Свет и совет

Сергей Владимирович Жуков
                ...Свет и совет

  Людная,а точнее,машинная улица. Чад и дым не коромыслом висит, а прямо-таки  ведром обдает. Это Владимир. Самый что ни есть центр. Два шага вправо, и я в монастыре.
Вдохнул раз, другой, и воздух словно стал совсем иным.

  Здесь живут люди иные,то есть иноки, а мы все прочие, всякие, разные, пятые и   десятые, крайние и даже последние.

  Всё бы ничего, но вдруг жуткая и даже отчасти дикая ересь настигла меня в епархиальной лавке.

  Среди книг духовного содержания завиднелось что-то странное.
Надпись на обложке "Церковь и советское государство". Глазам своим не поверил и, как выяснилось, правильно.

  На самом деле заглавие означало "Церковь и светское государство".
Несмотря ни на что, несколько странным представилось родство слов "Свет" и "совет".
  Всё в мире не случайно, а в лингвистике тем паче.
Как же это объяснить? Может быть, от совета свет возникает? Или наоборот?

  Смотря какой свет и какой совет. Я же здесь не наше в прошлом атеистическое,а в  настоящем невесть какое государство имею в виду.

  Однако и хорошее у нас было, например, дисциплина, о чём говорит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Приписка. Митрополит Кирилл стал в 2009 году Патриархом всея Руси.
               
                13 /11/ 2002-2010