Миниатюра

Анатолий Гриднев
Семён Бес-Радостный накатал миниатюру. Попробовал он передать состояние скуки, отягощенное природным катаклизмом. Получилось... (в сторону: чепуха, если честно, получилась). Однако не пропадать же добру.

«Одноцветна безрадостна русская деревня поздней осенью. В серое окрашена она низким небом, нагой землей, колючим дождем занавешенным между небом и землей. Воет ветер в голых ветках, стучит калиткой, пригоршнями бросает холодную воду в оконце почерневших изб, а то вырвет пучок соломы из-под крыши и носит, крутит его по унылому двору. Пусто, серо, скудно на улице – ни души. Кажется не было звонкого лета, никогда не наступит весна и никогда, никогда не припорошит липкую слякоть пушистым белым снежком. И вечно, вечно будет дождь пока не зальет он гумно (написано неразборчиво; возможное прочтение: «не зальет он говно»), не затопит избы, не скроет под водой церковную колокольню с озябшими воронами на кресте. И однажды над затопленной деревней медленно проплывет большой корабль со спасенными людьми и животными...».

 Далее Семён подробно перечисляет кто из людей и какие виды животных спасутся в осеннем потоке, но я опустил список, дабы не загромождать текст ненужными деталями.
Вот така штука, господа! Поскольку Семён в своей забытой богом и людьми брянской деревне лишен теплого сортира, газа и интернета, прислал он миниатюру мне, забыв, по природной свое рассеянности, как-то её назвать. Прямо не знаю что ответить Семёну. (Растерянно развожу руками).

Репродукция картины «Северная деревня» художника Д. Григоровича