Остров в Ледовитом океане-1

Людмила Зыбцева
                «Русские люди должны знать и помнить,
                что сделано славного
                предшествующими поколениями,
                гордиться этим и, в свою очередь,
                дать возможность и право потомкам
                так же относиться к ним самим».

                Ю.М.Шокальский

Геральд. Самый крайний из островов Восточной Арктики, расположен к востоку от острова Врангеля и занимает площадь 16,5 кв. км, приблизительно на 340 метров возвышается над уровнем моря и является гранитно-гнейсовым останцем.
Это одинокая скала, поднимающаяся из вод Чукотского моря.
Одиннадцать километров камня на ледяном ветру.
Ничего кроме камня и ветра, безбрежного ледяного безмолвия и тайны…

Остров открыт 17 августа 1849 года капитаном английского гидрографического судна «Геральд» Г.Келлетом, участвовавшим в поисках исчезнувшей экспедиции Джона Франклина, и назван в честь судна.

                РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
                В «РОДИЛЬНЫЙ ДОМ» БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

В честь 100-летия со дня рождения О.Ю. Шмидта по инициативе полярников Шмидтовской гидрометеорологической обсерватории 28 апреля 1991 года состоялась экспедиция на остров Геральд, спонсором которой выступили районное телевидение и рекламно-информационный еженедельник «Шмидтовский курьер», зарегистрированные как информационное объединение "Шмидтинформ».
Остров Геральд и его окрестности – одно из самых труднодоступных и загадочных мест Арктики. За полтора века, что он известен людям, он не приютил ни одного человека, а погубил многих. Их находили на острове замерзшими. Геральд был последней землей, которую видели эти люди.
И стоит он теперь памятником им.
Увидеть остров Геральд да сих пор удавалось не многим, а тех, кому повезло побывать здесь, – еще меньше.

Экспедиция ставила своей целью попасть на остров Геральд, почтить память погибших здесь и в его окрестностях полярных исследователей, произвести видеосъемку острова, поскольку мы уверены, что человека с видеокамерой в руках на Геральде еще не было.
Не было здесь, по всей вероятности, и женщин.
Кроме того, этот высокоширотный арктический остров, ввиду отсутствия перспектив проведения радиосвязи на коротковолновых диапазонах, является «белым пятном» на радиолюбительской карте мира.

Участники экспедиции намеревались провести несколько сеансов радиосвязи с Геральда, чтобы на основании этого выступить соискателями за право присвоения острову Геральд порядкового номера по списку одного из самых престижных и популярных радиолюбительских дипломов мира – TOTA (острова в эфире), - учрежденного королевской лигой радиолюбителей Великобритании. И, поскольку территория Геральда подпадает под юрисдикцию Государственного арктического заповедника «Остров Врангеля», - помочь директору заповедника – выполнить его поручения.

В состав экспедиции на остров вошли:
Сергей Цыбизов, радиолюбительский позывной (UAOKBZ) – радиооператор гидрометобсерватории (ГМО) Мыс Шмидта, мастер спорта СССР по радиоспорту, в экспедиции выполнял обязанности руководителя группы связи;
Эдуард Алексеев (UAOKAP) – техник передающей радиостанции ГМО;
Валентин Кулик (UAOKA) – главный инженер Шмидтовского районного узла связи;
Сергей Тимошенко – машинист котельной ГМО, ответственный за работу энергоагрегатов экспедиции;
Сергей Сахаров – редактор Шмидтовской студии телевидения;
Людмила Зыбцева (UAOKAJ) – гидрометеоролог, фотооператор Шмидтовской гидрометобсерватории, начальник экспедиции.

С момента подготовки экспедиция обещала быть интересной. Просмотрели большое количество литературы, пытаясь розыскать информацию или хотя бы упоминание о Геральде.
К счастью, в одном из номеров литературно-художественного альманаха «На Севере Дальнем» обнаружили экологический репортаж магаданского журналиста Михаила Ильвеса «Черным по белому».
Основываясь на информации из репортажа Ильвеса, поговорив с вертолетчиками Шмидтовского авиапредприятия, работавшими в районе Геральда и побывавшими на нем, обратясь за помощью к сотрудникам заповедника «Остров Врангеля», внимательно просмотрев «Топонимику морей Советской Арктики» и другую справочную литературу, узнали, как нам показалось, многое об этом уникальном острове.

«Ясный, приятный день, легкий северный ветер. Несколько раз совершенно отчетливо показывалась земля острова Геральд. Это не мог быть мираж. Я убежден, что мы действительно видели землю.
 В 10 часов прочел военный устав и произвел осмотр команды.
Все здоровы, в прекрасном настроении. Никто не пал духом оттого, что мы так скоро оказались затертыми во льдах, и никого не страшит почти абсолютная уверенность в предстоящей зимовке».

Эти строки из дневника опытного полярного моряка, 55-летнего лейтенанта американского флота Джорджа Вашингтона Де-Лонга, который найдут  два года спустя. На своей «Жанетте» этим путем в июле 1879 года он шел на полюс, но дошел только до Геральда. Оказавшись в ледовом плену, шхуна Де-Лонга пробыла в нем 21 месяц. Вся его экспедиция погибла, и остров Геральд – последняя земля, которую видели эти люди.
 
«Все покинули судно, а я остался на борту. Я решил дождаться конца.
Наконец лед взломался, и судно начало погружаться в воду. Поставив похоронный марш Шопена, я завел виктролу. Вода побежала по палубе и хлынула в люк. Я взобрался на поручни, и когда их края сравнялись со льдом, соскочил. Это случилось в 16 часов 11 января 1914 года.
Я обнажил голову и сказал: «Прощай, «Карлук».

Это строки из воспоминаний капитана канадского экспедиционного судна Роберта Бартлетта.
10 января в виду острова Геральд корабль получил пробоину и на следующий день пошел ко дну. Экипаж судна добрался до острова Врангеля (остров Геральд был недоступен, так как его окружал широкий пояс открытой воды). Лишь немногим членам экипажа удалось тогда спастись.

Через 12 лет, в августе 1926 года, к Геральду несколько раз безуспешно пытался подойти ледокол «Ставрополь», имевший на борту 59 человек, в основном эскимосов, из экспедиции Г.М.Ушакова – первого «губернатора» острова Врангеля.

А вот что написал в статье "Итоги экспедиции на ледоколе «Красин» в 1935 году Д.С.Дуплицкий:
«Особо тяжелая работа была проведена на о. Геральд, по крутым скалам которого приходилось поднимать тяжелое экспедиционное оборудование. Постановка астрономического и магнитного пунктов на о. Геральд была крайне необходима. Этот очень важный для мореплавания небольшой остров, превосходно видимый в ясную погоду издали, не был до сего времени правильно поставлен на карту.
«Красин» во второй половине августа несколько раз пытался подойти к острову, но из-за сплошных туманов не мог его обнаружить и высадить партию научных работников. Оставалась последняя надежда подойти к нему при возвращении из заврангельского района после окончания всей научно-исследовательской работы.
На этот раз видимость оказалась превосходной, и на о. Геральд была наконец высажена научная партия во главе с М.С.Беляевым. Кроме определения астрономического и магнитного пунктов о. Геральд был всесторонне обследован Т.Пиотровичем, и им же была произведена барометрическая нивелировка и глазомерная съемка.
На основании этих данных и фотосъемок с самолета был составлен новый план Геральда. В краткой статье Т.Пиотровича дано описание этого острова.
…Остров Геральд точно нанесен на карту, и таким образом исправлены существенные ошибки прежних карт, доходившие до 15 миль».

Даже теперь попасть на остров – проблема. Пилоты, с которыми мы консультировались, готовясь к экспедиции, предупреждали, что сесть на Геральд с первого захода – большая удача. Туманы, порывистый ветер не способствуют успешному завершению задуманного.
А времени на экспедицию только один день. Завтра может быть поздно.

Итак, до острова добираемся «на перекладных». Заказанный Шмидтинформом через заповедник «Ми-8» отдан международной полярной экспедиции «Ученые мира – Северу». Другого исправного вертолета в аэропорту поселка Мыс Шмидта не оказалось, поэтому через пролив Лонга от Мыса Шмидта до острова Врангеля летим на «Ан-2».
За время, пока международная экспедиция знакомится с достопримечательностями острова Врангеля, мы должны успеть слетать на зафрахтованном ими вертолете на Геральд и вернуться обратно. На всё про всё, как говорится, три часа.

Оранжевый «Ми-8» отрывается от земли и берет курс на Геральд. С нами летит сотрудник заповедника. У дирекции заповедника свои задачи в этой экспедиции, но главная, пожалуй, уберечь остров от непоправимого ущерба, который мы можем нанести его первозданной и такой ранимой природе. Это единственный на всей Чукотке уголок, который еще не изгажен человеком, потому, видимо, что сюда пока еще невозможно добраться. Вся остальная Чукотка уже изуродована людьми.
Геральд поэтому является уникальным, особо ценным экологическим объектом, и доступ на него даже для сотрудников заповедника строго ограничен.

По словам Алексея – так зовут нашего сопровождающего, - в последний раз на Геральде сотрудники заповедника были 3 – 4 года назад. Он предупредил, чтобы на острове все члены экспедиции находились в поле зрения друг друга и соблюдали все меры предосторожности, дабы оградить себя от нежелательных встреч с его обитателями и законными хозяевами – белыми медведями.

                (Продолжение следует)