Последняя радуга

Саша Тумп
         Фео любила это место.
         Ей вообще нравилось на Земле, было уютно, хорошо и в теле человека.
        Учитель ей сам предложил на выбор, где она проведет эти двадцать четыре ара.
         Она выбрала Землю.
         Первое время, родившись и долго живя  в абсолютном времени, на Земле было непривычно.
        Постоянно меняющаяся скорость движения Земли вокруг Солнца, резкие изменения скорости Солнца в движении по Пути, постоянные изменения констант системы, да и переменная скорость света давали себя знать, но потом она привыкла. Обжилась.
          Земля на глазах становилась другой,её мозг  вбирал огромное количество информации, обрабатывал и передавал в Центр.
           Стоило огромного труда приспособить воду,  для сбора и хранения информации.
           Фео с гордостью думала о том, что это была её идея и она претворена в жизнь, именно она настояла на кислородной форме существования организмов на Земле.
           Появление людей значительно ускорило эти процессы, дополнительно давая ещё огромный поток информации уже о строении микромира и работе малых изолированных форм мозга.
            Однако последнее время сбои в работе происходили всё чаще и чаще.
           Несколько раз  уже приходилось перезагружать процесс, проводить восстановление системы, - извлекать информацию из резервного хранилища – ледяных и снеговых хранилищ памяти и начинать всё сначала.
            Приходилось вновь создавать структуры жизни, включать каналы взаимодействия структур, подключать все их к мозгу Земли, перепрограммировать где-то части, где-то гены биоструктур вцелом.
             Фео с удовлетворением думала о том, что каждый раз ей удавалось сохранить именно ту форму человека, которая ей самой нравилась.
             Главным достижением своим она считала, что удалось создать миниатюрный аналог мозга Земли, и наделить его руками, тем самым дав возможность исполнять множество мелких работ по исследованию микромира, которые были Центру недоступны.
             И по оценкам Центра – это было лучшее, что было создано среди всех Вселенных нижнего уровня.
             ...Она стояла на берегу Белого моря и смотрела на поднимающуюся из воды радугу.
           - Отлив. Радугу надо рисовать весело…, - проскочило в сознании.
             Она добавила к цветам немного темно-красного, багрового-чермного. Ей так больше нравилось.
            - Чермное на Белом! Красиво!
             Вспомнила, как раздвигала воды моря перед людьми в прошлое восстановление системы.
            - «…как иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта». Да!
              Чудные они – люди, - подумала она.
              Раньше что-то пытались оставить и передать следующей популяции-поколению. То на стенах писали и рисовали, то пирамиды строили, то на глиняных табличках писали.
              Не понадобилось! Каждое поколение хочет жить и совершать свои ошибки. И на своих учиться.
            А эти и не стремились! Все информационные потоки свели к одной кнопке. Точнее под один палец. Легкое нажатие, - связи прерваны и весь мир развалился.
              И сразу, - каждый за себя. 
             …Правее были  Соловецкие острова. Она отсюда видела их.
             Это было одно из самых любимых её мест на Земле.
            - Может вас сохранить? - подумала она, но, тут же, переключилась на другие мысли.
             Она знала свой характер и знала, что решать будет  «на краю» - в последнее мгновение.
            - Новые женщины опять будут такими же. Как я! – с удовлетворением подумала она.
             Вспомнила, что намеченная ею перегрузка системы приведет к подключению блоков резервной памяти, что неминуемо приведёт к высвобождению огромного количества воды, что с одной стороны стабилизирует начавшуюся раскачиваться Землю в своем вращении, но с другой стороны приведет к значительному повышению уровня воды на ней.
               От её островов останется лишь небольшая вершина над поверхностью Океана.
              Даже краткосрочная процедура восстановления памяти Земли приводит к гибели многих живых существ, к разрыву связей их с мозгом Земли, …но это процедура неизбежна. Слишком много проблем создал человек, преобразуя  мир, в своей молодости и неопытности, не осознавая, что этот мир не только его мир.
               Взаимоисключающие информационные потоки от людей приводили к постоянным сбоям всей системы в целом. И если Фео с этим процессом ещё как-то могла  справляться здесь, то недовольство Центра по поводу недостоверной информации от Земли требовало незамедлительного вмешательства.
                Кроме этого неравномерное  потребление ресурсов человеком на поверхности нарушило балансировку Земли, как динамического объекта.
            …Она посмотрела на исчезающую радугу с оттенком багрового в заходящем Солнце.
           - Ну, вот … и всё!.. В этот раз никакой помощи вам – люди! -  подумала она и переключила питание мозга.
            … Она сразу почувствовала, как переходные процессы в системе стали затухать.
           - Пошла перегрузка памяти.
            …А люди подумают, что начали таять льды, - с грустью подумала она, уже представляя, какими  будут они – новые люди Земли. 

     *** Отрывок из неполучившейся (несостоявшейся) повести-фантазии "... и стало у Земли два Солнца"