Веснушчатый ангел

Анастасия Хаванская
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Моя прабабушка Анастасия Ивановна Гречушкина родилась в 1898 году. Её жизнь прошла в эпоху того самого страшного XX столетия, покрыв целиком своим собственным веком век Советского Союза.  Она рассказывала мне о том, как видела царскую семью, будучи молодой девушкой.
- Царь Николай был мал ростом, худощав и что бы там ни говорили – рыжеволос. Некрасивый мужчина. А царица высокая, видная женщина и в такой огромной шляпе! И зачем она такие шляпы носила, если муж и так ростом меньше её был?!
Прабабушка сама была модницей и не любила безвкусицу. Царскую семью за святых не почитала, мучениками не считала и вообще в церковь не ходила. В Бога верила, но всю жизнь молилась только дома и своими словами. А всё потому, что в школе, куда она ходила с семи лет, был очень злой священник, который преподавал детям закон божий. Он таскал их за волосы и ставил на колени на горох. А дети были итак из небогатых семей, неизбалованные и к тому же не выспавшиеся, особенно зимой.
Прабабушку в детстве называли «обезьянка». Она была худенькая и юркая. И очень весёлая. Такой характер удерживал её на плаву в самые страшные периоды XX столетия и её собственной жизни.
С семи лет она начала ходить в школу, в которой было четыре класса. Я, конечно, условно называю это начальной школой. Как такая школа называлась в самом начале XX века, не знаю, к сожалению.  Школа находилась на расстоянии нескольких километров от дома, где жила семья прабабушки. И эту дистанцию приходилось преодолевать каждый день по два раза. В любую погоду. Само собой разумеется, что родители не ходили с детьми, на это у них не было времени. Тем более, что родителям пришлось бы шагать по два раза туда и обратно, то есть, по сути дела, по четыре раза в день.
Но прабабушке повезло с компанией. Вместе с ней в ту же школу из деревни ходил мальчик по имени Анисим Мельников.
- Ой, какой мальчик был хороший! Худенький-худенький, а такой улыбчивый и весь в веснушках! И всегда списывать давал! Мы с ним совсем были неразлучны.
Итак, маленький и худенький семилетний мальчик каждый день ходил с ней в школу, и не только с ним было весело и не страшно по дороге, но и спокойно в школе на случай усталости или незнания заданного материала.
- Бабань, а что с ним стало?
- Погиб совсем молоденький. Пошёл работать с грузами и сгорел в лифте…
Вот так всегда… А мы удивляемся, куда деваются рыцари. Они просто бегут из этого безумного мира, как только предоставляется возможность!.. Думаю, не сгорел он, а задохнулся… Хотя вроде там было короткое замыкание… Его смерть так и осталась загадкой.
А прабабушка вышла замуж, причём будучи уже вполне зрелой девушкой, в двадцать пять лет (даже я вышла замуж раньше её, получается). По любви, конечно. За человека, который по характеру был полной ей противоположностью. Очень тихий, скромный, застенчивый и пессимистичный. Дедушка Ваня, от которого родилась моя бабушка.
- Ваня, ну что ты меня ревнуешь? Ну, смешно же!
- А что ты всё смеёшься с мужчинами? А зубы-то у тебя какие белые!
Это они часто так выясняли отношения после гостей, как вспоминает моя бабушка. Надо прибавить тут, что прабабушка Анастасия при всей своей миловидности не была красавицей. А дедушка был весьма красив. Но ревновал всегда он.
Они были счастливы девять лет, а не задолго до Великой Отечественной дедушка внезапно простудился и умер от крупозного воспаления лёгких. Его не удалось спасти. Болезнь началась неожиданно, развилась стремительно… У прабабушки после похорон отнялись ноги. Хохотушка и кокетка не могла без слёз выговорить ни слова. Перепуганные родственники отправили её в санаторий на полгода.
Бабушка говорит, что её мама вернулась серьёзная и какая-то другая. Она потеряла молодость и искорки в глазах, хотя проявила жизнестойкость и продолжила работать и воспитывать ребёнка – уже одна.
Когда в войну началась оккупация, и хлеб выдавали пайками, прабабушка отдавала свои пайки бабушке.
- Мама, я не буду это есть! Это твоё!!! – возмущалась бабушка.
- Нет будешь!!! – и как ударит кулаком по столу, как сверкнёт глазами… С ней было невозможно спорить! Мне приходилось всё съедать, а она умирала от голода… - вспоминает бабушка. Умирала, да не умерла. Похудела до костей, но выжила и более того – снова появились в её глазах искорки.
Мужчины очень любили дружить с прабабушкой Анастасией. Она была занятная, весёлая и никогда не «толкла в ступе» чисто женские темы во время разговора.
В сорок с лишним лет у неё появился серьёзный поклонник, который со временем сделал ей предложение. К сожалению, ничего не могу сказать о нём, кроме того, что был он военный человек, жил не в Москве и звали его Николай Николаевич. Бабушка сейчас вспоминает о нём как о хорошем и серьёзном человеке и корит себя за то, что невзлюбила его.
- Если бы я полюбила Николая Николаевича, мама бы вышла за него замуж и наверняка была бы счастлива! – говорит она.
Но мама не вышла замуж за этого милого человека, и вовсе не потому, что он бы точно увёз её из Москвы вместе с дочерью. А потому что дочь невзлюбила его. А дочь к тому времени была для прабабушки уже намного важнее собственных женских интересов.
После войны жизнь понемногу всё-таки наладилась. Повзрослела и очень удачно вышла замуж моя бабушка в начале 50-х годов. Родилась моя мама, и прабабушка обрела второе дыхание. Начался второй период счастья в её жизни после давно утерянного и подзабытого периода счастья в её единственном браке.
Она до конца своих дней была немножко забавная, занятная, не «толкла в ступе» чисто женские темы в разговоре и нравилась мужчинам, даже когда ей было далеко за 80 лет.
- А уж! Какая ты! – это был её обычный укор в случае моего плохого поведения. А в случае хорошего она со мной играла в салки и прятки. Ни с кем не было так интересно играть в детстве, как с ней! Салила она меня очень смешно: я бегала по дорожке мимо неё, а она дотягивалась до меня с места, причём как-то внезапно. Моей задачей было вовремя отреагировать. Играла она со мной в салки, когда у неё уже была сломана шейка бедра! Семенила за мной прихрамывая, но вполне энергично.
Я никогда не забуду её большие и красивые руки с длинными прямыми пальцами и продолговатыми гладкими ногтями. Она вся была миниатюрная, складненькая, хоть и худая. А руки - очень красивые и большие при её общей миниатюрности. Сухие, заслуженные старческие руки.
Никогда не забуду, как она следила за собой, будучи уже совсем слабенькой. Всегда требовала, чтобы ей сделали стрижку, если волосы отрастали.
И до самой смерти она рассказывала мне… не о муже, не о семье родителей… не о войне… Она рассказывала о школьном детстве! О том, как ходила в школу, как поп злой драл за волосы и ставил на горох, и какой славный мальчик был Анисим Мельников.
- Ой… Веснушки по всему лицу! Худенький, но такой весёлый! И умненький необыкновенно, всегда списывать давал!
Почему-то так получилось, что героем жизни моей прабабушки оказался не дедушка Ваня и не Николай Николаевич, а худенький веснушчатый мальчик из далёкого и не слишком счастливого детства. Она никого не вспоминала так упорно перед смертью, как его. А голова у неё была светлая до последнего дня.

Сейчас моему ребёнку семь лет, он ходит в первый класс… Я довожу его в темноте зимнего утра до школы и помогаю переодеться… И страшно отпустить его одного идти даже по тротуару до школьной изгороди. И тогда я вспоминаю рассказы прабабушки и представляю двух маленьких и очень хрупких детей, мужественно пробирающихся к своей школе по заснеженной тропинке. Мальчик подбадривает девочку, иногда помогает ей нести портфель. Им весело и тепло вместе, им не страшно, они же вдвоём! И на глаза наворачиваются слёзы, а все мои проблемы кажутся сущей ерундой.