Самоубийца

Ирина Зарницына
Он резко оборвал отношения. Предложил взять тайм-аут. Верила ли она, что это расставание – не навсегда? Ну, если принять во внимание, что надежда умирает последней, то, возможно, и верила. Как знать. Впрочем, это уже не имело особого значения. Вряд ли их отношения могли  быть прежними.

Все произошло стремительно. Желая помочь ему, она ненароком  ступила на запретную территорию, нарушила некую границу.  То есть, поступила опрометчиво и бестактно, в чем искренне и глубоко раскаивалась. Но поток обвинений, обрушившихся на её голову, обвинений не слишком заслуженных и жестоких по своей сути, сбил её с ног. От боли, обиды и стыда мутился  рассудок. Каким же чудовищем, оказывается, была она в его глазах! В ЕГО глазах. Душа её сжалась в комочек.

Как прошла первая неделя, она помнила плохо. Никто не отменял ни работы, ни домашних дел. Она даже сходила с подругой в кафе, отпраздновать день рождения. По вечерам  сидела у компьютера, общаясь с друзьями, уходила на длительные прогулки по городу. Или пыталась читать. Благо, книг в доме всегда было много. Ночью маялась от бессонницы, забываясь под утро тяжелым сном, не приносившим отдыха. Как умела, боролась с болью в сердце и опустошенностью в душе.  И все равно: ни понять, ни принять того, что случилось, не могла.  И каждый день был теперь нескончаем.

Вот и еще одна суббота. Солнечная и тёплая. Дочка и зять с пятницы были на загородной тусовке. У подруг – дел невпроворот.  Усталая, измученная, она брела по городу, не понимая, куда.  Зашла в кинотеатр, только  чтобы побыть в темноте зала, никем не замечаемой.  Прошла по проспекту.  Домой идти не хотелось: слишком многое там напоминало о нём.  Решение пришло само собой.

 В ближайшей аптеке поинтересовалась успокоительными таблетками. Продавец посмотрела на нее внимательным взглядом, как будто догадалась о чем-то, и попросила подождать.  Вышла в дверь позади витрин с аптечными товарами и вскоре вернулась: « У нас, к сожалению, нет того, что Вы просите, но могу предложить Вам препарат нового поколения, очень хороший и недорогой. Можете на пробу взять десять таблеток. Принимайте по полтаблетки на ночь». Ей было все равно. « Вы уверены, что дойдете до дома? У Вас неважный вид. Может быть, позвонить родным или вызвать такси?» Она отрицательно помотала головой и, кивнув на прощанье,  вышла из аптеки  прямо к остановке.

 Вскоре пришел нужный автобус. Вошла, села и прикрыла глаза. Хотелось спать. И покоя, когда никто и ничто не тревожит. Через полчаса автобус привез ее на окраину городского парка, который плавно переходил в дикий лес, без дорожек, скамеек и аттракционов.
 
Выйдя из автобуса и уже еле переставляя ноги, она постепенно свернула с  аллеи на лесную тропку. Деревья стояли почти голые, только ели были важны и зелены. Заметно похолодало, но она этого не ощутила. Землю устилал толстый слой листвы.  Достала таблетки и бутылочку с недопитой водой, купленную в кино, и разом проглотила все десять, не ощутив вкуса.  Легла на листву, машинально подложив под голову руку, и закрыла глаза. 

Очнулась, когда начало темнеть. Ей разбудил приснившийся отчаянный крик дочери: «Мама! Мамочка!» Она не сразу сообразила, где находится. Да и все вокруг изменилось из-за выпавшего снега. Машинально сгребла снег горстью и приложила ко рту. Вспомнила. Ощутила вдруг, что очень замерзла. С трудом поднялась и так, не отряхиваясь, медленно и спотыкаясь, пошла на свет вспыхнувших на аллее желтых фонарей, не понимая, почему осталась жива. Дважды кто-то спрашивал, нельзя ли чем ей помочь?  Она жестом просила не трогать ее.
Неожиданно зазвонил мобильник. «Кузенька, ты где?»- услышала она встревоженный голос дочки, назвавшей ее милым домашним прозвищем. И слезы, скопившиеся за долгое время и камнем застывшие в груди, хлынули из  глаз. Она вдруг поняла весь ужас того, что собиралась сделать. Напуганная дочь никак не могла сообразить, что мать пытается сказать. Наконец, разобрала:  «Гуляла в парке. Заблудилась.   Аллея… Шоссе Космонавтов». - «Жди. Я сейчас».

 Через 10 минут подъехал автомобиль. Марина и Юра помогли ей сесть. А  через час, после ванны и  горячего чая  уложенная в постель, она спала крепким сном. Жизнь продолжалась. И  только от нее одной зависело, какой она будет, эта жизнь.

 Снег в парке скоро стаял, и на листьях осталась лежать серебристая упаковка от десяти таблеток детских витаминов.