Электрическое поле Земли

Владимир Ерашов
               
                © Владимир Ерашов

     По нашим представлениям электрическое поле Земли создают два механизма:
1. Солнечный ветер (поток электронов, протонов и ядер гелия).
2. Грозовая деятельность нижних слоев атмосферы Земли.

По первому механизму бомбардировка солнечным ветром атмосферы Земли приводит к поглощению верхними слоями атмосферы в первую очередь ядер гелия и протонов, как обладающих меньшей проникающей способностью, чем электроны.  Вначале было предположение, что электроны обладают на столько большой проникающей способностью, что улавливаются только самой поверхностью Земли.  Но это предположение не увязывается с экспериментальным фактом, что в ясную погоду к поверхности Земли текут положительные токи, а не отрицательные, как по данному предположению.  Пришлось предположить, что и электроны поверхности Земли не достигают, а задерживаются нижними слоями атмосферы.  Тогда в атмосфере Земли должно существовать два электрических пояса: один положительный на высоте порядка 50 километров и другой отрицательный на высоте 10-15 километров. Наличие положительного пояса науке хорошо известно и здесь никаких вопросов не возникает, а вот про отрицательный пояс на высоте 10-15 километров нигде не говорится ни одного слова. Либо наша теория не верна, либо отрицательный пояс ускользнул от внимания ученых. После продолжительного и внимательного анализа мы пришли к заключению, что верен второй вариант, то есть такой пояс должен существовать.  Его наличие следует из электрических разрядов в высоких слоях атмосферы, которые существуют.  Их открыли сравнительно недавно. Вот выдержка из статьи:
20 лет назад, в ночь с 5 по 6 июля 1989 года, в истории изучения планеты Земля произошло важное событие. Джон Рандольф Уинклер, отставной профессор, 73-летний ветеран NASA, направил на грозовые облака высокочувствительную видеокамеру, а потом, просматривая запись кадр за кадром, обнаружил две яркие вспышки, которые в отличие от молний шли не вниз, к земле, а вверх, к ионосфере. Так были открыты спрайты — самые крупные из высотных разрядов в атмосфере Земли. Они наглядно подтвердили существование на нашей планете глобальной электрической цепи и дали новые возможности для ее исследования.
    После этого последовали и другие открытия, вот выдержка из другой статьи:
Наука и техника / Земля / Метеорология /
Определены параметры переноса заряда для гигантских молний, развивающихся в верхних слоях атмосферы

24 августа 2009 года, 20:12 | Текст: Дмитрий Сафин | Послушать эту новость

Группа американских ученых зафиксировала на видео электрический разряд в верхних слоях атмосферы (gigantic jet, гигантский джет) и выяснила, что по величине переносимого заряда он сопоставим с обычными наземными молниями.

Кадры из первого видео, на котором был запечатлен гигантский джет (иллюстрация из журнала Nature).


Первые видеоизображения гигантских джетов, которые распространяются на несколько десятков километров вверх от грозовых туч, были получены в 2002 году (см. статью в журнале Nature). Авторам рассматриваемой работы повезло: они намеревались провести наблюдения спрайтов (еще одного довольно редкого вида грозовых разрядов), но 21 июля 2008 года, когда сила тропического шторма «Кристобаль» достигла максимума, установленная ими камера зафиксировала образование джета…
    К настоящему моменту по теме электрических разрядов в верхних слоях атмосферы Земли совершено очень много открытий, но любопытно то, что подобные разряды никогда не исходят с поверхности Земли, а всегда начинаются с высоты 10-15 километров и распространяются вверх на десятки километров.  Эти многочисленные факты и логические выводы нашей теории и дают право утверждать – отрицательный электрический пояс в атмосфере Земли на высоте 10-15 километров существует.
      А как же тогда быть с самой поверхностью Земли?!  Ведь доподлинно известно, что поверхность Земли заряжена отрицательно. Вот здесь и вступает в силу второй механизм разделения зарядов – грозовая деятельность в нижних слоях атмосферы, которая  разделяя  заряды, поднимает положительные на высоту порядка 10 километров, а отрицательные оставляет в нижних слоях облачности, откуда они частично с помощью молний перетекают на Землю.  Таким образом, получается, что грозовая деятельность атмосферы переносит часть отрицательного заряда из пояса на высоте 10-15 км на Землю.
   Кстати без наличия отрицательного пояса в нижних слоях атмосферы невозможно объяснить, почему отрицательно заряженные молнии бьют не вверх к положительному поясу атмосферы, как это положено по всем законам взаимодействия электрических зарядов, а на отрицательно заряженную Землю, и вместо того, чтобы  разряжать – они заряжает. А вот наличие отрицательного пояса расставляет все точки над «и».  Отрицательному заряду молнии энергетически выгоднее удалиться от отрицательной   области электрического поля атмосферы, которая за счет малого расстояния отталкивает сильнее, чем притягивает положительная область атмосферы, находящаяся на большей высоте, а значит и на большем расстоянии от тех электронов, которые создают молнию.
   Так же вносится ясность, почему в грозовой ячейке происходит разделение зарядов. Капельки или льдинки, имеющие положительный заряд, притягиваются к отрицательному поясу атмосферы и поднимаются быстрее, чем отталкивающиеся отрицательные. Вышеназванный механизм разделения зарядов не исключает наличия других механизмов разделения заряда в грозовой ячейке, несколько механизмов может действовать одновременно, но это уже второстепенный вопрос для нашей теории.
   Данная теория отвечает на все вопросы, накопившиеся в области атмосферного электричества, и нет ни одного факта, который бы этой теории противоречил. Мы изложили только самое основное, многие детали пока за кадром, но придет и их черед.