Периодические законы судьбы. Пушкин. Период 3

Цивин Владимир
Третий период жизни человека (с 24 до 36 лет) это период перехода от взрослости к зрелости. Его первый полупериод естественно назвать взрослостью, а второй полупериод уже зрелость. Минимум этого периода равен 27 лет (возраст гибели Лермонтова), а максимум – 33 года (возраст распятия Христа).

Третий период Пушкина это, по сути, последний период из двух, отпущенных ему на творчество. 
Из графика периода 3 жизни Пушкина, показанного на рисунке, так же, как и в предыдущем периоде, видно, как четко периоды его жизни соответствуют частям графика.

Первый четвертьполупериод  - ссылка в Михайловское (ставшая продолжением ссылки на юг в начале спада предыдущего периода).
Интересно отметить, что, если в предыдущем периоде в этой фазе периода произошло такое событие, безусловно повлиявшее на мировоззрение Пушкина, как война 1812 года, то в данном периоде в этой фазе произошло восстание декабристов, еще больше повлиявшее на Пушкина.

Участок роста (от минимума до максимума периода) - с возвращения из ссылки в Михайловское (в минимуме периода),  с которого начинается рост позднего Пушкина, до приближения к царскому двору (в максимуме периода).

Второй четвертьпериод - издание первого собрания стихов, начало работы над прозой, негласный надзор полиции. Заканчивается этот участок роста изданием поэмы «Полтава», которую сам Пушкин ставил неизмеримо выше своей ранней поэмы «Руслан и Людмила», сделавшей его знаменитым. Однако «Полтава» не была принята официальной критикой, и с этого момента начинается литературная травля Пушкина.

Третий четвертьпериод – достижение Пушкиным вершины своего творчества, как в поэзии и в прозе, так и в жизни (он создает семью). Но одновременно это и усилившаяся литературная и полицейская травля, идейное одиночество, финансовые, а затем и семейные, проблемы.

Весь участок роста - от издания первого собрания стихов до издания первого романа в стихах «Евгений Онегин» и первой собрания прозы «Повести Белкина» - это уже зрелое творчество Пушкина.

В максимуме периода Пушкину как будто улыбается удача, его назначают историографом, допускают к архивам, он совершает поездку на Урал, по местам Пугачева.  Но с присвоением звания камер-юнкера, не соответствующего его возрасту, Пушкин понимает, что все это неспроста. Приближение ко двору оказывается гораздо страшнее ссылки в глушь.

Давно, усталый раб, замыслил я побег,
В обитель тихую,  трудов и чистых нег.

Снова оказаться в глуши становится пределом мечтаний Пушкина. Но все попытки его (на спаде периода) уйти от опеки двора оказываются безуспешными.  Увы, побег в деревню не удался, оставался только побег из жизни.

Таким образом, третий период начинается ссылкой в глушь, а заканчивается приближением к царю, что для Пушкина оказывается равносильно гибели.