Ирония судьбы, или Верьте в чудеса

Кручинин Арсений
                Ирония судьбы, или Верьте в чудеса
                (новогодняя лирическая комедия)

 По мотивам пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара РЯзанова «С лёгким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…" В данном тексте сохранены фрагменты оригинального сценария, а также фрагмент текста из фильма "Даун-хаус".

Вступление

Ведущий (иронически): Трудно понять, почему люди радуются приходу Нового года вместо того, чтобы плакать. Если вдуматься, новогодний праздник — печальное событие в нашей скоротечной жизни. Ведь все мы еще на один шаг приближаемся к роковой черте. А сама процедура встречи Нового года ускоряет процесс приближения. Вместо того чтобы спать, сохраняя здоровье, люди, беснуясь, нарушают режим: не в меру едят, пьют и ухаживают. В новогоднюю ночь останавливается прогресс. Люди предпочитают заниматься другим, более приятным делом. Но представители некоторых профессий и в новогоднюю ночь не предают интересов общества. Это летчики, шоферы, официанты, гардеробщики, музыканты, врачи «скорой помощи» и повара. Их руки заняты не праздными рюмками, а трудовыми штурвалами, подносами, шубами, аккордеонами, градусниками и половниками. В новогоднюю ночь работает также и телевидение. Но оно прогресса не двигает… Наступление Нового года окутано таинственностью и ожиданием счастья. Именно под Новый год случаются невероятные события, которые не могут произойти в обычную ночь.

Итак, время действия — 31 декабря. Место действия — квартира Александры, Москва, 3;я улица Строителей, дом 25, квартира 3.

Сцена 1.

Мама: Сашенька, а куда это ты собираешься?
Саша: Мама, ну ты же знаешь, мы каждый год 31 декабря ходим с девочками…
Мама: Знаю, знаю. Иди, конечно. Мама  все приготовит, накроет стол, а потом мама уйдет к приятельнице. У тебя вот такая мама! (Показывает большой палец.)
Саша: Мама, а почему люди не летают так, как птицы?
Мама: Рождённый ползать – летать не может.
Саша: (в сторону) Ну, как-то вот так. Что-то подобное я и ожидала.(уходит)
                Песня «Никого не будет в доме»

Сцена 2.

                (под последний куплет выходит Саша в простыне)
Галя: Ну, наконец-то.
Марина: Да, подруга. Это всё будущее замужество так на тебя влияет. Совсем раскисла.
Саша: Девочки, не поверите. Это не он. Это с мамой что-то случилось. Она начала говорить на непонятном мне языке. Сказала, что всё сама приготовит, а потом к соседке уйдёт. Вы что-нибудь понимаете?
Марина: Галя, а  плесни-ка нам по граммульке «Мартини». Надо подруге мозжечок взбодрить.
Саша: Нет, нет, девочки, что вы. Сегодня же придёт он.
Галя: Так вот оно что! Что же ты молчала, подруга? Ну, давай, рассказывай! Как его зовут?
Саша: (мечтательно) Олег.
Марина: Вещий?! Шучу! Ну что, он ухаживал, в рестораны водил, подарки дарил?
Саша: Как-то всё больше цветы.
Галя: А как вы с ним познакомились?
Саша: Я своей младшей листочки на гербарий собирала во дворе. Тут подошёл он. «Для школьного гербария самые что ни на есть подходящие экземпляры это: Betula alba, Centaurea cyanus, Acer plantanoides,  Populus tremula, и Plantago major», -  сказал он. И так он это сказал, как будто песню спел. А потом ещё и ещё!
Марина: Галина, а не пора ли нам носики попудрить? Сашенька, мы мигом (отходят в сторону).
Марина: Галя, это мне одной почудилось, или это коллективная галлюцинация?
Галя: Похоже на то. Надо спасать подругу. Что будем делать?
Марина: Придумала. Пойдём (возвращаются). Девчонки, у меня тост. А всё-таки здорово, что наша женская дружба такая дружба, что никакая другая дружба не сравнится с нашей дружбой! (Саша и Галя смотрят недоуменно на подругу). Кстати, ведь скоро Новый год, а Новый год – это время чудес. Саша, а тебе никогда не хотелось оказаться на месте героев фильма «ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ С ЛЁГКИ ПАРОМ»?
Саша: Я как-то не думала об этом.
Марина: Ну, тогда за чудеса! (звон бокалов)

Сцена 3.

Квартира Александра, Санкт-Петербург, 3;я улица Строителей, дом 25, квартира 3.
                Песня «Со мною вот что происходит»

Саша: Сижу я на сайте «Одноклассники», смотрю на них и вспомнить нечего. Парадокс! Всё, нет друзей. Остались одни «аватары». А ведь санскритское слово аватара в буквальном переводе означает «нисходить» (аватарати) и подразумевает нисхождение Бога в более низкие сферы бытия с определённой целью. Парадокс!
                Продолжение песни «Со мною вот что происходит»
Саша: А какие они разные бывают, девушки-то. Ребята рассказывают: посылают тебя в магазин, и рыбки купи, и кальмарчиков, и ещё что-нибудь, и дают-то 50 рублей, а по возвращении ещё и сдачу требуют! Девушки, запомните: человек – это не только приложение к холодильнику или машине, это, достаточно, разумное существо.
                Окончание песни «Со мною вот что происходит»
Саша сидит, не отрываясь от компьютера, не замечает, как дверь открывается и входит Саша.
Александра: Вы кто?
Александр: Александр.
Александра: Нет, это я Александра!
Александр: А вам не кажется, что имя это применительно как к мужчине, так и к женщине?
Александра: Возможно. Но что вы делаете в моей квартире? Сейчас же должен придти мой жених.
Александр: Нет, это ко мне сейчас должны придти.
Александра: Как вам не стыдно! А выглядите довольно прилично!
Александр: Если это комплимент – спасибо, если сарказм – можем поиронизировать вместе!
Александра: Какие комплименты? Какой сарказм? Какая ирония? Убирайтесь из моей квартиры.
Александр: Так, здесь что-то не так. Давайте разбираться. Покажите свой паспорт.
Александра: Что? Паспорт? С какой это стати?! Если уж на то пошло, вы, как джентльмен, в чём я сильно сомневаюсь, должны сделать это первым.
Александр: Люблю быть джентльменом. Пожалуйста!
Александра: (читает) Санкт-Петербург, 3;я улица Строителей, дом 25, квартира 3. Ха! Вот она правда-то и выяснилась. Санкт-Петербург!
Александр: А вы думали что?
Александра: (даёт свой паспорт) Читайте.
Александр: Москва, 3;я улица Строителей, дом 25, квартира 3. Так вы думаете, что вы в Москве? Дорогая, выгляните в окно.
Александра: Никакая я вам не дорогая (выглядывает в окно). Боже мой, «Аврора»!
Александр: Ну что, убедились.
Александра: Но этого не может быть. Я же была в московском спа-салоне с подругами…
Александр: А, так это классический сюжет. В канун Нового года мы с друзьями ходим… традиция у нас такая… А что сказала ваша подруга?
Александра: Тост, «Ну, тогда за чудеса»!
Александр: Всё правильно. И что же, вы не верите в чудеса?
Александра: Мой рациональный ум склонен отрицать наличие чудес в нашем высокотехнологичном мире.
Александр: Ну что ж, не вы первая, не вы последняя! (пауза) Не волшебная вы!
Александра: Что?
Александр: Да не переживайте вы так. Так каждый год случается. Просто нужно поверить. Значит, вы обручены. И кто же ваш жених!
Александра: Оставьте ваш юмор. Олег! Который час?
Александр: Одиннадцать.
Александра: Боже мой, он, наверное, уже пришёл.
Александр: А вы позвоните ему. В вашем высокотехнологичном мире есть сотовый телефон?
Александра: Позёр! (набирает номер телефона) Алло, Олег, добрый вечер. Ты не поверишь в то, что происходит. Слушай меня внимательно… (уходит)
Александр: (обращаясь к зрителям) А вы думаете: такие, как Александра, — они не поступают опрометчиво, необдуманно. Они все взвешивают, все вымеряют, они логичны, они уверены в себе. Им хорошо жить. Они всегда правы, абсолютно правы. И в этом их слабость. Жизнь нельзя подогнать под логически выверенную схему… Похоже?
(появляется Александра, Александр уходит)
Александра: (обращаясь к зрителям) Да, на вашем лице можно все прочитать — этот Александр… это ведь не просто негодяй… это социально опасный тип — нечто вроде искателя приключений… Из тех, для которых нет ничего устоявшегося, ничего законного, ничего святого… Такие люди — они во все суют свой нос… они не рассуждают… они верят не в здравый смысл, а в порывы! Порывы чувств, порывы вдохновенья… Ну как, похоже?

Сцена 4.

          А в это время в Москве, на 3;ей улице Строителей, в доме 25, в квартире 3.
                Песня «Я спросил у ясеня» (2 первых куплета)

Сцена 5.

       Квартира Александра, Санкт-Петербург, 3;я улица Строителей, дом 25, квартира 3.
Александра: Он не поверил мне.
Александр: Значит, он недостоин вас!
Александра: Что вы понимаете!
Александр: Понимать что-либо в наше время – это целое искусство, которое очень дорого стоит.
                (раздаётся звонок в дверь)
Александра: Это ещё кто?
Александр: Это? Это Настасья Филлиповна. Прыгайте с балкона.
Александра: И не подумаю. Охота ноги ломать.
Александр: Вы ещё не знаете Настасью Филлиповну. Хотите, расскажу, как мы  с ней познакомились? Я стоял на перекрёстке, а тут она идёт: в длинном красном платье, в правой руке бутылочка водочки 0,7, в левой конфетка. Я взгляда не мог отвесть. Так и простоял на перекрёстке до вечера, думал назад пойдёт, похмеляться будет. А потом мы встретились с ней в библиотеке и сошлись на любви к позднему Кьеркегору. Тут-то нас и закрутило.
Александра: Так это ваша невеста?
Александр: Обязательно. Сейчас сами всё увидите.
                Песня «Настасья»
                (входит Настасья Филлиповна)
Александр: Добрый вечер, Настасья Филлиповна.
Н.Ф.: Добрый. А что это вы сегодня так официально?
Александр: Так ведь день-то сегодня какой особенный! Проходите, там для вас подарок.
Н.Ф.: Ух ты! Кого это к нам занесло на новогодний огонёк. Александр, кто это?
Александр: А пусть вам, Н.Ф., об этом Александра расскажет.
Н.Ф.: А так ты её уже по имени называешь? Не боишься?
Александр: Когда столько-то -  уже не страшно!
H.Ф.: Ну-да!
Александр: Сейчас начнётся. Девочки, вы главное не ссорьтесь!
                (играет музыка, Н.Ф. и Александра на заднем плане разговаривают)
Александр: Вот так вот каждый год. Человек хочет чудес под Новый год! И кто-нибудь обязательно захочет поиронизировать  с судьбой. А судьба – девушка капризная, никогда не знаешь, что от неё ожидать.

Сцена 6.

Квартира Александра, Санкт-Петербург, 3;я улица Строителей, дом 25, квартира 3.
Звучит тихая музыка. Александр сидит за компьютером, Александра всматривается в ночной Петербург, Н.Ф. сидит за столом.
Раздаётся звонок в дверь, Александр открывает. На пороге Д.М.
Д.М.: Ну, наконец-то, добрались. А чего это у вас так тихо? Где смех? Где веселье?
Александр: Новогодний праздник — печальное событие в нашей скоротечной жизни. Ведь все мы еще на один шаг приближаемся к роковой черте…
Д.М.: Знаю, знаю. А сама процедура встречи Нового года ускоряет процесс приближения. Эти слова для язвенников хороши. А для нас это слабое утешение. Вот скажите, почему Н.Ф. и Александра сидят, надувшись, слова выговорить не могут?
Александр: Так они отношения выясняли!
Александра: А мы уже помирились, пока отношения выясняли.
Н.Ф.: Теперь мы лучшие подруги.
Александр: Ух, ты! Впервые такое происходит. Обычно всё кончалось грандиозным скандалом, Н.Ф. вела себя неподобающим образом: царапалась, кусалась, била посуду. Потом приходилось полдня 1 января в доме убираться.
Д.М.: Молодой человек. Вы же сами говорили Александре про чудеса в Новый год. А у меня складывается такое впечатление, что вы в них не верите.
Александр: Чудеса, говорите. Да, мы все в них верим. Только каждый по-своему. Если ты, действительно, Дед Мороз, сделай так, чтобы мы встретили Новый Год в кругу друзей.
Н.Ф.: Чтобы никакие проблемы не помешали нам радоваться каждому мгновению нашей жизни.
Александра: Чтобы люди были чуть более открытыми друг для друга.
Д.М.: Исполняю!
                (часы бьют 12 раз)
Все: С Новым Годом!!!
Александр: Подождите, но мы же сказали о наших желаниях вслух. Значит, они теперь не сбудутся?
Д.М.: Ирония судьбы. (пауза) Верьте в чудеса!
                Играет музыка
                Конец.