Две розы

Людмила Белан-Черногор
   

               

   

   На окраине небольшого городка жил художник по имени Тарас со своей женой Катериной.
   Жили они счастливо: думали в унисон, чувствовали в унисон и творили - тоже в унисон: он писал картины и иллюстрировал детские издания, она - занималась садом и создавала восхитительные цветочные композиции.
   
   Как-то, накануне Нового года, задумал Тарас удивить жену: заказал у народного умельца розовый куст из обыкновенного железа.
   
   Кузнец выполнил работу с душой - куст с цветущими розами выглядел изящно и изысканно. Художник подобрал соответствующие колера и раскрасил его: стебли и листья зазеленели, полураскрывшиеся цветы - заалели как живые.
   
   Часы пробили полночь. Наступил Новый год. Тарас обнял жену и повёл её в свою мастерскую: там на окне красовался куст алых роз, всё помещение было наполнено неповторимым чарующим ароматом - художник окропил розовым маслом все холсты, находящиеся в мастерской.
 - Спасибо, милый! Твои розы - восхитительны! - воскликнула Катерина.
 - А теперь пойдём, я покажу тебе мой подарок, - сказала она, увлекая мужа в зимний сад.
   
   Войдя в сад, Тарас застыл в изумлении: под окном рос куст алых роз, его благоухание наполняло весь сад.
 - Розы так похожи! ... Но твои - прекраснее - они живые! - сказал художник, целуя жену.
   
   Весной оба куста поселились в саду.
   Каждый год Тарас своими волшебными красками пробуждал Железный куст от зимней спячки - листья свежели и блестели на солнце, а когда наступала пора цветения, алые краски в руках художника творили чудеса - Железная Роза словно оживала.
   
   Катерина заботливо ухаживала за Живым кустом, он разрастался и давал жизнь всё новым и новым розовым кустикам.
   
   Однажды тёплым летним вечером, после освежающего душа, оба куста - Железный и Живой - разговорились.
 - Смотрю я на тебя, соседушка, коротка жизнь у твоих цветов: раскрылись, покрасовались немного и засохли, а мои - вечные, - сказал Железный куст.
 - Вечные! - повторил он с наслаждением.
   
   На это Живая Роза ответила:
 - В чём твоя вечность? Постареешь, заржавеешь и рассыплешься в прах. А моя династия Царицы Цветов - вечна пока живы цветы на Земле.
   
   Поговорили-поговорили, и каждый остался при своём мнении.
   Прошли годы.
   
   Художник постарел и занемог; в последний раз раскрасил он Железный куст и покрыл  лаком, чтобы дольше смог продержаться.
   
   Годы шли - жизнь продолжалась: не стало художника, в доме поселилась дочь со своим семейством, по саду бегали её дети, помогая старенькой Катерине ухаживать за растениями.
   
   А Железная Роза имела жалкий вид: лак потрескался, краска облезла, железо поржавело. С каждым годом куст всё больше дряхлел и наконец превратился в кучку ненужного хлама.
   
   А Живые Розы жили и благоухали. Уже и правнуки Катерины носились с лейками вокруг них.
   
   Как-то Царица Цветов посмотрела на ржавую кучку железа и сказала:
 - Лучше ярко и быстро сгореть, чем долго тлеть. Все мои цветы живут недолго, зато ярко и блестяще. Все мы - один короткий миг, искорка Вечности - раскроемся, оставим свой искрящийся след на Земле и уйдём.
  А вместо нас придут дети, внуки, правнуки ... Мы - живые!!!
  И каждая искра старается перед другой - ярче и дольше гореть.
  Вот и смысл жизни вырисовывается ...