Рождение

Тавус Шарапилова
                РОЖДЕНИЕ                В дальнем углу пыльной полки давно стоял старенький цветочный горшочек. О нём почти забыли, даже пыль не стирали. В нём когда-то что-то росло, никто и не помнил-что...
   Горшочек не обижался. Он привык к одиночеству и сумраку.  С ним дружил только маленький паучок, который плёл и плёл свои кружева, а когда уставал, уютно устраивался  в горшочке поспать. Так они и жили. Жили осень... долгую мрачную зиму... Земля в горшочке давно высохла, её никто не поливал.... а весной хозяйка вообще собиралась затеять уборку и выбросить весь хлам.
  Горшочек знал, что внутри него что-то есть, то-ли зёрнышко, то-ли корешок какой-то... он уже и не помнил...
    Но однажды...мартовской ночью...горшочек слегка дрогнул, ему почудилось какое-то лёгкое, еле ощутимое движение внутри него... глубоко... в земле...
  -"Показалось" решил горшочек и попытался заснуть снова, но сон пропал.  Паучок засопел спросонья и плотнее закутался в своё нежное одеяльце. А горшочек всё прислушивался-не повторится-ли ЭТО ещё ?   Но ничего не повторилось ни этой ночью, ни следующей...
   Горшочек  уже стал забывать об этом происшествии.   Но в одну из спокойных ночей  он был разбужен мощным толчком изнутри, будто Кому-то стало тесно в земле и ОН старается расширить пространство вокруг себя !!!
   Горшочек больше не спал!!!  Ни днём , ни ночью !!!
   Он с-л-у-ш-а-л....  Теперь он точно знал, ЧТО происходит  внутри него !!!!  оставалось только ждать.
   И он дождался !!!!
   Однажды  на рассвете над поверхностью земли показался маленький нежно-зелёный росток !!!  Он был ещё крошечный, но горшочек уже любил его всем своим глиняным сердцем !!!
   " Вы только посмотрите!!"- воскликнула хозяйка, когда подошла к полке убрать лишнее.
   "Кто-бы подумал ?" -продолжала она, " надо-бы полить... живность все-таки ". И она полила землю в горшочке.
   Что тут началось !!!   Росточек набрал полную грудь воздуха  и стремительно потянулся вверх !!!  Так он рос и рос, горшочек стал  опасаться, что скоро росток упрется в верхнюю полку, да хозяйка  переставила горшочек к свету , на подоконник.
 ...Как-же был  счастлив горшочек!  Теперь его питомец увидит  Солнце !!!
   И впрямь-росточек рос, тянулся, проклюнулись ещё два росточка, стали появляться листочки.  День ото дня  всё это буйно росло и ярко зеленело !!!
  Горшочек распирало от счастья и гордости !
  Вдруг горшочек заметил маленький бутон на главном стебле!  " У нас будет цветок !!! "-обрадовался он. Бутон  все увеличивался... набухал, подрагивая,  .... и лопнул! Он раскрылся белыми лепестками дивной красоты!!!
  - Родилась  белоснежная Звезда !!!- горшочек задохнулся от восторга.
  - Ты видишь? Смотри!-обратился он к паучку.
  - Да! Это наша с тобой Звезда!- откликнулся паучок, сидя на паутинке.
  Хозяйка любовалась цветком и думала про себя:" Надо-же!  Из ничего... из глины и земли  рождается ЧУДО !!!!!  Великое Чудо Рождения !!! "