В гостях у Бифании Книга Пятнадцатая

Леденичка
                Часть первая
                Новое путешествие
                В тереме Деда Мороза
Радостные вернулись из владений Кощея Бессмертного Дед Мороз и его друзья, и с новыми силами принялись за дела.
Работа у них кипела. Все были предельно заняты выполнением заказов, и всё же нет-нет, да вспомнит кто-нибудь про то, что они недавно узнали: про нелёгкую судьбу Кощея, про печальную участь Бабы Яги, про счастливую встречу китайского принца со своей возлюбленной принцессой. Так за разговорами и размышлениями не заметили даже, как почти все заказы исполнили.
-Дедушка, смотри, нынче лето ещё, а мы все заказы выполнили, - сказала Снегурочка, - с компьютером быстро так, да и нас теперь больше стало.
-Что ты этим хочешь сказать, внученька? - ласково улыбнувшись, спросил Дед Мороз.
-А вот что, - ставя очередную игрушку на полочку, ответила Снегурочка, - Ты дедушка давно обещал нам, что мы побываем в гостях у тётушки Бифании. Мне так хочется посмотреть, как она живёт. Теперь мы столько о ней узнали, хотя и раньше вы с мышкой Беляночкой много о тётушке рассказывали, но вот в гостях у неё мы так ещё и не были.
-Да что там смотреть, старинный, полуразрушенный замок графов де-Филино, - вступила в разговор мышка Беляночка, - дикие заросли лесов по крутым горным склонам. Ничего интересного.
-Напротив, Беляночка, это как раз и любопытно, - всплеснула ручками Снегурочка, - мне так хочется взглянуть…
-И мне тоже, - присоединился к разговору Ледок.
-И мне тоже, - поддержал их маленький Снеговичок.
-А мне что-то не очень хочется, - возразил Снежный Колобок, - мы тут со Снегирем и с компьютером Комом начали интересную программу отлаживать. Жалко прерывать.
-Ну что же, - погладив свою пышную бороду, проговорил Дед Мороз, - пожалуй, вы правы, пора нам заглянуть к Бифании в гости. Не будем откладывать. Всякое желание хорошо тогда, когда реализуется сразу, потом к нему может интерес иссякнуть. Доделывайте начатое дело, и в путь, разумеется, кто желает. Кто не желает, может оставаться в тереме.
-Нет, пожалуй, и я поеду, - задумчиво проговорил Снежный Колобок, - вот и Снегирь тоже поехать желает, но нам жаль с компьютером расставаться.
-Послушай, дедушка, а может, можно его с собой взять? - взмахнул крыльями Снегирь, - он ведь тоже их волшебного льда состоит, не растает в тёплых землях, а энергия красок Северного Сияния действует везде.
-Но там будет несколько иной спектр, - услышав разговор друзей, подсказала мышка Беляночка, - вы сейчас проверьте, сможете ли его перенастроить.
-Смогут-смогут, - заговорил компьютер, - мне тоже так хочется попутешествовать, а то я всё на одном месте.
-Ура-ура! Дедушка посмотри, - закричала Снегурочка, - наш компьютер путешествовать захотел.
Дед Мороз подошёл ближе к компьютеру и ласково похлопал его.
-Похвально, дорогой друг, похвально, - улыбнулся Дед Мороз и ещё раз похлопал компьютер по блестящему боку. - Ну что же, если желаешь, давай с нами, только вот придётся тебе немного с меленкой в уменьшительном карманчике посидеть.
-Я согласен-согласен, - обрадовался компьютер Ком.
-Ура-ура! - закричали Снегирь, и Снежный Колобок, который тут же обернулся птицей и весело закружил по терему вслед за Снегирём.
-Хорошо хоть терем с собой не просите, - уже убирая компьютер в уменьшительный карманчик, - поговорил Дед Мороз.
-А вообще идея! - воскликнул Снежный Колобок. - Надо когда-нибудь нам вместе с теремом попутешествовать. Может быть и к другим планетам удастся слетать. Можно будет к филину Фили в гости на планету Цветов наведаться.
-У, размечтался, - засмеялся Дед Мороз, - нам хотя бы к Бифании в гости слетать. У нас ведь дел, дорогие мои, предостаточно.
-Ну, помечтать, это мы умеем, дедушка, а с делами мы почти справились, - сказал Ледок, - я уже вызвал сани-самоходные и вас поджидаю, идите скорее, транспорт готов.
Разгорячённая сборами весёлая компания снежных ребятишек, во главе с самим Дедом Морозом забралась в сани-самоходные и собиралась уже отчалить в тёплые земли, в гости к тётушке Бифании, как вдруг мышка Беляночка спросила.
-А кто-нибудь поинтересовался, тётушка дома? Вдруг она тоже у кого-нибудь в гостях и на долго задержится там, что тогда будем делать.
Путешественники переглянулись.
-Верно, Беляночка, верно, - улыбнулся Дед Мороз, - мы даже об этом не подумали. Надо узнать.
-А как мы это сделаем? - вздохнул маленький Снеговичок.
-Есть несколько способов! - воскликнул Снежный Колобок, - можно через компьютер, но он уже упакован в дедушки рюкзачок, в уменьшительный карманчик. Можно прочесть в волшебной книге.
-Но мы её не взяли с собой, - возразила Снегурочка.
-Значит, теперь возьмём, - проговорил Ледок и, выпрыгнув из саней, побежал к терему.
Волшебная книга говорила, что Бифания дома, что она вообще никуда не собирается.
-Вот и прекрасно, - закрывая книгу, проговорил Дед Мороз, - значит в путь, дорогие мои.
Он дважды хлопнул руками в расписных рукавицах, и сани взмыли вверх.
-Эх, а я забыл подкрепиться, поспешил немного, - вздохнул Снежней Колобок, обернувшись в сказочного принца Снежарика, в свою любимую внешность, - есть так хочется.
-Ничего, скоро прилетим, - успокоила его Снегурочка, - тётушка угостит нас чем-нибудь вкусненьким. Дедушка говорит, она последнее время научилась вкусно готовить.
-Это хорошо, - мечтательно проговорил Снежарик, откинувшись на спинку мягкого сидения.

                В замке тётушки Бифании
Сани-самоходные, по просьбе путешественников, плыли в небесной голубизне не очень быстро, так как всем было любопытно взглянуть на землю сверху в тёплое время года, когда уже процвели сады, когда засеяны поля, когда уже отцвела сирень, а в лугах занималось разнотравье. Преображённые зеленью города становились неузнаваемыми.
Путешественники весело и с задором разглядывали пейзаж внизу, угадывая те места, где они пролетали. Крошечные машины и железнодорожные составы бегали по нитевидным дорогам. Друзья так радовались, что Снежный Колобок даже забыл о том, что ему хотелось есть, но об этом он с грустью вспомнил, когда они прилетели к тётушке Бифании.
Странное запустение встретило их в замке графов де-Филино. Даже, привыкшая к разным неожиданностям, мышка Беляночка не утерпела и воскликнула.
-Что же это такое?! Что случилось? Наверное, к тётушке Бифании забрались грабители? Но где же она сама?
Прибывшие гости заволновались, и решили, что надо срочно искать Бифанию, может ей требуется помощь. Они разбились на две группы: в одну группу вошли мышка Беляночка с маленьким Снеговиком, эту группу возглавил Дед Мороз. В другую группу, во главе с Ледком, вошли Снегурочка, Снежный Колобок, который обернулся, для удобства поиска птицей, и Снегирь.
Продумав план, группы поиска пошли в двух направлениях по замку, договорившись встретиться у входа. Но, пройдя все этажи, заглянув во все комнаты, и ничего не обнаружив, незадачливые путешественники встретились в назначенном месте.
-Вот и угостила нас тётушка Бифания. Не только вкусной стряпни, её самой нигде нет. Не зря мне не хотелось к ней в гости, - вздохнул Снежный Колобок, который вновь обернулся в принца Снежарика.
-Ты что, и вправду, очень есть, хочешь? - спросил Дед Мороз.
-Да, - смутился Снежарик. - Я когда активно думаю, на меня всегда такой голод нападает. И очень хочется сладенького.
-Ну, это исправимо. У нас всё в этом мешке имеется.
Дед Мороз заглянул в волшебный мешок, в уменьшительный карманчик, и достал оттуда вазу с фруктами, поставив её на стол.
-О, это то, что надо! - воскликнул Снежарик, взяв с нижней полочки вазы спелый банан. Он отошёл немного в сторону, но, сделав буквально несколько шагов, громко закричал.
-Эй-эй, это мой банан, отдай!
Друзья обернулись, но никого не увидели. Только изумлённый Снежарик стоял и разводил пустыми руками.

                Тётушка Бифания
Дед Мороз взял ещё один банан и дал Снежарику. Тот быстро очистил его и съел, опасаясь, что и этот фрукт тоже отберёт невидимка. В это время ребята заметили, что с другой стороны стола, с вазы тихо исчез ещё один банан, потом соскользнул ещё. В это мгновение Ледок сделал ловкое движение и схватил кого-то невидимого. В  эту же секунду в замке раздался яростный крик.
-Ой-ой, отпусти меня, рёбра переломаешь, железная рука!
Тут что-то пушистое упало на стол, и все заметили, что Ледок крепко держит за плечи какого-то человека, который прижимает к себе одной рукой банан, а другой рукой пытается дотянуться до своей пушистой шали.
-Вора поймали, вора, - закричал Снежарик, - это он стащил, у меня я банан.
-Боже мой, да какой же это вор, - всплеснул руками Дед Мороз, - Бифания, это ты, что случилась с тобой? Что это за маскарад, зачем эти фокусы?
-Не маскарад это и не фокусы. Прикажи этому Гераклу опустить меня, - проговорила тётушка Бифания, - я не сбегу, не бойтесь.
-Ледок отпусти, пожалуйста, отпусти, - сказал Дед Мороз, - извини, дорогая, что так вышло. Мы думали к тебе воры залезли.
Ледок отпустил Бифанию и она, всё ещё держа банан одной рукой, поправила на себе какую-то потёртую куртку и старые джинсы.
-Можно я и этот банан съем, а то это… так есть хочется, - смутившись, проговорила Бифания.
-Конечно можно, - ответил Дед Мороз, - и ещё можешь взять. Здесь на всех хватит.
-Спасибо, а то я вот, последнее время так изголодалась, - с жадностью поедая банан, проговорила тётушка Бифания.
-Отчего же так, - вступила в разговор мышка Беляночка, - тебя, наверное, обокрали?
-Хм, обокрали, - очищая ещё один банан, проговорила Бифания, - это было бы проще. Тут ещё страшнее.
-Страшнее?! - воскликнул Снежарик, - а что случилось, поведай нам. Может, мы чем-то сможем помочь.
-Это не совсем то, что ты думаешь, молодой человек, - уже миролюбиво произнесла Бифания и, собрав шкурки от бананов, выбросила их в открытое окно.
-Зачем же ты так, Бифания, - проговорила мышка Беляночка, - ты так весь двор захламишь.
-Не захламлю, птицы всё подберут. Они всегда у меня за ночь порядок наводят.
-У, тебе повезло, тётушка, - вступила в разговор Снегурочка.
-Да, милая моя, мне всегда везёт, особенно на друзей, и так сильно, что в моём доме ничего не осталось. Сама я хожу в этой старой одежде и, совершенно голодная.
-Как же так! - воскликнула Снегурочка, - кто же этот коварный друг?
-Кто-кто, будто не знаешь. Да вот он, твой разлюбезный Дед Мороз.
-Дед Мороз?! - Снегурочка от изумления округлила и без того круглые глаза, - причём здесь Дед Мороз. Он всегда был с нами. Он никуда не уходил. И вообще, наш дедушка никогда ничего чужого не возьмёт. Он сам дарит.
Снегурочка обвела взглядом не менее удивлённых друзей.
Выждав паузу, Бифания продолжила.
-Вот в том-то и дело, что дарит. Из-за него и мне пришлось дарить, а где взять? Все, что было у меня, в моём доме продала, на безделушки обменяла. Даже моё лунное платье продала на аукционе за приличную сумму. И всё равно не хватает на подарки. Что делать, ума не приложу, бедствую.
-Н-да, - озабоченно вздохнул Дед Мороз.
-Да-да, - продолжила свою возмущённую речь Бифания. - Теперь вот в этом потрёпанном наряде скрываюсь от моих обожателей, любителей подарков, и от особо любопытных, таких как вы. Надеваю косынку-пушинку, невидимой росинкой становлюсь.
Бифания взяла косынку, накинула её на плечи, и тут же исчезла.
-Тётушка Бифания, не уходи от нас, - взмолилась Снегурочка, - мы все вместе, что-нибудь, придумаем.
-Ну и что ты, детка, придумаешь, - снимая косынку, и кладя её на стол, проговорила Бифания.
-Пока не знаю, - вздохнула Снегурочка, - может, дедушка нам что-то подскажет.

                Волшебные вещи
-Надо подумать, дело тут не простое, - положив широкую ладонь на стол, проговорил Дед Мороз. - Вещи-то волшебные, какие у тебя были, ещё сохранились?
-Кое-что ещё имеется. Вот косынка. Маслобойка, что ты исправил, работает. Но она только дождь и умеет выдавать. Топор-самокол, давно без дела лежит, ручка у него сломалась. Пила-юла, что сама пошла, уже никуда давно не ходит, мастерок-самокид, тоже ничего не кидает. От того и ремонта в доме давно не было. И так, ещё кое-что по мелочам имеется.
Я даже толком не знаю, где всё лежит. Попугай всем хозяйством заведовал, тем, что тогда из Лунного магазина привёзли. А когда он улетел, всё в его комнате осталось, в шкафу потайном. Хотела я по инструкции посмотреть для чего что, да так времени не нашлось, не посмотрела. Я уже хотела обменять и эти вещи, но как я людям объясню для чего они, а просто так люди не возьмут. Не скажешь же им, что это вещички волшебные из Лунного магазина, купите, граждане дорогие, в хозяйстве пригодятся.
-Конечно, не скажешь, - улыбнулся Дед Мороз, - ну, а где вещички эти, я посмотрю, где твой шкаф тайный. Может, что ещё сгодится, может, что приспособим.
-А толку-то, - вздохнула Бифания, - ну сделаешь несколько подарков, а потом?
-Да не подарки я хочу сделать, а инструменты для изготовления подарков, - возразил Дед Мороз.
-Хорошенькое дело, а кто же этими инструментами работать-то будет?
-Действительно, дедушка, - проговорила Снегурочка, - тётушке Бифании помощники нужны. Ей одной трудно будет. Нас у тебя много. Давай я с ней останусь. Ты нам инструменты сделаешь, и мы будем подарки делать.
-Милая внученька, я ещё ничего не сделал, а ты уже готова здесь оставаться. Погоди. Не спеши.
Бифания и Дед Мороз ушли. Снегурочка с грустью опустилась на лавку, где уже сидел Ледок, Снеговичок и Снежарик. Мышка отправилась с Дедом Морозом, разместившись на его плече. Снегирь улетел с ними посмотреть, что же из всего этого получится.
-Конечно, ей плохо, она совсем одна, - вздохнула Снегурочка, - когда затихли звуки шагов, и наступила тишина. - Попугай улетел с инспектором, он теперь занимает высокую должность в космической инспекции. Филин со своей любимой Феей Фиалок перебрался жить на планету Цветов.

                Тайный обитатель замка
-Она сама виновата, она сама гонит всех, - невозмутимо произнёс Снежарик, - хотела быть одна, вот и, пожалуйста, получила желаемое.
-Ты прав, великий царевич, - услышали друзья чей-то голос, - она гонит всех. Ни с кем не хочет общаться. Вот и я от неё всегда прячусь. Только ночью вхожу и тихонечко навожу порядок. Это не птицы чистят двор и комнаты, это я всё.
-Но кто же ты такой? - проговорил Ледок. - Нам-то покажись. Мы любим новых друзей и знакомых.
-Но я такой маленький, вдруг я вам не понравлюсь?
-Ты что, меньше даже мышки Беляночки? - спросила Снегурочка.
-Нет, побольше мышки-то.
-Ну, вот видишь. Мышка маленькая, а как мы её все любим. Выходи, покажись.
-Ну ладно, - вздохнул голосок, и на середину комнаты вышел маленький человечек в курточке и колпачке, как у гномиков, только совершенно безбородый. Он настороженно глянул на всех своими большими, круглыми глазами, обрамлёнными длинными ресницами, как у девочки. И его розовые щёчки запылали румянцем, а пухлые губки напряжённо сжались.
-Боже мой, какой симпатичный! - воскликнула Снегурочка, - а как тебя зовут.
-Гном Восьмой, - ответил тот.
-А может ты не гном, а гномочка, уж очень ты на девочку похож? - спросил Снежарик.
-Ну вот, и ты туда же, - вздохнул гном Восьмой и опустил голову.
-Не обижайся на него, он просто спросил, - сказал маленький Снеговичок, и, подойдя к гномику, погладив его по плечу.
Они оказались почти одинакового роста.
-Да я не обижаюсь, просто братья мои семеро гномов считают меня маленьким, слабеньким, ведь я и в правду похож на девочку. Поэтому они не берут меня с собой, а мне так грустно одному.
-Конечно, будет грустно, - вздохнула Снегурочка, - но теперь всё прошло. Ты будешь дружить с нами, и тебе будет весело. Ты такой красивый, ты мне так нравишься.
-Правда!? - умилёно проговорил гномик, - а я думал, что я просто уродец. Я уже эти длинные ресницы обрезал, но они вновь отросли. Я замазывал серой глиной свои розовые щёчки, но глина высыхает, обсыпается, и щёки вновь розовеют. Я обрезал свои золотые кудри и…
Гномик не договорил. Так как Снежарик не вытерпел и воскликнул.
-Постой-постой, у тебя золотые кудри!?
-Да, - испуганно произнёс гномик.
-Так ведь это здорово. В нашем компьютере имеется информация, я её прочитал перед тем, как мы сюда прилетели: что некто с золотыми кудрями умеет искать клады. Мы сейчас проверим это. А что, если и вправду найдём клад, вот тётушке Бифании будет хорошо.

                Поиск
-Я никогда не пробовал искать клады. Среди братьев гномов есть трое с рыжими бородами, они занимаются разведкой и поиском, а я не знаю.
-Так вот и узнаем, - не унимался Снежарик. - Думаю надо прямо сейчас пойти и поискать.
-А как же дедушка, он придёт и, не найдя нас, будет волноваться, – возразила Снегурочка.
-Это верно, - задумался Снежарик.
-А давай мы тебя оставим поджидать дедушку, а сами пойдём на поиски клада, - предложил Ледок.
-Мне тоже хотелось бы с вами пойти, ну ладно, я согласна, - кивнула головой Снегурочка. - А как же мы вас потом найдём?
-Элементарно, - магическим голосом произнёс Снежарик, - вот смотри, - он взял камушки, потёр о свою ладонь, затем ударил их об каменный пол, и получился клубок ниток. - Это будет наша нить Ариадны.
Колобок тут же привязал нить к ножке скамьи, где всё ещё сидела Снегурочка, и четверо отважных друзей пошли на поиски клада.
Оставшись одна, Снегурочка стала смотреть в окно и поджидать возвращения дедушки с тётушкой Бифанией.
-Хотя бы Снегирь прилетел, обещал ведь, - проговорила Снегурочка вслух, - а то невероятно скучно одной. Бедный гном Восьмой, плохо ему было одному. Как еже он только вытерпел столько времени одиночества.

                Новое знакомство
-Он был не совсем одинок. У него есть множество друзей. Я один из них, - услышала Снегурочка тоненький голосок.
Но, оглянувшись, она никого не увидела. Только паучок неподалёку раскачивался на паутине.
-Да-да, милая красавица, ты правильно смотришь. Это и есть я, друг гнома, паучок Мохнатая Лапка, - вновь зазвучал тоненький голосок. - Ты точно определила моё место нахождение.
-Ах, тебе, наверное, трудно висеть вниз головой на этой тоненькой ниточке, - ахнула Снегурочка и протянула руку, - перебирайся ко мне на ладонь.
-На моей ниточке-паутинке мне не трудно висеть, даже привычно. Но на ладони, естественно, удобнее. Вы очень любезны, юная красавица. Гномик меня тоже всегда приглашает на свою ладонь, и мы с ним по долгу беседуем.
С этими словами паучок перебрался с тоненькой раскачивающейся паутинки на руку Снегурочки, поправил свои пушинки на лапках, галстук-бабочку на шее, и стал рассказывать о себе, о дружбе с гномиком, о семействе шмелей и о многом другом.
Паучок был прекрасным рассказчиком. Он говорил без остановки, так что Снегурочка заслушалась и даже не заметила, как вернулись: Дел Мороз, Бифания и мышка со Снегирём.
-Что же ты одна, а где остальные? - спросила мышка Беляночка.
-Где?! - Снегурочка развела руками, - а я и сама не знаю. Они вместе с гномиком пошли клад искать.
-Клад? - удивился Дед Мороз, - какой клад?
-Не знаю, - ответила Снегурочка, - Снежарик сказал, что золотоволосый гномик может отыскивать клады.
-Какой гномик? - переспросила мышка.
-Золотоволосый. Гном Восьмой. Ах, да вы ведь его ещё не знаете. Это тётушки Бифании помощник.
-Помощник!? - изумлёно воскликнула Бифания. - Нет у меня никаких помощников. И кладов в округе тоже нет. Попугай Шико с филином Филей давным-давно всё более или менее ценное выбрали из здешних мест. Тут даже гномы с Белоснежной не захотели оставаться, когда приходили в мои земли.
-Тётушка Бифания, а, сколько гномов с Белоснежкой было? - спросила Снегурочка.
-Семь.
-А может восемь?
-Нет. Ну что ты милая, считать я ещё не разучилась. Семь их, по количеству дней в неделе. Понедельник-первый, вторник-второй, и так далее. И так до воскресенья, а он седьмой день в неделе.
-А гномов-то всего восемь.

                Важное сообщение
-Верно, знаю я эту историю, - вздохнула Бифания и села рядом со Снегурочкой.
Дед Мороз тоже присел рядом, а Снегирь и мышка Беляночка разместились у него на плече.
-Какую историю? - переспросил Дед Мороз.
-О древнем летоисчислении. Да вы спросите свой компьютер, ты же Морозко, говоришь, что он всё знает, так пусть и расскажет. А то может я, что-то не точно помню. Филин, когда ещё рассказывал эту историю, сколько с тех пор времени прошло. Боюсь, вдруг нечаянно обману вас, в чём-нибудь.
-И то верно, - согласился Дед Мороз, извлекая из уменьшительного карманчика мешка компьютер, и ставя его на крепкий, дубовый стол. Компьютер тут же обрёл свои настоящие размеры. Снегирь слетел с дедушкиного плеча и сел на компьютер, но включить его так и не удалось.
-Вот это да, - изумилась Снегурочка, - что же теперь делать?
-Ах, да, - вспомнил Снегирь, - Ледок и Снежарик переключили его на другой диапазон, сейчас попробую!
Снегирь что-то помудрил, и на экране засветились разноцветные шарики разных размеров. Потом они замелькали, закружились сплошной, разноцветной метелью и тишину нарушил громкий, встревоженный голос.
-Ваши друзья в опасности, поспешите к ним. Я потом вам расскажу о древних вариантах исчисления времени.
-А что, что с ними?! - ахнула Снегурочка.
-Не могу знать, но от них идёт сигнал тревоги, сигнал бедствия.
-А как же быть с тобой, обратно в мешок? - спросил Дед Мороз.
-Нет, идите сами, я буду ждать здесь.
-Ну и ну, час от часу не легче, - проворчала Бифания, устремляясь в тёмный коридор замка, куда уже, следуя по ходу нити, заспешили Дед Мороз со Снегирём на плече, и Снегурочка с мышкой в руках.

                Часть вторая
                Клад
                Поиск
Нить вела их из замка по каменистой горной тропе в сторону озера, где когда-то Дед Мороз, будучи старичком умелые руки, рвал камыш на башмаки для себя и Бифании.
Пропетляв между деревьями и кустарниками, нить огибала озеро, и уходила дальше. Всюду видны были следы небольших раскопов, видимо исследователи брали пробы грунта.
-Боже мой, они действительно могут быть в опасности, нить сворачивает на болота, - ахнула Бифания, - вот бестолковые, чего их туда понесло.
-Идёмте быстрее, быстрее, - заволновался Дед Мороз.
-Нет уж, дорогие мои, это болота. Спешка здесь будет намного хуже, чем неспешное разумное продвижение. Теперь уже позвольте, я пойду первая. Я здешние места знаю. Я сюда за клюквой хожу, когда она вызревает.
-Волшебную клюковку желаешь отыскать? - спросила мышка Беляночка.
-Её самую, - грустно вздохнула Бифания, - но нет её. Видать перевелись волшебные ягоды на этой планете.
С этими словами Бифания взяла большую палку и стала осматривать ею дорогу впереди. Почва здесь заметно подсырела, и кое-где захлюпала вода.
-О, это для меня опасно, - подумал Дед Мороз, - я не надел калоши, мои волшебные сапоги могут промокнуть. Стоп! Ну что же это я, что же мы все мучаемся. Я ведь могу сам быстренько найти наших кладоискателей, никого не подвергая опасности.
Он тут же достал калоши из рюкзачка, те, что ему подарил Дед Жара, надел их на сапоги, и проговорил уже вслух.
-Погодите, друзья мои, погодите. Зачем нам рисковать. Нам, обладателям волшебных вещей. Сейчас я быстренько найду наших искателей клада. Подождите меня здесь, на сухом берегу, вот здесь на возвышении, - Дед Мороз помог Снегурочке и Бифании перебраться на взгорок.
-Я с тобой дедушка, - проговорил Снегирь.
-Да, конечно, лети, дружище.
Дед Мороз чуть-чуть отогнул голенища сапог и побежал по траве, по вершинам кустарников, ориентируясь по белой нити.
-Послушай, Снегирь, - вдруг остановившись, проговорил он, - мне кажется, я больше не вижу нити впереди. А ну, спустись к кустарнику, посмотри, может, зацепилась она. Что-то нити нигде не видно, а может, она кончилась?
-Да, дедушка, ты прав, нить действительно кончилась, - вернувшись немного назад, проговорил Снегирь.
-Вот те раз, куда же нам идти, где их искать? - вздохнул дедушка, - а ведь они в опасности, им требуется наша помощь.
-Даже не знаю, что и делать, - развёл крыльями Снегирь.
-Н да, - на мгновение задумался Дед Мороз и тут же воскликнул, - сделаем так, на верхушку этого дерева повесим яркую ленту. У меня в мешке такая есть. А сами поспешим в разных направлениях. Возле ленты установим ледяной кристалл связи, и будем переговариваться. Вот тебе датчик, - Дед Мороз прикрепил на ногу Снегиря блестящую снежинку. Вот мне. Пошли. Ты лети налево, а я пойду направо.

                В болотных топях
Группа поиска, разделившись надвое, помчала в направлении расходящегося угла, переговариваясь о том, что они видели. Вскоре Снегирь закричал.
-Дедушка, дедушка, скорее сюда. Здесь, у правого болота, я вижу их. Они что-то делают у самой воды.
Дед Мороз, резко сменив курс, помчал к Снегирю и через пару секунд они были уже возле кладоискателей. Картина, представшая перед их взором, была удручающаяся.
Золотоволосый гномик и маленький Снеговичок стояли по грудь в воде. Неподалёку от них в воде, увязнув по колено, находился Ледок, и только Снежный Колобок, невесть чем, привязавший несчастную троицу к склонённому дереву, летал над ними в образе небольшой птицы, и пытался вытащить их из затягивающей трясины.
-Осторожно, дедушка, - завопили все в один голос, - не подходи близко, а то и ты утонешь вместе с нами.
-Ну, милые мои, у меня волшебные сапоги. Я могу бежать в них, слегка касаясь поверхности. Не бойтесь, держитесь за меня крепче.
С этими словами Дед Мороз, сделав несколько шагов, выдернул с громким чмоканьем одного за другим промокших и несчастных искателей кладов и поставил на сухом берегу.
-Ну, как клады, нашли? - спросил Дед Мороз, - что же вы пошли искать без спросу, не посоветовавшись ни с кем. Ладно, поискали и достаточно. Пошли, помоемся у озера, я здесь знаю тёплый родник.
-Нет-нет, - всполошился гномик, - я чувствую здесь рядом клад. Вот у меня волосы шевелятся. Нельзя назад.
-Это они у тебя от испуга шевелятся, - иронично проговорил Снегирь, - взгляните друг на друга, на кого вы похожи.
Путники вздохнули.
-Вы идите, - вновь заупрямился маленький гномик, - а я поищу здесь. Я не могу уйти отсюда.
-Послушай, малыш, - проговорил Ледок, - мы и так за твоим кладом слишком далеко зашли. Где теперь нить искать, как назад возвращаться?
-Я знаю эти места, я выведу вас, - стал оправдываться гномик.
-Ты уже это говорил, - вступил в разговор маленький Снеговичок, - мы тебе поверили и все чуть не утонули в этом болоте. Хорошо Снежарик успел обернуться птицей и привязал нас к дереву. Оно и удержало.
-Да, верно. Простите меня, я вообще никуда не гожий гном, - хлюпнув носом, произнёс гном Восьмой.
-Стоп-стоп-стоп, - вмешался в дискуссию Дед Мороз, - не надо унывать. Сейчас привяжем сюда ленту, чтобы найти место с кладом и пойдём к озеру умываться, пока ещё солнце яркое. Одежду посушим и назад придём. Найдём твой клад, ты хороший гном. Ты всё умеешь.
-Правда!? - просиял симпатичными глазками гном и захлопал длинными ресницами.
-Правда-правда. Идёмте скорее.

                У тёплого родника
Дойдя до озера, компания расположилась под раскидистым деревом. Снежарик, так и оставшись пока, в виде птицы неведомой породы, уселся на ветках дерева. Дед Мороз присел в тени под деревом, а трое болотных купальщиков, стянув с себя мокрую и грязную одежду, нехотя поплелись к воде.
Но вода в озере была такая чистая и приятно тёплая, что, выполоскав одежду, и развесив её на ветвях кустарника, друзья не удержались и вновь побежали купаться, так что и снежная птица, обернувшись принцем Снежариком, спрыгнул с веток и побежал к развеселившимся купальщикам.
Наплескавшись, ребята разлеглись для обсыпания на мягкой траве невысокого обрывистого берега, поджидая, когда одежда их до конца высохнет.  Конечно, у Снежарика одежда была сухой, но он, поддерживая компанию, тоже лежал на травке.
Тем временем Снегирь слетел с дерева и, усевшись Деду Морозу на плечо, спросил.
-Дедушка, а кто научил нашего Снежного Колобка преображаться в разных сущностей, я тоже так хочу научиться.
-Никто его не учил, - ответил Дед Мороз, - он сам научился, и ты при  желании так же сможешь. Ведь и в тебе есть волшебный снег, иначе ты бы не ожил, а был бы обычной птичкой-игрушкой, которые мы дарим детям. Ты сам поговори со Снежным Колобком. Может, он и тебя научит.
Тем временем одежда высохла, искатели клада оделись и двинулись в путь к блестевшей вдали синей ленточке, которую Снегирь и снежная птица, привязали на самую верхушку наиболее высокого в тех местах дерева. Снежарик вновь обернулся птицей и полетел рядом со Снегирём.
-Послушай, прыткая птаха, - прокричал вслед Дед Мороз, - а одежду твою царскую кто будет забирать?
Но, увлечённые разговором птички, уже ничего не услышали. Дед Мороз взял бархатные одежды принца Снежарика, сложил их в мешок и поспешил вдогонку за, ушедшими по примятой траве, мальчиками.

                На привале
Но сколько не ходили искатели кладов возле синей ленточки, клада так и не нашли. Взяв несколько экземпляров здешней, белой глины, путники двинулись в направлении того места, где их поджидали Снегурочка и Бифания.
Всё это время, пока Дед Мороз со Снегирём искали кладоискателей, Снегурочка и тётушка Бифания не теряли время зря. Они собрали большой букет лекарственных трав, полакомились лесными ягодами, и даже собрали немного ягод, чтобы угостить дедушку и искателей клада. Они сложили ягоды в корзинки, которые смастерили сами из больших, широких листьев лесных растений.
И действительно, уставшие путники, которым теперь пришлось идти длинным путём, огибая озёра и болота, очень обрадовались угощению. Они с аппетитом съели все ягоды, что имелись в маленьких корзиночках, и  пожелали ещё немного походить по округе в поисках ягод. Дед Мороз согласился, ему очень понравилось в лесу, и не хотелось уходить отсюда, и он решил сделать небольшой привал.
Он сел с Бифанией в тени дерева, где с высоты холма открывались далёкие, болотистые поймы лесного ручья. Холмы и взгорки, поросшие лесом, тонули в беловатой дымке летнего, знойного дня. Открытые пространства воды поблёскивали в солнечных лучах. Птицы замолкли, соблюдая полуденную паузу, и только кузнечики трещали звонко и самозабвенно. Дед Мороз лёг на траву и от удовольствия прикрыл глаза. Бифания, прислонившись к стволу берёзы, молча смотрела в даль. Само блаженство наполняло округу. Но в это время маленький Снеговичок и гномик выбежали на поляну и, запыхавшись, заговорили на перебой.
-Дедушка-дедушка, он, кажется, вновь клад нашёл, - наконец-то внятно произнёс Снеговичок, - пойдём с нами.
-Ну что ж, - привстав с земли, сказал Дед Мороз, - если клад чувствуешь, надо посмотреть. Может, на этот раз найдём. Пошли, посмотрим.
Бифания насмешливо посмотрела на них, но тоже встала и пошла следом.
-Клад, - размышляла она, - нет здесь клада, это я точно знаю, всё давно проверено, а клады не грибы, сами не растут.
Тем временем двое взрослых людей и двое малышей дошли до небольшого взгорка у края болотного ручья. Там  их поджидал Ледок и Снегурочка. Снегирь и Снежарик в образе птицы летали по лесу и знакомились с местными птицами. Мальчики взяли лопатки и стали копать, но, сколько бы они ни копали, ничего не находили. Гномик работал отчаяннее всех, и почти с головой закопался в яму раскопа. Но клад так и не находился.

                Клад
-Дедушка, посмотри, - взяв комочек белой и жёлтой глины, сказала Снегурочка, - что ещё искать, мне кажется, что это и есть истинный клад. Посмотри, какой мягкий и пластичный материал. Из него даже легче, чем из снега лепить игрушки. Белая глина хороша, но и желтая, вот посмотри, не хуже.
Мальчики оставили работу и смотрели за ловкими руками Снегурочки, как она из белой глины соорудила снеговика, а из желтой глины гномика.
-Вот теперь высушить, раскрасить, и будет здорово, - улыбнулась Снегурочка.
-А где же краски взять? - вкрадчиво произнёс гномик, выбираясь из ямы.
-Дедушка поможет, - невозмутимо ответила Снегурочка, - у него всё есть в нужном количестве.
-А у меня так не получается, - вздохнул гномик, пробуя повторить то, что только что сделала Снегурочка.
-Получится, ещё, как получится. Во всяком деле сноровка и тренировка нужна, - важно проговорил Ледок, - и у нас не всё сразу получалось.
-Я помогу тебе, поучу, и у тебя всё получится, - заулыбалась Снегурочка, - дедушка, ты мне позволишь лето пожить у тётушки Бифании?
-Твоя воля, деточка, как пожелаешь, я никогда и никого не держу. Хочешь, оставайся. Только сначала надо разрешение у хозяйки спросить.
-Ах да, тётушка Бифания…- Снегурочка не успела договорить.
-Да что там, что там, - бойко заговорила Бифания, оборвав Снегурочку на полуслове, - как желаешь, замок большой, комнат свободных сколько угодно, живи, сколько хочешь. Одно меня только смешит. Стоило ли тащиться сюда, в эту даль. Глины такой драгоценной и возле замка сколько угодно.
Гномик смущённо опустил свои длинные ресницы.
-Ну, это даже лучше, - словно не заметив укора в словах Бифании, сказала Снегурочка, - ещё лучше, если глина рядом есть, нам ближе будет носить. А то можно и в погожий день на берегу озера посидеть, игрушки помастерить.
-Ну, что ж. Я вижу, что до клада, и до истины мы докопались, - улыбнулся Дед Мороз, - очищайте свои инструменты, молодые люди, и в дорогу.
-Что, сразу домой? - изумился Ледок.
-Нет, зайдём к тётушке. Мы ведь в гостях толком не побывали. Прибыли и разбежались сразу кто куда. Вещички волшебные ещё не испытали, да и компьютер нас там ждёт.
-А вы его включили? - испуганно спросил Снежарик.
-Да, я помню параметры, - ответил Снегирь.
-Ах, но там могла сбиться одна программа. Дедушка, идём быстрее, может, мы её ещё успеем спасти.
-Идём, конечно, - сказал Дед Мороз, - но я думаю, что вы зря волнуетесь. Там всё в полном порядке. Ведь если бы не компьютер, мы бы не узнали, что вы в опасности.
Тем не менее, волнение охватило всех, и искатели клада, и их спасатели заспешили по извилистой тропинке, которую обрамляла белая нить, едва заметная в примятой траве.

                Глиняные игрушки
В замке было тихо и пустынно. Компьютер пребывал в полном порядке, снежные человечки волновались зря, программа никуда не исчезла. Довольные путешественники наконец-то могли вздохнуть спокойно. Они смеялись и весело шутили, потом решили пойти на озеро возле замка, чтобы обследовать глину, и только тут почувствовали, что сильно устали. Все проблемы этого дня навалились разом и, выйдя на сухой взгорок, они легли в траву и уснули.
-Не буди их, дедушка, пусть отдохнут, - попросила Снегурочка, когда Дед Мороз достал из мешка их инструменты, - мальчишки так устали, столько пережили за сегодняшний день. Давай, лучше мы сами попробуем смастерить, что-нибудь из глины.
Дед Мороз и Снегурочка сели на траву, рядом со спящими друзьями, и стали моделировать заготовки. Бифания села рядом, она всё ещё скептически относилась к этой затее.
Но Дед Мороз и Снегурочка не обращали на её скептицизм никакого внимания. Промяв хорошенько глину, они стали лепить из неё фигурки различных зверушек, птичек рыбок. Так, что когда малыши проснулись, то очень удивились, увидев множество забавных фигурок, похожих на тех или других обитателей  их родной планеты.
-Здорово получилось! - вертя в руках то одну, то другую фигурку, сказал Ледок. - Ничуть не хуже, чем из снега. Теперь их надо будет обсушить и раскрасить.
-Правильно, - согласилась Снегурочка, - теперь давайте сплетём из стеблей рогоза небольшие корзиночки, уложим туда игрушки, и домой в замок, а то тётушка Бифания уже устала нас ждать.
-Да-да, - согласилась Бифания, обрадовавшись, что наконец-то и про неё вспомнили, - домой пора, давайте мальчики по шустрому рвите рогоз. В воду только не лезьте, а то опять сушить придётся. Нарвите стеблей рогозу и бегите сюда, мы положим этих глиняных чудиков в корзинки, что дедушка сплетёт, и домой.
-А почему только дедушка, - возразила Снегурочка, - мы все умеем корзинки плести. Дедушка нас научил.
-Где же он вас там учил, - съязвила Бифания, - неужели из сосулек, корзинки плели. Из снега-то не получается, я то знаю. Снежинки они круглые, а не длинные.
-Ха-ха-ха, - рассмеялся Снежарик, - здорово придумано, из сосулек корзинки плести. Надо будет попробовать.
-У тебя, Снежарик, ничего не получится, - возразил Снегирь, - сосульки хрупкие.
-Знаю, - согласился Снежарик, - и всё же интересно. Надо придумать какое-то приспособление, чтобы из сосулек получились круглые формы. Одним словом, вернусь, попробую.
Малыши молча вздохнули и поспешили за Снежариком, который, размахивая руками, сбегал с холма вниз к болотистому ручью.
Корзинки были сделаны быстро, так что Снежарик ещё себе и шляпку с полями сплёл, из оставшихся тонких стебельков рогоза, хотя она не очень-то смотрелась в сочетании с его бархатной, царской одеждой.
Игрушки уложили в корзинки и отправились обратно в путь.

                Печка
Дом Бифании всё так же встретил путников молчаливой, мрачноватой тишиной.
-Ты, Бифания, помнится мне и пироги, и хлеб пекла. Значит, у тебя печь есть? - спросил Дед Мороз.
-Есть, разумеется. Да не пользуюсь я ею давно. Дымит она, да и стряпать у меня не из чего: ни муки, ни маслица.
Дед Мороз вздохнул.
-Чем живёшь-то, наверняка только на свою бессмертность и надеешься.
-На неё, на что же ещё, - с грустью в голосе сказала Бифания.
-Понятно, а печь-то свою всё же покажи. Наверное, её просто почистить надо.
-Может быть, и почистить её надо, может ещё что, - думала Бифания, ведя своего делового гостя в кухню, - пусть посмотрит, но, думаю, только зря время потратит, давно уже негодной печь эта стала. Ведь её ещё при старом графе дедушке Филине смастерили.
-У, хозяюшка дорогая, - осмотрев печь, проговорил Дед Мороз, - печь твоя хороша, но ремонта она требует. Вот камень расшатался, из щелей дым может просочиться, да и сажи-то, сколько сажи, и плотная какая.
-Ещё бы не плотная сажа, за многие века утрамбовалась, - ухмыльнулась Бифания.
-Так что же, не разу не чистила?
-Ну, неужели я, хрупкая женщина в трубу полезу?
-Зачем же тебе, Бифанюшка, - улыбнулся Дед Мороз, - надо было трубочиста пригласить. Он бы сделал всё, что надо.
-Ну, трубочист. Ты же сам знаешь, мы тут с друзьями в лесу тайно жили, да и кто знает, какую плату он потребует.
-Плату не большую они обычно берут, да и скрываться тебе нет необходимости. Думаю, нам надо пригласить трубочиста. Многое я могу, а вот в трубу не пролезу, широковат в плечах. Это дело не по мне.
-Нет-нет, - резко возразила Бифания, - я против гостей. Никто не должен знать, где я живу. Если нельзя печь исправить, значит, и не надо.
-Дедушка, а давай новую печку сложим, - предложила Снегурочка, - камней тут много, глины тоже, сделаем широкий дымоход, чтобы ты мог чистить.
-Можно и так, но это займёт много времени, внученька моя дорогая.
-Верно, дедушка. Но что же нам делать, не можем же мы тётушку Бифанию оставить одну голодать и холодать.
-Да-да, добрая девочка, - артистично смахнув рукой слезу, сказала Бифания, - что же мне голодать и холодать здесь. Ведь что у меня было, я на подарки потратила. Чем жить-то буду.
-Вот незадача, - погладил свою бороду Дед Мороз, - ума не приложу, что же делать?
-Не горюй, дедушка, - вступил в разговор Снежный Колобок, вертевшийся тут же, и с Дедом Морозом осматривавшим печь, - ты не забывай, что ты не один, а с группой поддержки. Мы тебе во всём помощники.
-И в чём же вы помощники? - ухмыльнулась Бифания, - видела я вашу помощь, если бы не дед ваш, служили бы сейчас у Водяного посыльными.
-Зачем же ты так, тётушка, - высокомерно глянув на Бифанию, проговорил Снежный Колобок, - зря ты нас обижаешь, ты ведь нас ещё совсем не знаешь.
-Как же, как же, совсем не знаю. Вот уже и вправду забыла, как тебя зовут. Ты ведь принцем был, по имени, кажись, Снежарик, а сейчас не пойму кто: то ли колобок с лапками, то ли паук какой-то странный.
-Сейчас поймёшь, - отрекомендовал Снежный Колобок. Ну, как, дедушка, похож я на трубочиста?

                Трубочист Огайо
-О, и ещё как похож! - воскликнул Дед Мороз, - очень похож на моего доброго друга, трубочиста Огайо. Он был не просто трубочистом, но и волшебником, и почищенные им печи хорошо пропускали не только дым, но и ещё звучали нежными, приятными мелодиями, когда их топили.
-Вот и прекрасно. Теперь я займусь этой печью.
-А ты сможешь, братик наш, ты ведь никогда не чистил печи? Вдруг ты не выберешься из дымохода, - испуганно произнесла Снегурочка.
-Дорогая моя сестричка, ты же должна знать что, обретя чей-то облик, я на время обретаю, и его навыки. Поэтому, я смогу сделать всё, как надо. А ещё я наберу в это ведро самой плотной и самой чёрной сажи, чтобы у Тётушки Бифании была хорошая чёрная краска для раскрашивания игрушек.
С этими словами Снежарик - трубочист выбежал на улицу и забрался на крышу.
-Это что же, - тихо произнесла Бифания, - мне эти игрушки надо мастерить, а потом ещё и раскрашивать. Я совсем не умею рисовать.
-Научишься, тётушка Бифания, - улыбнувшись, проговорил Ледок, - жизнь она всему учит.
-Ну, этого мне только не хватало, - вздохнула Бифания и опустилась на лаву.
-Не грусти, хозяюшка, - робко проговорил маленький гномик, - я буду тебе помогать. Ты видела, как у меня всё ловко получается, и рисовать я умею.
-Тогда ладно, с тобой вместе у нас, может, что и получится, - успокоилась Бифания.
-В это время в печи что-то зашумело, зашуршало, и из неё выбрался чёрный-пречёрный в такой же чёрной одежде Снежарик - трубочист Огайо.
-Основную сажу я спустил вниз, - сказал он, сверкая белыми зубами на чёрном лице, - надо будет её выгрести, но там ещё сажи полно. Пожалуй, я поступлю так. Сделаю я из метлы турболётную машину, как у Бабы Яги, и пусть она сама дымоход почистит, а то мне одному не справиться.
-Может я тебе, чем помогу, - предложил трубочисту маленький гномик.
-Нет, дружище, хватит того, что я стал чёрнее ворона, а то ещё и тебя отмывать придётся. Пусть волшебная сила теперь нам поможет.
Снежарик - трубочист поставил на пол ведёрко, полное плотной сажи, взял свою чёрную от копоти метлу, что-то помудровал, с нею и тут же запустил в дымоход. В эту же секунду из трубы послышался свист и гул, и так что все присутствующие на мгновение замерли, и с испугом глянули на печь, боясь, что она вот-вот рассыплется на кусочки. Но печь продолжала  стоять на прежнем месте, а гул становился всё тише и тише, и вскоре, основательно обтрёпанная метла упала у ног трубочиста. Он взял её в руки и нежно погладил, как котёнка. Потом сам залез обратно в печь, откуда чёрез минуту выбрался.
-О! Вот это работа! - воскликнул Снежарик - трубочист, - дымоход, будто новенький, нигде ни капли сажи нет. Теперь и ту сажу, которую я счистил, выгребать не надо, метёлка всё вымела. Давай дедушка, замазывай щели, а гномик пусть готовит побелку, и можно печь пироги, а я пойду к озеру мыться.
 Колобок взял метлу и вышел из дома, но чёрез минуту он забежал обратно, в испуге закричав.
-Ой, что получилось-то, вы только посмотрите!
Все в испуге выбежали на улицу вслед за трубочистом и ахнули, увидев то, что произошло. Все деревья вокруг дома Бифании стали чёрного цвета. Трава тоже была чёрная, чёрепичная крыша поблёскивала на солнце чёрным, лоснистым отливом.
-Ну и ну, - изумилась Бифания, - что же нам теперь делать? Не буду же я в таком доме жить. А деревья, они могут погибнуть.

                Волшебный дождь
-Всё это до первого дождя, - попытался оправдаться Снежарик.
-Дожди здесь, конечно, бывают, - вздохнула Бифания, - но очень-очень редко.
-О, это не проблема, мы сейчас дождь сделаем, - сказал Дед Мороз, - а ну, где наша волшебная меленка.
Он взял свой рюкзачок, вынул меленку из уменьшительного карманчика и поставил на большой, гладкий камень. Затем капнул на жёрнов меленки одну каплю, воды, и заверялась меленка, подняв большую, чёрную тучу. Туча, сверкнув яркой молнией, и, громыхнув раскатом грома, пролилась потоком воды, обмывая струями дождя чёрную сажу с деревьев и трав. Вся компания тут же кинулась обратно в замок, и только Снежарик, всё еще находясь, в образе трубочиста Огайо, не уходил  от потоков дождя. Он прыгал со своей метлой под серебряными струями воды и становился всё чище и чище.
Пока шёл дождь, Дед Мороз замазал все трещинки в печи, добавил недостающих камней, а гномик побелил печь и нарисовал по мокрой побелке алые цветы с зелёными листочками. Всё это время Бифания, Снегирь, Снегурочка и Ледок смотрели, как струи дождя очищали листья деревьев, траву и цветы. Любовались тем, как задорно плясал и прыгал Снежарик под очищающими потоками воды.
Дед Мороз и Гномик, отладив печь, тоже пришли посмотреть на преобразующий дождь, и, увидев, что всё стало по-прежнему чисто, попросили меленку остановиться. Дождь стал понемногу уменьшаться, и вскоре, в блеснувшем луче солнца, на небе засияла семицветной дугой радуга.

                Часть третья
                Праздник друзей
                Пироги
Печка к тому времени немного обсохла, и Дед Мороз зажёг в ней огонь. Дымоход даже загудел от чистоты и напора. Меленка с радостью намолола муки, и вся компания с удовольствием принялась за стряпню.
Снежарик, в образе принца, не смотря на свою царственность, тоже принялся помогать стряпать из теста пироги да ватрушки. Каждый лепил под свой размер, так что пироги и ватрушки были разные. Самые большие пироги для Дедушки Мороза и Бифании, самые маленькие пирожки для мышки Беляночки, Снегиря, и маленького паучка, которого тоже пригласили стряпать пироги. Средних размеров пироги были для гномика и маленького Снеговичка. А для Снегурочки, Ледка и Снежарика, пироги были почти таких же размеров, что и для Дедушки Мороза.
После обеда паучок Мохнатая Лапка рассказал новость, которую ему поведал паучок письмоносец. Он сообщил, что во владения Бифании вновь пришли гномы. Оказывается, они давно раскаиваются в своём поступке, и ищут своего младшего брата, гнома Восьмого, желая с ним примириться.
-Они, между прочим, совсем недалеко, если желаете, я могу их пригласить, - предложил паучок, - пирогов и ватрушек осталось много, думаю, и их будет, чем угостить.
-Конечно, здесь всем хватит. Паучок, иди за ними скорее! - воскликнула Снегурочка, - я всегда так мечтала познакомиться с гномами. Правда, с одним я уже познакомилась, - Снегурочка обняла сидящего рядом гнома Восьмого.
-А это правда, паучок, что они меня ищут и хотят со мной встретиться? - робко проговорил гномик.
-Правда-правда, искренняя, правда, - ответил паучок и скрылся в расщелине стены.
Наступила тишина. Все стали ждать возвращения паучка. Каждый на минутку задумался, вспоминая, что же он знает о гномах, об этих загадочных, подземных жителях. И хотел бы он вообще с ними встречаться. Первым прервала молчание мышка Беляночка.
-А я бы не хотела с ними встречаться.
-Почему? - переспросила её Снегурочка.
-А потому что знаю, что они не любят мышей, и всегда во всех сказках с ними воюют.
-И не во всех, - ответил Ледок, - я читал сказку, где гномы подружились с мышами. Те, правда, обещали, что ничего не будут подгрызать, и строить свои ходы в их пещерах. И вообще, это были серые мыши, а ты белая, у тебя другое понимание жизни. К тебе ведь гном Восьмой хорошо относится?
-Гномик этот, сама доброта, - возразила мышка Беляночка, - а среди тех гномов есть много сердитых. Вот гном Первый, Второй, они такие суровые, с длинными бородами.
-Беляночка, но ведь и я с длинной бородой, а разве я сердитый? - засмеялся Дед Мороз.
-Ты, дедушка, совсем другой, ты добрый, а они…

                Гномы
Но Беляночке не удалось договорить, скрипнула дверь подземного хода, где находился знаменитый чулан Бифании с волшебными вещами, и в приоткрывшуюся щель, один за другим вышли семь человечков разного возраста: от седобородых стариков, до безусых, бравых молодцев.
-Доброго всем здравия, - начал старший гном, - наш друг паучок-музыкант сказал, что вы звали нас, что желаете нас видеть. Мы, братья-гномы, просим любить и жаловать.
-Как прекрасно! - первой откликнулась Снегурочка, - мы, действительно, звали вас, и очень рады вас видеть. Проходите, располагайтесь, присаживайтесь к нашему праздничному столу. Вот эта высокая лавка вас, наверное, устроит. Ледок помоги мне.
Действительно, приглашая, этих маленьких человечков в гости, никто не позаботился о том, где они будут сидеть. Мышка Беляночка всегда сидела на краю стола рядом с любимым дедушкой. Паучок находился на вазе с фруктами, удобно устроившись на листке винограда. Гномику Восьмому Дед Мороз соорудил прекрасное, высокое кресло, так что он сидел на уровне всех. А вот куда посадить этих семерых гостей, никто не подумал.
Обычные лавки для них были малы. Конечно, если гномы будут на них стоять, то они, смогли бы, дотянуться до края стала.
Находчивость Снегурочки понравилась всем, кроме Бифании. Она с грустью смотрела как Снежарик, Снегурочка и Ледок снимали горшки с цветами с её великолепной лестничной подставки и расставляли цветы на подоконнике и на полу. А потом притянули эту подставку к столу, повернув обратной стороной, так что гномы по полочкам для цветов, как по ступенькам на трибуну, поднялись на неё и уселись, как раз, угодив к самому столу.
Гномы остались очень довольные такой заботливостью и гостеприимством. Они сидели на верхних ярусах цветочной полки, болтали от удовольствия ногами под столом, и пробовали пироги с ватрушками, запивая всё липовым и медовым напитком.
Всё это время гном Восьмой со страхом поглядывал на своих братьев, удобно спрятавшись от их взора за роскошную вазу с фруктами. Те же, в перерывах между очередной ватрушкой, рассказывали о своих путешествиях по подземным лабиринтам, о несметных подземных кладах, обещая что-нибудь из этих кладов каждому подарить на память. Они говорили много и интересно, но ни словом, ни пол словом не упомянули о гноме Восьмом.
-Может, обманул нас паучок, сказав, что они ищут меня, - с грустью думал гном Восьмой. - Они и не помнят обо мне, они совсем забыли о моём существовании.
Но, словно уловив грустные мысли своего младшего брата, старший, белобородый гном, доев свою ватрушку, отставил от края стола пустую чашку, проговорил.
-Спасибо, добрые хозяева, за угощение. Всё было очень вкусно. Много сотен лет я не ел ничего подобного, и братья мои тоже.
-Благодарствуем, - ответили братья хором.
-Так вот, - продолжил старший, - в давние, давние времена, когда мы были молоды, и горячи, мы слегка повздорили, и обидели нашего младшего брата, потеряв его. С тех пор мы безуспешно ищем его, и вот король пауков сказал нам, что паучок-музыкант по имени Мохнатая Лапка знает, где он. Что наш брат у вас, что он живёт в этом доме. Так ли это?
-Вам ли задавать такой вопрос, - ответил Дед Мороз, - осмотрите всех присутствующих и сами увидите, есть ли среди нас ваш брат.
Гости тётушки Бифании глянули вокруг, и только тут заметили, что ажурное кресло, где сидел гном Восьмой, пустое.
-Ой, а где гномик?! - всплеснула руками Снегурочка. - Он был здесь, рядом со мной. Мы с ним вместе ели ватрушки и пили медовый напиток.
-Не волнуйся, сестра, сейчас я его найду, - проговорил Снежарик и, сорвавшись вихрем с места, уже через минуту стоял посреди комнаты, и держал в руках маленького человечка в колпачке, который от страха спрятал своё личико в кружевной воротничок принца.
-Вот он, - проговорил Снежарик, - правда, он почему-то боится вас, уважаемые братья гномы, и, совершенно, не хотел идти сюда.
-Прости нас, братик, - сняв свой колпак, сказал старший гном, - мы были не правы. И не бойся нас, мы любим тебя, это было так давно…

                Чёрное озеро
Но договорить старшему гному не дали. У ног Снежарика, держащего на руках гнома Восьмого, вдруг появился три вопящих лягушонка.
-Что такое? В чём дело, - спросил их Снежарик, - вы чего раскричались?
-Наш пруд. Мы все скоро погибнем.
-Что с вами?! - воскликнула Снегурочка, - вы из какого пруда?
-Из своего пруда, но что с нами, мы не знаем, красавица, не знаем. Посмотрите на нас, мы совсем чёрные. И пруд наш такой же чёрный, - громко квакали лягушата, - спасите нас, помогите. Тётушка Бифания, ты же волшебница.
-Какая я волшебница. У меня и вещей-то, волшебных не осталось, - проворчала Бифания, с жалостью предчувствуя, что праздничное застолье закончилось, а на столе ещё столько угощения осталось.
-Боже мой, наверняка, это смытая дождём сажа, с потоками воды добралась до озёр и прудов, - догадался Ледок, - надо что-то делать. Иначе, правда, все они могут погибнуть.
-Бежим скорее! - воскликнул Дед Мороз, подхватил мышку Беляночку в руку и выбрался из-за стола.
Все присутствующие поспешили за ним, и даже гномы, ловко сбежав по ступенькам со своих мест, ринулась из замка Бифании. Снегурочка подхватила в руки трех чёрных лягушат и, спросив где их озеро, выбежала следом.
-Там-там, под горой, - затараторили наперебой не званные гости, моргая большущими глазами на странных, чёрных мордочках.
Вся компания, и даже тётушка Бифания, которая сначала никуда не хотела идти, спустилась с большого холма и ахнула от удивления.
Вместо обычного, голубого, прозрачного, и сверкающего как зеркало, озера во всю ширину и длину простиралась мрачная, чёрная равнина, из которой кое-где, по краям торчали зелённые кустарники и стебли рогоза. По мелководью бродили черноногие и чёрноголовые, серые цапли. На берегу толпились белые с чёрными пятнам гуси.
-Вот это да. Незадача-то, какая вышла, - проговорил Дед Мороз.
-О, это ещё что! - воскликнул Ледок. - Посмотрите на тот остров. Там что за странные создания.

                Чернобородый водяной
Компания подошла ближе к воде, и тётушка Бифания воскликнула.
-О, святая Магдалина, да это же сам Водяной со своими дочерьми, русалочками. Не узнаешь сразу-то. Обычно, борода у него зелёная, да и волосы у девиц тоже, а это, надо же, чернобородый водяной. Забавно как, - рассмеялась Бифания и так громко, что её услышали на острове.
Водяной повернул голову в сторону любопытствующей компании, потом встал со своего места  и потопал по чёрной поверхности, как по дороге прямо к пришедшим.
-Хо-хо, лучше отойти подальше от такого грязного существа, - чирикнул Снегирь и исчез в ветвях роскошного орешника.
Мышка тоже нырнула в карманчик дедушкиной жилетки. Остальные, даже гости-гномы, мужественно решили ждать визита водяного с чёрной бородой.
-Доброго вам здравия, - поговорил Дед Мороз, когда Водяной приблизился.
-Какое уж тут здравие, Мороз Иванович, - ответил Водяной.
-А откуда вы знаете моего дедушку? - изумилась Снегурочка.
-Как не знать, деточка, я всех вас знаю. Водяные, они дольше всех на свете живут и всё, про всех знают. Правда, такого горя за все времена ещё не ведали, и что делать с этим, ума не приложу. Горе такое.
-Не очень уж и горе, - возразила Бифания, - смотри, твои дочери веселятся, танцуют и хороводы водят.
-У, беспутницы. Они единственные, кому всё это безобразие понравилось. Представляете, им понравился цвет их волос. Они мечтают, чтобы у них всегда были такие чёрные волосы и чёрные брови. Они надеются, что если хорошенечко подсушить, то краска закрепится, и не смоется водой.
Эти безобразницы уже натаскали про запас в кладовые наши сотни пустых раковин, набив их этой чёрной гадостью. И откуда только взялось это бедствие? Я, конечно, знаю, что это сажа из печи. Но где же взялась на нашу голову та гигантская печь, в которой столько сажи набралось? - вздохнул Водяной.
-И совсем она не гигантская, эта печка, - хихикнул Снежарик, - обычная, просто её давно не чистили. Я её почистил, потом дождь, и вот, - и он развёл руками.
-А, теперь понятно. Вот откуда к нам такое бедствие явилось. Это тётушка Бифания так о нас позаботилась, - укоризненно проговорил Водяной.
-Но она не знала, - заступилась за Бифанию Снегурочка.
-Ладно, что теперь, - вздохнул Водяной. - Что есть, то уже есть. Надо придумать что-то, чтобы озеро очистить, а то от недостатка света погибнет в нём всё живое.
-Надо будет сети из камыша сплести и собрать сажу на поверхности, - предложил Дед Мороз.
-Я уже пробовал, - ответил Водяной, - да толку мало. В одно место отгребаешь, в другое расплывается. На берег сажу вытянешь, она подсыхает и опять ветром сдувается. А что на траве останется, так, наверняка потом дождём смоет.
-Верно, не дело это. Но и так оставлять нельзя,- вздохнул Дед Мороз, - верно ты говоришь, без солнечного света в озере погибнет вся растительность и живность.
-Думаю, здесь сможет помочь наш волшебный камень, - вступил в разговор средний гном.
-Правильно, неси его сюда, - проговорил старший гном. - Оба камня неси.
Трое младших гномов исчезли в лесной чаще, но очень быстро вернулись обратно, держа в руках один белый и два чёрных камня.
-Теперь порошу, уважаемый Водяной, пригласить ваших дочерей сюда, на берег. Надо будет всем немного отойти от кромки воды.

                Волшебное очищение озера
Водяной позвал русалочек, и те, взбив своими хвостами, как моторными лодками чёрную пену, быстро перебрались на этот берег, любуясь в зеркальные раковины своим обновлённым видом.
Гном первый и седьмой, взяв по одному чёрному камню, быстро-быстро оббежали чёрное озеро с двух сторон и встали на свои места. Гном третий с белым камнем в руках всё это время неподвижно стоял, между вторым и четвертым братом.
Потом братья-гномы что-то запели, затопали ногами, захлопали в ладоши, положив свои камни возле своих ног. И вдруг, от камня, который лежал возле ног первого гнома, с треском вылетела яркая молния и исчезла в камне, который лежал рядом с седьмым гномом.
В это же мгновение сажа на поверхности воды зашевелилась, словно от сильного ветра, закружилась чёрной метелицей, и, вытянувшись в нить, приблизилась к третьему гному, начиная прилипать к его белому камню. Сажи становилось всё больше и больше, она облепляла белый камень. Так что, тот вскоре превратился в огромный, чёрный валун, в три раза больше гнома, стоящего рядом, а поверхность воды вновь стала чистой и прозрачной.
-Ура-ура! - заликовали вся компания. - Озеро чистое!
-И соседние пруды тоже,- добавил Снегирь, - я видел, как и оттуда вся сажа собралась в этот волшебный камень.
-Нет в нём ничего волшебного, - сказал Водяной, - это обычный белый магнит, полярный чёрному магниту, но управлять им умеют только гномы.
-А теперь что будет с этим камнем? - спросила Снегурочка, он так и останется таким чёрным и огромным.
-О, этого и я не знаю, - вздохнул Водяной, - это знают только гномы. Посмотрим, что они придумают.

                Музыкальные сети
Наблюдавшие замолчали и стали смотреть за действиями гномов, которые собрались вокруг чёрного, состоящего из плотной сажи, валуна переставшего увеличиваться в размерах.
Первый и седьмой гном, держа в руках свои чёрные камни, пошли вперёд, поднимаясь в гору. И огромный, чёрный валун, как лёгкая пушинка, послушно покатился за ними, поднимаясь всё выше и выше, до тех пор, пока гномы зашли в широкую пещеру и закатили туда, обросший сажей камень. 
Затем, протерев друг о друга свои чёрные камни, гномы выманили из середины сажи белый камень-магнит. После этого, они возвратили свои камни в кладовую и вернулись к своим  братьям, дожидавшимся их на берегу.
-И что бы мы делали без вас, друзья наши дорогие, - проговорил Дед Мороз. Только вы смогли справиться с таким бедствием. Как же вовремя паучок познакомил нас с вами.
-А почему, вы его зовёте паучок-музыкант? - спросила Снегурочка.
-А он вам ещё не говорил?
-Нет, - в один голос ответили снежные человечки.
-Значит, он поскромничал, - улыбнулся гном Седьмой, - ведь он умеет плести прекрасные сети и играет на них, как на десятках музыкальных инструментов. Словно целый оркестр звучит.
-Думаю, самое время проверить это! - воскликнул гном Первый.
-Да-да, - согласилась Снегурочка, - дедушка, а прекрасных русалочек и Водяного пригласим к нам.
-Конечно-конечно. Мы вас всех приглашаем на веселье. Так, тётушка Бифания,  пирогов у нас хватит?
-Хватит, всем хватит, а я-то горевала, что всё веселье закончилось, а оно только начинается. Прошу всех в мой дом.
Оживлённая вереница гостей тётушки Бифании направилась по узенькой тропинке от озера к замку. На свежем воздухе гости нагуляли аппетит и с радостью налегли на ватрушки, пироги и ароматные напитки.
Для новых гостей Ледок и Снежарик принесли из гостиной ещё один стол, а Снегурочка и маленький Снеговичок помогли принести из той же комнаты старинные, деревянные стулья с ажурными, плетёными спинками.
Бифания была так счастлива, что даже не заметила, как обернулась в молодую Бифанию, и, вернувшись в цветочный зал, где проводился праздник, всех приятно удивила. От гостей посыпалась масса комплиментов, подчёркивающих её красоту.
Цветочный зал замка имел на стенах множества зеркал. Взглянув в них Бифания, тоже поразилась своему преображению. Такой красавицей ей ещё не удавалось бывать. Она стала красивее, чем была на самом деле, в своей далёкой юности, в те времена, когда она жила ещё на далёкой, прекрасной планете, когда, даже, ещё не ведала, что будет когда-нибудь работать в Лунном магазине.
-Какая ты красивая, Бифания, - ставя стул к столу, проговорила Снегурочка, - оставайся всегда такой.
-Не могу, добрая девочка, навсегда не могу. Такова сила звездной росы, но пока вы здесь, я буду такой.
Раздались аплодисменты, и гости принялись за угощения.

                Бал
Новым гостям понравилось угощение, но особенно сладкие напитки. Когда гости насытились, Дед Мороз попросил паучка-музыканта Мохнатую Лапку показать свои умения, и устроить для гостей танцевальный вечер.
Паучок обрадовался, что и его способности пригодилось. Он быстро натянул сети своих паутинок в одном из углов комнаты, настроил их, подтягивая и регулируя, и через некоторое время зазвенела прекрасная мелодия. Гости вышли из-за стола, разбились на пары и стали танцевать.
Дед Мороз пригласил Бифанию, Снежарик, Снегурочку. Ледок пригласил среднюю из сестёр-русалочек, самую красивую из них. Снеговичок, напротив, самую младшую русалочку, которая подходила ему ростом. А Водяной танцевал со своей старшей дочерью той, которую любил и уважал больше других за её ум и смекалку. Мышка Беляночка танцевала со Снегирём на свободном месте стола, а гномы, забравшись на свою скамейку, танцевали там, синхронно выполняя танцевальные движения. Они так же пригласили к себе своего младшего брата, гнома Восьмого, и он был предельно счастлив.

                Помощники Бифании
Вволю, натанцевавшись и, основательно утомившись, гости вновь сели к столу и с аппетитом доедали остатки праздничного ужина.
После этого, в тёплой, дружественной обстановке гости стали общаться между собой, рассказывая о себе, о своих планах и делах дня настоящего.
Оказывается, гномы знали, что Бифания всё, до последней вещички продала, кроме пришедших в негодность волшебных вещей, и купила на эти деньги подарки и раздала детям.
В доме остались только пустые столы и стулья, такие старые и громоздкие, что их некому было продать. А ещё цветы в цветочных горшках, которые Бифания выращивала у себя дома, и с которыми ей было жалко расставаться, хотя, даже кое-что из них, размноженное и пересаженное, она успела продать.
Одним словом, все гости понимали, что Бифании требовались большое количество подарков, и притом ежегодно, чтобы она могла их дарить детям. Сам собой напрашивался вопрос, где всё это взять.
Одним из вариантов был тот, который предложил самый маленький гном, то есть, лепить из глины игрушки и сувениры, обжигать их в печи, которую недавно с такими приключениями почистили. А потом раскрашивать эти игрушки и дарить детям на праздник. Чёрная краска уже есть, осталось решить, где взять другие цвета. Правда, с красками на первое время обещал помочь Дед Мороз, но вот кто раскрасит такую массу игрушек, никто не знал. Один вопрос перетекал в другой, второй в третий. Поэтому, гости основательно задумались. Первым нашёлся гном Третий, ведь не зря он отличался умом и сообразительностью.
-Что тут долго думать, - начал он, встав на своей лавке, - я предлагаю так, пусть каждый поможет Бифании тем, чем может, а её задача будет эти подарки распределять и подарить. Я ведь вижу, что дорогая тётушка не очень-то желает целый день сидеть и лепить игрушки, а потом ещё и раскрашивать.
-Верно-верно, малыш, ты очень проницателен. Ну, не лежит у меня душа к этому занятию.
-Так вот, - продолжил гном Третий, - у каждого в жизни своё предназначение. Видимо это не ваше дело, красавица. Я предлагаю так. Игрушки из глины будем лепить мы: я и гном восьмой, наш младший брат. Раскрашивать тоже. Краски мы добудем в подземных кладовых. Там разноцветных минералов предостаточно, а чёрной краски у нас целая пещера, куда мы сложили всю собранную нами сажу. Ты, уважаемая Бифанюшка, помоги нам только печь по необходимости разжигать, чтобы игрушки обжечь можно было.
-О, это всегда, пожалуйста. Теперь моя дорогая печь стала лучше новой, - звонко засмеялась Бифания.
И все гости, вспомнив недавние приключения, дружно рассмеялись.
-Предлагаю внести небольшие дополнения, - заговорил гном Первый, когда смех утих, - каждый из нас смог бы посильно помочь Бифании. Наш гном Второй прекрасный ювелир, гном Четвертый умеет, готовить тончайшие металлические и, даже, золотые нити. Можно делать ювелирные изделия и просто красивые украшения. Люди любят украшать себя и свои жилища, им понравятся эти подарки. А наш гном Пятый имеет алмазные резаки и может, что-нибудь по заказу вырезать из камня или из дерева.
-Тогда и мы можем помочь! - воскликнула старшая русалка. - Мы можем приносить жемчуга и  красивые камушки, обточенные морской волной.
-Верно, - вступил в разговор средняя русалочка, - мы можем плести из камыша и рогоза прекрасные вазы и всевозможные изделия, а так же корзиночки из ивовых прутьев.
-А ещё соломенных куколок, - добавила младшая русалочка, - а так же корзиночки-кроватки для глиняных малышей, одеяльца из травинок.
-А можно и из паутинок, - вступил в разговор паучок. - Я призову к сотрудничеству вех пауков, наши паучихи - ткачихи могут наплести множество ткани.
-Вот и прекрасно, теперь я вижу, что дела обстоят намного лучше, чем я даже представить себе мог!  - воскликнул Дед Мороз. - Теперь ты, Бифанюшка, можешь выполнить любую просьбу, и дарить подарки на все вкусы.
Что ж, я думаю, этот вопрос решён. Я задумался только вот о чём, как тебе, такой хрупкой даме одной таскать такую массу подарков. У меня здоровенного и сильного мужика и то есть мешок волшебный, а так же сани самоходные, а тебе как быть?
-Это верно, Мороз Иваныч, - согласился с Дедом Морозом Водяной, - дамам не полагается таскать тяжести. Может мне к брату Туману сходить. У него много всяких повозок для дождя имеется, одно только плохо двигаются они медленно. Если только братцы ветры помогут, они всегда свободны.
-Нет, это не подходит, мне надо очень быстро передвигаться, - вступила в разговор Бифания. - Для этого у меня есть туфли быстроходные, а так же косынка росинка, чтобы невидимой быть, но ведь не буду же я за каждой игрушкой в дом возвращаться. Так я ничего не успею, ведь многие мои адресаты живут далеко. Что-то надо придумать. Морозушка, что-то надо. Я в прошлые разы как намучилась.

                Ковёр-самолёт
-Эх, жалко твой ковёр-самолёт у Деда Жары остался, - вздохнул Дед Мороз.
-Нет, это не мой ковёр-самолет. Ковёр мой у меня в замке. У нас, на Земле их пять: один у Кощея, другой у Деда Жары, два у джинов, и один у меня. Это я точно знаю, все ковры у нас в Лунном магазине приобретались. Но они как-то не пользовались спросом, поэтому их больше не завозили и не изготовляли.
-Выходит, это эксклюзивный вариант средства передвижения, - вдумчиво произнёс Ледок.
-Выходит, что так, - согласилась с ним Бифания.
-Любопытно, но я что-то у Кощея его никогда не видела, - воскликнула мышка Беляночка.
-А он не афиширует, - улыбнулся Водяной, - он пользуется им лишь в праздничные дни, сам на нём в гости летает с Василисой своей.
-А где твой ковёр, Бифания? Что же мы его не видели?
Бифания смутилась, и её щёки залил румянец.
-А как бы вы его могли увидеть, если он в том чулане лежит.
-Что, и его серые мыши погрызли?! - воскликнула мышка Беляночка.
-Нет, милашка, ковёр мой был самый красивый и пушистый из всех пяти ковров, и висел он у меня на стене, на золотых гвоздях. Лунное золото, это тот металл, при помощи которого можно управлять ковром и, при необходимости удерживать его в нужно месте.
Так вот, одна из хитроумных молей обманным путём втёрлась в доверие к моему ковру, и он позволил её семейству поселиться в одной из своих складочек, что образовались возле одного гвоздика. Так вот, там моль вывела своих ненасытных детей - личинок, и они попортили ковёр, и он потерял свою силу.
-А ну, неси его сюда, мы посмотрим, всю ли силу он потерял, - настоятельно произнёс Дед Мороз.
-Хорошо, - согласилась молодая Бифания, вставая с места, - но думаю,  всё это бесполезно. Ковёр очень давно лежит в чулане, весь в пыли. И моль, может быть, уже окончательно уничтожила его.
-Нет, дорогая хозяюшка, - возразил паучок Мохнатая Лапка, - моли больше не трогали его. В чулане темно и сыро, а это им не нравится. А вот насчёт пыли это, верно, он очень пыльный, и его надо почистить. Может, Ледок, и принц Снежарик помогут нашей тётушке.
-Я, всегда, пожалуйста! - воскликнул Снежарик, которому уже надоело просто сидеть, и хотелось чем-то заняться. - Но я боюсь, что опять что-нибудь, натворю. Был смерч сажный, теперь будет пыльная буря.
Все рассмеялись, а Дед Мороз сказал.
-Ты уж, дружок, на этот раз благоразумнее поступай. Ты умён, у тебя всё хорошо получится.
-Благодарю за доверие, - щёлкнув каблучками, проговорил Снежарик и выбежал из цветочного зала, вслед за Бифанией и Ледком.
На самом деле ковёр был не так уж и пылен. Почистив его ворс просяными метёлками, и похлопав дубовыми ветками, снежные братья внесли ковёр в цветочную залу и развернули. Ковёр был, по сути, цел, и лишь в правом углу имелись две небольшие дырочки.
-У, а ковёр-то почти цел, с чего же это он летать разучился? - изумился Дед Мороз.
-Он не потерял свою волшебную силу, - сказал паучок, - он обиделся. Ведь моль, обещая вечную любовь, а сама обманула его, и жестоко обошлась с ним.
-Ах, вот оно что, - рассмеялся Водяной, - но она не обманула тебя, коврик, моль сдержала своё слово. Она, действительно, крепко любила тебя на завтрак, на обед и на ужин, завещав эту любовь своим детям. И они бы исполнили её завет, если бы ты, Бифания, не унесла ковёр в холодный, тёмный чулан.
Все опять дружно рассмеялись.
-Вот тебе и любовь? - вздохнул маленький Снеговичок.
-Это была Чёрная Любовь, - пояснила Снегурочка, - мы теперь знаем кто она такая.

                Возрождение
-Да, я всё понял, - прошелестел бархатистым голосом ковёр, так, что даже звёздочки и месяц на нём вспыхнули и засияли нежным, таинственным светом, - спасибо вам. Теперь я знаю, что не всем клятвам надо верить, а друзей надо  выбирать себе именно тех, кто желает тебе истинного добра и благополучия, а не улучшения своей жизни за счёт ближнего.
-А мы все тебе желаем добра, звёздный ковёр! - всплеснула ручками Снегурочка. - Ты такой красивый, у тебя такой приятный голос. А эти маленькие дырочки можно аккуратно заштопать, я могу это сделать. Вот только жаль, что иголку и нитки я не взяла с собой.
-О, это не проблема, внученька дорогая. У меня в рюкзачке всё есть, - проговорил Дед Мороз, снимая с плеча свой мешок, - сейчас я достану.
-Нет-нет дорогие мои, - возразил паучок, - позвольте это сделать мне. Я и узор здесь подберу. А вы тем временем подумайте над моим предложением, может, на месте этих дырочек закрепить веревочную лестницу. Ведь не везде у ковра будет возможность спускаться на землю, на крышу или балкон. В иных случаях, а я это точно знаю, славной нашей Бифании приходилось трудно, особенно в горных селениях, так вот там пригодится лестница.
-Разумно, паучок, а где мы возьмём ступеньки и прочные верёвки-канаты? - вступил в разговор гном Первый.
-Это не проблема, - проговорил паучок, пролетев на паутинке к ковру, который в это время Снежарик и Ледок подвесили на крючки, на которых раньше висели цветочные горшки, - если вы согласны, то прочные веревки-канаты, как соизволили сказать гномы, сплетут мои пауки. Это быстро. А вот ступеньки, можно попросить у русалок, у них есть бамбуковые палочки, подаренные им китайской тётушкой Тинной. Они всё равно не знали, куда их применить. Так вот здесь они пригодятся. Если вам, русалочки, не жалко их, то подарите их тётушке Бифании. Мы их распилим на секции алмазным ножом гнома Пятого, верёвки и лесенки будут лёгкие и очень прочные.
-А я смогу пользоваться этой лесенкой? - смущённо спросила Бифания. - Я хоть и космическое существо, но высоты я боюсь.
-Разумеется! - воскликнул паучок Мохнатая Лапка. - Это просто, особенно, при наличии твоих волшебных туфелек, хозяюшка! С ними ты высоты не почувствуешь.
-Тогда, пожалуй, я согласна.
-Вот и прекрасно, - улыбнулась младшая русалочка, - я пошлю своего друга аиста за бамбуковыми палочками. Они, действительно стоят у нас без дела.

                Испытание
Долго ждать не пришлось, аист принёс палочки. Гном Пятый распилил их на секции. Пауки принесли белоснежные толстые верёвки, крепко соединили их с укороченными палочками, получилась прочная, лёгкая лесенка.
Паук вплёл концы верёвочной лесенки в дырочки в правом углу ковра, и получилась прекрасная воздушная лестница, которая легко забрасывалась на ковёр и спускалась с него.
-Теперь надо испытать нашу конструкцию, - сказал паучок, - кто смелый, за мной.
-Я-я-я! - заговорил на перебой гости.
-А можно я, - проговорил маленький Снеговичок, - я ещё никогда на ковре-самолете не летал.
-И я тоже, - вступил в разговор гном Восьмой.
-А я вообще не летала, - вздохнула маленькая русалочка.
-Вот так да, - изумился паучок Мохнатая Лапка, он так боялся, что желающих не будет, - что ж, это хорошо, надо будет всех покатать.
Но, сначала, ковёр испытать надо, он давно не летал. А так же наша лесенка, неизвестно, как повлияет она на ковёр. Вдруг она утяжелит его, и ковёр даст крен, нарушится траектория полёта. Всё надо проверить. Поручаю тебе, Снежный Колобок, первое испытание, ты у нас самый надёжный в плане экстремальных ситуаций.
-Верно-верно, - зашумели гости.
-Что ж, благодарю за доверие. Летим паучок, - улыбнулся принц Снежарик, преобразившись в маленького Снежного Колобка, - испытаем новую модель, ковёр-самолёт с верёвочной лестницей. Снимайте ковёр с крючков.
Снежный Колобок забрался на середину ковра, закинув воздушную лестницу рядом с собой. Паучок расположился рядом.
Ковёр легко и бесшумно взмыл в воздух и мягко вылетел в открытое окно. Через несколько минут он вернулся.
-Прекрасное у тебя транспортное средство, тётушка Бифания, работает беспрекословно, - прокричал с возвратившегося ковра Снежный Колобок, - и, самое любопытное, что с него невозможно упасть. Он держит всё, как магнитом, так что все твои подарочки у тебя будут в сохранности, где бы ты не летела. А теперь, позволь покатать желающих.
-Конечно-конечно, - согласилась Бифания, - а ты, Снежный Колобок, будь пока шкипером в этих рейсах воздушного плавания.
Катание на ковре началось с малышей, которые с нетерпением поджидали своей очереди. Но потом все так раззадорились, что и Дед Мороз, и Водяной согласились прокатиться.

                Праздник друзей
Так незаметно закончился этот день, полный курьёзов и радостных событий. К своему времени солнышко подкатилось к горизонту и плавно опустилось за кромку леса, окрасив небосклон в розовато-багряные цвета.
Время веселья закончилось, как заканчивается всё в мире: и хорошее, и плохое.
Но новые друзья, прежде чем распрощаться, обещали друг другу, что в этот летний день будут теперь встречаться вместе. Они решили теперь отмечать Праздник друзей в этот, самый длинный, летний день, в день летнего солнцестояния, в который и повстречались они нынешним летом.
Ведь друг это тот, кто поможет и поддержит в трудную минуту, а так же искренне будет рад успехам и достижениям своего друга.
Друзьями могут быть ровесники, могут быть люди разного возраста, могут быть родители и дети. И вообще, все люди в мире могут стать друзьями. И тогда уйдёт с планеты Земля Чёрная Любовь, как она ушла из сказочных земель. С ней исчезнут: Зависть, Подлость, Предательство и Ложь, дети Чёрной Любви.
Давайте верить в дружбу, и настоящие друзья непременно придут к вам. Ведь истинный друг, это самое большое счастье на Земле.