Они были прекрасной парой

Виктор Поле
Я увидел их, когда они вошли в наш троллейбус. Они обращали на себя внимание без больших усилий с их стороны. Не внешне, совсем не Брэд Питт и Анджелина Джоли, но за то они очень гармонично подходили друг другу. Войдя, она как бы куда-то нырнула, а он небрежно куда-то полез и ... оба оказались за турникетом. Всё естественно, легко и непринуждённо. В глаза никому они не смотрели и вызова в их поведении, как иногда можно видеть, не было.

Водитель промолчал, возможно потому, что знал про контролёров. Через пару остановок они и вошли. Говорят, бывают такие проверяющие из водителей, которым часть заработной платы дают штрафными талонами - от них не отвертишься. Мужчины именно на таких и были похожи.

Парочка не очень смутилась проверке. Их спросили - они обломно промолчали, потом что-то промычали нечленораздельное. Когда им предлагали выйти - отвечали болезненно поёживаясь, что-то типа: "... не трогайте нас"! Без излишнего разнообразия. Криков не было. Контролеры просто не вызывали их интереса, а сами они как бы не присутствовали лениво глядя в окно. На контролёров так даже и не смотрели. Те не очень настаивали, будто махнули рукой и пошли дальше работать. Это были солидные ребята. Но оказалось, что контролёры просто не суетились, и парочку решили прокатить с собою до конечной, чтобы оформить по полной.

Тут всё и открылось. С желанием "прокатиться" парочка молча, но очень сильно не согласилась и стала продавливаться сквозь людей и предметы на выход при неприличных выкрутасах. Девице удалось это легче, потому что она кусалась и таки выскочила на остановке ... и стала бегать, как заблудившаяся в лесу коза, призывно заглядывая во все окна троллейбуса и выкрикивая имя парня. Его блокировали серьёзнее, но он то отчаянно извивался наклоняясь до полу, то неестественно выгибаясь пролезал в какие-то щели и таким невероятным образом тоже вырвался.

Она бросилась на шею своему герою! Он с детской непосредственностью радовался ей, принимая всяческие облизывания, тут же косноязычно, но уже громко рассказывал в комичных по-своему деталях о своём подвиге, живописуя контролёров как последних дебилов. Он светился в лучах славы и весеннего солнца – она его обожала! Они были прекрасной парой, легко и свободно щебетали о своём, по-прежнему не замечая вокруг ни людей-пассажиров, ни одуревших от них контролёров, которые выходить не стали.

Водитель всё не отправлял, парочка не собиралась менять свои планы, они деловито ожидали следующего транспорта. Обнаружилось, что они влюблены, счастливы и упиваются этим. Им недостаёт только одного - движения вперёд, в светлое будущее - и они это движение совершают.

Зрелище в результате получилось очень эмоциональное. Весь троллейбус молча, но с любопытством наблюдал этот спектакль, рассматривая их как идиотов. Они, возможно, таковыми и являлись.