Разговор

Олька Кузнецова
Встретились как-то Шашечная Дамка с Шахматной Королевой.
Завязалась беседа.
-Вот у нас! Кто угодно может пробиться в Дамки! Правда, подставлять кого-то приходится. Но - любая!- пешка может выбиться! А потом - твори, что хочешь! Вся доска - твоя.
-Да, действительно, - вежливо улыбалась Шахматная Королева.
-А вот ты! Я просто не понимаю - ну, к чему тебе бесконечно поддерживать и защищать этого слабого и никчемного короля? Ты же - самая сильная фигура на доске! Столько талантов, столько возможностей! А он - всего лишь жалкий символ! Практически от рядовой пешки не отличается!
- Понимаешь, есть такие чувства - долга и достоинства. И пока они есть, я буду сражаться за своего короля. Я и не умею иначе. У меня - такие правила, принципы, если хочешь.
-Ну-ну! - с сарказмом сказала Дамка. - Можно подумать, вы своих не сдаете. И пешки ваши тоже могут до противоположного края доски добраться, и стать еще одной Королевой.
-У нас сдавать называется по-другому - пожертвовать фигуру. Замечаешь разницу? А пешка, превратившись в Королеву, будет защищать своего Короля. - Улыбнулась Королева...
Бесконечный и бессмысленный спор.
Каждый сам выбирает для себя, во что играть.
И правила...