Новогоднее кисейное платье

Вадим Прохоркин
Мы  с Робертом  Климовым, с которым я подружился во время службы в немецком городе Мерзебург,  были почти ровесниками и быстро нашли общий язык. А его жена Таня подружилась с моей женой Сашей. У Климовых был сын Серёжа, немного старше нашего сына Жени. Дружбу с Климовыми мы сохранили на многие годы. Нас объединяло многое, и не только возраст, но и общие интересы и вкусы. Мы были молоды, жаждали развлечений и, к счастью, именно в этом гарнизоне была возможность их иметь. Заботами начальника штаба дивизии, любившего повеселиться и потанцевать, в гарнизонном доме офицеров частенько устраивались вечера отдыха, а по случаю праздников – банкеты. И мы с Климовыми не упускали ни одного случая, чтобы не принять участие в этих увеселительных мероприятиях. Вечера отдыха хорошо организовывались, были не только танцы под духовой оркестр, но и разные игры, викторины с призами, и я не раз их выигрывал. На эти вечера приходили и немецкие девушки, которым не хватало мужского общества – после прошедшей опустошительной войны в Германии, как и  в СССР, был дефицит сильного пола.

Проблему с детьми мы решали просто – оставляли их на попечении солдатиков отделения охраны. Мы укладывали Женю спать, я вызывал солдатика по фамилии Агладзе, призванного в армию из Грузии. Агладзе был вежлив и деликатен и, как я заметил, симпатизировал Саше. Я давал ему почитать какую-нибудь книгу, а Саша оставляла ему на ужин что-нибудь вкусненькое и побольше красного перца, который он любил. Женя рано засыпал, и спал беспробудно, и с ним никаких проблем никогда не случалось. По сути Агладзе являлся при нём просто сторожем.
       
В Мерзебурге мы встречали 1957 и 1958 год. К новогоднему балу в доме офицеров готовились заранее. Нам, мужчинам, было проще - мы обходились парадными мундирами, а нашим женам требовались обновы, и ни  какие-нибудь заурядные платья, а что-то необыкновенное, сногсшибательное.

Предновогодние хлопоты начинались  задолго до праздника. В поисках чего-нибудь особенного, мы с женой подолгу обходили немецкие магазины. Саша примеряла платья, а я был при ней консультантом. В конце концов, мы делали удачную покупку – красивое и дорогое платье, причём  такое, как не у всех.
Так, к Новому 1957 году мы купили Саше роскошное платье из черного гипюра на чехле вишневого цвета. В этом платье и с черными гипюровыми перчатками до локтей Саша смотрелась на новогоднем балу очень эффектно.

А к следующему Новому 1958 году надо было купить платье, которое было бы не хуже, а то и лучше прошлогоднего. Одна старая немка, портниха, у которой Саша шила свои наряды, говорила ей, что вечернее платье одевают не больше трех раз, потом показываться в нём в обществе уже нельзя, и его надо или кому-нибудь подарить, или продать.  В гипюровом платье после новогоднего бала Саша уже показывалась на вечерах отдыха, так что надо было искать новый наряд. Снова начались хождения по магазинам. И на этот раз наши поиски завершились  успешной покупкой  -  это было голубое кисейное  платье с большим декольте, хотя по нынешним временам, совсем невинным. Когда Саша  примерила платье,  и мы с ней увидели, как  отлично оно на ней сидит, и как она в нём хороша, отказаться от покупки уже не смогли. Но у Саши остались сомнения относительно декольте, которое она  посчитала  слишком откровенным. Побоявшись пойти на бал с обнаженными плечами, она из своей старой панбархатной юбки сшила себе накидку. Но на новогоднем балу после бокала шампанского осмелела, сбросила с плеч накидку и вальсировала уже без неё, и  при этом была очень собой хороша.

А Таня – рукодельница – шила себе наряды сама, и тоже необыкновенные, и тоже как не у всех. Так что на новогодних балах наши жены, не побоюсь этого слова, блистали и  были самыми красивыми и нарядными на зависть гарнизонным дамам, на погонах мужей которых звезды были покрупнее наших с Робертом. На покупку, как у Саши, платья стоимостью ковра, эти дамы, из меркантильных соображений, никогда бы не решились. Саша и Таня были счастливы, и нам, их мужьям, было приятно смотреть на их радостные, оживленные лица.

Судьбы новогодних платьев Саши – гипюрового и кисейного – имели свое продолжение. Когда из ГДР мы вернулись в Союз и жили в литовском городке Таураге, гипюровое платье Саша перешила по новой моде и не раз одевала его по случаю праздничных мероприятий. Что касается кисейного платья, то для того серого и бесцветного времени оно было настолько вызывающе роскошным, что одеть его в провинциальном городке было просто некуда, да и найти на него покупателя было вряд ли возможно.

Приближался конец 1959 года, когда из ГДР от Тани Климовой пришло письмо с настоятельной просьбой прислать ей кисейное платье, поскольку ничего подходящего для встречи предстоящего нового года она, к нашему удивлению, найти не смогла. Платье надо было срочно переслать в Новосибирск, где находился в отпуске офицер из их гарнизона, он и должен был привезти платье Тане. Саша, конечно, не могла отказать в просьбе своей лучшей подруге, и платье было незамедлительно отправлено в Новосибирск, а оттуда благополучно доставлено Тане.  Потом Таня прислала нам благодарственное письмо, в котором сообщала, что на новогоднем гарнизонном балу её наряд был признан самым лучшим и даже был удостоен приза.

Так что у каждой вещи может быть своя история.

Фотография из интернета.

См.также: http://www.proza.ru/2011/10/08/1236