Новый год на Лукоморье

Ира Степанова
    /сказка писалась на конкурс "Новый Год на дубе том" по мотивам пушкинского Лукоморья/

 У лукоморья дуб зелёный;
 Златая цепь на дубе том:
 И днём и ночью кот учёный
 Всё ходит по цепи кругом;
 Идёт направо - песнь заводит,
 Налево - сказку говорит…

- Хва-тит! Хва-тит! Ну, разве это справедливо! – Кот Ученый возмущённо повел пышными усами и улегся на травку. – Круглый год кружу вокруг этого зеленого дуба, сказки говорю, песни завожу. А, между прочим, мой прадедушка Барсик Мудрейший мне рассказывал, что в это время во всем мире празднуется Новый Год. А знаете, что это такое – Новый Год? Это самый волшебный праздник в году. Это ёлочка с пушистыми веточками, в разноцветных шарах и гирляндах. Это добрый дедушка Мороз и красавица Снегурочка с целым мешком подарков. Это море сладостей и всяких вкусностей. Это радостные улыбки, песни, хороводы, это когда загадываются самые сокровенные желания, и они обязательно сбываются. Потому что Новый Год. А что у меня – дуб зеленый, сказки налево, песни направо?!  Скучно! Несправедливо! Не буду больше песни петь, сказки рассказывать! Хочу Новый Год!

- Чего ты бунтуешь? – свесилась с веток Русалочка.

- Новый Год хочу! – упрямо повторил Кот Ученый и свернулся капризным клубочком.

- Новый Год… - повторила Русалочка. От слов этих сладко щемило в груди, а сердце замирало в предвкушении чуда. - А зачем тебе он дался?

- Я хочу ловить усами снежинки, хочу петь песенки – новогодние! Хочу елочку, а под ней  - подарочек. Хочу, чтобы ко мне Дед Мороз пришел, хочу ему на ушко желания свои прошептать… - жалобно промяукал Кот Ученый.

Русалочка немножко подумала и пощекотала хвостом гладкую шерстку Кота:
- Не грусти, я что-нибудь придумаю.

Русалочка прыгнула в синие воды, достала из огромной ракушки записную книжку и что-то переписала на ладошку. Потом выпрыгнула и опять уселась на ветке:
- Смотри, котик, что у нас есть! Адрес Снегурочки, мне от бабушки моей достался. Давай напишем ей письмо и попросим приехать к нам в гости, на Лукоморье. Вместе с Дедом Морозом, Новым Годом твоим, снежинками, песенками, подарками, ёлочкой.

- Давай! – обрадовался Кот Ученый.

Русалочка сорвала дубовый листик покрупнее и написала на нем письмо Снегурочке: так и так мол, совсем тяжко без Нового Года. Потом подозвала птичку-невеличку и попросила ее отнести записку по адресу.

День прошел, второй, третий. А птички-невелички всё нет и нет. И Деда Мороза со Снегурочкой тоже. Кот Ученый с каждым часом всё грустнее и печальнее становился. Песен не заводил, сказок не рассказывал. Русалочке было очень жаль милого котика, но помочь она ему ничем не могла и только вздыхала тяжело.

А однажды утром на Лукоморье случилось невероятное.

С неба посыпались крохотные снежинки. Закружились, словно белые бабочки, в волшебном танце.
 
- Что такое? – Кот Ученый проснулся оттого, что в его пышных и длинных усах запуталась маленькая снежинка. Лапкой он аккуратно взял пленницу за тонкие крылышки и выпустил на свободу: - Ты кто?

- Я – снежинка, снежинка, снежинка! – весело запела белоснежная красавица.

- Ура! – подпрыгнул Кот и сбросил с себя золотые цепи. -  Снежинки прилетели! А значит, скоро к нам Новый Год придет!

От его радостного мурлыканья и веселого подпрыгиванья проснулась Русалочка. Увидела танцующие в воздухе снежинки, всё поняла и улыбнулась: в этом году на Лукоморье тоже будет волшебный праздник.

Вдруг снежинки закружились сильнее, веселее, зазвенели колокольчики: динь-дильон, динь-дильон!

- Смотри, смотри! – восхищенно ахнула Русалочка. По воздуху летели удивительно красивые, расписные сани, а сидели в них – Дед Мороз и Снегурочка!

И начался на Лукоморье Новый Год!

Дед Мороз махнул посохом один раз, и под дубом выросла маленькая елочка, махнул во второй раз – на зеленых веточках появились шарики, засверкали гирлянды. Кот Ученый подошел и осторожно понюхал колючие иголочки: пахли они волшебно, Новым Годом!
Прознали о Новом Годе жители Лукоморья – леший, звери невиданные, тридцать витязей с дядькой своим, королевич, Кощей, Баба-Яга, принарядились в лучшие свои одежки и поспешили к дубу зеленому. Ради такого случая отворились двери темницы, вышла на свободу царевна, нарумянила щечки и тоже побежала на праздник. Собрались все вокруг елочки и закружились в веселом хороводе.

Снегурочка песни новогодние пела, все подпевали ей, а кот ученый каждую строчку по три раза повторял, запоминал, чтобы потом самому петь.

Дед Мороз под елочку уселся, на всех ласково так посматривал, сладостями угощал, подарки раздавал.

Целую ночь на Лукоморье хороводы кружили, звенели песни новогодние. А под утро Дед Мороз и Снегурочка в дорогу собрались.

- Подойди ко мне, милый друг! – Дед Мороз улыбнулся в свою белую бороду и подозвал к себе Кота Ученого. – Слышал я, что у тебя есть желание сокровенное, которое ты на ушко мне прошептать хочешь. Давай, слушаю тебя внимательно!

Кот Ученый засмущался, заволновался, хвостом пушистым заиграл, ушками остренькими заводил. Подошел к Деду Морозу на мягких своих лапках и что-то на ухо ему зашептал.

- Хорошо! – с доброй улыбкой кивнул Дед Мороз. - Обязательно исполню!

- До свиданья, друзья! Счастливого Вам Нового Года! – попрощались Дед Мороз и Снегурочка с Лукоморьем и полетели дальше – дарить радость, веселье, улыбки и новогодние чудеса.

- Что ты загадал? – спросила Русалочка у Кота Ученого, когда все разошлись по домам и привычным своим делам. Леший поспешил в леса.  Звери невиданные вернулись на неведомые дорожки. Витязи и дядька морской укрылись под волнами ясными. Царевна, приплясывая, в горницу свою пошла: только засовы запирать не стала - чего ради в темнице сидеть, коли на свете такие прекрасные вещи творятся!

- Секрет, - счастливо промурлыкал Кот Ученый.

- Какой еще секрет? – обиделась Русалочка. – Если бы не я, никакой Новый Год тебе не светил.

- Ну ладно, ладно, не дуйся. Так и быть, расскажу тебе, - Кот Ученый хитро-хитро посмотрел на Русалочку. – Попросил я у Деда Мороза новых песен. Не простых песен, а волшебных, от них бы люди во всем мире добрели, друг друга бы беречь, уважать, ценить научились. А еще сказок попросил. И чтобы сказки эти душу лечили, слезы сушили и радость дарили. Чтобы послушным деткам в сновидения стучались и всю ночь чудесами всякими забавляли!

- Котик, какой же ты умница! – улыбнулась Русалочка и поцеловала его в мохнатую щечку.

Так на Лукоморье и на всем белом свете начался счастливый Новый Год.