О поэзии, поэтике и дуэтике

Сергей Колеша
Меня всегда интересовали темы, так или иначе

связанные с творчеством, искусством, мастерством в той или иной области.

Данный интерес не столько любопытствующий, сколько практически побуждающий твоё

видение, мнение и мировоззрение творчески раскрыться.

Особенно интересной для меня представляется тема ПОЭЗИИ с точки зрения ДУЭТИКИ…

Поэзию чувств, переживаний и размышлений я  особенно тонко чувствую сквозь символ, образ, ассоциацию, ритмику, стилистику, рифму, доносящих музыку души, которая всегда вне времени.

Как говорил Аристотель, в поэтике – ритм, слово и гармония – три составляющие поэтического произведения.

В Дуэтике – философско-этической системе поэтика предстаёт как чувствознающая, поэтически образная этика.

При этом ЭТИКА – энергия творения, исследующая культуру аса (ария) совмещает в себе дуальность прозы и поэзии.

Дуэтическая ПРОЗА – это поэтическая роза – древний символ дуальной красоты, представленного мужским стеблем духа разума через знание, стиль, образ и женским цветком чувств души через форму, ассоциацию и переживание.

В дуэтике проза и поэзия переплетаются, гармонично раскрывая предвечные символы и понятия в их высших, духовных аспектах и значениях.

Таким образом, дуэтика, выражаясь языком поэтики – это философия чувств или поэтическая философия чувствознания

Поэтика стихов всегда нарочито индивидуальна, вышколена дыханием неповторимых судеб, изрезана испытаниями, схожими лишь в общих чертах с читающими их буквенно-символьную жизнь в ритмике прожитого, осмысленного и осознанного мгновения вечности…

В поэзии образы и картины, видоизменяющиеся и перемежающиеся, служат отправной точкой для пробуждения собственного спящего духа, прячущегося под невыносимой ношей и бременем страданий.

Так мир духа постепенно и подспудно заявляет о себе, то заунывно, то еле слышно, а то громогласно и призывно.

И он не оставляет ни равнодушным, ни безучастным живого и чувствующего человека, как не оставляет без внимания прохожего колокольный звон…

Какова бы не была тематика стихов – любовная лирика или смена экзистенций, она всегда актуальна и жива, как и сама бушующая и полнокровная жизнь-река.

Стихи – это не просто возможность выражения поэтики души в стихотворной и лаконичной форме.

Это проживание ситуаций, событий, переживание состояний, постижение новых ощущений через призму внутреннего наблюдателя.

И этот внутренний свидетель всегда разный. В нём намешены краски неземных цветов с палитрой звёздного сияния далеких миров безвременья, встроенных в событийность каждого прожитого земного дня без пробелов и несущественных деталей.

Стихи для меня – сокровенное место моего духа, служившее опорой и защитой от времён туманного следования собственной истине, когда вдруг дожди непонимания пронимали насквозь, а ветра безучастия рвали одежду моей личности в клочья…

В них боль и радость, словно кровь и вино соединялись в танце жизни, напоминавшем чередование стилей и движений под музыку механического пианино.

Угадывание и узнавание себя в поэтических строках эпох и жизней, не имеющих ничего общего с твоей собственной, кроме как глубинным ощущением сопереживания и соучастия, есть знаковым для любой поэзии.

Ибо она – не эзопов язык, но ассоциация, отдалённо напоминающая твоё собственное мироощущение и исконно человеческое качество духовного родства…

Использование данного материала разрешается  с обязательным указанием автора и ссылкой на сайт: www.kolesha.ru