О задачах в просвещении и культуре

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна



Программа МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТУРНОМУ И ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАН «СВЯТАЯ РУСЬ» (всюду далее просто - МОО «Святая Русь»)

За чистоту и порядок в обществе!

Принята Восьмым собранием МОО «Святая Русь» 30 ноября 2011 г.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЗАДАЧИ МОО «СВЯТАЯ РУСЬ» ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НЕБЕСНОГО ЦАРСТВА НА ЗЕМЛЕ

ГЛАВА 5
ЗАДАЧИ МОО «СВЯТАЯ РУСЬ» В ОБЛАСТЯХ ДУХОВНОСТИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

За мировую историю общество истинно верующих и миролюбивых людей достигло значительных успехов в утверждении учения Святого Духа в общественном сознании и подготовило строительство небесного Царства на земле. Наступило решающее время, определяющее переход общества к эпохе Святого Духа. В этот, наиболее сложный момент перехода общественного сознания к утверждению главенства духовного человека над природным человеком на пути общества к чистоте, порядочности, гармонии, миру в сознании и поведении людей наиболее остро проявляются косные пережитки криминальной системы, иначе именуемой язычеством (алчность, агрессия, эгоизм, непорядочное вмешательство в чужую жизнь), которые тормозят общественный прогресс.

При наведении чистоты и порядка в обществе, в утверждении системы небесного Царства на земле духовная и просветительская работа является мощным фактором прогресса. Чем выше духовность, образованность и сознательность участников содружества, тем полнее и шире развертывается их творческая активность в создании духовной, культурной, хозяйственной и технической базы системы небесного Царства на земле, в развитии новых форм труда и отношений между людьми и, следовательно, тем быстрее и успешнее решаются задачи строительства системы небесного Царства на земле.

МОО «Святая Русь» считает главным в духовно-просветительской работе на современном этапе перехода общества к эпохе Святого Духа – просвещение людей в учении Святого Духа о главенстве духовного человека над природным человеком, о верности небесному Царству, о долге человека перед страной, обществом, семьей, трудом и общественным хозяйством, о преодолении сковывающих пережитков языческих (агрессивных, алчных) взглядов и нравов, о гармоничном развитии личности и создании истинного, непреходящего богатства духовной науки и культуры. Особое значение МОО «Святая Русь» придает воспитанию подрастающего поколения, созданию духовной культуры среди молодежи.

Формирование нового человека происходит в процессе наведения в обществе чистоты и порядка, при строительстве людьми системы небесного Царства, при утверждении духовности и просвещенности в хозяйственной и общественной жизни, при изучении истин Святого Духа, основ, на которых строится небесное Царство, для чего будут активно использованы печать, радио, кино и телевидение. В ходе созидания новых форм общественного устройства все сильнее будет утверждаться учение Святого Духа в жизни, труде, в отношениях между людьми, вырабатываться умение разумно и гармонично пользоваться благами системы небесного Царства на земле. Совместный, гармонично организованный духовный и хозяйственный труд участников содружества, их участие в управлении общественными делами, развитие порядочных отношений дружеского сотрудничества и взаимной поддержки ведут к преобразованию общественного сознания в Святом Духе содружества, братства, трудолюбия и человеколюбия.

Повышение духовного и просветительского уровня людей содействует дальнейшему сплочению ученых, деятелей культуры, всех, кто занят в духовном и материальном производстве, их постепенному слиянию в единый коллектив тружеников чистого общества, основанного на учении Святого Духа. МОО «Святая Русь» выдвигает следующие предложения:

1. В ОБЛАСТИ ПРОСВЕЩЕНИЯ И СОЗНАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

а) Формирование духовного и научного мировоззрения. В условиях чистоты и порядка в обществе и строительства системы небесного Царства на земле, когда стихийное общественное развитие уступает место сознательной организации духовного, материального производства и всей жизни, когда учение Святого Духа повседневно воплощается на практике, наиболее важным становится формирование духовного и научного мировоззрения у всех тружеников чистого общества на основе учения Святого Духа, как цельной и стройной, совершенной системы философских, хозяйственных и общественных взглядов. МОО «Святая Русь» поддержит просвещение всех народов в Святом Духе учения небесного Царства, добиваясь, чтобы люди всесторонне понимали ход и перспективы мирового развития, ясно оценивали внутренние и международные события, осознанно строили жизнь на основе истин небесного Царства. В поведении каждого человека, в деятельности каждого содружества и каждого собрания учение Святого Духа о чистоте, гармонии, порядке и мире в обществе будет органически сочетаться с делами небесного Царства – утверждением чистоплотности, порядочности, миролюбия среди людей.

Научное обоснование и своевременное практическое решение возникающих жизненных проблем - необходимое условие успешного продвижения общества к системе небесного Царства на земле. Учение Святого Духа и ультрасовременные научные разработки на основе этого учения будут освещать путь практике, выявлять и преодолевать препятствия и трудности, мешающие успешному строительству системы небесного Царства на земле. МОО «Святая Русь» считает своим долгом способствовать утверждению истин Святого Духа в общественном сознании с учетом опыта новых явлений в жизни общества, мирового духовного опыта утверждения небесного Царства на земле на основе творческого сочетания учения Святого Духа с практикой строительства системы небесного Царства на земле.

б) Духовное поощрение к труду. В центр духовно-просветительской работы МОО «Святая Русь» ставит духовное поощрение к труду всех участников содружества. Труд на благо общества и семьи – святой долг каждого человека. Любой духовный и материальный труд на общее благо необходим и почетен. Важен исторический опыт лучших примеров труда и ведения общественного хозяйства.

Все необходимое для жизни и развития людей, создается трудом. Поэтому каждый трудоспособный человек обязан участвовать в создании средств необходимых для жизни, деятельности, благосостояния как отдельного человека, так и для всего общества. Человек, получающий от общества благо, не участвуя в труде, живет за чужой счет.

В чистом и гармоничном обществе системы небесного Царства на земле люди не могут не трудиться. Этого не позволят ни их духовное состояние и сознание, ни совершенствование самого работающего сообщества. Труд по талантам и способностям, который должен поощряться, является важным правилом общественной жизни, жизненной потребностью каждого участника содружества.

в) Утверждение учения Святого Духа. При переходе к системе небесного Царства на земле все более возрастает роль духовного начала в жизни общества по отношению к природному началу, расширяется воздействие на общество истин Святого Духа о чистоте, порядочности, миролюбии и гармонии. При этом соответственно уменьшается степень административного регулирования отношений между людьми. МОО «Святая Русь» поддержит все формы духовной, внутренней дисциплины участников содружества, ведущие к утверждению и развитию миролюбивых основ и гармонии в обществе.

Отвергая звериные «доктрины» преступников, истинно верующие люди гасят искаженные эгоистические чувства, нравы и поступки криминального мира учением Святого Духа – гармоничным, миролюбивым и благородным учением, утверждающим интересы и истины как самого небесного Царства, так и его земного воплощения. Простые нормы духовности и миролюбия, невмешательства в частную жизнь, ненарушение суверенитета людей и народов, которые при господстве преступников уродуются или попираются с целью наживы, система небесного Царства на земле утверждает как устойчивые жизненные правила чистоты и порядочности как в отношениях между отдельными людьми, так и в отношениях между народами. Учение Святого Духа включает основные небесные и общечеловеческие этические нормы, которые изначально созданы Святой Троицей и отстаиваются истинно верующими людьми на протяжении тысячелетий при защите общественной, творческой свободы и совершенствовании общества. Наибольшее значение в этическом и культурном развитии общества имеет учение Святого Духа, которым руководствуются истинно верующие люди. Учение Святого Духа в ходе наведения чистоты и порядка в обществе и строительства системы небесного Царства на земле обогащает людей новыми духовными открытиями, ультрасовременным содержанием.

МОО «Святая Русь» считает, что этика и долг строителей системы небесного Царства на земле включает следующие принципы:

- невмешательство в чужую частную жизнь, соблюдение суверенитета как отдельного человека, так и собраний, содружеств, народов, поддержание курса на взаимное невмешательство;
- верность учению Святого Духа, наведению чистоты и порядка в обществе, строительству системы небесного Царства на земле, любовь и чувство долга к Родине, к народам содружества;
- добросовестный духовный и материальный труд на благо общества;
- забота каждого человека о сохранении и умножении общественного достояния: духовности, науки, культуры, производства; поддержка каждым человеком духовного и производственного прогресса в стране;
- осознание долга пред обществом и семьей, недопущение нарушений общественных интересов;
- содружественность, дружеская взаимная помощь и сопричастность: «мы и наше», поставленное выше «я и мое»;
- человеческие отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку - брат, друг, помощник;
- доброта и искренность, непричинение боли и невмешательство, духовная чистота, порядочность и творческий энтузиазм в общественной и личной жизни, поощрение талантов других людей;
- взаимное уважение в содружествах, семьях, забота о воспитании детей;
- прощение на основе миролюбия, трудолюбия, доброты, творчества, душевной и материальной щедрости;
- братство и дружба всех народов содружества Святой Руси, поддержка национальной и расовой гармонии;
- утверждение истин Святого Духа, отстаивание мира, духовной и материальной свободы народов;
- братская поддержка истинно верующих людей всех стран и народов, строящих систему небесного Царства на земле.

г) Развитие дружбы народов, любви к Родине, к чистоте и порядку. МОО «Святая Русь» способствует утверждению в общественном сознании истин Святого Духа о дружбе между народами на основе чистоты, гармонии, мира, поддерживает международную взаимную помощь истинно верующих людей. Развивая чувство долга и любовь народов содружества Святой Руси к своему отечеству, МОО «Святая Русь» исходит из того, что с формированием совершенной системы небесного Царства на земле патриотизм граждан чистого общества воплощается в верности Святой Троице и небесной Родине, всему содружеству народов Святой Руси. Долг и любовь к Родине, а также дружба народов в системе небесного Царства на земле гармонично сочетают взаимную помощь истинно верующих людей всех стран и народов, с миролюбивыми людьми всех стран. МОО «Святая Русь» будет способствовать погашению реакционной идеологии криминального национализма, расизма и «космополитической» фальши.

д) Всестороннее и гармоничное развитие человеческой личности. В период перехода к системе небесного Царства на земле раскрываются возможности возрождения духовного человека и его победы над природным человеком внутри личности. Эта победа ведет к духовному богатству, чистоте, порядочности, миролюбию, творческому и физическому совершенствованию.

Условия для всестороннего - духовного, просветительского, хозяйственного и физического развития личности созданы благодаря историческим завоеваниям истинно верующих людей - освобождению от гнета природного человека над духовным человеком и на этой основе – освобождению от безработицы и бедности, от ущемления прав людей по признакам пола, происхождения, национальности, вероисповедания. Всем участникам содружества будут предоставлены поощрительные возможности для воплощения талантов, для творческого труда и образования. Зависимость и дисгармония между людьми в общественной и семейной жизни исчезнут. Личное достоинство и частная жизнь каждого участника содружества будут охраняться законом. Каждому будет гарантирована свобода в выборе занятий и специальности с учетом интересов содружества. По мере сокращения времени на материальное производство расширятся возможности для развития способностей, дарований, талантов в области науки, культуры, техники и производства. Досуг людей все больше будет посвящаться духовному, научно-техническому и художественному творчеству, культурному общению, общественной деятельности, духовному, умственному и физическому развитию. Физкультура и спорт войдут в повседневный быт.

е) Преодоление пережитков криминальной эпохи в сознании и быту людей. МОО «Святая Русь» рассматривает очищение общества от проявлений криминального и связанного с ним обывательского мировоззрения и непорядочности, от психологии, ставящей «я и мое» над «мы и наше», от воинственного язычества и предрассудков, как составную часть наведения в обществе чистоты и порядка и утверждения в обществе истин Святого Духа.

Невмешательство в частную жизнь является одним из основных принципов построения нового общества. В борьбе с пережитками агрессии, алчности и эгоизма большая роль принадлежит руководящим содружествам, воздействию закона, соответствующему развитию законодательства. Общенародное погашение поступков, направленных против общества, на основе постоянно совершенствующегося законодательства станет основным средством искоренения криминальных «взглядов», нравов и обычаев. Наибольшее значение для духовного прогресса имеет хороший пример в общественной и частной жизни, в исполнении долга перед обществом и семьей.

МОО «Святая Русь» осуществляет духовно-образовательную работу для просвещения людей в Святом Духе научного миропонимания, для преодоления алчных и агрессивных предрассудков, поддерживая миролюбие и порядочность истинно верующих людей. Необходимо постоянно развивать духовно-просветительскую работу, терпеливо разъяснять несостоятельность языческих (агрессивных) взглядов, возникших в прошлом на почве внутренней «придавленности» людей звериными природными инстинктами и гнетом природного человека над духовным человеком внутри человека, из-за незнания Божьих, истинных причин духовных, общественных и природных явлений. При этом необходимо опираться на достижения древнего учения о Святом Духе и ультрасовременной науки, которые полно раскрывают картину мира и скрытую гармонию, расширяют человеческое понимание небесного Царства и обеспечивают реальную возможность наступления времени «чудес» - эпохи Святого Духа.

ж) Погашение криминальной пропаганды. Сосуществование криминальной системы вместе с развивающейся системой небесного Царства на земле означает усиливающееся разделение между людьми. МОО «Святая Русь» будет разоблачать как противонародную, реакционную суть криминального строя, так и попытки приукрашать криминальную систему.

МОО «Святая Русь» постоянно оглашает преимущества системы небесного Царства на земле, чистого общества перед умирающей криминальной системой (заключительной стадией империализма).

Учение Святого Духа гасит реакционную преступную пропаганду, утверждая в обществе чистоту, порядок, гармонию и мир. Выражая коренные интересы ученых, деятелей культуры, всех трудящихся, учение Святого Духа помогает им утверждать мир, трудиться и жить во имя Святой Троицы, общего и личного счастья. Учение Святого Духа – истинное учение о человечности. Его истины - утверждение настоящих человеческих взаимоотношений между людьми, между народами, освобождение всего человечества от угрозы истребительных войн, установление и подписание на земле окончательного и всеобщего мира, свободной радостной жизни для всех истинно верующих (миролюбивых) людей.

2. В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Переход к системе небесного Царства на земле предполагает духовно-просветительскую работу и подготовку духовно сознательных и образованных людей, способных как к умственному, так и к физическому труду, к активной деятельности в области науки и культуры, к общественной жизни и управлению содружеством.

Система народного просвещения будет строиться так, что обучение и воспитание подрастающего поколения в истинах Святого Духа будут тесно связаны с жизнью, с духовным и материальным трудом для сочетания взрослым населением работы в производстве с продолжением обучения и образования в соответствии с личными талантами и призванием, отвечающими потребностями содружества. Народное просвещение, основанное на учении Святого Духа, будет способствовать становлению гармонично развитых участников чистого общества, решению важной общественной задачи – согласованию умственного и физического труда.

Основными задачами в области просвещения являются:

а) Осуществление всеобщего обязательного среднего образования.

В течение ближайших четырнадцати лет способствовать осуществлению обязательного среднего общего и политехнического образования для всех детей школьного возраста. Всеобщее среднее образование обеспечивается развитием общего и политехнического обучения, профессиональной подготовкой в сочетании с посильным общественно полезным трудом школьников, расширением сети всех типов общеобразовательных школ, в том числе вечерних школ, дающих среднее образование без отрыва от производства.

Среднее образование будет обеспечивать знание основ учения Святого Духа, наук, усвоение принципов системы небесного Царства на земле, трудовую и политехническую подготовку в соответствии с возрастающим уровнем развития современных науки и техники, с учетом общественных потребностей, талантов и желаний учащихся, а также духовное, этическое, эстетическое и физическое воспитание подрастающего поколения.

В связи с быстрым развитием науки и техники на основе учения Святого Духа необходимым станет постоянное совершенствование профессионально-технического и производственного обучения с тем, чтобы мастерство учащихся, работающих на производстве, сочеталось с повышением их общеобразовательной подготовки в областях духовности, науки и получением специальных знаний (инженерия, агрономия, медицина и т.п.).

б) Общественное воспитание детей дошкольного и школьного возраста. Система небесного Царства на земле в области народного образования основывается на сочетании общественного и семейного типов воспитания детей. Воспитательное влияние семьи на детей будет все более гармонично сочетаться с их общественным воспитанием.

Развитие сети дошкольных учреждений различных типов обеспечит сочетание общественного и семейного типов воспитания детей дошкольного и школьного возраста по желанию родителей. В общественном воспитании подрастающего поколения велика роль школы и классных руководителей, которые будут формировать у детей чувство долга перед Богом, страной, народом, семьей, прививать детям любовь к знаниям и к труду, воспитывать молодое поколение в Святом Духе сознательности, просвещенности, этики и миролюбия. Во всем этом ответственная и почетная роль принадлежит преподавателям, а также молодежным содружествам.

в) Создание необходимых условий, обеспечивающих качественное просвещение молодежи. МОО «Святая Русь» поддержит осуществление программ по строительству школ, культурно-просветительских учреждений, отвечающим потребностям воспитания и образования новейшего времени. В будущем школы получат хорошие помещения и перейдут на односменные занятия. При школах будут созданы учебные мастерские, химические, физические и иные кабинеты и лаборатории, духовные и музыкальные отделения, а в сельской местности также и пришкольные сельскохозяйственные участки; на предприятиях - учебно-производственные цехи для школьников. Будет поддержано применение в школах новейших технических средств.

С целью духовного, эстетического и физического воспитания в школах и внешкольных учреждениях будут созданы условия для духовно-художественного творчества детей, для занятия музыкой, живописью, скульптурой, оборудованы гимнастические залы, спортивные городки, расширится сеть городских и сельских детских стадионов, спортивных школ, туристических и лыжных баз, водных станций, бассейнов и иных спортивных сооружений.

г) Осуществление высшего и среднего специального образования. Высшее образование и среднее специальное образование, готовящие квалифицированных специалистов, будут развиваться по мере духовного, научного, технического и хозяйственного прогресса общества.

Сокращение рабочего дня, предоставление людям свободного графика работы, повышение жизненного уровня населения создадут условия, необходимые для получения высшего и среднего специального образования. Во всех районах содружества народов Святой Руси при поддержке общественных собраний, профессиональных содружеств, предприятий будет расширена сеть научных и культурных ВУЗов, специальных учебных заведений - вечерних и заочных, а также производственных и сельскохозяйственных институтов на базе крупных предприятий и сельских коопераций. Будет поддержан прогресс в области народного просвещения, ежегодное увеличение количества учащихся в высших и средних учебных заведениях. Духовное и специальное образование получит большинство людей.

3. В ОБЛАСТИ НАУКИ

Прогресс науки и техники на основе истин Святого Духа в условиях хозяйства системы небесного Царства на земле позволит эффективно использовать богатства и силы природы в интересах страны и людей, открывать ультрасовременные виды энергии и материалов, разрабатывать практические методы хозяйствования и постичь законы многомерных пространств. Применение ультранауки, основанной на истинах Святого Духа, является решающим фактором роста производительных сил чистого (миролюбивого) общества. Развитие науки на основе учения Святого Духа и применение научных достижений в народном хозяйстве является предметом особой заботы МОО «Святая Русь».

Наиболее важными в области науки являются следующие задачи:

а) Развитие теоретических исследований. Прогресс науки и техники определяется духовным прогрессом общества и достижениями в ведущих отраслях естествознания. Высокий уровень развития математики, физики, химии, биологии, медицины, астрономии и смежных им ультрасовременных научных областей, определяемых на основе истин Святого Духа, - необходимое условие подъема, эффективности науки, духовного и хозяйственного прогресса в обществе.

В первую очередь будет обеспечено развитие теоретических исследований в таких областях техники, как создание портативных электростанций и чистого для природы транспорта, работающих на принципиально новых основах, которые позволят автоматизировать производство, связь, снабдить их необходимой электроникой, использовать во всех отраслях народного хозяйства естественные материалы и вещества, правильно применять энергию многомерного пространства. Сюда относятся:

- изучение энергетического баланса различных пространств, поиск оптимального использования новых источников энергии, разработка научных основ единой энергетической системы, учитывающей физику многомерного пространства, открытие новых источников энергии и способов преобразования тепловой энергии в гравитационную, а световой энергии - в электрическую, отказ от ядерной энергетики, демонтаж атомных электростанций.
- разработка теории и принципов работы и создания новых, безвредных для природы машин и устройств, электронных систем, вычислительной, управляющей и информационной автоматики;
- исследование химических и физико-химических процессов, совершенствование технологий, создание высококачественных и дешевых естественных материалов для всех отраслей народного хозяйства: машиностроения, строительства, производства предметов бытового назначения, удобрений и препаратов, применяемых в медицине и в сельском хозяйстве;
- совершенствование эффективных методов разведки полезных ископаемых и комплексного использования природных богатств.

В связи с требованиями времени по спасению людей в условиях военной и экологической катастроф, подъема медицины и сельского хозяйства возрастет роль биологии. Спасение человечества ставит перед биологией и сопряженными с ней науками основную задачу - выяснить молекулярные основы, на которых строится жизнь, изучить закономерности развития органического мира, физику, химию живого, разработать ультрасовременные способы спасения жизни, - поддержание обмена веществ в организме, коррекция наследственных изменений. Необходимо развивать мичуринское направление в биологии применительно к горной флоре и фауне. Медицина откроет лекарство от преждевременного старения, от рака, СПИДа, вирусных, сердечно-сосудистых и других заболеваний, перейдя на качественно новый, высокий уровень сверхсовременных технологий лечения и оперирования и постепенно становясь ультрамедициной. Особое значение приобретет использование микроорганизмов и естественных материалов в здравоохранении и народном хозяйстве. Будут выработаны новые пищевые и кормовые средства, витамины, антибиотики, ферменты.

Большие возможности в науке открываются при использовании не только искусственных спутников планеты и космических кораблей, но и при использовании новых открытий в области физики и космологии многомерных пространств. В эпоху Святого Духа и быстрого развития науки становится актуальным решение духовных и философских задач современного естествознания на основе учения Святого Духа, как высшего знания и неограниченного метода научного познания.

Быстрое развитие получат общественные науки, которые наряду с истинами Святого Духа составляют научную основу руководства общественными процессами. Основным в этой области является изучение мировой практики строительства системы небесного Царства на земле, успешно претворенной на протяжении истории в жизнь в отдельных содружествах, исследование основных закономерностей духовного (от войны к миру), научного, культурного, хозяйственного и этического развития общества, в котором наводятся чистота и порядок, и перехода его в систему небесного Царства на земле, решение вопросов духовно-просветительской работы.

Задача науки о ведении хозяйства состоит в описании новых явлений в хозяйственной жизни общества, в котором наводятся чистота и порядок, в решении задач успешного строительства системы небесного Царства на земле. Внимание экономистов будет направлено на поиск эффективного использования научных, технических, материальных и трудовых ресурсов, лучших способов поощрения и обеспечения духовного и хозяйственного производства, оптимального размещения производительных сил и технико-хозяйственных подразделений содружества.

Исследование истории и современности призвано раскрыть закономерности движения человечества к системе небесного Царства на земле при постижении учения Святого Духа, изменение соотношения сил в пользу чистоты и порядка в обществе, умирание капитализма в его последней стадии – криминальной системе, провал господства природного человека над духовным человеком в самом человеке и гибельные для людей и всей планеты последствия этого господства, утверждение в обществе истин Святого Духа и победы души над природой в коллективном сознании.

Большое значение для общества имеет изучение победоносного, проверенного тысячелетней историей духовного опыта истинно верующих людей, защищаемых небесным Царством и учением Святого Духа, закономерностей развития содружеств, в которых наводятся чистота и порядок, общественного движения за гармонию, мир и порядочность в отношениях между людьми.

На основе учения Святого Духа о гармонии, чистоте и мире необходимо разрабатывать духовное естествознание как науку о Божьем порядке, о гармонии духовного и природного начал, об общих законах развития человеческого мышления, общества и природы.

Обществоведение, основанное на истинах небесного Царства, выступит против криминальной идеологии, против языческой (агрессивной) теории и практики, против алчности и эгоизма, отстаивая чистоту учения Святого Духа.

б) Соединение науки с производством. Залог плодотворного развития науки, основанной на учении Святого Духа, - неразрывная ее связь с созидательным духовным и хозяйственным трудом народов содружества, практикой строительства системы небесного Царства на земле.

Согласно потребностям духовного, научного, культурного, технического и хозяйственного развития общества необходимо: расширять и совершенствовать сеть научных учреждений, в том числе при руководящих содружествах строительством небесного Царства на земле и при крупных кооперативных хозяйствах, а также сеть научных институтов и исследовательских центров - при крупных промышленных предприятиях и в сельскохозяйственных районах; развивать научно-исследовательские работы в высших учебных заведениях; улучшать территориальное размещение научных учреждений и высших учебных заведений, обеспечивать развитие согласованной с учением Святого Духа науки, во всех содружествах и крупных хозяйственных районах.

Работа научных учреждений будет строиться по наиболее важным направлениям исследований в соответствии с развитием общественных духовности и хозяйства. В руководстве научной работой возрастет роль духовных и научных содружеств. Необходимым условием научного развития станут свободные конференции и дискуссии, содействующие гармоничному и творческому решению поставленных задач.

МОО «Святая Русь» поддержит совершенствование и укрепление духовной и материальной базы научной работы, способствуя участию в научной деятельности наиболее способных творческих сил общества.

Дело чести русских ученых – достичь духовных и научных высот, закрепить за отечественной наукой передовые позиции в наиболее важных отраслях знания и повести мировую науку по пути прогресса и человечности.

4. В ОБЛАСТИ ДУХОВНОГО И КУЛЬТУРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА

Духовное и культурное развитие общества в период строительства системы небесного Царства на земле, наведение чистоты и порядка в обществе являются определяющими в становлении эпохи Святого Духа. На этом этапе обеспечивается создание необходимых духовных и культурных условий для утверждения системы небесного Царства на земле.

От роста духовности и культуры народов зависят увеличение производительных сил, прогресс техники и организация производства, повышение общественной активности, развитие народных основ управления содружеством, новое оснащение быта.

Духовность и культура системы небесного Царства на земле, отражая и развивая все лучшее, что создано в небесном Царстве и на земле, является новой и высшей ступенью в духовном и культурном развитии общества. Она воплощает бескрайнее многообразие и богатство духовной жизни человечества, миролюбие, гармонию и человечность нового мира. Это духовность и культура чистого, гармоничного общества, общенародная, общечеловеческая.

Наиболее важными в области духовного и культурного строительства, литературы и искусства являются следующие задачи:

а) Всестороннее развитие культурной жизни общества.

При переходе к системе небесного Царства на земле духовная и творческая деятельность во всех областях науки и культуры становится наиболее плодотворной и доступной для всех. Литература, музыка, живопись, кинематография, театр, телевидение, другие виды искусства, основанные на истинах Святого Духа о чистоте, гармонии, миролюбии достигнут в содружестве народов Святой Руси новой глубины содержания и точности художественного мастерства. Получат распространение и будут обеспечены необходимыми средствами и заказами народные театры, самодеятельность, техническое изобретательство и другие формы творчества. Подъем духовного художественного творчества народов будет способствовать выдвижению и поощрению новых талантов. Художественная сокровищница общества будет развита и обогащена сочетанием общенародной художественной самодеятельности и профессионального искусства.

МОО «Святая Русь» поддерживает расцвет литературы, искусства, культуры и будет способствовать созданию условий, необходимых для проявления духовных, научных и культурных способностей каждого человека, этическому и эстетическому просвещению людей на основе учения Святого Духа, формированию в общественном сознании чистых художественных вкусов и культурных навыков, основанных на духовных истинах. Художественное начало, берущее исток во вдохновении небесного Царства, еще более одухотворит труд, украсит быт и облагородит общественное сознание.

Для укрепления материальной базы духовной и культурной деятельности будут:

- развиты книгоиздательство и печать с соответствующим расширением полиграфической промышленности и производства бумаги;
- увеличена сеть лекционных залов, театров, домов духовности и культуры;
- создана информационная электронная сеть на основе ультрасовременных научных открытий;
- поддержаны и развиты народные университеты, театральные коллективы и другие самодеятельные духовно-просветительские и культурные организации;
- создана сеть доступных духовных центров, научных и технических лабораторий, художественных мастерских и киностудий для работы в них всех, кто наделены необходимыми талантами и трудолюбием.

МОО «Святая Русь» поддерживает равномерное размещение духовных и культурных учреждений по территории страны с целью поднятия духовного и культурного уровня сел и неосвоенных областей до современного уровня.

б) Повышение просветительской роли литературы и искусства.

Духовная литература и искусство, проникнутые чистотой, гармонией, оптимизмом миролюбием и жизнеутверждающими истинами Святого Духа, играют большую духовно-просветительскую роль, формируют в сознании людей качества строителей совершенного мира. Они служат источниками свободы, вдохновения, разума, миролюбия, радости, благородства, гармонии и здоровья для миллионов людей, выражают их волю, чувства и мысли, служат средством духовного и образовательного обогащения.

Основа развития литературы и искусства - укрепление их связи с жизнью народов, точное и художественное отображение богатства и многообразия чистой и упорядоченной действительности, вдохновенное и яркое воспроизведение нового, истинно передового, вскрытие всего, что препятствует прогрессу общества.

В искусстве небесной чистоты и гармонии, основанном на вечных принципах Божьих вдохновения и свободы, смелое новаторство в художественном изображении небесной и земной жизни в тесной их связи сочетается с использованием и развитием всех прогрессивных традиций мировой духовной культуры. Перед писателями, художниками, музыкантами, деятелями театра и кино, основывающими творчество на истинах Святого Духа и на утверждении небесного Царства на земле откроется необозримый простор для проявления творческой инициативы, мастерства, многообразия форм, стилей и жанров.

МОО «Святая Русь» поддержит развитие духовного направления в литературе и искусстве, способствуя чистоте, духовному мировоззрению и высокому художественному уровню, сотрудничая с общественными собраниями и творческими содружествами работников литературы и искусства.

в) Развитие международных культурных связей. МОО «Святая Русь» поддержит расширение культурных связей между народами, со странами, в которых будут наведены чистота, порядок и утверждены истины Святого Духа в интересах гармоничного обмена достижениями духовности, науки, культуры, взаимного понимания и дружбы миролюбивых народов.