Век... День

Сергей Владимирович Жуков
                Век - день
      
    И все-таки тяжелый физический труд, который был мне уготован едва ли не с самого детства, что-то да значил в моей жизни. Почему-то всегда меня влекла, грубо говоря, "пахота". Отчего, неся службу в Сибири, отказался я от сытой и сравнительно спокойной должности почтальона, предпочтя бумажкам лом и лопату.

   После службы снова работа и работа.
   Прошло 34 года. Теперь к моему труду добавилась еще и учеба в университете.

   Почему-то в памяти всплыла строчка из стихотворения Блока "Скифы": "для вас -  века, для нас - единый миг". В индийской философии день Брамы длится миллионы,  если не миллиарды лет.

   Итак, то, что для людей - век, то для Бога одно мгновение, а может быть, целый  день.
 
   И в этом вековом дне или дневном веке есть, как и в обычном световом все фазы,  а именно: рассветный труд, вечерняя учеба или отдых /зависит от предпочтения либо  предназначения/ и, наконец, в заключение - покой, сон, нирвана, небытие...

   Начинающему свою - учебу сызмала все-таки легче. Голова свежа, душа чиста, сил  непочатый край. Однако тот, кто, говоря словами поэта "смолоду был молод", возможно, никогда не узнает, что такое рабство и бесправие. Не познав тьмы,он же  не узрит света. Не побывав у подножия, он не ощутит, сколь высока вершина.

                1995