Бал у Кощея Книга Одиннадцатая

Леденичка
                Часть первая
                Белый ворон
                Тайна
Много лет прошло с тех пор, как расстались братья Морозы. Младший брат, по имени Санта Клаус построил себе в Лапландии такой же терем, как у старшего брата, у Деда Мороза. Жил он там вместе с оленем Золотые Рога, с гномами своими и со зверушками, которых они в далёком прошлом с Дедом Морозом из волшебного снега сделали.
Братья общались меж собой с помощью сил природных, птиц перелётных. Но вместе не сходились и случайно не встречались, не нарушали слова заветного. Ждали они, когда же к младшему брату прилетит белый ворон, и исполнится пророчество.
К тому времени старший Мороз тоже себе друзей приобрёл. Появилась у него внучка снежная - Снегурочка. Снегирь - птичка Снегурочкина. Вскоре появился Снеговик, который через время Ледком стал. За ним появился и Снежный Колобок или Снежарик, как его мышка Беляночка звала. А ещё маленький Снеговичок.
Соорудил себе Дед Мороз сани-самоходные. Но самым ценным приобретением для Деда Мороза и его друзей стал подарок Северного Сияния, снежный компьютер Ком. Но и с помощью его братья не общались, боялись нарушить слово заветное.
В один из долгих дней полярной ночи сидел Дед Мороз с друзьями своими, и мастерил игрушки.
-Так что же ты, дедушка, больше не виделся с братом своим? - спросила Снегурочка.
-Слышать, слышал, а видеть не видел, - вздохнул Дед Мороз.
-Ой, а кто это на экране, - ахнул Снежный Колобок, и подкатился ближе к компьютеру Кому.
-Смотрите, смотрите на экране белый ворон, а рядом с ним ещё один Дед Мороз и машет нам! - воскликнула Снегурочка.
-О, да это же брат мой, Санта Клаус! - воскликнул Дед Мороз.
-Значит, настала пора вам встретиться, - всплеснула лапками мышка Беляночка, - дождались!
-Брат, ты ли это?! - воскликнул Дед Мороз.
-Я, - ответил Санта Клаус, - я, братец мой.
-Ой, у него действительно шубка короче, чем у нашего дедушки, - проговорил маленький Снеговичок.
-Выходит, мы с тобой скоро встретимся, брат, - проговорил Дед Мороз, - я тебя вижу в своём компьютере и белого ворона рядом с тобой.

                Приглашение
-Да, - ответил Санта Клаус, - ко мне прилетел говорящий белый ворон Ка. Теперь после новогодних праздников мы можем встретиться. Мы с тобой сдержали слово.
И всё-таки, как показалось Деду Морозу, не сияли глаза Санта Клауса радостью. В них была грусть или тревога. В руках он держал письмо. Вокруг Санта Клауса располагались его друзья: гномы и зверушки. Но ближе всех в широком кресле-диване сидел олень Золотые Рога.
-Младший брат, что сучилось, я вижу, ты чем-то озабочен? - спросил Дед Мороз.
-Видишь, ли, тут ко мне приглашение одно пришло, сам Кощей Бессмертный на праздник приглашает, у него юбилей.
-И что же тут плохого. Чего-чего, а повеселится, мы умеем. Сходи, отдохни немного, себя покажи и на других посмотри. Найдёшь общих знакомых, привет предай.
-Так то оно так, - задумчиво ответил Санта Клаус, - но чувствую я, что здесь не всё так просто, как с первого взгляда представляется. Дело в том, что почтальон Кощеев белый ворон Ка, меня предупреждал, чтобы я ненароком не проговорился, ведь тебе на бал нельзя идти.
-Ну, а я не обидчив, нельзя, так нельзя. Сделаем вид, что я ничего не знаю.
-Ну, ты быстрый какой, не выслушал до конца, а уже итоги подводишь, - вздохнул Санта Клаус, - не обидчивый, это хорошо, а не любопытный, это плохо. Хотя бы поинтересовался, от чего ты у Кощея в такую немилость впал?
-Какая же тут немилость - улыбнулся Дед Мороз, - напротив, я доволен. Не очень-то я люблю на подобные мероприятия ходить, где нечисти всякой полно, и каждая норовит свой характер показать.
-Согласен я с тобой, братец, и я не очень-то обожаю такие веселья. И всё-таки это важно: во-первых, это лишний повод встретиться с добрыми друзьями, во-вторых, есть одна причина, из-за которой тебе непременно надо там быть. Из-за которой и не желает тебя Кощей приглашать к себе.

                Тайна
-О, это уже интереснее, - проговорил Дед Мороз, - и что же там такое? Я слушаю.
-А у нас связь не прослушивается? - приглушённым голосом проговорил Санта Клаус.
-Разумеется, нет. На нашу волну никто не может подключиться. Ну, а если подключатся, пускай слушают. Так ведь?
-Так, но не сейчас. Видишь ли, братец мой старший, боится тебя Кощеюшка.
-Меня? - изумился Дед Мороз, - чем же я его так напугал?
-Не ты, а мышка Чародейка, та, что служит у королевы Вечных Болот. Мышка Беляночка знает её. Мышка Чародейка у королевы Вечных Болот, для тебя, Дед Мороз, волшебную ягодку - клюковку замороженную выпросила. Помнишь? Так вот эта мышка Чародейка сказала, что освободишь ты нынче Синеглазку, дочь Родниковой Волны и Горячего Гейзера.
В давние времена, славилась Синеглазка, тем, что могла открывать целительные источники, которые могли всякого омолодить. Вот и решил Кощей захватить её себе, но потеряла в неволе Синеглазка силу свою волшебную. Рассердился на неё тогда Кощей и сослал на далёкий Ледяной остров, что посреди океана. Заколдовал её, и спит она теперь непробудно в ледяном тереме на том острове.
-Да, - потерев свой лоб, сказал Дед Мороз, - слышал я эту историю, да думал легенда просто. Мало ли, что люди рассказывают.
-Многие пытались отыскать Синеглазку, и освободить её из плена, - продолжил свой рассказ Санта Клаус, - иные даже нашли её, но входя в ледяной терем, тут же превратились ледяную статую.
-Да, над этим надо подумать, - вздохнул Дед Мороз.
-А что тут думать, я уже всё придумал! - воскликнул Санта Клаус, - ты пойдёшь со мной на бал.

                План
-Как же я пойду с тобой, если меня не приглашали? Нехорошо получается.
-Ну, брат, - всплеснул руками Санта Клаус, - ты, верно, забыл, что силой волшебной обладаешь. А что хорошо, что не хорошо, понятия относительные. Разве хорошо Синеглазку столько времени взаперти держать?
-Нехорошо, - вздохнул Дед Мороз.
-Ну вот. Слушай. Мой план таков. Я тут успел кое-что обдумать, - Санта Клаус взял лист бумаги, который недавно отложил в сторону и, заглянув в него, продолжил, - Ты возьмёшь всех своих друзей, уменьшишь их и поместишь в твой рюкзачок. А потом я тебя помещу в свой. Там уже будут мои друзья, те, кто пожелает пойти со мной на бал. Вот и явимся к Кощею Бессмертному целой компанией в одном лице. Здорово я придумал.
-Здорово! - согласился Дед Мороз, - ну, а дальше что?
-Дальше, - стукнув карандашом по листку бумаги, сказал Санта Клаус, - а дальше, вот что. В разгар бала, я возьмусь развлекать гостей кощеевых, а ты тем временем уйдёшь к Ледяному острову. Не забудь только калоши каучуковые взять, да шапку волшебную, надо будет по морю бежать и притом так, чтобы сторожа не приметили. Ну, а там ты сам Синеглазку найдёшь и освободишь. Назад таким же путем вернёшься. А тем временем, я с бала потихонечку ускользну, и мы Синеглазку доставим туда, куда она пожелает. Всё понял? Всё я понятно рассказал?
-Понял, понятнее не расскажешь. Только вот моих друзей на бал брать не хочу, опасно. Всё же по морю надо будет бежать. Устану ещё, пока до острова добегу. Вдруг шаги маленькие буду делать. Или калоши вдруг не смогут защитить от холодной влаги сапоги мои скороходные. Да мало ли что может случиться.
-А ты друзей своих не остров не бери, пусть на балу повеселятся, - пояснил Санта Клаус, - бал-то маскарадный, может, им и понравится. Одним словом, у вас есть два дня на раздумье. А про галоши не переживай. Я уже много лет их испытывал. Ничего, выдерживают. У меня здесь часто оттепели бывают, а в иных моих землях снега не бывает вовсе, водоёмы льдом не покрываются. Так что не волнуйся. А чтобы ты не устал, до берега тебя мой олень довезёт. По морю же там расстояние небольшое, не устанешь.
-Дедушка, возьми меня с собой, - взмолилась Снегурочка и всплеснула руками, - мне так  хочется увидеть Деда Жару и попугая Шико. Они же будут на балу?
-Будут, будут, - ответил вместо Деда Мороза Санта Клаус, - ещё и филин Филя с феей Фиалок обещал прилететь.
-Ой, пожалуй, и я тоже поеду на бал! - воскликнула мышка Беляночка.
-Конечно, - опять заговорил Санта Клаус, - с тобой, наверняка, захочет увидеться твой братец Бел со своею женою и их семейством.
-Дедушка, дедушка и нас возьми, - в один голос произнесли Ледок, маленький Снеговичок, Снегирь, и Снежный Колобок.
-У, как вы дружно. Может, мне ещё с собой и компьютер Ком взять, - вместо ответа пошутил Дед Мороз.
-Не извольте беспокоиться, - не заметив шутки, отрекомендовал компьютер, - я здесь всё на месте просмотрю.
-И потом нам ещё раз покажешь, - рассмеялись обрадованные друзья, поняв, что Дедушка Мороз всё равно согласится их взять собой.
-Вижу у вас полный порядок, - произнёс довольный Санта Клаус, - тогда всё, конец связи. Готовьтесь, когда приду к вам, сообщу дополнительно.

                Встреча
В тереме Деда Мороза наступило всеобще оживление. Срочно доделывались все начатые дела, готовились маскарадные костюмы.
-Дедушка, а тебе тоже можно будет на балу побывать, - предложила Снегурочка, - например, нарядись Бураном. У него тоже борода белая, только плащ серый.
-Ага, и весь в лохмотьях, - засмеялся Снежный Колобок, - нет, дедушка у нас красивый. Зачем ему такой наряд.
-Ну, Буран тоже красивый, - улыбнулся Дед Мороз, - и плащ у него не сразу такой бывает, а лишь после того, как он вновь рассерчает на своего сына Снегопада: шалуна и балагура. Побегает за ним, за всё цепляясь, вот и порвёт в лохмотья свой плащ. Потом, добрая его жена, Зимушка Зима ему новый плащ сошьёт. А вам, дорогие мои, спасибо за заботу, но я на бал не иду, у меня, понимаете, ну.....
-Спецзадание, -  нашёлся Снежней Колобок.
-Скажем, что так, - рассмеявшись, согласился Дед Мороз.
Два дня пролетели незаметно. И вот, уже Санта Клаус на своём златорогом олене остановился пред теремом Деда Мороза.
Еще раз, обсудив план действия, вся компания единогласно приняла проект Санта Клауса с небольшими изменениями. Одним словом, решено было поместить всех в уменьшительный карманчик Санта Клауса, чтобы по дороге друзья Деда Мороза могли познакомиться с друзьями Санта Клауса. Чтобы потом, все запросто, без осложнений могли появиться на балу.
Один только Снежный Колобок, изловчившись, ухитрился запрыгнуть в мешок Деда Мороза. Он чувствовал и предполагал, что дедушке понадобится его помощь там, на острове. Хоть и хотелось ему тоже пойти на бал, но он считал, что дело по освобождению Синеглазки значительно интереснее и важнее. В суете приготовлений никто не заметил его уловки.
Поинтересовавшись, хорошо ли разместились в уменьшительном карманчике волшебного мешка Санта Клауса друзья его брата, и сам Дед Мороз, Санта Клаус надел мешок на плечи, сел на своего северного оленя Золотые Рога и помчал с огромной скоростью во владение Кощеево.

                Часть вторая
                Владение Кощеево
                На балу
Олень скакал по вершинам облаков, парил в заоблачном пространстве, пока наконец-то заметил впереди Кощеево царство. Лёгким прыжком он соскочил с облака и оказался у огромных мрачноватых ворот.
Олень подошёл к стражникам и Санта Клаус протянул пригласительный билет. Стражники, осмотрев билет со всех сторон, отдали его гостю назад и, открыв тяжёлые двери, пригласили войти во владения Кощея Бессмертного. Санта Клаус, вежливо поблагодарив стражников, слез с оленя и вместе с ним вошёл на территорию замка.
По аллеям центрального парка, где произрастали экзотические деревья и цветы, гуляли гости, прибывшие раньше всех. С каждым часом гостей становилось всё больше и больше. Прибывали новые приглашённые: кто на ковре самолете, кто на диковинных птицах, кто в волшебном плаще или быстролётной обуви, а кто просто на облаках.
Санта Клаус приветствовал знакомых, знакомился с ещё незнакомыми гостями Кощея Бессмертного. Пока, наконец-то увидел и почувствовал, что появилась возможность выпустить всех, прибывших с ним, и с нетерпением ожидавших этого мгновения. Внимательно оглядевшись по сторонам, и убедившись, что гостей стало столько много, что незаметной будет небольшая группочка его друзей и друзей Деда Мороза, Санта Клаус уединился в небольшую беседку, стоявшую на краю парка, куда не заходили лакеи и охранники Кощея. Поставив на страже златорого оленя, он быстро освободил всех, прибывших с ним.
Дед Мороз, выбравшись из карманчика, повернул шапку невидимку обратной стороной и стал невидимым. Как и договорились, он остался один возле беседки белых роз, как именовалось это место на схеме парка Кощея Бессмертного.
Парком, аналогичным по размерам и количеству экзотических растений мог похвастаться лишь Див Десятый. Но Кощей превзошёл и его. У Дива не было такого количества разнообразных, забавных и весёлых аттракционов, а так же аттракционов-ужастиков, которые нравились многим гостям. Вот по этой-то причине и собирались обычно балы во владениях Кощея Бессмертного.
Конечно, Дед Мороз в шапке невидимке мог пройти в центр парка и поглядеть на само представление, но он боялся быть обнаруженным особенно чуткими стражами порядка или гостями, и не стал рисковать. Немного походив возле беседки, он зашёл вовнутрь и сел на скамью, поджидая назначенное время.
Но, чтобы не скучать, он стал доделывать дудочку, заказ для одного мальчика любителя музыки. Дед Морозу повезло, невдалеке от беседки размещался оркестр, игравший танцевальную музыку, для тех, кто не желал принимать участие в конкурсах и аттракционах. Поэтому, танцующие гости, шумели, переговариваясь со своими старинными друзьями, и Дед Мороз мог безбоязненно испытывать свой инструмент. Так, довольно долго под эту музыку Дед Мороз мастерил свою дудочку и оставался незамеченным. Один только Снежный Колобок терпеливо сидел в мешке Деда Мороза и ждал своего времени.

                В путь
В самый разгар бала к беседке прискакал олень Золотые Рога.
-Динь-дон, - прозвенел олень своим серебреным колокольчиком.
-Динь-дон, - отозвался Дед Мороз на условный сигнал, прозвенев, приготовленным заранее серебреным колокольчиком.
И тогда олень, словно бы нюхая белые розы, зашептал.
-Дорогой друг, время. Мой хозяин начал представление. Все гости на центральной площадке парка.
Дед Мороз огляделся, действительно, даже танцующие гости с уединённой полянки пошли к центру. Музыканты затихли, обрадовавшись возникшему отдыху.
-Всё понял, - тоже шёпотом ответил Дед Мороз, уложил свою дудочку в мешок, и вышел к оленю.
Затем, невидимой рукой, он ласково погладил оленя по упругой шее и сел на него. Тут же помчал олень к далёкому, синему морю, туда, где на Ледяном острове долгое время скрывал Кощей Бессмертный красавицу Синеглазку.
Добежав до побережья, олень остановился в укромном месте на крутом берегу, поросшем кривыми соснами.
-Дальше не могу, - проговорил олень, - по всему побережью и по самому морю курсируют стражники Кощея. Это чайки, альбатросы, и фрегаты. Будь и ты осторожен. С этой скалы есть очень хороший, пологий спуск, его вешние воды образовали. Иди по нему, а там не бойся, иди смело по воде. Мой хозяин говорил, что калоши надёжные, да и море спокойное, быстро добежишь.
Дед Мороз поблагодарил оленя, спустился на землю, а олень тут же помчал обратно. Он опасался, чтобы в парке случайно не заметили его отсутствие. И оказалось, что опасался не зря. Гости вдруг вспомнили, что Санта Клаус был не один, что прибыл он со златорогим оленем, с которым никогда  не расстаётся. Вот и стали спрашивать, выспрашивать, где же друг его, олень Золотые Рога.
Чтобы отвлечь любопытствующих, Санта Клаус стал загадывать загадки, предоставив гостям возможность угадать, где он.
-Кто угадает, - хитро улыбнувшись, проговорил Санта Клаус, - рядом с тем и появится олень. Шумят гости, разные догадки высказывают, а олень ещё далеко. Чувствует это Санта Клаус, другие варианты выспрашивает. Добежал олень спрятался в ветвях дерева, перевёл дыхание и говорит.
-Сколько же я могу ждать, когда вы отгадаете, что я здесь под деревом стою. Вы все думаете, что я далеко, а я здесь. Сколько же мне в одиночестве грустить, мне тоже повеселиться хочется.
Замерли гости на мгновение, удивляются, что угадать не смогли. Ведь виделось им, что олень далеко, на самом берегу холодного моря.
-Хитрый ты какой, Санта Клаус, - пришёл на помощь своему дедушке младший из семи гномов, - так крепко нам всем голову заморочил. Правда, я думал, что олень под деревом, но побоялся сказать, промолчал.
-Ну и зря боялся! - воскликнул олень, усадил малыша себе на спину и пробежал с ним по круговой аллее парка. Потом взлетел в воздух и, пролетев по кругу над замершей толпой, опустился рядом с Санта Клаусом.
Веселье ещё с большим азартом развернуло свои обороты. Санта Клаусу уже помогали переодетые Ледок и Снегурочка. А сейчас к ним присоединился ещё и олень Золотые Рога. Он знал бесконечное множество загадок, и любители разгадывать загадки уже толпились возле оленя, особенно молодёжь. Ведь тех, кто отгадывал загадки, олень катал на себе, пронося над парком.
Конечно для волшебников, имевших свои средства передвижения, полёт не был чудом. И всё же полетать на олене было экзотично, тем более полёт даровался в награду за сообразительность. Но больше всёго такой метод награды обрадовал Бабу Ягу. Отгадав загадку, при наивной подсказке Лесовика, она тут же села на оленя и он, немного пробежав по аллеям, взмыл в воздух.
-Как хорошо, как хорошо! - кричала Баба Яга, размахивая веером, в который она на время превратила свою метлу, - ах, как удобно и ногам не тесно, не то, что в моей ступе. И сидеть мягко, и тепло. Ой, переделаю свой звездолёт. Ой, хорошо.

                На Ледяном острове
Тем временем Дед Мороз, благополучно преодолев море, добежал до Ледяного острова. У входа терем бродили на страже белые медведи. Выждав удобный момент, Дед Мороз проскользнул под сверкающий инеем свод длинного коридора. Даже у него, не боявшегося стужи, и холода, на мгновение перехватило дыхание, настолько холодным был здесь воздух.
И чем дальше шёл Дед Мороз, тем холоднее и холоднее становилось. Так, что выдыхаемый воздух тут же превращался в сверкающий иней, и белыми, лёгкими хлопьями падал на пол. Дед Мороз понимал, что это опасно. Ведь всюду то и дело сновали стражники, Ледяные Сквозняки. Они пролетали по множеству коридоров, выходивших в центральный коридор, по которому шёл Дед Мороз. По падавшему инею они могли его заметить. Поэтому, для безопасности Дед Мороз снял свой пояс и завязал им рот, как это делают маленьким детям мамы, чтобы те не простудились.
Иней перестал сыпаться, и, заподозрившие что-то неладное, охранники успокоились, продолжая методично исполнять свою службу. Дед Мороз двинулся дальше. Не доходя трёх сводов до конца коридора, как инструктировал его Санта Клаус, он свернул налево в узенький коридорчик, в конце которого увидел небольшую комнатку, погружённую в лёгкий полумрак.
Там, на ледяной постели, в одежде из снежного бархата, лежала светловолосая красавица. В прижатой к груди руке, она держала заледенелый цветок голубого лотоса, который подарил своей возлюбленной сам принц с планеты Цветов Голубой Лотос. Именно к этому цветку и должен был прикоснуться Дед Мороз, ни в коем случае не касаясь Синеглазки.
За прошедшие тысячелетия многие отважные рыцари пытались спасти Синеглазку. Но тем, кому всё же удавалось преодолеть море, погибали от ледяного дыхания коридоров. А тем, кому удавалось дойти до покоев Синеглазки, прикасались именно к самой девице и превращались в ледяные статуи.
Переждав, когда очередная стража Ледяных Сквозняков, проверив посты, улетела из покоев Синеглазки, Дед Мороз подошёл к спящей красавице, и коснулся своей тёплой ладонью ледяного цветка.
Острая боль пронзила руку, словно коснулся он не заледеневшего цветка, а раскалённых углей. Но Дед Мороз стерпел боль и тут же увидел, как цветок стал оживать, обретая мягкие, живые формы. Холод сходил с него медленно, но уверенно. В своей руке Дед Мороз больше не чувствовал боли, и никаких неприятных ощущений тоже не было. Но он, на всякий случай, всё же не убирал руку от цветка, чтоб колдовство растворилось наверняка.
И вот, волна жизни перетекла с цветка на руку девушки. Нежные пальчики слегка порозовели, и вдруг тепло жизни, с быстротой вдоха, распространилась на всё тело. Синеглазка вздрогнула и открыла глаза.

                Пробуждение
-Какой прекрасный сон я сейчас увидела, - тихо проговорила она.
-Это не сон, это явь, - тоже тихо проговорил Дед Мороз, - но лучше сейчас помолчать. Стражники могут услышать.
-Кто ты, мой избавитель, где ты? - прошептала Синеглазка, приподнимаясь в своей постели, и оглядываясь по сторонам. Она свободной рукой потёрла свой лоб, видимо вспоминая, кто она и почему оказалась здесь.
-Это потом, иди сюда, и мы вдвоём станем невидимыми, - прошептал Дед Мороз, взяв свободной рукой нежную руку Синеглазки, помогая ей спуститься с высокой, ледяной постели, и тут же притянул её к себе. В то же мгновение и она стала невидима.
В следующую секунду что-то зашумело, и в комнату влетел стражник и закричал своим призывным завывающим голосом.
-Тревога, тревога! Девица пропала, девица пропала! - подхватило эхо его крик и разнесло по всему ледяному терему.
-Что же нам теперь делать? - ахнула Синеглазка и прижалась к своему спасителю.
-Не волнуйся, сейчас что-нибудь придумаем, - попытался её успокоить Дед Мороз, не представляя, что делать дальше.
-Я помогу вам! - услышали они где-то рядом тихий голос.
В это же мгновение из-за спины Деда Мороза выскочил Снежный Колобок и кинулся к тому месту, где только что лежала Синеглазка. Он тут же обернулся ею, так что на ледяной постели вновь лежала девушка с ледяным цветком в руке. Ведь Снежный Колобок мог превращаться в кого угодно.
-Спасибо, друг, - проговорил Дед Мороз, и в недоумении подумал, - как же это он здесь оказался?
Хотя, по сути, это было теперь не важно. Главное, всё свершилось вовремя. Так как в это же мгновение в комнату влетело множество стражников, столпившихся возле ледяного саркофага Синеглазки. Увидев, что девушка на месте, они стали подтрунивать над незадачливым коллегой, ещё юным, хотя и могучим стражником, которому вдруг показалась такая глупость.
-Синеглазка не сможет никогда выбраться отсюда, - величаво проговорил главный охранник, - никто не сможет противостоять силе холода и льда. А чтобы тебе, младший Буйный Сквознячок не казалось больше всякая глупость, и ты не отвлекал от дел более занятых, старших по званию, обязываю тебя навечно стоять возле этого, охраняемого нами объекта.
Охранники разошлись, а младший Буйный Сквознячок, опечаленный, остался в комнате. Ведь для ветров такая служба означала медленную смерть. Без движения они не могли долго жить.
Но этого уже Дед Мороз и Синеглазка не видели. Они, пробравшись по узкому коридору из комнаты, спешили по широкому коридору к выходу из ледяного терема. Чтоб проще было пробираться по коридорам, и чтоб легче в дальнейшем перебраться через море, Дед Мороз спрятал Синеглазку в своём рюкзачке в уменьшительном карманчике.
Торопясь по коридорам, Дед Мороз нечаянно задел плечом одного из стражников. И тот, никого не увидев, подумал, что его толкнул другой стражник, пролетевший в это время рядом. Не разобравшись в чём дело, первый накинулся на второго, и началась потасовка, в которую ввязались и другие охранники. Драка длилась до тех пор, пока их не разогнал старший по званию Сквозняк.
Воспользовавшись этим замешательством, Дед Мороз выбежал из терема, и благополучно преодолев Ледяной остров, с удвоенной скоростью помчал по морю. Он очень спешил и не зря. Раздосадованные ветры вскоре подняли на море сильную бурю. Но к тому времени Дед Мороз уже благополучно достиг суши.

                В гостях у Дива Десятого
По инструкции Санта Клауса беглецы отправились во владения Дива Десятого. Так как на бал к Кощею являться было глупо для Деда Мороза и небезопасно для Синеглазки.
Жена Дива Десятого, орхидея Красавица очень обрадовалась гостям. Она не пошла с мужем на бал, так как у них недавно появился малыш, и она не хотела оставлять его одного, на попеченье мамкам-нянькам. Орхидея знала о пророчестве, и очень обрадовалась, что оно сбылось. Синеглазка же, в свою очередь тоже очень обрадовалась, восхищаясь всем тем, что увидела в землях Дива Десятого.
За всю свою прежнюю жизнь она никогда не видела такого разнообразия растений и цветов. Одно лишь печалило Синеглазку, что придётся ей теперь выйти замуж за старика. Ведь по древним законам, девица должна была, стать женю того, кто её вызволит из беды, если вдруг такая случалась.
Синеглазка, конечно же, была счастлива, когда её выпустили из уменьшительного карманчика на благодатную землю младшего Дива. Она рада была познакомиться с женою хозяина этой земли. Но когда её спаситель повернул другой стороной свою волшебную шапку и стал видимым, она чуть не лишилась чувств, увидев перед собой доброго, ласкового, но старика. Когда там, в ледяном тереме её освободитель коснулся её руки, ей представилось, что это отважный молодец, прекрасный принц. И всё время пути Синеглазка ощущала своего спасителя молодым и красивым. Но явь, к сожалению, оказалась иной.
Мудрейшая хозяйка цветущих земель сразу же заметила, что Синеглазка о чём-то загрустила, и, улучив свободную минутку, расспросила её об этом. Не в силах более сдерживать своё огорчение, Синеглазка всё рассказала орхидее Красавице.
Та, молча, выслушав печаль её гостьи, вытерла ей слёзы и сказала, что закон этот давно отменён, так как многие проходимцы стали использовать его в корыстных целях. Украдут, к примеру, красавицу, спрячут в условном месте, а потом сами же и высвобождают. И несчастная девица должна была выходить замуж за ложного спасителя.
-Так что, ты можешь не грустить по этому поводу, Дедушка Мороз спасал тебя не для того, что бы жениться на тебе. У него и в мыслях подобного не было, - улыбаясь, проговорила орхидея Красавица. - Просто он хотел, как и многие во многих землях, чтоб ты обрела свободу. А если бы он женился на всех, кого спас, то некогда было бы ему делами своими заниматься. Жениха же себе ты выберешь сама. Кто приглянется, тот и жених, ты многим нравишься. А свадьбу тебе здесь сыграем.
Орхидея Красавица говорила, но видела, что Синеглазка всё же с недоверием смотрит на неё. Поэтому она, сославшись на дела, ушла, оставив Синеглазку в окружении цветов и птиц. А сама, отозвав Деда Мороза, подробно рассказала ему все печали спасённой им девицы.
-Можешь не горевать, красавица, - проговорил Дед Мороз, вернувшись с хозяйкой к Синеглазке, - я желал лишь свободы тебе, и буду бороться за тебя до конца, ведь ещё не известно, какие претензии выскажет Кощей. А то, что ты свободна в выборе любимого своего, в этом можешь не сомневаться.

                Грусть Деда Мороза
-Тогда о чём ты грустишь, мой избавитель? - окончательно успокоившись, спросила Синеглазка.
-Понимаешь, там, на Ледяном острове, в ледяном тереме остался мой друг, можно сказать моё дитя, мой внук. Его создал Ледок, будучи ещё Снеговиком. Это умнейшее, хотя предельно непослушное и своевольное создание, под именем Снежный Колобок. Он превратился в тебя и лёг на твою снежную постель, тем самым, дав нам возможность сбежать из ледяного терема.
Ума не приложу, как он оказался там, в ледяном тереме. Когда я на олене Золотые Рога отправился в путь, я прекрасно видел, что все мои друзья были на игровой полянке, у Кощея на балу. Конечно, без него нам бы очень трудно пришлось. И кто знает, удалось бы нам вообще выбраться. Но, тем не менее, надо что-то придумать, чтоб теперь его вызволить из ледяной ловушки.
-Вот как, я даже не знала про это. Ведь мы убежали из замка, пока стражники ещё не пришли. Но и сейчас я не знаю, как помочь твоему внуку, - вздохнула Синеглазка.
-Не грустите, - успокоила гостей орхидея Красавица, - кончится бал, вернётся муж мой, Див Десятый, мы что-нибудь придумаем.
-Да с Дивом обещал заглянуть сюда Санта Клаус, мой младший брат со своими и моими друзьями, - пояснил Дед Мороз.
Ну, вот и прекрасно! - воскликнула хозяйка, орхидея Красавица, - отдыхайте, радуйтесь тому, что часть дела сделали прекрасно. Синеглазка свободна, и всё благополучно. А Снежный Колобок, как я поняла, сделан из снега, ему ледяной терем вреда не принесёт. А там, глядишь, он, может, и других освободит. Ведь многие прекрасные принцы и королевичи за это время желали освободить тебя, девица. Но от неудачных попыток превратились в ледяные глыбы. Томятся они теперь где-то в коридорах этого ледяного терема. Правда, некоторых Кощей освободил и взял в работники к себе, а некоторых так и держит на Ледяном острове.
-Вот как, - изумился Дед Мороз, - а я даже не знал, и ничего подобного не заметил.
-Тебе не до этого было, - вздохнула орхидея, - среди них есть и мой брат Голубой Лотос. Его образ у тебя в руках Синеглазка. Он любил тебя и хотел освободить, но не знал он, что нельзя к тебе ледяной прикасаться. Ты от этого не оживаешь, а те, кто прикасаются к тебе, становятся ледяными. Мой брат в последнее мгновение, прежде чем заледенеть, разгадал коварную ловушку и вложил в твои руки этот цветок лотоса, чтобы другой спаситель смог, прикоснувшись к нему, спасти тебя, предав тепло жизни тебе через этот цветок.
-Вот как, - заплакала Синеглазка, и прижала к себе цветок, - вот кого я всё это время видела во сне. Но как же теперь спасти его?
-Не плачь, - стала утешать её Красавица орхидея, - не плачь. Я думаю, Див Десятый, что-нибудь, придумает. Давайте, подождём его возвращения.

                Часть третья
                После бала
                Возвращение Дива Десятого
Див Десятый действительно вернулся вскоре, но один. Ни Санта Клауса, ни его друзей с ним не было. Встревоженный Дед Мороз кинулся к вернувшемуся хозяину с расспросами. Но Див Десятый только удивлённо пожимал плечами.
-Я ничего не знаю, - отвечал он, - ни Санта Клаус, ни кто-то из его друзей не подходили ко мне с предупреждениями, что пойдут со мной. И вообще, когда по традиции зазвучала мелодия заключительного танца, в котором, принимают участие все гости, Санта Клаус и его друзья куда-то исчезли. Я это сразу заметил, потому что я хотел потанцевать с тётушкой Метелицей, так как под маской её я узнал Снегурочку и хотел её расспросить о тебе, Дед Мороз. Хотел узнать, отчего ты на бал не пришёл. Ведь все гости недоумевали об этом.
-А от того и не пришёл, что его не пригласили, - вмешалась в разговор, подошедшая вместе с Синеглазкой, супруга Дива Десятого, орхидея Красавица.
-Боже мой! - вместо ответа воскликнул Див Десятый, - а это что за прекрасное создание у нас в гостях.
-А это и есть та причина, из-за которой Деда Мороза не пригласили на бал.
-Дорогая моя, ты начинаешь говорить загадками. Я ничего не пойму, - изумился добрый Див Десятый, - объясни, мне, пожалуйста, подробнее.
И орхидея всё подробно рассказала, как по уходу Дива на бал, прилетела к ней белая чайка и рассказала, что Кощей усилил охрану Ледяного острова, боясь пророчества. Что на самом деле олень Золотые Рога был у моря, но один. Как прискакал он к берегу моря, никто не видел. И что, побыв там немного, олень убежал обратно. Чайка так же сказала, что альбатросы и фрегаты снуют вдоль берега в поисках Деда Мороза, но его нигде нет. А потом и вправду, Дед Мороз вскоре явился сюда и не один, а с Синеглазкой. Так же он сказал, что Санта Клаус скоро придёт сюда с тобой Див.
-Н да, история, - вздохнув, произнёс Див Десятый, - всё это время слушавший молча. Не иначе здесь проделки самого Кощея. Конечно, поискать Санта Клауса и его друзей мы ещё можем, но вот освободить Снежного Колобка и, превращённых в ледяные глыбы, рыцарей и королевичей, я не могу.
Услышав это, Синеглазка вновь заплакала, уткнувшись в цветок голубого лотоса.
-Значит, и последняя надежда рухнула. А я так надеялась, так ждала его возвращения, - думала она.
-Ну, ну, плакать пока рановато, - стал утешать Синеглазку Див Десятый, - безвыходных положений не бывает, мы, что-нибудь, придумаем. Обратимся к нашему старшему брату Диву Первому, ему подвластны стихии огня и холода. Он, не откажет мне в помощи.
-Это правда?! - воскликнула Синеглазка, вытирая слезы.

                На остров Мудрой черепахи
-Конечно, - улыбнулся Див, - я всегда говорю правду. Но, чтобы действовать наверняка, давайте сходим к нашей гадалке Мудрой черепахе. Спросим у неё совета, кого нам вперёд вызволять Санта Клауса или Снежного Колобка.
-Верно, любимый, - обрадовалась орхидея, - идём скорее к ней, идёмте все. Послушаем, что она скажет.
Мудрая черепаха жила на далёком, одиноком острове. У неё редко бывали гости, а если и приходили, то только для того, чтобы что-то разузнать. Когда старой ведунье задавали вопросы, она долго думала, забравшись под свой панцирь и, казалось, что совсем забывала про своих гостей. Особенно нетерпеливые гости стучали по панцирю с вопросом.
-Тётушка, ну что, ты узнала то, что мы просили?
Она недовольно высовывала голову, то с одной, то с другой стороны панциря с магическим узором и произносила.
-Имейте терпение. С-с-скоро вы всё узнаете, - и вновь спряталась.
Через время она выдавала ответ, который всегда был точен.
Остров Мудрой черепахи располагался далеко, и поэтому Див Десятый, для ускорения дел вызвал летающее облачко. Предложив всем сесть, он уселся сам, на пушистое мягкое сидение рядом с женою орхидеей.
Облачко легко взмыло вверх и понеслось над цветущими просторами. Но, пролетев совсем немного, оно вдруг резко остановилось и закачалось. На них внезапно налетел сильный ветер. Порывы его гнули деревья и кусты до самой земли. С деревьев слетали листья. Лепестки цветов кружил невидимка в своих упругих вихрях. Облако трясло от его порывов.
Поэтому, Див Десятый дал команду экстренного торможения. Не дожидаясь окончательной посадки, он спрыгнул на землю с опускавшегося облачка, отбежал немного в сторону от послушного транспорта.
-Откуда такая непогода? - взволновалась орхидея, - по прогнозам должно быть всё благополучно. Боже мой, этот ветер может потревожить наш сад и парк. Див, милый, сделай же что-нибудь.
-Конечно, моя красавица, - крикнул отбегающий Див Десятый.
Добежав до полянки, Див остановился. Затем поднял вверх руки, и крикнул раскатистым голосом.
-Повелеваю ветру успокоиться и подчиниться мне. Я хозяин этих земель.
В это же мгновение всё стихло, и к ногам Дива Десятого упало что-то белое, совсем небольшое. За ним, медленно, словно на невидимом парашюте, спустились три белые человеческие фигуры на равных площадках, как на постаментах. Всё стихло, и только одно из деревьев всё ещё продолжало трепетать. На нём висела в своём плаще какая-то белая человеческая фигура.
-Наверное, это Санта Клаус и его друзья, - крикнула орхидея и побежала к своему мужу.
Дед Мороз и Синеглазка, так же ловко выпрыгнули из белого облака и побежали за ней. Но, присмотревшись, Дед Мороз разочарованно вздохнул. Возле Дива Десятого стояли три абсолютно белых, видимо снежных, человека. На земле же лежала небольшая горсточка обычного снега.

                Возвращение Снежного Колобка
-О, великий создатель! - вдруг догадался Дед Мороз - да это же Снежный Колобок!
Дед Мороз кинулся к белым комочкам снега, которые рассыпались по траве.
Синеглазка поспешила на помощь Деду Морозу, и они быстро собрали все снежинки воедино. Снежный Колобок потёр глаза, появившиеся в бесформенности снега, и проговорил.
-Спасибо, дедушка, я слегка не рассчитал свои силы и основательно помял себе бока, но мне уже лучше.
Тут Снежный Колобок завертелся в руках Деда Мороза и выскользнул из его широких ладоней, превратившись во что-то крылатое.
-Бежим скорее к моему другу, - воскликнул он, - ему сейчас хуже, чем мне, видишь, как он дрожит.
-Я не дрожу, я вообще ничего не боюсь, - произнёс белый человечек, пытаясь выбраться из ветвей дерева.
-О, ты совсем молодец, - превратившись из снежного летящего чучела в человечка, проговорил Снежный Колобок, - дедушка, его кудрявые волосы запутались в кроне, ему никак не выбраться отсюда.
-О ком ты говоришь, я никого не вижу, - спросил подбежавший Дед Мороз.
-А ты приглядись повнимательнее! Вы что, тоже не видите? - разочарованно произнёс он, - как же мы его спасать будем?
-Видим, мы его видим, снежный мальчик, но освободить боимся, - ответила за всех орхидея Красавица, - это северный, холодный ветер. Он опасен для наших садов и парков... Если мы его отпустим, он может много бед натворить. Он ведь самому Полярному Урагану служит.
-Он больше ему не служит, это он освободил нас. Меня освободил и этих трёх ледяных рыцарей, - воскликнул Снежный Колобок, - правда, я не знаю кто где. Они, как братья-близнецы, похожи друг на друга.
-Это не страшно, - улыбнулась орхидея, - согреются, растают, и мы узнаем кто они.
 -Я знаю, кто они! - воскликнул Колобок, - я только не знаю где. А вот его хотели убить, - сказал Снежный Колобок и указал рукой на северного ветра, застрявшего в ветвях дерева. - Его поставили вечным стражником возле спящей Синеглазки.
-Да, без движения ветрам нельзя, для них это смерть, - согласился Див.
-Верно! - воскликнул Колобок, - если бы старшие стражники сгубили его, мы бы тоже погибли. То есть на веки вечные остались там, на Ледяном острове. А здесь, в ледяных статуях есть китайский принц Око, который хотел добыть голубой лотос для своей невесты. Есть царевич Берендей, влюблённый в дочку Кощея, Василису Прекрасную. Хитрый Кощей, обманул Берендея, сказав, что Василиса тоже желает иметь цветок голубого лотоса, а такой цветок только у Синеглазки в ледяном тереме. Ну а там уже сквознячки постарались, так что он здесь, в одной из трёх ледяных статуй. Третья же статуя принадлежит самому Голубому Лотосу, который желал спасти Синеглазку.
При этих словах Синеглазка ахнула и подошла к трём ледяным рыцарям, действительно, как три капли воды похожим друг на друга.

                Голубой Лотос
-Вот тот, кого я видела во сне, - сказала Синеглазка и протянула голубой цветок к одной из трёх ледяных фигур. Лепестки цветка коснулись снежной фигуры. Лёд тут же треснул, обсыпался и сполз прозрачными водными потоками с проявившейся фигуры прекрасного юноши.
-Голубой Лотос, вот ты какой! - воскликнула орхидея и тоже подошла к проявившемуся юноше, - я столько о тебе слышала, но вижу впервые. Твоя матушка, моя тётушка, много мне рассказывала о тебе. Она очень горевала, что не знает, где ты. Сильные чары упрятали тебя от неё, и она не могла тебе помочь. И я от чайки узнала, что ты в ледяном тереме рядом с Синеглазкой. Мне дарило надежду пророчество мышки Чародейки. Я так рада, что оно сбылось, и я могу на тебя взглянуть.
-Теперь, когда Синеглазка свободна, я могу навестить мою матушку, - обнимая сестру орхидею, сказал Лотос, - а ты, прекрасная Синеглазка, - повернулся он к Синеглазке, и взял её за плечи, - я так счастлив, что ты свободна, я люблю тебя, но не я освободил тебя, прости меня, моя мечта. Теперь ты выйдешь замуж за своего спасителя?
-Нет, прекрасный Лотос! Теперь другие времена. Я в праве сама выбирать себе спутника жизни, - прошептала Синеглазка, - я всё то время, пока спала в ледяном тереме, видела тебя во сне. Я только тебя видела своим спасителем. Я люблю тебя, и рада стать твоей женой.
-Какое счастье! - воскликнул Голубой Лотос, - в ознаменовании такой радости, подарим этим ледяным рыцарям по цветку лотоса, пусть и они будут счастливы в любви.
В руках Голубого Лотоса появился ещё один цветок лотоса, и они с Синеглазкой подошли к, стоявшим рядом белым, бездыханным фигурам, которые от живого тепла цветов растаяли и ожили. Счастливые влюблённые отдали им свои цветы, и пошли к дереву.
-Спасибо тебе, Буйный сквознячок, - произнёс Лотос, - ты, рискуя своей жизнью, спас нас. Ты поверил Снежному Колобку, рассказавшему тебе, что где-то далеко есть прекрасные тёплые земли, где растут красивые цветы, и летают добрые тёплые ветры. Теперь ты наяву всё видишь сам, тебе нравится?
-Да, да! - воскликнул сквознячок, подняв своим возгласом настоящую бурю.
От порыва ветра с Деда Мороза чуть не слетела шапка, а орхидея сама чуть не взлетела на воздух. Хорошо, что её вовремя схватил за руку Див Десятый.
-Ох, ничего себе сквознячок! - воскликнула Красавица орхидея. - Ты настоящий ураган.
-Простите меня, мне очень всё понравилось, - продолжил он шёпотом, - я потрясён, но я боюсь оставаться здесь, у вас тут всё такое нежное, а я так груб. Хорошо, что этот могучий дуб смог удержать меня в своей кроне, а то я невольно мог бы натворить немало бед.
-Но это мы тебе не позволили бы, - поправив оборки на платье, сказала орхидея. - Если бы ты был тёплым и нежным, поставила бы я тебя управляющим в нашем новом саду. Сад скоро зацветёт, а без ветра там нельзя, но боюсь, ты слишком ретив.
-Ах, как бы мне хотелось остаться здесь, - тихо прошептал Буйный сквознячок, - но ты, добрая красавица, права, я слишком ретив. Я не могу сдерживать себя. Я могу здесь всё погубить. Отпустите меня с миром с вашей благодатной земли. Я буду, знать, что такое чудо существует, и с радостью вспоминать эти мгновения.
-Куда же ты полетишь, чем заниматься будешь? - спросил Дед Мороз.
-Не знаю, мир большой. Буду бродягой, назад в ледяной терем мне дороги нет.
-Обратно никому дороги нет. Охранять теперь там некого, - возразил Див Десятый.

                На поиск
-Да, ты прав, - сказал Лотос, - ты мудрый хозяин. Но вот по обстановке видно, что вы куда-то спешили, а мы вам помешали. Простите нас, можете продолжать свой путь. Наш сквознячок вам больше не помешает. Я знаю, как усмирить его ретивость. Надо укоротить его волосы, и он станет добрым и милым, пока у него вновь не отрастут локоны. Тем более другим методом его не вытащить из ветвей этого могучего дерева.
-А нам, собственно, теперь некуда спешить, - засмеялся Див Десятый, - всё само собой решилось. Мы хотели узнать у Мудрой черепахи, кого нам вперёд спасать: вас, или Санта Клауса с его друзьями. Вы сами себя спасли. Теперь остался брат Деда Мороза, их по всей вероятности куда-то упрятал Кощей.
-Опять этот Кощей! - воскликнул Лотос, высоко подняв свой сверкающий меч, - я, пожалуй, не буду коротко обрезать тебе волосы, ветер дружище. Я их слегка обрежу, чтобы освободить тебя от ветвей, и ты домчишь нас в Кощеево царство. А там, мы разберёмся с этим злодеем, похитителем. Рыцари, вы идёте со мной!?
-Да! - в один голос ответил китайский принц Око, королевич Берендей и Снежный Колобок.
-Прекрасно, тогда в путь! - с этими словами Лотос шагнул к дереву.
-Погодите, погодите! И меня возьмите! - взмолился Дед Мороз. - У нас есть облако, на нём проще будет добраться до замка Кощея. И ветру легче будет нас нести в Кощеево царство.
Лотос остановился и оглянулся.
-Староват ты, дедушка, для борьбы. Зачем тебе лишние хлопоты, мы сами справимся.
-Я староват, но умён, - возразил Дед Мороз, - мой опыт может пригодиться.
-Опыт, хорошее дело, - Лотос задумался.
-А у меня ещё есть шапка-невидимка, - добавил Дед Мороз.
-Ну что ж, это существенный аргумент в твою пользу. Пожалуй, разумно нам пойти с тобой вместе. Как вы думаете, рыцари? - закричал Лотос, обратившись к своим новым сотоварищам.
-Мы согласны, - ответил за всех Китайский принц, - тем более, что он сам это желает. А дополнительный воин в сражениях, это дополнительная сила. Зачем отказываться.
-Верно, мыслишь дружище. Тогда в путь. Мы можем у вас, уважаемый Див Десятый, взять на время это облако? - обратился Лотос к Диву Десятому.
-А что, меня с собой тоже не желаете брать? - вместо ответа спросил хозяин, - ведь я, кажется, по возрасту подхожу.
-Да, разумеется, - смущённо проговорил Лотос и улыбнулся. - Но вы только вернулись, наверняка, отдохнуть желаете?
-Так я не с работы вернулся, а с отдыха. На балу я был, а не землю пахал. И вообще, кто лучше меня знает многие хитрости в землях Кощея.
-О чем может быть речь, - вступил в разговор Берендей, - хитёр Кощей. У него всюду ловушки расставлены. Со знаниями  их, мы можем многое миновать.
-Тем боле, Кощей любит менять ловушки и место их расположения, - пояснил Див, - ему из магазинов волшебных вещей всё самое новенькое курьеры привозят, а он это тут же сам и применяет. Он никому не доверяет, даже себя перепроверяет. Поэтому так тщательно следит за своими землями и своим богатством.
-Как же он тогда соглашается балы устраивать? - удивлённо спросил Снежный Колобок.
-На это у него свои аргументы, - пояснил Див, - во-первых, он обожает быть в центре внимания, а на балу он хозяин, всё внимание к нему. А во-вторых, не надо на время бала покидать свои земли. Этого он больше всего боится. Он в молодости много путешествовал, и теперь считает, что от этого многое потерял. Ну а в-третьих, парк занимает лишь крохотную часть его территории, и дальше парка бдительные охранники обычно никого не пускает. Развлечений в парке достаточно, да и охрана кругом. Не будь ты, Дед Мороз в шапке-невидимке, не пропустили бы тебя стражники, и оленя брата твоего. Вся Кощеева охрана была потрясена, когда вдруг на берегу моря появился олень Золотые Рога. Хорошо, что он быстро назад вернулся, а то они что-нибудь бы заподозрили.
-Верно, ведь когда я слез с оленя, он видимым стал. А пока он меня вёз, тоже невидимым был, - догадался Дед Мороз. - Я об этом и не подумал.
-Да, думать надо всегда и везде. Размышлять надо и анализировать, тогда любую хитрость разгадать можно, - улыбаясь, заключил Див Десятый.

                Свободный сквознячок
-Верно, хозяин, - заключил Лотос, всё это время обрезавший запутанные волосы сквознячка. Затем, спрыгнув на землю, произнёс, жестом указывая на стоявшего рядом стройного юношу.
-Ну вот, наш друг сквознячок, как его именуют, Буйный, свободен. Он, конечно, ещё очень ретив, и я его держу за руку, но его можно сделать добрее. Ему очень понравились ваши земли, уважаемый Див Десятый и Красавица орхидея. Он согласен служить у вас, для этого я подарю ему свой меч, и он будет им подравнивать свои волосы, и будет покорным, добрым ветерком. А пока его сила послужит нам, а меч мой мне. В путь, славные воины! Зовите, уважаемый хозяин, своё облако! Жди меня, Синеглазка, я скоро вернусь!
Но облако звать не пришлось. Оно стояло невдалеке, и наблюдало за происходящим. При одном только взгляде хозяина, облако тут же подлетело и приземлилось на полянку, возле успокоившегося теперь дуба.
На облако неспешно вошли Див Десятый и Дед Мороз. Они уселись в удобные, мягкие кресла, и в ту же минуту, почти одновременно в облако вскочили Лотос, Снежный Колобок, принц Китайский и Берендей. Разместившись, в тут же появившихся креслах, рыцари замахали руками оставшимся в саду красавицам Орхидеи и Синеглазке.
После этого Лотос отпустил руку сквознячка, облако мгновенно взмыло вверх, и с удвоенной скоростью помчало в нужном направлении. Дед Мороз повернул свою шапку невидимку, и невидимое облако помчало невидимых освободителей в Кощеево царство.
Путь был не долог. Управление сквознячком решено было доверить Диву Десятому, хорошо знавшему эти места. Див Десятый спокойно управлял облаком, ловко маневрируя между огромным скалами и глубокими ущельями. По одному из ущелий текла шумная, горная река, обрывавшаяся где-то неподалёку ревущим водопадом.
-Вот мы и прибыли. Здесь сам Кощей входит в свои тайные темницы, - пояснил Див, - они у него велики, хотя он уверяет всех, что у него их нет вообще. Но, тем не менее, некоторые знают про его хитрость. Другие догадываются, но придраться к нему практически не могут. Ни входов, ни выходов туда нет. Хотя раньше было по-другому.
Это изменилось с некоторых, пор после освобождения тётушки Бифании. Помните, из-за неё у моего брата были освобождены все узники Чёрной горы. Кощей из опасения аналогичного побега, дополнительных входов и выходов теперь не содержит.
Главный вход и одновременно выход, он содержит в великой тайне, и пользуется им только сам. Здесь даже в шапке-невидимке невозможно пройти. Любой шаг, любое прикосновение будет услышано на звонких, чувствительных каменных плитах.
Поэтому, я обращу сейчас наше облачко в узенькую лодочку, и мы проплывём по реке. Река эта тоже не простая, в её воды никто не может войти и тем более проплыть. Но мне это подвластно. Облако не будет касаться воды, оно поплывёт над нею. Мы все встанем в лодке, взявшись за плечи, и минуем поющие камни. Это новейшая Кощеева ловушка, которой он в душе своей очень гордится, но я про неё знаю.

                Лабиринт
Тем временем облако превратилось в узенькую лодочку. Пять добровольцев-освободителей, взявшись руками за плечи, встали в неё, и она неспешно поплыла по лабиринтам коридоров и каменных пещер. Но сколько бы не кружила лодочка, она непременно выплывала обратно.
-Н да, - вздохнул Див Десятый, - и тут, что-то Кощей намудрил. Даже свой ход закрыл. Как же разузнать эту хитрость?
-Надо подождать, когда Кощей придёт с проверкой, тогда и увидим, как он открывает путь в тайники Кощея, - предложил китайский принц Око.
-К Кощею нам лучше на глаза не показываться, - вздохнул Див Десятый - у него есть приборчик «антилуч», как он его именует. Так вот, при работе этого приборчика и в шапке-невидимке видимым становишься.
-Что же нам теперь делать? - вздохнув, произнёс Берендей.
-Пока не знаю, - задумался Див Десятый, - надо поразмыслить.
-Они где-то здесь, где-то здесь, - услышали спасатели чей-то приглушённый голос, и затихли.
-Да нет здесь никого, - ответил другой голос.
-Как нет, есть. Я слышал. Ну, прислушайся, - зазвенел ещё один тоненький голосок.
-Неужели охранники вычислили?! - пронеслось у спасателей в голове, и они ещё больше притихли, боясь даже дышать.
Тут из-за выступа скалы выпорхнули три летучих мышки и понеслись дальше, не заметив притихших спасателей. Как вдруг Дед Мороз громко произнёс.
-Не нас ли ищешь, король летучих мышей?
-Вас, вас, где вы? - зазвенели голоса, и мышки закружили в воздухе, - мы хотим вам помочь, мы узнали, что Беляночка в беде. Мы спешим к ней. Орхидея сказала, что вы у горного водопада.
-Мы ищем вас, но нашли только вот это, - тихо произнесла, парившая ниже других мышка, и в её лапках блеснула какая-то вещичка.

                Монетка счастья
-Ой, это моя, - прошептал китайский принц Око, - это моя монетка счастья.
Он взял у летучей мышки монетку, и хотел приложить её к груди, где она у него была пришита, но так и замер от удивления. Точно такая же монетка имелась на прежнем месте. Все так же удивлённо глянули на принца. Монетки были абсолютно одинаковые, как две капли воды.
-Где вы её нашли? - с волнением спросил принц.
-Здесь, неподалёку, - ответила мышка, отдавшая принцу монетку, - на уступе, чуть ниже этого места.
-Но мы там не были, - продолжал размышлять принц, - значит, по этой тропе ходила моя невеста, моя милая принцесса. Мы пришили эти талисманы перед тем, как нам предстояло расстаться. Моя принцесса была больна, она узнала, что на Ледяном острове есть цветок голубого лотоса, который может подарить ей здоровье и вечную молодость. Поэтому, я и отправился за цветком, хотя она не хотела меня отпускать.
-Это очередная уловка Кощея, уважаемый Око. Он навёл на неё видимость болезни, - пояснил Див Десятый, - затем распространил слух о голубом лотосе, услав тебя в безвозвратную дорогу, а невесту твою забрал себе.
-И что же, она теперь жена Кощея? - испуганно произнёс принц.
-Нет, всего лишь танцовщица. Видел я её на балу, и монетка была при ней. Видимо на обратном пути она обронила эту монетку, и на ваше счастье стража не заметила.
-Выходит, она всё это время томилась в этих мрачных горах, - ещё более опечалился китайский принц Око.
-Нет, она не знает времени и мрака гор. Она спит в течение года, а перед балом Кощей будит их всех, - пояснил Див Десятый, - для того, чтоб они танцевали, ведь она не одна здесь.
-И их много?! - возмущённо произнёс Голубой Лотос, ухватившись за меч, висевший на поясе. Так, что от его порыва даже лодка закачалась.
-Достопочтенный, пожалуйста, потише. Нас могут услышать, - прошептал Див.
-Значит, усыпив узников в этой мрачной горе, Кощей закрыл теперь до очередных праздников свой тайный ход? - предположил Берендей.
-Да, закрыл, - подтвердил король летучих мышей. - Но мы знаем, где вход, и как он открывается.
-Будьте же благословенны крылья ваши, летучие создания! - воскликнул Голубой Лотос, - сами небеса послали вас к нам на помощь.
-Поменьше эмоций, уважаемый, - прошептал Див Десятый - вы забываете, где мы находимся. Нас могут услышать.
-Прошу прощения! - уже шёпотом ответил Лотос, - ну что же мы медлим. В путь, славные летучие мышки. Думаю, вас охранники пропустят свободно, вам не нужно скрываться за шапкой-невидимкой.
-Да, нам не нужно прятаться под шапкой-невидимкой, - ответил король летучих мышей Лем-16, - здесь, у Кощея охранниками служат тоже летучие мыши. Думаю, вы их уже встречали. У них на крыльях есть особый знак. Мы на время тоже нарисовали такой же, поэтому нас ни в чём не заподозрят. А вы следуйте строго за нами. В путь!

                Тайный вход
Летучие мышки встрепенулись и полетели к входу в пещеру, в которой уже много раз бывали спасатели. Провожатые летели каменными коридорами, своды которых то поднимались вверх, то нависали почти над самыми головами спасателей. Солнечный свет абсолютно не проникал в эти горные лабиринты.
Этими коридорами спасатели пробирались уже несколько раз, но входа не находили. Поэтому, они, с нескрываемым любопытством, смотрели, куда свернут мышки. Было любопытно, где всё же Кощей прячет потайной ход.
Но ход был действительно так искусно замаскирован, что и в этот раз спасатели ничего бы не заметили, если бы провожатые, вдруг, резко тормознув, не остановились. Сделав небольшой полукруг, летучие мышки зацепились лапками за камни, и, приняв, свою обычную позу со сложенными крыльями, вися вниз головой, тихонечко заговорили.
-Вот, это тот тайный камень, который открывает вход. Видите на нём особый знак: ромб, обозначенный восьмью выбоинами с небольшим кристаллом по середине, - король летучих мышей Лем-16 указал крылом на эти знаки.
И только сейчас путники заметили, что с виду случайные неровности камней располагались в строгой последовательности в форме ромба. А в середине этой фигуры имелось небольшое, слегка поблёскивающее возвышение.
Ромб был внушительных размеров. От крайних его точек расстояние было в два раза выше человеческого роста. Потому эта конструкция с первого взгляда была совершенно неприметна.
-Ваша задача, - продолжил Лем-16, - заключается в том, чтобы вы нажали одновременно на три точки этой конструкции на камне: на верхнюю выбоину, на нижнюю выбоину ромба. И на центральную возвышенность, на кристалл в центре этой геометрической фигуры.
Кощей обычно заставляет своих слуг носить с собой разборную лесенку, чтобы дотянуться до верхней выбоины ромба. А вот как вам это осуществить, не знаю. Подумайте, вы умные. Нам нельзя прикасаться к выбоинам, мы сейчас как бы охранники, у нас особые знаки на крыльях. На нас код не сработает, мы можем только охранять, - закончил свою речь король летучих мышей.
-Надо что-нибудь поискать в моём рюкзачке, - предложил Дед Мороз, - может, соберём какую-нибудь лесенку.
-Не надо, дедушка, не надо! - воскликнул Снежный Колобок, - я стану большой белой птицей и взлечу к верхней точке ромба и нажму на неё.
Все тут же согласились с этим предложением. Дед Мороз ухватился своими могучими руками за выступ в центре. Лотос, присев немного, приложил руки к нижней выбоине, а Снежный Колобок, подлетев к верхней точке ромба, вложил лапы в выбоину. По общей команде они нажали на эти три точки на входном камне.
Див Десятый, стоя у руля лодки, стал следить, чтобы она случайно не качнулась при начавшемся движении входного камня. Но опасение его было напрасно. Камень двинулся очень плавно, открыв достаточно широкий проём, за которым показался слабоосвещённый коридор. Див Десятый повернул руль, и лодка плавно наполовину вплыла, наполовину влетела в символические двери, которые так же плавно, но достаточно быстро закрылись. Так, что охранники - летучие мышки только и успели проскользнуть за ними в горный коридор.
Лодка медленно плыла по коридору. Но вскоре коридор разветвился на множество ходов, абсолютно одинаковых размеров.
Див Десятый в нерешительности остановил лодку, и спросил короля летучих мышей.
-И куда же нам дальше, уважаемые охранники?
-Не знаю. Здесь мы тоже не были, мы только видели, как Кощей сюда входил, - ответил Лем-16 .
-Тогда надо обследовать все коридоры по очереди, - предложил китайский принц Око.
-А ты уверен, что мы вернёмся из них обратно? Если это не тот путь, мы можем навечно застрять в ловушке. Я-то уж Кощея знаю, - возразил Берендей.
-Может и так. И я ласки от Кощея не видел, но ведь не торчать же нам здесь, - обиженно произнёс китайский принц.
-Не обижайся, дружище, - миролюбиво проговорил Див, - Берендей прав, нам и жизни не хватит, чтобы всё обследовать, тем более, там наверняка полно ловушек. Наша задача точно найти правильный путь. Он один единственный. Надо поднапрячь все свои способности. И я думаю, мы сообща найдём правильное решение.
Все замолчали. Повисла напряжённая тишина.
-Придумал! - воскликнул Снежный Колобок, - нам поможет Буйный сквознячок. В проходном коридоре будет движение воздуха, а в тупиках нет. Наш сквознячок это непременно почувствует. Пусть он выбирается из-под лодки, нам теперь большая скорость не нужна. Пусть нам помогает найти дорогу.
-Умный ты парень, - улыбнулся Див Десятый и дружески похлопал Снежного Колобка по плечу, - маленький, да удаленький.
-Не очень-то я и маленький! Я всяким могу быть, - возразил Снежный Колобок, - хотите...
-Нет, не надо - замахал рукой Див Десятый, - мы это только что видели, я верю.
Тем временем сквознячок с радостью выбрался из-под лодки, где ему надоело сидеть. Ведь из-за медленности передвижения ему совершенно нечего было делать. Облако-лодка само прекрасно справлялась с нагрузкой.
Подлетев то к одному, то к другому коридору, сквознячок расправлял свои волосы и плащ. Помедлив мгновение, он перелетал к другому коридору. И вдруг он радостно воскликнул.
-Вот он! Вот он, нужный путь! Здесь есть движение воздуха. Я буду указывать путь, летите за мной.
И Буйный сквознячок так быстро ринулся в один из коридоров, что тут же пропал из виду. Хорошо, что летучие мыши, ожидая его решение, мгновенно сориентировались, и полетели за ним, держась, друг за другом на расстоянии видимости. А то спасатели так и не опередили бы, куда же надо лететь волшебной, облачной  лодке.

                Чёрное озеро
Настроившись на удалявшуюся летучую мышку, лодка быстро поплыла по коридору, который вскоре расширился. И путники увидели впереди Чёрное озеро.
-Точно-точно, это то, что надо! - обрадовался Див, - озеро мы должны были непременно встретить. Теперь будем внимательными. Вы услышите голоса, они будут что-то кричать, пытаться вывести вас на разговор, молчите. Ничего не говорите. Так надо. И, чтобы преодолеть озеро колдовских чар, думайте о чём-нибудь приятном. Можно молча читать стихи, или напевать песню. Молча, значит про себя. Всё поняли?
-Всё! - в один голос ответили спасатели.
В целях безопасности летучие мышки тоже сели в облачную лодку. И действительно, как только лодка преодолела границу вод озера, тут же со всех сторон послышались разные голоса: и приятные, и угрожающие, и зовущие, и плачущие. Но путешественники, придерживаясь инструкции, упорно молчали.
Каждый в эти минуты думал о своём. Дед Мороз так увлёкся своей любимой песенкой «В лесу родилась ёлочка», что чуть не запел её в слух, но вовремя спохватился. Облачная лодка неспешно, но уверенно плыла вперёд. И вот уже тёмные воды озера остались позади.
-Ну вот, дорогие мои друзья, - проговорил Див, оглянувшись назад, - озеро мы преодолели благополучно. Теперь, можно сказать, опасность миновала.
-Миновала, но не для всех, - вздохнул Лотос.
-Ты о ком? - удивился Див и ещё раз осмотрелся вокруг, - по-моему, все на месте.
-Все, да не все. Где наш сквознячок, провожатый наш? Посмотрите внимательнее, он бедняга висит под сводами пещеры, зацепившись кудрями за камни. Ему требуется помощь.
-Н да, - глянув вверх, проговорил Див Десятый, - сквознячок не знал о магической силе озера. Я его не успел предупредить, что горячие озёрные испарения могут говорить на разные голоса. Он так быстро улетел по найденному пути. И, самое плохое, не дождавшись нас, полетел над озером. Видимо, он поверил какому-то голосу, и по его совету завис на камнях. Как же нам помочь ему? Долететь до свода пещеры на волшебном плаще я смогу, главное мне нельзя к камням прикасаться. Если я случайно коснусь их, то прилипну, к ним так же, как и сквознячок. Но как отделить его от камней, ума не приложу? Не буду же я его волосы руками отсоединять, это опасно, я тоже могу прилипнуть.
-Возьми мой меч и обрежь ему волосы, если он ими приклеился к камням, - предложил Лотос.
-Нет, Див Десятый! - воскликнул король летучих мышей, когда Див, взяв меч собираясь взлететь к сводам пещеры, - сначала сними свой плащ. В нём опасно подниматься к сводам озера, там сильное испарение, да и наш сквознячок буйствует, пытаясь освободиться. Твой плащ под порывом ветра может приклеиться к сводам, клейкие капли могут ухватить тебя.  Сними плащ.
-Но плащ, мои крылья, - возразил Див Десятый, - без него я не могу взлететь.
-Див, дай мне меч, - сказал король летучих мышей Лем-16, - я полечу к сквознячку. А после того, как я освобожу беднягу, мои друзья подхватят его на руки и отнесут в безопасное место.
-Но меч очень большой и тяжёлый, сможешь ли ты поднять его? - с недоумением произнёс Лотос.
-Не смотри, что я мал ростом. Я силён, я ведь король.
-Ну что ж, попробуй, - согласился Лотос, - отдай, Див, мой меч королю летучих мышей.
Лем-16, вопреки ожиданиям, с лёгкостью подхватил меч и взлетел с ним к своду пещеры, который огромным куполом располагался над озером колдовских чар. Двое его попутчиков полетели рядом со своим королём, ловко огибая опасные, липкие камни, которые неровными складками нависли над озером.
Король тремя резкими взмахами меча отсёк сквознячку прилипшие волосы, а помощники, знаками показав, что надо молчать, подхватили обессиленного сквознячка под руки и полетели с ним в безопасное место.
В потоке свежего воздуха, ретивый спасатель очнулся, и с изумлением увидел, летящего впереди себя, маленького мышонка с огромным, весьма знакомым мечом. Оглядевшись, он увидел рядом с собой двух маленьких мышат, тащивших его под руки. На крыльях у них были знаки охранников. Подумав, что его пленили, он хотел, было вырваться из их цепких лап. Но вдруг, окончательно придя в себя, вспомнил, чей это меч, припомнил, почему он здесь, и что, собственно, с ним случилось.
Правда, долго размышлять ему не пришлось, мышки долетели до поджидавшей их лодки. Король отдал меч Лотосу, и тот, быстро вложив меч в ножны, обнял спасённого друга. Буйный сквознячок обещал больше не убегать вперёд и во всём слушаться капитана облачной лодки, Дива Десятого.

                Огненная пещера
Лодка двинулась с места и поплыла по каменным коридорам, которые то сужались так, что лодка еле протискивалась в их пространство, то расширялись, становясь похожим на небольшие пещеры. Пока вдруг впереди замаячил яркий свет. Теплом и даже жаром пахнуло их каменного коридора.
-Ой, что это такое! - щурясь от яркого света, проговорил Снежный Колобок.
-Это огненная пещера, - спокойно ответил Див, - это хороший знак. Значит мы на верном пути.
-Ох, ничего себе хороший! - воскликнул Берендей, когда лодка вплыла в просторную пещеру, - посмотрите,  всё пространство от одной до другой стены занимает бесконечный, пылающий огонь.
-Да, а горячий воздух поднимался вверх к высокому своду пещеры! - тоже воскликнул сквознячок, - смотрите, смотрите, в середине свода имеется небольшое круглое отверстие.
-Верно, это дымоход, но что же нам теперь делать? - вздохнул Див Десятый, - час от часу не легче.
-Что-то случилось, Див? Что, у нас нет возможности это преодолеть? - спросил Лотос, - ты же знал про огненную пещеру, или здесь что-то изменилось?
-Нет, не изменилось, - вздохнул Див, - просто я забыл свой огненный плащ, поторопился. А преодолеть огонь можно только в огненном плаще. А впрочем, есть ещё вариант, можно залить огонь водой, но где же её здесь взять?
-Но ты же волшебник! - воскликнул Берендей.
-Волшебник я в своей земле. В чужой сторонке, всякий является лишь сущностью, обороняющейся от хозяйских воздействий.
-Ладно, не паникуйте, - спокойно проговорил Снежный Колобок, - я  сейчас обернусь водопадом и залью весь этот огонь.
-Нет-нет, ты что! - воскликнул Лотос, - ты же можешь погибнуть. Огонь обернёт тебя в пар и...
-Ну и что! А я из пара вновь смогу в себя обернуться? - перебил своего друга Снежный Колобок.
-Действительно, не стоит рисковать, - остановил их спор Дед Мороз, - у нас ведь есть с собой меленка. Вот она нам и поможет. Она быстро засыплет снегом огонь.
-Верно, дедушка, верно! - обрадовался Снежный Колобок, уже вытаскивающий из уменьшительного карманчика дедушкиного рюкзачка волшебную меленку.
Меленка, уставшая от безделья, с радостью принялась за дела. В огненной пещере закружила снежная метель. Огонь зашипел, клубы пара устремились к дымоходу под куполом. Буквально, через несколько минут, весь полыхавший огонь, погас, и лодка, с ликующими спасателями поплыла дальше.
-Вот и добрались, - сказал Берендей, - узнаю знакомые места. Здесь, за этими каменными стенами располагаются темницы, где томятся узники.
-Ты что, бывал здесь? - спросил Див Десятый.
-Да, я пришёл сюда за сестрой своей, Белой чайкой, - вздохнув продолжил Берендей, - Кощей в те времена всюду похищал красавиц. Фрейлин для своей дочери собирал. Себе в жёны красавицу искал. А всех непокорных в эту гору прятал. Василисе он говорил, что отпускал их домой. Василиса верила отцу, но когда я пришёл, она узнала всю правду.

                Ключ-всемогущ
Я храню подарок моей любимой Василисы, дочери Кощея ключ-всемогущ, он может открывать всякую дверь. Он так же может, среди всех дверей, найти нужную. Надо только хорошо подумать об этой двери, или представить того, кого хотите освободить.
-Санта Клауса, Снегурочку, оленя, - послышались голоса спасателей.
-Погодите, не надо говорить вслух, надо мыслить, - остановил всех Берендей, - лишь тогда ключ повернётся в ту сторону, куда надо идти.
Спасатели затихли, а ключ на ладони Берендея завертелся как заводной.
-Что это он? - удивился Дед Мороз.
-Видимо в разных краях прячет их Кощей, - задумался Берендей, - надо по одному. Давайте, сначала отыщем Санта Клауса. Все думаем о нём. Он нам поможет других отыскать.
Ключ тут же повернулся в направлении указательного пальца Берендея, и от ключа вылетела небольшая молния. Дверь, на которую был направлен ключ, сама собой открылась.
Ключ знал строения всех замков Кощея. Он сам, по мысленному заданию нынешнего хозяина, быстро находил и открывал затворы всех конструкций.
Спасённый Санта Клаус, обнимая своих спасателей, с недоумением подметил, что он не знает, где все остальные. И не может сказать, где их искать, и, вообще, он не помнит, каким образом оказался здесь.
-Всё понятно, - проговорил Див, - старая методика Кощея. Он всегда так поступает, но мы теперь знаем, как этому противостоять. Твой ключ, Берендей, поможет нам.
Ключ открывал одну дверь за другой. Из темниц выходили спасённые узники. Вот уже и все друзья Деда Мороза и Санта Клауса были на свободе, а дверей неоткрытых ещё имелись достаточно. Ключ открывал их и открывал. Места в облачной лодке стало мало, поэтому спасатели и спасённые вышли из неё на каменные уступы. В лодке остались только Див и Берендей. Они работали с ключом и освобождали новых узников.
Спасатели так обрадовались встречам, что не заметили, как исчезли летучие мыши. Вскоре все пленники были освобождены, осталось найти китайскую принцессу. Но сколько бы принц Око не напрягал своё воображение, каждый раз ключ открывал дверь с другими красавицами, но только не с его возлюбленной.
И вот, наконец-то все двери были открыты, но невесты принца нигде не было. В отчаянии он закрыл глаза руками и отвернулся от всех. По его щекам потекли слезы.
-Не печалься, - вдруг услышали присутствующие громкий,  но добрый женский голос, - я помогу тебе.
-Кто ты? - резко обернувшись, спросил китайский принц, - пристально вглядываясь в лица девушек.
-Не ищи среди них меня, а посмотри немного выше, - вновь прозвучал этот же голос.
Принц и все присутствующие глянули вверх. На каменной лестнице  они увидели стройную женскую фигуру в сияющих одеждах.

                Василиса
-Василиса! - воскликнул Берендей и побежал по ступенькам вверх.
-Берендей, любимый, прости меня, - прошептала Василиса, когда Берендей подбежал и обнял свою возлюбленную, - это я обратила тебя в ледяной столб, так как не знала, что ты шёл за цветком вечной молодости, за голубым лотосом, который хотел подарить мне. Я считала, что ты шёл освободить Синеглазку, что ты полюбил её. Так сказал мне отец. Прости.
-Как же ты могла в это поверить? - изумился Берендей.
-Так получилось. Сначала я не поверила отцу, когда он сказал мне, что тебе люба Синеглазка. Я попыталась это спросить у тебя, но ты ничего конкретного не ответил, и мы поссорились. После этого я долго не видела тебя, а потом отец показал мне, как ты пробираешься в покои Синеглазки. Вот я так и поступила. Я ничего не знала про цветок.
-А у меня была другая информация, - вздохнул Берендей.
-Я всё знаю, не нужны оправдания, твоей вины ни в чём нет. Теперь я всё знаю, и поэтому пришла к вам на помощь.
-Кстати, Василиса, любовь моя, - проговорил Берендей, - сам Голубой Лотос и его возлюбленная Синеглазка здесь. И я всё-таки выполню слово, данное твоему отцу, великому Кощею, я подарю тебе этот магический цветок. Он у меня, он растопил ледяные чары, вот он, - с этими словами Берендей снял цветок со своей шапки и отдал Василисе. 
-Прости меня, Берендей, спасибо за цветок, - беря голубой лотос из рук Берендея, проговорила Василиса, - истину я узнала только сейчас, мне всё рассказал король летучих мышей. Он освободил свою подругу Беляночку, успокоился и полетел со своими друзьями ко мне. Ведь он знал, что назад отсюда выбраться сложнее, чем зайти. Что без моей помощи вряд ли вам это удастся. Поэтому я помогу вам, но скажу, что надо быстро уходить отсюда, пока Кощей ещё не спохватился.
-Но мы не можем уйти отсюда, пока китайский принц не найдёт свою любимую. Мы должны помочь ему. Мы освободили всех узников, но невесты его среди них нет.
-Нет невесты? - улыбнулась Василиса, - как нет? Там она, надо только повнимательнее присмотреться!
-Внимательнее! - воскликнул Берендей, - куда же больше, и так все внимательны.
-Да не всем надо быть внимательными, а только ему, принцу Око, - засмеялась Василиса, - идём, я помогу ему. Она взяла за руку Берендея и стала спускаться с каменных ступенек к ожидавшим их спасателям  и спасённым.

                Синий Лотос
-Здравствуй, Лотос, - улыбнулась Василиса, - вот ты какой, добрый волшебник с планеты Цветов. Спасибо тебе за твой дар, только, позволь, передать цветок жениху моему, чтоб он жил со мной в бесконечности.
-Здравствуй, Василиса, - ответил Лотос, - я рад, что у тебя доброе сердце, но оставь этот голубой цветок себе, пусть он украшает твою жизнь. Другу твоему я подарю другой цветок, предназначенный для мужчин, синий лотос. В это же мгновение в руках у Берендея появился другой цветок, с более тёмной окраской лепестков. - Возьми его, царь Берендей, сын Берендея, и будь счастлив со своей возлюбленной. Она действительно прекрасна.
Затем Лотос раздал всем по цветку: девицам по  светло-голубому, а мужчинам по тёмно-синему лотосу. Даже Дед Мороз, Санта Клаус и сам Див Десятый получили по синему цветку для украшения их жизни.
-Ну что ж пора в путь, - проговорила Василиса.
Все это время китайский принц Око всматривался в девиц, во фрейлин их царства. Все они были одинаковые, как куклы. Они брали цветок в подарок от Лотоса, благодарно кивали головами и отходили в сторону. Лица их ничего не выражали. Лишь одна из них на мгновение улыбнулась и прижала цветок к своим губам, но тут же встала как все.
-Вот она, - подумал принц, подошёл ближе и молча протянул найденную летучими мышками монетку.
Девица глянула на монетку, потом на подошедшего молодца и вдруг, словно встрепенувшись от сна, прошептала.
-Око, ты нашёл меня. Зачем ты уходил. Зачем мне вечность без тебя.
-Но теперь у тебя есть и я, и вечность, - прошептал принц, прислонив свой цветок к цветку принцессы, - посмотри на эти цветы, дар самого великого Лотоса.
-Ладно, вижу, вы определились, нашли друг друга. Это хорошо, - вступила в разговор Василиса, - у вас впереди целая вечность, вы ещё успеете наговориться. А сейчас нам надо уходить отсюда. С минуту на минуту сюда может прийти мой отец. Тогда уже будет сложнее выбраться на свободу.
И так, слушайте, план таков. Вы прошли лабиринт испытаний. Вы прошил огонь, воду и медные трубы. Так зовёт отец эти испытания, но выйти надо....
-Можешь не продолжать, дочка, - раздался где-то рядом голос Кощея, - я уже давно стою рядом и наблюдаю за щедростью Лотоса. Что, думаете, обрели вечность и всё. Да я вас вместе с вашей вечностью навечно оставлю здесь!  Каково будет?!
-Отец, ты не сделаешь этого! - воскликнула Василиса, - злой колдун, ты даже сейчас от нас прячешься.
-Зачем ты так на отца! Сразу злой, прячешься. Да я просто в шапке невидимке. Санта Клаусу и Деду Морозу можно, а мне нельзя, - сняв шапку и тут же проявившись, обиженным голосом, проговорил Кощей, - я ли сокрушаю, это они у меня всё перекрошили. Все мои великие изобретения, переломали. Огонь потушили, он больше не горит, и не греет озеро, что выше ярусом. Не поют теперь медными голосами лабиринты ходов.
Кощей заложил руки за спину и заходил взад и вперёд.
-Испортили мне бассейн. Был такой тёплый, над ним голоса пели. Камни над озером навечно потеряли липучесть. Волосы вашего сквозняка болтаются там и создают такой сквозняк, что даже суперклей высох. Вот, вода теперь потекла по каменистым лабиринтам. И не звучат больше мои поющие камни. А ты говоришь, я сокрушаю. Вот кто сокрушитель!
Кощей остановился и махнул рукой, в сторону молча слушающих людей. Девицы от испуга взвизгнули и прижались друг к другу.
-Дедушка Кощей, - вдруг громко прозвучал нежный голосок, - не сердись на них, они случайно всё это испортили. Но ведь ты волшебник, ты ещё лучше сможешь сделать.
Кощей замер от неожиданности и оглянулся.
-Это кто же меня дедушкой величает?
-Это я, Снегурочка, внучка Деда Мороза.
-А, вот кто. Так вот, запомни, деточка, ты своему деду говори, дедушка. А я ещё молодой! - крикнул Кощей так, что эхо повторило: «ой, ой, ой».

                Зелёная долина
-Конечно молодой, - согласилась Снегурочка, - но для мены ты дедушка, добрый дедушка.
-Вот-вот, это единственная душа, которая увидела во мне доброту. Эх, да что там, отпускаю вас всех, живите, как желаете. А ты, Василисушка, доченька моя, бери в мужья любимого своего, будь с ним счастлива. Так и мне спокойнее будет. Он хоть и простой рыбак, но умён и силён, я за это время подметил. Хорошим управляющим наших земель будет. А я за это время хоть в супермаркет звёздный слетаю, там столько новинок. А то я всё по старинке, да по старинке, - с этими словами Кощей три раза топнул ногой, три раза хлопнул в ладоши, и огромные каменные ворота с грохотом отворились. Пленники увидели каменистую дорогу в зелёную долину.
-Ну, что стоите, это самый короткий путь до нашего парка.
-Спасибо, дедушка, - вновь ласково проговорила Снегурочка, - я верила, что у тебя доброе сердце. И она, отойдя от толпы, сделала несколько шагов к зелёной долине.
-Нет! Погоди, деточка! - крикнул Кощей и, подбежав, схватил Снегурочку за плечи, - я всё же не такой добрый, как ты думаешь. Это была очередная моя каверза. Прости.
В то же мгновение, вместо красивого зрелища все увидели огромную пропасть, на самом краю которой стояла Снегурочка. Возглас ужаса пронёсся среди девиц.
-Зачем же ты так, Кощей!? - проговорил Дед Мороз, и, подойдя к оторопевшей Снегурочке, взял её за руку и отвёл от края пропасти.
-Не могу я иначе. Понимаете, не могу. Злоба кипит во мне, обида сердце гложет, не верю я в добродетель. И ты на самом деле не добренький, ты просто что-то задумал.
-Ничего я не задумал, - возмутился Дед Мороз.
-Не обижайся на него, дедушка, - вновь вступила в разговор Снегурочка, - от того он такой, что в детстве ему, наверное, подарки не дарили.
-Правда, твоя, деточка, никто и никогда, - и к изумлению всех крупные слёзы покатились по щекам Кощея, - трудное было у меня детство. - Кощей отвернулся к стене, махнул рукой и вместо внезапно образовавшейся пропасти, стала видна всё та же зелёная долина.
-Не верьте ему! - воскликнул Лотос и взмахнул своим мечом, - он вновь обманывает!
Кощей вздохнул, оглянулся и первым вышел на зелёную лужайку. За ним вышли Снегурочка с Дедом Морозом и все, кто был освобождён.
Но только все люди вышли из каменной горы на простор и пошли по каменистой дороге, как ни с того ни с сего налетел сильнейший ветер. На дороге закружил смерч, и перед путниками предстали, вышедшие из него, Дед Жара и все девять братьев Дива Десятого.
-А ну, отпусти их, подлая душа! - воскликнул Дед Жара, - а то тебе же хуже будет. - Он сделал шаг вперёд и взмахнул своей кривой саблей. 
-Ну вот, видите, и он туда же, - вздохнув, сказал Кощей, и обернулся к идущим сзади. - Чуть что, сразу обзываются, «подлая душа», э-хе-хе.
-А что, не так? - не унимался Дед Жара, - ты здесь не прикидывайся бедненькой овечкой. Знаем мы твои хитрости.
-Да не хитрит он, Дедушка Жара. Он, правда, всех нас отпустил! - воскликнула Снегурочка, - он добрый, просто ему в детстве подарков не дарили.
Снегурочка подошла к Кощею и погладила его по руке. Затем приложила кощееву ладонь к своей щеке. А Кощей другой рукой погладил Снегурочку по голове и прижал к своей груди.
-Не иначе околдовал девчонку, - пробасил Див Первый и тоже сделал шаг вперёд, встав рядом с Дедом Жарой.
-Нет, брат, не сомневайся, - выйдя из толпы, сказал Див Десятый, - Снегурочка сказала правду. Идёмте с нами, он обещал что-то интересное показать.
-Ну что ж, если так, я очень рад, - всё ещё с лёгкой тенью сомнения, проговорил Дед Жара, вкладывая свою кривую саблю в ножны, - я иду с вами. Думаю, братья Дивы тоже пойдут с нами.
-Да, - в один голос ответили братья, и, пропустив вперёд Кощея, державшего за руку Снегурочку, присоединились к идущим.
Вереница людей двинулась за ними. Вскоре все вошли в парк, где ещё совсем недавно шумел прекрасный карнавал. Пустые танцевальные площадки были уже подметены старательными слугами Кощея. Цветы на клумбах благоухали. Лёгкие качели слегка покачивались от ветра. Покой и благодать царили в кощеевом парке.
Бывшие пленники и их освободители зашли на территорию летней эстрады, и расселись возле сцены, на которую тут же поднялся сам Кощей Бессмертный.
-Все-таки очень хорошо, что так благополучно закончилась эта история. А вот то, что хотел рассказать Кощей, вы узнаете в следующей книжке. - Мигнув кнопочками, сказал компьютер Ком.