Воспитание мужского характера

Вождь Вольный Ворон
Мой хороший приятель Анатолий Е., к сожалению погибший, был личностью интересной и даже в чём-то уникальной. Он родился в конце пятидесятых годов. Я был на 10 лет моложе его, но нас сближал спорт. Толян был одним из пионеров каратэ в Союзе, причём диким фанатиком этого дела.Он начал заниматься каратэ перед армией в 16 лет, у какого-то моряка. То, что Толян из себя сделал, надо было видеть. Настоящая машина весом в 86 кило. Рост его был 175 см.Он занимался каратэ целыми днями. И даже ночами.Он этим жил буквально. Например, он мог с раннего утра до самого заката отрабатывать владение нунчаками или двумя палками. Он доводил себя до изнеможения, но результаты были исключительные.Он изменился и внутренне очень сильно. Внешне тем более. Надо было видеть его руки. Это были копыта. Он мог разбивать кирпичи, палки, доски, отбивал все теннисные мячи, которые я в него кидал, гасил свечи ударом.Он помногу отжимался поочерёдно на нескольких пальцах, а то и вообще на двух. У него была феноменальная реакция. Как сейчас помню - он на балконе у себя занимается и пыхтит на весь район. Дышит то есть громко по-особому.А ещё он делал ката в лесу, в парке и вообще везде.

Если серьёзно, то Толян был немного сдвинутым. Но как сдвинутым! Это завораживало. Он разработал собственную систему развития воли и эта система действовала здорово. В долбанную перестройку Толик попал в дурную компанию, сколотил банду, они громили цеховиков и новых буржуев. Потом он загремел в тюрягу. В камере его хотели прописать. Так он не дался и вырубил всю камеру. Почти всю. Человек 8 точно. Потом попытка его избить повторилась. Толян и эту кодлу вырубил.Его потом заточкой к нарам пригвоздили, когда он спал, но Толян, окровавленный, ногой вырубил нападавшего. После этого он валялся в лазарете, лечился. Ну а потом от него все отстали, потому что поняли, что с шизанутыми цапаться тупо. Он и в камере всё время занимался, медитировал, дышал и всем на это время запрещал смолить.Об его подвигах в СИЗО мы все хорошо знали. Толян получил 3 года. Вернувшись, он набрал группу пацанов и несколько лет их тренировал. А в 2000-м он разбился на машине.Вернее, это его разбили какие-то пьяные скоты.

Но это так, присказка. Толян был наполовину коми, наполовину башкиром. У него были чуток раскосые глаза и неподвижное лицо. Его кликухой было Самурай. Он самураем и был. Я не мог представить, что он в детстве был другим каким-то. А он оказывается был. Толян мне рассказывал, что в детстве был очень слабым и застенчивым. Его били, а он не мог дать сдачи. Но однажды, когда пацанам начинают нравиться девушки, ему надоела эта игра в поддавки. Тут этот морячок как по заказу ему подвернулся и убедил его заниматься каратэ. И Толян заболел этим каратэ.У него здорово стало получаться. Он начал сильно крепнуть. А потом он выработал для себя методы развития воли и силы характера, поскольку считал это дело поважнее махача. Он оказывается дико боялся высоты. А также боялся заговаривать с другими, потому что слегка заикался.Так вот, как-то раз он специально без перерыва залез на 30 высоченных деревьев подряд. До самых макушек. Чтобы не бояться и вышибить клин клином. Потом он стал висеть вниз головой на высоких ветках, прыгать с ветки на ветку на большой высоте и делать тому подобную шизу.

И помогло! Он вообще перестал бояться высоты. Полностью перестал. А чтобы выбить из себя скромность и нерешительность, Толян специально мог начать делать шизу в людных местах. Например петь громким голосом, мог разлечься прямо на тротуаре, мог спрашивать время или как пройти в библиотеку у всех подряд. Многие от него шарахались, но он научился действовал очень настырно и нагло.
 
И опять ему помогло! Он даже заикаться почти перестал. Говорил не спеша, баском. И его слушали, а раньше не слушали. Человек изменил себя.

Я как-то его спросил: Толян, а ты не боишься, что тебя грохнут или как-нибудь изобьют? Он ответил так: я не просто не боюсь смерти - я её ищу, я хочу умереть достойно, в бою, но смерть бежит от меня, она трусиха.И ещё он говорил, что понял как должен жить настоящий мужик. И не просто понял, но и научился так жить.Он говорил, что может убить любого, кто его оскорбит, но не убивает, потому что желающих его оскорбить больше не находится. Он говорил, что в любую секунду готов к смерти, поскольку он научился жить с достоинством, а это главная цель в жизни. Кто этому не научился, тот обязательно вернётся ещё раз на Землю, чтобы научится этому. У него была такая фишка, реинкарнация.

Интересен его взгляд на воспитание детей.Толик имел двоих детей, но с женой был в разводе и детей не воспитывал, но помогал семье деньгами и платил алименты. Он говорил, что если в семье случился разлад, жить вместе не просто не желательно, но и невозможно. Это ни к чему хорошему не приведёт - только испортишь детей неправильным воспитанием. Он говорил, что карму воспитания он с лихвой выполняет, уча своих парней каратэ и правилам жизни.

И вот в последнем случае я наверное с ним соглашусь. Наверное.Современные семьи по моим наблюдениям все какие-то порченые.Нет истинного мужского дела. Одна какая-то хрень...