566 километр. Баку. Вадик

Виктор Ковтуненко
  Как в любом серьезном городе должен быть свой "городской сумасшедший", которого все знают, так и на любой уважающей себя линии системы ТРРЛ "Север" должен был быть "клоун". Скрашивающий своими невольными выходками серость будней для расчетов всей линии и доводящий до белого каления командование своей части, своих подчиненных и расчеты соседних станций, имевших несчастье дежурить с таким подарком в одно время.

  На 104 линии в 1988 году таким человеком был однозначно Вадик Озеровский. Москвич, непонятно как попавший в Ульяновское училище связи и еще более непонятно как его закончивший. Полное непонимание как работает связь на "Горизонте-М", идиотские ляпы на смене, неуемное самолюбие. Полный комплект. Командир "Киева", под началом которого находилось это "чудо" в отчаянии даже предлагал его перевести на должность начальника склада. Мудрое вышестоящее руководство категорически сказало "нет". С проколами по связи еще можно совладать, а недостача материальных ценностей - это уже слишком.
  Неделя дежурства Вадика, за которую он не получил двойку, была воспринята командованием "Киева", как благая весть и величайший успех. Но Озеровский в следующее же свое дежурство исправил подобное недоразумение.

  Впрочем иногда на Вадика находили "периоды старания", но "создание дьявола" под названием "аппаратура "Горизонт-М" упорно не желало выдавать свои секреты незадачливому лейтенанту, а личный состав отказывался с открытым ртом внимать наставлениям "товарища начальника 4 расчета". Как результат все заканчивалось "перлами" вроде нарисованного масляной краской на полу техздания указателя "место для стула начальника расчета". Вадик самолично нарисовал это творение, достойное кисти Малевича и Дали, ночью. Хотел сделать приятное своему зампотеху. Но кто ценит гениев при жизни...

  Однажды ночью Озеровский получил свою заслуженную "пару" и мог бы спокойно продолжать нести нелегкое боевое дежурство, но Судьба в лице моего "дальника" Капустина распорядилась иначе. Коварный Капуста встал на громкую линию связи, по которой выходить можно было только в чрезвычайном случае, "закрылся" от главной станции, сказал в сторону "Киева": "Вадик!" и быстренько смылся с канала. Несчастный Вадик, решивший что это его вызывает друг Журавлев (начальник расчета на "Драконе") разразился тирадой: "А это ты, дорогой Журавлик! Ну на х..я было мне мне было двойку ставить?!!!" В ответ немедленно раздался ужасный рев начальника смены "Дракона" Багалики: "Киев, я не понял, что это за нарушение правил СУВ (скрытого управления войсками)?". И понеслось... Вторая двойка. Жалобное лепетание Озеровского, что кто-то над ним подшутил. Потом пошли разборки и выявление "шутника". К расследованию подключился "Дракон-1". Расследование не задалось. "Тула" естественно ничего не слышала (и это правда). Я твердо и нагло заявлял, что ничего не слышал и ничего такого от "Баку" не говорилось. На "Риге" дежурил офицер, который мог сдать меня с потрохами, но его Вадик достал по самое нехочу, поэтому было сказано, что никто ничего  не слышал. "Дракон" и "Дракон-1" догадывались о реальных событиях, но зачем копать и наказывать людей так развлекших всю линию. В итоге: снятие Вадика со смены, вызов вместо него зампотеха и вторая "шайба" в ворота "Киева". Это по горячим следам. Затем эстафету веселья подхватили командиры "Дракона-1" и "Дракона-2" в течении месяца старательно напоминавшие на всяческих оперативках и совещаниях о возмутительном происшествии на "Киеве". В общем почти все остались довольны.