Сила и позволение

Анастасия Спешилова
Любовь — означает позволять другому быть, терпение — значит позволять другим быть, приятие — значит позволять чему-то быть... Прощение — это позволение другим ошибаться или быть слабыми. «Позволение» требует  немало мужества и сил: чтобы позволить ветру дуть, надо крепко стоять на ногах, чтобы позволить детям таскать вас за волосы, надо немало терпения, чтобы позволить другому отличаться от вас, надо уметь видеть лучшее и быть гибким...

Получается, что противостояние — это слабость? А какой вывод делаете лично Вы? Возьмем, к примеру, соперничество. Мы не можем позволить другому быть таким, какой он есть, потому что сравниваем его с собой. Почему сравниваем? Потому что не уверены в себе, а также полны чувства собственничества и желания самоутвердиться, как следствие первых двух. Но неуверенность — это слабость, не так ли? Всем ведь известно, что сила уважает силу.

Почему о Боге чего только не говорят? Кто-то говорит - «создатель», другой  - что Он карает, третий — что Он правит миром, четвертый — что Он отдал правление дьяволу... и т.д и т.п.? Потому что Он не вмешивается: Он ПОЗВОЛЯЕТ всему быть. Как у Гребенщикова - «он не за, он не против — он занят другим».

Все-Могущий, Все-Сильный — значит тот, у кого есть все силы, чтобы оставаться в рамках духовных законов и не терять свой потенциал. Мы теряем, потому что боремся. А борьба начинается с желаний. Желания начинаются с забвения и поиска утраченного покоя и счастья. Это порочный круг, выход из которого - обретать силу, трепение, любовь от Источника, который существует для нас и всегда полон. Обретая силу, позволять всему быть, понимая, что мудрость природы, которая заключена, в частности, в течении человеческой истории, несет конечное благо.

Мы — ограниченные существа, хоть и высшие на этой планете. Вряд ли мы узнаем все механизмы, по которым существует Вселенная. Но знание основных духовных законов - на поверхности - оно легко сделает наше существование более счастливым. Легко - не бороться с миром, а это можно позволить себе, если принять, что Создатель — Благодетель, природа — благотворна, любой сюжет в Драме Жизни — и глобальный, и локальный — благотворен, пусть даже, будучи ограниченными временем и пространством, мы этого не видим. И это не дремучее и бессильное утверждение, что что ни делается — всё к лучшему. Это — народная мудрость.

Кто-то скажет: что, это означает, что надо позволять детям — курить, злодеям — злодействовать и т.п.? Нет. Честно играть свою роль — означает делать максимум полезного в вашем понимании и ваших силах. И сейчас мы говорим о нашем внутреннем отношении, которое не позволяет нам именно это: играть свою роль хорошо. Считается, что хороший актер — тот, кто проникается ролью, кто играет так, что другие забывают, что он — актер. Ключевое слово - «другие». Находясь в здравом рассудке и безупречно отдаваясь роли, ни один актер не начнет считать себя настоящим Отелло или Гамлетом, не так ли?  В Драме Жизни напряжение возникает именно тогда, когда мы иллюзорно слились с ролью и стали чего-то горячо желать.  «Я- мать, поэтому он (она) должен то-то и то-то», «Я — начальник, поэтому меня должны уважать» и т.п. Чувствуете разницу между отношением «позволения», «дозволения», если хотите, и  — «желания»? Первое оставляет рассудок прохладным, а сердце — теплым: ну, не слушаются нас дети, ну, не добились мы, чего хотели, не смотря на максимально приложенные усилия — «все мое — придет ко мне», «что ни есть — всё к лучшему», «ничего»,  «воля божия», наконец. И, другое: «Как?» «Почему?» «Да как они смеют!» «Я докажу! Все узнают, кто есть кто!» «Почему?  Это несправедливо!» «За что?» и, как результат: «Я так больше не могу..»

Давайте оставаться наблюдателями, «позволять» быть миру таким, какой он есть, и мы сможем добавить в него любви, покоя, добра и терпения.

Основано на материалах BKWSU - Brahma Kumaris World Spiritual University http://www.bkwsu.org/