566 километр. Баку. Ошибка Мастера

Виктор Ковтуненко
  В замкнутом сообществе, живущем в тяжелых условиях, а наши точки именно таковыми и были, неизбежны конфликтные ситуации. Пути их разрешения могут быть разными, к сожалению чаще всего используется принцип "козла отпущения". Выбирается объект на который "сливаются" все негативные эмоции. В службе зампотеха таким "козлом отпущения" стал Мастер. И это неудивительно. На ком же еще зампотеху срывать свое недовольство. На начальнике 1 смены Зуеве? Нельзя, по знанию станции Зуев легко мог утереть нос Вокуеву, особенно в вопросах требующих хорошей теоретической подготовки. Несколько раз Вокуев пытался меня "строить" за реальные "проколы", так у меня ответ простой: "Нет вопросов, снимайте со смены, ставьте в наряд." Вокуев просто поворачивался и уходил. Понятное дело, снять-то со смены можно, а кто пойдет за начальника расчета? Не самому же ходить. На солдатах отрываться несолидно.
Оставался Мастер. Не "врубившийся" в технику, да и жена Мастера со своими склоками тоже подсобила муженьку.
  Прессинг был серьезный. Работа поручалась самая неблагодарная. Типа раскладывания кабелей на кабельных трапах под потолком с последующей покраской (именно за эти кабели зампотех получил разгоняй во время осенней проверки). Мастер со своей сменой пахали как проклятые, особенно по ночам. Утром зампотех со свежей клизмой. Доходило до того, что солдат отпускали, а Мастер оставался "устранять недостатки".
  В итоге нормальный мужик начал потихоньку съезжать с катушек. Понятное дело: 33 года офицеру, а его строят как салагу. Да и солдатами непросто получалось. Ведь одних звездочек на точке мало. Надо еще чем-то продавливать авторитет.
  К своему стыду должен сказать что я временами некрасиво поступал с Мастером. Одной ночью ко мне на смену заглянул начальник хозчасти. Просил дать ему позвонить по междугородке. Но учитывая его поведение по отношению к личному составу в роте, в просьбе было отказано. "Не положено". Мол вы, товарищ прапорщик по уставу и мы по уставу. На следующий день Мастер начал мне укорять, что ж ты не дал позвонить такому-то (они дружили), на это я нагло ответил: "А что он мне друг охе...нный, что бы каналы ему ставить?" Мастер взорвался: "Сопляк, какой прапорщик тебе друг? Что ты себе позволяешь?" "Так сообщите зампотеху об этом." Молодой я был и глупый. Конечно, это так круто попинать человека которого все травят.
  В итоге Мастер стал придираться к моей смене. Единственно к чему можно было придраться - уборка помещений. Мне эти придирки были как комариные укусы, уборкой я не занимался, а то что позже пойдем спать - не беда, ночью отосплюсь. За своих ребят было обидно. И ответить тем же невозможно - страдал бы расчет Мастера, а им и так доставалось.
  Пытался я объяснить человеку, что так нельзя, что это плохо закончится, что с солдатами в подобной ситуации надо находить общий язык. Увы, Мастер закусил удила и был глух к доводам разума. Но если ружье заряжено - оно обязательно выстрелит.
  Одним не слишком хорошим, хотя и солнечным утром Мастер после смены пошел проверять дизельную, попытался там сбросить "негатив" на дежурного энергетика. Только вот на смене оказался Храмцов - толковый и очень "горячий" товарищ. Не помню, что они наговорили друг другу, но разговор закончился дракой.
   Храмцов сразу ко мне: "Что делать?" Испугался человек. Дело ведь подсудное в крайности. Я его успокоил: "Ничего не бойся, пиши на Мастера рапорт и к командиру." Меня поддержали и другие "деды", слишком со многими Мастер испортил отношение.
   Храмцов написал рапорт и тут началось. Сначала командование точки. Но ведь это не все. Пришлось докладывать на верх. А уж "Дракон-1" и "Дракон-2" вцепились в эту историю как свора голодных собак в свежую кость. Еще бы такой скандал: драка офицера с солдатом. История произошла в начале лета, а ее смаковали на всяческих оперативках до конца года.
   Мастеру поначалу пришлось весьма несладко, но как не странно, гнойник вскрылся и всех попустило. Во-первых зампотех побаивался уже так прессовать Мастера. По мелочи наклонял, а серьезно давить боялся. Во-вторых Мастер оказался очень порядочным и честным человеком, помирился с Храмцовым и ИСКРЕННЕ извинился, наладил нормальные отношения с солдатами. Мы с ним абсолютно откровенно говорили о происшедшем и я прямо сказал: "Если бы вы опирались на солдат, то подобное не случилось." В-третьих Мастера где-то в августе перевели в "наказание" на "Милан".

   Вот как описывают "Милан" на сайте ТРРЛ "Север":
"Милан" и "Кварц" две самые труднодоступные площадки во всей системе ТРРЛ "Север". Может быть "Милан" по условиям доступности, быта, жизнедеятельности даже труднее. Станция располагалась на берегу реки Юдома. Единственное сообщение с населенными пунктами по реке: зимой на машине (по зимнику), и летом - на лодках. 140 км. До поселка Солнечный по прямой - 83 км.  Расстояние до "Каира" - 232 км, до "Мальты" - 268 км. Техническая зона располагалась примерно на 85 метров ниже макушки горы.

"Милан" на новом месте состоял из двух частей:
 1. Жилая зона - казармы, общежития - два (с осени 1985 года), основной склад ГСМ, основной продуктовый склад, баня - (сгорела в августе 1986 года), столовая, гараж, вертолетная площадка (взлетка) - это практически на берегу реки Юдома - метров 150-200.
 2.Техническая зона - ТЗ (техническое здание), общежитие (в нем и казарма, и столовая), ДГК - (дизельная, гараж, котельная), склад ГСМ - это на горе 1824 метра.
 Милан так и делился: ВЕРХ - НИЗ. С НИЗА на ВЕРХ была дорога 14 км по серпантину или 8 км по "трубе". "Труба" - это топливопровод, по которому раз в год закачивалось топливо с нижних цистерн на ВЕРХ. Топливопровод включал в себя шесть насосных установок на всем протяжении.

Раз в неделю смена шла на ВЕРХ - с рюкзаками (ну свое - белье и т.д.), иногда продуктами питания - консервы и мука и все другое . Машина крайне редко - летом довозила до ВЕРХа, практически с июня до октября возили до 4-й насосной установки - 2/5 пути, а зимой - до 3-й насосной установки - 1/3 пути. Часто приходилось весь путь проходить пешком.

В техзоне условия более чем спартанские:
Вода - что бог пошлет, т.е. зимой снег , летом, что натаяло или дождь.
Кончились продукты - ну почему-то не завезли, ничего так пройдет - заменим конечно. Нет никто не голодал, ну просто ели что было. Осталась перловка - пойдет, остался горох - тоже сгодится.
Общежитие - это все: и комнаты офицерские, и солдатские, и столовая и умывальник, и туалет (опять же воду крайне экономно расходовать надо)
Заняться в свободное время особенно нечем, на улицу выйти - ну и зачем.
Высота не всем давалось легко: и кровь носом и головокружение …

   Но этой тяжелой точке Мастеру жить оказалось намного лучше чем на "курортном" Баку. По-людски к нему там относились. Несколько раз Мастер звонил нам с Милана и мы очень тепло общались.
   
   Такая вот вышла история со счастливым концом.

На фото: ВЕРХ Милана.