Загадать желание...

Галина Кошель
                Поздний декабрьский вечер. Улица на окраине маленького городка, уже погрузилась в сон. На небе высыпали звезды.  Из-за частных домов выкатилась огромная полная луна. Она осветила округу, осмотрелась и, быстро поднимаясь по небосклону, стала беззастенчиво заглядывать в окна домов. Наконец, луна добралась до небольшого домика и сквозь прозрачную штору бросила луч на кровать, где укрывшись одеялом, лежала Любаня.  Девушка не могла никак уснуть, хотя луна ей ни капельки не мешала. Наоборот, она любила засыпать, глядя в окно на темное небо или на звезды, если  стояла ясная погода. Она представляла, что каждая звездочка – это чья-то жизнь и  если вдруг видела, как звездочка, сорвавшись с небосвода,  падает вниз, Любаня не пыталась загадать желание, как это делают многие люди, ей просто становилось грустно оттого, что кто-то уже завершил свой земной путь…
               
                Любаня приподнялась, перевернула нагретую подушку, взбила её и легла опять.  Закрыв глаза, она стала мечтать.  Девушка была уверена, что если зримо представлять себе то, что хочется, то это обязательно сбудется. Тем более, что приближался Новый год. А это волшебное время… Время, когда мечты сбываются каким-то таинственным образом... Любаня вспомнила слова своей бабули о том, что под Новый год небесные врата отворяются, и желания, если они добрые, обязательно будут услышаны и исполнены. И пусть бабули уже нет на свете, а Любаня уже взрослая, но она уверена, что это именно так.
               
                Жила Любаня одна в частном доме, который ей достался по наследству от бабушки.  Дом был маленький, уютный, с небольшим двориком, огороженным низким забором и с крошечным приусадебным участком. Сразу за оградой росла яблоня-дичка, которая весной буйно покрывалась розовым цветом, в то время как во всей округе цветы на яблонях были белыми. Под яблоней у забора стояла скамейка, на которой бабушка с Любаней очень любили посидеть, поговорить, а иногда помолчать, послушать пение птиц. 
               
                Во дворе рядом с домом росла ель, которую они когда-то посадили. Ель эта сейчас выросла почти трёхметровой красавицей, и стояла, радуя глаз Любани и прохожих. Она напоминала ей о том недавнем, счастливом, но теперь, как ей казалось, таком далеком времени.  Ведь девушка осталась одна на всём белом свете.
               
                Когда Любане было восемь лет, её родители погибли в аварии, и они стали жить вдвоем с бабушкой, но вот уже два года, как она похоронила и последнего своего родного человека. И хотя Любане было уже 20 лет, но в тот день она остро ощутила себя круглой сиротой.  Перед своим уходом бабуля наказывала Любане не печалиться о ней, а думать о своей жизни, устраивать её и жить дальше.  И Любаня стала привыкать жить одна, надеясь только на себя.
               
                А сейчас на дворе зима. В этом году зима была ранняя, снег лежал уже почти два месяца, но вот случилась необычная оттепель и он весь растаял. Более того, в конце декабря пошел дождь, который моросил больше суток. Всё кругом было слякотно и серо.  А через два дня должен наступить Новый год. Любаня не представляет себе Новый год без снега.
                - Хоть бы снежок нападал, да побольше, чтобы этой сырости не было, - подумала она.
               
                Любаня задумалась о том, какое желание загадать, чтобы оно исполнилось… Опять вспомнились слова бабули о том, что желание исполнится, если несет в себе добро.
                - Бабулечка, я так хочу встретить своё счастье, так хочу иметь свою семью, - мысленно почему-то к бабушке обратилась Любаня. Я так устала быть одна. Я хочу детей…  Двоих… Нет, троих… Любаня задумалась.
                - Как бы я хотела, чтобы у меня был брат или сестрёнка, - вдруг вслух вымолвила она. Мне было бы не так одиноко. И так ей стало жаль себя, что из уголков закрытых глаз вдруг выкатились две горячие слезинки.
                - Не буду плакать, что это я расклеилась, на ночь глядя, - одернула себя Любаня.
                Она повернулась на другой бок, засунула руку под подушку. Надо спать,  завтра рано вставать. Ей невольно вспомнилась поговорка любимой героини Скарлетт из «Унесенных ветром».
                - Обо всем этом я подумаю завтра, а сейчас спать… спать, - приказала себе девушка.
               
                Но сон не шел. Мысли сменяли одна на другую.
                - Так хочется, чтобы не было бедных, голодных, больных, - подумала она, вспомнив печальную картину, увиденную вчера, когда шла с работы. Любаня увидела женщину, роющуюся в мусорном баке, а рядом с ней, засунув голову в целлофановый пакет, что-то грызла бездомная собака. То, что собака бездомная, было видно по её впалым бокам и свалявшейся шерсти. Рядом с помойкой кружились несколько кошек, жалобно мяукая от голода.  Сердце её дрогнуло от жалости к этой несчастной женщине, к голодным, брошенным животным. У Любани в сумке были продукты, которые она только что купила.  Она покормила животных, отдала женщине хлеб, молоко и колбасу, которая осталась.
               
                - Спасибо тебе, доченька, храни тебя Господь за твое доброе сердце, - прижав к себе продукты, пробормотала женщина. А Любаня пошла домой, не переставая думать об этой женщине, о брошенных животных.
               
                Луна уже высоко переместилась на небосводе, и её свет косым лучом теперь едва касался подоконника. Сна по-прежнему не было. Любаня опять вернулась мыслями к Новому году.
               
                - Как я хочу быть ветеринаром, лечить животных, - размечталась Любаня. Она с детства подбирала всех раненых и больных животных и пыталась лечить их. Вспомнилась ворона со сломанным крылом, которая некоторое время жила у них, пока не поправилась.  А ещё котенок, который плохо ходил, что-то у него было с задними лапками. Любаня подобрала его недалеко от своей работы и принесла домой. Назавтра она повезла его в ветеринарную клинику, а ветврач, осмотрев его, сказала, что котенку уже ничего не поможет.
                - Ну выпишите хоть какое-то лекарство, - попросила Любаня.
                - Девушка,  его нужно просто усыпить, зачем вам пустая трата денег. Да и не буду я ничего вам выписывать, всё бесполезно, - заявила ветврач. 
               
                Любаня схватила котенка и, глотая слёзы, поехала домой.
                - Как можно так, даже не попытаться помочь животному, - негодовала она.
                А теперь вот красавец Маркиз спит на кровати  у неё в ногах, свернувшись клубочком.
                Вдруг Любаня увидела свою бабулю, сидящую под цветущей яблоней.
                - Странно, скоро Новый год, а яблоня уже зацвела, - удивилась Любаня.
                Бабуля светло улыбнулась Любане и сказала:
                - Посмотри, какие туфли я тебе купила. И поставила на скамеечку туфли нежно-розового цвета. 
                Любаня взяла туфли и примерила их. Они  оказались ей впору.
                - Эти туфли принесут тебе счастье, - сказала бабушка.
                - Бабулечка, спасибо тебе, моя родная… они такие красивые, у меня никогда не было таких, - полюбовавшись на туфли, сказала Любаня и подняв голову, хотела поцеловать бабулю, но той уже не было. 
               
                Разметав  по подушке длинные волосы, Любаня крепко спала. Она не видела, что луна и звезды за окном давно исчезли, небо затянуло тучами и пошел снег. Сначала он сыпал мелкой и жесткой крупой, а затем повалил крупными хлопьями.  Снежные хлопья медленно падали на землю, на Любанину елочку, на крыши домов, чтобы всё вокруг принарядить, преобразить, украсить к празднику. Ведь Новый год на пороге...




Акварель художника Гордона Кинга