Рождественская сказка

Наталия Шумляева
Жила-была  девочка Таня. Были у неё мама, папа, бабушка да любимая кошка Матрёшка. Танечке шёл всего шестой годок. Жили они в глухой деревушке, затерявшейся среди лесов. В общем,  жили-не тужили, родители вот только на работу в город уезжали и неделями их Таня не видела. Вот и слушала она бабушкины сказки да с Матрёшкой играла. А больше не с кем было.

Во всей деревне пять домов осталось. Бабки да дедки жили. Все молодые в город поуезжали. Летом появятся внучата, наиграются, набегаются в вволю, бабушек да дедушек порадуют. Таню, городскими историями позабавят, за косички подергают. И, поминай, как звали, до следующего лета. Грустно Тане расставаться с ребятами, особенно, с соседским Сашей. Очень уж, она его любила. Нянчился он с ней, в обиду никому не давал, такой был добрый, внимательный. Бабушка Танина радовалась, что у внучки такой друг. Саше в ту пору восемнадцать было, взрослый уже. А ребята часто над ним посмеивались, «усатым нянем» дразнили. А Саше все нипочем, улыбнется, возьмет Таню за руку, и пойдут в лес ягоды собирать. Таня радехонька, интересно ей с Сашей, он столько историй разных расскажет. А когда погода дождливая, так они вместе дома сидят, и Саша ей книгу читает. Книга старинная, бабушкина, а написано там - как Бог землю сотворил, ангелов, и людей первых. Все Тане интересно - слушает, запоминает.

Вот, только лето быстро пролетает, и Саше в город пора на учебу. Забежит к Танюшке, погладит ее по головке, в щечку поцелует, бабушке доброго здоровья пожелает. И останется Танюшка с бабушкой, да Матрешкой, следующего лета ждать.

…Придет зима, наметет сугробов, дорогу занесет. Таня с бабушкой печку топит, а мороз на оконных стеклах узоры выводит. Бабушка сядет к окошку, полюбуется работой мороза, и сама за дело возьмется - носочки-варежки вязать. И Матрешка за работой - клубочки катать, бабушке нитки путать. Тут Танюшка на выручку бежит. Берет кошку к себе на колени, разговаривает с ней, гладит по шелковой шерстке.

Та зима особенно морозной, да вьюжной выдалась. На улицу носа не покажешь. А как же за водой, за дровами? Закутаются бабушка с Танечкой потеплее, да пойдут. Таня всегда бабушке помогала, послушная была девочка, всякому делу рада, смышленая да расторопная, несмотря на то, что еще маленькая. Наверно потому, что всегда с бабушкой Богу молилась.
 
Зажгут лампадку перед иконами, бабушка молитвы читает, а Танечка у Боженьки здоровья для всех просит, о родителях, о Саше молится. Читать-то она еще не умела, так вот своими словами и говорила от всего сердца, и казалось ей, что Господь улыбается. И Таня улыбалась. Вот так, с молитвой, и брались за любое дело, все у них получалось.

В тот морозный день захворала бабушка. Лежит, встать не может. Видит Танюшка, совсем бабушке плохо. А печка не топлена, кошка есть просит, пищит. Что делать? Танюшка к иконам. Господи, помоги! А у самой слезы по щекам катятся. Смотрит Таня, - а Господь ей улыбается. Вытерла Танюшка слезы, а сама думает: « Ничего, мне Боженька поможет! Он мне ангела пришлет».

Только подумала – стучат в окно. Что такое? Накинула шубку, выбежала на улицу, а там Саша стоит, пакет большой держит. Таня Сашу в дом зовет. Вошли они в избу: у парня щеки красные от мороза, и сам смеется. Бабушка смотрит на Сашу и удивляется: «Как же ты в такой мороз добрался к нам?»  – «А я сюда на тракторе приехал с другом, дорогу вам расчистили, да гостинцы привез - ваши просили передать».

Танюшка повернулась к иконам, улыбнулась: «Слава Тебе, Господи! Это Ты его прислал, да скоро как!» Обхватила Сашу, смеется и плачет одновременно.

Помог Саша и печку затопить, и за лекарством для бабушки сбегал. А кошку  они накормили вместе …

Давно это было. Таня уже выросла, замуж вышла, дети у самой. Но, как в детстве, встает она перед иконами, зажигает лампадку, и зовет своих малышей. Молятся они вместе Богу - верят, что Он с ними рядом, и всегда им поможет.

Слава Тебе Господи!