Библейские притчи Соломона - 1. премудрость и мудр

Юрий Дремов
                БИБЛЕЙСКИЕ ПРИТЧИ

                Вместо предисловия


Эта книга - продолжение «Бесед о православии».

Возможно, эта книга поможет вам и вашей семье получить первые религиозные знания о православии, Святой Апостольской Церкви.

В моем писании будет много цитат из Библейских текстов, чтобы подготовить вас к ее чтению в полном объеме.

Не подготовленному человеку порой бывает трудно из повседневного русского языка, засоренного иностранными терминами и словами из просторечия, привыкшему к очень простым текстам детективов и другой легкой литературы, сразу же погрузиться в прекрасный язык, на котором изложены старинные писания Библии.
 
Кроме глубокой мудрости в каждом слове, вы услышите прекрасную неповторимую мелодию Божественного писания. Читайте и слушайте голос Вековой Мудрости Божией!

Для тех, кто захочет более подробно прочитать Ветхий и Новый Завет, после выбранных мест из Библии в этой книге: в скобках даны ссылки, по которым их очень легко найти.

В первой части наших бесед читатели подробно ознакомились с Учением о православной христианской вере, о Православной Апостольской Церкви, Богослужении в Церкви и  таинствах, о годовом круге Богослужения, духовной жизни верующих.

Большое количество приведенных откровений из БИБЛИИ - книги Священного Писания Ветхого и Нового завета, первооснова знаний о православной религии Христианского учения о Боге Отце, Сыне Божия и Святом Духе.

Священное Писание включает в себя Божественное послание нам людям в особой форме, которые изложены в Притчах Соломона, Книге Екклесиаста или  Проповедника, Книге Премудрости Соломона, Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова.

 Божественные Откровения, изложенные в них, проникнуты Любовью Бога к своим созданиям – людям.

В этой части бесед познакомимся с этими  Божественными откровениями, которые посланы людям в форме притчей или Божественного разговора со своими человеческими созданиями, как Отца с сыновьями.

Божественные откровения записаны тысячелетия тому назад, но и сейчас мы нуждаемся в этих  мудрых советах, как нам людям строить свою жизнь на земле.


                1.Книга Притчей Соломоновых


                1.1.Царь Соломон

О царе Соломоне в Ветхом Завете написано так:

«И был царь Соломон царем над всем Израилем. И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; …И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его.» (3 Цар. 4.1 , 29-34) .

Соломон, как следует из Ветхого Завета, жил тысячелетия тому назад.

Был он человек с данной ему Богом мудростью, «великим разумом», умом  и «был мудрее всех людей».

Этим в Библии подчеркивается, что Соломон был особо выделен Богом и представлен нам,  как вещатель Божественной мудрости, так как эта мудрость была дана Соломону Самим Богом.
 
Будем познавать его мудрость, доносящуюся до нас из «ветхих веков», понимать его «изречения разума», усваивать правила благоразумия: «простым» дать смышленость, юноше – знания и рассудительность», мудрым – умножить свои познания; послушать советы, «чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.» (Притч.1.1) .

Многие притчи Соломона восприняты  в Новом Завете и на эту связь мы вам укажем.

В каждом разделе будут приведены некоторые выдержки с указанием их места в Библии, для желающих прочесть их в полном объеме.


                1.2. Премудрость и мудрость


Величайшим началом из начал - есть Божественная премудрость!

«Господь имел меня (т.е. премудрость) началом пути Своего , прежде созданий Своих» (Притч. 8.22) .

В своих притчах Соломон проповедует нам откровение о Божественной премудрости:

 «Я родилась, когда еще не существовало бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда  утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны тогда я была при Нем художницею , и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими .»  (Притч. 8.24-31) .

Ибо она все знает и разумеет и мудро будет руководить меня в делах моих и сохранит меня в своей славе; и дела мои будут благоприятны, и буду судить народ Твой справедливо и буду достойным престола отца моего»( Притч. 8.22-29; 9.11-13) .

То есть премудрость принадлежит Богу и существует прежде всего созданного Им.

Людям же Бог заповедал мудрость.
 
Начало мудрости человека, подобно душевным переживаниям ребенка - любовь и страх к своему родителю Богу Отцу.

 У любого верующего человека - это и есть понимание сути своего происхождения и проявления любви к Господу, а по мере углублений знаний о сути вещей – благоговение перед  Богом.

«Начало мудрости – страх Господень; доброе разумение у всех водящихся им; а благоговение к Богу – начало разумения» (Притч. 1.7) .

Тяжело православному христианину слушать людей не верящих в Бога, с легкостью отрицающие основные законы мироздания и сути происхождения человека.

Современный поток информации, за редкими исключениями, игнорирует Библейскую мудрость, о чем Соломон говорил « глупцы только презирают мудрость и наставления» (Притч. 1 . 7) .

В первой части наших бесед о православии, мы уже говорили что, к сожалению, в России с началом «перестройки», о нравственности в обществе как бы забыли и началась в народе смута.

 Смута - это состояние в обществе, когда потеряна связь времен, отсутствуют долговременные цели и направление развития его.

 Смута - старинное русское слово, которое, в различные исторические переломы, обозначало некую растерянность людей в новой ситуации, поиск целей и путей развития Русского государства.

Призывы к обогащению человека в прямой и скрытой форме звучат со всех сторон.

 Свои услуги для этой пропаганды предлагает множество книг, газет, журналов, телевидение и кино.

Так называемые «горячие линии» и «эксклюзивные (исключительные, доверительные) интервью» с преступниками или с мест кровавых убийств, спешат сообщить зрителям об этом репортеры телевидения и газет.

 Совсем не ясно, для чего и в каких целях надо так подробно информировать простых людей, о жестоких преступлениях.

Можно конечно представить, что цель – показать к чему ведет преступление, о деградации личности, ведущей к преступлению, но ведь отдельные люди могут подумать, что их куда-то зовут,  к чему-то приглашают.

Есть же примеры, когда преступление повторено другими, а иногда  в деталях воспроизводило преступление из теле - кинобоевика.

Можно только сожалеть, что после информации о преступлении нет размышлений о причинах морального падения преступника, указать обществу на недопустимость подобного злодеяния.

Если представить, что общество может самовоспитаться и преобразоваться на фоне безудержного показа кинобоевиков, кровавых сцен с мест преступлений, и, при этом, ничего не говорить о Библейских заповедях «не убий» и «не укради», можно предположить, что общество ждет печальное будущее.

Очень актуально звучит сейчас Библейская притча Соломона:

«Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся; если будут говорить: «иди с нами , сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и .наберем всякого драгоценного имущества, наполним дома наши добычею…склад один будет у всех нас» – сын мой ! не ходи в путь с ними удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови…Таковы пути всякого, кто алчет чужого добр: оно отнимает жизнь у завладевшего им.» (Прем . 1.10-19).
 
Мудрость эта касается не только предупреждения о возможности вовлечь себя в страшный грех – убийство ближнего.

Она касается и тех, кто захватывает чужое добро хитростью и обманом.

Приватизация государственной собственности, имеет  результат, по которому в стране образовалась группа людей, где-то в десяток процентов, сосредоточившая в своих руках огромные национальные ценности.

 Такой способ   приватизации, когда основная масса людей была обманута, не может быть правильным.

 Создание «первоначального капитала» при всеобщем обеднении населения не справедливо.
 
В притчах, отсутствие у людей знания страха Господня, приводит к наказанию за нарушение Заповедей Божьих:

«За то, что они возненавидели  знание и не избрали для себя страха Господня …за то будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому  что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла.»(Притч. 1.29-32) .

Мудрость приходит к человеку с осознанием своей принадлежности Богу, уверенности, что все совершаемое человеком «пред очами Господа пути человека» ( Притч. 5. 21) .

«Он измеряет все стези его. Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится; он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется. (Притч.5.21-23) .

Он сокрушает сильных без исследования и поставляет других на их места; потому что Он делает известными дела их и низлагает их ночью, и они истребляются. Он поражает их, как беззаконных людей пред глазами других, за то, что они отвратились от Него…(Иов.34.24-27)

Ибо очи Мои на всех путях их ; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не скрыта от очей Моих. И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому , что осквернили землю Мою …»  (Иер. 16.17-18) .

И это не только слова .

Жизнь показывает, что «тайное, рано или поздно, становится явным».

Информация о Преступлениях, обманах, хитростях в обкрадывании других, воровство, совершенное государственными чиновниками, отдельными «предпринимателями», мутным потоком хлынуло на экраны телевизоров, на страницы газет в связи с выборами в думу и президента России.

Преступные сообщества сами выносят приговоры и их исполняют, не дожидаясь вмешательства сил правопорядка.

Убийства, взрывы, стрельба, расправа «своих» над «своими», это своеобразное наказание руками криминальных сообществ за нарушение Заповедей Божьих «не укради», «не убий».

Стараются и   органы правопорядка – ловят преступников, судят, сажают в тюрьмы.

В этих условиях обществу настоятельно необходимо вспомнить Притчи Соломона, в которых проповедуется так:

«Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого – пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он преумножит знание.» (Притч. 9.8-9) .

«Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.» ( Притч. 10.8)

«Мудрые сберегают знание, но уста глупого – близкая погибель.» (Притч. 10.14) .

«Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость.» (Притч. 10.23).

«Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка. Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся.» ( Притч. 16.1-3) .

«Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои.» (Притч. 22.28) .

«Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба Человека – от Господа.» (Притч.29.26) .

«Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.» (Притч. 30.7) .

Создано
Юрий Дремов
пос. Развилка
13.12.2011г.