Перестройка. Летопись 1985 - 1991 годов

Игорь Оськин
                Предисловие

   Книга “Перестройка. Летопись 1985 -1991 годов» в 2012 году издана канадским издательством Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. заказ: altaspera@gmail.com цена 22 долл. ISBN 978-1-300-57327-2

   Настоящий текст составлен на основе документов о событиях 1985 - 1991 годов и личных наблю-дений составителя.
    Составитель текста не является автором этого материала, по старому русскому правилу его можно назвать летописцем. Составитель старался изложить только факты, избежать оценок и аналитики.
    Все фрагменты текста выделены указателями на исходные первоисточники: внутри косых скобок в начале и конце каждого фрагмента. Косые скобки применены  для указания отличия текста от прямого цитирования – текст редактировался, сокращался, объединялся с другими текстами.
   Все фрагменты текста выделены указателями на исходные первоисточники: внутри косых скобок в начале и конце каждого фрагмента. Двойные скобки применены в тех случаях, когда внутри процитированного текста дан текст из другого источника.
   В разделе «Подробности» даны дополнительные сведения по тем текстам основного раздела, по-сле которых указана ссылка (П); перейти из основного раздела к подробностям  можно по дате события. 
    Первичные источники содержат официальные протоколы, постановления, записки. Сборник "Со-юз можно было сохранить" выпущен Горбачев-фондом. Дневник помощника Горбачева Черняева, воспоминания Н.И.Рыжкова, генерала Варенникова и другие не вызывают сомнений в их достоверности.
    Сомнения могут возникать по поводу пристрастности, субъективности мнений. Поэтому акцент сделан на изложении только фактов, сверки их по разным источникам. Спорные мнения и оценки вынесены в прямую речь.
    Нетрудно опровергнуть любую из сколько-нибудь логических версий путча и сопутствующих ему событий. Более других вероятна такая: всё это было сочетанием случайностей, намерений, глу-пости, невежества… Хаос, в котором малейший взмах крыльев бабочки в точке возмущения (бифуркации) мог дать непредсказуемый результат.

                Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.               
Евангелие от Матфея  12.25

Вы никогда не узнаете всей правды.
Горбачев
         


                Перестройка. Летопись 1985 – 1991 годов.

   В 1982 году член Политбюро, генеральный секретарь Брежнев скончался в возрасте 75  лет.
   В 1984 году член Политбюро, генеральный секретарь Андропов скончался в возрасте 70 лет.
   В 1985 году член Политбюро, генеральный секретарь Черненко скончался в возрасте 73 лет.
   У интеллигенции появился анекдот: "Открыт новый элемент таблицы Менделеева - политбюроле-ум, с периодом полураспада полгода".
 
                1985

МАРТ-85

\11 марта на заседании Политбюро Громыко первым взял слово: Предлагаю избрать генеральным секретарем товарища Горбачева... (дает характеристику)... Товарищи, у  этого человека хорошая улыбка и железная рука... \14\
\Накануне заседания произошли следующие события. Сразу после кончины Черненко к  А.Н.Яковлеву приехал Примаков: «Александр Николаевич, меня просил переговорить с тобой Ана-толий Громыко, сын нашего министра иностранных дел: нельзя ли провести зондажные, ни к чему пока не обязывающие переговоры между Громыко и Горбачевым. Роль посредника, как просит Анд-рей Андреевич, падает на тебя».
Примаков знал, что у Яковлева были хорошие отношения с обоими.
Яковлев передал просьбу Горбачеву.
Горбачев: «Ты продолжи переговоры, по крайней мере, не уклоняйся от них, попытайся внести в них конкретное содержание, то есть выяснить, что за этим стоит конкретно».
Яковлев поговорил с Громыко-сыном: «Горбачев отнесся к размышлениям на этот счет с внимани-ем. Но хотелось бы уточнить, что реально скрывается за этим сюжетом, какие реальные соображе-ния. Ни вам, Анатолий Андреевич, ни мне не хотелось бы во всей этой истории оказаться закулис-ными придурками».
Громыко-сын «Чтобы не наводить тень на плетень, я изложу то, что сам думаю по этому поводу. Если это покажется неприемлемым, то будем считать, что я говорил только от своего имени и по своей инициативе. Мой отец уверен, что возглавить партию в сложившихся условиях может только Горбачев. Он, Громыко, готов поддержать эту идею и сыграть инициативную роль на предстоящем заседании Политбюро. В то же время отцу надоело работать в МИДе, он хотел бы сменить обста-новку. Речь идет о Верховном Совете СССР».
Горбачев Яковлеву: «Передай Андрею Андреевичу, что мне всегда было приятно работать с ним. С удовольствием буду это делать и дальше, независимо от того, в каком качестве оба окажемся. До-бавь также, что я умею выполнять свои обещания».
Через переговорную цепочку Громыко предложил встретиться с глазу на глаз. Такая встреча состоя-лась.
В аппарате ЦК готовилось выдвижение Гришина, главы Москвы. Но на Политбюро Гришин мгно-венно понял, что вопрос предрешен и поддержал предложение Громыко. К нему сразу же присоеди-нился премьер Тихонов.
Соломенцев, глава Комитета партийного контроля: Другой кандидатуры у нас просто нет.
Чебриков, глава КГБ: Чекисты  поручили  мне назвать  кандидатом Горбачева. Вы понимаете, что голос чекистов, голос нашего актива, это и  голос народа.
Остальные поддержали. \40, 50\

    \В тот же день секретарь ЦК, член Политбюро Горбачев открыл пленум Центрального комитета КПСС, предоставил слово Громыко. Он от имени Политбюро предложил избрать Горбачева гене-ральным секретарем. Принято единогласно.
Горбачев: Сегодня пленум Центрального Комитета возложил на меня сложные и большие обязанно-сти генерального секретаря ЦК КПСС. Хорошо понимаю, сколь велико оказанное мне доверие и сколь велика связанная с этим ответственность. Обещаю Вам, товарищи, приложить все силы, чтобы верно служить нашей партии, нашему народу, великому ленинскому делу. \14,19\
    Новому генсеку 54 года. Появился анекдот: «Слыхали, Горбачева в Политбюро никто не поддер-живает. - Как так? - Он сам ходит, его никто не поддерживает».
    Позднее Крючков и Лукьянов говорили, что Андропов никогда не называл Горбачева своим пре-емником, а  даже как-то сказал: слишком торопливый, и это Андропова смущало. Андропов называл другую фамилию в качестве кандидата на генсека - Романова Григория Васильевича.  (О Романове был запущен слух, будто бы он справлял свадьбу своей дочери в Эрмитаже. Расследование устано-вило, что этого не было. Горбачев рекомендовал Романову не выступать с опровержением слухов).
 
   \В 1983 году Маргарет Тэтчер присутствовала на похоронах Андропова. Состоялась беседа ее с Горбачевым, в которой участвовал А.Н.Яковлев. В своем кругу Тэтчер заявила: «С этим человеком можно иметь дело».
    В 1984 году в Женеве вице-президент Буш уверенно заявил советскому послу Исраэляну: «Вашим следующим лидером будет Горбачев, я хотел бы с ним встретиться».
    Через неделю в Москве Исраэлян доложил об этом Громыко. Тот долго молчал и потом заговорил о другом. \34\
Громыко был назначен председателем президиума Верховного совета - президентом, по западным понятиям.
\Тэтчер впоследствии говорила: «Мы сделали Горбачева генеральным секретарем». \34\

АПРЕЛЬ-85

На пленуме ЦК доклад Горбачева об общих задачах: Яснее стала концепция перестройки хозяйст-венного механизма…
    Горбачев в поездках по стране: Видимо, всем нам надо перестраиваться, всем... Страна в пред-кризисном состоянии. Симптомы нравственной деградации, эрозии революционных социалистиче-ских ценностей, многочисленные факты очковтирательства и взяточничества. Злоупотребление вла-стью, зажим критики. Практика приписок ради наживы. Бюрократизм, коррупция, конформизм, ли-зоблюдство. Незаконные привилегии. И всё это проявления ненавистного старого, с которыми нуж-но решительно бороться. Поэтому – только вперед! Больше социализма, больше демократии. И в этом суть Перестройки.
    Горбачев пошел в народ: на улицы, в магазины... В Ленинграде на улице женщина сказала: «Будь близок к народу, и мы  тебе не изменим». «Куда уж ближе этого?», - пошутил он.
\Горбачев: Наш главный лозунг - ускорение темпа социального и экономического развития. Благо-даря этому будет обеспечена цивилизованная жизнь через два-три года. \17\

   \На политбюро решили: главное - резкое ускорение научно-технического прогресса, увеличиваем инвестиции в гражданское машиностроение в 1,8 раза.
    В июле Горбачев в Днепропетровске: добавил к машиностроению электронику, электротехнику, биотехнологию, металлургию и химию.
    В сентябре Горбачев в Западной Сибири: добавил нефтяную и газовую промышленность.
Рыжков на политбюро: Невозможно бежать сразу по нескольким дорожкам. Михаил Сергеевич, товарищи - прошу, умоляю оставить два - три направления, деньги растекутся без пользы...
Горбачев: Ты не понимаешь важности момента. Время требует! \12\
   
    Укреплены кадры: в июле из политбюро выведены Романов, затем Тихонов, Гришин. Членами политбюро стали Рыжков, Лигачев и Шеварднадзе. Шеварднадзе стал министром иностранных дел. Председателем Совета Министров вместо 80-летнего Тихонова назначен Рыжков (56 лет), бывший директор Уралмаша.
\В апреле Горбачев видит, как из зала Верховного Совета выводят под руки пьяного Ельцина, сопро-вождающие говорят: С нашим первым случается, иной раз перехватит лишнего. \1\
\ Лигачев объезжал  провинциальные  обкомы в поисках столь  же решительных руководителей,  как он сам. Ельцин понравился ему  теми   же  чертами,  которые отличали его самого:   человека адми-нистративного  склада,  жесткого,  скорого на  подъем и  на  расправу  с нерадивыми или неугодны-ми, способного, как  говорил про себя Лигачев, "так  крутануть  маховик  дела, чтобы  людям доб-рым стало хорошо,  а  чертям жарко".  По  его  рекомендации  Б.Ельцина  перевели в  Москву  на  должность заведующего отделом строительства ЦК. \50\

ИЮНЬ-85

Ельцин назначен секретарем ЦК по строительству. Ему предоставили большую дачу, из которой  только что выехал Горбачев.

НОЯБРЬ-85

\ Рассказывает Маргарет Тэтчер: Когда я присутствовала на похоронах Черненко в Москве, то поч-ти час  беседовала с господином Горбачевым в Кремле. Атмосфера была более официальной, чем в моей британской резиденции, и молчаливое сардоническое присутствие господина Громыко не по-могало. Но я смогла объяснить им последствия политики, о которой мы договорились с президентом Рейганом, прежде всего по Стратегической оборонной инициативе. Как мы и ожидали, господин Горбачев придал советскому правительству новый стиль. Он открыто говорил об ужасающем состоянии советской экономики, хотя на этом этапе он еще больше опирался на методы, связанные с кампанией господина Андропова за большую эффективность, чем на радикальную реформу.

   В Женеве состоялась первая встреча Горбачева и Рейгана. В начале Рейган зачитал множество претензий.
Горбачев: Я  не  ученик,  господин Президент, а вы не учитель, за нами огромные миры. Похоже, мы зашли  в  тупик.
Рейган  предложил  пройтись.  Прогулялись.
Горбачев Шеварднадзе: Пусть подготовят самолет. Улетаем. С этой администрацией нельзя иметь дело. Старик бубнит все  по  своим  вызубренным  памяткам, динозавр. 
Шеварднадзе: Важен сам факт встречи.
Горбачев: Нет, нет, с  этим человеком нельзя иметь дело.
Продолжили переговоры.
Рейган подмигнул Горбачеву: Ну что, господин генеральный секретарь, ударим кулаком по столу?
В итоге подписали заявление: Ядерная  война  недопустима, поскольку  в  ней не  может  быть  по-бедителей. Стороны не будут стремиться к военному превосходству друг над другом.
Однако на практике все осталось по старому.
Рассказывает Тэтчер: Результаты переговоров были скудными, но вскоре возникла личная симпа-тия. \14, 30,50\
   
   \В этом  году Горбачев стал любимцем народа. Первые годы перестройки на первом месте по сво-ей популярности в стране  стабильно был Горбачев,  лишь  изредка  пропуская вперед Петра I и Ле-нина. \50, 51\
В народе решили отменить старые пословицы: «Горбатого могила исправит» и «Бог шельму метит».

\Горбачев на встрече с руководителями дружеских стран Восточной Европы объявил: Отныне каж-дая  партия и ее руководство несут полную  ответственность за происходящее в собственной стране. (П)

ДЕКАБРЬ-85

Горбачев вызвал  к себе Рыжкова, здесь же Лигачев: Ты ведь знаешь, настало время укрепить руко-водство столицы. Мы с Егором сейчас обсуждаем возможную кандидатуру на пост первого секрета-ря Московского городского комитета - вместо Гришина. Хотели бы посоветоваться с тобой.
Рыжков: Я надеюсь, у вас уже есть предложения?
Горбачев: Да. Нам нужен туда крепкий и боевой товарищ. Наше мнение с Егором Кузьмичем, что это должен быть Ельцин. Ты его знаешь по Свердловску, твое мнение?.
Рыжков (удивленно): Да, я знаю Бориса Николаевича и считаю, что он абсолютно не годится для этой роли. Не забудьте, что речь идет об огромной столичной организации, где сосредоточена масса заводских рабочих и основная  научная и творческая элита страны. Ельцин же человек другого скла-да: он хоть и строитель, но по натуре своей – разрушитель. Наломает дров, вот увидите! Ему проти-вопоказана большая власть. Вы сделали уже одну ошибку, переведя его в ЦК из Свердловска. Не де-лайте еще одну, роковую.
Лигачев: Да, я содействовал его переводу в Москву, я был в Свердловске, мне понравилась его рабо-та...
Рыжков: Я вас не убедил, и вы еще пожалеете о таком шаге. Когда-нибудь будете локти кусать, но поздно!
    25 декабря Ельцин назначен первым секретарем московского горкома и кандидатом в члены По-литбюро. \1, 11\
\Он сразу же заменил своих помощников, членов бюро и секретарей МГК, а также руководство Мосгорисполкома. Ездит в общественном транспорте, ходит в районную поликлинику, в магазины. Начал кампанию борьбы с коррупцией в торговле. На встречах с народом говорит о произволе бюрократии и об ответственности КПСС за многие промахи.
Уволил 70% секретарей райкомов, заменил их на других партработников, они ему тоже не понрави-лись, он стал и их заменять.
Ельцин пригласил группу людей из Свердловска, и те под видом просителей-москвичей провоциро-вали чиновников на взятки и задержания с поличным.
Ельцин распекал подчиненных, раздавал поручения, но не следил за выполнением. Подчиненные приспособились: не спорить и не выполнять.
Москвич говорит приятелю: Слыхал, Ельцин в народ пошел, в районную поликлинику поехал на ав-тобусе.
Приятель: А мой отец, фронтовик, сказал, что с таким  демагогом мы еще нахлебаемся. \48, 50\
\Ельцин, ставший кандидатом в члены политбюро, получил дачу, из которой выехал генсек. Дача на Москва - реке с большой территорией, с садом, спортивными и игровыми площадками, с охраной и с сигнализацией. Три повара, три официанта, горничная, садовник. Много комнат, в каждой телеви-зор, кинозал с бильярдом, много туалетов и ванн, комбинат питания с подземным холодильником, солярий. Всюду мрамор, ковры, люстры, хрусталь,  дубовый паркет и т.п.
Ельцин возмутился: народ страдает, а номенклатура уже живет в коммунизме. \49\


                1986

ЯНВАРЬ-86

   \Горбачев провозглашает политику «нового мышления»: Мы будем идти к лучшему социализ-му, а не в сторону от него. То, что нам подбрасывается с Запада, из другой экономики, для нас не-приемлемо. Есть такая, с позволения сказать, точка зрения, что социализм – историческая случай-ность, и его пора отправить на свалку. Тем, кто предлагает это, невдомек, что это просто невозмож-но,  даже если бы кто и захотел повернуть Советский Союз к капитализму. \27\
\Супруги Горбачевы собирали интеллигентов для  разговора по вечерам за  чашкой  чая. Через се-мейные дискуссии  у них прошли десятки разных людей из  интеллектуальной  элиты, такие,  как  Г.Бакланов  и  Ю.Белов,  Д.Гранин  и  И.Друцэ,  М.Захаров  и М.Шатров, В.Быков и Б.Можаев. Были журналисты: Е.Яковлев, Коротич, В.Чикин,  И.Лаптев, и священники.  \2, 50, 51\

   \Начата антиалкогольная кампания. Горбачев: И пусть не надеются некоторые, что поход на пьян-ство станет очередной кампанией в духе прошлых лет.
   За год продажа водки сократилась в два раза. В результате: очереди, самогон, талоны на водку и сахар, паленая водка, подпольный бизнес, богатеющие криминальные структуры. \17\
   В царском и советском бюджетах водка давала 30 % дохода, теперь - менее 3%. 
\Горбачев получил насмешливые прозвища: "генсок" и "минеральный  секретарь". \50\
Анекдот: Мужика попросили достать водку до 14 часов (до 14 часов не продавали). Достал: «Я ска-зал, что для Михал Сергеича, она и деньги вернула»
   \Тэтчер: Суровые меры были приняты Горбачевым против алкоголизма. Но прошел год, а в Совет-ском Союзе не было признаков улучшения. Фактически, по словам нашего посла, вопрос стоял так: «компот завтра, а пока никакой водки сегодня». \30\

МАРТ-86

\Горбачев на заседании политбюро Соломенцеву: Да что ты  говоришь, посмотри, ведь отовсюду сообщают: в  магазинах ничего нет. Мы все  боимся, не  подорвет ли личное хозяйство социализм. А  что его подорвут пустые  полки, не боимся? Ленин  ведь не  боялся поощрять  частника, даже  когда  государство  было  слабое.  А  нам-то  чего бояться?  Если  где-то частник  прорвется, у нас, я думаю, хватит  ленинской мудрости,  чтобы  справиться. \50\

АПРЕЛЬ-86

\26 апреля катастрофа на Чернобыльской АЭС. Авария была неординарной:  подлинный масштаб трагедии  не был сразу осознан руководством страны. Горбачев молчал в течение 14 дней.

Горбачев предложил 15-летнюю программу  строительства  безъядерного  мира: завершить  к 2000 году ликвидацию ядерных  арсеналов  всех  атомных стран. 
Рейган ответил  эскалацией  военных программ,  фактическим выходом из Договора ОСВ-2 и  бом-бардировками  Ливии.
Горбачев на политбюро: Надо  делать коррективы в отношениях с США... С этой компанией каши  не сварим... Я  в любом случае в США не поеду, да  и  Шеварднадзе  незачем ехать  в  мае  в  Ва-шингтон.  Но курс XXVII съезда на  улучшение отношений с  США надо  сохранить, у нас нет выбо-ра. \50\

МАЙ-86

\Следователи Гдлян и Иванов направили письмо Горбачеву: Просим привлечь к уголовной ответст-венности следующих работников ЦК КПСС и руководства Узбекистана…
Резолюция Горбачева: разобраться, доложить.
В июле генеральный прокурор направил в ЦК документы, подготовленные Гдляном и Ивановым, о преступлениях Усманходжаева (к этому времени бывшего первого секретаря Узбекистана) и других руководящих работников республики.
В июле и в ноябре Гдлян и Иванов направили Горбачеву повторные письма. Результат нулевой. На-писали Ельцину. В ноябре Ельцин вынес это письмо на политбюро. Решили: разобраться и доло-жить. Дали разрешение на аресты Чурбанова (зятя Брежнева), председателя Совета министров и второго секретаря ЦК Узбекистана. Их арестовали. Расследование по другим лицам продолжено. \19\

ОКТЯБРЬ-86

   \Горбачев и Рейган в Рейкьявике.
    Буш, в то время вице-президент, говорит Горбачеву: Если хотите чего-то добиться, найдите общий язык с Рейганом, он настоящий правый – правее него только мерзавцы.
    Горбачев шел на всё большие уступки: исключил из взаимного баланса британские и французские ядерные силы, согласился  на разработку американских противобаллистических ракет – Стратегической оборонной инициативы (СОИ); согласился на вывод советских войск из Венгрии, Чехословакии и ГДР, заявил о программе полного ядерного разоружения СССР в течение 15 лет – без обсуждения со своими военными.
    Горбачев среди своих: Это была хорошая встреча. Я считаю, что без такой сильной личности, как Рональд Рейган, процесс не пошел бы. На той встрече в верхах мы, знаете ли, зашли так далеко, что обратно уже повернуть нельзя. Это был интеллектуальный прорыв в советско-американских отно-шениях. В то же время Рейкьявик на деле стал драмой, большой драмой. Вы потом узнаете, почему.
   Рейган в мемуарах: Я был шокирован  и чрезвычайно обрадован – тем, что сказал мне Горбачев о согласии московской элиты на демонтаж советской системы.
    Еще три года назад Рейган провозгласил: «Моя главная цель – разрушить советскую империю зла». Теперь его доктрина воплощалась в жизнь:
Первое: развалить экономику. Рейган  договорился с арабами об уменьшении цены на нефть – в три раза. В обмен арабы получили американское оружие. Советский Союз потерял миллиарды валюты. Экспорт западных технологий в СССР сокращен в 6 раз. Подбрасывались фальшивые технологии. Срывалась работа многих заводов. Для газопровода поставлены неработающие газовые турбины.
Второе: навязать гонку вооружений – СОИ («звездные войны»), кольцо военных баз вокруг Союза. Поставка оружия моджахедам Афганистана увеличена в десять раз. 40 спутников-шпионов над Рос-сией, 2000 постов слежения вдоль границы.
Третье:  оторвать от России республики Союза и Восточной Европы. Тайное финансирование враж-дебных России сил по 15 млрд долларов ежегодно. Привлечение агентов влияния, действующих в интересах США, но не завербованных формально. Их обучение, неофициальная финансовая под-держка: повышенные гонорары, командировочные и т.п. \14, 17, 30, 34, 38\

ДЕКАБРЬ-86

Национальный конфликт в Казахстане.
По  указанию Горбачева пленум ЦК Казахстана освободил Кунаева и избрал Колбина первым секре-тарем.
17-19 декабря на улицах Алма-Аты произошли массовые беспорядки. Демонстрация пяти тысяч человек хорошо организована и поддержана местными чиновниками. Лозунги: «Каждому народу – своего руководителя!», «Идет перестройка – где демократия?», «Нам нужен руководитель – казах!», «Мы за ленинскую национальную политику!».
    Назарбаев шел во главе  одной из колонн: «Нам прямо в лицо бросали слова о том, что мы эту ка-шу заварили, мы ее должны и расхлебывать».
    Впервые с начала перестройки применены войска, действовали дубинками. Убиты двое, ранены свыше 300 человек. Более  двух тысяч задержаны.
    Назарбаев пришел к власти в Казахстане через три года. \3, 13\
   
   \Горбачев артистично провел решение на политбюро "Об упрощении практики выезда и въезда  в Советский Союз": "Кто-то хочет ехать за границу на 3 месяца, а мы ему - месяц и баста! И вообще, если хочет сбежать, велика беда! Это даже не потеря, а приобретение, чтобы всякая шваль туда  уб-ралась.  Всех,  кого  можно  отправить  за границу  без  ущерба  для безопасности,  всех  отправлять -  метлой!  Все  это  часть  демократизации, которая должна охватывать все сферы жизни".
   Там же он разыграл сюжет по Сахарову так, будто тот чуть ли не "отсиживается" в Горьком, в  то время когда "вся страна пришла в движение": "Хватит  ему  там сидеть  без дела! Пусть  Марчук, президент Академии наук, съездит к нему и скажет,  чтобы возвращался. Квартира, дача,  машина - все в Москве сохранено. И пусть Марчук скажет, что советовался в ЦК".
Политбюро безмолствует.
  Чекисты установили у Сахарова в Горьком телефон, по  нему позвонил Горбачев и предложил вер-нуться в Москву. \50\
   \Инакомыслящие интеллигенты с восторгом встретили возвращение своего кумира. Они помнили его заявления:
«На Европу нацелены сотни советских ракет с ядерными боеголовками. Запад должен быть силь-ным в экономическом и военном смысле. Пятьдесят лет назад рядом с Европой  была сталинская империя, сталинский фашизм – сейчас советский тоталитаризм…
Требуется политическое давление на СССР с целью противостоять тоталитарной угрозе…
Единство требует лидера, таким по праву является самая мощная в экономическом, технологиче-ском и военном  отношении  из стран Запада – США» \29\



                1987

ЯНВАРЬ-87

На пленуме ЦК Горбачев сформулировал семь постулатов перестройки:
Привести в действие весь потенциал социализма...
Развитие ленинских принципов демократического централизма, социалистической предприимчиво-сти и самоуправления...
Всё более полное удовлетворение потребностей советских людей... и т.п. \12\
    \Горбачев провозгласил гласность: Гласность нужна нам как воздух. Ленин учил: больше света, пусть партия знает все. Главное – чтобы была правда.
    Гласность хлынула бурным потоком. Новые разоблачения прошлого. Ужасы репрессий. Миллио-ны погибших (цифры постоянно росли).
    Интеллигенция потребовала вернуться к ленинским нормам жизни.
    Окуджава пел о той единственной гражданской: «И комиссары в пыльных шлемах склонятся  молча надо мной». И еще: «Возьмемся  за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
    Интеллигенты внимают новым пьесам о Ленине: «Владимир Ильич, но вы же говорили, что каж-дая кухарка сможет управлять государством» – «Никогда я этого не говорил! Я говорил, что она может  научиться управлять государством!» В  финале большевики на сцене поют «Интернацио-нал», интеллигенты встают и подхватывают партийный гимн: «Вставай, проклятьем заклеймен-ный…»
    Экономист Шмелев, обаятельный и вдумчивый, огласил в «Новом мире» давнюю задумку интел-лигенции - узаконить безработицу: «Реальная опасность потерять работу, перейти на временное по-собие – очень неплохое лекарство для дяди Васи от лени, пьянства, разболтанности, бракодельства».  Горбачев быстро отреагировал: Безработицы у нас не будет.
    Потом пошло: будет безработица, не будет. И вообще: после временных трудностей будет лучшая жизнь.
   Старый антисоветский анекдот: «Какие вы знаете постоянно действующие факторы при социализ-ме? – Временные трудности».
   Кандидат биологических наук провозглашает в «Новом мире»: «Номенклатура – это класс». Наро-ду понравилось – марксистский подход. Ведь именно Маркс «грабящих прибавочную стоимость поймал с поличным за руку».
   Горбачев сказал: «Незаслуженные, незаконные привилегии должны быть изъяты».
   Телеведущий Познер проводил советско-американские телемосты: В дискуссии одна наша женщина сказала: «У нас в Советском Союзе нет секса на телевидении». Оператор обрезал последнее слово. Так навеки запечатлелось страшное обвинение: «В Советском Союзе нет секса». Ужас. Бедная женщина навсегда отказалась от приглашений на телевидение.
   \Предоставлена свобода проведения митингов и демонстраций. Создан ОМОН.  \2,45\
   \Начали строить дачи для Горбачева: дача «Заря» в Форосе стоимостью более 10 млн долларов, а в Абхазии – «розовый дворец». \17,38\

МАЙ-87

   \28 мая на Красной площади приземлился американец Руст. Горбачев отправил в отставку ми-нистра обороны Соколова и командующего ВВС. С постов были сняты сотни генералов и офицеров. Два оперативных дежурных ПВО осуждены на 5 лет. Новым министром обороны назначен генерал Язов.
   Фалин, секретарь ЦК: Генеральный искал безотказный предлог, позволявший ему взнуздать и за-супонить военных. И вдруг как «манна небесная» – Руст. Нежданный и столь желанный подарок.
   Генерал Ивашов: Трасса для Руста проложена специалистами – как пройти на стыках наших рада-ров на низкой высоте. Боевой самолет был бы опознан. Цель – дать возможность Горбачеву зачис-тить Минобороны от несогласных с его действиями по одностороннему разоружению. 
   Сразу же появился анекдот: «Американец закуривает на Красной площади. К нему подходит ми-лиционер и объясняет жестами, что курить нельзя. Американец гасит сигару: О! Я понимайт - аэро-дром, аэродром...»
    На переговорах о разоружении Горбачев предложил уничтожение целого класса вооружений – ракет средней и меньшей дальности. Госсекретарь Шульц потребовал ликвидировать «Оку», ракету еще меньшей дальности. Начальник генерального штаба Ахромеев был против уступки по «Оке», однако его не пустили на эти переговоры.\1,8,14\

   \На заседании политбюро:
Горбачев: Был в Прибалтике, живут неплохо… Но столкнулись уже с трудностями. Пошли госпри-емка, хозрасчет. Возникли сбои на производстве. Это бьет по работникам.
Щербицкий: У нас на Украине кое-где проявились сторонники насильственной украинизации...
Горбачев: В национальной политике работать только на основе ленинского наследия, иначе дров наломаем.  Ведь какая ситуация складывается? Башкирия, Татария требуют статуса союзной республики. Выстраивается очередь. Надо все по-хорошему. Ведь даже вывесок на национальных  языках нет. \3\

ИЮНЬ-87

\11 июня политбюро:
Разумовский: На 60 млрд рублей ввозим в Казахстан товаров безвозмездно. В рабочем классе каза-хов всего два процента. В массах очень прочно сидит идея, что все мусульмане  - братья, вне зави-симости от социального строя. Живучесть ислама, отсюда и национализм.
Яковлев: Власть благожелательно относится к националистическим проявлениям. Слава Богу, об уничтожении Союза не говорят.
Горбачев: Какого бога ты имеешь в виду? Если конкретно… (смех)
Яковлев: Аллаха.
Горбачев: У нас в этом вопросе один Бог – Ленин. Если бы отстоял тогда перед Сталиным нацио-нальную политику, не было бы того, о чем мы сейчас говорим.
Соломенцев: Национализм у них ушел вовнутрь… Я был там. Алма-Ата – это одно. А периферия – совсем другое. Караганда – это трущобы. В магазинах пусто.
Горбачев: Создана мощная индустрия в Казахстане. Единственная товарная республик по хлебу…  Или вопрос о русских – их там почти половина. А в целом русскоязычных 65 процентов. Начинаем делить: кто коренной, кто некоренной. Чепуха получается.\3\

\Пленум ЦК по перестройке управления экономикой.
Рыжков оказался прав насчет распыления средств, выделенных в начале перестройки на резкое ус-корение научно-технического прогресса - увеличение инвестиций в гражданское машиностроение в 1,8 раза, к которому Горбачев затем добавил еще семь отраслей: электронику, электротехнику, био-технологию, металлургию, химию, нефть и газ. \12\
\Небольшие добавки к инвестициям не привели к повышению результатов сверх ранее намеченных.
Идею модернизации промышленности отложили, решили перестраивать экономику.
Рыжков: Планируем за три года подготовить переход экономики на рыночные отношения. Принят закон о госпредприятии, даны большие права директорам по распоряжению финансами, трудовым коллективам - по выборам руководителей, созданию советов трудовых коллективов...
Горбачев: То, что мы уже делаем, намечаем и предлагаем, должно укрепить социализм, устранить все, что стоит на пути развития социализма и тормозит его прогресс… Нет готовых рецептов. По-литэкономия социализма застряла на привычных понятиях, оказалась не в ладах с диалектикой жиз-ни. Мы начали радикальную экономическую реформу. Построена современная модель экономики социализма. С трудностями мы справимся. Жить будет лучше. \3\
\ Андропов, произнесший знаменательную фразу «мы не знаем общества, в котором живем», пору-чил Горбачеву и Рыжкову вместе познать советскую экономику.  Горбачев всю жизнь провел на партийной работе, экономики не знал ни в теории, ни на практике, сориентировался на академиков – таких, как Аганбегян,  Абалкин, Богомолов, Н.Моисеев, Шаталин, Арбатов,  Н.Шмелев, Петраков, которых он привлекал для анализа экономических проблем.
Рыжков проработал всю жизнь на Уралмаше – производителе крупного сложного оборудования для металлургии, энергетики (подъемно-транспортного, гидротурбинного и др.), планируемого по зада-ниям Центра и договорам с потребителями. Вот что он писал о советской экономике:
 \«Ирреально перегруженный Центр, естественно, не справлялся с управлением всем хозяйством, да и как, можно из одного командного пункта следить и за розливом стали на Урале, и за производст-вом автомобилей на Волге, и за строительством детских садов в Приднестровье, и за выпуском спи-чек где-нибудь в Коми АССР?
Ну в самом деле, почему Москва должна определять, сколько колготок или подштанников положено выпускать на какой-нибудь фабрике в Днепропетровске или в Йошкар-Оле?» \12\\
Эти претензии Рыжкова к реальной советской экономике необоснованны, он просто не знал о порядке планирования подштанников в легкой промышленности. Не знал о торговых ярмарках, на которых формировались планы по соглашениям между изготовителями и торговцами. Так, для обувной фирмы «Скороход» Центр планировал обязательные объемы выпуска по социально значимым видам: обуви для детей, пенсионеров, по заказам для военных и др. В остальном «Скороход» был свободен и мог формировать оптимальные планы по прибыли, рентабельности или по другим показателям. (Этот порядок был известен летописцу при его работе над проектами компьютерных систем для Скорохода» и других предприятий).
В целом советская система была непростой: межотраслевые балансы (в т.ч. по моделям экономиста Василия Леонтьева), сочетание планов в сводной номенклатуре с договорами между предприятиями и другие подробности, которыми владели функционеры этой системы: от заводских до руководите-лей Госплана и Совета министров – таких как Байбаков (20 лет во главе Госплана), Косыгин (25 лет в министрах и 16 – премьер-министр). Они не писали книг, не защищали диссертаций, не за-ботились о званиях академиков.
Упомянутые выше академики овладели сложной теорией «Капитала» Маркса, ориентированной на рыночную экономику, использовали эти знания при создании политэкономии социализма. А реаль-ная советская экономика действовала по правилам, определенным Сталиным и его соратниками. Для ученых экономистов, как и вообще для интеллигенции, Сталин был кровавым диктатором, с мнением которого можно не считаться по всем вопросам, в том числе по экономике. 
Таким образом, в среде экономистов параллельно существовали два учения: одно чисто теоретиче-ское и другое – практическое, действующее в реальной советской экономике. Действительно, они были не в ладах друг с другом.
Советская экономика сложилась как натуральное некапиталистическое хозяйство общинного типа. Экономическая теория (политэкономия) принципиально не изучает хозяйства такого типа. Маркс показал в «Капитале», что вторжение в такое хозяйство рыночной экономики приводит к катастро-фе.
Сталин определял советскую экономику в категориях Аристотеля. А именно, ее цель — удовлетво-рение потребностей . В понятиях Аристотеля это есть "натуральное хозяйство" — экономия , что означает "ведение дома" (экоса). Другой тип — хрематистика  (рыночная экономика). Она на-целена на получение дохода, накопление как высшую цель деятельности.
В «Экономических проблемах социализма в СССР» Сталин писал: «Не может быть сомнения, что при наших нынешних социалистических условиях производства закон стоимости не может быть «регулятором пропорций» в деле распределения труда между различными отраслями производства». Отмечал, что «товары - это то, что свободно продается и покупается, как, например, хлеб, мясо и т.д. Наши средства производства нельзя, по существу, рассматривать как товары… К области товарооборота относятся у нас предметы потребления, а не средства производства».
В то же время советские ученые-политэкономы приняли в качестве официальной идеологии учение, объясняющее совершенно иной  тип общества и хозяйства - западный. Была создана т.н. «политиче-ская экономия социализма", встроенная  в неприемлемые для нее понятия хрематистики – рыноч-ной экономики.
В 1965 году по почину Либермана (а как же иначе) началась косыгинская экономическая реформа. Название приклеили к руководителю правительства для усиления веса реформы. Было узаконено понятие “прибыль”, предприятиям предложили готовиться к хозрасчету и самоокупаемости.
Через пару лет подскочила средняя зарплата без повышения производительности труда. Реформу прекратили. Свободомыслящие ученые говорили о каких-то темных силах – противниках реформ. На самом деле Косыгин и другие вовремя пресекли попытки разрушить советскую экономику.
«У экономистов не нашлось надежных решений», - это летописец услышал от одного из руководи-телей Госплана.
Косыгин продолжил работу в рамках реальной советской экономики, внес выдающийся вклад в раз-витие нефтегазовой промышленности в Сибири, в космическую отрасль и др.
То, что Косыгин понимал суть реальной экономики, видно на инциденте столкновения с Горбаче-вым, который, будучи тогда секретарем ЦК, пришел к Косыгину с просьбой-предложением: сокра-тить аппарат подчиненного ему отдела наполовину, а на сэкономленную зарплату повысить оклады оставшимся. Косыгин отказал ему. Горбачев вспылил, даже сказал нечто резкое (он не перечил только Брежневу), потом извинился, и на том дело закончилось. Косыгин не стал объяснять, что в советской экономике действует контроль за уровнем зарплаты – за балансом его с объемом товаров потребления (для предотвращения инфляции). И действительно, если оставшиеся после сокращения могут выполнять всю работу отдела Горбачева в пределах нормального рабочего времени, то тогда естественно сократить лишних и не повышать зарплату оставшимся.    
Премьер Рыжков поручил молодым экономистам – Гайдару и другим - создавать модель экономи-ки, направленную на улучшение социализма.
Гайдар сказал своим экономистам: Товарищи, разрабатывая для правительства наши проекты ре-формирования экономики, мы должны иметь в виду главную цель - мягкий выход из социализма.

Горбачев на пленуме: Мы переходим от   административной   системы  управления   экономикой   к социалистическому рынку.
Он не решился сказать - переходим к "товарно-денежным" отношениям. Его бы не поняли.
Рыжков доложил идею: Повышаем цены на хлеб и макароны, одновременно выплачиваем компен-сации населению.
Поднялся ропот – и на пленуме и в народе.
Горбачев спасовал и публично пообещал, что никакого  повышения  цен без совета с народом пред-приниматься не будет. \2, 45,50\
   
    \Продолжена перестройка системы управления - слияние и разделение министерств, сокращение госаппарата на 40 процентов. Возникли разрывы хозяйственных связей, срывы поставок , остановки производства.
   По новому закону сняты ограничения по переводу безналичных денег в наличные. Резкий рост те-невого капитала. Вывоз капитала за границу.
Отмена монополия внешней торговли. Крупные спекуляции на разнице внутренних и внешних цен, миллионные состояния новых русских.\2\
\Созданы первые совместные предприятия (СП). Министр нефтяной промышленности Лемае стал генеральным директором нефтяного СП. Директор «Мособщепита» Малышев назначен генеральным директором  СП «Макдоналдс-Москва». \34\
Артем Тарасов заплатил партийный взнос один миллион рублей - один процент от дохода. Народ прикинул: его доход более  4 тысяч средних зарплат.

ИЮЛЬ-87

\Политбюро.
Лукьянов: В президиум ВС обратилось примерно 350 тысяч крымских татар… Между прочим, во времена войны среди крымских татар было много предателей.
Горбачев: А где не было предателей? А власовцы?
Лукьянов: Татарская  дивизия была в вермахте.
Горбачев: Да, часть сотрудничала с немцами, а другие – воевали против немцев, как и все. И много героев среди них было.
Чебриков: Наверно, придется в Крыму организовать автономный округ. Но Щербицкий против.
Горбачев: Это тоже демократия.
Чебриков: А как с Южным берегом Крыма быть? Татары вернутся и скажут – это мой дом, давай обратно.
Соломенцев: Решать надо, но я не за автономный округ. Сильно изменился национальный состав в Крыму. Теперь там 68 % русских, 26% украинцев. Да и передача Крыма Украине  - это ведь не под аплодисменты было сделано. А отдали вместе с Севастополем – городом русской славы. Можно опереться на ленинский декрет. И обижаться будет трудно. Ни русским, ни украинцам.
Горбачев: То есть ты считаешь, что Крым должен опять стать частью РСФСР, как по декрету Лени-на? С исторической точки зрения было бы правильно вернуть Крым в Россию. Но Украина встанет горой.
Громыко: Чего мы торопимся? Ничего не стряслось. Что из того, что делегации ездят? И пусть ездят. А решение о выселении оправдывается военными условиями.  Передача Украине Крыма, конечно, произвол. Но как теперь давать обратный ход? Я за то, чтобы оставить проблему на усмотрение жизни и истории... Еще раз подумать и окончательного решения не принимать.
Горбачев: Надо основательно все продумать. При Ленине была совсем другая ситуация. Отдавать Крым татарам теперь уже нельзя. Татарам оказывать помощь – и в Узбекистане и в Крыму. Но вести работу, чтобы задерживать переселенчество в Крым. Призывать людей стоять на почве реальности. Словом, в демократическом духе надо подойти к этому процессу.
25-27 июля манифестации крымских татар в Москве.
Горбачев: Мы  должны признать  право выхода  людей  на  улицы  со  своими  требованиями  и  ло-зунгами, однако  в  рамках  закона.  Экстремистские  замашки  необходимо пресекать,  нельзя сме-шивать  гласность со  вседозволенностью.  Но при  этом нельзя отождествлять шантажистов с татар-ским народом.
Через пару недель  крымским  татарам обещали решить их проблемы и развезли их по домам. \3,50\

АВГУСТ-87

\6 августа политбюро.
Горбачев: О ситуации в Крыму – там сложилась новая реальность после сталинских преступлений. Некоторые предлагают вывести его из Украины, образовать «федеральный округ». Идея заслужива-ет внимания. Но сразу всего не сделаешь. Постепенно надо идти навстречу людям. Школу создавать на татарском языке, заселять незаселенные места. Словом, реализм и конкретные дела. Это сейчас главное.\3\
\13 августа политбюро: о предупреждении эмиграционных настроений.
Чебриков: Выехало немало. Немцы… еще примерно 400 тысяч могут уехать. 400 тысяч евреев уже имеют вызовы на руках. Плюс 8 тысяч армян. Речь идет о явлении массовом.
Горбачев: Все сваливаем в кучу. Хватаемся за частности. Суеты много, а системы в подходе нет. Вот пишут наши граждане: да пусть они все катятся, не нужны они нашему обществу, что они, кто бежит, пухнут с голоду здесь, что ли? Родина им надоела? Мы не можем солидаризироваться с такими взглядами. Противник наш нащупал здесь слабое место: вот вам и социализм, из которого люди бегут. Думаю, что в условиях перестройки можно надеяться на сокращение эмиграции. Но не надо никаких кампаний. Умно вести дело. Патриотизм, ответственность, внимание к людям – вот критерии. Каждый должен начать перестройку с себя. А не намерен перестраиваться – уйди с дороги, не мешай, не тормози. \3,17\

Анекдот. Евреи шутят: - Рабинович, что бы ты сделал, если бы вдруг открыли границы? - Залез бы на дерево. - Почему? - Затопчут.

\Ельцин, глава Москвы, взялся за крутую Перестройку. Заменяет партийных аппаратчиков, особен-но тех, которые проработали с прежним секретарем Гришиным долгие годы. По мнению Ельцина «эти аппаратчики были заражены порочным стилем эпохи застоя - холуйством, угодничеством, подхалимством. Все это твердо вбито в сознание людей, ни о каком перевоспитании и речи быть не могло, их приходилось просто менять. Что я и делал».
Заменил секретарей горкома и райкомов партии, руководителей управления внутренних дел, КГБ, их заместителей, начальников главных управлений и т.д.
Ельцин рассказывал в своей исповеди: «Не везде замена оказывалась точной, безупречной. Есть та-кое русское выражение: поменять шило на мыло, вот и мы провели, как оказалось, несколько таких бессмысленных замен, не улучшивших стиль работы и состояние дел в районах… Эти люди были пропитаны застоем, они воспринимали власть только лишь как средство достижения собственного благосостояния и величия. Князьки районного значения. Ну разве можно было их оставлять на сво-их местах?!»
Он призвал к борьбе с коррупцией: на встречах с жителями города, в СМИ. Пришла масса писем (анонимок) о взятках в торговле, милиции. Отдельные факты расследовали, меняли руководителей, но коррупция продолжалась.
Ельцин: «Узнаю: в магазин завезли телятину, иду и встаю в очередь, первые месяцы меня еще в лицо не так хорошо знали. Доходит очередь до меня — говорю: «Мне килограмм телятины». Отвечают: «Говядина есть, телятины нет». - «Неправда, пригласите директора». Кое-кто начал понимать, под-нялся шум. Настоял пройти в подсобку, а там телятина в отдельной комнате, и ее уже куда-то через окно выгружают. Шум, гам; руководство сняли…
В заводской столовой: «Почему нет морковки?» — «Не завезли». Проверяем вместе с руководством завода: привезли и куда-то в этот же день увезли. Рассказывают грузчики — документов нет. Шито-крыто…
Продовольственный магазин, в кабинете директора несколько свертков с деликатесами. «Кому?» — «По заказам». — «Может заказать каждый?» Молчание. Тогда с директором начинаем разбираться. Вынужден признаться, что заказы по иерархии распределяются райисполкому, МИДу, райкому пар-тии, городским ведомствам и др., и все разные — и по весу, и по ассортименту, и по качеству.
Посмотрел общий баланс по городу ряда деликатесных продуктов. Странно. По каждому наимено-ванию на несколько тысяч тонн привозят больше, чем съедают, с учетом официальной «усушки-утруски».
Молодая женщина рассказала о системе взяток, подачек. Ее втянули, и она не выдержала. Порази-тельно все продумано. Продавец «должен» обсчитать покупателя и дать определенную сумму в су-тки материально ответственному лицу, тот - часть себе, часть - руководству магазина. Дальше об-щий дележ по руководству снизу доверху, а если едешь на базу, - там своя такса. Каждый знает двух-трех лиц, с кем связан. Есть еще и оптовая, крупная система взяток…
Суды привлекли к уголовной ответственности за год с небольшим около 800 человек...»
(Летописец знал, что в Ленинграде примерно то же самое: «А что, в Свердловске такого не было?»).

В партийных и государственных органах Москвы скопилось много людей, уволенных Ельциным. Росло недовольство им.
 Главная московская газета во главе с Полтораниным открыла огонь по штабам: острая критика пар-тийных начальников и их привилегий. Тираж газеты вырос в десять раз.
Лигачев засомневался, его работники стали собирать материалы на Ельцина.
Лигачев на политбюро: Это не газета, это антипартийное  безобразие. Такие надо закрывать к чертовой матери.
Александр Яковлев, секретарь ЦК : «Московская правда» как крыса подгрызает коммунистические основы, и - какое кощунство! - замахивается даже на Ленина.
Чебриков, председатель КГБ: Полторанин подстрекает народ на бузу. За это надо под суд отдавать!
Горбачев всех примирил: Ладно, люди здесь все взрослые. Понимают, на что идут. Пусть делают выводы из нашего разговора.
Ельцин Полторанину: Надо пригасить критику. Зачем гусей дразнить. \48,49\

СЕНТЯБРЬ-87

\10 сентября Лигачев ведет политбюро (Горбачев отдыхает в Крыму): Борис Николаевич, почему вы опубликовали правила проведения митингов и демонстраций без рассмотрения их на горкоме? Ведь на предыдущем политбюро Горбачев просил тебя об этом. Ты согласился. А сделал по-другому. Ведь принятый Моссоветом порядок беспределен. Не определяются место проведения, ответственность за безопасность  и т.п.
Ельцин: Это дело Советов, на политбюро было дано добро…
Лигачев: Неверно, было дано принципиальное согласие. А вы пустили на самотек.
На следующем политбюро опять  возникла перепалка с Лигачевым по вопросам отмены привилегий и  льгот. \1\
\Чазов, начальник кремлевской больницы: Ельцин произвел на меня тяжкое впечатление – эмоцио-нальный, раздраженный, с частыми вегетативными и гипертоническими кризами. Но самое главное, он стал злоупотреблять успокаивающими и снотворными средствами, увлекаться алкоголем. Надо было что-то предпринимать. Я обратился за помощью к известному психиатру, которого считал лучшим по тем временам специалистом в этой области, члену корреспонденту АМН Наджарову. Состоялся консилиум, на котором у Ельцина была констатирована не только появившаяся зависи-мость от алкоголя и обезболивающих средств, но и некоторые особенности психики. Наши рекомендации Ельцин встретил в штыки: «Я совершенно здоров и в ваших рекомендациях не нуждаюсь». Наджаров вскоре внезапно скончался. Другой участник консилиума Нечаев, лечащий врач Черномырдина, был убит. \1\

\Ельцин направил письмо Горбачеву в Крым:
Уважаемый Михаил Сергеевич! Долго и непросто приходило решение написать это письмо… Про-шел год и девять месяцев после того, как Вы и Политбюро предложили, а я согласился возглавить Московскую партийную организацию… Прошли первые вехи. Сделано, конечно, очень мало… Я оказался неподготовленным со всем своим стилем, прямотой, своей биографией работать в составе Политбюро… Партийные организации оказались в хвосте всех грандиозных событий. Здесь пере-стройки практически нет… Задумано и сформулировано по-революционному. А реализация, именно в партии – тот же прежний мелкий, бюрократический , внешне громкий подход… Очень беспокоит, что так думают многие, но боятся сказать… Между аппаратом ЦК и партийными комитетами (считаю, по вине Лигачева Е.К.) нет одновременно принципиальности и по партийной товарищеской обстановке… Угнетает меня лично позиция некоторых товарищей из состава Политбюро. Они умные, поэтому быстро и «перестроились». Но неужели им можно до конца верить? Они удобны, и прошу извинить, Михаил Сергеевич, но мне кажется, что они становятся удобны и Вам… Я неудобен и понимаю это. Понимаю, что непросто и решить вопрос со мной. Но лучше сейчас признаться в ошибке. Дальше число вопросов, связанных со мной будет нарастать и мешать Вам в работе. Этого я от души не хотел бы… Прошу освободить меня от  должности первого секретаря МГК КПСС и обязанностей кандидата в члены Политбюро. Думаю, что у меня не будет необходимости обращаться непосредственно к Пленуму ЦК КПСС. С уважением. Б.Ельцин. \16\
\Горбачев по телефону: Давай не торопиться, не форсировать события, обещаю позже вернуться к этому разговору. Дело идет к празднику Октября. Надо достойно провести. Работай, потом разбе-ремся. Прошу тебя, не поднимай этого вопроса об отставке (положив трубку, помощнику Черняе-ву): Уломал-таки, договорились, что до праздников он не будет гоношиться. Наворочал дел в Моск-ве и теперь ищет, на кого свалить. \7\

ОКТЯБРЬ-87

\На политбюро обсуждается доклад Горбачева к 70-летию Октября.
Ельцин делает ряд замечаний: В докладе смещены акценты в пользу Февральской революции в ущерб Октябрю, недостаточно показана роль Ленина, выпал период Гражданской войны, в заключе-нии надо со всей силой подчеркнуть роль партии…
Горбачев не выдержал, прервал заседание, выскочил из зала. Через тридцать минут он вернулся.
Горбачев: Я трудился над этим докладом вместе с коллективом специалистов, а тут такие замеча-ния… В Москве все плохо, все носятся вокруг Ельцина…
Сорок минут он отвечал на замечания Ельцина.
Ельцин подытожил: Это было началом финала. После этого заседания Горбачев как бы не замечал меня, хотя официально мы встречались минимум два раза в неделю. Он старался даже руки мне не подавать, молча здоровался, разговоров тоже не было. Я чувствовал, что он уже в это время решил, что надо со мной всю эту канитель заканчивать. Я оказался явным чужаком в его послушной коман-де.  \1,49\

\На пленуме ЦК Горбачев делает доклад к празднованию 70-летия Октябрьской революции: ...В Ок-тябре 17-го мы ушли от старого мира, бесповоротно отринув его. Мы идем к новому миру – миру коммунизма. С этого пути не свернем никогда... \17\
\Лигачев: Нет вопросов? Если нет, то нам надо посоветоваться.
Ельцин неуверенно поднимает руку, потом опускает.
Лигачев не реагирует на поднятую руку Ельцина.
Горбачев: Вот у Ельцина есть вопрос.
Лигачев: Тогда давайте посоветуемся. Есть ли нам необходимость открывать прения?
Из зала: Нет! Нет!
Ельцин привстал, потом сел.
Горбачев: У товарища Ельцина есть какое-то заявление.
Лигачев предоставляет слово Ельцину. \1\
\Ельцин на  трибуне: У меня нет сегодня замечаний по докладу, я его полностью поддерживаю. Тем не менее я хотел бы высказать ряд вопросов, которые у меня лично накопились за время работы в составе Политбюро… Я должен сказать, что уроки, которые мы прошли за 70 лет, - тяжелые уроки, были победы, но были и уроки тяжелых поражений. Поражения эти складывались благодаря тому, что была власть партийная отдана в одни-единственные руки, благодаря тому, что он, один человек, был огражден абсолютно от всякой критики… Меня, например, очень тревожит – в последнее время обозначился рост , я бы сказал, славословия от некоторых от некоторых членов политбюро в адрес генерального секретаря… Это недопустимо. Высказать критику в лицо – это да, это нужно, а не ув-лекаться славословием, что постепенно опять может стать «нормой», культом личности. И послед-нее (долго молчит). Видимо, у меня не получается в работе в составе политбюро. По разным причи-нам. Видимо, и опыт, и другое, может быть, просто и отсутствие некоторой поддержки со стороны, особенно товарища Лигачева, я  бы подчеркнул, привели меня к мысли, что я перед вами должен поставить вопрос об освобождении меня от должности, обязанностей  кандидата в члены политбю-ро. Соответствующее заявление я передал, а как будет в отношении первого секретаря городского комитета партии, это будет решать уже, видимо, пленум городского комитета.
Горбачев: Товарищ Ельцин решил на пленуме поставить вопрос о своем выходе из состава политбюро, а первым секретарем решил остаться? Получается вроде желания побороться с ЦК. Я так понимаю, хотя, может, и обостряю…
Соломенцев, председатель комитета партийного контроля: Может быть, вы, Борис Николаевич, ре-шили, что на пленуме найдутся ваши попутчики? Но видите: ведь вас никто  не поддерживает. И откуда такое озлобление? На кого вы обижены, дорогой мой?
Рыжков: Я знал товарища Ельцина много лет. Думаю, что это не случайность, Борис Николаевич, ты подходил постепенно к этому. А как только перешел в Московскую организацию, у него начал развиваться политический  нигилизм. Стало нравиться, что его начали цитировать всякие радиого-лоса. Всякие публикации – что сказал Ельцин. По-видимому, вот такое  какое-то обособленное по-ложение, какая-то дистанция от всего политбюро, от политического руководства. По-видимому, то-варищу Ельцину очень сильно понравилось это. Вот это и привело к тому, что у него развились не-померные амбиции просто-напросто…
Александр Яковлев: Выступление ошибочно политически и несостоятельно нравственно… Это упоение псевдореволюционной фразой, упоение собственной личностью… Здесь у нас прозвучало, к большому сожалению, самое откровенное капитулянтство перед трудностями, когда человек решил поставить свои амбиции, личные капризы выше партийных дел.
Шеварднадзе: Безответственность перед партией, перед народом, перед коллегами по политбюро… В какой-то степени сейчас это предательство перед партией. Может быть, я это резковато сказал, но по-другому не могу.
Горбачев: Ведь  известно  всем,  что  такое  культ личности.  Это  система  определенных  идеологи-ческих  взглядов,  положение, характеризующее   режим  осуществления  политической   власти,   демократии, составление законности, отношение к кадрам, людям. Ты что,  настолько  политически безграмотен, что мы ликбез  этот должны тебе организовывать здесь? Надо  же   дойти  до  такого  гипертрофированного  самолюбия,  чтобы поставить свои амбиции  выше  интересов  партии, наше-го дела! И  это  тогда, когда мы находимся на таком ответственном этапе перестройки.
Ельцин (сломленным голосом): Суровая школа, конечно, для меня сегодня… В целом с оценкой со-гласен. Я подвел Центральный комитет, выступив сегодня. Это ошибка.
Александр Яковлев рассказывал впоследствии: На Горбачева  упорно нажимали, чтобы исключить  Ельцина из партии. Столь же упорно он возражал против этого  предложения. \16,50\
\Чазов Горбачеву в перерыве: Я сегодня невольно вспомнил  медицинский консилиум по Ельцину: отмечены особенности его нервно-психического статуса - доминирование таких черт характера, как непредсказуемость и властная амбициозность…
Горбачев промолчал. \1\
\Через три недели пленум московского горкома.
Ельцин:  Я честное партийное слово даю, конечно, никаких умыслов и политической направленности в моем выступлении не было… В последнее время сработало одно из главных моих личных качеств – это амбиции, о чем говорили сегодня. Я пытался с ней бороться, но, к сожалению, безуспешно… Я потерял как коммунист политическое лицо руководителя. Я очень виновен перед горкомом партии и, конечно, я очень виновен перед Михаилом Сергеевичем Горбачевым, авторитет которого так высок в нашей стране, во всем мире…
Речь Ельцина на пленуме ЦК не была опубликована, по стране ходили варианты текстов.\16\
    \На следующий день после пленума Громыко на политбюро спросил: Михаил Сергеевич, какова дальнейшая судьба Ельцина?
Горбачев: В общем-то, сейчас не то время, когда за подобные действия наказывают, нужно найти ему работу.
Громыко: Смотрите, Михаил Сергеевич. Я думаю, его надо бы отправить послом подальше от нашей страны.
Горбачев: В политику я его не пущу. \17\

\Полторанин: Борис Николаевич, по опросам москвичей вы сегодня идете на первом месте. \16\

\Горбачев в Ленинграде на встрече с активом и ветеранами партии: Хватит сидеть по кабинетам! В хоромах - их тоже надо открыть, чтобы все гудело в партийных комитетах, в райисполкомах. Стра-на бурлит, страна нуждается в мыслях, в действиях, в обсуждении, а в это время - спокойствие в кабинетах, паркеты, ковры и расписание: кто кого когда принимает. Представляете, если бы так по расписанию делали революцию! (аплодисменты) \27\
\Горбачев помощнику Черняеву: Знаешь, Анатолий… Я пойду далеко, очень далеко. Никто не знает, как далеко я пойду. \7\

\7 декабря  Горбачев прибыл в Вашингтон для подписания договора по ракетам средней и малой дальности.
Рейган: В Советском Союзе продолжаются грубые нарушения прав человека...
Горбачев рассердился: Вы возводите заграждения вдоль мексиканской границы, что нарушает права человека не хуже берлинской стены… К тому же у американцев меньше прав, чем у советских лю-дей. Как насчет ваших людей, которые спят на улицах, и всех ваших безработных?
Рейган: У нас выплачиваются пособия по безработице, достаточные для нормальной жизни...
Маршал Ахромеев Горбачеву: По СОИ Рейган блефует, система технически нереализуема.
    Закрепили договоренности, достигнутые в Рейкьявике: по СОИ вести только разработки и испы-тания, 10 лет не выходить из ограничений по ПРО.
На этих условиях подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. В итоге СССР ликвидировал носителей ракет в два раза больше, а ядерных боеголовок на них в четыре раза боль-ше, чем США.
    Популярность Горби в мире резко выросла.
Горбачев: Наша встреча с президентом Рейганом и его преемником Бушем была искренней и дружественной. (Обращаясь к Рейгану): Ну так как, считаете ли Вы по-прежнему Советский Союз «империей зла»?
Рейган: Нет, я имел в виду другое время, другую эпоху.
Горбачев: Подписанием договора мы, по сути дела, отвели пистолет от виска страны.
Язов в узком кругу так выразил настроения советских военных: Мы проиграли третью мировую, не сделав ни одного выстрела!
На улице Вашингтона Горбачев внезапно велел остановить машины и вышел  к народу. Сотни вос-торженных людей бросились  пожимать  ему руку.
Напротив  Белого  Дома представители "угнетенных меньшинств" – украинцы,  прибалты, афган-ские
моджахеды  стояли с  плакатами  "Смерть  Горбачеву!" .

Громыко  предостерегал  на политбюро:  Не  стоит идти на новые уступки США. Иначе останемся без того, что создавали в течение 25 лет. Нельзя полагаться  на  порядочность американцев.  На ка-кие  бы односторонние уступки  мы ни  пошли, они все  равно не станут  договариваться  с нами  на
равных.
Горбачев:  Что же  вы  предлагаете,  Андрей  Андреевич? Рвать переговоры?
Громыко: Тянуть.
\13, 14,17,50\


                1988

ЯНВАРЬ-88

\В этом году начали разрушать советскую экономику.
Вступили в действие законы по переходу к рыночной экономике: о государственном предприятии, о кооперации, об отмене монополии на внешнюю торговлю и др.
Началось разрушение финансовой  системы и потребительского pынка.  В советской экономике действовали два "контура". В первом - в производстве - обращались безналичные  деньги, которые погашались взаимозачетами. Во втором - на рынке потребительских товаров - обращались наличные деньги, получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и т.п. Их количество строго регу-лировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла эффективно действовать при условии жест-кого запрета на смешение двух контуров: запрета на перевод безналичных денег в наличные.
Масштаб цен в СССР был совсем иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны (рубль был неконвертируемым). Поэтому контур наличных денег по отношению к внешнему рынку был закрыт государственной монополией внешней торговли.
В 1988-89 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты. Была отменена монополия внешней торговли. Возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом това-ров за рубеж, что резко сократило их поступление на внутренний рынок. Законом о предприятиях был вскрыт контур безналичных денег — было разрешено их превращение в наличные.
Произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР в 1988-1990 годах вырос в четыре раза по сравнению с 1981-1987 годами. 
Такой рост доходов при одновременном сокращении товарных запасов в торговле привел к краху потребительского рынка ("пустые полки"). Были введены талоны на получение водки, сахара, боти-нок и др. Был резко увеличен импорт.
Спад производства составил в разных отраслях от 10 до 50%. Но поступление товаров потребителю упало намного сильнее. Новые бизнесмены вывозили из страны примерно треть  произведенных то-варов. Многие товары давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат. Некоторые изделия (алю-миниевая посуда) превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. Выручка на перепродаже нержавеющей стали давала прибыль до 2600%.
За рубеж уходило до 80-90% готовой продукции легкой промышленности Москвы - швейной, обув-ной и трикотажной отраслей. Деньги присваивалась новыми хозяевами и оставались за рубежом.
В результате в стране оставалось и шло на потребительский рынок уже вдвое меньше того, что про-изводилось до перестройки. Кроме того, большая часть произведенного накапливалась на тайных складах перекупщиков в ожидании либерализации цен. Таким образом, в торговлю поступало не более трети от того, что население получало до перестройки. 
Пустые прилавки:
При средней зарплате 220 руб в месяц потребление мяса на человека составляло 90 кг, что соответ-ствовало уровню развитых стран Запада. В столицах, Жданове, Львове и некоторых других мясо в магазинах было. В то же время во многих городах (Иваново, Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск и др.) в магазинах были пустые мясные полки. Но мясо там все-таки было - на рынках по ценам в два раза дороже. Естественно, что за мясом и колбасой ездили в Москву из близких к ней городов. На рынках продавалось мясо из подсобных хозяйств и колхозов, выполнивших госпоставки или на-шедших способы реализовать мясо по двойной цене. Такой же интерес был у директоров государст-венных магазинов – отправить на рынок то, что они получали для продажи по госценам: прибыль более 100%.
Через семь лет рыночных реформ продажа мяса (отечественного и импортного) упала в два раза, мясные полки магазинов стали не пустыми, а полными. Но это снижение почти целиком пришлось на бедную часть населения, и эта часть перестала есть мясо. \2,29,45,48\ (П)

ФЕВРАЛЬ-88

\18 февраля пленум ЦК – формально по школьному образованию. Но Горбачев выступил по всем проблемам: идеологии, продовольствия, культуры, экономики, национальностей, международные и другие. Обширный доклад на 2 часа, в нарушение обычной практики доклад не обсуждался предва-рительно на политбюро.
Горбачев: «Наше общество осуществляет революционный переход к качественно новому состоя-нию… Нужно свободное соревнование умов… Главное, товарищи, демократизация. Кое-кто занерв-ничал, предостерегает нас: как бы демократия не обернулась хаосом… Мы должны действовать, ру-ководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не долж-ны поступаться ни под какими предлогами… Мы подошли теперь к необходимости перестройки нашей политической системы… Прежде всего речь должна идти о кардинальном повышении роли Советов. А значит, необходимо усовершенствовать нашу избирательную систему, обеспечить актив-ное участие народа… Мы обязаны помнить, что руководящая роль нашей партии не дана кем-то свыше на вечные времена, а завоевана несколькими поколениями коммунистов… Мы идем навстре-чу XIX Всесоюзной партконференции… Задачи наши велики и сложны. Перестройка – это работа, работа и еще раз работа… Словом, работать по-ленински, по-большевистски».  \27\
\Воротников: Горбачев высказал ряд принципиальных положений, которые предварительно не  об-суждались. Доклад членам политбюро роздан не был, и большинство из нас эти «новации» услыша-ли впервые. Воспринять их истинный смысл на слух было трудно. Крамолы не услышали. Вновь Горбачев проявил свое мастерство аппаратчика, с ходу внеся на пленум этот вопрос, обыграв как экспромт. \1\
    Так был дан старт коренной перестройке государства.

20 февраля областной совет Нагорного Карабаха обратился с просьбой о передаче области в состав Армении. (Нагорно-Карабахская автономная область,  в которой 94% населения составляли армяне, была включена в Азербайджан в 1921 году, теперь армян в области 70%).
\За три месяца до этого академик Аганбегян, находясь во Франции, заявил: Я считаю, что Карабах должен стать армянским. Он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном. Я говорил на эту тему с Горбачевым, и он сказал, что Карабах будет передан Армении.
Горбачев промолчал.
Сахаров направил письмо Горбачеву с  требованием передать Карабах в состав Армении.\29\
    \На семинаре в Ленинграде Старовойтова изложила радикальный вариант пересмотра межнацио-нальных связей на основе конфиденциальных бесед Александра Яковлева с руководством Эстонии: сейчас самое важное – победа армян над азербайджанцами. \34\

\21 февраля политбюро по Карабаху.
Горбачев: Довести твердую позицию ЦК до общественности: считаем недопустимым любое изменение границ.
Он обратился к народам Азербайджана и Армении: Сейчас самое главное – сосредоточиться на пре-одолении сложившейся ситуации, на решении накопившихся в Азербайджане и Армении проблем в духе перестройки… Наступил час разума и трезвых решений...
27-29 февраля в Сумгаите погромы и резня, погибло 26 армян и 6 азербайджанцев, ранено 197, 12 изнасилований, более 100 квартирных краж. Обнаженных женщин водили по улицам, пытали и уби-вали. Погром прекратился только после ввода войск.
Несколько  западных  газет поместили  рисунок,  изображавший Горбачева с кровавым родимым пятном на лбу.   
Горбачев отправил в  Баку Лигачева и в Ереван А.Яковлева.  Они излагали противоречащие друг другу предложения.  В результате упало доверие к Горбачеву: «не способен держать слово».
Началось вооружение боевиков Азербайджана и Армении; за один переправленный в Иран телеви-зор получали автомат Калашникова. В Карабахе боевиками командовал американский офицер-армянин Монте-Аво. \3,13,29,50\

МАРТ-88

\3 марта политбюро, Горбачев: Это у нас пока еще промежуточный разговор… Начинают вскры-ваться застарелые нарывы. Многое идет от всяких этих кунаевых, алиевых, рашидовых. Хотят спро-воцировать народ против перестройки. Но вот Сумгаит – 30 с лишним смертей. Опоздали мы с этим. Но нам надо во всем сохранять спокойствие и принципиальность. Главное – политические методы. Я понимаю заботы Чебрикова и  других, которые отвечают за войска, за милицию, за тех, кого мы бросили в Сумгаит. Ведь ужас что было! Курсанты в обморок падали, когда видели, что там  делали с людьми. Да, солдаты были безоружные. Ну а если бы у них были автоматы в руках? Что тогда могло бы произойти при виде этих ужасов? Виновных по Сумгаиту привлечь к уголовной ответственности и не тянуть с этим.
    Приняли постановление об экономической помощи Нагорному Карабаху. \3\

\Лигачев на заседаниях политбюро неоднократно повторяет: Мы упустили прессу, потеряли всякий контроль на ней, ответственность за  это ложится на Яковлева. Пора этому положить конец.
    Об этом же говорили Соломенцев, Чебриков, Язов, Рыжков. \1\
\Александр Яковлев размышляет (про себя): Я говорил про обновление социализма, а сам знал, к че-му дело идет. \32\

\Лигачев обращается к главному редактору «Советской России» Чикину: К нам поступило неболь-шое письмо из Ленинграда. Автор – преподаватель химии Андреева. Хорошо бы подготовить рас-ширенный вариант с помощью профессионального журналиста.
В Ленинград выехал журналист, который совместно с Ниной Андреевой создал уже большую про-граммную статью. Заголовок взят из выступления Горбачева на февральском пленуме.
13 марта статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» опубликована в «Советской России» и перепечатана в провинциальных СМИ.
Шахназаров: Горбачев прочитал статью в самолете, возмутился.
Лигачев на рабочей встрече с Горбачевым: По статье Андреевой можно провести проверку.
Горбачев: Успокойся, не надо никаких расследований. Не хватало нам своими руками организовы-вать раскол в ЦК и политбюро.
Однако он все-таки поднял вопрос на политбюро: Эта статья не простая. Она носит деструктивный характер, направлена против перестройки. Неясно, как она появилась в газете.
Горбачев все более накалял обстановку: Меня, например, взволновало то, что некоторые товарищи в политбюро расценили эту статью как эталон, образец политической публицистики. Я принципиаль-но не согласен с такой оценкой.
Обсуждали несколько часов.
Отповедь «манифесту консерватизма» появилась в «Правде» 5 апреля.  \1\

   \Гласность разворачивается вширь и вглубь – на времена застоя, волюнтаризма, первых лет совет-ской власти и революции, на все советские 70 лет.
   Александр Яковлев: «Избрали простой как кувалда метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о возврате к ленинскому плану строительства социа-лизма через кооперации, через госкапитализм и т.д. План такой: авторитетом Ленина ударить по Сталину. А затем, в случае успеха, Плехановым и  социал-демократией бить по Ленину, либерализ-мом и «нравственным социализмом» по революционаризму вообще». \40\ 

  Народ зашумел: Так жить нельзя! Мы ждем перемен!
  Не пугайтесь поворота, выезжайте за ворота!
  Ты не разберешь, пока не повернешь -
  За поворот!
  Под красивые песни шла перестройка сознания.

   Журналисты и идеологи перестройки овладели теорией и методами манипуляции сознанием, соз-данными Антонио Грамши, основателем Итальянской компартии. Согласно Грамши, власть господ-ствующего класса (сословия) держится не только на насилии, но и на согласии, при котором граждане желают того, что требуется власти, добровольно соглашаются с действиями против их интересов, к выгоде власти. Его труд многократно издавался на многих языках, широко используется в рекламе. Советские журналисты не знали учения коммуниста Грамши, зато на Западе оно использовано как пособие по манипуляции сознанием, причем в основном против коммунизма. 
   В основу теории входят постепенное (молекулярное) внедрение в сознание людей, воздействие на здравый смысл, постоянное повторение одних и тех же утверждений.
   «Как в церковных обрядах, - утверждал Грамши, - массы, как таковые, не могут усваивать филосо-фию иначе, как веру". То есть, не только убеждение, но и внушение, особенно эффективное при коллективном возбуждении масс.
   Элементы его теории таковы:
Знаковые системы воздействия на все органы чувств.
Метафоры и стереотипы, размывание и подмена понятий.
Разрушение логического мышления, утрата соизмеримости частей реальности.
Страхи - войны, терроризма, эпидемий.
Отключение памяти и нравственности. И т.д. и т.п.   
  Западные журналисты и политологи уже десятки лет использовали эти методы в холодной войне против России. Некоторые из них перешли на работу в российские СМИ, обучили местных. Другие, русские, сами освоили методы, работая на радиостанциях «Свобода», «Голос Америки».
   Методы манипуляции особенно наглядно испоьзованы в шумной борьбе с советскими проектами века как проявлениями ненавистного старого (слова Горбачева) – советской системы управления во главе с «глупой и бездарной властью». Применили простейшие рекомендации Грамши: метафору, число и умолчание.

    Дамба для защиты Питера от наводнений уже была проложена по заливу. Голландцы строили дамбы у себя – спокойно и без споров.
   Академик Лихачев, специалист по древнерусской культуре: Дамба для защиты Петербурга от на-воднений не нужна, обком партии выбивал деньги под престижный проект только  ради своих амбиций.
   Защитники природы: Огороженная дамбой часть залива загнивает, появились синие водоросли, город задохнется в болотной луже.
  Против Питерской дамбы применены подмена понятия (сине-зеленые водоросли) и гипербола (преувеличение).
   О водорослях: содержащиеся в бытовых сточных водах фосфор и азот вызывают их бурный рост, независимо от того, есть дамба или нет. Без дамбы водоросли уходили в Финляндию и Прибалтику. Строительство остановили, в том числе и пропускные сооружения, водорослей прибавилось. После ввода очистных сооружений водоросли исчезли – даже при недостроенной дамбе. Через несколько лет дамбу достроили.

   Еще один проект века - поворот сибирских рек на юг, в Среднюю Азию.
Писатель Залыгин: Поворот сибирских рек на юг, в Среднюю Азию – это преступление века! Нужно немедленно остановить!
Народ негодовал: Лишить Сибирь рек! Повернуть их на юг!
   Идея переброски четырех процентов годового стока северных рек на юг родилась еще в 19 веке в царской России. Четыре процента - это меньше величины годовых колебаний стока, так что «поворота» никто бы не ощутил . "Переброска четырех процентов" была заменена на "поворот рек" (метафора), число "четыре процента" исчезло по умолчанию. В результате - экологическая катастрофа Приаралья.

   Осудили проекты ГЭС: «Рукотворные моря, возникшие на месте прежних поселений, полей и па-стбищ, поглотили миллионы гектаров плодороднейших земель». На самом деле было затоплено 0,8 млн га пашни из имевшихся  227 млн га – 0,35% всей пашни. При этом благодаря орошению 7 млн га засушливых земель превратились в плодородную пашню.
   Впоследствии в результате аграрной реформы исчезли 45 млн га посевных площадей – 20% всей пашни, которые заросли кустарником.
   Всего в России построено 104 больших водохранилища, а в США - 702.
   Цена электроэнергии на ГЭС в 30 раз дешевле по сравнению с получаемой на тепловых станциях.
   
   Стройка БАМ была остановлена на недостроенном километровом тоннеле. Журналисты утверждали: БАМ – выброс денег на ветер, магистраль никому не нужна, нечего возить. В теории манипуляции это - несоизмеримость частей реальности. БАМ строили в надежде, что богатство Россия будет прирастать Сибирью и Дальним Востоком. Однако произошел развал промышленности, взрывной рост тарифов на перевозки, стихия внешней торговли. \31,34,45\

МАЙ-88

\В Эстонии создается народный фронт. ЦК компартии Эстонии: «ЦК рекомендовал руководителям партийных организаций на местах поддерживать народный Фронт и помогать ему».

    В преддверии тысячелетия крещения Руси Горбачев встретился с патриархом Пименом: Необхо-димо восстановить ленинские принципы отношения к религии, церкви, верующим. Единство народа, граждан вне зависимости от их отношения к религии подтверждается тем, что все трудящиеся вместе совершили Октябрьскую революцию.\13\
\7-9 мая прошел первый съезд Демократического союза.
Новодворская зачитывает декларацию: «Предлагаемые нами реформы - это не модификация общественного строя, это полное его преобразование; таким образом, Демократический союз ставит своей целью изменение общественного строя СССР». Есть предложение: преобразовать оргкомитет в центральный координационный совет нашего союза.
Жириновский: Протестую. Однозначно – надо провести полномасштабные выборы оргкомитета.
Новодворская: Ставлю на голосование мое предложение. За – 17, против – 13.
Жириновский: Требую убрать из фразы в декларации «КПСС вела народ путем преступлений и оши-бок» слово «преступлений», ведь народ в большинстве своем преступлений не совершал.
Новодворская: Голосуем. Предложение не принимается.

   Началась подготовка к XIX партконференции. Митинги и демонстрации в Москве - перед Боль-шим театром, на улице Горького, на Пушкинской площади. Лозунги «Вся власть Советам!», «Со-циализм – это свобода!», «Социализму - кооперативную основу». Поют «Варшавянку».
Девушка: «Господа, мне восемнадцать лет, но за семьдесят лет я никогда такого не видела. Давайте споем «Интернационал»!»
На Пушкинской площади стал действовать Гайд-парк, затем он переместился в Лужники.
   В Ленинграде - митинг Демократического союза перед Казанским собором. Задержанные участники идут до отделения милиции с пением «Интернационала» и «Варшавянки». Там задержанных отпустили. Перед Казанским собором возник Гайд-парк.
    Порядок выборов на конференцию вызвал недовольство в партии. В Астрахани, Южно-Сахалинске, Омске прошли митинги против первых секретарей обкомов. Их сменили. Под эту кам-панию конкуренты в номенклатуре устраняли друг друга.
   Создан Московский народный фронт – «широкое движение сторонников перестройки, наши ло-зунги: Против власти аппарата, против власти денег! Социалистическая демократия – это демокра-тия для всех!»
29 мая Рейган прибыл с визитом в Москву. Встречи на улицах: «Советские граждане в целом не от-личаются от людей, которых я видел всю свою жизнь на бесчисленных просторах Америки».
Рейган на встрече с писателями: В Советском Союзе до сих пор не опубликованы основные произ-ведения Солженицына.
Залыгин, редактор «Нового мира»: Мы согласны с президентом. Просто срам, что до сих пор не на-печатан «Архипелаг Гулаг». Но скоро напечатаем. Я этим займусь. \13\
    Опубликовал.
Читатели: Десятки миллионов расстрелянных! Нами правила шайка бандитов!
\С.Кара-Мурза, политолог: «Архипелаг Гулаг» - это шедевр фальсификации, созданный буквально в лаборатории. Миллионы расстрелянных – это ложь. По документам, признанных нашим правитель-ством и авторитетными историками США, в 1937 г. к расстрелу приговорены 353 074, а в 1938 г. – 328 618 человек. Для части приговоренных расстрел был заменен заключением в лагерь. Вся кампа-ния по фальсификации масштабов репрессий велась под руководством Александра Яковлева. \29\
\Май, заменены лидеры Азербайджана и Армении.

ИЮНЬ-88

Политбюро обсуждает ситуацию с Карабахом.
Горбачев: Со всех сторон  идут разные предложения. И нам надо основательно готовиться к пленуму по национальному вопросу. \3\
\В Литве возникло Движение за перестройку (движение по-литовски «Саюдис») во главе с Ланд-сбергисом.
Горбачев обращается к учредительному съезду: В «Саюдисе» я вижу ту позитивную силу, которая способна послужить на благо перестройке. \13,16\
\Доклад Горбачева на пленуме ЦК:
Радикальная реформа экономического управления - важнейшее звено перестройки. Предстоит пере-вести предприятия всех отраслей на полный хозрасчет и закончить формирование нового хозяйст-венного механизма (доклад длился два часа). \27\
\Продолжается спад производства, экономика без плана и без рынка; свобода договорных цен; ис-чезновение дешевых товаров.
Ликвидировано министерство внешней торговли. Резко вырос вывоз товаров за рубеж (лом цветных металлов и др.). \2\
\Горбачев помощнику Черняеву: Знаешь, Анатолий, перечитал я «Экономическо-философские рукописи 1844 года» Маркса. А ведь он там не отказывается  от частной собственности! \7,50\

\28 июня – 1 июля - XIX партконференция.
Горбачев выступил с большим докладом (на 4 часа) – углубить перестройку:
Самокритично оценить достигнутое. Экономика постепенно набирает обороты, но положение меняется медленно. Недооценили всю глубину застоя. Был прирост продовольствия, но он пошел на покрытие прироста населения. Жилищная проблема – обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой – остается напряженной…
   Реформа политической системы – важнейшая гарантия необратимости перестройки. Серьез-ные деформации политической системы при Сталине и в период застоя… Возродить полновластие Советов. Решительное обновление избирательной системы, право неограниченного выдвижения кандидатур, широкое и свободное их обсуждение. Очередные выборы провести весной будущего года…
   Демократизация в партии: мы должны были  ответить: почему КПСС, созданная как подлинно де-мократическая организация, не сумела воспрепятствовать процессам деформации социализма, свя-занные с культом личности Сталина? Почему стали возможны застойные явления?
   Через революционную перестройку – к новому облику социализма. Снова в чести поиск истины, правды. Только правда нам поможет. Сколько правды – столько и веры. Советский  народ в ходе пе-рестройки еще раз решительно и мощно проголосовал за социализм. \27\
Выступления  делегатов:
\Михаил Ульянов, артист: Если перестройка потерпит поражение, то перестанет существовать мир… О жутковатой истории со статьей Нины Андреевой: не в ней дело, дело в том, что мы перепугались ее письма.
Нина Андреева: Очень мне жалко стало всех вас, «застигнутых врасплох, перепугавшихся на-смерть»…
Бондарев, писатель: Нам не нужно, чтобы мы, разрушая свое прошлое, тем самым добивали бы свое будущее… Можно ли сравнить нашу перестройку с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка? Только согласие построит такую посадочную площадку.
Святослав Федоров, хирург:  Он, может быть, и не знает, куда сесть. Он писатель. А я, например, знаю. Я знаю, что мы сядем в развитое общество (аплодисменты)… И мы должны посадить свой са-молет на прекрасный аэродром.
Реплика из зала: При посадке самолет не развалится?
Генрих Боровик: Радоваться надо тому, что самолет все-таки взлетел. Шестидесятники получили свободу, остальное неважно.
Бакланов, писатель: Тот, кто сегодня борется против гласности, борется за свое порабощение. (Кри-тикует ввод войск в Афганистан, шум в зале).
Коротич, редактор журнала «Огонек»: Вчера мы опубликовали статью о расследовании коррупции в Узбекистане следователями Гдляном и Ивановым. Высшие руководители партии, замешанные во взяточничестве, препятствуют следствию. Михаил Сергеевич, я передаю вам материалы о коррум-пированности четырех узбекских руководителей -  делегатов нашей конференции.
Михаил Ульянов: Знаменитый Мегрэ в подметки не годится Гдляну.
Мельников, первый секретарь обкома Коми: В ЦК до сих пор сохраняются те, кто  в прежние време-на проводил политику застоя.
Горбачев: Прошу вас конкретизировать.
Мельников: Соломенцев, Громыко, Арбатов.
Постников, директор совхоза: Говорят, у нас нет мафии. Я утверждаю, что она у нас есть, мафия эта. Михаил Сергеевич, перестройка – это революция. Вы сказали, что мы спокойно, гуманными методами ее будем стараться проводить. Но раз это революция, то такими методами ее не прове-дешь.
Горбачев: Сверху мы пытались многое сделать. Ничего из этого не вышло. Только после реформы политической системы, по мере активизации граждан у бюрократа под ногами земля гореть будет.

\Ельцина выдвигали на конференцию во многих местах, но его тормозили, он прошел через Петро-заводск. На конференции ему не  давали слова. Тогда он вытащил свой красный мандат, поднял его над головой и  твердым шагом пошел по длинному проходу прямо к президиуму. Когда он дошел до середины зала, выступавший перестал говорить,  установилась тишина. Ельцин шел вперед, смотря в глаза Горбачеву. Ему дали слово. \1\
\Ельцин: Выборы делегатов в ряде организаций проводились по старым штампам и еще раз показа-ли, что аппарат верхнего эшелона не перестраивается…Нужны прямые выборы секретарей ЦК и генсека. Его власть надо ограничить двумя сроками и возрастом 65 лет. Эти меры, а  не предложенная некоторыми двухпартийная система, будет определенной гарантией против культа личности… За три года не решили каких-то ощутимых реальных проблем для людей, а тем более не добились революционных преобразований… О привилегиях номенклатуры: надо, наконец, ликвидировать продовольственные «пайки» для голодающей номенклатуры, исключить элитарность в обществе… Партийный бюджет должен стать гласным, чтобы не строились роскошные особняки для номенклатуры… Товарищи делегаты! Реабилитация через пятьдесят лет сейчас стала привычной. Но я лично прошу политической реабилитации все же при жизни. Вы знаете, что мое выступление на октябрьском пленуме ЦК было признано «политически ошибочным». Но на конференции полностью нашли отражение вопросы, высказанные мною на октябрьском пленуме. Я считаю, что единственной моей ошибкой было то, что я выступил не вовремя – перед 70-летием Октября. Я прошу конференцию отменить решение пленума по этому вопросу. Тем самым вы реабилитируете меня в глазах коммунистов. И это будет на только личное, это будет в духе перестройки, и, как мне кажется, поможет ей, добавив уверенности людям…
Лигачев: Борис, ты не прав!  Коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что он обладает не созидательной, а разрушительной энергией. Он представил всю нашу политику как сплошную импровизацию. А ведь он в свое время прочно посадил Свердловскую область на талоны.  На пленуме он обвинял секретариат ЦК в том, что сам насаждал в Московском горкоме партии. Не надо выискивать врагов перестройки – это напоминает сталинские перегибы. Я, как человек, лично пострадавший от сталинских преследователей, имею право критиковать нынешних разоблачителей. Советские  люди в их публикациях представлены как рабы.
Волков, из Свердловска: Ельцин очень трудный человек, у него тяжелый характер, жесткий человек, может быть,  даже жестокий. Но он, работая в Свердловске,  очень много сделал для авторитета пар-тии. Поэтому  и сегодня у него остается высокий авторитет у простых людей… Мы не знакомы с выступлением Ельцина на пленуме, и поэтому нам трудно принимать решение по реабилитации. Но вот ярлыки-то навешивать не надо… Думаю, что меня поддержат члены свердловской делегации.
    Записка в президиум первого секретаря Свердловска Бобыкина: Выступление Волкова получило полное осуждение делегации. Мы полностью поддерживаем решение октябрьского пленума,.
Усманов, секретарь Татарского обкома: Ельцин своими поступками не работает на авторитет пар-тии, направо-налево раздавая различным иностранным агентствам свои интервью. Его печатают, он работает на свой авторитет. От имени нашей делегации я не поддерживаю просьбу о его политиче-ской реабилитации.
Чикирев, директор станкостроительного завода, Москва: Секретарь райкома, который вырос у нас на глазах, сверхчестный и добросовестный человек, выбросился из окна восьмого этажа после незаслуженного разноса, учиненного Ельциным, за плохое снабжение района продуктами. Чем это лучше 1937 года? Этот человек не был Щелоковым, не был Рашидовым. Он был коммунистом. Пусть товарищ Ельцин носит эту смерть у себя на сердце.
(Этот секретарь райкома ушел в министерство, проработал там полгода и выбросился из окна).
Лукин, первый секретарь райкома, Москва: Секретари райкомов не просто ушли, а были сломлены, духовно уничтожены. Ваше бездушное отношение к людям проявлялось в бесконечной замене кад-ров…
    В перерыве в комнате для президиума Горбачев сказал, что не будет даже упоминать Ельцина в заключительном слове. Ему сказали: «Этого так оставлять нельзя». Треть заключительного слова он посвятил Ельцину.
 Заседание транслировалось по ТВ. После конференции к Ельцину пришли тысячи писем и теле-грамм в поддержку, в Москве прошли митинги. Народ смаковал фразу «Борис, ты не прав» или «ты  прав».
Горбачев: О введении поста президента: президентская форма правления не вполне демократична, поскольку слишком большая власть сосредотачивается в руках одного человека… О привилегиях: система льгот охватывает практически все общество, у всех учреждений есть свои пансионаты, мед-обслуживание... Предлагаю провести выборы народных депутатов СССР по новой системе в апреле 1989 года. Нет возражений? Принимается. \13,16,50\

ИЮЛЬ-88

\Политбюро снова обсуждает ситуацию с Карабахом.
Горбачев: Да, мы видим недовольство нашей политикой. Какой выход? Вводить войска?
Громыко: Появится армия на улицах, и сразу будет порядок.
Чебриков: Я против.
Горбачев: Люди недовольны тем, что партийная конференция никак не отреагировала на проблему Карабаха. Обстановка выходит из-под контроля -  дело может кончиться резней.
Яковлев: Надо создать комиссию, на год взять управление областью в Москву.
Шеварднадзе: Надо сейчас решить вопрос об автономной республике для Карабаха.
Лигачев: Уже сейчас 20 тысяч беженцев. Люди без крова, идет бегство. Если статус республики для Карабаха не поможет, тогда вводить войска, распускать партийные организации, исполкомы, наво-дить порядок.
Горбачев: Да, в стране возмущаются: что происходит, где власть? Сколько можно! Но политика – дело такое… и эмоции тут могут сослужить плохую службу. Решение вопроса – только в поиске примирения. Пусть они соберутся вместе, пусть они сами решат. И мы примем любое их решение. Перестройка требует демократизации и гласности, а нам предлагают распри и национальное недоверие. Некоторые уже кричат «караул!». Оснований  для паники, для «караула» нет. Большинство в каждом народе – это здоровые силы.
    Горбачев развивает эти тезисы в продолжительных, многочасовых докладах на политбюро,  в ию-ле на президиуме Верховного Совета, на пленуме ЦК. \3\

\13 июля генпрокурор Сухарев направил в Комитет партийного контроля информацию по первому секретарю Узбекистана Усманходжаеву  и еще шести лицам для решения вопроса о привлечении их к партийной и уголовной ответственности - отреагировал на 19 партконференцию.
    Гдлян и Иванов выступили по ТВ: Есть доказательства преступлений высшего звена руководства Узбекистана, однако принятие мер тормозится.
    Председатель Комитета партийного контроля Соломенцев направил записку в политбюро: предлагаем привлечь Усманходжаева и других к уголовной ответственности, передать расследование от группы Гдляна следователям из КГБ и прокуратуры.
    В сентябре политбюро одобрило эти предложения.
    Вслед за этим генпрокурор направил в Президиум Верховного Совета ходатайство о привлечении упомянутых лиц - депутатов - к уголовной ответственности. Через три дня разрешение получено.
   В ноябре Усманходжаев был выведен из состава ЦК КПСС. Трое делегатов от Узбекистана аресто-ваны). \19\

АВГУСТ-88

\Горбачев ввел в  Нагорном Карабахе прямое правление  Центра, назначил своим представителем Аркадия Вольского.
Вольский: Михаил  Сергеевич  чудный, порядочный человек, сильный политик, но слабый государ-ственный  деятель. Ему не хватало духу стукнуть кулаком. Когда я обращался к  нему  из Карабаха за помощью в кризисной ситуации, он мог  в ответ сказать:  «Решай сам насчет чрезвычайного по-ложения».

  30 сентября на пленуме ЦК проведено укрепление кадров («зачистка»). Освобождены в связи с уходом  на пенсию: председатель президиума Верховного Совета Громыко, его заместитель Деми-чев, председатель комиссии партийного контроля Соломенцев, секретари ЦК Долгих и Добрынин, председатель центральной ревизионной комиссии Капитонов. Избраны: членом политбюро В.Медведев, кандидатом в члены политбюро Лукьянов, председателем Комитета партийного кон-троля Пуго, председателем аграрной комиссии Лигачев.
  Полномочия Лигачева существенно уменьшены, он также освобожден от ведения заседаний секре-тариата, для этого Горбачев вообще ликвидировал эту структуру.
  Пенсионер Громыко, наблюдая за дальнейшими событиями в стране – поведением Горбачева, не-обузданной критикой его со стороны журналистов, депутатов левых и правых, удивлялся и недоуме-вал, говорил сыну: Не по Сеньке шапка. Если  гордишься своим пацифизмом, не садись в кресло ру-ководителя великой державы.
Скептически оценивал его деятельность в своей родной сфере: Когда у руководителей  начинают накапливаться нерешенные домашние проблемы, они, как правило, переключают внимание на внешнюю политику. \3,48,50\


ОКТЯБРЬ-88

\1 октября Горбачев избран председателем президиума Верховного Совета, его первым заместите-лем Лукьянов, председателем КГБ Крючков. \13\
\9 октября Горбачев с помощниками в разговоре о Карабахе вспылил: Я хочу, чтобы по-человечески, чтобы не дошло до крови, чтобы начали разговаривать друг с другом… Действует кор-румпированная публика. В Ереване и Баку первые секретари мобилизуют своих, а интеллектуалы армянские обанкротились: ничего ведь предложить не могут, ничего, что вело бы к решению. Но я и сам не знаю решения. Если б я знал, я не посчитался бы ни с какими установлениями, ни с тем, что есть, что уже сложилось и т.д. Но я не знаю! \7\

\В Ленинграде митинг на стадионе «Локомотив» – первый «глоток свободы». Сотни людей, страст-ные речи, транспаранты, впервые поднят трехцветный российский флаг, черный флаг анархистов, экзотический флаг россов и т.п. Милиция следит за порядком. Выступавшая в конце молодая жен-щина на предельном отчаянии складно кричала о страданиях народа и приговорила: «И во всем этом виновата КПСС!» \45\

НОЯБРЬ-88

\17 ноября в Баку начался непрерывный митинг. Лозунги «Свободу героям Сумгаита!», «Смерть армянам и русским!» Погромы, из республики бежало 200 тысяч армян. При разгоне митинга погибли двое мирных жителей и трое военных. \13\
\10 ноября политбюро, Лукьянов зачитывает ультиматум от прибалтов: требуют нового Союзного договора.
Чебриков: Какие бы уступки мы ни сделали, это их не удовлетворит.
Рыжков: Лозунги экстремистские, но отмахнуться от них не получится. Ведь и руководство республик склонно их поддерживать.
Горбачев: Ничего не надо драматизировать. Идет критика. И это естественно. Впервые мы разверну-ли серьезный политический процесс. О нашем Союзе. Главная наша идея – гармонизировать интересы республик. Проморгали мы многое. Самоуверенно думали, что все будет как по писаному (далее повторяет ранее изложенные тезисы)
    Верховные Советы прибалтийских республик принимают решения об ограничении действия  за-конов Союза на их территории. \3\
\29 ноября на Верховном Совете проведена конституционная реформа: создание съезда из 2250 де-путатов; четверть состава – от общественных организаций. \13\

ДЕКАБРЬ-88

\7 декабря катастрофическое землетрясение в Армении.
В декабре массовые потоки беженцев между Арменией (прибыло 140 тысяч человек) и Азербай-джаном (прибыло 165 тысяч).
    Арестован комитет «Карабах» во главе с Л.Тер-Петросяном (впоследствии стал президентом Ар-мении). \3\
\7 декабря Горбачев выступил в ООН (задача: превзойти речь Черчилля в Фултоне – «антифултон»): «Наш идеал – мировое сообщество правовых государств, которые свою деятельность подчиняют праву… Мировое хозяйство становится единым организмом… В ходе такого обмена пусть каждый доказывает преимущества своего строя, своих ценностей… В будущем мире не будет применения силы во внешней политике… В течение двух лет мы сократим свою армию на 500 тысяч человек, танков – на 10 тысяч. Выведем половину всех танков из стран Восточной Европы…»
Горбачев сказал новому президенту Бушу: СССР не считает США своим противником.
Буш: США, в свою очередь, никогда не будут угрожать безопасности СССР.
    В Вашингтоне Горбачев повторил  выход к народу на улице. Опять восторг. Позднее западные люди удивлялись, почему русские так недовольны Горбачевым.\13,14, 17\

\Для вступающего в должность президента Буша исследовательский центр «Хэритидж фаундейшн» разработал «Мандат на руководство – 3»:
    Советскую военную угрозу следует уменьшить путем агрессии с помощью устрашения.
    Президент должен назвать Советский Союз последней колониальной империей в мире. Разрабо-тать стратегию деколонизации советских республик.
    Продолжить и дополнить «доктрину Рейгана» – помощи всем движениям борьбы с коммунисти-ческими режимами… Конечная цель доктрины – демонтаж советской империи. Использовать все средства для стимулирования децентрализации, укрепления национального самосознания… Использовать мусульманский фундаментализм, привлечь афганских моджахедов…
    Принять закон о помощи борцам за свободу, учредить фонд поддержки их в объеме 1 миллиард долларов в год. Тайные операции в поддержку оппозиционных сил остаются главным инструмен-том: финансовая помощь, нелегальный ввоз печатно-множительной техники, радиоаппаратуры, вер-бовка иностранной агентуры. Обучать и поддерживать лидеров антикоммунистической оппозиции, поощрять акции протеста. \34\

\На волне гласности всё более усиливается кампания по переоценке Великой Отечественной войны.
Александр Яковлев: В войне с Германией погибло не менее 30 млн человек… Я думаю, цифра боль-ше.
Борис Васильев, писатель: Сталин сделал все  для того, чтобы проиграть войну. Немцы в общей сложности потеряли 12,5 млн человек, а мы на одном месте потеряли 32 млн, на одной войне. Боль-ше всех потерь было у Жукова, у него было одна фраза: новых нарожают. Он был безумно жесток.
Генерал Гареев возражает: Потери в войсках Жукова были даже немного меньше, но нас не слушают – миф узаконен, Красную Армию объявляют скопищем грабителей и насильников, маршала Жукова -  бездарным «мясником».
Айтматов, писатель: Я не считаю эту войну Отечественной. Это эпоха Сталингитлера, и это их междоусобная война. В ней сцепились в противоборстве не на жизнь, а  на смерть  две головы фи-зиологически единого чудовища.
Евтушенко, поэт: На это войне столкнулись  два конкурирующих фашизма, это  была война двух мусорных вихрей.
Баталов, артист: Сталин – сие животное ничего не смыслило в военном искусстве. Дорогу к победе он проложил телами патриотов. Буквально.
Познер, телеведущий: Потери  были вызваны сталинскими репрессиями в армии, в 1937-38 годах было уничтожено 90% командного состава.
Генерал Гареев: На самом деле было репрессировано 9 тысяч человек, это 5%.
Писатель Астафьев: Ленинград надо было сдать немцам.
Министр обороны Язов на политбюро: Я прошу утвердить заключение комиссии и проект постановления ЦК по вопросу о потерях в Великой Отечественной войне. С  начала перестройки сделалось популярным увеличивать цифры потерь до 30, 40, 50 миллионов с целью принизить значение Победы, принизить моральный дух народа. Военные потери составили 11 млн. 444 тыс. человек, в том числе 6,33 млн. убитых и умерших от ран, 4,56 млн. пропавших без вести и попавших в плен, 0,56 млн. – небоевые потери от болезней и несчастных случаев. Безвозвратные потери Германии и ее союзников на Восточном фронте – 8,65 млн. человек. Соотношение 1:1,3 в пользу противника.
Шеварднадзе: Я категорически против публикации подобных материалов… \29\


                1989

ЯНВАРЬ-89

\Горбачев шутит: Конечно, перестройка идет тяжело. Я знаю даже и о таком случае: в последнем автобусе в Москву едут ветераны и везут такую «наглядную агитацию»: портрет Брежнева в орденах и портрет Горбачева в талонах.
    Образованные люди сочинили анекдот:
Встречаются два скелета, разговорились.
Ты в какое время жил?
Да во времена Брежнева.
А умер когда?
Да в его же время. А ты в какое время жил?
Во время перестройки.
А умер когда?
Да я  еще живой.
    Необразованные  люди поют частушки:
 Я миленка нипочем \ не сменю на хахаля, \ но дала бы Горбачеву \ за кусочек сахара.

12 января управление Карабахом передано комитету особого управления. «По состоянию здоро-вья» отправлен в отставку первый секретарь Карабаха Погосян.
 
ФЕВРАЛЬ-89

16 февраля политбюро констатирует: денежные доходы за год выросли на 13,1%, а производи-тельность труда только на 2,3%. В результате – дефицит товаров, спекуляции.  Предложения по повышению цен отклонили, решили повышать после выборов.
    Трудности в экономике: стихийный рост розничных цен, конфликты между предприятиями и ми-нистерствами, распад единой экономической системы. Латвия ввела визитные карточки на товары. Жалобы граждан: «Меня очень тревожат наши магазины. В них ничего не стало, а в кооперативах такие товары по тройной цене». «Почему человек, который честно трудится на вредном производст-ве, получает в месяц всего 300-400 рублей, а какие-то спекулянты в кооперативах по 500-880 рублей в месяц?»
Политбюро о принципах перестройки экономики в союзных республиках.
Маслюков, председатель Госплана: В результате реформы удельный вес экономики, находящейся в республиканском управлении, поднимается с 5 до 30 процентов, в некоторых республиках – до 70. Весь агропромышленный комплекс и вся легкая промышленность переходят в их ведение.
Горбачев: Речь идет о наполнении суверенитета республик. Мы  за то, чтобы найти гармонизацию во всех звеньях. Товарищи из Прибалтики хотят переходить на хозрасчет с 1990 года. Ну что ж! Надо поддерживать. Пусть дрова ломают, экспериментируют… \3, 13\

   \На политбюро вопрос о военных расходах. Ранее ЦРУ затратило миллиарды долларов только на исследования по военным расходам СССР, получило: их объем 6-7% от ВНП. По мнению советских специалистов использование в промышленности системы двойных технологий – для мирных и для оборонных целей – уменьшало затраты и усложняло их оценку.
Диссиденты во главе с Сахаровым обвиняют власть в высоких военных расходах - 70% от ВВП.
Горбачев на политбюро: На ВПК уходит 70% ВВП. Вообще, с этой оборонкой мы докатились, надо не  пасовать перед генералами,  которые боятся, что им нечего будет  делать. Пусть успокоятся, еще на  4-5 поколений им работы найдется. А то шипят, что мы разрушаем оборону страны, когда 25 миллионов жителей живут ниже прожиточного уровня… Танков  нашлепали  больше,  чем  людей. Почему, если мы можем уничтожить  друг друга  тысячу раз,  нам  для начала  не  срезать все  из-лишки?  Однократного взаимоубийства,  которое   к  тому  же   все  равно   станет  самоубийством, достаточно.
В другой раз говорил: Самая крупная  ошибка - это  если мы  ослабим оборону страны. Главное, только не транжирить, а думать о народе: чтобы и мир у него был, и при социализме  жил.  \29,50\ (П)

\Медведев из Вильнюса по телефону Горбачеву: Бразаускас приспосабливается даже к крайним экс-тремистским элементам. Мы его спросили: что  же будем  делать, товарищ Бразаускас? Доводить до чрезвычайных мер? Ведь отделения республики мы не допустим.
Горбачев: Идет политическая борьба за власть. Бразаускаса завалили в собственном партийном кол-лективе. Думаю, что рабочий класс и крестьянство в Прибалтике еще не задела национальная сти-хия.

МАРТ-89

3 марта политбюро, Горбачев о своей поездке на Украину: И среди кадров, и в народе сильны ин-тернационалистские привязанности. Но упускать и упрощать ничего нельзя. Когда шахтер на встре-че в Донецке сказал что-то не так об украинском языке, интеллигенция заволновалась. Писатели в Киеве потребовали, чтобы я с ними встретился. Разговор получился хороший. Мы, говорят, не мыс-лим себя в одиночестве без России. Стояли и стоим на этом. Но вот, мол, кто-то рабочий класс на-травливает на писателей. Пришлось им объяснить нашу линию, наши подходы. Особенно порадовал меня Львов. Весь город вышел на улицу, хотя мы оказались там неожиданно, сменили маршрут. Бу-квально колыхались народные волны. Были, конечно, там попытки что-то выкрикивать, какие-то жалкие группки. Но народ их буквально смел с улиц. В общем – крупнейшая по значению поездка.

В Кишиневе многотысячные митинги за независимость республики под лозунгом «Долой прави-тельство!»
ЦК сообщил Горбачеву: В Молдавии издеваются над русскими: оскорбляют на улицах, избивают. Националистов поощряют молдавские партийные функционеры. Трудовые коллективы пред-приятий городов Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Кишинев требуют от Москвы помощи, готовятся создать дружины для защиты. \3,48\
\18 марта в Абхазии митинг с участием партийного руководства потребовал статуса союзной рес-публики для Абхазии, то есть выхода из Грузии.
(Население Абхазии составляло 525 тысяч человек, из них абхазы 95 тысяч. Через четыре года чис-ленность сократилась втрое). \13,47\

\Группа Гдляна арестовала почти всех членов Бюро ЦК Узбекистана, 12 первых секретарей обко-мов, министров, генералов, директоров. Они выдавали ценности, называли соучастников, среди названных - члены политбюро Гришин, Романов, Алиев, Лигачев, Соломенцев, министры...
Через месяц Пуго, председатель комитета партийного контроля, вызвал Гдляна на совещание, в за-писке в политбюро сообщил: Выступление Гдляна носило бестактный, политически незрелый, юри-дически невыдержанный характер. Он утверждал, что создание комиссии ЦК является незаконным актом, противоречит Конституции, линии партии на создание в стране правового государства. На вопрос о наличии компрометирующих материалов на кого-либо из руководителей страны отказался дать ответ. Заявил, что если следствие будет сорвано, произойдет взрыв: "Я - депутат, соберу народ!"
Политбюро создало комиссию для проверки группы Гдляна, которая представила отчет Горбачеву: «Группа Гдляна допускала массовые нарушения социалистической законности, их действия факти-чески ведут к компрометации КПСС, руководства партии и страны».
Горбачев в резолюции на записке: Факты вызывают серьезную озабоченность по поводу соблюдения социалистической законности… \19\

Идет подготовка к выборам народных депутатов Союза.
\Ельцин решил баллотироваться по Московскому избирательному округу, на предвыборном митин-ге: Надо отменить привилегии для партаппарата и правительства, чтобы, например, в Кремлевской больнице могли лечиться рядовые пенсионеры, сироты и ветераны афганской войны. Все спецмага-зины должны быть закрыты. Пусть у каждого рубль будет иметь одинаковую стоимость (бурные ап-лодисменты). Необходимо проводить тайные выборы с несколькими кандидатами на все ответст-венные посты на всех уровнях власти. Глава государства должен избираться прямым всенародным голосованием… Пришло время для установления народного контроля над партией. Нам необходима социальная справедливость,  духовная культура, вера в будущее и возрождение чувства милосердия, которое всегда было свойственно душе нашего народа.
В Москве демонстрации в поддержку Ельцина. \16\
\Станкевич: Мы активно использовали западные технологии. Летучие митинги на местах скопления народа, в подземных переходах. Обходы квартир. Прицепление кандидатов к паровозу – Ельцину. Много добровольных помощников,  денежные траты небольшие. \13\
\Собчак, профессор Ленинградского университета: Многие отговаривали меня от попытки избрать-ся, все равно, мол, выберут назначенного рабочего. Но - решил попробовать. На окружном собрании  вспомнил речь Мартина Лютера Кинга «Я мечтаю…» И я сказал, что я тоже мечтаю. Мечтаю о вре-мени, когда продажные и некомпетентные министры перестанут доводить нашу жизнь до абсурда, о времени, когда министр мелиорации и водного хозяйства, закопавший в землю миллиарды, и пред-седатель Верховного суда, сделавший карьеру, написав донос на своих коллег, - все  они перестанут занимать свои кресла. Мечтаю о времени, когда наше государство станет правовым, которое не до-пускает предоставления прав и привилегий  одному за счет другого…
Помощники Собчака - студенты - агитируют около метро.
Женщина кричит: Этот профессор развратник, от всех студенток требует переспать с ним, иначе не поступит и оценку не получит!
Мужчина: Идиоты! Что вы эту дуру слушаете! Да если, как она кричит, его хватает на каждую сту-дентку, то только его и нужно выбирать! Он же все наши проблемы решит, раз у него столько энер-гии!
На предвыборном собрании Болдырева еще не старый человек сказал: «Может быть, это наш по-следний шанс», упал и умер. \10\
Собчак, Болдырев, Станкевич и другие новые демократы вступили в компартию в 1987 году (через три года вышли).
\Писатель Никольский, член горкома партии, на предвыборном собрании: Без раскрепощения наше-го сознания, без реформы политической системы все наши усилия окажутся напрасными, реальных перемен не будет... С одной стороны, именно партия провозгласила курс на перестройку, но, с дру-гой стороны, именно в партии, в партийном аппарате сконцентрированы сегодня и наиболее консервативные, косные силы… Отвечаю на поступивший вопрос: «Как вы поведете себя, если мнение партийной группы разойдется с волей ваших избирателей?» Я убежден, что для народного депутата решающей должна быть воля его избирателей. \16\

\В целом по стране в большинстве округов (три четверти) - альтернативные выборы из нескольких кандидатов. Большинство первых партийных секретарей шли безальтернативно.

26 марта – выборы депутатов СССР,
Ельцин избран в первом туре - 89,4% голосов. Демократы и сочувствовавшие им – седьмая часть депутатов. Рабочих и колхозников избрано 23,7%.
30 партийных руководителей - секретарей обкомов и горкомов потерпели поражение.
Горбачев: Но в целом 87 % депутатов - коммунисты.
Рыжков:  Их выбирали не за членство в КПСС, наоборот, они нигде и не подчеркивали его.
    Первый секретарь Ленинградского обкома Соловьев – опытный хозяйственник, успешно руково-дил Метростроем, на посту секретаря второй год. Аппарат обкома проявил усердие: отстранил всех конкурентов, оставил в списке только Соловьева, заверил его: «По прогнозу социологов за вас про-голосует 70%». Избирательную кампанию вели традиционно: серьезные речи по телевидению, в га-зетах, на партхозактивах. «За» проголосовало 44%. Немало, но недостаточно. Соловьев сразу же на-писал заявление об отставке с поста первого секретаря.
    Коммунист Гидаспов тоже получил поддержку партаппарата: безальтернативные выборы. Но у него выгодные исходные данные: директор НИИ, доктор наук, академик. И понимание момента: яр-кие речи на улицах, группы поддержки, листовки и т.п. Победил.
    Всего же в Ленинграде забаллотированы семь секретарей обкома и горкома. Побеждали молодые и красивые, обличавшие застой и зовущие к светлому будущему.
Бастуют шахтеры Воркуты, Свердловской области, рабочие Норильского горнометаллургического комбината, затем на шахтах в Донбассе и в Тульской области. Зарплата шахтеров всегда была высо-кой, однако теперь появилось немало людей с более высокими зарплатам. В шахтерских регионах резко ухудшилось снабжение. \3,13\

АПРЕЛЬ-89

9 апреля – второй тур выборов.
\Следователи Гдлян и Иванов решили участвовать в выборах. Иванов - от Ленинграда. На предвы-борном выступлении на ТВ он заявил: Есть данные о причастности Лигачева к коррупции в Узбеки-стане. Были выбраны: 87% голосов за Гдляна, 61% за Иванова. \19,45\

\Встреча руководства партии с депутатами за два дня до первого съезда.
Собчак выступил против предложенных ЦК кандидатур: Рыжков – человек мягкий и интеллигент-ный, годный возглавить Совет Министров любой благополучной страны, но только не нашей, разди-раемой кризисом и противоречиями. Я против кандидатуры Лебедева на пост председателя Верхов-ного суда – в зале несколько десятков юристов, если кто из них читал труды товарища Лебедева и вообще знает его как правоведа, может быть, он поднимет руку?
    Никто  не поднял.
Собчак: Далее, бывший секретарь крайкома с техническим образованием вряд ли сможет возглавить Комитет конституционного надзора, будучи некомпетентным в юридических вопросах, он только парализует работу комитета. Собираемся ли мы когда-нибудь отдавать предпочтение компетентно-сти перед номенклатурностью?
    Собрали пленум ЦК, двоих заменили, Рыжкова оставили. \10\

Трагедия 9 апреля в Тбилиси
\Отношения между Грузией и Абхазией обострились. Поводом для резкого противостояния стал во-прос об университете: абхазы решили создать в Сухуме абхазский университет, власть Грузии уль-тимативно заявила о создании здесь грузинского университета с грузинским языком.
3 апреля политбюро по грузино-абхазскому конфликту.
Лукьянов: Источник напряжения в действиях грузинских экстремистов – Гамсахурдия и  других. Первый секретарь Патиашвили пасует перед ними...
Медведев: Обе стороны ведут себя не лучшим образом. Надо выезжать на место и разбираться. Предложение о союзном статусе Абхазии неприемлемо. С грузинскими националистами надо вести себя покруче.
4 апреля в Тбилиси перед домом правительства начался многодневный митинг под лозунгами «Не-зависимость Грузии!», «Долой Российскую империю!».
7 апреля совещание в ЦК КПСС.
Медведев: Послать в Абхазию работников из отдела пропаганды. Грузинскому руководству реко-мендовать пойти в рабочие коллективы, в вузы и школы. Активизировать работу печати и телевиде-ния. Взять под охрану основные правительственные учреждения в Тбилиси. Изоляция экстремистов – на усмотрение грузинского руководства
7 апреля вечером в 23.30 Горбачев прилетел из Лондона. В аэропорту Лигачев сказал о волнениях в Грузии, о проведенном в ЦК совещании.
Горбачев: Надо лететь в Грузию, в субботу, 8-го, вылететь Шеварднадзе и Разумовскому. Давайте дополнительно обсудим ситуацию через день, в понедельник. Шеварднадзе и Разумовскому быть готовыми вылететь в Грузию...
    Горбачев уехал на дачу.
    Партлидер Грузии Патиашвили в ночном телефонном разговоре заверил Шеварднадзе, что кон-тролирует ситуацию. Шеварднадзе и Разумовский в Грузию не вылетели.
    В Тбилиси Никольский, второй секретарь, говорит Патиашвили: Москва пока не дает разрешения на арест экстремистов, несмотря на то, что мы неоднократно посылали свои предложения, но нам говорят, что скоро выйдет Закон.
Патиашвили отправляет телеграмму в ЦК: Предлагаю незамедлительно привлечь к уголовной и ад-министративной ответственности экстремистов, которые выступают с антисоветскими, антисоциа-листическими, антипартийными лозунгами и призывами. Правовые основания для этого имеются.
    Ответа не было. Устные рекомендации: не поддаваться на провокации.
В ночь с 8 на 9 апреля военные начали вытеснение митингующих, погибло 18 девушек, десятки раненых. СМИ немедленно сообщили о применении русскими солдатами заточенных саперных лопаток. \3\
\О событиях в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года.
   Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй попытался обратиться к людям с целью предотвра-тить возможность жертв. Но Гамсахурдиа вырвал у него микрофон и приказал не покидать площади и «пролить кровь во имя будущего».
   В четыре часа утра генерал Родионов отдал команду вытеснить митингующих. Он сам шел за пер-выми цепями солдат и постоянно информировал ЦК о происходящем.
   Но еще до подхода к людям солдаты были забросаны камнями, бутылками, отчего шесть солдат получили травмы.
   Яростное сопротивление оказывали специально сформированные группы из спортсменов, владев-ших приемами карате. Другие использовали металлические стержни, пики, ножи, обрезки труб. Солдаты вынуждены были защищаться саперными лопатками, другого оружия у них не было.
   В возникшей панике возникла наибольшая давка, в которой погибли либо получили телесные по-вреждения демонстранты.
   Утверждения о том, что погибшие были зарублены лопатками, как описывали в те дни некоторые СМИ, в ходе следствия не нашли подтверждения. Вот данные экспертизы: «18 человек погибли от механической асфикции, возникшей от сдавливания грудной клетки, а один человек, мужчина, по-гиб от тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной при ударе о тупой, твердый предмет, когда нападал на военнослужащих, применив при этом приемы карате...
Телесные повреждения саперными лопатками причинены семи мужчинам. Из них двум – менее тяжкие телесные повреждения, пятерым – легкие, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.
Следствием установлено, что сведения о большем количестве пострадавших от травм, причиненных саперными лопатками, не соответствует действительности. Тем более о якобы зарубленных женщи-нах…»
   Работник Военно-медицинской академии из Петербурга: «Я входил в состав комиссии по опреде-лению причин гибели людей после 9 апреля. Более 50% трупов,  первоначально представленных нам, были явно сознательно «подброшенными». Было нетрудно определить, что их смерть наступи-ла гораздо раньше 9 апреля. Все медицинские работники, входящие в комиссию, заявили об этом в своем заключении».
   Комиссии представили двух свидетелей, которые в доказательство того, что против митингующих было применено огнестрельное оружие, высыпали на стол стреляные гильзы. Гильзы явно были от малокалиберной винтовки, которая не могла стоять на вооружении.
   Армию обвиняли в отравлении более двух тысяч человек неизвестными газами. Член комиссии академик Андрей Сахаров заявил, что по описанию свойств газ аналогичен американскому полицейскому газу, вызывающему только временное раздражение слизистой оболочки глаз, недолгое слезотечение. Такие баллончики, как и газовые пистолеты, используют при самозащите, никто не заявлял о тяжелом отравлении.
   Панику создал ректор медицинского института Тбилиси профессор З. Кахиани. Он утверждал спустя 4 дня по грузинскому телевидению, что примененные войсками отравляющие вещества обладают способностью вызывать тяжелые поражения с последующей импотенцией, нарушениями детородной функции, генетическими нарушениями. И призвал всех, кто считает себя пораженными, обратиться за немедленной медицинской помощью, гарантируя выдачу больничных листов с сохранением заработной платы, выплату денежного пособия и курортное лечение. \42\

\9 апреля Шеварднадзе и Разумовский вылетели в Грузию.
12 апреля по радио и ТВ Грузии передано обращение Горбачева: «Действия безответственных лиц привели к росту напряженности в республике… Зазвучали антисоветские лозунги. Ложные ориентиры сбили с толку часть людей. Погибли люди, пролита невинная кровь… Понимая всю сложность положения, я всем сердцем верю в то, что коммунисты, трудящиеся республики проявят благоразумие, здравый смысл, защитят перестройку…» \3, 12,34\
\ 20, 27 апреля, 11 мая на политбюро Горбачев говорил: Грузинское руководство не наладило отно-шений с интеллигенцией… Я давно говорил – давайте учиться работать в условиях демократии. На-ши кадры считают, что сила – вот это вещь!… Вот я прилетел в Москву. Мне во Внуково говорят: введены войска в Грузию. Это что? Так надо было? Тогда в аэропорту я не стал вникать, не поставил под сомнение это решение. Хотя сразу понял, что что-то назрело… Там надо было членам ЦК идти к народу.
Рыжков: Мы в эти дни в Москве ничего не знали. Я узнавал из газет. Почему поездка Шеварднадзе была отменена – тоже не знали.
Горбачев (обращается к Язову): Дмитрий Тимофеевич, отныне без решения политбюро армия в та-ких делах не должна участвовать.
Язов: Все-таки войска от Тбилиси далеко не надо отводить.
Горбачев: Кадры охватывает ностальгия по прошлому. Но мы можем позволить себе только диалог. Другого пути нет…  В Прибалтике в магазинах русским не продают товаров, не прописывают жен военных и не принимают их на работу. 10 тысяч офицеров-литовцев подали рапорты об увольнении из армии. Милиция, набранная из латышей, не выступает против националистических эксцессов. Бездействует. В армии там – этнические русские. И это вызывает протесты и ненависть. И валят всё на партию, на строй…
Чебриков: По национальному вопросу – есть проблемы. Одна из них – о пересмотре внутренних границ. А мы в документ пленума закладываем формулу – только в существующих границах. Но есть проблема Крыма, Донбасса. Если дать всем возможность выбирать, то потом придется Ивана Грозного позвать, чтобы наводить порядок.
Горбачев: В пору нам приглашать Иисуса Христа для консультации: как пятью буханками накор-мить пять тысяч?
Рыжков: Люди ждут большего, чем мы можем дать.
Горбачев: Речь идет о новом этапе национальной политики. Если отступим, партия потерпит пора-жение, тогда что же? Тогда пусть империя распадается? Нам надо быть открытыми в ходе дискус-сий. И не надо бояться. Мы за здравый смысл. И людей успокоим. Не на идиотов же мы рассчитыва-ем… Будем расширять суверенные права республик… Нельзя становиться на путь разрушения соз-данного, отказываться от того, что уже дала, пусть формальная, федерация. А мы запаздываем. Тем временем в костер подбрасываются всё новые и новые охапки хвороста. Ответов мы народу не даем. В народные фронты надо идти и работать там, и словом и делом. Как бы не отбросить Народные фронты во враждебный КПСС лагерь. И готовить пленум по национальному вопросу. А членам по-литбюро выступать в центральной печати по этим вопросам.
Рыжков: Надо, чтобы нас печатали и в местной прессе. А то она же нас всех дураками представляет.
Горбачев: Повторяю. Нужен глубокий политический анализ и конкретная работа здесь и  на местах (подробно, долго разъясняет это). \3\

\Горбачев провел самую массовую чистку ЦК – отправлены в отставку 110 из 303 членов и кандида-тов в члены ЦК и ревизионной комиссии.
Выступил один из отставленных: Товарищи, мы все понимаем, что в условиях перестройки требует-ся полная отдача сил и обновление центрального органа партии. В ЦК поступило обращение, подписанное товарищами с просьбой сложить возлагаемые на них полномочия.
Горбачев поблагодарил за проделанную работу. Просьба удовлетворена.
Оставшееся большинство членов ЦК переходит в оппозицию Горбачеву.
Бывший первый секретарь Ленинграда Соловьев: Сейчас вольготно ловкачам, авантюристам. В пар-тии оказались люди идейно рыхлые, выступающие против принципиальных позиций КПСС.\13,38\

МАЙ-89

\15 мая визит Горбачева в Пекин. В это время там демонстрации студентов: требования свободы, демократии, политической реформы – исключить из конституции упоминание о компартии, ввести многопартийность, соблюдать права человека.
Шеварднадзе: В прошлом году с разрешения генсека Ху Яобана в центральной газете опубликованы статьи диссидентов с  этими требованиями. Показан документальный фильм типа «Архипелаг Гу-лаг». Генсек был снят, а в прошлом месяце внезапно умер. Молодежь митингует на площади Тянь-аньмень.
    Толпа окружает резиденцию Горбачева, скандирует: «Горбачев, Горбачев»… Требуют, чтобы Горбачев обратился к ним. Горбачев и Шеварднадзе выехали из резиденции.
    Генеральный секретарь Чжао Цзыян вышел на площадь, призвал прекратить голодовку, обещал рассмотреть все требования и попросил прощения за то, что не сделал этого раньше. Отказался при-менить силу. Руководство КНР лишило его всех партийных и государственных постов и отправило под домашний арест. 4 июня для очистки площади были применены танки и пехотные части. Боль-шое число погибших (около тысячи, достоверных сведений нет). Введено чрезвычайное положение, продлившееся семь месяцев. \14,15\

\Политбюро поручило генпрокуратуре рассмотреть вопрос об отстранении Гдляна и Иванова от следствия по "узбекскому" делу.
    Генпрокурор дал указание Гдляну передать дело другой группе следователей.
    По стране митинги, демонстрации, забастовки в поддержку Гдляна и Иванова. Тысячи коммуни-стов выходят из партии.
20 мая в СМИ опубликовано заключение комиссии в составе: генпрокурор Сухарев, шеф КГБ Крючков, министр внутренних дел Бакатин, юрист академик Кудрявцев и других: «Группа Гдляна годами чинила произвол, чтобы искусственно расширить круг обвиняемых в коррупции ответствен-ных работников». \19\
\Чебриков сообщает Горбачеву: Сахарова избрали в Президиум Академии наук: Незрелая у нас ака-демия.
Горбачев: Да ладно, сказано же – бди, но не бзди. Пусть Сахаров ездит за границу. Он показал, что он патриот и честный человек. \7\
    \Сахаров выбран на съезд Союза от Академии наук. Его предвыборная платформа – разработанная им «Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии», согласно которой СССР разделяется на полторы сотни независимых государств. РСФСР разделяется на четыре экономических района, каждый имеет полную экономическую и иную самостоятельность. Компактные национальные области должны иметь права союзных республик со своими силовыми структурами. Союзные законы действуют  лишь при их утверждении республикой. В экономике Союза действуют принципы рынка и конкуренции.
    Его ближайший соратник Старовойтова заявляет: «Советский Союз – последняя империя, кото-рую охватил всемирный процесс деколонизации. Не следует  забывать, что наше государство разви-валось искусственно и было основано на насилии».  \29\

\21 мая 150-тысячный митинг в Лужниках с требованиями к предстоящему съезду: «Вся власть – съезду народных депутатов!», «Завоевания Октября – защитим!», «СССР должен быть содружеством свободных и суверенных республик!», «Требуем разгосударствления экономики!»
Ельцин поднимается на трибуну, народ ликует, скандирует «Ельцин! Ельцин!»
Ельцин: У нас есть свой сценарий проведения съезда... Необходимо немедленное проведение вне-очередного съезда КПСС... Решительно поддерживаю следователей Гдляна и Иванова в их борьбе с коррупцией...
Сахаров: Я поддерживаю и желаю успеха Гдляну в его борьбе с мафией.
Бурные аплодисменты, переходящие в овации Ельцину и Гдляну.
Митинг продолжался все дни работы съезда депутатов. \13\

\25 мая начал работу  первый съезд депутатов СССР. Транслируется по телевидению и радио на всю страну. Зрители удивлены: члены Политбюро сидели не  в президиуме Съезда, а в зале среди
других депутатов.
    Воротников ведет заседания съезда до избрания председателя Верховного Совета.
    Приступили к выборам председателя Верховного Совета. Первое предложение - кандидатура Гор-бачева.
Бирюков: Я выступаю от имени группы депутатов Свердловской области и их избирателей. Уважае-мый Михаил Сергеевич! Их наказ съезду народных депутатов – предложить на пост председателя Верховного Совета Ельцина Бориса Николаевича… (аплодисменты, шум) Позвольте мне высказать-ся!
Воротников: Уважаемый товарищ депутат, дело в том, что сейчас мы обсуждаем кандидатуру Гор-бачева. После вам будет предоставлена возможность выдвинуть Иванова, Петрова, Сидорова, Ель-цина и так далее. Пожалуйста, нет возражений. Но сейчас речь идет пока о Горбачеве…
Сахаров: Моя поддержка лично  Горбачева на сегодняшних выборах носит условный характер. Я ее поставил в зависимость от того, как будет проходить дискуссия по основным политическим вопро-сам. И какова будет реакция Михаила Сергеевича на то, что ему придется в ходе этой дискуссии вы-слушать. Я считаю, что этот вопрос имеет глубоко принципиальный характер. Мы не можем допус-тить того, чтобы выборы шли формально. В этих условиях я не считаю возможным принимать уча-стие в этих выборах.
    Горбачева включили в список для голосования.
Бурбулис: Я поддерживаю предложение моего коллеги и передаю съезду наказ моих избирателей рекомендовать на пост председателя Верховного Совета Бориса Николаевича Ельцина.
Крайко, москвич, профессор: Я отношусь с глубоким уважением в Борису Николаевичу Ельцину… Мы не можем не уважать его мужественные высказывания... Но является ли решительность главным достоинством лидера? Нам нужен мирный путь реформ и преобразований –  путь компромиссов, диалогов, возможно, каких-то уступок. И на этом пути подходящим лидером представляется Горба-чев… Я был бы рад, если Борис Николаевич взял бы самоотвод… (аплодисменты)
Ельцин: Уважаемые товарищи депутаты! Я благодарен товарищам за то, что они предложили мою кандидатуру. Но одновременно считаю, что в данной ситуации необходимо учитывать решения майского пленума ЦК, который рекомендовал Михаила Сергеевича на этот пост.  Конечно, как коммунист я буду выполнять решения пленума, потому что я за перестройку, за то, чтобы вести ее  - только более решительными, активными  действиями… В связи с тем, что я со вчерашнего дня безработный, я мог бы, работая серьезно и признавая перестройку, согласиться на какое-то предложение. А сейчас я беру самоотвод  (аплодисменты).
Оболенский: Я предлагаю свою кандидатуру на пост председателя Верховного Совета. Товарищи, ведь я не дурак, простите, и прекрасно понимаю, что шансов в борьбе с Михаилом Сергеевичем у меня никаких. Но я хочу, чтобы в нашей истории, в нашей с вами практике возник прецедент прове-дения выборов. Пусть это не совсем альтернативная основа, но это – выборы. Такого требуют изби-ратели, которые меня избрали. Я им это обещал, и выполняю свое обещание.
Оболенского не включили в список кандидатов. Горбачев выбран – «за» 96%.
    Съезд избрал Верховный Совет.
Один депутат другому: А ты как голосовал?
Другой: Да вот, вижу – Станкевич. Спрашиваю соседа: кто такой? Вычеркивай, говорит, слишком много болтает.
    Так же вычеркнули видных демократов Юрия Афанасьева, Гавриила Попова, Черниченко, Заслав-скую, Полторанина…
Первый депутат: Ты заметил, что ни одного рабочего не избрали в Верховный Совет?
Второй депутат: Да, и ни одного колхозника. Разнарядки теперь нет, демократия.
  Ельцина тоже зачеркнули - за 1185, против 964, он оказался первым в списке не прошедших в Вер-ховный Совет.
Казанник, избранный в Верховный Совет: Мы в силу своей недальновидности не пропустили в Вер-ховный Совет туда политиков… Поэтому я прошу вас включить без голосования в состав Совета Национальностей Бориса Николаевича Ельцина, только на этих условиях я снимаю свою кандидатуру, только на этих условиях.
Съезд принял предложение Казанника.
Гдлян в кулуарах Казаннику: Вообще-то нам Ельцин в Верховном Совете не нужен. Нам нужно, чтобы он каждый день ходил на митинги в Лужники и там говорил, что его не только выгнали из Московского горкома партии, лишили всех привилегий, но даже не избрали в Верховный Совет.
Юрий Афанасьев, приятный баритон, лицо усталого патриция: Мы сформировали сталинско-брежневский Верховный Совет… И я обращаюсь именно к вам, к этому, я бы сказал, агрессивно-послушному большинству, которое завалило вчера все те решения Съезда, которые ждет от нас на-род…
    В зале шум негодования.
Горбачев: Тихо, товарищи, я думаю, серьезный разговор идет.
Юрий Афанасьев: Так вот, уважаемое агрессивно-послушное большинство и вы, Михаил Сергеевич, то ли внимательно прислушивающийся к этому большинству, то ли умело на него воздействую-щий… Давайте все-таки ни на минуту не забывать о тех, кто послал на этот Съезд не для того, чтобы мы вели себя благостно, а для того, чтобы мы изменили решительным образом положение дел в стране…
Гавриил Попов: Для чего нужно было запустить это самое механическое голосование? Только для того, чтобы сформировать послушный воле аппарата Верховный Совет… Поэтому мы предлагаем подумать о сформировании Межрегиональной независимой депутатской группы и приглашаем всех товарищей депутатов, чтобы они к этой группе присоединились. Мы можем обойтись ролью оппо-зиции… Меня волнует только одно: сколько времени будет терпеть наш народ? Кто, спрашивается, победит инфляцию в стране, кто победит пустые магазины, кто победит некомпетентность руково-дства?
Степанов, директор совхоза из Карелии: Московская делегация здесь пытается настроить народ против съезда. Москвичи ввели в заблуждение всю Россию, весь народ путем аренды, кооператоров и прочего. Товарищ Афанасьев оскорбил большую часть депутатов… Не надо забывать, что Москва – это не весь народ. И я сомневаюсь в том, что московские рабочие поддерживают товарищей Афа-насьева, Попова и прочих.
Горбачев: Я думаю, давайте не будем торопиться в связи с тем, что здесь сказали товарищи Афа-насьев и Попов. Я не думаю, что мы должны отбросить все сказанное ими… Я бы считал свою мис-сию никчемной, если бы сейчас съезд разорвали на части и лишили возможности плодотворно рабо-тать во имя того, чтобы двигать перестройку и двигать всю страну…
Ельцин: Продолжается всевластие административно-командной системы, падает авторитет партии. Поправить положение должен внеочередной съезд партии. Реальна опасность вновь оказаться в пле-ну нового авторитарного режима, ибо за 70 лет нами так и не накоплено опыта контроля за дейст-виями лидера государства… Почему в стране десятки миллионов людей живут ниже всякого уровня бедности, а другие купаются в роскоши? Принципом социальной справедливости надо сделать за-щиту интересов наименее обеспеченных и социально незащищенных слоев общества. Начать, может быть, с того, что, учитывая дефицит, отменить все незаконные привилегии для номенклатуры, да и вообще убрать из нашего лексикона это слово «номенклатура». Это поднимет нравственное состояние общества…
Гдлян потребовал слова: Документы по делам о коррупции спрятаны в надежном месте… У нас соб-ран материал и  на Горбачева…
    Через некоторое время он  заявил: Горбачев не  замешан, это происки врагов.
Собчак в беседах с коллегами: Выступления Гдляна и Иванова воспринимаются как демагогия. По-разительная профессиональная беспомощность. Они не ответили  даже на те обвинения, которые без труда могли опровергнуть, например, о документировании изымаемых ценностей. Рассуждения о кремлевской коррупции вместо фактов. В их долгих речах только общие фразы.
Съезд создал комиссию для проверки работы группы Гдляна и комиссию по проверке событий в Тбилиси во главе с Собчаком.

    На девятый день работы съезда в зале появились листовки, в них сообщалось, что Сахаров в ин-тервью канадской газете заявил: «Во время афганской войны с советских вертолетов расстреливали попавших в окружение своих же солдат, чтобы те не могли сдаться в плен».
На трибуне первый секретарь Черкасского горкома комсомола, ветеран афганской войны С.Червонопиский, он без ног, на протезах, ему помогают пройти к трибуне, он зачитывает обраще-ние офицеров ВДВ: «На пресс-конференции в Канаде Сахаров утверждал, что есть сведения о рас-стреле советскими вертолетами советских же солдат. Нас серьезно беспокоит беспрецедентная травля Советской Армии в средствах массовой информации. Мы до глубины души возмущены этой безответственной, провокационной выходкой известного ученого, это злонамеренный выпад против нашей армии, унижение ее чести и достоинства, очередная попытка разорвать священное единство армии, народа и партии. (овация)… В зале более 80 процентов коммунистов. Но ни от кого, в том числе и в докладе товарища Горбачева, не прозвучало слово – коммунизм. Но три слова, за которые, я считаю, всем миром нам надо бороться, я сегодня назову – это: Держава, Родина, Коммунизм».
    Аплодисменты, депутаты встают – кроме демократов и митрополита Алексия.
Сахаров идет к трибуне, он растерян: Я  меньше всего (шум в зале) желал оскорбить Советскую Ар-мию, советского солдата, который защищал нашу Родину в Великой Отечественной войне. Но когда речь идет об афганской войне, то я опять же не оскорбляю того солдата, который героически выпол-нял приказ… Речь идет о том, что сама война в Афганистане была преступной авантюрой, унесшей жизнь миллиона афганцев. Я выступал против введения войск в Афганистан и за это был сослан в Горький. Я горжусь этой ссылкой, как наградой. Это первое, а второе… Тема интервью была вовсе не та…  я призываю к переговорам с афганскими партизанами… Меня неправильно поняли, я лишь поставил вопрос о слухах. Были ли подобные случаи – еще надо расследовать.
    Шум, крики, Сахаров сходит с трибуны.
Учительница из Узбекистана: Товарищ академик! Вы одним своим поступком перечеркнули всю свою деятельность. Вы принесли оскорбление всей армии, всем нашим павшим. И я высказываю всеобщее презрение вам. Стыдно должно быть!
Ахромеев: То, что сказал академик Сахаров – это ложь. Ничего подобного в Афганистане не было. Заявляю это с полной ответственностью. Во-первых, я два с половиной года был в Афганистане, во-вторых, будучи первым заместителем начальника Генштаба, потом начальником Генштаба, каждый день занимался Афганистаном, знаю каждую директиву, каждый день боевых действий. Не было.
    Горбачев сидит, обхватив голову руками и закрыв ладонями лицо. Лукьянов объявляет перерыв.
    В перерыве телекамера показывает растерянного Сахарова, он говорит: Это был просто некото-рый проговор.               
    Впоследствии он говорил, что ряд фактов появился, но речь шла о другом – о том, что офицеры вызывали огонь на себя.
    Сахаров много выступал на съезде, более10 раз (Горбачев не препятствовал). Получив слово в фи-нале съезда, Сахаров излагает свой «Декрет о власти»: Я предлагаю принять в качестве одного из первых пунктов повестки дня съезда декрет съезда народных депутатов СССР. Мы переживаем ре-волюцию, перестройка – это революция, и слово «декрет» является самым подходящим в данном случае. В декрете должны быть отражены требования: отмена 6-й статьи Конституции, сокращение срока службы в армии; все национально-территориальные образования должны получить равные права с союзными республиками... В связи  с подавлением студентов в Китае предлагаю отозвать советского посла.
    Сахаров говорит 15 минут - в три раза превысил регламент, зал начал шуметь, Горбачев просит его заканчивать.
Сахаров растерянно: Мне казалось, я имею некоторое право... (пытается продолжать)
    Зал грохочет, Горбачев отключает микрофон. \3,7,10,13,16,45\

\Создана Межрегиональная депутатская группа (МДГ), избраны ее сопредседатели: Сахаров, Юрий Афанасьев, Собчак, Ельцин и др.
    МДГ получает поддержку от американского фонда «Интернационал сопротивления», директор которого А.Джолис - офицер разведки ЦРУ. МДГ получает также помощь от «Фонда свободного конгресса», куратор которого по России  Крибл.
    За счет средств ЦРУ проводится обучение кандидатов в депутаты - до 30 тысяч активистов МДГ, приобретение оборудования  для информационного центра, издание газеты «Народный депутат» и информационных бюллетеней.
 КГБ доложил об этом Горбачеву. Он не реагировал. \38\

\Буш подписал директиву национальной безопасности – сменить приоритет политики сдерживания СССР на интеграцию его в международную систему.
Буш: Политика сдерживания сделала свое дело… Мы с опаской воспринимаем неожиданный всплеск сепаратизма, в результате чего Советский Союз может расколоться, и ядерное оружие ока-жется в руках неизвестно кого. \13\

ИЮНЬ-89

\3 июня в Фергане произошли столкновения между турками - месхетинцами и узбеками, имелись человеческие жертвы. Месхетинцев изгнали из Узбекистана. (Турки-месхетинцы были выселены из Грузии за сотрудничество с немцами во время войны).
6 июня на Украине принят закон о статусе украинского языка как государственного, а русского – как языка межнационального общения. \3\
\17 июня  создан Ленинградский народный фронт, лозунги - в поддержку перестройки. \45\

ИЮЛЬ-89

\Забастовки шахтеров в Норильске, Донбассе. В Кузбассе бастуют 180 тысяч шахтеров. Созда-ны рабочие комитеты, к которым перешла власть в городах. Непрерывные митинги. Требования: по-высить цены на уголь, уменьшить отчисления в бюджет, но одновременно увеличить дотации свер-ху.
Министр угольной промышленности Щадов на митинге: Надо просчитать деньги, такой вопрос нельзя решать только голосовыми связками, это вопрос большой государственной важности. Я на два-три дня…
Крики, свист: Продолжаем  забастовку! Пусть он летит в Москву, а мы будем бастовать, пока он не решит вопросы. Скандируют: Забастовка! 
Забастовщик Щадову: Вы понимаете, что получается, цены на продукты питания, на товары там они могут запросто поднять, не советуясь ни с кем. А вот заработную плату, министр говорит, он не может. Раз он не может - пусть уезжает. Пусть приезжает Рыжков, с ним будем решать.
    Местная власть и администрация шахт помогают стачкомам: дают помещения, транспорт и т.п.
20 июля бастовали все шахтеры страны. Правительство подписало протокол: повышение выплат шахтерам, региональный хозрасчет, фонды на продукты и промтовары: масло, чай, мясо, телевизо-ры, автомашины, унитазы и др. Слали продукты военными самолетами. Забастовка завершилась.
Рыжков доложил о шахтерских волнениях Верховному Совету, голос его дрожал.
Депутат: Чего это он слезу пустил?
Другой депутат шутит: Плачущий большевик.
    Прозвище закрепилось.
Горбачев: Забастовки показали – рабочие готовы восстать в случае повышения цен. \12,13\
\15 июля в Сухуми начались вооруженные столкновения между абхазами и грузинами. Погибло 14 человек, более 150 ранено. Нападали на милицию, отбирали оружие. \13\
\14 июля на политбюро проект платформы КПСС «О путях гармонизации межнациональных отно-шений в СССР».
Горбачев: Можно идти с этим проектом на пленум, хотя не все бесспорно. Лохмато кое-где.
Шеварднадзе: Амбициозные заходы: о преобразовании советской федерации. Самый острый вопрос – оставляем ли мы право выхода из Союза. Запутано тут.
Щербицкий: Не надо заключать новый союзный договор.
Шеварднадзе: Подумать еще надо. Но не уходить от вопроса. Ничего не сказать нельзя. На многие вопросы мы этим документом не отвечаем.
Горбачев: Моя идея – занять рубежи, за которые мы не выйдем. Но рубежи далекие. Ты считаешь, что документ ничего не  дает. Или даже может способствовать распаду. Может быть, ты не хочешь пленума по национальному вопросу?
Шеварднадзе: Национализм активизируется. И у меня – колебания. Мы оставляем открытыми глав-ные вопросы. И прежде всего – о выходе из Союза. Мы должны его поставить и дать серьезные ар-гументы: почему сейчас выход – это безумие.
Медведев: О России – если мы ее оформим как суверенную республику, то неизбежно превращение СССР в конфедерацию. РСФСР – стержень Союза. Сделать Россию суверенной – голубая мечта прибалтов.
Горбачев: Это может привести к превращению СССР в союз славянских государств. Восстановить авторитет России – это да. Но не на путях суверенизации России. Это означало бы вынуть стержень из Союза.
Александр Яковлев: О выходе. Вот вам референдум. И тут включается здравый смысл народа. Не экстремисты будут решать… Право на отделение  - оздоровляющий момент. И это право надо четко обозначить. Это единственный путь укрепления Союза. Наш народ не недоразвитый и не безумный. И не кучка крикунов будет определять будущее Союза. Если мы 10 лет проживем, и все получат опыт, центростремительные тенденции будут нарастать.
Рыжков: Пока это пожарный документ. Бежим тушить то, что уже вспыхнуло... Я не согласен с Яковлевым, будто чем больше хозяйственная самостоятельность, тем больше центростремительные силы. Как раз – наоборот. И опыт уже имеем. С узбеками, например, по хлопку. Центр должен быть, и не такой, чтобы стоял с протянутой рукой, а чтобы не «добровольно», а по  закону получал от рес-публик то, что положено.
Горбачев: Каркас, который держит державу, - политика, а не экономика. Нужно, чтобы понимали все, что оставаться в федерации выгодно.
Рыжков (обращаясь к Яковлеву): У меня такое ощущение, что ты всех готов распустить. Тебя нель-зя пускать в Прибалтику… О новом союзном договоре еще десять раз надо подумать.
Лукьянов: В ряде республик мы уже не владеем обстановкой – в Литве, Молдавии.
Горбачев: Мы должны занять реалистические позиции, адекватные перестройке. Есть ключевые мо-менты в перестройке. Национальный – один из них (подробно и долго развивает эти тезисы). Итак, требуется доработка документа, но откладывать пленум нельзя. В сентябре его проведем.\3\
   \В Прибалтике проведена акция "балтийская  цепь" – полтора миллиона человек, взявшись за руки, соединили  цепочкой столицы  трех  республик. 
    В июле впервые зафиксировано сильное падение рейтинга Горбачева. На семинарах в США с уча-стием президента Буша обсуждали необратимость перестройки.
Буш сказал Бейкеру: Горбачев начал процесс более необратимый, чем он сам. Нам нужно всерьез заняться другими нынешними советскими лидерами – помимо Горбачева.\34\

СЕНТЯБРЬ-89

Политбюро и пленум ЦК по национальным вопросам.
Горбачев подробно и долго: …Наша федерация – уникальное образование в рамках мировой циви-лизации. Хотя и не была настоящей… Мы остаемся на ленинской позиции... Сталин вел дело к пре-вращению федерации в унитарное государство. Сегодня русский народ особенно обеспокоен. За ним 1000-летняя история. Он складывал эту страну. Нужно создавать новую федерацию. Только на добровольных началах. Ельцин выступил за отделение Прибалтики. Надо бы на телевидении высказаться, чтобы люди знали, куда он толкает… Мы уже слышим призывы «русских в Россию!» Надо развенчать сепаратизм… Отказаться от перекройки границ, 50 миллионов людей проживают вне границ своих национальных республик... Только на путях перестройки, я в этом убежден, могут быть успешно решены проблемы национальных отношений. (Доклад большой, на полтора часа).
18 сентября  Шахназаров и другие помощники Горбачева: В Карабахе необходимы жесткие меры, дело  идет к кровопролитию.
Горбачев: Я тоже за, но - мы ой как умеем прибегать к силе. Это у нас  отработано блестяще. Но пе-рестройка и есть переход к другой системе -  демократической, основанной на здравом смысле. \3,34\
\25 сентября ВС Литвы объявил присоединение к СССР в 1940 году незаконным.
28 сентября пленум ЦК Украины, выступил Горбачев. Щербицкий освобожден, первым секретарем избран Ивашко. \13\

\Всё более усиливается гласность, пошел процесс перестройки сознания. Пересматриваются нравст-венные нормы. Фильмы и репортажи о шикарной жизни валютных проституток – об их нарядах, косметике, драгоценностях, квартирах, автомобилях. По опросам школьниц в Ленинграде и Риге профессия валютной проститутки вошла в десятку наиболее престижных. Матерщина в литературе, прессе, театре, ТВ. Алкаши, бомжи, наркоманы, рэкетиры, бандиты – появляются во всё большем количестве. Вытесняются моральные традиции православия и крестьянской общинности.  Амосов, идеологический авторитет в среде интеллигенции, учит: «Бедность бездарных, сильные оттесняют слабых – все это воля мудрого и всеблагого провидения. Прогресс общества определяют сильные, эксплуатирующие слабых». \29\
   \Старое умирает со смехом, говорил Маркс. Юмористы переквалифицировались в сатириков и то-же внесли свой вклад в перевоспитание народа:
   "В то, что государство что-то добавит - не верю. В то, что отнимут что-нибудь - верю сразу и безо-говорочно».
   "Не понимаю, может быть, государство хочет сократить население, чтобы уменьшить нагрузку на территорию?"
   "Издательство "Голодная Россия" выпустило "Книгу о вкусной и забытой пище"... Рецепт: язык под майонезом - набрать майонез на язык и выплюнуть".
   Остроумно. Все смеются.
   
   Так сознание большинства подготавливалось к слому старого строя и к лучшей жизни. Тот же, чье сознание не перестроилось, получил прозвище "совок". \45\
\Гавриил Попов на конференции избирателей предложил использовать «венгерскую модель»: «Для достижения всеобщего народного возмущения довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести.  Таким образом добиться всеобщих забастовок рабочих в Москве. Затем ввести карточную систему» \44\

\9-17 сентября поездка Ельцина в США.
Помощники Ельцина оформили официальное приглашение фонда Рокфеллера. Ельцин посетил по-сла Мэтлока: возможна ли встреча с Бушем. Тот обещал забросить удочку, но просил не  обольщаться. Ельцин уже в Америке говорил об этом как о решенном деле. В подготовке Ельцина участвовали заместители Арбатова из Института США. Лидер кубинской эмиграции в США Каноса помог Ельцину установить контакт с президентом Бушем.
Встреча в США. Д.Гаррисон, координировавший поездку Ельцина: «Когда самолет приземлился, Ельцин первым спустился с трапа, но вместо того, чтобы поприветствовать ожидавшую его делега-цию, он прошел по взлетно-посадочной полосе к хвосту самолета и, повернувшись спиной к нам, стал мочиться на задние шасси самолета. Потрясенные, мы стояли в неловком положении не зная, что  и думать. Ельцин вернулся, не сказав ни слова, пожал руки должностным лицам, получил букет цветов от молодой женщины и сел в ожидавший его лимузин».
12 сентября Ельцин посетил университет в Балтиморе, веселил публику, отобрал у хозяина универ-ситета заготовку текста: Давайте будем в равных условиях. Раз я буду говорить без бумажки, то и вы говорите без нее.
    Запись встречи показана по русскому ТВ - на экране Ельцин пьян. Версии его и его помощников: заторможенность от усталости или монтаж эффекта Буратино.   
    Председатель комиссии по разбору этой ситуации союзный депутат Денисов: Знаете, наша комиссия просмотрела не одну пленку, и – поверьте мне – то, что было показано на телеэкранах – еще наиболее пристойно. Какие уж тут подделки!
    Газета «Правда» перепечатала статью из итальянской газеты: «Американская ночь «перестройки» пахнет виски, долларами и освещается светом прожекторов. Борис Ельцин, народный герой Москвы, Кассандра Горбачева, обличитель гласности, проносится над Америкой, как вихрь… Он оставляет за собой след в виде предсказаний катастроф, сумасшедших трат, интервью и особенно запах знаменитого кентуккского виски «Джек Дэниэльс» с черной этикеткой… Пол-литровые бутылки он выпивает в одиночестве за одну ночь в своем гостиничном номере… Ошалевшего профессора, который приехал рано утром за ним, Ельцин одарил слюнявым пьяным поцелуем. «Выпьем за свободу», - предложил Ельцин, размахивая наполненным стаканом, в котором обычно хранятся зубные щетки в ванной комнате. Но выпил он в одиночестве… В коридоры американской власти он принес плотские запахи, физический напор «Родины», «Матери-России». У него феноменальная способность пить и тратить деньги… «Когда живешь в рамках советской политической жизни, постоянно ощущаешь тяжесть и усталость», - со смехом ответил он сопровождающему, который советовал ему отдохнуть… Телекомпании рвут его друг у друга из рук… Он начал в семь утра в «утренних новостях» , свеженький после последнего ночного стакана виски. Он кончил в восемь вечера на компании Пи-Би-Эс… Журналисты обожают его, потому что он рубит сплеча. Предрекает катастрофы, сыплет афоризмами. «У Горбачева осталось полгода, максимум год, а затем разразится революция снизу»…Для Америки Ельцин – новая чудесная игрушка, кукла с типично русским лицом… Он обласкан вашингтонской «номенклатурой»… Памелла Гарриман по-матерински улыбнулась, когда наконец под действием «Джека Дэниэьса» Ельцин заснул однажды вечером, уронив голову на стол…»
Заметка в «Вашингтон пост»: «Пьяный медведь обнимает капитализм».
   Ельцин прибыл к Белому дому на встречу с помощником президента по национальной безопасно-сти Скоукрофтом. Когда узнал, что Буш не намерен принять его, отказался вылезать из машины: не по чину встречаться, Буша давай. Кондолиза Райс с трудом уговорила его войти в фойэ Белого дома. Здесь Ельцин заявил (зарычал): Я - Ельцин. Не поднимусь к Скоукрофту, пока мне не гарантируют встречу с Бушем.
    «Он был в каком-то странном настроении», - отметил один из сотрудников Белого дома. Был най-ден компромиссный вариант: Буш не станет приглашать Ельцина в свой Овальный кабинет, но обя-зательно зайдет к Скоукрофту в тот момент, когда  там будет Ельцин – дабы познакомиться с ним. Их встреча в присутствии Скоукрофта длилась 15 минут. Буш заговорил о наркомании, Ельцин под-твердил, что и в СССР это серьезная проблема.
    После ухода Буша Ельцин долго рассказывал помощнику о перспективах сотрудничества, вклю-чая приватизацию, строительство жилья и полете на Марс. Скоукрофт заснул.
Посол Мэтлок: «В Белом доме Ельцин оставил о себе плохое впечатление».
Буш до встречи считал его «чем-то вроде незакрепленной пушки на скользкой, покачивающейся па-лубе советской политики». После встречи сказал: «Славный малый, веселый парень».
Госсекретарь Бейкер, также встречавшийся с ним: Горбачев на его фоне отлично выглядит, верно? Он, безусловно, ничего не понимает в рыночной экономике. По сравнению с ним Горбачев просто эксперт!
    В итоге  у американцев сформировался имидж Ельцина как непредсказуемого, эпатажного поли-тика, но «своего сукина сына», обольщенного Америкой «русского медведя».
Ельцин говорил американцам: То, что вы здесь называете трущобами, у нас было бы вполне нор-мальным жилищем… Перестройка началась без стратегии, начинать ее  надо было с перестройки самой партии.
    После возращения из США говорил: Когда я увидел там эти полки с сотнями, тысячами баночек, коробочек и т.д. и т.д., мне впервые стало совершенно откровенно больно за нас, за нашу страну. Довести такую богатейшую державу до такой нищеты… Страшно.
    Ельцин положил начало финансированию оппозиции через лекционные туры. Гонорары в 100 тысяч долларов он отдал на борьбу со СПИДом.
    Поездка Ельцин оплачена фондом Калифорнийским институтом и фондом «Огонек – Анти-СПИД», финансируемым за счет частных пожертвований, в том числе зарубежных.
Комитет Верховного Совета по гласности осудил публикацию «Правды». Сторонники  Ельцина не-годуют, «Правда» печатает лаконичное опровержение статьи итальянского журналиста. Горбачев снял главного редактора "Правды" В.Афанасьева. \13,16,34\
\Два месяца назад В.Афанасьев докладывал Горбачеву: Я получил из КГБ пленку с  записью перего-воров Гавриила Попова и  неизвестного, за которым следила «наружка». Там идет речь о закупке большой партии сигарет в компании «Филипп Морис». Люди из мэрии хотели солидно заработать, но, очевидно, запутались или пожадничали, в результате возник «табачный кризис» в  Москве, сти-хийные «табачные» бунты. Я прошу вас разрешить публикацию этой пленки.
Горбачев: Я подумаю.
    Очевидно, он думал до инцидента со статьей о Ельцине. \34\

\28 сентября  Ельцин падает с моста в речку. Странное происшествие. Одна из версий - покушение на народного вождя. Сторонники негодуют.
Другая версия - вождь загулял.
Ельцин: Шел в  дачный поселок Успенское в гости к товарищу по Госстрою. На проходной на меня что-то накинули, не успел я очухаться, как меня куда-то понесли, и очнулся уже в воде, под мостом.
Горбачев вынес обсуждение этого происшествия на Верховный Совет. (П)
Ельцин сделал заявление для СМИ: Это политический фарс, разыгранный Горбачевым… Этот инци-дент, затрагивающий мои честь и достоинство. Демонстрация на телевидении выступления в Балти-море, публикация итальянской газеты и распускание слухов о моем поведении и частной жизни – все это является звеньями одной цепи травли меня и творится это под руководством товарища Горбачева.
Ельцин долго нигде не появлялся, потом дал интервью газете: Ничего страшного не было, просту-дился, заболел, поправился, никаких покушений на самоубийство не было. \13,16\

ОКТЯБРЬ-89

\6 октября Горбачев прибыл в ГДР (Восточную Германию) по случаю 40-летия республики. Убеж-дал Хонеккера начать реформы, но тот с раздражением отказался. Через месяц в условиях массовых митингов руководство ГДР отправило Хонеккера в отставку. \13\
\Генпрокурор неоднократно дает устное указание Гдляну передать "узбекское" дело в группу КГБ. Гдлян отказывается, написал письмо Горбачеву, но он не ответил.
    КГБ доложил политбюро, что народная молва причисляет к взяточникам Лигачева, Соломенцева, Алиева, Громыко и других высших руководителей. Арестованные по «узбекскому» делу указали многих, кому они давали взятки - министров, секретарей ЦК, членов политбюро.
Народная мудрость гласит: оказался в дерьме, мажь дерьмом всех вокруг - авось не разберутся. \45\\

    Гдляну предложили пост прокурора Армении, он дал предварительное согласие. Затем генпроку-рор заявил, что прокурор Армении не может вести следствие в Узбекистане, поэтому после утвер-ждения на новой должности дело нужно передать другой группе.
Гдлян: Я принципы на кресло не меняю, от предложенной должности отказываюсь.
    Тогда  в группу Гдляна включили более десятка следователей КГБ.
    «Цепочка» в защиту Гдляна и Иванова - тысячи защитников «борцов с коррупцией» взялись за руки на проезжей части в центре Москвы. \19\

\Юрий Афанасьев в Японии заявил: Перестройка представляет собой конец последней империи – Советского Союза, ликвидацию системы международных отношений, сложившейся на основе Ял-тинских соглашений. Я призываю правительство СССР возвратить Японии четыре южных Куриль-ских острова.
Через несколько дней в Токио Сахаров заявил: Я понимаю, что для Японии с ее очень высокой плотностью населения и не очень богатой, по сравнению с СССР, природными ресурсами, каждый квадратный километр имеет огромное значение… Я считаю, что вообще правильным принципом  было бы сохранение тех границ, которые существовали до Второй мировой войны. 
   До русско-японской войны в 1905 году все Курильские острова принадлежали России. \29\

\Депутаты СССР от российских регионов организовали обсуждение проблем русского народа. По инициативе союзного депутата С.Васильева на совещание в Тюмень приглашены все русские депу-таты, однако собралось только 51 человек (власти препятствовали). Принято решение: «Русский на-род в бедственном положении, в стране сложилась безрусская структура управления Россией… Принцип деления наций в союзных республиках на «коренные» и «некоренные» противоречит Кон-ституции... Нарастает волна антирусских настроений. Массовые погромы  русского населения в со-юзных республиках.  Десятки тысяч русских, бросив родной кров и имущество, вынуждены бежать, чтобы спасти свою жизнь».
    Предложение обсудить эту проблему на Верховном Совете было отклонено его руководством. \38\
   \В Кишиневе многотысячный митинг Народного фронта потребовал присоединения Молдавии к Румынии. Митинги, задержания, нападения на здание МВД, предупредительный огонь, слезоточи-вые газы \3\.

НОЯБРЬ-89

\Заседания политбюро по национальным вопросам.
Горбачев подробно и долго разъясняет: На Украине что произошло, когда посягнули на русский язык? Донбасс, Харьков сразу потребовали выхода в Россию. Вы что – этого хотели? Ведь все в ходе перестройки нарушилось, в том числе и положение русского языка.
Лигачев: Но надо усилить борьбу и против русофобии.
Горбачев: На русских союз держится, поэтому хотят дискредитировать эту основу. Об определении национальной принадлежности. Как определять? Например, муж – грек, жена – белоруска, а дети записаны русскими. И правильно.
Рыжков: И зачем все эти выдумки? Исследования: кто у тебя бабушка, сколько у тебя той или иной крови? Пусть человек сам определяется.
Медведев: В Литве сепаратизм в опасных формах. «Саюдис» во главе, национализм правой ориента-ции. Моральный террор против наших военных на территории республики.
Горбачев: Я встречался с представителями Прибалтики. У них ощущение, что деваться некуда, надо выходить из СССР. Надо наполнять реальным содержанием республиканский хозрасчет. Чтобы нам не пришлось потом соглашаться на очередной «похабный брестский мир».
Горбачев: У прибалтов новый мотив: «Мы не хотим погибнуть в этом общем хаосе». Надо разо-браться в основных вопросах. Весь опыт в республиках свести в одну новую концепцию.
Рыжков: У прибалтов всё нацелено на выход из СССР. Все эти дискуссии – только оттяжка време-ни. Как только победят на выборах – вынесут решение об уходе. Что делать? Свободный рынок? Но это – хаос. Пахнет общим развалом.
Горбачев: Первая задача – пропагандировать нашу платформу. Надо формировать общесоюзное соз-нание, доказывать и доказывать, что разъединение чревато очень серьезными вещами. Мы должны действовать на опережение. Тут много сказано тревожных слов. Не впадаем ли мы в преувеличение? И такая ли ситуация, что надо караул кричать? Нет?  - Нет. Ну тогда надо действовать. Обобщить всё сказанное и выработать линию.
Абалкин: Должен быть закон о порядке выхода из СССР.
Горбачев: Речь идет не об отлучении, а о выработке единого подхода. Принять политический доку-мент – спокойный, основательный. Прежде чем какой-либо шаг сделать, мы должны просчитать. Предстоит огромная работа... Меняется национальный состав, снизилось число русских. На 22 про-цента сократилось число евреев. Поступают сигналы о нарастании антисемитизма. Тут тоже особый подход нужен.
   Верховный Совет СССР принял декларацию о репрессированных народах. \3\

\3 ноября Ельцин в московском Доме кино: На фоне несколько «полевевшего» Верховного Совета особенно видно, как во главе «поправевшего» руководства (если раньше был Лигачев) сейчас встал Горбачев... Меня иногда упрекают, что я тоже аппаратчик. Я не совсем согласен с  тем, что я аппа-ратчик, так как почти половину своей жизни я работал на производстве – от рабочего до начальника крупного комбината…\16\

\Беседа Караулова с Ахромеевым.
Ахромеев: США и блок НАТО открыто говорят, что их вероятным противником является СССР. Значит, нам не остается ничего другого, как учитывать это…Соединенные Штаты являются держа-вой капиталистической, и их армия защищает интересы капитализма. СССР – государство социали-стическое, наша армия присягала защищать социализм. Я думаю, что  наши Вооруженные Силы – это лучшие Вооруженные Силы в мире. Хотя бы в силу своих исторических традиций… С началом перестройки стали открыто проявлять себя антисоциалистические силы, прекрасно понимающие, что только армия и партия могут помешать им решить  те задачи, к которым они стремятся. Поэтому и усилились нападки на Вооруженные Силы…
Караулов: Есть какие-то гарантии, что армейские части не будут использоваться, как это произошло в Тбилиси?
Ахромеев: Такие решения принимают не Вооруженные Силы. Этот вопрос надо задавать не мне. Эти решения может принимать только тот, кто имеет на это право, в данном случае – Верховный Совет… Вы говорите о Тбилиси. А вот в Армении и Азербайджане армия спасла эти народы от рез-ни. Она их, по существу, разделила и не позволила развязать вооруженные столкновения. Значит, каждый раз приходится смотреть по разному: где можно применять, где нужно, где нет. Я понимаю, куда вы клоните. Тут и в журнале «Огонек» было заявлено, что в Советском Союзе возможен воен-ный переворот.
Караулов: Это сказал Сахаров.
Ахромеев: Журнал опубликовал клевету… Вы  говорите о перевороте. Переворот – это когда армия выступает против руководства страны  и свергает его. Какие основания есть, чтобы так заявлять? Нет? Тогда это клевета. И потом… В Тбилиси было антисоциалистическое выступление. Власть применила силу. Неправильно сделала, да. Кстати, в Тбилиси никакой стрельбы не было… В госу-дарстве каждый занимается своим делом. Есть политическое руководство. А есть военное. Мы док-ладываем свое мнение политическому руководству. Но дальше уже оно принимает решение. А военные его выполняют. Так было по Афганистану – Генштаб доложил, что теми наличными силами, которые выделены для Афганистана, военные задачи решить невозможно. Руководство выслушало это, но поступило по-своему. Если же военные не выполняют решения руководства, то вот это как раз уже похоже на военный переворот. Такое военное руководство немедленно будет снято. \18\

\Шахтерские лидеры: Нас обманули, выполнена только четверть постановления правительства. Оп-равдываются - больше нет ресурсов, Мы можем еще раз тряхнуть мускулистой рукой рабочего клас-са, вплоть до замены власти.
Заявление Союза трудящихся Кузбасса: Мы не считаем возможным использование частной собст-венности, основанной на эксплуатации человека человеком, но допускаем частно-трудовую собст-венность, основанную на индивидуальном или  семейном труде. Вернуться к лозунгам 1917 года: «Фабрики и заводы – рабочим, землю – крестьянам!».
    Ранее лидеры кузбасских профсоюзов прошли обучение в США. Они вносили в шахтерские вы-ступления настрой против союзного правительства и компартии. Через год они уже открыто высту-пают за капитализм. Впоследствии они покинули шахтерскую среду. \13,38\

\Создаются мозговые центры перестройки, один из них - совместное советско-американское пред-приятие – исследовательский проект по проблемам стабильности, созданный на основе Института США и Канады. Содиректора СП – академик Г.Арбатов, директор Института США и Канады, совет-ник Горбачева, и бывший заместитель директора ЦРУ А.Кокс. \34\
\В дачном городке беседуют Александр Яковлев и Г.Л.Смирнов, директор Института философии РАН.
Яковлев: Необходимо создание многопартийности или лучше – двухпартийности на американский манер.
Смирнов: Я вижу развитие демократии в другом – в активизации масс, в свободе критики. А двух-партийности у нас не получится, партии начнут расти как грибы, и произойдет великий хаос. Мно-гопартийность у нас чревата катастрофой, неизбежной заменой коммунистов у власти, рестав-рацией капитализма.
Яковлев: Да, угроза реставрации существует. Ну и что? Коммунистическая партия должна доказать свою правоту делами, своей политикой.
Смирнов: И как ты себе это  мыслишь? Как отдаленную перспективу или  как ближайшую?
Яковлев: Да, это возможно в ближайшее время.
Смирнов: Ну, до этого тебе не дожить.
Яковлев: Почему не доживу? Вполне могу дожить.
    Смирнов впоследствии задумался: Зная меня как компетентного и убежденного коммуниста, Яковлев зондировал постановку «крамольного» вопроса.

Доктор философии Крибл (как шутили его соратники: эдакий старый джентльмен со слегка прищу-ренным левым глазом) основал в 1986 г. свой институт: «Я решил посвятить свою энергию развалу Советской империи, единственная цель моего института – уничтожение этой империи. Все силы, энергию и  деньги я положу на алтарь развала».
    Институт Крибла в СССР – филиал Фонда свободного конгресса. Крибл создал целую сеть своих представителей в республиках Союза. С ноября 1989 года они проводили по 10-15 «учебных конфе-ренций» в Москве, Ленинграде, Таллине, Вильнюсе, Риге, Киеве и еще в десятке городов Союза. Он постоянно расширял сеть представительств, вербовал агентов. Подготовка агентов началась с обуче-ния. Интеллигенты после учебы у Крибла проникались либерально-демократической идеологией, многие из них подхватили лозунг: «Империя должна быть разрушена».
    Институт Крибла и ему подобные готовили также информацию для американских правительст-венных и иных учреждений, деловых кругов. В 1993 г. Институт Крибла был обвинен в связях со спецслужбами США, перерегистрирован  под названием Российский институт по проблемам демо-кратии и свободы (РИПДС) во главе с А.Мурашовым. \34\

\15 ноября секретарь Ленинградского обкома Денисов пишет в «Ленинградской правде»: «Кому выгоден кризис? Речь идет о легализации и выходе на открытую политическую платформу дельцов «теневой» экономики, в руках которых уже сегодня сосредоточено около 500 миллиардов рублей… Уже сегодня они имеют немало защитников среди публицистов, ученых, законодателей. Но это лишь начальная стадия… Материальная и психологическая неустроенность усугубляется во многом бездумной и поспешной переоценкой исторических фактов и ценностей, путей развития страны, разрушением образа Родины, отказом от доставшихся с таким трудом духовных идеалов… Для вы-хода из кризиса может быть употреблено и такое лекарство, как введение военного положения. Это не панацея, но средство, облегчающее проведение реформ, позволяющих преодолеть кризис».
21 ноября пленум Ленинградского обкома и горкома.
Гидаспов, первый секретарь: «Часть коммунистов (в том числе и в высшем эшелоне партийного ру-ководства) отстраненно наблюдает, как идет процесс массированного целенаправленного размыва-ния социалистических идеалов… Мы перестанем быть сами собой, если поступимся нашими социа-листическими ценностями, позволим яростным псевдодемократам дурачить людей сладенькими сказками о «народном капитализме», безграничной демократии и беспартийной гласности… Псев-додемократической дубиной громят всех, кто осмелится высказать инакомыслие, нагнетаются пред-ставления о неизлечимости нашего общества… Сознание людей одурманено образами вездесущих бюрократов, аппаратчиков, шовинистов, сталинистов, антисемитов…»
22 ноября митинг Гидаспова в Ленинграде, шла телетрансляция. Лозунги «Михаил Сергеевич, обратите внимание на партию!», «Назад к диктатуре пролетариата!», «Не дадим ударить перестройкой по коммунизму!», «Политбюро к ответу!»
Выступления: О теневых дельцах экономики, жаждущих погибели социализма... Об одурманивании сознания народа... Об очернении прошлого…
Собчак о митинге: Ожесточенность и атмосфера коллективной ненависти меня ужаснула… Угар сталинщины, вопль по железному кулаку…
Собчак выступил по ленинградскому ТВ, говорил полтора часа: Гидаспов глубоко заблуждается, если считает, что городом – центром мировой культуры и науки - можно управлять как военным заводом...
После выступления он пошел на троллейбусную остановку, подошел молодой человек: Я десантник, отслужил срочную службу, мой отец – офицер, и  он послал меня к вам – охранять, потому что эти мерзавцы могут сделать с вами все, что угодно. У меня машина, я вас подвезу.
    Никто не напал на Собчака. \10,45,52\

ДЕКАБРЬ-89

\6 декабря ответный митинг Ленинградского народного фронта против Гидаспова.
Лозунги: «Перестройка – в опасности!», "Сахаров - гордость России, Собчак - гордость Ленингра-да!", «Социализм – это свобода!», «Собчак с народом, а с кем Гидаспов?», «Дайте Горбачеву шанс!»,
Гидаспов пришел на митинг, выступил, его заглушают криками, скандируют «В отставку!». \10,52\
\Ельцин: Ведь это иллюзия, что у нас одна партия… Если у нас в одной КПСС состоят Юрий Афа-насьев и Виктор Афанасьев, Ельцин и Лигачев, депутат Самсонов и депутат Власов, полные антипо-ды и по позициям, и по поступкам, значит, мы уже совсем запутались в понятиях и забыли вообще, что такое партия. \13\

\2 декабря встреча Горбачева и Буша на теплоходе у Мальты.
Буш: Советско-кубинское вмешательство в Центральной Америке остается единственным и самым серьезным камнем преткновения в наших отношениях… Мы просим  оказать давление на Кастро, чтобы он не поставлял оружие в Центральную Америку. В ответ мы готовы с пониманием отнестись к проблемам в Прибалтике, выступить там в роли политического гаранта ненасильственной полити-ческой борьбы. С удовлетворением отмечаю: мы согласились, что отныне США и СССР не являются противоборствующими  сторонами, что эпоха противостояния канула в прошлое. Мы также решим вопрос о благоприятствовании в торговле.
    (Это обещание он не выполнил).
Буш в кругу своих: Меня удивили экономические рассуждения Горбачева: ориентация на шведскую модель, то есть на капитализм. Из переговоров по Германии я делаю вывод – Советский Союз не будет ломать копья из-за объединения Германии, тем более – не прибегнет к военной силе.
Представитель МИД СССР заявил на пресс-конференции: Мы похоронили «холодную войну» на дне теплого Средиземного моря. \13,14\ (П)

\Сахаров, Гавриил Попов, Юрий Афанасьев призвали к всеобщей забастовке с  требованием отмены 6-й статьи и с лозунгами «Собственность - народу! Земля – крестьянам! Заводы – рабочим! Вся власть – Советам!» Призыв к забастовке повис в воздухе, впоследствии и лозунги тоже. \13\

\Перед вторым съездом депутатов работала комиссия по трагедии в Тбилиси.
Собчак задает вопрос министру обороны Язову: Как вы считаете, Родионов и первый зам министра обороны Кочетов действовали в рамках имеющихся у них полномочий?
Язов: Ну, я считаю, что командующий и первый заместитель имели такие полномочия… Родионов два года командовал армией в Афганистане… Было принято решение, он там старший начальник… Как командир, он  имел право взять на себя ответственность за освобождение площади… Если ко-миссия сочтет нужным, чтобы я за это нес ответственность, ни я, ни Родионов не вправе от этой от-ветственности уходить ни в моральном, ни в другом плане.
Лигачев на комиссии: Мы в конце концов придем к тому, что где-то единицы, десятки – а их не больше – надо непременно изолировать, для того, чтобы создать спокойную, нормальную жизнь для людей.
Чебриков на комиссии: Мы дали определенную силу, с тем, чтобы она могла помочь на месте ре-шить, что делать.
Кочетов на комиссии: Саперные лопатки могли использоваться для самообороны. У шестнадцати погибших нет колотых, посеченных ран.
Член комиссии: Но там  же были раненые.
Газенко: 24 человека были с такими ранами.
Лигачев в письме в комиссию: «При обсуждении вопроса 7 апреля  было высказано пожелание  и обращено внимание руководства МВД и министерства обороны на необходимость обеспечения го-товности сил и средств на случай опасного, угрожающего жизни людей развития событий. Тем са-мым не повторить ошибок, которые не позволили предотвратить известную трагедию в Сумгаите. К сожалению, наши опасения подтвердились последующими событиями в Абхазии, Фергане, когда пришлось срочно перебрасывать войска из других районов и все-таки не удалось избежать гибели и ранений людей». \10\

\12 декабря второй съезд депутатов СССР.
Доклад Рыжкова об экономической реформе.  Бурное обсуждение с криками и ярлыками -  «законы Абалкина", обвинения в медленных темпах  реформ.
Ельцин: Не согласен с мнением некоторых ораторов, что «мы идем не тем путем». Нет, не в этом виновны товарищ Горбачев, Политбюро и правительство СССР. Путь тот, социалистический, путь обновления нашего общества… Топчемся на месте. Нужно  идти к демократическому рыночному социализму, но быстрее…
Горбачев предложил принять доклад Рыжкова к сведению. 
Рыжков: Я требую поставить на голосовании  вопрос о доверии.
«За» - большинство (более 80%).
Собчак среди друзей: Выступления Ельцина на съезде и на митингах мне не нравятся: популистский напор в них порой берет верх над здравым смыслом; я считаю, что политика это не украшает.

    Предложение межрегиональной депутатской группы отменить 6-ю статью Конституции о руководящей роли КПСС отклонено 1138 голосами против 839. \10,12,13\
Болдырев в кулуарах: Видели, как голосуют делегации? Руководитель делегации подает из прези-диума условный знак своим - как голосовать, самостоятельно голосуют процентов 10 депутатов.
На трибуне рядовой депутат: Что ж это мы? Михал Сергеича выбрали – значит доверяем ему, вот пусть  он нами и руководит, пусть он и решает.

Александр Яковлев, председатель комиссии по оценке пакта Молотова-Риббентропа: Мы осуждаем «имперские замыслы» Сталина... Секретный протокол не имел юридических последствий, поскольку являлся изначально противоправным документом… Оказались нарушенными какие-то глубинные элементы демократического мироощущения в целом.
Постановление о советско-германском договоре от 1939 года: «Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания».

    На съезде военные распространили листовки: «Требуйте правды о Тбилиси!.. Ни на одном теле погибших 9 апреля колотых, рубленых ран нет! Ужасы с окровавленными лопатками – вымышле-ны».
    Съезд заслушал доклад комиссии, которая определила: девушки погибли от удушения (асфикции) в результате паники в толпе. Следы применения саперных лопаток на погибших отсутствуют. Гру-зинские парни действовали против солдат приемами карате, солдаты применили саперные лопатки.
    Съезд осудил применение силы.
Собчак комментирует: Первым результатом работы комиссии была отставка Чебрикова, секретаря ЦК, члена политбюро. \10\
    \Съезд осудил решение о вводе войск в Афганистан.
14 декабря  умер Сахаров. \3\

\13 декабря: создана либерально-демократическая партия России (ЛДПР), председателем партии избран Жириновский, программой ее стал проект, написанный им ранее для социал-демократов. \13\

\Лидер Объединенного фронта трудящихся (ОФТ) В.Ярин: Мы объединили ряд патриотических движений. Наш главный противник – блок сепаратистов и левых радикалов, который готов к рас-членению СССР и распродаже западным «партнерам» наших национальных богатств… Причина кризиса в тот, что бездумно разрушаются сложившиеся народно-хозяйственные структуры с единственной целью – заменить их стихийным рыночным механизмом…  Советская Россия создаст свою систему управления, прекратит хозяйничанье на своей территории всесоюзных ведомств… Россия должна иметь право выходить на мировой рынок помимо Союза… Прекратить дотации России другим республикам... \13\
    В России возникли патриотические организации – общество «Память» и другие. Интеллигенция скептически относилась к ним. В моду вошло высказывание "Патриотизм - последнее прибежище    негодяев" - искаженный перевод с английского, в оригинале С.Джонсон говорил: «Патриотизм – последнее, на чем спекулируют негодяи». (Patriotism is the last refuge of a scoundrel). И далее у него же: «Любовь к Родине – это последняя надежда и спасение даже у самого пропащего человека… Патриот руководствуется общими интересами».

У интеллигентов очередной анекдот:
    Телефонный звонок: Алло, это общество "Память"?
- Да, слушаем вас.
- С вами говорит Рабинович. Скажите, пожалуйста, действительно евреи продали Россию?
- Да, да, продали, жидовская морда! Что тебе еще нужно?
- Я бы хотел узнать, где я могу получить свою долю?

\В Верховном суде завершен процесс по Чурбанову (зятю Брежнева), следствие по которому вела группа Гдляна; суд снизил сумму взяток с 220 т.р. до 90 т.р., осудил на длительный срок.
СМИ продолжают сообщать о нарушениях группой Гдляна социалистической законности. \19\

   \Горбачев направил литовским коммунистам большое письмо: «Спокойно и мудро взвесить… Си-лы инерции, корысти саботируют перестройку… Но только перестройка открывает возможности… Раскол нанесет тяжелейший удар по перестройке… Идти порознь – путь в никуда! Только вместе – к гуманному обществу! С коммунистическим приветом».
19 декабря съезд компартии Литвы объявил о выходе из КПСС.
25 декабря пленум ЦК КПСС в связи с выходом компартии Литвы.
Горбачев с подробным, большим докладом: Ряд наших товарищей предлагают распустить парторга-низацию Литвы, создать оргкомитет, передав ему все средства компартии, включая партийные типографии, здания и тому подобное… Думаю, надо остудить эмоции и вернуться к здравомыслию… Идеал сильной политики – не ожесточение и конфронтация, а согласие и солидарность…Мы не допустим распада союзного государства. Об этом и говорю прямо (аплодисменты)… Я уверен: у народа есть здравый смысл! 200 лет Литва была в составе России. Что делать? Отменять решение съезда? Или сделаем перерыв, поручим генсеку и членам ЦК выехать в Литву, провести там дискуссии?
Предложение принимается.

\Конфликт вокруг Карабаха все более обостряется. Верховный Совет Союза отменил режим особого управления в Карабахе, Верховный Совет Армении отклонил все союзные предложения и принял очередное постановление о воссоединении Армении и Карабаха.
    Народный Фронт Азербайджана захватил власть в ряде городов, создал вооруженные отряды. Раз-рушены пограничные сооружения на границе с Ираном, оттуда продолжает поступать оружие. Цен-тральная власть и местное руководство потеряли контроль за ситуацией.
  На Украине прошел съезд Руха, его лидеры заявляли о себе как об убежденных сторонниках  пере-стройки.

   Газета "Аргументы и факты" опубликовала  исчисленные по письмам читателей рейтинги полити-ков: Рыжков – 3,85, Горбачев, Сахаров и Собчак – по 3,84, Попов – 3,60, Ельцин – 3,57. Горбачев решил снять главного редактора газеты, помощники с трудом отговорили его. \3,50\

\Чаушеску предложил провести международное совещание компартий, на котором намеревался от-крыто высказаться о «новом мышлении», перестройке, гласности. Многие компартии дали согла-сие, не ответили КПСС и компартии Восточной Европы. 20-23 декабря в Румынии произошел кровавый переворот, Чаушеску расстрелян. \34\




                1990


ЯНВАРЬ-90

\Горбачев: Налицо нечто вроде национального ренессанса. Главное - нам надо понять природу нынешнего состояния межнациональных отношений....  В том виде, в каком Советский Союз суще-ствовал до сих пор, он исчерпал свои возможности… Морем слез и крови могут кончиться попытки насильственно изменить эти результаты длительного естественно-исторического процесса.
Горбачев перед поездкой в Литву своему помощнику: Понимаешь, я просто  не могу им уступить. 
Язов в своем кругу: Если одна из республик уйдет, Горбачев кончен, но если он использует силу,  чтобы этому помешать, тоже.

11-13 января Горбачев в Литве - на митингах, на улицах, на заводах. Развивает тезисы: Да, была сталинская концепция, диктаторский режим… Но нужна вся правда. Из союзного бюджета огром-ные средства пошли в Литву, вы получали валюты больше, чем давали валютных товаров… По-строены порты, заводы… Мы должны гармонизировать все внутри Союза… Да, КПСС верна ленин-скому принципу права наций на самоопределение, вплоть до отделения. Но нужен механизм выде-ления. Проект закона подготовлен… Если кто сегодня хочет разорвать связи  в нашей стране, бро-сить народ в пучину – я, товарищи, в этой политике участвовать не буду. Перестройка наша захлеб-нется. Раздрай, беда. А кое-кто сойдет на обочину истории…
Горбачев, выступая перед интеллигенцией,  спросил: Так, что же, хотите уйти?
Весь зал громко "Да!"

В Азербайджане разрушены сотни километров советско-иранской границы. В Баку антиармянские погромы. Боевики Народного фронта изгоняют армян  из квартир, их домашнее имущество раздают азербайджанцам. Лежачую больную армянку выбросили из дома, никто ей не помог, она умерла под улюлюканье толпы.
Медведев: Власть в Азербайджане фактически распалась, правительственные здания пусты.
   Союзное руководство объявило чрезвычайное положение в Баку. Заменен первый секретарь Азер-байджана. Примаков и Язов прибыли в Баку.
    В ночь с 19 на 20 января в город введены войска, боевики открыли по ним огонь, военные отве-тили. Погибло 83 человека, в том числе 14 военных и  членов их семей. Задержать экстремистов не удалось. Все местные руководители в растерянности разбежались. \3,29\
\31 января министр иностранных  дел ФРГ Геншер заявил: «НАТО  непременно должно заявить - что бы ни происходило внутри Варшавского пакта, территория НАТО не будет расширяться на вос-ток, то есть в направлении границ Советского Союза».
Гавел Горбачеву: Предлагаю провести переговоры с Западом  об одновременном роспуске обоих блоков.
    Горбачев промолчал. \29,50\

ФЕВРАЛЬ-90

\Горбачев предложил канцлеру Колю: «Возможно немедленное объединение Германии, роспуск Организации Варшавского договора, при одновременном сохранении НАТО в его существующих границах».
Коль вышел и позвонил президенту Бушу, сообщил о предложениях Горбачева.
Буш: Немедленно соглашайся. За это не жаль заплатить и 200 млн  марок в любом варианте выплат.
Коль (растерянно): А он ничего не просит. \41\

\4 февраля. В России идет избирательная кампания, митинг на Манежной площади.
Ельцин: Полумерами сейчас не обойтись. Если ЦК на пленуме не решит вопроса с 6-й статьей, то свое веское слово должен сказать народ.
Резолюция митинга: «Никогда со времен Отечественной войны не была так велика угроза самому существованию нашей страны… Грозные признаки приближающейся катастрофы: погромы в Закав-казье, вылазки фашистских групп в Москве и Ленинграде, контрнаступление аппарата… ЦК КПСС лишился всякого доверия партии и общества… Неотложная передача власти от партийных органов Советам…»
5-7 февраля пленум ЦК.
Горбачев внес предложение: Партия может жить и играть авангардную роль только как демократи-чески признанная сила. Это означает, что ее положение не может быть навязано и узаконено конституционно. Надо исключать из Конституции 6-ю статью.
  За отмену 6-й статьи проголосовали единогласно. Осудили демократов за дискредитацию партии и социализма. \10,13\

\13 февраля в Душанбе произошли массовые беспорядки с человеческими жертвами.
24 февраля на выборах в Верховный Совет Литвы народный фронт «Саюдис» получил большинст-во. \16\

МАРТ-90

Политбюро дискутирует по многопартийности и прочему.
Рыжков: Раз партия уходит от управления, надо укреплять государственное управление, правитель-ство. Мы практически перешли на многопартийность. Другого пути не вижу.
Лигачев: Надо сохранить однопартийную систему.
Яковлев: Надо честно сказать, что КПСС придется соревноваться с другими. Запретить правые пар-тии и разрешить только те, которые могли бы участвовать в созидательной деятельности. Частная собственность - не вижу, чего мы боимся…
Зайков: О правах человека: в новой  платформе партии они не названы полностью. Нет права на труд… Многопартийность - я против.
Шеварднадзе: Признать существующий многопартийный плюрализм. Прямо сказать об изъятии 6-й статьи.
Бирюкова: Люди напуганы кооперацией и боятся восстановления частной собственности и эксплуа-тации. Выпало понятие «социальная справедливость». О черте бедности сказать.
Горбачев: Впечатление такое, что ситуация вырывается из-под контроля. В июне съезд провести… Дело дошло уже до того, что Армения и Азербайджан создали свои армии и готовы вести войну ме-жду собой. Нужен закон – о механизме выхода из СССР. Уходите из СССР – ладно. Но если остае-тесь, все решается по правилам федерации.
Догужиев: Всего беженцев уже 600 тысяч. В Армении – 230 тысяч, в Азербайджане – 230 тысяч. В Москве и области более 60 тысяч. В столице большая армянская колония, они самые капризные, ни-куда кроме Москвы. Необходимы административные меры: выселять из Москвы, и всё!
Горбачев: Все проблемы требуют комплексного решения… В Москву едут и целые преступные шайки… Нельзя больше переполнять этот котел. Нам опять скажут: «Поговорили и ничего не реши-ли!» Почему бы не оградить въезд в Москву, скажем, на два месяца?… О союзном договоре: нужна концепция обновления договорных основ.
Маслюков: Надо готовить новый договор. Но пять районов вернуть из Литвы в Белоруссию. Клайпе-ду оставить в СССР.
Горбачев: Нет у нас плана действий по защите федерации. «Держать и не пущать» – не получится! Надо идти вперед, но очень расчетливо, создавая процесс. \3\

\9 марта Верховный Совет Грузии денонсировал Союзный договор 1922 года.
18 марта на выборах в Верховные Советы Эстонии и Латвии победили народные фронты. \3\

\Христианско-демократический союз ГДР, получающий большую финансовую помощь от ФРГ, по-бедил на выборах, требует присоединения к ФРГ.  \16\

\Идет предвыборная кампания в Российской Федерации. Демократы обличают режим: «После 70 лет коммунистического правления страна оказалась на задворках цивилизации… Главная беда в диктатуре коммунистической идеологии и партии – это первопричина всех бед страны... Голосуйте против ставленников аппарата, подчиненных партийной и должностной дисциплине. Таковыми, как правило, являются члены КПСС, выдвиженцы воинских частей, МВД, КГБ...»
Митинги, пикеты, листовки, сходы по дворам, агитаторы по квартирам. Дискуссии: многопартий-ность, 6-я статья, привилегии, коррупция, КГБ, рвачи-кооператоры…  За демократов - большинство интеллигенции.
В СМИ усиливается антикоммунистическая кампания.
\Новодворская: Может быть, мы сожжем наконец эту проклятую тоталитарную Спарту? Даже если при этом всё сгорит дотла, в том числе и мы сами.
Александр Яковлев: В годы коллективизации были депортированы 3,5 млн крестьянских семей». С.Кара-Мурза: Яковлев завысил в десять раз: были высланы 381 026 семей. \29\
Астафьев, писатель: Врагом советской власти и правящей партии сделался весь народ, и та, мстя  за свой страх, не понимая своего народа, сводила и сводила его со свету – больше сотни миллионов свела, а у того, который остался, надорвала становую жилу, довела его до вырождения, наделила вечным страхом, воспитала в нем нездоровые гены привычного рабства, склонность к предательст-ву, краснобайству и все той же жестокости, раба породила…   
   \Цитируют Сахарова: «Западный мир несет на себе огромную ответственность в противостоянии тоталитарному миру социалистических стран… Пятьдесят лет назад рядом с Европой  была сталин-ская империя, сталинский фашизм – сейчас советский тоталитаризм».
    Пересмотрели Ленина. В СМИ: Ленин преступник: Брал германские деньги! Развязал террор! Уничтожил интеллигенцию!
Астафьев: Этот жидо-чуваш, скрывавшийся под псевдонимом Ленин. \29\

\Демократы создают избирательный блок «Демократическая Россия». Блок финансируется предпринимателями, Союзом объединенных кооперативов и др.
Артем Тарасов, бизнесмен: Одно из немногих наших средств борьбы – это способность платить. Если мы сегодня не предпримем активных действий, через три месяца большинство из нас будет в тюрьмах или в эмиграции. Я призываю каждого кооператора подумать и перечислить какую-нибудь сумму на счет Межрегиональной депутатской группы  для создания новой оппозиционной партии.
   С.Васильев, союзный депутат: ЦРУ перечисляет «Демократической России» десятки миллионов долларов. Общий тираж изданий «Демократической России» 60 миллионов экземпляров, тираж русских патриотических изданий 1,5 миллиона.
    Тысячи активистов «Демократической России» освобождаются от основной работы, разъезжают по всей стране.\38\
\4 марта выборы в Российской Федерации. Демократы получили большинство в советах Москвы и Ленинграда, крупную фракцию на съезде РСФСР. \13\

   \Лидеры народного фронта стали депутатами России и Ленсовета. Один из них, Петр Филиппов сказал: Мы в Ленсовете никак не можем выбрать председателя. Никто не набирает большинства. Я предложил Собчаку.
    Филиппов провел избрание Собчака во втором туре. Ленсовет избрал Собчака председателем.
 
    На прием к Собчаку пришел Путин: Анатолий Александрович, я пришел к вам по рекомендации нашего общего знакомого – насчет устройства на работу.
 Собчак: Расскажите о себе, чем вы занимались. (выслушав) Вы знаете, вас лучше всего использо-вать на организации внешнеэкономических связей, это для города чрезвычайно актуально в связи с продовольственными трудностями.
Путин: Анатолий Александрович, я должен еще раз напомнить, что я до сих пор – офицер КГБ.
Собчак на секунду задумался: Ну и х.. с ним.
    Путин назначен советником Собчака, через год -  председателем комитета по внешним связям мэрии.
    Собчак предложил на должность председателя горисполкома Чубайса. Депутаты удивились – мо-лодой, в политике неизвестен – отклонили. Назначили радикального демократа. \45,52\

\14 марта 3-й внеочередной съезд депутатов СССР
    Об отмене 6-й статьи Конституции.
Часть депутатов против: Отмена 6-й статьи – это потеря авторитета партии, ослабление власти, хаос; необходима консолидация всех здоровых сил вокруг КПСС. Предлагается новая формулировка: «КПСС и другие партии имеют право на осуществление политической деятельно-сти».
Лубенченко: Это равносильно тому, как если б мы записали в конституции: «Егор Кузьмич Лигачев и другие советские граждане имеют право на труд, отдых и т.д.»
Зал взорвался смехом, две трети проголосовали за отмену 6-й статьи.
    О введении поста президента.
Полозков: Дорогие коллеги россияне, неужели не больно нам сегодня от того, что с Россией так вольно обращаются, ее многострадальный героический народ осмеивается? Искажается его история, подрубаются корни культуры… Призываю голосовать за президентскую власть и верю, что при этом будет социальная справедливость, национальная защищенность, в том числе и русского народа.
Кожедуб, маршал, трижды Герой Советского Союза: Мы с глубокой болью и тревогой видим, как усиливаются попытки экстремистских, антисоветских сил расколоть единство нашего многонацио-нального государства, демонтировать социалистические завоевания, создать хаос в стране, подор-вать доверие к коммунистической партии,  разрушить основы советского строя. Пора переходить в наступление против контрреволюционных сил. Промедление смерти подобно… Усиливаются на-падки на нашу армию, стремление очернить ее. В средствах массовой информации не прекращаются попытки оклеветать ее, облить грязью… Мы забыли слова великого Ленина: социалистическое отечество в опасности! Идею президентства я поддерживаю.
    Проголосовали  за введение поста президента.
Елисеев: Предлагаю запретить президенту занимать другую оплачиваемую должность.
Горбачев: Тут надо разобраться. Ну, к примеру, я  сейчас занимаю две должности и получаю, как и получал, зарплату члена Политбюро – 1200 рублей. Зарплату свою, установленную председателю Верховного Совета, я ни разу не получал и, естественно, не собираюсь получать.
Собчак размышляет: Грубая политическая ошибка, «живу на одну зарплату», но у каждого депутата вопрос – нами правит генсек за зарплату от партии, а председатель работает на общественных нача-лах.
    О порядке избрания президента.
Юрий Афанасьев: Наши избиратели требуют проведения всенародных выборов президента.
Горбачев в кулуарах: Если меня не изберут, ухожу в отставку.
Травкин Собчаку: Вы  слышали про возможную отставку? Если мы допустим неизбрание Горбачева на съезде, то мы ввергнем страну в хаос!
Собчак: Надо поработать с депутатами, разъяснить последствия.
Выступления на съезде:
Борис Никольский: Учитывая нынешнее положение страны, мы можем пойти на то, чтобы голосо-вать на съезде. Тем более, что у нас нет реальных условий для подлинно альтернативного голосова-ния.
Авалиани: Горбачеву нельзя доверять пост президента, так как он загубит страну.
Сажи Умалатова: Нам непонятно, ответьте, Михаил Сергеевич, с кем вы собираетесь оставаться?
Собчак: В целом ряде регионов введено чрезвычайное положение. Ряд субъектов Союза в  односто-роннем порядке уже приняли решение о выходе из состава Союза… Каждый народ имеет право на выход, но только в рамках закона. Мы имеем сегодня паралич государственной власти. И я не вижу другого способа решения этого вопроса, как избрание президента именно на съезде.
Кугультинов, поэт: Михаил Сергеевич будет достойным президентом, он помнит еще, что такое штурвал комбайна.
Старовойтова, Гдлян, Болдырев выступают против избрания на съезде.
Травкин: Механизмы раздела – это переговоры, которые республики должны вести только с прези-дентом Союза. Далее. Министерский разбой достиг уже наивысшей точки предела. Все ростки ры-ночной экономики задушены. Министры, члены правительства приторговывают танками,  заключа-ют внешнеторговые сделки с многомиллионными убытками для государства. Сможет Верховный Совет остановить этот экономический разврат и разбой? Не сможет. Его сможет остановить человек, который обладает единоличной ответственностью. Это второй мотив за избрание президента здесь, на съезде. Третье. Мы на грани гражданской войны. Посмотрите, сколько очагов. Мы не можем ждать. Я призываю: давайте поступимся «принципами», иначе чем мы отличаемся от критикуемых?
Академик Лихачев: Дорогие товарищи! Я не юрист, но я, кажется, в этом зале старейший депутат. Я  отлично помню Февральскую революцию, я знаю, что такое эмоции народные, и я должен вам ска-зать, что сейчас наша страна объята эмоциями. В этих условиях прямые выборы Президента факти-чески приведут к гражданской войне. Поверьте мне, поверьте моему опыту. Поэтому я против пря-мого выбора, выбор должен осуществляться здесь и незамедлительно, откладывать его нельзя. Это первое. Второе. Вопрос о том, что нужно якобы разделить партийную и государственную власть. Если мы разделим их, то лишим Президента партийной власти, создадим тем самым оппозицию го-сударству и тоже приведем  страну к состоянию гражданской войны. Это невозможно. Все мы сей-час озабочены тем, чтобы была сильная власть, и поэтому делить власть нельзя. На этом я заканчи-ваю свое выступление. (аплодисменты).
Собчак в кулуарах: Эта речь сыграла решающую роль.
Однако главным фактором стала торговля с лидерами республик: в обмен на поддержку Горбачева
выступивший от их имени Назарбаев потребовал ввести президентские посты и в республиках.
Горбачев сдался: «В мои  расчеты, конечно же, не входило создание президентских постов в респуб-ликах. Это наполовину обесценивало все приобретения,  которые мы  связывали  с  повышением  авторитета  центральной власти. Соглашаясь дать Москве дополнительные прерогативы, республики тут же требовали "своей доли". Но делать было нечего... Поистине тогда  (в  который раз!) я убедился, что политика есть "искусство возможного"".
     В  результате, выскользнув из-под контроля политбюро, Горбачев попал под давление центро-бежных националистических сил.

    Горбачев избран президентом СССР, «за» 70,76%.
    В эти дни Горбачев прибегнул к врачебной помощи, но обратился не к кремлевским врачам, а к одному из депутатов. (П)

    О деле АНТа.
Рассказывает Собчак: Еще до съезда я получил письмо специалиста по внешнеэкономическим свя-зям о союзе псевдокооператоров с государственными чиновниками: барыши в тысячи процентов. Одна тонна металлолома стоит на внешнем рынке примерно 120 долларов, а  на внутреннем 70 руб. При обычной сделке доход заберет государство. Но при бартерной наживаются кооператоры и чи-новники. Компьютер стоит  на внешнем рынке 800 долларов, на внутреннем до 40 тысяч руб. Кооператор покупает  за 400 рублей шесть тонн металлолома, меняет по бартеру на один компьютер и продает его внутри страны за 40 тысяч рублей. Таким образом, один рубль приносит до 100 рублей дохода. Именно так и действовала государственно-кооперативная фирма АНТ, используя государственный канал для  личного обогащения. Я решил выступить на съезде, но Полозков опередил меня.
Полозков: Мы предотвратили попытку продажи танков за границу  в виде металлолома. Тот, кто становится на пути этой международной и отечественной мафии, испытал уже и испытывает еже-дневно пресс массированного давления, шантажа и угроз, вплоть до физического воздействия… Эти мафиозные кооперативы созданы и действуют при поощрении наших демократов Собчака и Тихо-нова.
Собчак, возражая Полозкову, возложил всю ответственность на премьера Рыжкова.
Рыжков на трибуне в состоянии крайнего возбуждения: Я, Михаил Сергеевич, вас не понимаю тоже. Почему именно товарищу Собчаку вы все время даете слово? Почему мы даем ему возможность плевать в каждого человека?.. Вообще, я удивляюсь… Вы знаете, я волнуюсь, честно говоря. Я не ждал такой нападки… Дело в том, что в уставных документах АНТа нет права на торговлю оружием. Надо разобраться.
   Позднее Рыжков разобрался и обнаружил, что его обманул его же заместитель Каменцев – он са-мовольно внес  в документы АНТа разрешение на продажу оружия.
    О законе о собственности.
Собчак объясняет депутатам: В законе вводятся понятия собственность граждан, разгосударствле-ние. Так, например, Путиловский  завод, конечно, не перейдет в частные руки, но станет акционер-ным предприятием, и непременно с участием не одних только рабочих и инженеров этого завода. Чтобы интересы общества и работников были уравновешены, держателями акций должны стать и банки и Советы…
Съезд закон о собственности принял. Закон вступил в силу с 1 июля 1990 года. Большинство депутатов не заметили, что открыли дорогу приватизации. \3,5,10,13,16,34,50\
   \Собчак стал популярным политиком, героем анекдотов: 
«Горбачев просит депутатов: Кто за социализм и против частной собственности – отойти налево, кто за капитализм – направо.
И  только Собчак остался посредине, не зная, куда податься.
 - А что же вы, депутат Собчак, никак не определитесь?
 - Да я, Михаил Сергеевич, за социализм, но чтобы жить при нем, как при капитализме.
 - Ну тогда вам сюда к нам, в президиум». \10\

\22 марта политбюро по Литве. Горбачев: Внутри республики напряженка растет. Генерал Варенников предлагает ввести в республике президентское правление. Часть литовских коммунистов также требуют нашего вмешательства. Но это только усилит суматоху. Ведь до чего дошли – не дают горючего военкоматам… Нужно завязать большой диалог… Но я не исключаю в принципе и введения военного положения. Будем продолжать действовать политическими метода-ми.
Лигачев: Как бы не потерять время. Время сейчас идет в их пользу.
Рыжков: Там надо создать параллельную власть…
Горбачев: Я бы принял предложение насчет поездок, расширения контактов. Ведь если не перегово-ры, то что? Нужно разработать механизм выхода из СССР…

АПРЕЛЬ-90

Горбачев на президентском совете: Нельзя ремнем дать по «попе» Литве, но? Мы ищем легких путей, а их нет! Дать ход процессу переговоров. Не потерять контакт с литовским народом! И тогда литовский народ, мудрый народ, сам разберется, что ему нужна живая связь со всеми республика-ми… Если же начнем делиться, то, я вам прямо скажу, схлопочем такую гражданскую войну, такую кровавую бойню, из которой не выберемся все вместе. Я убежденный сторонник сохранения общего государства. Я – за формулу «Союз суверенных социалистических государств».
    Миттеран и Коль предложили компромиссный вариант по Литве, ее лидеры согласились на пере-говоры.
    Горбачев заявляет на встречах с народом: Ленину пришлось дать настоящий бой Сталину и его сторонникам… Сталиным был навязан путь унитарного государства… Одни говорят, пусть развали-вается эта «империя», другие – куда же смотрит Горбачев, руководство, мол, давно уже всех надо поставить на место, навести порядок железной рукой. Ни то, ни другое не вяжется с серьезной политикой. Как русский, советский человек и как политический деятель не приемлю такие крайние подходы… Давайте не поддаваться эмоциям… Будем перестраивать нашу федерацию… \3\

\Рыжков представил Верховному Совету план перехода к рыночной экономике: С 1991 года повы-сить  цены, в том числе на продовольствие – в  два раза. Разницу будем компенсировать – повысим зарплаты и пенсии. Сегодня ситуация ненормальная: на государственные дотации уходит пятая часть госбюджета. Себестоимость производства одного килограмма говядины – 5 рублей 88 копеек, а продается она за два рубля. Для полного отказа от дотаций нужно было бы продавать говядину  за 9 рублей. Предлагается повышение цен на хлебопродукты начать раньше – с середины этого года. На этом проверить и оценить систему полной компенсации  для населения… Цены на металл, энер-гоносители постепенно приблизить к мировым… Стабилизация экономики начнется с января сле-дующего года, еще через год она  обеспечит вхождение в рынок, не отягощенное бедами и пагубами  для людей.
    Депутаты не возражали против плана, но предложили начать реформу по хлебопродуктам не с середины года, а позднее.
    Демократы выступили за программу Явлинского «500 дней». В ней расписано по дням: на 20-й день – начало разгосударствления, на 30-й – реализация заводами лишнего оборудования, на 20-40-й – продажа основных фондов предприятий, на 20-50-й – отмена предприятиям субсидий и дотаций и т.д. \12\

    \В Москве началась теневая приватизация. Углубляется экономический кризис, прекратилось по-ступление средств в бюджет. Директора перекачивают ресурсы предприятий через кооперативы в собственный частный бизнес. Номенклатура энергично занялась разделом собственности.
    Горбачев санкционировал отмену полномочий СТК (советов трудовых коллективов) – отказ от важнейшей идеи реформы 1987 г. и уступка номенклатуре. \13\
    \За три года личные доходы выросли в три раза - снят контроль за ростом зарплат, деньги вместо инвестиций пошли на зарплату. Бесконтрольный рост доходов в кооперативах. Узнав о предстоящем повышении цен, народ запаниковал: поверил в рост цен, но не в компенсации. Раскупают все: замки, тарелки, чашки – в объеме двух годовых товарооборотов.
    За границу вывезено 30 процентов потребительских товаров. В городах внезапно возникли табач-ные очереди, табачные бунты. Растущие цены, пустые магазины, талоны.
Трехкратное снижение мировых цен на нефть – потеря двух третей валюты.
Продолжается антиалкогольная кампания. Многочасовые очереди за спиртным.
В очередях стали говорить, что у Горбачева не получается, «надо коней менять». \2,16\
А народ шутит: "Пришел Горбачев к рабочему на работу. Скажи, спрашивает, а если ты стакан вод-ки выпьешь, сможешь работать? - Смогу. - А два стакана? - Смогу. - Ну а три стакана? - Видишь же, работаю".

Гдлян и Иванов под угрозой ареста.   
Генеральный прокурор обратился в Верховный Совет: Прошу дать согласие на увольнение из проку-ратуры, на привлечение к уголовной ответственности и арест Гдляна и Иванова.
    Заседание Совета должно состояться 17 апреля.
14 апреля Гдлян и Иванов вылетают в Ереван. Переходят на нелегальное положение. Выбраны депу-татами Армении.
17 апреля на заседании Верховного Совета Рой Медведев, сопредседатель комиссии, требует судить обоих следователей.
Депутаты от Узбекистана возмущаются: Деятельность Гдляна и Иванова – это геноцид против уз-бекского народа.
Ельцин и его сторонники выступили в поддержку следователей.
    Многотысячные митинги в защиту Гдляна и Иванова на Манежной площади в Москве и на Двор-цовой площади в Ленинграде.
18 апреля Верховный Совет постановил: Осудить бездоказательные заявления Гдляна и Иванова , порочащие Верховный Совет, отдельных народных депутатов  и должностных лиц, предупредить, что в случае продолжения такой деятельности ВС выступит с инициативой лишения их депутатской неприкосновенности. Отклонить просьбу генпрокуратуры о даче согласия на привлечение к уголов-ной ответственности. В связи с невозможностью продолжения их работы в прокуратуре дать согла-сие на увольнение из органов прокуратуры. \19\
\Гдлян из Армении сообщает: Во время первомайской демонстрации на Красной площади режим Горбачева будет свергнут. \10\

\Горбачев на политбюро: Странные вещи в народе происходят. Что творит Ельцин – уму непости-жимо. За границей, да и дома не просыхает. В каждый понедельник лицо увеличивается вдвое. Говорит косноязычно, несет порой черт знает что, как заигранная пластинка. А народ всё твердит: «Наш человек!»… И все сходит ему с рук, все прощается... И в целом - политические спекуляции со стороны амбициозных критиков и разрушителей вроде Ельцина. \3\

МАЙ-90

\1 мая на Красную площадь вышла колонна оппозиции с транспарантами «Долой Горбачева!», «Долой Ленина!», «Нет – Горбачеву! КПСС – капут!»,  «КПСС – эксплуататор и угнетатель рабочих!» 
Крики в адрес Горбачева «Долой!», «Позор!»
При подходе колонны Горбачев и правительство покинули трибуну мавзолея. \10,16\
\3 мая  политбюро о подготовке XXVIII съезда и Российской партийной конференции.
Горбачев: Что-то ленивое, сопливое происходит в нашей работе. В дискуссиях слышим: руководство предает социализм или нет? А мы сидим. Будет аппарат работать, где наш двухтысячный аппарат? О российской компартии - РКП: если будет создана, то она будет  давить больше на компартии других республик. И те скажут: а зачем нам вообще КПСС? Россия станет размежевывающей силой.
Строев: Россия заведется вот на чем: до каких пор Россию будут обижать?
Рыжков: Если мы пойдем против создания РКП, наше место в ней займут «ельцины». Поэтому надо брать в свои руки процесс формирования РКП.
Горбачев: Происходит вытеснение рабочих из всех сфер общественной активности… Идет схватка за Россию… Используют всё, чтобы добраться до власти в стране… Это абсолютно всеядная публи-ка. Они могут провозгласить себя ортодоксальными марксистами-ленинцами. Это очень опасная публика. Она загубит всю перестройку. Вот цена этого вопроса. Мы много проигрываем демагогам. И не надо  мне воду лить за воротник. Опоздаем, будет поздно: люди поддержат Ельцина… Жив ра-бочий класс, живо крестьянство – значит жив здравый смысл… Пусть коммунисты Москвы и Ле-нинграда оценят, что произошло на Красной площади 1 мая. Пусть увидят – вот где саранча, вот где мафия, гапоновщина. И что – этим отдать власть?!
Лигачев: Повесят на столбах.
Рыжков: А мы чирикаемся с ними!..
Горбачев: И справа, и слева бьют в одну цель – против перестройки. Люди от нас ждут продвиже-ния. Так что больше решительности!

Горбачев своему помощнику Шахназарову: Ты предлагаешь переименовать партию? Нет, нет, нет. Понимаешь, Георгий, дело  не в слове. Я убежден, что пойдет конвергенция. То, что хорошо у них и у нас, сойдется. Как это будет называться – не важно. А нам сейчас не надо суетиться, нельзя допус-кать никакой паники. Всё находится под контролем, нельзя пороть горячку. Я на эту тему подробно говорил с Яковлевым. \3\
\19 мая  Горбачев в кругу соратников: Жизнь что? Она одна. Ее не жалко отдать за что-то стоящее. Не на жратву же или на баб только. И я ни о чем не жалею. Раскачал  такую страну. Кричат: хаос, полки пустые! Партию развалил, порядка нет! А как же по-другому? История иначе не делается. И, как правило, такие повороты сопровождаются большой кровью. У нас пока удалось избежать ее. И это уже колоссальное достижение. И весь мир теперь рассуждает категориями нашего нового мыш-ления. Это что, так себе? И все ведь к человеку, все в русло цивилизаторское. А дефициты и полки пустые переживем. Колбаса будет. Ругают, клянут! 70 процентов аппарата ЦК и самого ЦК против меня. Ненавидят. Не делает это им чести: если поскрести – шкурничество. Не жалею ни о чем и не боюсь. И на съезде партии не буду ни каяться, ни оправдываться. \7\

\16 мая открылся первый съезд депутатов России.
    Выборы председателя Верховного Совета.
Ельцин и Полозков в первом туре не набрали больше половины голосов. Каждое утро толпа встре-чала депутатов с плакатами за Ельцина.
Горбачев выступил на российском съезде: Борис Николаевич доводит вопрос суверенитета до абсурда… Попытка отлучить Россию от социализма ...Отрицание принципов, которые были сформулированы Лениным и легли в основу Союзного договора  1922 года, что может привести к развалу Союза...
Собчак рассказывает: Большинство российских депутатов негативно относятся к Горбачеву, поэтому его выступление сыграло на руку Ельцину.
Депутат Саенко на собрании группы депутатов: Товарищи, пока наша схема срабатывает – на про-шедших двух турах голосования ни Ельцин, ни наш кандидат Полозков не набрали необходимого количества голосов. Напоминаю, что если это повторится на третьем туре, то по регламенту откло-няются обе кандидатуры. И мы добиваемся своей цели – не пропустить на этот пост Ельцина.
Полозков: Товарищи, я вынужден снять свою кандидатуру.
Саенко после собрания спрашивает Полозкова: Ты что, Иван, очумел?
Полозков смущенно: Михаил Сергеевич велел…
Саенко рассказывал впоследствии: Я  знал Полозкова как хитрого, пронырливого политика. И вот в решающий момент для  страны он повел себя как угодливый трус. Когда вожди предают, движение обречено на проигрыш… Никакого кризиса в стране не было. Люди с голоду не падали. Это при Ельцине все поняли, что такое кризис. Основой его политики была ложь, говорил одно, а делал дру-гое. Но тогда народ не поверил депутатам. И в конечном итоге получил то, что имеем.
29 мая  Ельцин избран председателем ВС России, 535 «за», 502 «против».
Ельцин заявил: Россия будет самостоятельной во всем, и решения ее должны быть выше союзных.
\В народе растет популярность Ельцина.
Анекдот: В Верховный Совет врывается человек с автоматом: «Где Ельцин!? Борис, пригнись!» И начал палить из автомата по залу. \45\\

ИЮНЬ-90

12 июня съезд депутатов России принял декларацию о государственном суверенитете Россий-ской Федерации.
Ельцин: Горбачев у нас будет чем-то вроде английской королевы. Мы ему оставим вот столько (по-казывает щепоть, усмехается), а себе возьмем – вот столько! (размах рук на всю ширину).
В последний день работы съезда Ельцин внес предложение: Передать в ведение России большинство министерств, оставить в ведении Союза лишь  девять министерств. Учредить российскую банков-скую и таможенную системы. Совету министров России предоставить право заключить прямые до-говоры с другими республиками и иностранными государствами. Прошу поддержать, все будет нормально.
    Уставшие от заседаний депутаты поддержали. \3,16\

  \Накануне сессии Верховного Совета России Горбачев приказал Язову ввести войска в Москву.
Язов докладывает Горбачеву: В соответствии с вашими указаниями две десантные дивизии прибыли на на подмосковные военные базы, одна прямо в Москву, в Тушино. Две пехотные дивизии дошли до МКАД.
Депутаты Верховного Совета: Мы требуем объяснений по поводу ввода войск в столицу. Это заго-вор против нас?
Язов ответил им: Войска прибыли  для сельхозработ и учений.
Начальник штаба ВДВ Е.Подколзин: До нас, вошедших тогда в Москву, доходили сведения о воз-можном введении военного положения и попытке государственного переворота. \21\

\Горбачев и Буш подписали документы о сотрудничестве в области контроля над вооружениями, расширения культурных и научных связей, торговли. \17\

\23 июня Лигачев выступает на крестьянском съезде: Президент Горбачев – предатель, разваливший страну и социалистическое содружество. Я буду бороться до конца. \7\

\24 июня Горбачев в беседе с помощниками: Общество оказалось в предгрозовом состоянии. Бере-менно на 9-м месяце, и может родиться здоровый ребенок, а может и дебил. А может и сама мать погибнуть. Общество наполнено избыточно-хаотическими процессами. Борьба идет не на жизнь, а на смерть, если иметь в виду жизнь и смерть перестройки. \3\
\В Азербайджане группа местных юристов оценила январские события в Баку как военное преступ-ление и потребовала возбудить уголовное дело против министра обороны Язова. \10\

\Министр иностранных дел Шеварднадзе отдал США шельфовую нефть и большое рыболовство в Беринговом море, подписав соглашение между СССР и США о разграничении морских про-странств, обойдя Конституцию, статья 108 которой закрепляет определение государственной границы за съездом народных депутатов СССР.
После отказа парламента ратифицировать указанное соглашение Шеварднадзе и госсекретарь США Бейкер оформили временный порядок его действия.
Обращения депутатов Дальнего Востока к руководству страны были проигнорированы.
Руководители и ученые НИИ океанологии, НИИ рыболовства, Минрыбхоза, Минморфлота, Минв-нешторга, Госплана заявили о том, что прописанные в нем нормы и границы с точки зрения интере-сов страны просто абсурдны.
К США отошел участок континентального шельфа площадью 46,3 тысячи квадратных километров в Беринговом море, находящийся за пределами 200 морских миль. При этом к России отошел участок всего лишь 4,6 тысячи кв. км. Соглашение противоречит Конвенции ООН по морскому праву.
Нарушены жизненные интересы России - это и полезные ископаемые, и коммуникации, и рыбный промысел, и проблемы в области экологии и многое другое.
«Такие дела без откатов не решаются», - вздыхали знающие люди. \43\

\Учредительный съезд компартии РСФСР. Первым секретарем избран И.К. Полозков, с 1990 года член политбюро ЦК КПСС.
Генерал Макашов, командующий военным округом, выступил резко против Горбачева, вызвав бур-ное одобрение. \13,16\

ИЮЛЬ-90

\8-12 июля XXVIII съезд КПСС.
    Повестка дня: программа и устав партии.
    При открытии съезда шахтер из Магадана Блудов предложил: Объявить отставку ЦК КПСС во главе с политбюро и не избирать их в члены руководящих органов съезда за развал работы по вы-полнению продовольственной программы, решений XXVII съезда, XIX партконференции. Прошу поставить на голосование.
На мгновение Горбачев утратил дар речи, слышно было, как он сглотнул слюну, после чего неуве-ренно  произнес: Думаю, что этот вопрос… К этому мы еще вернемся. Так, товарищи?
    Из зала кто-то крикнул: «Да». Этим и ограничились.
Депутат Болдырев: Предлагаю внести в повестку дня вопрос: «О политической ответственности КПСС перед народом».
    В репликах по мотивам голосования делегаты обвиняют Горбачева в предательстве интересов партии и народа.
    Горбачев ставит предложение Болдырева на голосование: не принято, «за» только 1022 делегата - четверть съезда являются противниками Горбачева.
 
    Горбачев в перерыве встречается с секретарями райкомов и горкомов, в кулуарах говорит помощ-никам: Они все шкурники, им, кроме кормушки и власти, ничего не нужно (матерится).
    Помощники советуют: Бросьте их. Вы – президент, вы же видите, что это за партия, а вы в ней мальчик для битья.
Горбачев: Вижу. И все эти ваши Арбатовы, Шмелевы… письма пишут такие же. Но нельзя собаку спускать с поводка.
Ивашко Горбачеву: При персональном обсуждении каждого члена политбюро будет предложено в резолюции съезда генсеку поставить «неуд».
Горбачев берет в свои руки председательство: Если вы пойдете на персональные оценки членов по-литбюро, партия расколется…
   Вопрос сдемпфирован.
   Программа и устав партии принимаются.
   По новому уставу генеральный секретарь избирается съездом партии, а не пленумом ЦК.
   Горбачев предложил ввести должность заместителя генерального секретаря. Лигачев внес свою кандидатуру. Горбачев высказался против, по его предложению избрали Ивашко.

    Об Александре Яковлеве: много выступлений против него. Он заявил: Конечно, все это оставляет рубцы на сердце, но я хотел бы сказать организаторам этой скоординированной кампании: укоротить мою жизнь вы можете, но заставить замолчать – никогда! Прошу вывести меня из состава Политбюро и секретариата ЦК по личной просьбе.
    Просьбу удовлетворили.
Горбачев Черняеву: Не понимаю: Яковлев фигура, с именем, в общественном мнении о нем всякое – и отрицательное, и положительное. Как бы то ни было, он второе лицо среди инициаторов пере-стройки. Ушел бы в науку или даже на пенсию – остался бы таким в истории. А он суетится,  идет в подручные к Гавриле Попову. Занялся вместе с Шеварднадзе новой партией…Шеварднадзе нако-нец-то раскрылся, рвется к власти, президентом хочет стать, честолюбие пожирает его!  Фигуряют оба на всех оппозиционных собраниях. Чуть ли не каждый день какое-нибудь интервью в оппозици-онных газетах… Словом, тщеславие превыше здравого смысла и даже самого уважения к тому, что ими действительно сделано для государства. Удивительно!

Ельцин заявил о выходе из КПСС: Пребывание на высшем государственном посту и  пребывание в какой-либо партии несовместимы. Я лишь выполняю то обещание, которое не раз  давал избирате-лям.
    И пошел на выход. Раздавались редкие выкрики «Позор».
Горбачев Черняеву: Это его логический конец.
Черняев: Нельзя недооценивать этого шага. Это сигнал коммунистам: можно уже не  дорожить партбилетом и оставаться на коне.

 Горбачев при чтении основного доклада, оторвавшись от текста, сказал: Начинать реформу с  но-вых цен было абсурдом.
Рыжков Горбачеву наедине: Как же вы могли обвинить меня в абсурде, когда реформа цен является составной частью перехода к рынку и было предварительно досконально оговорена с вами?
Горбачев: Я ничего об этом не говорил
Рыжков: Как же не говорили, а это что? (показывает газету с текстом  доклада) 
Горбачев: Газетчики напутали.
   
    На этом съезде использована новейшая технология манипуляции сознанием пятитысячной армии делегатов. Опрос делегатов до и после съезда об отношении к сохранению Союза, к социализму по-казал уменьшение предпочтений в два раза: с 70% до 30%. \7,11,16,34\
\Первый секретарь  Красноярского крайкома Шенин понравился Горбачеву  во время поездки в Си-бирь - своими решительными ухватками он напоминал ему Лигачева. Теперь Шенин стал секре-тарем ЦК и членом политбюро. \4\
 
\15-16 июля Горбачев, Коль, Геншер и Шеварднадзе в Ставропольском крае.
Шеварднадзе: Михаил Сергеевич, по переговорам о выводе войск из Германии. Начальник Гене-рального штаба Ахромеев – знаток военного дела, очень образованный и принципиальный человек, реалистически мыслящий политик. Его участие на переговорах необходимо. Но очень упрямый че-ловек. Поэтому хочу предварительно договориться с вами по ряду вопросов.
В беседах втроем Горбачев, выслушав Ахромеева, говорит: Ахромеев прав...
Выслушав Шеварднадзе, говорит: Вопросы все же требуют решения и  надо поддержать Шеварднад-зе.
Горбачев в разговоре с Колем: ГДР может войти в состав Западной Германии, и этот вопрос можно решить.
   Это предложение Горбачев ни с кем согласовывал, никто о нем не знал. \14,20\
\Александр Любимов ведет телепередачу «Взгляд» из Калининграда:  Мы находимся в Кенигсберге, древнем немецком городе… Мы радуемся тому, что Кенигсберг начал заселяться немцами.
    В течение всей передачи он так только и называл город – Кенигсберг. \29\
    \Горбачев и Шеварднадзе первыми нарушили общемировую практику записи бесед официальных лиц, часто привлекали переводчиков другой стороны. Так было на переговорах с Колем, Бушем и другими. В Москве Горбачев часто говорил Бушу «Джордж, я прошу вас пройти со мной», черным ходом они выходили на Ивановскую площадь Кремля, беседовали с глазу на глаз.\34\

   \Верховные Советы Украины и Белоруссии приняли декларации о государственном суверенитете и независимости республик - через месяц после России. Затем – Казахстан.
    Чукотский округ объявил о своем суверенитете и статусе автономной республики, далее – Южная Осетия, Башкирия, Бурятия, Коми-Пермяцкий округ, Ямало-Ненецкий округ, Иркутский регион и др.
    Приднестровская территория Молдавской ССР провозгласила себя суверенной Приднепровской Молдавской республикой. \3\

\Горбачев Рыжкову: Я тут с Ельциным беседовал. Он, как ты понимаешь, убежден, что правительст-венная программа работать не будет, он  за свои «500 дней» ратует. Может быть, не стоит вступать в конфронтацию? Может, лучше объединить усилия и вместе работать над переходом к рынку?
Рыжков: Почему нет? Вы же меня знаете: я всегда был за разумное урегулирование любых кон-фликтов. А нынешний – уж чуть ли не до кулаков дело дошло… Если появилась возможность со-трудничества, мы должны ее использовать.
Горбачев и Ельцин создали комиссию во главе с Шаталиным.
Летом Абалкин работает в комиссии Шаталина, жалуется Рыжкову: Я разговариваю как будто с глу-хонемыми. Меня на слышат, не воспринимают, не хотят понять. Стена…
Рыжков Шаталину: Давайте прекратим дурацкое соревнование: кто кого перетянет…
Шаталин: Нет! Моя команда разрабатывает конкретную программу, расписанную по дням. Точный план игры! Мы, Николай Иванович, перешли в атаку, защитный вариант не для нас, так что берегите ворота! \12\
\Примаков Горбачеву: Надо распрощаться с Рыжковым. Он объединяет ВПК, директоров, объединя-ет  их на анти-ваших, Михаил Сергеевич, позициях. Он не способен реализовать рыночную концеп-цию, ибо мозги не те, не только амбиции.
Черняев поддерживает.
Горбачев: Котята вы. Если в такой ситуации я еще и здесь создам фронт противостояния, конченные мы. Рыжков и сам Совмин падут естественными жертвами объективного развертывания рыночной системы. Так же будет с государственной властью партии, причем уже в этом году. \7\

АВГУСТ-90

  \Ельцин на встрече с депутатами Латвии: Надо идти к развитию горизонтальных связей. Надо раз-рушить этот вертикальный жесткий стержень… Нам бы хотелось немедленно заключить договор Россия – Латвия. Пока напор Центра велик. Но теперь стала рядом Россия. И Центр уже серьезно забеспокоился. Ему сейчас наступать будет труднее на эту укрепленную цепь обороны.
Ельцин в Татарии: Какую самостоятельность изберет для себя Татария, ту мы и будем приветство-вать. Статус союзной республики? Возможен. Вам решать. Можете иметь абсолютно все права, что из них вы захотите взять, что делегировать России, никто вас подталкивать не будет.
В Уфе: Россия подкармливала всех, Россия все время жертвовала. И если мы действительно не мо-жем накормить народ, то мы не можем допустить, чтобы мы оплачивали другие республики… Да-вайте улучшать жизнь своего народа, иначе народ просто поднимет нас на вилы и сбросит тех, кто не способен руководить… Программу союзного правительства мы категорически отвергаем, потому что начало этой программы – повышение цен. Народ не может принять такую программу. Наша программа рассчитана на 500 дней, она рассчитана на повышение не цен, а уровня жизни народной. Два года стабилизации экономики, чтобы нам не упасть в пропасть окончательно. В этот период не будет снижен уровень жизни людей. И  третий год – повышение жизненного уровня.
Такие же заявления Ельцин сделал в Башкирии, Воркуте, Сыктывкаре, Кузбассе, Владивостоке, Са-халине, Камчатке и в других местах. \3\

\Состоялась встреча двух групп по программам перехода к рынку: абалкинцев и шаталинцев.
Рыжков: В двух программах есть общие точки, я призываю к объединению усилий…
Шаталин: Нет, мы остаемся на своих позициях.
Рыжков повышает голос: Вы разговариваете с нами, как мэтры с приготовишками. Среди прочего вы забыли одну маленькую деталь: государство. У вас  даже термина такого нет! Я не стану хоро-нить государство своими руками. Более того, буду бороться с вами, его могильщиками, до послед-них сил. Но даже если мне выпадет проиграть, то помните: пусть не завтра, не послезавтра, но вам придется нести ответственность за развал державы. Помяните мои слова…
    Горбачев прервал отпуск, вернулся в Москву, провел согласительные совещания.
Рыжков: Если мы не придем к общему здравому мнению, не подпишем общего документа – скатимся в экономический хаос, и  очень быстро, а он влечет за собой хаос политический. Обсуждение вылилось в разговор слепого с глухим. Страна  - накануне экономического краха. Опомнитесь, коллеги!
Ельцин: Правительство Рыжкова должно немедленно уйти в отставку.
Высказались руководители республик:
…Все беды от союзного правительства.
…Централизованной экономики уже не может быть.
…Республики сами должны решать свои проблемы.
Рыжков: Вопрос глубже, чем о правительстве (обращается к Горбачеву). Сами беритесь за это.
Горбачев: Надо подписать согласительный протокол, но правительство не  трогать.
\Заседали два дня. Рыжков предложил: Давайте отложим рассматривать две программы перехода к рынку, поработаем еще вместе, возглавляемые третейским судьей – президентом.
Горбачев согласился. \3\

СЕНТЯБРЬ-90

\11 сентября на Верховном Совете Союза обсуждали опять две программы: компромисса не полу-чилось, обсуждение долгое и безрезультатное. 
Горбачев: Мне больше импонирует программа «500 дней».
Рыжков: Если будет принято решение, которое не совпадает с позицией правительства, то прави-тельство не сможет его выполнять… Если же я вижу, что будет принесен большой вред, то я к этому делу свою руку прикладывать не стану.
    В это время Верховный Совет России принял программу «500 дней».
    Российская компартия объявляет это решение антисоветчиной, предательством социализма и сда-чей страны капитализму.
    Верховный Совет Союза принял расплывчатое постановление. \7,12\

\12 сентября подписан договор об объединении Германии, Горбачев и Коль подписали соглашение Германией и СССР: Германия отказывается от ядерного оружия, признает неприкосновенность гра-ниц.
    Ахромеев и другие военные предлагали поставить условием объединения Германии неучастие ее в НАТО. Горбачев это проигнорировал, на переговорах такого условия не выдвигал.
Шеварднадзе впоследствии писал: Германия выделила 20 миллиардов долларов на вывод войск в течение четырех лет. Куда делись деньги, я не знаю. \1,14\

\17 сентября «Литературная газета» опубликовала статью Солженицына «Как нам обустроить Рос-сию? Посильные соображения»: «Еще в начале века наш крупный государственный ум С.Е.Крыжановский предвидел: «Коренная Россия не располагает запасом культурных и нравствен-ных сил  для ассимиляции всех окраин. Это истощает русское национальное ядро»… А уж сегодня звучит с тысячекратным смыслом: н е т  у  н а с  сил на окраины, ни хозяйственных, ни духовных.
Н е т  у  н а с на Империю! – и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель… Держать великую Империю – значит вымертвлять свой собственный народ… Отделением двенадцати республик, этой кажущейся жертвой – Россия, напротив, освободит сама себя  для драгоценного внутреннего развития, наконец, обратит внимание и прилежание на саму себя». \3\

\21 сентября на Верховном Совете Союза появился проект решения о принятии программы «500 дней». Рыжков послал записку с требованием выступить.
В перерыве Горбачев спрашивает Рыжкова: Зачем тебе выступать?
Рыжков: Я прочитал проект постановления и категорически против принятия его с такими форму-лировками.
Горбачев:  Это с какими такими?
Рыжков: Там ничего не говорится о правительственной программе. Только о «500 днях». Если она будет принята, я заявлю о своей отставке. И не только о своей. Члены президиума правительства уполномочили меня в таком случае просить и об их отставке.
Горбачев раздраженно: Почему ты позволяешь себе ставить нам ультиматум?
Рыжков: Побойтесь Бога, Михаил Сергеевич, разве это ультиматум? Это позиция. Вы же сами одобрили в свое время нашу программу. Изменили мнение? Бывает. И я отнюдь не против того, что-бы именно вы соединили усилия двух команд – вам и карты в руки. Но, простите, именно двух ко-манд. Иначе я и мои коллеги просто не сможем  дальше работать. Смысла не будет.
Рыжков выступил на Верховном Совете. Принято решение: президенту на основе двух программ подготовить объединенную программу в течение месяца. \12\

\Горбачев просит Верховный Совет наделить президента чрезвычайными полномочиями.
Ельцин: Мы примем все меры для защиты России.
    Верховный Совет наделяет Горбачева лишь дополнительными полномочиями в сфере экономики. 
    Продовольственный кризис нарастает, практически все основные продукты питания распределя-ются по талонам. Особенно трудное положение в Москве и Ленинграде. Импорт практически пре-кращается из-за отсутствия валюты. Во многих городах очереди за хлебом. \17\
\Писатель – демократ на собрании интеллигенции: Я готов жить без мяса, но со свободой слова. \16\
\Работяга в камеру тележурналиста говорит: Нет, мне такая демократия не нужна. Рот открыть можно, а положить туда нечего. \52\
\Фильшин, зам председателя Совета министров России, при одобрении Ельцина и премьера Силаева, организует крупную сделку: произвести неравноценный обмен рублей на доллары - 100 руб. за 5,54  долларов, скупать в России за рубли товары народного потребления, нефть и др., продавать их за рубежом, вкладывать валюту в зарубежные банки. По сути повторить сделку АНТа. Эту аферу пресекла прокуратура. Но другие подобные сделки были реализованы. 
    В руках теневых  дельцов оказалась половина наличных денег страны. \38\

ОКТЯБРЬ-90

\Совещания у Горбачева  по экономике.
Рыжков: Сепаратные   действия России: введение новых закупочных цен на мясо, причем на более высоком уровне, чем предполагалось по Союзу. Новые цены на нефть – на 40% выше союзных… Надо постепенно осуществлять разгосударствление. 
Горбачев: Надо преодолеть опасную тенденцию к автаркии… Страна стоит в очередях… Если каж-дый думает спастись в одиночку – нас ситуация задушит, и тогда придется идти на самые жесткие меры, чтобы спасти народ от голода… Угрожает гиперинфляция, экономика окажется вообще на грани хаоса.
Собчак: Нужно ликвидировать Совмин. Оставляем ключевые министерства, подчиняем их непо-средственно Президенту… Нельзя растягивать приватизацию. Провести ее за полтора-два года, при-влекая инвестиции из-за рубежа.
Рыжков: Мы допустили политические ошибки, расшатав Союз. У нас нет сильной исполнительной власти. Или президент нужен властный, или оставить полномочное правительство…
Назарбаев: У меня нет рычагов управления. И у вас. Михаил Сергеевич, тоже. Нужна власть. Все – прокуратура, милиция и т.д. – боятся, поскольку раскритикованы в печати. Нет механизма власти. Надо начинать с политического договора республик. Трудно опровергать перед народом, будто ста-тья Солженицына появилась с санкции руководства…
Гавриил Попов: Надо завершить демонтаж советской системы, которая противоречит демократии. Центральный вопрос – как распределяется государственная собственность. На первое место поста-вить денежную реформу. Землю и жилье немедленно отдать. По социальным гарантиям – не давать несбыточных обещаний. Прежде всего ввести карточки.
Муталибов, первый секретарь Азербайджана: Демократия приобрела разнузданный характер. Вы должны навести порядок. Надо ли терпеть дальше, когда кооперативы перекачивают деньги из без-наличных в наличные.
Горбачев возвращается к тезисам о Союзном договоре и долго развивает их.
Татария объявила 15 октября национальным днем  памяти погибших при защите Казани от войск Ивана Грозного.

15 октября Горбачев награжден Нобелевской премией мира «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

16 октября Ельцин по ТВ выступил с резким, конфронтационным заявлением, с ультиматумом -  поскольку Центр не принимает российскую рыночную программу, мы объявляем войну Центру.
17 октября заседание президентского совета.
Горбачев: Что означает выступление Ельцина?
Крючков: Если не примем ответных мер на объявление войны Центру, потерпим поражение.
Лукьянов: То, что он выступил, - хорошо. Карты выложены на стол. Парадокс Ельцина – он пришел к власти, но остался в оппозиции. Есть ли еще место для компромисса с ним? Нет. Надо сегодня дать ответ, пока не подняли волну митингов. Средства массовой информации нам уже не принадлежат. Ельцин держит курс на развал Союза. Фактически предъявил нам ультиматум.
Болдин: Надо расстаться с иллюзиями в отношении Ельцина. Он никогда не будет работать вместе с нами. Человек не вполне здоровый и видит себя только в конфронтации. Нужна твердость, прежде всего закрепление власти.
Распутин, писатель: Хорошо, что Ельцин выступил и собрал нас тем самым вместе. Он бросил пер-чатку. Популярность Ельцина преувеличена средствами массовой информации.  Но Центр безыни-циативен. Надо принять обращение ВС к народу. Призвать народ выйти на улицы 7 ноября.
Бакатин: Это выступление Ельцина подстрекательство к мятежу, антисоветская позиция… Но не надо слишком резко реагировать на этот выпад. Надо разложить Ельцина через средства массовой информации.
Рыжков: У Ельцина одно на уме – рваться к власти. Во чтобы то ни стало. Добиваться вот этого места! (указывает на кресло Горбачева). Никакого согласия с Ельциным быть не может. Ельцин – разрушитель. Ваш, Михаил Сергеевич, компромисс с Ельциным вам ничего не добавил.  Он вышел вам боком. Но если пойдем «в лоб» - проиграем. «Пришел царь. Он нас спасет!» – вот как, по сути. СМИ и оппозиция представляют Ельцина стране. А страна становится неуправляемой. Она на грани развала. Мы можем остаться у власти в пределах Кремля, Садового кольца. И только. Государствен-ная система разрушена… Нужно показать власть! Снимать и снимать тех, кто ее подрывает кто не выполняет ее решений. Иначе дождемся того, что нас в лучшем случае расстреляют, в худшем  - по-весят на фонарных столбах. Может, пойти на создание коалиционного правительства, - но не с Ель-циным!… В Верховном Совете нет у нас парламентского большинства. Люди, особенно на заводах, просто озверели. Надо обратиться к народу, но не с разъяснениями, а выдвинуть четкие, чрезвычай-ные предложения. В отношении телевидения надо принять меры… Противно смотреть, с каким придыханием дикторша произносит имя Ельцина! Убрать половину людей с телевидения! И из газет повыгонять всех этих!..
Шаталин: Я против всего этого!
Горбачев: Надо ли идти на компромисс? Дело не в Ельцине. Сам по себе как личность он ничего не стоит. Но он выражает определенные настроения. Не тот сейчас Ельцин, что был полтора-два года назад. Он отражает серьезные тенденции в обществе. Люди чувствуют наступление хаоса, распада. Они обеспокоены. Но они против экстремизма, за порядок и готовы поддержать даже крайние ме-ры… Сейчас народ может поддержать решительный ход. Люди за Союз… Оставлять без реакции речь Ельцина нельзя. Стратегически мы с ним кашу не сварим. У него нет конструктивного потен-циала. Сессию Верховного совета России начинают с «явления Христа народу»… Третье пришест-вие! Вот такие трюки! У Ельцина перевешивает негатив: всё плохо! Тон речи и выбор момента рас-считаны на конфронтацию. Это не тот путь. Люди  ждут реальных дел – в том-то, в том-то и т.д. Ждут порядка. И реакция на Ельцина  должна быть в делах! Но в СМИ порядок навести. Неприятно, конечно: одно дело, когда пресса кроет, а другое – когда Петраков, то есть люди вроде из «коман-ды»…  А после принятия программы рыночной реформы – обращение к народу. И не надо колебать-ся.
Рыжков: Больше так работать не будем. Или мы – власть, или будем ставить вопрос перед прези-дентом об уходе. Профсоюзы оппозиционны правительству. Партия – тоже. Мы прокоммунистиче-ское правительство, а родная партия говорит, что она нас не поддерживает. В Верховном Совете у нас нет поддержки депутатов-коммунистов. Я уж не говорю о прессе. Никто нас не поддерживает, ни  одна газета. Делать из нас недоумков не получится. В правительстве 7 академиков, 20 докторов наук. Нас ждут худшие времена. Любые меры для 91-го года не проходят. Идет полный раздрай. На заводах директора озверели… Газета «Правда» тоже шатается. Надо принимать меры по телевиде-нию. Половину убрать. Пусть орут. Ушел Тихомиров, и что? Газеты, по крайней мере те, на которых написано «орган ЦК КПСС», заставить работать на власть или разогнать.
Лукьянов: Хозяйственные руководители верят в ЦК. Интеллигенция, как никогда, понимает опас-ность гражданской войны. Военные не могут дальше терпеть. Проиграли мы борьбу за студенчество и молодежь. У Ельцина – группа, которая делает паблисити. У нас нет такой группы. В СМИ идет издевательство над премьером.
Горбачев: Нужна реакция не только с точки зрения оценок, а практическими делами.\3\
\19 октября Горбачев выступил на Верховном Совете Союза с докладом о переходе к рынку.
Рыжков размышляет: Расплывчатая программа действий, нет упоминания о программе «500 дней», от правительственной программы остались общие слова. Но депутаты довольны: президент нашел компромисс. \12\

\Заседание Совета Федерации.
Кравчук (Украина): Большинство – за Союз… Нужно готовить народ.
Каримов (Узбекистан): Заключать союзный договор между теми, кто готов, и поэтапно.
Снегур (Молдавия): Внутренние войска должны быть в ведении республик.
Акаев (Киргизия): По закону термодинамики переход от одного порядка к другому происходит через хаос. Социалистическая идея остается, а из названия государства ее убрать. Сохранить – «советское».
Шаймиев (Татария): Автономии должны подписать союзный договор, как учредители Союза – со-мнений не должно быть. С Россией договор не федеративный, а межгосударственный. За русскоя-зычное население не надо беспокоиться.
Представитель Чувашии: Не можем отказаться от слов «советская социалистическая».
Горбачев: Конструктивное состоялось у нас обсуждение… Мы подошли к последнему рубежу. Если так идти дальше, будет распад. Не нарушать границы республик. Перекраивание – опаснейшее дело. \3\
\24 октября Верховный Совет СССР  принял  закон,  подтверждающий  приоритет  союзных  зако-нов  над республиканскими.
В  этот  же  день Верховный Совет РСФСР принял закон, устанавливающий  приоритет    республи-канских законов над союзными. \50\

НОЯБРЬ-90

\На встрече воинов-депутатов с Горбачевым выступил капитан К.Ахаладзе: Михаил Сергеевич! Я один из многих людей, которые с 1985 по 1988 годы беспредельно любили Вас. Вы были моим идеалом. Везде и всюду я готов был за Вас драть глотку. Но с 1988 года я постепенно ухожу, удаля-юсь от Вас. И таких людей становится всё больше. У людей, восхищавшихся перестройкой, начина-ется аллергия на нее.  \4\
\7 ноября Шмонов на Красной площади пытается стрелять из охотничьего ружья в Горбачева. В га-зетах опубликовано его фото на демонстрации в Колпино, стоит под плакатом «Прямые выборы главы государства на альтернативной основе».
В Ленинграде 7 ноября после парада Гидаспов выступает с трибуны на Дворцовой площади. В это время около трибуны началась драка: схлестнулись флаги красные и трехцветные. Затем здесь же радикал-демократы сожгли государственный красный флаг. \10\
\Лигачев в кругу единомышленников: Упустили мы Горбачева, просмотрели. Вижу в этом главную свою ошибку. \7\
   
\11 ноября Рыжков Горбачеву: Помяните мои слова. Сейчас вас заставят убрать правительство. Это лишь первая жертва в череде многих. Потом придет черед Верховного Совета, а потом и ваш черед. Подумайте о судьбе страны, пока еще есть какое-то время…
14 ноября сессия Верховного Совета Союза.
Депутаты выступают крайне резко: …В стране нетерпимая ситуация... Дальнейшее обсуждение всяких законов бессмысленно – их никто не признает. Люди не понимают, почему Верховный совет сидит здесь, обсуждает вопросы и все без толку. Президент должен выступить и высказать свое мне-ние о положении в стране и путях выхода из кризиса.
Горбачев выступил 16 ноября. Доклад воспринят враждебно.
Алкснис: Президент потерял армию. Нас пугают военным переворотом, а военные могут выйти с оружием в руках на защиту своих жилищ.
Собчак: Положение в стране чрезвычайное и  требует чрезвычайных мер. Мы выступаем вместе с Горбачевым, когда он призывает к наступлению на функционеров, саботирующих перестройку, к наступлению на экстремистов, позволяющих себе сожжение государственного флага. Но такое на-ступление невозможно без экстренных мер по обеспечению страны продовольствием, без прекращения печатания пустых денежных знаков, без разгосударствления и приватизации.
Ельцин: Центр в прежнем своем виде явно стал дестабилизирующим, даже тормозящим фактором.
    На следующий день утром Горбачев звонит Рыжкову: Хочу выйти к депутатам с новыми ради-кальнейшими предложениями. Кабинет министров, подчиненный лично президенту, вместо Совета министров. Расширение прав Совета Федерации. Создание Совета безопасности и упразднение пре-зидентского совета. Контрольная палата – следить за выполнением законов и указов… Больше ждать нельзя, ситуация требует.
Рыжков: Вы президент, вам решать. Когда вы внесете свои радикальные предложения?
Горбачев: Сейчас, немедленно. \12\
\На  Верховном Совете Горбачев  выступает горячо, страстно: Скорейшее подписание союзного до-говора, тесное взаимодействие Советов… Роспуск Совета министров, создание кабинета министров при президенте, введение должности вице-президента.
Горбачев Шахназарову: Больше ничего не оставалось… Вчера ко мне подошла одна пожилая депу-татка и говорит: «Михаил Сергеевич, мы молимся на вас, но дело дошло до последней черты. Собе-ритесь с духом, родите нужное решение». Я ей сказал: «Рожать – дело женщин, а я что-нибудь при-думаю». Честно говоря, это была последняя капля.
Рыжков в ближнем кругу: Депутаты заждались именно конкретных решений, им показалось, что Горбачев, похоже, предлагает с толком. Популизм и безрезультатность не увидели.
Горбачев на встрече с руководителями СМИ: Вы требуете обозначить четкую концепцию пере-стройки? Перестройку невозможно уложить в прокрустово ложе концепции. Что, если ноги будут с этого ложа торчать, значит – надо их отрезать? Мы видим цель, а средства ее достижения познаем в пути. \3,12,10\

Старый анекдот насчет реорганизации (Кабинет министров, Совет безопасности и т.п.): «В НИИ сотрудники таскают мебель по коридорам и этажам. Старая женщина, уборщица, удивляется: «Что это вы делаете?» – «А у нас в НИИ дела плохо идут, вот решили сделать реорганизацию» – «А вот у нас до революции, в публичном доме, когда дела плохо шли, так мадам б… меняла, а мебель остава-лась на месте».

ДЕКАБРЬ-90

\Ельцин, Кравчук, Шушкевич и Назарбаев подготовили четырехсторонний меморандум о том, что четыре союзные республики – Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан – создают Союз Суверен-ных Государств, признают Горбачева его президентом и приглашают все остальные республики к ним присоединиться. Горбачев отверг этот меморандум. \3\
\3 декабря съезд депутатов России обсуждает закон о частной собственности на землю.
Реплика Полозкова перед голосованием: «Землю нельзя продавать, она – от Бога!»
Закон приняли. \10\

\5 декабря Шахназаров Горбачеву: 15 первых секретарей обкомов собираются на пленуме ЦК 9 де-кабря ставить вопрос о смене всего руководства партии. Впрочем, об этом сообщили и иностранные агентства.
Горбачев (махнул рукой): Они сами без конца провоцируют неповиновение, а чуть зашевелится правый лагерь – бегут искать защиту у нас. А вообще, знаешь, я чувствую, что главное дело нами сделано и назад пути уже нет. Будем бороться до конца. Только я ни за что не встану на путь силовых методов, к которым многие меня сейчас подталкивают. Лучше подам в отставку.
Шахназаров: А решительные меры под эгидой съезда, Верховного совета? От них, похоже, не уйти.
Горбачев: Это другое дело. Все должно быть в рамках законности и демократизма. Ты ведь знаешь, Георгий, это для меня не просто слова, а твердое убеждение, жизненная идея, как вы, политологи, выражаетесь.
Шахназаров: «Таймс» назвал вас «человеком десятилетия».
Горбачев (улыбаясь): Бери другой масштаб! Дело не во мне, но масштаб у этого дела вселенский. Ведь речь о том, что мы и страну перевернули, и Европа уже никогда не будет такой, какой была, и мир не вернется к старому. А новизна двоякая. Это – гуманный демократический социализм и общечеловеческая цивилизация. Так что наша новая революция оказалась и на сей раз не только национальной, российской, но и всемирной. По крайней мере, положили начало мировой перестройке. \3\
\На пленуме ЦК КПСС мощная атака против Горбачева.
Горбачев своим: Только заложенное в гены партработников почтение перед постом генсека еще удерживало от грубостей по моему адресу. \1\

\19-27 декабря четвертый съезд депутатов СССР.
Горбачев: Нашей целью остается творческое обновление социализма. Нет готовых рецептов. Полит-экономия социализма застряла на привычных понятиях, оказалась не в ладах с диалектикой жизни. Мы начали радикальную экономическую реформу. Построена современная модель экономики со-циализма. Частная собственность  для нас неприемлема. С трудностями мы справимся. Жить будет лучше…Мы встали на путь глубоких преобразований нашего многонационального государства… Надо уходить от унитаризма, сверхцентрализации… Хватит пугать Кремлем советский народ… Мы прошли большой путь к нынешнему проекту союзного договора.
    Доклад длился два часа.
Первой выступила член группы «Союз» Сажи Умалатова: В стране катастрофа. Я требую отставки Горбачева, который развалил страну и пустил народ по миру.
Выступления других депутатов:
 - Самая вопиющая аномалия сегодня – это конфронтация союзного и республиканского центров.
 - Ельцин – это не вся Россия. Россия – это миллионы жителей РСФСР и десятки миллионов людей, живущих за пределами РСФСР. Исконно русские земли оказались на территории других республик. РСФСР – ядро реально существующего Советского Союза. Россия не может ни уйти, ни прийти в Советский Союз. Это костяк Союза.
 - Общественное мнение против Центра, по существу, сформировано… Теперь достаточно легко можно выдернуть «ковер» из-под союзных органов власти. Этот процесс уже начинается… Разру-шение Союза принесет народам новые беды…
 - Основа нашей экономики - крупные и даже сверхкрупные предприятия, они крайне уязвимы к на-рушениям сложившихся связей при переходе к рынку, а это значит, десятки, сотни тысяч людей ос-танутся без работы, что чревато социальным взрывом.
 - Объявленные на всех уровнях суверенитеты оборачиваются тем, что в республиках, регионах соз-даются мелкие тоталитарные режимы. И вот это страшно и опасно.
Министр финансов Павлов: Россия отказалась направлять часть налога с оборота в союзный бюд-жет. Если откажутся и остальные республики, то это поставит под угрозу союзный бюджет и само существование Союза.
Вопрос о недоверии Горбачеву в результате поименного голосования не прошел - за недоверие вы-сказалось 22% депутатов, против 68%, воздержались 10%.
    Избрание вице-президента.
Горбачев предложил Янаеву пост вице-президента за два часа до голосования.
Янаев ответил сразу же: Если партия прикажет…
На съезде Янаев на вопрос о здоровье хохотнул: Ничего, жена не жалуется. Говорит – я еще ого-го-го!
    С первого раза не прошел, Горбачев выступил с дополнительными доводами, депутаты  согласи-лись.
    О референдуме по сохранению Союза.
    Съезд проголосовал за проведение референдума, против 19 депутатов.
    Перед голосованием Ельцин недовольно бормочет. Горбачев нажал кнопку «за», говорит: Борис Николаевич, нажимай, нажимай «за». Ты что, против Союза?
    За десять секунд до конца голосования Ельцин нажимает «за», снимает наушники и бросает их со злостью на стол.
    Шеварднадзе подал в отставку.
Шеварднадзе: Я предупреждаю вас всех о надвигающейся диктатуре. Я ухожу в отставку с поста министра иностранных дел.
    Заявление было неожиданным, он ни с кем, и даже с Горбачевым, не советовался.
Депутаты Рой Медведев, Адамович яростно протестуют против угрозы диктатуры.
Петрушенко: Мы не хотим власти, но вы сами нас попросите, чтобы мы пришли и взяли ее…
Алкснис: Да, я реакционер, я ястреб, когда сдирают шкуру со старика, когда бросают в костер ребен-ка…

Рыжков: Перестройку, как она замышлялась, осуществить не удалось… Задачей перестройки было обновление социализма… Главная цель деструктивных политических сил – подменить цели пере-стройки, нанести удар по общественно-политическому строю, сломать его окончательно… Под флагом рынка развернулась политическая война. Мы, по сути, не раскрыли модели будущего, не назвали социальную цену… «Шокотерапия» здесь неприменима. Один неосторожный шаг может вызвать социальный взрыв… Перестройка сломала многие устоявшиеся структуры. Взамен же пока ничего не создано. В экономике сейчас нет ни плана, ни рынка. Компрометируются правоохранительные органы, отсюда - разгул преступности. Шельмуется армия… Поспешность, ошибки при масштабном реформировании экономики… Экономика не выдержала и ответила спадом. Невиданным ранее снижением производства... Необходимы решительные меры: ввести мораторий на забастовки, на безоглядное закрытие производств… Сегодня главное – отойти от пропасти, идейные счеты будем предъявлять друг другу потом. В стране сейчас нужен порядок, хоть какая-то передышка. Люди многого ждут от нас, так давайте оправдаем их надежды!
Выкрики из зала: «Что ты нас пугаешь?» «Ты хотел поднять цену на хлеб!»…
Рыжков: Сегодня вы кричите о моем предложении повысить цену на хлеб на несколько копеек… Вы еще будете вспоминать это правительство.
Вечером Рыжков выступал на Совете Федерации: Поздно спохватились, никакие новые законы и указы ничего не решат, надо только-только принятые выполнять и просто работать. Чтобы перези-мовать хотя бы…
    Домой приехал в полночь. Сердечный приступ, под утро скорая увезла в больницу. \3,7,11,12,16,34\
В интервью по телевидению Горбачев обиженно переспрашивает: Частная собственность? Ну об этом нужно народ спросить!

\Разработка документов по введению чрезвычайного положения велась тремя группами под общим руководством Горбачева. Одну из этих групп возглавлял Тизяков (будущий член ГКЧП), другую – Милюков, советник президента, третью – Величко, первый заместитель премьер-министра. 9 декаб-ря Крючков дал задание сотрудникам КГБ (со ссылкой на поручение Горбачева) подготовить запис-ку о  мерах по стабилизации обстановки в стране в случае введения ЧП. Вместе с запиской они представили проект указа президента Горбачева и постановление ВС СССР о введении ЧП. Подготовлены также документы о введении прямого президентского правления в Литве. \3,34\

\30 декабря Горбачев беседует с помощниками: Кого  премьером назначать? Абалкина, Вольского, Маслюкова? Многие предлагают мне Павлова – министра финансов. \7\
\12 января 1991 года Горбачев приехал в больницу к Рыжкову. Войдя в палату, растерялся: Рыжков больной, исхудавший, зеленый.
Горбачев: Хочу посоветоваться с тобой  о кандидатуре на пост председателя Кабинета министров… Например, Бакланов, секретарь ЦК.
Рыжков: Абсолютно несерьезная кандидатура на этот пост! Он технарь, причем технарь с весьма специфическим кругозором: космические дела – и всё. А глава Кабинета министров худо-бедно, но должен быть политиком. И  знать страну, ее проблемы. Интересно, кто его выдвигает?
Горбачев: Есть люди. А что насчет Павлова?
Рыжков: Хороший финансист, но промышленности, производства не знает совсем. И еще одно – он пьет… Опасно, не верю я ему, не выдержит он, начнет срываться…
Горбачев: Ну ладно, еще будем думать, советоваться. Вопрос серьезный. А ты выздоравливай. Ждем тебя. Нам еще работать и работать.
Через день, 14 января Павлов назначен премьером. \12\

\США выделяют на демократизацию СССР 15-20 миллиардов долларов ежегодно. Большая группа депутатов СССР, РСФСР и Моссовета выезжала в США за счет принимающей стороны, двое – Му-рашев и Лукин брали с собой жен, за которых платили сами – по 1000 долларов.
    Большая работа ведется по подготовке агентов влияния.
Рассказывает Драпеко, советник мэра Петербурга по культуре: Вокруг Собчака собрался целый рой всевозможных зарубежных советников, более 30 человек, которые получали зарплату из бюджета. По-моему, они были просто «цэрэушниками». Зачем, скажем, Торренсу было часами беседовать со мной на темы, весьма далекие от культуры? Зачем был нужен Собчаку советник, который ничего не советует, а только выспрашивает. Поскольку я занималась психологией, теорией общения, то отлич-но понимала, что меня просто тестируют, проводят такую же селекцию кадров, как и со всеми. Каждого чиновника очень точно, глубоко и продуманно тестировали на «благонадежность». \34\
\К этому времени усилились контакты между КГБ и ЦРУ. Корпорация РЭНД нашла общего врага –международный терроризм. В 1987 году Крючков и заместитель директора ЦРУ Гейтс встретились в Вашингтоне при посредничестве советника президента по национальной безопасности К.Пауэлла. 
Встречи продолжились. В начале 1991года встречаются Крючков и теперь директор ЦРУ Гейтс.
    В 1989 году в редакции «Литературной газеты» встречались Игорь Беляев, автор антиисламской статьи «Ислам», ученые, дипломаты, юристы. С американской стороны глава фонда «Поиск общей платформы» Джон Маркс, представитель РЭНД Дженкинс и др. Через полгода встреча в США в штаб-квартире РЭНД с участием двух генералов КГБ, бывших руководителей ЦРУ Колби и Клайна. \34\



                1991


ЯНВАРЬ-91

Горбачев: Главное для нас в предстоящий период – скорейшее принятие нового союзного договора.
\Литовское правительство повысило цены на продукты и промтовары в 4-6 раз. Народ митингует, против него применены водометы. Созданы вооруженные отряды дружинников. Избивают  против-ников выхода из Союза.
Заместитель председателя парламента Литвы: Литва находится в состоянии войны с Советским Союзом. \3,23\
    \В Вильнюсе на площади в центре две пожилые, интеллигентного вида женщины держат плакат «Оккупанты, вон из Литвы!». Идут русские офицер и  два солдата, по команде женщин толпа громко кричит им в спину: «Чемодан, вокзал, Россия! Чемодан, вокзал, Россия!» Солдаты съежились, офицер идет прямо, «глух и нем».
Московский журналист в магазине: "Мне бы хлеба и молока".
Продавец требует паспорт, смотрит на прописку: «Народный фронт не велел!»
Местный журналист москвичу, которого он сопровождает: «В Эстонии тебе вообще бы морду на-чистили, если бы сказал, что из Москвы. И пусть это тебя не обижает! Это же ваш дурак сам провоз-гласил: «Перестройка – это революция!» \24\
    \Остряки из народных фронтов Прибалтики сочинили синтетический лозунг: «Утопим евреев в русской крови». \29\
\Представители общественных организаций Литвы обратились к Горбачеву: Введите президентское правление.
10 января Горбачев направил обращение парламенту Литвы: Положение требует чрезвычайных мер, предлагаю незамедлительно восстановить действие Конституции СССР.
В Вильнюс прибыл заместитель министра обороны Варенников.
\11 января Горбачев разговаривает по телефону с Бушем: Сократили на два миллиарда военные расходы. Выходим на рыночные процессы. Среди острых моментов – Литва. Идет на меня огромное давление: требуют ввести президентское правление в Прибалтике. Я пока держусь… Лишь в случае очень серьезной угрозы пойду на какие-то крутые шаги. Тем не менее делаю все, чтобы не дошло до кровопролития.
Буш: Меня беспокоят и даже мучают ваши внутренние проблемы. Как человек посторонний, могу лишь сказать, что если вы сможете избежать применения силы, то это будет хорошо для ваших от-ношений с нами, да и не  только с нами.
Горбачев: Мы будем действовать ответственно, но не все зависит от нас. Сегодня там уже стреля-ли…Я сделаю все, чтобы не было крайностей. Но, естественно, если возникнет серьезная угроза, определенные шаги станут неизбежными.
Буш: Я ценю ваши разъяснения.
12 января заседание Совета Федерации. Пуго доложил обстановку по Литве.
Горбачев: Остается один шаг до кровопролития. Предлагаю послать представителей Совета Федера-ции.
Ельцин: В затяжке переговоров с Литвой виноват во многом Союз, в том числе президент. Если бу-дут введены войска, это приведет к непоправимой беде для всей страны. Нужен диалог, а не сила…
Язов: Силу не надо применять, надо применить закон. Почему в прибалтийских республиках воору-жают дружинников?
Горбачев: Надо снимать противостояние. Вы, Борис Николаевич, не должны выступать с такими заявлениями. Я ценю то, что мы вместе проделали позитивную работу. Но вот вы встречаетесь с Бронфманом, председателем Всемирного еврейского конгресса, и говорите ему, что, поскольку пре-зидент не пользуется популярностью, надо иметь дело с Россией. Думать, что можно поднять всю Прибалтику против Союза, - это ошибка. Борис Николаевич взял конфронтационный тон, а я – за разумное решение. \3,7\

13 января кровавые столкновения  в Вильнюсе, 14 убитых, 180 раненых.
СМИ обвиняют русских солдат.
\Депутаты РСФСР по радио: «Горбачев – величайший лжец нашего времени», «Он обманул всех, и Ельцина в первую очередь», «Его режиму служить не буду», «В  знак протеста против действий Горбачева сдавайте свои партбилеты».
Звонки на  радио: «Горбачев хуже чем Гитлер», «Мне стыдно, что я русская».
Старовойтова и Юрий Афанасьев проводят митинг на Красной площади: «Свободу Литве!», «Позор палачам!».
\В Таллине Ельцин и руководители трех прибалтийских республик принимают заявление об оказа-нии поддержки им, просят ООН созвать международную конференцию.
Ельцин: Я призываю военных не участвовать в антинародных акциях. Без российской армии защи-тить суверенитет, видимо, не удастся.
Горбачев на Верховном Совете: Заявление Ельцина о возможности создания российской армии – грубейшее нарушение Конституции СССР.
Ленинградское ТВ показывает Вильнюс, гробы, рыдающие женщины, девочка, вытаскивающая из-под гусениц танка зонтик... \3,7\
\Новодворская: Народ имеет право свергнуть режим, в том числе с помощью вооруженного насилия. Фашист Горбачев достоин участи Чаушеску. \13\
\14 января Горбачев в беседе с журналистами: Не хотел вводить президентское правление и все, что с ним связано и решил ограничиться хоть и строгим, но всего лишь предупреждением парламенту Литвы… Я узнал о случившемся рано утром. Сообщение о трагедии всех застало врасплох. \3\
\15 января манифестация на Красной площади во главе с Ельциным: «Горбачева и его команду – в  отставку!».
Александр Яковлев: Михаил Сергеевич, вам надо съездить в Литву, возложить венок, выступить на Верховном Совете, пойти в коллективы, к военным…
Горбачев: Сделайте к утру тексты выступлений там…
На другой день промолчал, не поехал.
Примаков подал заявление об отставке.
Горбачев: Я, а не ты буду решать с тобой.
    Редакторы газеты «Московские новости» во главе с Егором Яковлевым в полном составе вышли из КПСС. Обвинение Горбачеву «Кровавое воскресенье» подписано 30 деятелями – Карякин, Бовин, Гельман, Петраков, Шаталин и др.
    В «Российской газете»  заявление интеллигентов: Ельцин спас честь русского человека, в отличие от Горбачева, который опозорил.
СМИ обличают  по радио и телевидению  «клику Горбачева»,  «Московские Новости» опубликова-ли на первой странице  заявление 30 членов своего  Совета учредителей с призывом отправить «кровавый режим в отставку».
Горбачев: Вот уже преступником и убийцей назвали меня... Так все случилось. Такой раскол, такая вражда в обществе, стенка на стенку пошли.
Черняев: Ну пусть и дрались бы между собой даже до смерти. Но зачем танки-то? Ведь то гибель для вашего дела.
Горбачев: Ты не понимаешь. Армия. Не мог я прямо отмежеваться и осудить, после того как они там в Литве столько поиздевались над военными, над их семьями в гарнизонах. \7\
\Поступили новые версии событий 13 января в Вильнюсе: у одного  из 14 убитых – пуля от мосин-ской винтовки, которых нет в Советской Армии. Все смертельные сквозные пулевые ранения на-правлены сверху вниз, тогда  как военные  двигались по плоскости дороги. Русский офицер убит выстрелом в спину сверху вниз. Молодую женщину вытолкнули из толпы под гусеницы танка, а затем сфотографировали. Один из бывших лидеров "лесных братьев", только что назначенный министром обороны Литвы, привез 18 литовцев-пограничников, переодел их в гражданскую одежду и разместил в телебашне. Оттуда они и стреляли. \23\
\Гражданин США Эйве, инструктор спецназа, выполнял функции военного советника при парламенте Литвы. \34\
\16 января Невзоров сделал телепередачу о действиях омоновцев в Вильнюсе. Верховный Совет по-становил ее показать.  \7\
\Невзоров: Все жертвы в Прибалтике не имеют никакого отношения к армии, все это - провокация. Чудовищная провокация, которой, как и с Тбилиси, страну в очередной раз удалось одурачить. Го-ворится о девочке, будто бы раздавленной танком. Танк "Т-80" - это 50 тонн, мощные траки с цепя-ми! А они хоронят целехонькую девочку и уверяют, что ее раздавил танк. И на такую простую мис-тификацию покупаются доверчивые люди. Водитель посадил меня в танк, и я могу сказать, что бли-же четырех метров от танка - мертвая зона. Человека в ней не видно. Мне лично рассказывали, что эту девчонку под танк толкнули. Кого угодно на расстоянии полутора метров берут и толкают под танк, а потом обвиняют армию. По радио призывы на литовском и русском - отлавливать русских, а при попытке их освободить - расстреливать с семьями. Ландсбергис выиграл этот январь. Он сын своего отца - министра в том правительстве Литвы, которое приветствовало немецкую оккупацию. Обвиняют генерала Варенникова за его действия в Литве. Но он поступил так, как поступил бы лю-бой из русских военачальников - он выполнял священный долг. С моей точки зрения, генерал Ва-ренников святой, честный и бесконечно благородный человек. И почему, в конце концов, с главного виновника не спрашивают? При чем здесь генерал Варенников-то? А этот пятнистый парень - пре-зидент? \22\

\18 января Горбачев звонит Колю: Гельмут, поздравляю тебя с избранием канцлером объединенной Германии.
Коль: Думаю, что наша взаимная поддержка и доверие продолжатся. Не верю, будто бы ты отвер-нулся от перестройки и перешел в лагерь правых из-за Литвы. Всё будет так, как мы договаривались на наших встречах.

Горбачев звонит Бушу: По Ираку - вы к нам вроде бы прислушиваетесь, но действуете по –своему. Не должно быть никакого выпрыгивания, хотя наша общая жесткая позиция остается. Не будем те-рять оптимизма. Советский Союз и Соединенные Штаты кое-что значат в этом мире. Ты начал вой-ну, но первая победа уже есть, надо перейти к переговорам с Хусейном. Сделать паузу в военных  действиях при условии, что Хусейн уйдет из Кувейта…
Буш: Не верю, что Хусейн пойдет на это…
Черняев в дневнике: Буш разговаривает с Горбачевым и одновременно дает команду двинуть танки. Бушу не терпится показать арабам и всему миру, кто правит бал. А Горбачев продолжает верить, будто работают критерии нового мышления.
Горбачев: Что уж теперь! Новая эпоха. Все революции кончаются неудачей, хотя и изменяют страну, а некоторые – целый мир.
«Нью-Йорк таймс»: Горбачеве - диктатор, ведет двойную игру в Персидском заливе, обманул аме-риканцев с разоружением…\7\
\В Москве госсекретарь Бейкер говорит Горбачеву: Сейчас нередко утверждают, что политика пре-зидент Горбачева шагнула вправо. Говорят, что вы изменили курс. Должен сказать откровенно, ино-гда и у нас возникает беспокойство, когда мы видим некоторые признаки, особенно в области огра-ничения вооружений. Нам кажется, что движение идет не в том русле.
Горбачев: Когда я встречаюсь с рабочими, они обязательно меня спрашивают: «Почему мы развели у себя все это? Почему дельцы-махинаторы не в тюрьме?»
Бейкер: Недавно я говорил с президентом Бушем, и мы оба пришли к выводу, что ваше место в ис-тории обеспечено, если вы не измените своего курса. Все ваши колоссальные достижения будут на-вечно вписаны в историю, если курс не будет повернут вспять. И это одна из причин, почему мы считаем, что такого поворота не будет. Я советую вам после референдума выйти к народу и сказать: республики, вы свободны. Я вас отпускаю.
Горбачев: Мы неразделимы.\1,7\
\Посольство США в Москве постоянно принимает у себя демократов – Гавриила Попова, Юрия Афанасьева, Арбатова, Бурлацкого, Шмелева, Коротича, Станкевича…
Мэтлок: Они – самые близкие из советских друзей, которых я всегда рад у себя видеть. \38\

\21 января кровавые столкновения в Риге, четверо убитых, восемь раненых.
 Официальная версия: в Риге был бытовой конфликт, изнасиловали женщину-омоновку, терпение у военных лопнуло…\7\
\Горбачев выступил по ТВ: События, которые произошли в Вильнюсе и Риге, ни в коем случае не являются выражением линии президентской власти. Поэтому решительно отвожу все подозрения и наветы по этому поводу… Всякие попытки апеллировать к вооруженным силам в политической борьбе недопустимы. Недопустимы и никакие самовольные действия со стороны войск… Но манев-рирование имеет свои пределы. Если не принять необходимых мер, дело и  дальше пойдет к обост-рению.\3\
\Горбачев Язову: Помнишь, когда в Риге ночная стрельба была? Тебе и мне из Риги, из их прави-тельства телефоны оборвали: мол, смертоубийство, пошлите воинскую часть, остановите! Ни ты, ни я на это не пошли. А ведь это была провокация – втянуть солдат, потом все свалить на центр, на Горбачева. \7\

\24 января американский посол Мэтлок на приеме у Горбачева с письмом от Буша: Мы готовы вве-сти санкции против России, если ситуация в Прибалтике не исправится.
Горбачев: Джордж неправильно реагирует на Прибалтику, похоже, готов пожертвовать уникальны-ми отношениями между нами, без которых в мире ничего не было бы.\3\

\СССР  и США вместе проголосовали в Совете  Безопасности  ООН  за  военные  санкции против иракского  режима  Саддама Хусейна, вторгшегося в Кувейт.

Горбачев Черняеву и Бессмертных: Бронфман? Мне его все время сватали: прими да прими. При-нял! А он вон каким оказался. До меня лобызался с Ельциным. И туда  же вернулся от меня. Только и делов у него… Ну что ж, нашел подходящего партнера.  И вообще посмотрите, кто его окружает, кто его команда: евреи – все евреи.
Черняев: Бронфман уверял меня, что один мой хороший знакомый – русский. А теперь горячо дока-зывает, что он еврей.
Черняев в дневнике: На евреев пошла мода. Самые противные их качества вылезают сейчас наружу. Еврейская печать очень сильно провоцирует бегство интеллигенции от Горбачева.

Черняев и другие помощники Горбачеву: Решение Язова и Пуго о патрулировании городов - это введение военного положения, а значит антиконституционно.
Горбачев кричит: Лезете не в свое дело. От безделья, что ли? Ничего особенного! Нормальная прак-тика. И вообще мечетесь, паникуете, как вся интеллигенция:  одной ногой там, другой здесь.

\30 января политбюро, первый секретарь Москвы Прокофьев: Михаил Сергеевич, завтра на пленуме вы должны прямо заявить: речь идет уже не о борьбе против нас за власть, а об изменении общественного строя, о капитализме. \7\
\Александр Яковлев: Когда меня спрашивают: «был ли план перестройки?» я отвечаю - такого плана действительно не было и быть не могло. Того, кто его предложил бы, тут же поставили бы к стенке. \32\

ФЕВРАЛЬ-91

\19 февраля Ельцин в прямом эфире на ТВ: Тщательно проанализировав  события последних меся-цев, я заявляю: я предупреждал в 1987 году, что у Горбачева в характере есть стремление к жесткой личной власти. Он все это уже сделал и подвел страну к диктатуре, красиво называемой президент-ским  правлением. У Горбачева уходит почва из-под  ног, мы присутствуем при агонии власти, ре-жима… И это опасно. Горбачев обманывает всех, его политика антинародная,  на нем кровь межна-циональных конфликтов, он развалил страну, виноват в обнищании народа, ничего не выполнил, что обещал. Поэтому я требую отставки Горбачева и передачи власти коллективному органу – Совету Федерации. Я верю в Россию и призываю вас, уважаемые сограждане, уважаемые россияне, верить в нашу Россию. Я такой выбор сделал, я с этой дороги не сверну, нуждаюсь в поддержке и верю в поддержку народов России, в вашу поддержку, надеюсь на нее.
В Верховном Совете Союза депутат Лемешева, председатель колхоза: На всю страну раздаются призывы не к миру, а к войне. Так я расцениваю выступление Ельцина. Ядовитые семена раздора и разрушения брошены в души людей. \7,10\
\Горбачев помощникам: Песенка Ельцина спета – у него ничего не получается, от него уже ждут дел. Он мечется. Но даже люди из его ближайшего окружения вытирают об него ноги, кроют его матом, а в парламенте заявили, что не станут при нем стадом баранов. \7\

\26 февраля Горбачев в Белоруссии: Один из идеологов демократов Гавриил Попов, без эмоций, как говорится, прямо говорит о возможности разделения Союза на 40-50 государств, переселения целых народов, перекройки границ между республиками. И этот антисоюзный и антинародный план выда-ется за кредо демократии. Надо решать вопросы в рамках продолжения перестройки, иначе распад, дезинтеграция приведут к тому, что потребуются вообще крутые меры. Этого мы не можем допус-тить: из хаоса будут вырастать диктаторские методы. \3\
\Премьер Павлов пригласил сотрудников аналитического центра АН СССР: Я прошу вас подгото-вить доклад о противодействии националистическому экстремизму. Я устрою вам встречу с предсе-дателем Гостелерадио Кравченко, обсудите порядок реализации ваших предложений. А я доложу о них Горбачеву.
    Доклад был сделан, больше разговоров об этом  не было. \29\
   
    \Русофобия получает все большее распространение среди образованных людей: Россия - тысяче-летняя раба, русские - народ-люмпен, народ-иждивенец.
Сванидзе, тележурналист: Страна холопская, и психология холопская…
Синявский, писатель: Россия – сука, ты ответишь и за это…
    После выхода фильма «Собачье сердце» (1988 год) образованные люди стали с удовольствием го-ворить: простой советский человек - это Шариков, дворняга, животное.
Александр Яковлев: Люмпены - им  дали свободу, а они не рады, рабам не нужна свобода.
Юлий Рыбаков, правозащитник: Русский народ - это общество рабов в шестом поколении.
Татьяна Толстая, писательница: Я не на стороне народа по одной простой причине: народ хочет блага только для себя лично,  народ не борется за чужие права,  а только за свои собственные, народ никогда не  ошибается, всегда будто бы прав. И заметьте, ему, народу, никогда стыдно не бывает. И он никогда не испытывает потребности извиниться.
Виктор Ерофеев, писатель: Русские – позорная нация. Они не умеют работать систематически и систематически думать. Первобытное состояние, в котором пребывает народ, - производное его ум-ственных возможностей. Нормальное состояние русского – пьяное. Пьянство ему идет.
    В обиход вошли слова «этот народ», «эта страна». \45\

МАРТ-91

\2 марта Горбачеву 60 лет. Поздравление составлено помощниками и подписано близкими сорат-никами: «Горбачев изменил ход истории, и изменил его на благо человечества… Перестройка не дала людям благосостояния, которого они по укорененной привычке ждали от нового руководителя. Но этого Горбачев и не обещал… Он сделал максимум тогда возможного, чтобы вывести страну из состояния гниения, грозившего гангреной… После лицемерия, хвастовства и  лжи брежневского неосталинизма Горбачев поставил себе задачей вернуть в политику мораль…  С Горбачевым связан небывалый взлет авторитета наше страны…»
Шеварднадзе Яковлеву: С некоторых пор я почувствовал неискренность Горбачева. Ловкачество в нем было изначально, оно – в самой натуре его компромиссной.
Александр Яковлев: Горбачев лишь озвучивает подготовленные мною тексты или выполняет мои советы… Горько было  то, что Горбачев, как правило, уходил с моих выступлений и  даже пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то поддержать  меня.
Яковлев говорил об этом почти в открытую, Горбачев обижался. \7,14\
\Болдин: Еще до своего юбилея Горбачев получал множество гонораров и премий из-за рубежа. У него появились свои валютные счета. Количество премий было столь велико, что за ними направля-лись специальные эмиссары, и я не понимаю, почему все полученное не отправлялось автоматиче-ски в бюджет государства и партии. Но поступала не  только валюта. Горбачеву присылались до-вольно весомые медали из золота, серебра, платины, а также коллекционные монеты из драгоценных металлов, которые, как говорил мне Кручина, в Гохран не сдавались… Горбачев получил 100 тысяч долларов от южнокорейского президента Ро Де У.
    Ро Де У впоследствии был осужден за подкуп политических деятелей из созданного им специаль-ного фонда.
    Горбачев приказывает отделать себе квартиру в Большом Кремлевском дворце, в нарушение зако-на об охране памятников, пренебрегая возражениями общества охраны памятников. \39\

\9 марта Ельцин в Доме кино: Я призываю объявить войну руководству страны, которое ведет нас в болото. Нам не нужен Союз в таком виде, в котором он существует сейчас. Шесть лет, пока шла пе-рестройка, все убеждали нас, что мы разрушим эту систему. Это оказалось ложью.  Президент лжец, кругом мухлюет. КПСС мобилизуется. Пора  действовать, чтобы спасать демократию. Это я-то раз-валил Союз? Ложь. Это президент развалил своей преступной политикой. Армия? Я  за армию, но против того, чтобы ее использовали против народа.
    На следующий день в Москве 300-тысячный митинг в поддержку Ельцина и бастующих шахте-ров, лозунги «Долой Павлова с его ценами!», «Долой Горбачева!» \1,3\

\В Харькове сбор демократов – 40 партий и движений из 11 республик - призвали ответить на рефе-рендуме «нет» Союзу. \3\
\14 марта Горбачев Бессмертных и Черняеву, в бешенстве: Что это такое?! Мэтлок созывает у себя президентов союзных республик! Обзвонить всех и запретить!

Перед референдумом о Союзе вся Москва обклеена листовками «России – Да! Союзу – Нет!»
17 марта референдум по сохранению Союза.  Вопрос в бюллетене: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправ-ных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы чело-века любой национальности?"
76,4 % ответили "да" - за сохранение Союза, 21,7 % - "нет". В голосовании участвовало 80 %.
В Узбекистане за сохранение Союза 93,7% (при явке 95%), в Казахстане «за» 94% (при явке 89%), в Таджикистане – 96% (94%). Не участвовали Прибалтика, Грузия. Большинство москвичей и значи-тельное число ленинградцев сказали «нет». \2,3,7,29,38\
\Ельцин на Путиловском заводе в прямом эфире по ТВ выступает против Горбачева. Рабочие скан-дируют: «Горбачева в отставку!»

24 марта Горбачев вылетает в Японию, на совещании перед визитом говорит: Острова отдавать не будем, обещаем им процесс переговоров. \7\

\26 марта на совещании у Горбачева Янаев, Павлов, Язов, Крючков, Пуго, Лукьянов, Шенин.
Горбачев: Обстановка такая, что неизвестно, чем она кончится, что произойдет. Но теперь на нашей стороне решение референдума, при необходимости мы можем вводить чрезвычайное положение. Я прошу вас разработать план мероприятий, связанных с этим делом. Комиссию по подготовке такого плана возглавит Янаев. 29 марта открывается съезд депутатов России. Вот письмо на мое имя: 29 депутатов просят оградить съезд от морального террора сторонников Ельцина, которые готовят манифестации.
Крючков: Известно, что фракция коммунистов готовится на этом съезде отстранить Ельцина от должности председателя Верховного Совета, поэтому страсти накаляются.
Горбачев: Какие будут предложения?
Пуго: Есть информация о намерении манифестантов учинить беспорядки и даже штурмовать Кремль.
Крючков: Мы считаем необходимым ввести в Москву войска.
Горбачев после долгого молчания: Ну ладно, действуйте.
27 марта в канун съезда депутатов России в Москву введены войска.\4,8\
\29 марта открылся съезд депутатов России. Горбачев запретил проведение манифестаций в Москве  Моссовет осудил запрет. И пресса осудила. Съезд отправил Хасбулатова к Горбачеву.
Горбачев: Завтра уберу войска, сегодня нет, и в центр манифестацию не пущу.
    Улицы запружены войсками, милицией, перегорожены грузовиками. \4,7\

\Горбачев на Совете безопасности: Через 2-3 месяца кормить страну будет нечем, хотя хлеб в стране есть… Ситуация 1927 года. Думайте. Соберемся завтра. Посмотрим, кто что придумает. 
На следующий день Павлов докладывает: Только Украина и Казахстан могут сами себя прокормить, да и то едва-едва. Хлеба в стране нет, не хватает до средней нормы 6 млн тонн. В Москве, по горо-дам уже очереди такие, как два года назад за колбасой. Если не добыть где-то, то к июню может на-ступить голод.
    Шесть часов выясняли, что имеется и откуда можно взять.
    В  Москве на булочных либо замки, либо пусто. Шахтеры продолжают бастовать. Информация из десятков городов: все  накануне забастовок.
Черняев в дневнике: Страна поднимается с воплем: «Долой Горбачева!»\7\
    В Измайловском парке Москвы народ гуляет, песни поет, пляшет. Чего, праздник? – Да нет, гово-рят, просто правительство хочет, чтоб мы передохли, а мы ему назло веселимся, не сдаемся.

\30 марта Горбачев обратился к Гамсахурдия, председателю парламента Грузии: …Обострение об-становки в Цхинвали и в Южной Осетии в целом. Бесчинствуют боевики, льется кровь осетинского и грузинского населения, сгоняются с мест мирные жители и терпят лишения тысячи беженцев… Предлагаю принять меры… \3\
\Грузинский журналист говорит американскому коллеге: Да если мы станем свободными, мы на од-ном чае мировой бизнес сделаем! На лучшей в мире воде – «Боржоми»! На наших курортах: море где? Солнце где? Фрукты  где? – всё у нас! На мандаринах и винограде. Русская картошка сколько стоит? Десять копеек килограмм. А наш мандарин – рубль девяносто. Так русские над ней горбатят-ся, а он у  нас сам растет. И никакой конкуренции не будет! Откуда короче в Россию - из Грузии или из Марокко? Так вот и считай.
    Госпиталь в Гори. Грузины - убитые, раненые.
Отец раненого: Передай Бушу: уважаемые господа, прошу вас, постарайтесь не иметь никаких дел с мошенником Горбачевым! Продаст, как продал и нас. Вы ему даете Нобелевскую премию мира, а у нас идет война. Отберите у него премию, он ее замарал. Кресло президента страны – не для него!
    В горисполкоме на принесенных матрацах люди (полукровки - полуосетины, полугрузины) – го-лодовка протеста. Девушка лет двадцати, поразительной красоты, объявила бессрочную, до кончи-ны: «Я не могу и не хочу делить свою кровь на грузинскую и осетинскую. Пусть моя смерть скажет Горбачеву, Гамсахурдия и другим правителям, что  они преступники, которым нет прощения. Это они довели народы до войны». \24\
    \В Грозном среди бела дня стали исчезать русские девчонки. На улицах избивают русских пар-ней, потом стали их убивать. Завуч в десятой школе Климович и его семья – их убили прямо в доме – всех: отца, мать и двух дочерей. А девочку с последнего этажа как изнасиловали! Ей 12 лет было. Сумасшедшей стала. Нина Баранова – коренная жительница Чечни, из терских казаков, технолог на швейной фабрике в Грозном, муж – водитель в нефтегазовом управлении, в их квартиру вломился сосед Сахрутдин с автоматом. Дал трое суток  на сборы… Учительница, которая жила напротив, пропала без вести. А вещи ее потом продавал чеченец. В Нефтекумском районе Ставрополья выход-цы с Кавказа скупают дома, угрозами вытесняют русских с высокооплачиваемых должностей. В районе уже 40% населения составляют выходцы с Кавказа… \23\

\Ликвидирован Варшавский  договор о военной взаимопомощи стран социалистического содружества. На подписание соглашения о ликвидации Горбачев послал в Будапешт вице-президента Янаева. \3\

АПРЕЛЬ-91

\9 апреля Совет Федерации.
Щербаков: Прожиточный минимум увеличился со 130 до 320 руб… Регионы вводят ограничения на вывоз своей продукции за пределы. Надо для таких вводить особый режим торговли по мировым ценам.
Назарбаев: В экономике полная вакханалия. Надо отделить митинговую политику от экономики. Главное – заключение нового союзного договора.
Догужиев: Цены на нефть снизились в семь раз. 1200 предприятий остановлены по требования эко-логов. Огромный ущерб наносит нарушение хозяйственных связей. Но хозяйственники решат все вопросы, если политики обеспечат единство законов и прекращение забастовок.
Павлов: Золотой запас упал с 2000 тонн в 1985 до 200 тонн в 1991 году. Внешний  долг вырос с нуля до 120 миллиардов долларов.
Горбачев: Речь идет о нависшей над страной опасности… Сейчас надо действовать, причем без про-медления и не в одиночку… Не допустить скатывания страны к катастрофе.\2, 3\

\Пресс-секретарь Ельцина Вощанов рассказывает: Некто от Янаева обратился к Ельцину: надо орга-низовать конфиденциальную встречу Ельцина  и Янаева, мол, Горбачев ни на что не способен, стра-на гибнет.
Ельцин: Нет, такой встречи не будет.
Янаев через посредника пригрозил: Не пришлось бы пожалеть. И очень скоро. \1\
\Экс-президент Никсон посетил Москву (по согласованию с Бушем), встретился с Горбачевым, за-тем с Ельциным.
Ельцин Никсону: Можно Советский Союз развалить, но он немедленно будет воссоздан. Они, рес-публики, сами прибегут, на животах приползут, потому что куда они без России денутся?
Никсон сообщил Бушу: "Советский Союз устал от Горбачева". \33,50\

\Первый секретарь Украины Гуренко на встрече с Горбачевым ратует за сохранение Союза, Горба-чев прерывает его: Три славянские республики останутся в Союзе, а остальные – х.. с ними. \8\

\25 апреля. Аналитическая записка ЦРУ по советским  делам, подготовленная для Буша:
    «Антикоммунистические силы разрушают советскую империю.
    Ельцин стал врагом номер один старого порядка, он – единственный  лидер, пользующийся мас-совой симпатией. Он постепенно толкает движение России к автономии.
    Горбачев из пламенного реформатора превратился в консолидатора. Его тактические уловки не могут остановить складывание новой системы. Доверие к нему упало почти что до нулевой  отметки.
    Горбачев, Ельцин и другие лица могут умереть или быть преднамеренно убиты, что способно вы-звать непредсказуемые последствия. Возможны беспорядки  или широкомасштабные стачки.
    Верхушка армии, МВД и КГБ готовятся к широкому использованию силы в политической жизни. Об этом свидетельствует  развертывание в Москве 28 марта 500 тысяч военных.
    Любая попытка диктатуры  начнется в Москве с ареста или убийства Ельцина и других демокра-тических лидеров, захвата всех средств массовой информации, запрета собраний, демонстрацией силы устрашения. Будет создан Комитет национального спасения, который объявит о своем намерении спасти Отечество.
    С Горбачевым или нет, с путчем или без путча, наиболее вероятна трансформация Советского Союза в несколько независимых государств.
    Страна по-прежнему останется в состоянии экономического паралича. Она не сможет восстано-вить свое прежнее глобальное влияние. Этот прорыв предложил бы наилучшую перспективу  для примирения между Востоком и Западом». \34\

\17 апреля в Смоленске собрались первые и вторые секретари городов-героев России, Украины и Белоруссии по поводу 50-летия начала Великой Отечественной войны, решили :
Мы должны предъявить жесткие требования Горбачеву, потребовать проведении внеочередного съезда партии, смены руководства вплоть до отставки генсека на предстоящем пленуме ЦК. \1\

\ 23 апреля в Ново-Огарево Горбачев и руководители 9 республик приняли совместное заявление о принятии в ближайшее время нового союзного договора.
    Грузия, Армения, Молдавия, Латвия, Литва и Эстония не участвовали в переговорах. В Ново-Огаревском заявлении сказано: признавая их право самостоятельно решать вопросы о присоедине-нии к союзному договору, установить режим наибольшего благоприятствования для подписавших договор.
    Заявление подписали 7 президентов, премьеры Украины и Белоруссии.
Медведев: Это заявление стал ошеломляющей новостью. \3\
    Так пошел Ново-Огаревский процесс.
\Горбачев в ближнем кругу: Собрались, высказали пожелания о новых встречах, создали кружок, сели, поужинали. Тосты, и у меня и у коллег. Как говорится, от души отлегло, появилась надежда.
Политолог Давыдов комментирует: Ново-Огаревский процесс обещал быть довольно приятным за-нятием. \1\

\Накануне пленума ЦК Горбачев упрекает Шенина: Твоя работа – записали в проект решения пле-нума: «антинародная политика генерального секретаря»?

24 апреля пленум ЦК КПСС.
Горбачев: Ново-Огаревский процесс пошел, это - программа национального спасения... 
Члены ЦК в кулуарах между собой: И не возразишь, хотя все это пока лишь голословная декларация о добрых намерениях.
Стародубцев: Вам, Михаил Сергеевич, пора дать критическую оценку тем коммунистам, которые настойчиво наполняют наш социалистический выбор капиталистическим содержанием. Вы, как президент и генеральный секретарь, имеете все полномочия, чтобы поднять народ и партию на активную работу. И Вы обязаны это сделать…
Павлов: Партия утратила бдительность. Кабинет министров предлагает немедленно ввести чрезвы-чайное положение на транспорте, в энергетике, металлургии. При необходимости чрезвычайное по-ложение должно вводиться и в отдельных регионах страны. 
    На второй день Полозков (первый секретарь ЦК РКП), Кораблев из Ленинграда, Рубикс (первый секретарь ЦК КП Литвы), Пригарин и особенно Зайцев (Кемерово) выступили с разгромной крити-кой Горбачева.
Горбачев встал и,  пробормотав: "Ладно, хватит,  сейчас  всем  отвечу!",  пошел  к  трибуне. 
В зале раздались  возгласы: "Перерыв, перерыв!"
Горбачев: Я коротко, успеете пообедать. Я должен констатировать, что  около 70 процентов высту-пивших на Пленуме заявляют, что уровень популярности и авторитет  генерального секретаря упали чуть ли не до нуля. Считаю, что  в таком состоянии оставлять человека и партию нельзя. Это просто  преступно.  Предлагаю  прекратить  прения и  решить вопрос  о замене генсека и о том, кто займет его  место между съездами. И  кто смог бы к тому же устроить те 2-3 или 4 партии, которые сидят сейчас в этом зале... Хватит демагогии, я ухожу в отставку.   
Был объявлен перерыв.
Рабочий, член ЦК говорит Горбачеву: Эти выступавшие против Вас - идиоты-самоубийцы.
    Члены политбюро обсуждают ситуацию. В комнату к ним зашел Горбачев.
Горбачев с обаятельной улыбкой: Слушайте, почему Горбачев должен на каждой сессии Верховного Совета, на каждом съезде Советов и еще на каждом пленуме доказывать, что реформы нужны стра-не, делаются ради ее достойного будущего.
    Его уговаривают не уходить.  Решили поставить на голосование: обсуждать вопрос или снять его.
Пленум снял с рассмотрения вопрос об отставке подавляющим большинством голосов: из ста чле-нов ЦК 13 против, 14 воздержалось.
Горбачев в заключительном слове: Будем говорить откровенно. По существу многим чрезвычайные меры видятся как средство возврата к политической системе, существовавшей у нас в доперестроеч-ное время.  …  Давайте со стороны КПСС поддержим объединенные усилия руководителей Союза и девяти республик…
    В принятом постановлении выразили поддержку генсеку.
Тизяков после пленума: Пусть Горбачев не радуется – скоро мы его погоним. Радеющие и любящие свою державу люди не смогли бы допустить за шесть лет такого развала страны… КПСС обманута. Александр Яковлев на совещании у Горбачева: Партия все больше впадает в сектантство.\1,3,4,7,50\

\Пять  заместителей председателя Верховного Совета России и спикер палаты национальностей по-требовали отставки Ельцина.
В Верховном Совете Союза фракция «Союз» начала кампанию за отставку Горбачева с поста прези-дента. \17\

МАЙ-91

\4 мая Ельцин по ТВ: На встрече руководителей девяти республик и президента был достигнут ком-промисс, который позволяет проводить реформу в условиях согласия, а не конфронтации. Я убеж-ден, что произошло большое событие.
8 мая Горбачев Шахназарову: Что ты думаешь относительно Ельцина?
Шахназаров: Он будет себя вести более или менее  прилично до 12 июня. А станет президентом России – если станет, - тут же возродится в прежнем качестве молотобойца и начнет последнюю кампанию – за власть в Союзе.
Горбачев (утвердительно кивает): Знаешь, ни на грош ему не верю. Этот человек живет только од-ной страстью – взять власть. А что с ней делать, сам не знает толком.
Шахназаров: Ну… вокруг него целая куча советников, они за него все решают.
Горбачев: А ты заметил, как он чуть  не взорвался, когда разговор пошел о том, кто виноват в амби-циях автономных республик?
Шахназаров: Еще бы! Выдумали, будто  это «козни центра», и ведут теперь эту версию.
Горбачев: Забыл, как буквально навязывал им суверенитет: «Берите, сколько сможете разжевать!» Вот он, популизм в чистом виде. Что угодно наобещает, лишь бы понравиться.
Шахназаров: В конце концов за все это придется расплачиваться.
Горбачев: Вот именно. (Встал из-за стола, обнял Шахназарова) С праздником тебя, с Победой! \3\
    Имел в виду, конечно, Ново-Огаревский процесс.

12 и 24 мая встречи Горбачева и Ельцина с руководителями автономных республик России. Часть руководителей настаивает на самостоятельном подписании союзного договора.
Коков (Кабардино-Балкария): Почему мы не можем сами передать Союзу часть полномочий? Мы не входим в Российскую Федерацию, а являемся ее учредителем, образуем ее.
Шаймиев: Наш Верховный Совет принял решение в вхождении в Союз в качестве самостоятельного государства. Подпишем договор, если получим союзный статус. Почему мы должны решать оборон-ные вопросы через Россию? 80% предприятий у нас – союзного подчинения. Нефтехимический комплекс у нас крупнейший в мире.
Ельцин: Разрушить единство России было бы величайшей ошибкой. Начнется волна распада.
Горбачев: Продвинулись основательно. Впереди выборы. В июне мы должны выйти на подписание договора.
Договорились: автономии подписывают договор самостоятельными делегациями внутри делегации России. \3\

\17 мая Горбачев Черняеву: Нам сейчас пока нужен именно такой премьер, как Павлов, - согласный принести себя на «алтарь», готовый уйти в любой момент – но раз взялся, будет бульдогом: с нашим народом иначе ничего не испечешь… Вчера был на Сахаровских чтениях: если бы не рядом в ложе португальский президент, встал бы и ушел. Эта Боннэр все мне навесила: Сумгаит, Баку, Карабах, Литву, кровь, диктатуру. В плену у правых, у номенклатуры. Как с этими людьми вести дела? Кто, по их мнению, освободил Сахарова? \7\
\24 мая Ельцин перевел Москву под юрисдикцию России. \3\
\Горбачев на заседание "большой семерки"  в Лондоне просил оказать экономическую помощь, с ним обошлись любезно, но безразлично, ничего не дали. \50\

\Новодворская арестована по обвинению в призывах к насильственному свержению существующего строя (освобождена в августе). Из ее Демократического союза вышло большинство членов. \13\

ИЮНЬ-91

\6 июня в Стокгольме Горбачев выступил с речью лауреата Нобелевской премии мира. \7\
\В выборах президента России участвуют Ельцин, Рыжков, Жириновский, Бакатин, Тулеев, Мака-шов.
    Незадолго до выборов в Ленинград приехал Ельцин, на вопрос «Будете ли баллотироваться на пост президента России» ответил: «Достойных претендентов будет много, вот, мол, и Анатолий Александрович…»
Собчак: Я в выборах участвовать не буду, предлагаю стать вашим доверенным лицом.
    Собчак активно работал доверенным лицом Ельцина на юге России. В  Ленинграде Собчак пред-ложил на выборах решить вопрос о наименовании города. Развернулась дискуссия. Солженицын предложил имя «Невоград». Патриарх Алексий в своем обращении заявил: «Само имя Ленинград было идеологическим футляром, в который велено было упрятать имя города Святого Петра».
Собчак: Речь  идет не о переименовании, а о возвращении к первоначальному имени.\17\

\12 июня Ельцин избран президентом России.
На втором месте по числу голосов Рыжков (16%), на третьем Жириновский (8%).
    В Москве избран мэром Гавриил Попов, в Ленинграде – Собчак.   
    В Ленинграде за возвращения имени города «Санкт-Петербург» проголосовало 54%.

Солженицын на вопрос журналистов о Ельцине ответил с доброй улыбкой: Русский. Слишком рус-ский. \3,45\

\Полторанин в задушевной беседе с Ельциным нарисовал радужную картину новой России в новом Союзе.
Ельцин прервал его: Не стройте напрасных планов. Скоро ни  с кем не надо будет договариваться. Мы будем сами себе хозяевами. \48\
\Заседание в Ново-Огареве.
Горбачев: Полагаю, пространные дискуссии общего характера закончились на прошлой встрече. Сколько уж месяцев вокруг  да около ходим, давайте постранично и постатейно.
Обсуждают название, статусы союзных и автономных республик, налоги, собственность и др.
В полночь Назарбаев что-то возражает. Горбачев: Что ты бурчишь, как старый дед? Мы  же все твои предложения приняли… Спасибо, товарищи! Поздравляю. Хорошо поработали. Близок уже договор. \3\
 
    \Премьер Павлов и его сотрудник.
Сотрудник: Письмо от правительства Турции: просят создать у них службу по обслуживанию наших телевизоров.
Павлов: Кто продал, тот пусть и обслуживает.
Сотрудник: Я запросил таможню, другие органы. Официально через границу не прошел ни один телевизор, а в Турции их сейчас один миллион. \2\
Павлов: Миллион?! И мы ни рубля пошлины не получили. Как это возможно? Не челноки же один миллион провезли, да притом без пошлины.
Сотрудник: Способов много,  оформляют под  другие товары…
Павлов молчит.
Сотрудник: У нас свобода внешней торговли действует уже два года. Половина зерна вывозится вполне официально. Урожайность на уровне прошлых лет, а во многих городах перебои с хлебом…
Павлов молчит, затем раздраженно: Заболтали перестройку. \2\

\Вопрос Горбачеву в телепередаче: «Как же так – согласно референдуму государство определено как «социалистический Союз», а в проекте Союзного договора слово «социалистический» выпало?»
Горбачев отвечает: Народ голосовал за единое государство, а не за социалистический выбор. \7\
\17 июня состоялось заседание Верховного Совета Союза.
Павлов: Положение в стране катастрофически ухудшается. Республики не перечисляют средств в госбюджет. Нарушены экономические связи. Меня спрашивают - как совместить суверенитет рес-публик с идеей сохранения единого экономического пространства? Отвечаю: суверенитет всегда ограничен. Либо это делается добровольно, либо принудительно. Так, например, виновных в срывах поставок надо просто снимать с должностей... Необходимо привлечь к уголовной ответственности персонально за антиалкогольную кампанию, на которой потеряли 200 миллиардов рублей.
    Во второй половине дня закрытое заседание.
Павлов:  Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма - регионального, ведомственного, группового и личного. Война за-конов и поощрение центробежных тенденций обернулось разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стало резкое падение уровня жизни подавляющего большинства населения, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение - в наших собственных руках. Правительство готово наводить порядок. Не во все дела должен вникать президент. Поэтому я требую предоставить правительству дополнительные полномочия.
Крючков: Стране грозит катастрофа. ЦРУ США разрабатывает планы по разложению советского общества и социалистической экономики, проводимые через "агентов влияния". Возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества... Сегодня те, кто, по существу, ведет дело к развалу единства Отечества, должны ответить за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов.  Искалечены судьбы более полумиллиона беженцев. Десятки миллионов советских людей, еще вчера жившие в единой стране, сегодня оказались в собственном доме чужими. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне. Если не будут приняты чрезвычайные меры, наша страна прекратит свое существование.
Пуго: Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос. Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказываются под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Никогда в истории страны не получали такого размах пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу  здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против преступности и вопиющей безнравственности. Для эффективной борьбы с преступностью требуются чрезвычайные меры.
Язов: Наши позиции в мире подрываются. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова реальность. Мы превратились во второразрядную державу. \1,4,7\

\Гавриил Попов рассказывает: Один высокопоставленный человек сообщил мне: требование Павлова о чрезвычайных полномочиях - это начало чрезвычайного положения.
Попов поехал к послу США Мэтлоку, формально обсуждал вопросы по зданию, а на листочке напи-сал «Заговор, надо немедленно сообщить Ельцину в США, чтобы он немедленно возвратился в Мо-скву».
Мэтлок: А кто стоит за этим заговором?
Попов написал четыре фамилии: Павлов, Язов, Крючков, Лукьянов.
Берлин. Госсекретарь Бейкер пригласил министра иностранных дел Бессмертных в посольство США.
Бейкер: Я только что получил из Вашингтона информацию. Я так понимаю, что она основана на разведывательных данных. Речь идет о попытке смещения Горбачева.
Бессмертных молчит.
Бейкер продолжает: Это дело сугубо деликатное, и нам нужно как-то такую информацию передать. По нашим данным, в смещении будут участвовать Павлов, Язов, Крючков. Вопрос срочный. Его нужно довести до сведения Горбачева. Есть ли прямая, совершенно защищенная связь с президен-том.
Бессмертных: Полностью защищенной нет. Да и я очень сомневаюсь в достоверности этих сведе-ний, видимо, какое-то недоразумение.
Бейкер: Нет! Мало ли что? Все же надо передать. Можно через американское посольство в Москве.
Бессмертных: Хорошо, я позвоню помощнику Горбачева , чтобы он связался с американским по-сольством.
21 июня 20 часов. Мэтлок попросил Горбачева принять его: Господин президент, я получил только что личную закрытую информацию от своего президента. Он велел мне тут же встретиться с вами и передать: американские службы располагают информацией, что сегодня будет предпринята попытка отстранить вас от власти. Президент считает своим долгом предупредить вас.
Горбачев смеется.
Мэтлок: Я не мог не выполнить просьбы своего президента, хотя сказал ему, что у меня таких све-дений нет и вряд ли это правда.
Горбачев: Это невероятно на все 1000%. Но я ценю, что Джордж сообщает мне о своей тревоге. Долг друга – предупредить. Успокойте его. Но повторяю – в этом его сообщении я вижу подтверждение настоящих наших отношений. Значит, действительно мы далеко ушли вперед во взаимном доверии. Это очень ценно… Сейчас наше общество отвергает конфронтационный подход. Но есть силы, которых это не устраивает. И в парламенте и в эшелонах власти. Не исключаю, что в их среде ведутся разные разговоры, в том числе и такие, которые подслушал ваш разведчик.
После ухода Мэтлока Горбачев Черняеву: Ты знаешь, Примаков мне вчера заявляет, что  слишком доверяюсь КГБ, службе безопасности, уверен ли я в них? Вот и этот – паникер.
22 июня Бессмертных в Москве обращается к Горбачеву: Михаил Сергеевич, вы получили инфор-мацию из американского посольства?
Горбачев: Да, спасибо, Я поговорил круто с этими деятелями (имел в виду Крючкова, Язова, Павло-ва).
Гавриил Попов строит свою версию: Информация дошла до Буша, он позвонил Горбачеву. Горбачев понял, что он оказался в дерьме. Принял решение порвать с заговорщиками. Он приехал в Верхов-ный Совет и фактически дезавуировал заявление Павлова.
23 июня Горбачев и Буш разговаривают по телефону.
Горбачев: Джордж, я только что укоротил Верховный Совет. Если потребуется, я разгоню всех этих болтунов и провокаторов, нам не привыкать, начиная со Столыпина. И получу поддержку республик и всей России во главе с Ельциным. Обстановка круто изменилась. Дал этим крикунам по мордам основательно! И покорились. Хлопали. Вся Москва вздохнула. \4,7, 8\
\Горбачев Болдину: Разговариваю с Бушем, вдруг телефонные сбои, что там  за народ у тебя работа-ет? Разогнать всех, идиотов, дармоедов. Один из них меня до сих пор иногда Леонидом Ильичем называет!\7\

\Командующий ВДВ Грачев своему заместителю Подколзину: Я неоднократно встречался с руково-дством. Скоро у нас в стране будет порядок. Горбачев уезжает в Крым на отдых, а пока его нет, при-казал навести в Москве порядок, и руководить всей этой операцией должен вице-президент Янаев. В ночь на 20 августа наши десантники должны штурмовать Белый дом. \21\

\Гавриил Попов в начале этого года побывал в США, имел контакты с госсекретарем Бейкером, с его экспертной группой, со специалистами из ЦРУ и аналитиками из госдепартамента. Затем в окружении Ельцина активно обсуждали вариант создания параллельного центра. \34\
\Гавриил Попов в ближнем кругу: Мне показали возможные сценарии введения чрезвычайного по-ложения, наши возможные контракции. У меня глаза разбежались. Чего там только нет: и сопротив-ление в Белом доме, и под Москвой, и выезд в Питер или Свердловск для борьбы оттуда, и резерв-ное правительство в Прибалтике, и  даже за рубежом. И «алжирский вариант» – бунт группы войск в какой-нибудь из республик. Восстание русского населения в республиках. И т.д. и т.п. Но постепенно сценарии «сгущались» и все яснее становилось, что все будет зависеть от роли самого Горбачева: ЧП  будет либо с благословения самого Горбачева, или под флагом его неинформированности, или при его несогласии, или даже против него. Самым для нас благоприятным будет вариант бунта «против Горбачева». Мы  ждали, что, скорее всего, таким он и будет. Но, может быть, нам  удастся представить его в таком варианте – это будет большая удача. Поэтому если даже день, полдня будет какая-то «нестыковка» – надо будет этим воспользоваться и ударить в эту щель. \36\

\Главный редактор газеты «День» Проханов беседует с шефом американской корпорации РЭНД Джереми Израилем. Израиль рисует схему: обозначен кружком «кремлевский центр», представлен-ный Горбачевым. Другим кружком обведен «параллельный  центр», представленный Ельциным. Третьим кружком отмечена «золотая гостиная», из которой одна и та же группа советников управляла и тем и другим. Американец спросил, что следует делать советникам, чтобы переключить властные полномочия от «Первого» ко «Второму»: «Быть может, создать на несколько дней нелегитимную ситуацию, вывести Горбачева, и в атмосфере социального хаоса замкнуть  управление армией, КГБ  и милицией на Ельцина? \37\
\Проханов размышляет: Почему выдается эта информация мне, известному патриоту? Не потому ли, что все настолько предрешено, что можно говорить в открытую.
    В газете «Московские новости» опубликован план действий властей в экстремальной, чрезвычай-ной ситуации: на случай особого периода управления. \34\

\26 июня эстонский лидер Рюйтель на приеме у Горбачева: Нам надо бы договориться по эквива-лентному экономическому обмену. Я говорил на эту тему с Бушем. И он сказал: прекрасно.
Горбачев: 2 сентября у нас совещание по экономике – будешь там?
Рюйтель: Мне могут объявить недоверие.
Горбачев: И мне тоже. В свое время требовали навести у вас порядок, ввести войска. Я на это не по-шел. Считал, что процессы должны продолжаться. Я изначально привержен праву народов на само-определение, но его надо осуществить в рамках реальности… А вы отпечатали свои деньги?
Рюйтель: Пока их невозможно ввести… Если бы мы с вами подписали «вольную грамоту» – можно было бы заключить договор по всем вопросам: о выводе войск и т.д. \3\

\29 июня обсуждение проекта программы КПСС.
Горбачев: Перед вами буржуазный либерал, который продает страну капиталистам и проводит политику Буша. Цитирую из газеты «Советская Россия». Эта газета и ей подобные органы печати ведут разнузданную травлю, никакая это не свободная дискуссия! Это признак деградации в партии. Если так пойдет, эту партию вышвырнут из политической жизни. 
Член ЦК Российской компартии: Я возражаю против такой постановки вопроса...
Горбачев: Еще посмотрим, останешься  ли ты в партии… Хватит языческого поклонения  основопо-ложникам. Хотя они и великаны - для своего времени. Если мы не освободимся от бездумного почи-тания их, мы не найдем теории, адекватной реальностям в современной науке.

Горбачев говорит испанскому премьеру Гонсалесу: На пленуме ЦК придется раскалывать партию – дальше в таком состоянии ее сохранять нельзя. \7\

ИЮЛЬ-91

\2 июля совещание у Горбачева по экономическим итогам первого полугодия.
Павлов: Республики по-прежнему не выполняют своих обязательств...
Каримов: Наша постоянная финансовая зависимость вызывает тревогу и возмущение, мы выступаем  за укрепление центра.
    Его поддерживают руководители восточных республик.
Премьеры России, Украины, Белоруссии проигнорировали претензии Павлова.
Горбачев: Прошу всех в срочном порядке договориться по вопросам  уборки урожая, решения про-довольственных проблем, а России и Украине - подписать антикризисную программу, пусть с ого-ворками. \7\

\Коль Горбачеву: Вам надо подчиниться требованиям МВФ, это будет вам же на пользу.
Горбачев: СССР не Коста-Рика! От того, как вы – Запад – поведете себя в отношении СССР, история пойдет туда или сюда… О Восточной Европе: Мы им надоели! Но и они нам надоели! Вот ненависть какую возбудили своей дружбой после войны. Освободили их от фашизма и всё загубили!… Нужно закрепить в  договорах невхождение их во враждебные союзы.
Коль: Где они, эти враждебные союзы? Чего ты, Михаил, боишься, ведь Венгрия и другие будут членами ЕЭС, а у ЕЭС будет тесная кооперация с СССР.

Горбачев своим: Коль будет делать все, чтоб нам помочь возродиться и  стать рядом, тоже великой державой. Ну, а на Украину, конечно, он зарится…
Горбачев Черняеву: Два часа беседовал с Явлинским о плане выхода из кризиса. Интересен, содер-жателен, но ехать в Лондон на семерку отказался. Резервирует позицию для критики.
Черняев: Плохо это его характеризует. Явлинский болезненно тщеславен – до непорядочности, хотя кажется воплощенной порядочностью.

12 июля Верховный Совет СССР обсуждает проект союзного договора.
Депутаты группы "Союз" так оценили проект: Это – даже не конфедерация, а клуб государств.
  Верховный Совет принял проект и ушел на каникулы.
  Предложенное новое название ССГ (Союз суверенных государств) шутники истолковали как Союз спасения Горбачева. \2,7\

\16-19 июля саммит "семерки" в Лондоне по формуле 7+1. 1 – это Горбачев, он в центре внимания, для него этот саммит - разговоры близких, доверяющих друг  другу друзей.
Встреча с Бушем в американском посольстве.
Горбачев: Я рассказал о ситуации в нашей стране достаточно подробно. В заключение я хочу ска-зать следующее. Мы уже продвинулись к большим перспективам в области безопасности. И в то же время создается впечатление, что мой друг президент США еще не пришел к окончательному ответу на главный вопрос – каким Соединенные Штаты хотят видеть Советский Союз? А без этого мы будем спотыкаться на частных вопросах. А время будет уходить… Главный вопрос – об органическом включении Советского Союза в мирохозяйственные связи. Конечно, тут многое зависит от нас самих. И я спрашиваю: чего  же ждет Джордж Буш? Если после семерки мои коллеги будут говорить мне, что мы вас поддерживаем, но по сути дела вы должны вариться в своем котле, то я говорю: а ведь суп-то общий! Мне вот что странно: нашлись 100 миллиардов долларов, чтобы справиться с одним региональным конфликтом (имеется в виду война в Персидском заливе), находятся деньги для других программ, а  здесь речь идет о таком проекте – изменить Советский Союз, чтобы он достиг нового качества, стал органической частью мирового сообщества не как противодействующая сила, не как возможный источник угрозы. Это задача беспрецедентная.
    Во время этого выступления Буш багровел, взгляд его темнел, он оглядывался на окружающих, перестал есть, задвигал желваками, заговорил сдержанно, подавляя раздражение: Видимо, я недостаточно убедительно излагаю свою политику, если возникают сомнения относительно того, каким мы хотим видеть Советский Союз. Попробую ответить еще раз. Мы хотим , чтобы Советский Союз был  демократической, рыночной страной, динамично интегрированной в западную экономику. Союз, в котором успешно решены проблемы между Центром и республиками. Это принципиально важно для притока частных капиталовложений. Итак: первое – демократия, второе – рынок, третье - федерация.
22 июля Москва, Горбачев Черняеву: Знаешь, пришла информация. Буш после моего завтрака с ним в Лондоне сказал своим, что Горбачев устал, нервничает, не владеет ситуацией, не уверен в себе, поэтому и подозревает меня в неверности, ищет большей поддержки… Хочет переключаться на Ельцина.
Черняев: Не верю, Михаил Сергеевич. Не может Буш быть таким мелким. Это противоречит всей логике его поведения в последнее время, смыслу «семерки». Думаю, что это такая же липа, как и то, что вам наговорили о канадском премьере. Зачем вам подкидывают все это?!
Из дневника Черняева: Буш сам сделал выводы после того завтрака. \7\

\23 июля очередная встреча в Ново-Огареве. Разговоры долгие, бестолковые.
Горбачев: Вот мы говорим  - и вроде договорились, а расходимся и начинаем размывать то, о чем уже договорились.
Каримов возмущенно: Откуда появился документ, который нам прислали для обсуждения?
Горбачев удивленно: Как откуда? Ты же помнишь – мне лично поручили, как всегда, учесть замеча-ния и послать вам.
Каримов: У меня здесь красными чернилами отмечено то, чего нет в замечаниях республик. И по-этому я предлагаю этот текст отложить, а взять вариант 17 числа.
Горбачев: Ну хорошо, хорошо… Давайте вернемся к варианту 17 числа.
При этом были отброшены десятки предложений республик.
Долго вертелись вокруг формул «конституции союзная и республиканские, договоры с центром и межреспубликанские, соглашения» и др. Что выше, что вперед… На все варианты правовед-академик Кудрявцев отвечал: Годится. И это годится.
Автономиям - государствам, входящим в Союз в составе других государств - дали право свободного выхода из Союза.
Через 15 минут после начала каждого совещания Ельцин разражается короткой речью: Все барахло, так мы делать не будем, у нас точка зрения диаметрально противоположная.
   Вся работа останавливается, все начинают его уговаривать, он шумит.
Ельцин: Все финансовые платежи предприятий должны идти в республики, а те отчисляют центру фиксированную сумму.
Горбачев: Ни в коем случае, только наоборот – всё идет сначала в центр, который распределяет фи-нансы по республикам. Если мы этого не запишем в  договоре, мне здесь делать нечего (и стал скла-дывать бумаги в папку, намереваясь уйти).
Ельцин: Не доводите нас  до того, чтобы мы решили этот вопрос без вас.
Горбачев объявил перерыв, после чего сказал: Вы там выпивали и закусывали, а мы работали. Пред-ложение такое: Борису Николаевичу, Лукьянову, Силаеву поработать над формулой о налогах, в ко-торой было бы четко сказано, что это дело находится под контролем, открытое на всех стадиях до фиксированного процента в каждом случае.
    В окончательном варианте сказано лишь о том, что это дело находится под контролем.
Ельцин комментирует: Внешне Горбачев шел как бы во главе  этого процесса, сохраняя «отцов-скую» позицию. Ему нравилась беспрецедентная в мировой практике роль: руководителя не одного, а множества государств. Это для него хороший полигон для вхождения в роль мирового лидера.
\1,3,8,25,26\

\23 июля в «Советской России» опубликован призыв к согражданам: гнать Горбачева с его компа-нией, пока совсем не загубил Россию. Подписано: Бондарев, Варенников, Громов, Зыкина, Распутин, Зюганов, Проханов и др.

Первый секретарь Москвы Прокофьев спрашивает Горбачева: Михаил Сергеевич, я по поводу указа Ельцина о департизации – роспуска партийных организаций на предприятиях. Значит, мы переходим на территориальный принцип работы?
Горбачев: Я уже получил 100 телеграмм. Секретари обкомов требуют издать указ, отменяющий указ Ельцина. Вообще-то Ельцин вроде бы исходил из благородных побуждений: сейчас надо работать, нужно спокойствие, а коммунисты мутят людей на предприятиях, в коллективах!… И как я, президент, буду выглядеть, мешая установить порядок? Вот Ельцин в Ново-Огареве нервничал, расспрашивал руководителей республик, как реагируют на его указ, а те отмалчивались. Спрашивает меня: «Что будете делать на пленуме?» Отвечаю: будем обсуждать программу партии. Он занервничал: «Какая программа, кому нужна?» Я с нажимом: будем обсуждать программу. А кто против новой программы, пусть уходит вправо ли, влево! \7\

\Напряженность в обществе усиливается. Народ ропщет: жизнь становится все хуже, а верхи заняты интригами.
На собраниях обсуждают: народ высказался за сохранение СССР, а что делают Горбачев с Ельци-ным? Дурят нам голову проектами союзных договоров, а сами преднамеренно ведут страну к разва-лу. Оборотни! Какая-то двойная игра в Кремле.
Июль - месяц повальных, причем беспрецедентных для КПСС мятежных пленумов, конференций, собраний. Их резолюции направлялись в ЦК КПСС - более десяти тысяч гневных телеграмм за под-писями секретарей. Вот отрывки из некоторых посланий:
    «Выражаем недоверие деятельности Политбюро ЦК КПСС и лично Генерального
  секретаря М.С. Горбачева.
    Контрольная комиссия Алтайского Края, 4.07.91 г.»
  «Коммунисты шахтоуправления Краснодонецкое постановили: выразить недоверие
  М.С. Горбачеву, освободить его от обязанностей генерального секретаря ЦК КПСС
  и исключить из членов КПСС.
    Секретарь Н. Косихин, 26.07.91 г.»
 «Партийное собрание управления
  строительства № 909 (г. Арзамас-16) требует освобождения Горбачева М.С. от
  должности генерального секретаря ЦК КПСС.
    Секретарь И. Красногорский, 11.07.91 г.»
  «Совместный пленум Иркутского горкома и контрольной комиссии считает, что
  действующий состав Политбюро оказался неспособным руководить партией и требует
  срочного созыва съезда КПСС.
    Секретарь Н. Мельник. 2.07.91 г.»
  «Совместный пленум Оренбургского горкома КПСС, районных комитетов КПСС,
  контрольных комиссий требует обновления руководящих органов партии.
    Секретарь Ю. Гаранькин, 1.07.91 г.» и т.п.
 Послания требовали созыва партийного съезда - до ноября этого года. Иначе, организуя массовые забастовки и акции гражданского неповиновения, коммунисты с мест проведут съезд явочным по-рядком и заставят Горбачева уйти не только с поста генсека, но и с должности президента СССР.
В партийных комитетах регионов ксерокопировали и распространяли по рабочим коллективам сек-ретную записку Горбачеву секретаря московского горкома Юрия Прокофьева, составленную еще в январе, в которой он писал о том, что активизируется работа по завершению развала страны:
  «Наиболее вероятны следующие сценарии развития событий. Торпедируя новый   союзный дого-вор, Верховный Совет РСФСР форсирует процесс заключения   двусторонних соглашений между республиками и возьмет на себя инициативу   создания Содружества суверенных государств».
Записку сопровождал злой комментарий о сговоре Ельцина с Горбачевым, и она действовала на лю-дей как призыв «к топору!».
Полторанин: «Такие настроения заставляли задуматься: не трусливая и жалкая номенклатура, а партийные низы, которым нечего терять, кроме своих цепей, решили взяться за дело. Они сами составляли мощную организованную армию, да еще могли привлечь к акциям протеста миллионы рабочих. Мало бы не показалось! Ликвидировать нависшую угрозу можно, только ликвидировав всю партию. Так встал вопрос. Но если это делать с оглоблей на перевес, нарвешься на противодействие с непредсказуемыми последствиями. А поводов для мотивированного, хотя бы внешне обоснованного решения власти, которое бы ставило вне закона целую партию, не было. Значит, следовало сорганизовать этот повод. Желательно с изощренностью Сатаны. Нужна была масштабная провокация или, как говаривал Борис Николаевич, большая загогулина, чтобы скомпрометировать партию в глазах народа. Чтобы тяжело контузить ее, прихлопнуть и попутно выявить активных противников связки Горбачев - Ельцин в Москве и на местах».

Ельцин Полторанину: События могут повернуться в неожиданную сторону. И надо бы, на всякий случай, продумать, как организовывать работу нашей прессы в чрезвычайных условиях.
Полторанин: Что это за события? Когда и почему они могут наступить?
Ельцин: Я же говорю - на всякий случай. У меня самого нет еще полного представления.
В последнее время он много общался с Горбачевым - по телефону или ездил к нему в Кремль, в ре-зиденцию. О чем договаривались, сами они не распространялись. \48\

\25 июля Горбачев выступил на пленуме ЦК с докладом «О проекте новой программы КПСС».
«Горбачев победил марксизм-ленинизм» - так оценила доклад «Независимая газета».
   Новая программа практически полностью воспроизводит программы социал-демократических партий Европы.
   Пленум одобрил проект программы, решил созвать внеочередной 29 съезд КПСС в ноябре 1991 года.\3,4\

\29 июля, поздний вечер. На даче у Горбачева Ельцин и Назарбаев.
Горбачев: На этом можно считать договор о Союзе суверенных государств согласованным. 
Ельцин: Было решение подписать договор в сентябре-октябре, есть предложение подписать 20 авгу-ста.
Горбачев: Правильно, ускорить процесс. Я через пять дней поеду отдохнуть в Крыму, пусть народ пока пообсуждает.
Назарбаев: Нет возражений.
Ельцин: Договор получается интересный. Теперь у президента Союза будет небывалая прежде в ми-ровой практике роль: руководить не одним, а множеством демократических государств. Это уровень мирового лидера.
Чокнулись, выпили.
Ельцин: А теперь я хотел бы коснуться некоторых кадровых вопросов. (Встает, выходит на балкон, возвращается) У меня такое ощущение, будто нас подслушивают.
Горбачев: Да брось ты, Борис, говори.
Ельцин: Я считаю, что в руководстве Союза надо поменять некоторых товарищей, в первую очередь, в обороне и госбезопасности.
Горбачев: Язова и Крючкова? Это можно обсуждать, действительно, нашим старикам пора на пен-сию.
Ельцин: Павлов явно не тянет на премьера. Правительство нового Союза должен возглавить уважае-мый Нурсултан Абишевич.
Горбачев: Предложение хорошее, пора ему выходить на общесоюзный уровень.
Назарбаев: Я не пойду в такое правительство, где буду козлом отпущения.
Ельцин: Это будет другое правительство, пришло время менять тех, кто  на вчерашнем дне зацик-лился… Кого поставить вместо Язова и Крючкова, обсудим позже. Тем более, что предстоит уп-разднение 60-70 союзных министерств.
Назарбаев: Хорошо, я подумаю
Горбачев: Я вот тоже думаю, может быть, мне пойти на всенародные выборы?
Разговор шел 12 часов. \3\ 
\31 июля Горбачев Болдину: Ты знаешь о моей встрече с Ельциным и Назарбаевым? Они настаива-ют на том, что Крючкова и Язова надо убирать с должностей, не тянут больше старики.
Болдин: Я слышал другое, что обсуждался вопрос о назначении Бакатина на должность председателя  КГБ.
Горбачев: Ни Крючкова, ни Язова этим вождям не отдам. Скорее вместе уйдем с постов. Насчет Ба-катина разговора не было. \1\
\31 июля в Москву прилетел Буш.
Болдин: Это был необычный визит. Горбачев привлек к переговорам с Бушем очень узкий круг лиц, а чаще всего беседовал с ним вообще с глазу на глаз, старался при первой возможности уединиться. На следующий день Буш уехал в Киев. \7,39\

АВГУСТ-91

\2 августа Горбачев рассказал на ТВ о союзном договоре: Имеется в виду, что первыми договор подпишут делегации Российской Федерации, Казахстана и Узбекистана. Затем, через определенные промежутки времени, представители других республик, принимавшие участие в согласовании дого-вора. Такой порядок  дает возможность Верховному Совету Украины завершить рассмотрение про-екта. За это время состоится референдум в Армении. Примет решение Молдавия. Смогут опреде-литься в этом жизненном вопросе и народы Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии. \3\
\23-я статья союзного договора гласит: «Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу  Договор об образовании Союза ССР 1922 года».
Летописец: Интересно, значит те, кто не подписал, остаются в составе СССР?
\Старовойтова, советник Ельцина по межнациональным отношениям, заявила в печати: Создание СССР в 1922 году – международное преступление. \3\

Горбачев Черняеву: Вот, Толя, устал я до черта!… Завтра придется еще заседание кабинета минист-ров проводить: урожай, транспорт, долги, денег нет, рынок… Павлов говорит, что если я не приду на заседание, ничего не получится. Все тянут в разные стороны: дай, дай, дай! Везде труба…  С Ельциным и Назарбаевым пьянствовали до 3 утра, договорились о Союзном договоре, о выборах. Ох, Толя, до чего мелкая, пошлая, провинциальная публика. Что тот, что другой! Смотришь на них и думаешь – с кем, для кого?.. Бросить бы все. Но на них ведь бросить-то придется. Устал я…\7\
Горбачев Шенину о том же: Устал я до невозможности…
Нишанову, председателю Совета национальностей, и другим: Устал я, радикулит прихватывает… \7,8\
\3 августа состоялось заседание кабинета министров СССР.
Павлов: Мы подготовили решение о совместной закупке хлеба и фуража, создании запасов топлива на зиму…
Силаев, глава правительства России: Мы сами; сами продадим нефть и газ, лес и алмазы и купим себе хлеб, товары для населения, сырье, оборудование и вообще все, что нужно; сами заключим пря-мые договоры на поставку с другими республиками, сами определим, сколько Россия должна дать средств Союзу и на какие цели.
Павлов: Почему вы так уверены, что среднеазиатские республики будут поставлять России хлопок, газ, а Казахстан - уголь, металлы и хлеб по действующим ценам за рубли, если РСФСР начнет про-давать свою продукцию на экспорт за доллары.
Силаев: Нет, мы сами все сделаем и все сможем.
Горбачев: По продовольствию: нужны чрезвычайные меры? Значит чрезвычайные. Заставляйте всех! И пусть не капризничают. Речь идет о том, что в чрезвычайных ситуациях все государства действовали и будут действовать, если эти обстоятельства диктуют чрезвычайные меры. У нас сего-дня, я прямо скажу, чрезвычайно с продовольствием складывается. Да, ситуация трудная, но мы пойдем на все, включая введение чрезвычайного положения. Народ поймет это! \1,20,51\
 
\4 августа Горбачев вылетел в Форос. На аэродроме его провожают Янаев, Лукьянов, Шенин.
Горбачев:  Не расслабляйтесь. Отслеживайте обстановку. Если что,  действуйте по ситуации. При-нимайте любые меры, какие посчитаете нужными.
Янаеву: Оставляю тебя на хозяйстве. При необходимости   действуй решительно, но без крови. \4,50\

\5 августа Боннэр, Юрий Афанасьев и другие направили обращение Ельцину: «Союзный договор подписывать нельзя! Попытка соединить несоединимое делает этот суверенитет чисто декларатив-ным, а сам Союз заведомо обреченным на кровавые конфликты… Зачем России два президента? За-чем нужны два Верховных Совета – источник «войны законов»? Зачем два правительства? Зачем вообще Союз без шести республик из пятнадцати?»
Движение «Демократическая Россия» в ультимативной форме предостерегает: Подписание договора возрождают имперские традиции.
Ельцин ответил в газете: Начать работу над договором сызнова – лучшего подарка союзной бюро-кратии просто не найти! Мы идем к подписанию нового союзного договора, убежденные в правиль-ности этого шага. \3\

\Крючков встречается с Ельциным: В стране невероятно сильный настрой против Горбачева. Поэто-му я предлагаю вам, Борис Николаевич, взять на себя нелегкую ношу президента Союза. Ради спасения страны.
Ельцин улыбается, молчит. \20\
\5 августа Крючков вызвал к себе своих сотрудников, по согласованию с Язовым - генерала Граче-ва, поручил подготовить подробную аналитическую записку о введении чрезвычайного положения.
Записку представили Крючкову, предупредили его: Возможна негативная реакция среди некоторой части населения на введение ЧП. Большинство оперсостава КГБ не пойдет  на выполнение приказов по чрезвычайному положению. На наш взгляд, объявлять ЧП нецелесообразно, не наступил еще тот критический момент, когда народ согласен на что угодно, лишь бы был наведен порядок.
Крючков: Но после подписания союзного договора вводить ЧП уже будет поздно. Работайте.
Грачев рассказал обо всем этом Скокову, советнику Ельцина. \4,8,34\

\10 августа 1991 года Павлов отослал Горбачеву свои замечания по проекту договора о Союзе суве-ренных государств. Просил собрать делегацию, назначенную Верховным Советом СССР для подпи-сания договора.
В тот же день передал этот проект министрам для проработки и назначил на 16 августа его обсуждение.
Павлов размышляет: Антиконституционная и антигосударственная суть проекта договора очевидна.

13 августа Шенин ведет заседание секретариата ЦК: Предлагаю рассмотреть вопрос «Об указе Бо-риса Ельцина о департизации»: многие парторганизации заняли выжидательную позицию, надеясь, что Комитет конституционного надзора отменит этот указ. Но надеяться на это нечего. Комитет, судя по всему, не вступится за партию. Нужно действовать самим…
\14 августа Лукьянов на сессии Новгородского Совета: Я получаю примерно 250-300 писем в день. И меня очень настораживает, что в половине из них говорится о наведении порядка в стране любым путем, любыми средствами. Это от боли людской, это надо учитывать. Я выступаю за наведение по-рядка демократическими методами, но, если нужно, и суровыми методами. Другого пути нет.
14 августа Ельцин Горбачеву по телефону: Михаил Сергеевич, вы видите, каким нападкам я подвер-гаюсь, Боннэр, Афанасьев обвиняют в том, что хочу продлить жизнь империи.
Горбачев: А меня – за то, что я подвергаю опасности целостность государства. Но раз недовольны и крайне правые, и крайне левые, то это лишь свидетельствует, что мы на правильном пути. Надо придерживаться избранной линии на подписание договора, не допускать колебаний, иначе позиций не удержать.
Разговор по телефону Горбачева и Лукьянова.
Лукьянов: Как отдыхается, как здоровье?
Горбачев: Неважно себя чувствую, радикулит донимает. Что нового?
Лукьянов: Была  встреча с правительством России, они заявили, что союзный договор во многом их не устраивает, целый ряд пунктов они не будут выполнять.
Горбачев: У меня недавно был Кравчук, сказал, что договор им не совсем подходит, подписывать не будут. Разговор был доброжелательный, я уверен, что они передумают. Соберите на 21 августа Со-вет Федерации…

Лукьянов Ельцину: Михаил Сергеевич просит собрать 21 августа Совет федерации.
Ельцин: После подписания союзного договора никаких Советов Федерации и никаких союзных ор-ганов не будет.
Лукьянов транслировал этот ответ Горбачеву. Горбачев матерится. \1,3,4\
\14 августа в Ташкенте встреча президентов среднеазиатских республик и Казахстана, обсуждали союзный договор, создали свой консультативный совет.
Горбачев по телефону Болдину (возмущенно): Что это  за совещания?  Ты понимаешь, как это назы-вается. Сепаратно, проигнорировав мнение президента СССР, местечковые лидеры решают государ-ственные вопросы. Это заговор. Так не оставлю дело. Надо немедля принимать меры…
Горбачев сказал о том же Крючкову, они созванивались ежедневно.
Болдин и Крючков отмечают: Горбачева страшит то, что процесс может пойти дальше без него, только в кругу глав республик. \1\

Александр Яковлев публикует открытое письмо коммунистам: Вчера Центральная Контрольная ко-миссия исключила меня из партии… (обиделся на Горбачева – почему не защитил).

15 августа проект союзного договора опубликован в СМИ.
\16-17 августа президиум кабинета Министров принял решение по союзному договору:
одобрить в принципе и внести в договор отсутствующие в нем функции союзных органов по сохра-нению единого экономического пространства, по союзным законам, бюджету, собственности и дру-гие. Проект договора рассмотрела группа из 15 экспертов, которые поставили под сомнение право-вую значимость самого договора, признали его внутренне противоречивым и нелогичным; в частно-сти, не оговорена функция Госбанка СССР как единого эмиссионного центра. Вывод: «Договор на деле создает даже не конфедерацию, а просто клуб государств. Он прямым путем ведет к уничтоже-нию СССР, в нем заложены все основы для завтрашних валют, армий, таможен и др. Проводя эту линию тайно, неявно, он - вдвойне опасен, поскольку размывает все понятия в такой мере, что воз-никает государственный монстр».
За сутки подготовили предложения о внесении поправок и дополнений в текст договора.
Павлов звонил Горбачеву, тот обещал обсудить эти предложения.

17 августа 16 часов в особняке КГБ на окраине Москвы собрались руководители партии и прави-тельства.
Павлов: Только что закончилось заседание президиума кабинета министров, обстановка в стране сложная, крайне тяжелое положение с уборкой урожая, топливом, стране грозят голод и холод… Катастрофическое положение в экономике: гибнет урожай, нарушены хозяйственные связи, каждая республика «тянет на себя одеяло». Может наступить хаос. Пора принимать решительные правовые меры самого жесткого характера, вводить чрезвычайное положение…  При обсуждении союзного договора были высказаны серьезные претензии, было всего два выступления в его защиту… Надо лететь и договариваться с Горбачевым, иначе наступит крах,  надо лететь до подписания союзного договора, так как после его подписания это теряет смысл, будет поздно. Подписание союзного дого-вора только усугубит положение, хозяйственный механизм окончательно развалится.
Крючков: Новый проект союзного договора законодательно разрушает Советский Союз. Вооружен-ные силы, МВД, часть внешнеполитических функций передаются республикам. Государство, центр лишаются всяких возможностей управлять страной. После подписания договора у нас не будет Кон-ституции СССР, мы перестаем существовать как государство. Надо переговорить с Ельциным и ли-дерами других республик, чтобы они поддержали решение о введении чрезвычайного положения. Предлагаю слетать к президенту и убедить его временно передать свои полномочия комитету по чрезвычайному положению, а самому отдохнуть в отпуске… Сообщить ему о необходимости ввести в стране чрезвычайное положение, убедить его подписать указ о введении ЧП, а, во-вторых, если это не найдет у него поддержки, то согласиться временно передать полномочия Янаеву или группе лиц – на месяц.
Язов: Армия будет растащена по республикам, Союз останется без армии.
Варенников: Нужна временная передача функций президента. В свое время Верховный Совет пред-видел возможную тяжелую ситуацию в государстве, дал все необходимые полномочия Горбачеву, чтобы он мог оперативно пресекать тяжелые тенденции, в том числе вводить президентское правле-ние. Но он своевременно этим не воспользовался, а сейчас ему выступать с чрезвычайными шагами поздно. Поэтому надо ему помочь. А дальше он должен продолжать свою деятельность, но уже в новых стабилизационных условиях.
Бакланов: Тяжелое положение в стране, необходимо принимать какие-то меры. По этому вопросу президент занимает позицию очень пассивную, и надо какие-то конкретные предложения вырабо-тать вместе с ним, чтобы выйти из этой ситуации.
Крючков: Учитывая, что Горбачев не идет на меры чрезвычайного характера, попросить его сделать это Янаеву, и. о. президента. Сам президент должен остаться в стороне, хотя бы несколько дней. В случае его несогласия мы должны обсудить вопрос по возвращении наших товарищей. Предлагаю ознакомиться с предложениями по введению чрезвычайного положения. Три дня назад Горбачев буквально матерился, когда ему передали мнение Ельцина о союзном договоре и союзных органах. Поэтому я считаю, что мы на правильном пути. Горбачев нас поддерживает, надо ехать к нему, по-лучить последнее добро. Какие мнения по делегации к Горбачеву? Предлагаю Шенина и Бакланова.
Язов: Болдина, как наиболее близкого к Горбачеву (улыбается): И ты, Брут?
Болдин: Раз надо, я поеду.
Павлов: Обязательно нужны люди от армии и КГБ.
Крючков: Нам с Язовым нельзя, мы должны быть в Москве. От КГБ поедет начальник службы охра-ны Плеханов.
Язов: От армии – командующий сухопутными войсками Варенников, человек решительный и напо-ристый.
Павлов: А Янаев? Лукьянов? Бесмертных? Надо  их поставить в известность о нашем решении.
Шенин: Янаев пока не в курсе. Но я с ним поговорю. Он согласится. А вот Лукьянов сильно колеб-лется, говорит, что Горбачев запретил ему появляться в Москве  до своего приезда. Лукьянов  отды-хает на Валдае, надо его вызывать…

Форос. Горбачев в телефонных разговорах постоянно жалуется на «плоховатое здоровье», на обост-рение радикулита. (Обругал помощника, который проговорился о купании шефа в море с внучкой). \1,51\
18августа, в 12 часов Янаев звонит Горбачеву: Михаил Сергеевич, когда вы приезжаете?
Горбачев: Завтра вечером.
Янаев: Я вас встречу.

\18 августа делегация летит в Крым.
Президентская дача «Заря» в Крыму вблизи Фороса.
16 часов 50 минут, в кабинет Горбачева входит начальник личной охраны Медведев: Михаил Сер-геевич, приехала группа товарищей из Москвы: Шенин, Бакланов, Варенников, Болдин.
Горбачев: Что такое, что за визит, не согласованный со мной?
Медведев: С ними Плеханов, начальник службы охраны КГБ, он приказал пропустить, они  идут к вам.
Горбачев: Ну, хорошо, пусть подождут.
Поднимается на второй этаж к жене.
Горбачев: Произошло что-то тяжкое. Может быть, страшное. Приехали Шенин, Бакланов, Варенни-ков. Требуют встречи со мной. Они уже на территории дачи, около дома. Но я никого не приглашал! Что это, заговор, арест? Ни на какие авантюры, ни на какие сделки я не пойду. Не поддамся ни на угрозы, ни на шантаж.
Прибывшие ожидают на первом этаже. Через сорок минут входит Горбачев, выглядит болезненно, замотан платком, передвигается с трудом: Я неважно себя чувствую (гневно):  Что случилось? По-чему без предупреждения? 
Подходит к Бакланову, тихо: Это что, арест?
Бакланов: Нет, что вы, Михаил Сергеевич, мы приехали как ваши друзья, хотим посоветоваться.
Горбачев, успокоившись: Ну что ж, садитесь, я вас слушаю. (Возмущенно Плеханову, начальнику охраны) А ты какого х.. здесь? Выйди немедленно!
Плеханов выходит.
Горбачев: Кого вы представляете, от чьего имени говорите?
Бакланов: От имени Янаева, Павлова, Крючкова, Язова, Пуго и присутствующих здесь.
Горбачев смягчается.
(Болдин вспоминает: Больше всего его волновала возможность некоего заговора глав союзных рес-публик).
Бакланов: Создается комитет по чрезвычайному положению, предлагается временно передать ваши функции вице-президенту Янаеву.
Шенин: С целью навести порядок в стране.
Бакланов:  Практически дело идет к полному развалу Союза, значит те меры, которые мы обговари-вали по чрезвычайному положению, надо вводить.
Горбачев: Да ничего не получится.
Бакланов: В экономике страны катастрофическое положение...
Горбачев: Наши экономисты запутались, попросту о…рались.
Шенин: Указ Ельцина о департизации парализовал работу партийных организаций на заводах, на  всех предприятиях. Разрушение партии стало реальной угрозой.
Горбачев: Не х.. жаловаться, это ваша задача, секретарей ЦК, партаппарата – активизировать работу на местах.
Шенин: Мы требуем незамедлительно отменить указ Ельцина о департизации, направленный на разрушение КПСС.
Горбачев: Не стоит горячиться, надо подождать заключение комитета Конституционного надзора и лишь тогда принимать какое-то решение. Но и аппаратчикам нужно оторвать свои ж… от кресел, работать с народом. Кстати, распространяются ли меры чрезвычайного положения на действия рос-сийского руководства? Насколько мне известно, Ельцин сейчас в Алма-Ате у Назарбаева.
Бакланов: Ельцин арестован (поправился). Будет арестован по возвращении из Алма-Аты. Михаил Сергеевич, мы видим, что вы устали, нелады со здоровьем. Да от вас и ничего не потребуется. По-будьте здесь. Мы за вас сделаем всю грязную работу.
Болдин: Михаил Сергеевич, разве вы не понимаете, какая обстановка?
Горбачев: Мудак ты и молчал бы, приехал мне лекции читать… Я ни на какие авантюры не пойду. Напоминаю: на 20 августа назначено подписание союзного договора. Никаких указов я подписы-вать не буду.
Бакланов: Не хотите сами подписывать указ о введении чрезвычайного положения, передайте свои полномочия Янаеву. Отдохните, а потом сможете вернуться.
Горбачев: Я категорически отвергаю это предложение. Примем союзный договор, если потребуется, издадим указы в его развитие…
Варенников: Я прошу меня выслушать. Кто будет выполнять указы президента Союза? Офицеры, в частности , спрашивают, почему проект союзного договора не отражает результаты референдума,  а также требования съезда о сохранении Союза? Почему сепаратистским, националистическим и всех видов экстремистским силам позволено действовать так, как они считают нужным? Почему военно-служащие во всем ущемлены, особенно в связи с выводом наших войск из Восточной  Германии? Почему у нас не выполняется Конституция СССР, хотя президент на ней присягал перед всем сове народом?
Горбачев: Я все это уже слышал…
Варенников продолжает: Когда я разъезжаю по войскам, стараюсь показать президента в лучшем виде. Но когда ставят убийственные вопросы – нечем парировать. Вы, наверно, плохо знаете, что творится в стране, что говорят в народе, в армии.
Горбачев Варенникову: Ваше имя, отчество?
Варенников: Валентин Иванович.
Горбачев: Это вам, Валентин Иванович, как и всем военным, кажется, что все просто. А в жизни все сложнее. Общество – это не батальон, налево – марш.
Варенников (резко): Страна гибнет! А если вы этого не понимаете, надо сделать конкретные выво-ды. Горбачев: Вы и те, кто вас послал, обеспокоены ситуацией? Но я не хуже вас знаю: да, обстанов-ка в стране х….. Считаете, что нужны адекватные меры? Я такого же мнения. Все, что вы предлагае-те, лучше осуществить максимально демократическим путем, поэтому я советую, как можно сделать то, что намечается. Кого вы включили в комитет по чрезвычайному положению?
Под диктовку Бакланова записал на бумажку, поставил вопросительные знаки против фамилий Лукьянова и Язова. 
Встали, Горбачев пожимает руки на прощание: Черт с вами, мудаками, делайте, что хотите. Но до-ложите мое мнение.
\Горбачев Шенину: Ну что, вы, наверное, попробуйте, но вряд ли что у вас получится.
Разговор длился около часа.

Делегация выходит, останавливается у здания.
Бакланов: Но ведь он еще недавно считал введение чрезвычайного положения единственным выхо-дом. Что же изменилось?
Шенин: А ты хочешь, чтобы политик такого масштаба сказал прилюдно «да»?
Болдин: Даже не по столь щекотливому вопросу Горбачев ни «да» ни «нет» никогда не говорит. Он обходится обычно междометиями, молчанием или переводит разговор на другую тему, чтобы не сковывать инициативу.
Варенников: Раньше при встречах знал имя-отчество, придуривал или унизить хотел. \1,4,5,7,8,50\
\Павлов в своей книге: Важно отметить, что само название ГКЧП появилось именно тогда, по сути, его привезли из Фороса, так как Горбачев, обращаясь к прибывшим, спрашивал о комитете — что за комитет, кто его создал и т. п. — и тут же сам написал практически персональный состав. \51\\

\По данным следствия, проводимого впоследствии прокуратурой России, по приказу начальника службы охраны КГБ Плеханова в 16.30 отключена связь с дачей. Связь с Москвой имел только на-чальник технического управления Генералов по радиостанции, установленной в его автомобиле. \4\
\Рассказывает начальник президентской охраны Медведев: Если бы Михаил Сергеевич хотел изме-нить положение! Ребята были у меня под рукой. В моем подчинении был резервный самолет ТУ-134 и вертолет. Технически пара пустяков: взять их (делегацию) и в наручниках привезти в Москву. В столицу бы заявились, и там еще можно было накрыть кого угодно. Было еще только 18-е… Что же Горбачев не смекнул? Не знал исхода? Но как же тогда мы, охрана, могли догадаться? \7\

\Варенников остался в Крыму, провел совещание с командующими военными округами – Киевским, Прикарпатским, Северо-Кавказским, командующим Черноморским флотом, начальником ракетных войск и артиллерии. Сказал: Горбачев очень болен, что-то там у него внутри не в порядке.
В Киеве информировал Кравчука, тот сказал: У нас все в порядке, мы не будем вводить чрезвычай-ное положение. \1,5,7,8\

\18 августа 22 часа, делегация вернулась из Крыма в Москву, в Кремль.
Шенин и Бакланов рассказывают о встрече с Горбачевым.
Шенин: Горбачев хоть и не стал ничего подписывать, но на самом деле – не против.
Янаев: Раз президент не говорит ни «да» ни «нет», то пусть остается все как было.
Лукьянов: А вы хотите, чтобы он на весь мир протрубил о введении чрезвычайного положения? На-ивно это ожидать. Такие вещи так не делаются.
Бакланов: Но ведь и дальше нельзя терпеть развал страны. Отступать некуда. Может, даже лучше не подставлять Горбачева, чтобы не навредить его международному авторитету. Ответственность надо взять на себя.
Болдин: Горбачев никому ничего не простит. Мы засветились. И если сейчас разойдемся ни с чем, то мы, ездившие к Горбачеву, на плаху, а вы – чистенькие.
Крючков: Вот документ – указ о вступлении в обязанности президента. Обстановка в стране катаст-рофическая. Если не спасем урожай, наступит голод, через несколько месяцев народ выйдет на ули-цы, будет гражданская война.  (Янаеву) Надо подписывать.
Янаев: Почему именно я должен исполнять обязанности президента? Пусть Лукьянов берет это на себя…
Лукьянов: Я, как представитель законодательной власти, не могу быть в составе комитета. Вот у ме-ня в руках Конституция, где четко прописано: в отсутствие президента его обязанности возлагаются на вице-президента, то есть на тебя.  Я же должен быть над схваткой. Мое дело – собрать Верховный Совет.
Янаев: А как со здоровьем Горбачева? Действительно ли он так уж болен?
Бакланов: Вопрос о том, болен президент, не болен, чем болен, не главный, выздоровеет и приедет, а страну спасать надо независимо от чьего-то желания участвовать или отсидеться…
Тизяков Янаеву: А тебе что? Мы же не врачи… Сказано же – болен!
Лукьянов: Если болен, то должно быть медицинское заключение. Или заявление самого президента.
Крючков: Заключение врачей будет позже.
Янаев читает документ: Я этот документ подписывать не буду (все молчат). Считаю, что президент должен вернуться после того, как отдохнет, поправится, придет в себя. Кроме того, я не чувствую себя ни морально, ни по квалификации готовым к выполнению этих обязанностей.
Бакланов: Комитет возьмет все заботы на себя, вам нужно только подписывать указы.
Крючков: Если Горбачев поправится, то, разумеется, вернется к исполнению своих обязанностей.
Бакланов: Как и все мы, я с глубоким уважением относился к Горбачеву. Но давайте вернемся к то-му, с чего начали: мы подошли к развалу великой страны, по существу к гражданской войне в от-дельных регионах. Убийства тысяч невинных людей, сотни тысяч беженцев, развал экономики, бед-ность и нищета большинства. Об этом мы неоднократно говорили Горбачеву. Теперь – новый союз-ный договор. Что он даст? Не расчленят ли страну на удельные княжества?
Варенников: Да мы уже стоим на коленях перед всем миром с протянутыми руками, молим о помо-щи. Великая страна, с которой считались все в мире, а кому следовало и побаивались…
Крючков: Ладно, не будем нагнетать. Речь идет о временном исполнении обязанностей. Последние дни я с Михаилом Сергеевичем разговаривал практически ежедневно. И каждый раз он говорил о необходимости чрезвычайных мер.
Лукьянов: Мне он говорил то же самое.
Крючков Янаеву (мягко): Подписывайте, Геннадий Иванович.
Янаев подписывает указ о вступлении в исполнение обязанностей президента. Подписываются дру-гие документы ГКЧП.
Лукьянов: Я хочу ознакомиться с планом действий.
Язов: Никакого у нас плана нет.
Крючков: Но почему же, есть у нас план, вчера обсуждали.
Пуго, министр внутренних дел: В Москве криминогенная ситуация, у МВД явная недостаточность своих сил и технических возможностей для гарантий безопасности. В случае необходимости оказа-ния помощи при возникновении экстремальных ситуаций в городе я прошу армию оказать помощь в той мере и в том порядке, как это уже неоднократно делалось в разное время в Москве и других городах.
Язов: Мы выдвинем войска к Москве - к аэродрому Тушино, Теплому Стану, Ходынке – обычным местам временной дислокации.
Варенников: О Ельцине – мы знаем, что Ельцин патологически не выносит Горбачева. Логично предположить, что займет нейтральную позицию или примкнет к нам.
Крючков звонит Ельцину: Борис Николаевич, я повторяю вам свое предложение: принять на себя обязанности президента СССР.
Ельцин: Поздно (и положил трубку). \1,8,51\

\Крючков Лукьянову (наедине): Так что будем делать с Ельциным? Группа «Альфа» сейчас находится около его дачи, они должны отправить Ельцина на охотничью базу в «Завидово», но только после получения моего приказа.
Лукьянов: Надо занять выжидательную позицию – дать Ельцину проявиться. Почти наверняка он выступит против, и народу станет понятно, что он против наведения порядка в стране. \1,4\

19 августа.
\3 часа ночи, Язов проводит совещание в министерстве обороны: Войскам двигаться к Москве, на-чать движение в 7 часов.
3 час 30 минут, Крючков проводит совещание с руководством КГБ о введении чрезвычайного поло-жения.
4 часа ночи, Язов позвонил командующему ВДВ Грачеву: Все вопросы в Форосе с Горбачевым ре-шены, вводится чрезвычайное положение. В 6 часов утра следует ждать об этом сообщения…
5 час 20 минут, Шенин руководителю ТВ Кравченко: Вам уже сказали о введении чрезвычайного положения?
Кравченко: Да, и добавили, что телевидение должно работать как в дни похорон видных деятелей партии и государства.
Шенин: Вот эти документы должны быть в эфире в шесть утра. \1,3,8,51\

\Ночь с 18 на 19 августа, Форос, Горбачев с семьей у дома, подходит помощник Черняев.
Горбачев: Явилась эта публика – мудаки. Особенно этот мой Болдин, уж от него такого не ожидал. Предъявили мне фактически ультиматум – либо я передаю полномочия Янаеву и им вообще, либо подписываю указ о чрезвычайном положении. Если не то, не другое – в отставку! \7\

\6 часов, по радио и ТВ передано заявление председателя Верховного Совета Лукьянова с замеча-ниями по проекту союзного договора, требующими нового рассмотрения проекта на Верховном Совете, а затем на съезде народных депутатов; это означает невозможность подписания договора 20 августа.
Передано «Заявление Советского руководства»:
«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127(7) Конституции СССР полномочий президента к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу:
    в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гра-жданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;
    исходя из результатов всенародного референдума о сохранении СССР;
    руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей,
    заявляем:
1. В соответствии со статьей 127(7) Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное по-ложение в отдельных местностях СССР сроком на 6 месяцев с 4 часов утра по московскому времени 19 августа 1991 года.
2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.
3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О.Д. – первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В..А. – председатель КГБ СССР, Павлов В.С. – премьер-министр СССР, Пуго Б.К. – министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. – председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. – председатель Ассоциации государственных предприятий и объектов промыш-ленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д.Т. – министр обороны СССР, Янаев Г.И. – и.о. президента СССР.
4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на все территории Союза ССР.
                Г. .Янаев
                В. Павлов            
                О. Бакланов
18 августа 1991 года».   
    Принято также «Обращение к советскому народу».

\В 6 часов утра Горбачев и другие слушают сообщение о ГКЧП по транзисторным радиоприемни-кам. \7\
\Дача Ельцина в Архангельском.
6.30, Коржакову позвонили из Белого дома: Включайте телевизор, в стране произошел государст-венный переворот. Пришел к Ельцину, разбудил. Ельцин прослушал сообщения ГКЧП.
На дачу приехали Хасбулатов и Полторанин. Начали сочинять обращение «К гражданам России!»
Ельцин сидел на разобранной постели полураздетый. Вид у него спокойный. 
Хасбулатов попросил Ельцина позвонить в Алма-Ату Назарбаеву: пусть выскажется по ГКЧП. Тот нехотя откликнулся на просьбу.
Назарбаев: С утра заработался над документами и не слышал о ГКЧП. Вот разберемся немного, то-гда и будет определяться.
(Рядом с Назарбаевым сидел в тот момент старый приятель Полторанина, который позже признался, что они уже всё слышали).
Хасбулатов попросил позвонить Горбачеву в Форос. Ельцин поотнекивался, но снял трубку. По спецкоммутатору сказали: «Не отвечает или нет связи».
Приехали Собчак, Лужков, Силаев и другие, сказали, что никаких препятствий в дороге не было.
Силаев: Расстрелять преступников!
Кавалькада машин направились в Москву. Вдоль дороги от Архангельского до Калужского шоссе сплошной лес, кругом не было ни одной машины, ни одного человека.
Бойцы группы Альфа, которые находились у дачи Ельцина, получили приказ уезжать. Они пошли на дачу, пообедали и уехали.
Машина Ельцина на МКАДе догнали колонну танков и БТРов - по обочине дороги она двигалась на Москву.
Полторанин спросил Ельцина: Не это ли вы имели в виду, когда предупреждали меня о работе в чрезвычайных условиях?
Ельцин, помолчав: Горбачев - Горбачев, что-то многовато подтекста в его поведении. Как бы не по-вернули они ситуацию в другую сторону.
В машину Ельцина начали звонить. Выяснилось, что в Белом доме уже собрались депутаты, связь работает исправно, все подъезды свободны. Ельцин поехал в Белый дом.
Полторанин: Только потом узнал о том, что из Москвы ушла только одна секретная шифротеле-грамма секретариата ЦК КПСС в обкомы:   «В связи введением чрезвычайного положения примите меры по участию коммунистов   в содействии ГКЧП в практической деятельности руководствовать-ся Конституцией СССР».
Тем самым была подтверждена документально связь партии с путчистами.
Обкомы ждали дальнейших конкретных указаний, их не было, они стали запрашивать ЦК:
  «Обком не получил никакой информации о действиях ГКЧП для координации своей   работы. У коммунистов вызывает много вопросов бездействие центральных органов КПСС. Секретарь Челя-бинского обкома КПСС А. Литовченко, 20 августа».

Ельцин звонит Грачеву: Что происходит?
Грачев: Введено чрезвычайное положение, войска идут из Тулы к Москве в Тушино, а дальше будут действовать по указанию министра обороны.
Ельцин: Это авантюра, настоящая провокация. Прошу выделить личный состав ВДВ для охраны Бе-лого дома.
К Ельцину приходили люди с интересными сообщениями: одни говорили, что им приказали сбить самолет, на котором Ельцин возвращался накануне из Алма-Аты, другие получили приказ аресто-вать Ельцина, третьих заставляли обстрелять его машину из кустов около Архангельского. Просят отметить, что все они отказались выполнять эти приказы - устные, письменных не было.
По Белому дому распространяли длинные (и разные) расстрельные списки. Бродили слухи: на кры-шу сядут вертолеты с десантниками. Начнется газовая атака. На первом этаже сложили противога-зы. Полторанин принес один Ельцину, по размеру:
 - Нас будут травить газом. Вот принес вам для защиты.
Ельцин швырнул противогаз подальше, к стене:
 - И вы туда же.
\1,3,6,34,48,51\
\В 8 часов Ачалов, заместитель министра обороны, позвонил Грачеву: Взять под охрану Госбанк, радио и телевидение. Действовать осторожно, чтобы войска не подавили людей.
Командование ВДВ ввело войска в Москву к Белому дому и к Моссовету.
Для членов ГКЧП появление войсковой бронетехники в городе оказалось неожиданностью, они принимали решение о вводе войск только на окраины Москвы.

Пуго проводит совещание с руководителями МВД: В связи с введением чрезвычайного положения мы должны обеспечить активную поддержку действий ГКЧП, особая задача – контроль средств мас-совой информации.
Пуго звонит Кравченко: Вы не выполняете наших требований, вам грозит привлечение к ответствен-ности по закону о чрезвычайном положении. В частности, вы не отключили трансляцию ленинград-ских программ.

10 часов, Кремль. Заседание ГКЧП.
Крючков: Ельцин отказывается сотрудничать. Я с ним разговаривал по телефону. Пытался его вра-зумить. Бесполезно.
Тизяков: Арестовать немедленно.

10 часов 15 минут. Хасбулатов открыл экстренное заседание президиума Верховного Совета РСФСР.
\10 часов 30 минут Ельцин и Силаев встретились с приглашенными иностранными дипломатами. \1,6,51\
\Ельцин звонит Крючкову: Предлагаю вместе лететь к Горбачеву, чтобы на месте решить все вопро-сы. А до этого прошу вас выступить на нашем Верховном Совете.
Крючков отказался, так как ему доложили: Вас там арестуют. \20\
\К Лукьянову пришли главы автономных республик РСФСР.
Лукьянов ответил на их вопросы: Позиция, изложенная в моем заявлении, не новая, я и ранее гово-рил, что проект союзного договора идет вразрез с волей народа, однозначно высказавшегося в поль-зу сохранения  СССР. ГКЧП создан в связи с тем, что обстановка тяжелая, экономика разваливается, порядок разрушается, дисциплина падает. О здоровье Михаила Сергеевича: он болен, но не настоль-ко, чтобы опасаться за его жизнь. Однако исполнять обязанности президента он не может. \4\

\Ельцин попросил Грачева дать людей для охраны Белого дома. Грачев послал батальон десантников во главе с генералом Лебедем. \21\
\Днем Лебедь встречается у Белого дома с Коржаковым, доложил: Прибыл по просьбе Ельцина, мне нужно встретиться с ним.
Коржаков идет к Ельцину: Лебедь прибыл. Говорит, что по приказу Грачева и по согласованию с вами.
Ельцин:  Зови.
Лебедь докладывает Ельцину: Мне поставлена задача охранять Белый дом от беспорядков, от раз-грабления. Я убедился – здесь порядок, все под охраной. Но по приказу я должен привести сюда своих десантников…
Ельцин: Приводите.
    Один из защитников спрашивает Коржакова: Эти десантники - не троянский конь?
Коржаков: Да нет, Грачев прислал, не должен продать.
Лебедь звонит Грачеву: Я в Белом доме, встречался с Ельциным, претензий нет.

Ельцин: Создаем штаб обороны во главе с Руцким, заместитель – генерал Кобец.
У Белого дома Коржаков беседует с командиром танкистов, подполковником: Ребята, а для чего вы приехали?
Подполковник: Нам приказали.
Коржаков: А стрелять будете?
Подполковник: Да пошли они куда подальше. Горбачев развел бардак в стране, а его подручные, эти подонки, нас подло подставляют. Не будем стрелять.\6\

\12.10, Ельцин выступил с танка у Белого дома: В ночь с 18 на 19 августа 1991 года отречен от вла-сти законно избранный президент страны. Какими бы причинами ни оправдывалось это отстра-нение, мы имеем дело с правым, реакционным, антиконституционным переворотом… Солдаты и офицеры России! В эту трагическую для России, всей страны минуту я обращаюсь к вам. Не станьте слепым орудием преступной воли группы авантюристов, поправших Конституцию и законы СССР…
Ведущий телепрограммы «Взгляд»: К Белому дому приходили даже бандиты, рэкетиры. Предлагали деньги, помощь. \4,10\
\У Белого дома костры, защитники выпивают, закусывают, поют. Дымят полевые кухни. «Отличная закусь, ребята. Откуда?»
«Это нас жена Гены Хазанова подкармливает, бесплатно – от своей фирмы-ресторана». \6\

\16 часов, Крючков отмечает, что в Москве всё спокойно, ни одного сколь-либо заметного митинга, ни одной забастовки. На выступлении Ельцина было мало людей.
16 часов, в кабинет Язова входят его жена (нога в гипсе) с подругой. Жена плачет: Все это – граж-данская война, останови весь этот кошмар, позвони Горбачеву.
Язов: Эмма, пойми, нет связи. \4\

\Пресс-конференция ГКЧП транслируется по ТВ.
Янаев: Дамы и господа, друзья, товарищи! Государственный комитет по чрезвычайному положению полностью отдает себе отчет в глубине поразившего страну кризиса. Он принимает на себя ответст-венность за судьбу Родины… В таком режиме, дамы и  господа, работать, в каком работал президент Горбачев все эти последние шесть лет… естественно, и организм изнашивается немножко. Я надеюсь, что мой друг президент Горбачев будет в строю, и мы будем еще вместе работать…\3\
    Оператор наводит камеру на дрожащие руки Янаева.
\На даче Горбачева смотрят пресс-конференцию. \7\
\Горбачев Черняеву: Надо выдвинуть два требования. Первое: предоставить самолет для возвраще-ния в Москву. Второе: восстановить связь. Передай это через охрану.
    Черняев передал записку Генералову, тот позвонил Плеханову в Москву, Плеханов по телефону передал текст Янаеву.
Плеханов позвонил начальнику кремлевской больницы: Необходимо подготовить медицинское за-ключение о состоянии здоровья президента – с усилением в последние дни. Это делается исключи-тельно в интересах Михаила Сергеевича, чтобы помочь избежать ему суда и тюремного заключения.

Горбачев записал заявление на видеокамере: «Я заявляю, что все, что касается моего здоровья, - это обман. Таким образом, на обмане совершен антиконституционный переворот. Законный президент отстранен от исполнения своих обязанностей… Я лишен всякой связи, контактов с внешним миром. Я – под арестом, и никто не выпускается за территорию дачи…»
Для охранников дачи показывают американский фильм «Кошмар в сумасшедшем доме». \4\

\Днем заседание кабинета министров.
Павлов: Вопрос: как работать в условиях чрезвычайного положения? Причины, надеюсь, ясны. Об-становка такая, что правительственные распоряжения не исполняются. Мы накануне остановки производства. Хочу, чтобы вы высказались. Согласны ли вы с тем заявлением, которое сделал президиум кабинета министров относительно союзного договора и его подписания?
Министры высказываются: Промышленность на грани развала из-за так называемых суверенитетов, нужно наводить порядок в стране, резко растет безработица, на предприятиях решение ГКЧП под-держивают, нельзя отступать от принятой линии, иначе будет гибель страны.
Павлов: Как вы  считаете, можно ли подписывать союзный договор, не  зная, что в нем записано? Вы спросите меня: я знаю, что подписано в Ново-Огарево? Я знаю, что подписано в Лондоне? Не знаю.
Щербаков, зам премьер-министра: Как руководитель Госплана, я обязан знать все мощности и ре-зервы , чтобы в зиму страна не осталась без ресурсов. Моя личная позиция, мне непонятна правовая основа ГКЧП. Если это будут методы 1929 года, я с такими методами не согласен. И проводить их в жизнь не буду.
Догужиев, первый зам премьер-министра: Я поддерживаю заявление кабинета министров о Союз-ном договоре. Нужны чрезвычайные меры, мы об этом говорили. Мы – исполнительная власть, и наша задача не развалить народное хозяйство. Надо ставить вопрос о нормированном распределении продовольствия и топлива…
Губенко, министр культуры: Если методы ГКЧП будут связаны с практикой 29-37-го, 48-го годов, интеллигенция этого  не поддержит. Нужны доказательства, что все законно. Немедленно собрать Верховный Совет. Пока действия ЧП за рамками закона.
Катушев, министр внешних экономических связей: Что вы говорите об интеллигенции, когда в стране падает нравственность, насилуют женщин, на экранах порнография.
Губенко: Я говорю о том, что она не поддержит.
Сычев, председатель Госкомстандарта: Перестаньте вы с вашей интеллигенцией.
Павлов: О чем идет речь? О том, что все пришли к решению не подписывать союзный договор, которого никто не видел. Постановления кабинета министров должны быть обязательны для исполнения всеми. Если  же Союзный договор предусматривает ратификацию наших постановлений каждой республикой, тогда всё… Тогда надо согласиться, что республики решают всё сами. Или мы структура, которая выполняет поручения республик, или мы структура, которая принимает решения и проводит их в жизнь… В этом суть вопроса. Я честен.
У нас есть Конституция, закон, и мы обязаны их выполнять. Жуликов сажать надо или не надо? То, что на границе не только городов, но и районов ставят барьеры на пути товаров, - вы это считаете нормальным? То, что картошка в разгар сезона стоит 4 рубля и ее не выпускают из Дмитровского района, а то, что каждый хапуга будет залезать в банк, как в собственный карман? И правомерно ли республиканским парламентам менять Конституцию Союза? Нет. Всё это нужно решить на Верхов-ном Совете и подписать договор на съезде СССР. Это его законное право.

20 часов, к Янаеву пришел советник президента Ахромеев: Геннадий Иванович, я по собственной инициативе вылетел вчера из Сочи, прервал отпуск. Я полностью согласен с программой комитета по ЧП. Начиная с прошлого года я пришел к убеждению, что страна  идет к гибели. Вскоре она ока-жется расчлененной. Считаю, что мое участие в работе даст мне возможность прямо сказать об этом.
Янаев: Спасибо, Сергей Федорович. Сейчас я занят. Встретимся завтра в 12 часов. Надо организо-вать информацию об обстановке. Подключитесь к Бакланову, он этим занимается. \3\
\Вечером Бакланов заявил: В связи с тем, что ГКЧП не способен стабилизировать ситуацию в стра-не, я готов отказаться от дальнейшего участия в его работе.
В 21 час Варенников прислал шифрограмму из Киева: «Оценивая первые сутки, пришел к выводу, что большинство исполнительных структур действуют крайне нерешительно и неорганизованно. Правоохранительные органы фактически вообще не выполнили никаких задач. Это чревато тяжелы-ми потерями.
Самое главное даже не в том, что каждого ждет тяжелая участь (лишение жизни и презрение наро-да), а максимальное дальнейшее ухудшение событий для страны. Реально государство будет вверг-нуто в катастрофу. Мы не можем этого допустить!
Взоры всего народа, всех воинов обращены сейчас к Москве. Мы все убедительно просим немед-ленно принять меры по ликвидации группы авантюриста Ельцина. Здание правительства РСФСР необходимо надежно блокировать, лишить его водоисточников, электроэнергии, телефонной и радиосвязи и т.д.
Сегодня судьба государства именно в разрешении этой проблемы, поэтому никто и ничто не должно остановить нас при достижении намеченной цели. Нерешительность и полумеры только подтолкнут экстремистов и псевдодемократов к еще более жестким и решительным действиям.
Главнокомандующий сухопутными войсками
генерал армии Варенников». \4\

\23.00, Грачев Подколзину: Что ж они тянут, договорились, что дадут указания по взятию объектов под жесткий контроль.
Грачев звонит заместителю министра обороны Ачалову, трубку снимает его порученец: генерал от-дыхает. Звонит Язову, отвечает помощник: министр просили не беспокоить его до 7 утра.
Грачев Подколзину: А может, нам самим отдать команду? Сейчас Белый дом можно взять голыми руками.
Подколзин: Ты с ума сошел! Без приказа сверху штурмовать я тебе не дам. Может пролиться кровь, тогда события выйдут из-под контроля и начнется гражданская война. А у нас задача Союз сохра-нить, а не убивать кого-то…
Звонит Лебедь: Не могу выполнить приказа о выводе десантников, не выпускают из Белого дома.
Подколзин: Мы договорились – поднимите на броне флаги Российской Федерации, и вас выпустят. \21\

20 августа
\Утром к Янаеву пришел Примаков: Я советую тебе незамедлительно встретиться с Язовым и выво-дить войска.
Янаев: Я делаю все, чтобы вернуть события в нормальное состояние. Ты пойми: мне выкрутили ру-ки, я заложник. У меня не было выхода: или согласиться после двух часов уговоров, или (приставля-ет указательный палец к виску)… В апреле я не поддался.  На этот раз не выдержал.
Вечером Назарбаев из Алма-Аты звонит Крючкову: Ко мне поступила информация о готовящемся ночью штурме здания Верховного Совета РСФСР.
Крючков: Никакого штурма не будет.
Назарбаев звонит Ельцину, тот отвечает, что штурм готовится.
Назарбаев звонит Янаеву: Любые силовые действия против Верховного Совета будут иметь самые тяжелые последствия.
Затем позвонил Язову: Преступно обагрять руки кровью молодых людей, защищающих своего пре-зидента.
Оба его успокаивали.

14 часов. Совещание у заместителя министра обороны Ачалова, присутствуют Грачев, Варенников, Борис Громов (заместитель министра  внутренних дел), Агеев (первый заместитель председателя КГБ), Карпухин (командир группы «Альфа»), Бесков (командир группы «Б»), Ахромеев.
Ачалов: Обсуждаем операцию по взятию Белого дома.
 Борис Громов: Наступать на Белый дом клином ОМОНа, десантники вклиниваются в массу защит-ников, оставляя за собой проход , по которому продвигаются «Альфа», группа Б и другие. «Альфа» захватывает Ельцина, Б подавляет очаги сопротивления. Спецназ КГБ блокирует все выходы из зда-ния.
Вошел Лебедь: У Белого дома очень много народа. Сооружаются баррикады. Значительных жертв не избежать. В Белом доме много вооруженных людей.
Варенников: Ты генерал и должен быть оптимистом. Нечего проявлять пессимизм!
Вошел Язов: Ну что тут у вас?
Ачалов: Для проведения операции недостаточно сил.
Язов: Вызывайте подкрепление. Действуйте решительно.  Нельзя терять инициативу. Такая сила и простаивает…
Ачалов: Руководство операцией возлагается на командира группы «Альфа» генерала Карпухина, его задача – координировать действия наступающих. Начало операции – 3 часа утра 21 августа. \1,3,4,7,51\

\На площади у Белого дома прошел трехчасовой митинг. Выступали Боннэр, Глеб Якунин…Плакат «Горбачеву грош цена, берегите Ельцина!». «Ельцин! Ельцин!» - скандирует площадь.
Выступает Ельцин: Путчисты обвиняют в трудностях демократов, обещают обеспечить процвета-ние. Какая лицемерная ложь! Убежден, возврата к прошлому нет и не будет! Дни заговорщиков со-чтены. Россия будет Свободной!
Площадь: Свобода! Свобода или смерть!
Белый дом, Ельцин: Посылаем за границу министра иностранных дел Козырева с правом сформиро-вать правительство в изгнании. В Свердловск направляем резервное правительство во главе с Лобо-вым.
Среди защитников Белого дома были Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кин-чев, Александр Городницкий, Маргарита Терехова, Анатолий Крупнов, будущий террорист Шамиль Басаев и руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. \4\

\К Коржакову пришел Лебедь: Я получил приказ увести свое подразделение.
Коржаков: Кто может отменить приказ?
Лебедь: Только Верховный главнокомандующий.
Коржаков: Пройдем к Ельцину.
Ельцин: Александр Иванович, я вам приказываю остаться.
Лебедь: Не могу, потому что давал присягу. А присягу я  давал Горбачеву. Сейчас Горбачева нет. Непонятно даже, где он. Но выход есть. Если вы, Борис Николаевич, сейчас издадите указ о назна-чении себя Верховным главнокомандующим, то я буду подчиняться вам.
Ельцин: Нет, я не могу…
Лебедь: Для меня нет ничего дороже офицерской чести, не имею права нарушить присягу.
    Десантники отъезжают, защитники смотрят вслед: Похоже на то, что готовятся к штурму. \6\
\Главком военно-воздушных сил Шапошников звонит Грачеву: Если начнется штурм Белого дома,  два самолета будут бомбить Кремль. \4\

\17 часов. Ельцин подписывает указ о назначении себя Верховным главнокомандующим.
Коржаков Ельцину: Звонили из американского посольства, предложили, в крайнем случае, предос-тавить политическое убежище. Посольство в двухстах метров от нас. В нем можно скрываться долго и всему миру рассказывать о событиях в России.
Ельцин: Хорошо. \6\

Обстановка в силовых структурах:
\Офицер КГБ вернулся с «наружки»: Я сейчас злой как черт. С утра «водил» Бурбулиса. Твою мать! Чего наши начальнички ждут?  Этих дерьмократов надо брать немедленно. Бабки чемоданами к Бе-лому дому свозят, шарятся по воинским частям, МВД. Еще пару дней – и можно сливать советскую власть к едреной фене…
Сотрудник КГБ докладывает руководству: Московский ОМОН готов выступить в поддержку Ель-цина. Есть возможность вывести большую его часть только со спецсредствами с базы и быстро ее занять, разоружить.
Руководство: Отставить! Наблюдать! Докладывать о развитии событий!
    Оперативный дежурный аэродрома «Чкаловский» открыто докладывает по телефону в штаб Ель-цина, откуда и сколько должно прибыть самолетов с десантниками. Его никто не отстраняет от де-журства.
Оперативники звонят своему начальству в МВД: Просим разрешения задержать «Волгу» - везет в аэропорт копии указов Ельцина.
Начальство никак не отреагировало. Указы доставили в Советы областных городов. На следующий день часть областных Советов выступила в поддержку Ельцина.
    С Лубянки регулярно передавалась важная информация в Белый дом. \34\

\К Лукьянову пришли депутаты Верховного Совета СССР.
Лукьянов: 14 августа правительство России заявило о несогласии с целым рядом положений союзного договора. Поэтому Михаил Сергеевич просил на 21 августа собрать Совет Федерации. В ответ мы получили издевательский ответ Ельцина, что после подписания договора никаких Советов Федераций и союзных органов не существует. 13 августа я разговаривал с Горбачевым, и он жаловался на давление и сердце. Медицинское заключение и заявление президента будут представлены. На предстоящей сессии Верховного Совета СССР будут подтверждены полномочия ГКЧП и вице-президента Янаева. Я подписал постановление о созыве сессии, на ее сбор уходит не меньше, чем четыре дня. Идет очень большой поток телеграмм, требующих суда над президентом. Мое отношение: не трогать президента. Он сделал для этого общества как никто другой. \4\

\Радио «Маяк»: Мы, работники телевидения и радио, отказываемся выполнять приказы и подчи-няться так называемому комитету по ЧП. Нас лишили возможности давать объективную и полную информацию, мы требуем снятия с постов полностью дискредитировавших себя руководителей ТВ и  радио. Мы, если удастся прорваться в эфир, будем честно выполнять свой профессиональный  долг. \7\

\Петербург, колонна Кировского завода идет к Дворцовой площади на митинг, впереди мэр Собчак. На митинге осудили ГКЧП народные депутаты Юрий Болдырев и академик Лихачев, бард Дольский  и другие. В толпе большая масса тридцатилетних мужчин.
На Доме книги наспех сделанный плакат: «Уронили Мишку на пол, \ Оторвали Мишке лапу, \ Всё равно его не брошу, \ Потому что он хороший». Горбачева реабилитировали… \52\
\Вместе со всеми шел депутат писатель Никольский. Рядом с ним  оказался пожилой, сухощавый человек, заметив депутатский значок у Никольского, сказал: «А я лично, знаете ли, поддерживаю ГКЧП. Да, да, и не смотрите на меня так удивленно. Удивляться тут нечему. Ну, судите сами: я ра-ботал всю жизнь, я был, скажу без ложной скромности, неплохим специалистом, а теперь – что? Все разваливается, меня превращают в нищего, никому не нужного человека. И я ведь не один такой. Впрочем, извините, если я испортил вам настроение» Он чуть поклонился, и пошел прочь, убыстряя шаг. \16\
\По данным социологического обследования 70% населения СССР одобрительно отнеслись к воз-званию ГКЧП. \38\

\17 часов. Совещание в группе «Альфа».
Карпухин: Задания всем выданы, есть приказ правительства – взять Белый дом. Я уверен, что этих сосунков-защитников мы быстро раскидаем.
Офицер: Нас снова хотят замарать в крови. Вспомните: в Вильнюсе наши ребята стреляли холосты-ми, а погибло 14 мирных. Наш лейтенант был убит в спину. Значит, сзади наших были провокато-ры. А что же Горбачев тогда? Я, мол, ничего не знаю.
Другой офицер: В Тбилиси погибли два  десятка женщин. Весь мир кричит: убиты саперными ло-патками. Комиссия Собчака четко обозначила – женщин задушили в толпе сами грузины, была па-ника. Горбачев опять заболтал все. А вся журналистская мразь талдычит: русские палачи…
Голоса: На штурм не пойдем. Горбачев выздоровеет, явится на готовенькое, и опять на нас всю грязь...
Карпухин: Введено чрезвычайное положение. Нет Горбачева... Действовать аккуратно, без трупов, вы это умеете. Провести рекогносцировку. Быть готовыми к выступлению.

Карпухин и Бесков (командир группы «Б») прибыли к заместителю председателя КГБ Агееву: Наши сотрудники отказываются участвовать в штурме, в кровопролитии.
Агеев: Демократы нас не пощадят. Я доведу ваше мнение до Крючкова.

20 часов. Заседание ГКЧП при большом количестве приглашенных.
Янаев зачитывает свое заявление: Распускаемые слухи о готовящемся штурме Белого дома не име-ют никакого основания… Предлагаю утвердить это заявление и обнародовать по телевидению.
    Общее замешательство, шум, разговоры.
Янаев: Неужели среди нас есть такие, кто хочет напасть на Белый дом?
    Молчание. О заявлении больше не говорили ни Янаев, ни другие.
Янаев обращается к депутатам группы «Союз»: Удастся ли набрать в Верховном Совете две трети голосов в нашу поддержку?.
Депутат Блохин: Если люди увидят, что ГКЧП начал реализовывать обещанное, то можно рассчитывать на успех, если нет, то надеяться нечего…
Янаев Догужиеву, заместителю премьер-министра: Доложите, что мы можем сделать в ближайшее время.
Догужиев: В экономике все плохо, хлеба нет, топлива нет, продовольствия осталось на несколько  дней… Кредиты закрыты.
Маслюков, заместитель премьера:  Можно провести обещанное понижении цен. Но где взять деньги на дотацию производства? В бюджете на это средств нет.
 Ахромеев: ГКЧП поддержали все 25 автономных республик СССР. И хотя лидеры Украины, закав-казских и среднеазиатских республик повели себя очень осторожно, население Белоруссии, всех азиатских республик, значительная часть населения Украины нас поддержали.
Шенин: Секретариат ЦК направил на места письма с требованием поддержать ГКЧП. В Москве на-ходятся две трети ЦК КПСС, но, к сожалению, секретариат отказался от проведения пленума ЦК.

20 часов 30 минут. В кабинет Пуго входят его заместители Громов и Шилов: Мы не будем воевать с народом. \4,7,9,11\

\Вечером в Белом доме забегали по коридорам: «Ночью будет штурм!».
Премьер Силаев сам втихомолку покинул здание и распустил по домам весь свой аппарат.
Бурбулис по поручению Ельцина звонит Крючкову, кроет того матом: Я обещаю, что если ты ре-шишься на штурм, то я самолично натяну твои уши на твою же поганую ж….
Крючков спокойно, устало заверяет: Все это провокационные слухи, никакого штурма не будет. \48\

\23 часа. Белый дом, Коржаков Ельцину: На улице стрельба, надо спуститься в подвал, там все обо-рудовано.
    В подвале за накрытым столом мэр Москвы Гавриил Попов, Лужков с женой. Сюда же пришли, члены правительства, сотрудники аппарата. 
Гавриил Попов: Наши эксперты просчитали десятки вариантов развития событий, работа велась очень напряженная, но не на пустом месте. ГКЧП из всех возможных вариантов избрал такой, о ко-тором мы могли только мечтать, - не просто против Горбачева, а еще с его изоляцией. Ельцин полу-чил прекрасный пас и ответил великолепным  ударом.
Бурбулис предложил желающим получить пистолеты.
Гавриил Попов Коржакову: Я умоляю вас, Александр Васильевич, дать мне охрану. Боюсь физиче-ской боли и в случае нападения могу запросто умереть от страха.
За столом выпивали. Попов захмелел, охранники вынесли его в коридор – поблевать. \6,36\

\Грачев в своем штабе, бездействует, размышляет: Все ждут, когда я выдвинусь с войсками. Если я пойду, то и все пойдут вслед за мной…
В 24 часа он звонит командиру Таманской дивизии: Что нового?
Командир: Выполняем приказ осуществлять режим комендантского часа. По периметру Садового кольца выставляются посты на БМП.

Ночь с 20 на 21 августа.
0 часов 20 минут. Семь БМП двинулись по Садовому кольцу – выставить посты для ограничения прохода к Белому дому. Первые 6 машин прорвались через баррикаду, 7-я машина заблокирована вновь сдвинутыми троллейбусами перед Смоленской площадью. Люди бросают камнями и бутыл-ками с зажигательной смесью по машинам. Ранены находившиеся на них военные. Комарь запрыг-нул на БМП, старается забросить на смотровое окно брезент. Механик-водитель делает резкий ма-невр, Комарь падает на асфальт. От удара машины о колонну распахнулся десантный люк. Комарь догнал БМП и прыгнул в люк. Механик так дернул машину, что Комаря выбросило из нее. При этом он краем одежды зацепился за крышку распахнутого люка. Машина сдала назад, волоча за собой по асфальту тело Комаря. На помощь ему бросился Усов. Но пуля предупредительного выстрела, сри-кошетив, убила Усова.
Другая машина БМП загорелась от бросаемых в нее бутылок с зажигательной смесью. Члены эки-пажа делали предупредительные выстрелы в воздух. Кричевский, бросив в них камень, сделал шаг в сторону БМП, но был убит выстрелом в голову. Кто стрелял, не установлено, пуля в трупе отсутст-вовала – сквозное ранение.
Проведенное впоследствии следствие не установило виновных и определило гибель трех человек как несчастный случай.

0 часов 30 минут. На улице у штаба ВДВ стоят Грачев и Скоков.
Грачев: Прошу передать руководству России,  что я русский и никогда не позволю, чтобы армия проливала кровь своего народа.
1 час ночи. Язов слушает доклад своего заместителя Ачалова: Обстановка вокруг Белого дома на-пряженная, число защитников множится. Состоялось первое столкновение. Есть убитые. (Язов сры-вает с себя галстук) Если начать штурм, прольется много крови. «Альфа» отказалась идти на захват Белого дома. В других подразделениях тоже началось брожение…
Язов в смятении, в нервном напряжении, кричит Ачалову: Иди в кабинет! Дай команду «Стой»!
Ачалов звонит Грачеву и Громову: Язов приказал войскам стоять!
2 часа ночи. Язов Ачалову: Поезжайте к Крючкову на совещание. Я только что с ним говорил и больше разговаривать с ним не буду!

Кабинет Крючкова, у него Бакланов, Шенин, Громов, большая группа руководящих работников КГБ. Входят Ачалов и Варенников.
Возмущенные возгласы: Вы, военные, ничего не хотите! Ничего не можете!
Ачалов повторяет то, что говорил Язову.
Бакланов: Что, струсили? (Крючкову): Была договоренность об отключении телефонов, электро-энергии в Белом доме. Почему ничего не сделано?! Это надо сделать немедленно, в том числе от-ключить воду, полностью изолировать..
Крючков: Насчет отключений в Белом доме – надо делать. А в целом надо еще раз обдумать… Об-ращается к  Ачалову: Введена ли в центр мотострелковая дивизия имени Дзержинского?
Ачалов: Я еще раз категорически заявляю: войска в операции участвовать не будут.
Крючков (негромко, раздумчиво): Что же, операцию надо отменять.

\Крючков звонит Ельцину:  Борис Николаевич, мы собираемся послать в Крым самолет за Горбаче-вым. \4,6,50\

21 августа
\Утро, радио «Маяк» передает сообщение коменданта Москвы: «Ночью произошли столкновения, нападение на патрули и БТРы хулиганствующих элементов и уголовников, есть убитые и раненые».
Ивашко, заместитель Горбачева по партии, выступил по радио с обращением к Янаеву: Политбюро и секретариат ЦК не могут вынести свое суждение о событиях до тех пор, пока не встретятся с Гор-бачевым.\7\
\8 часов. Язов по телефону Крючкову: Я выхожу из игры. Сейчас собирается коллегия Минобороны, которая примет решение о выводе войск из Москвы. Ни на какие совещания к вам я не поеду!
9 часов. К Язову приехали члены ГКЧП, первый секретарь Москвы Прокофьев.
Язов: Коллегия министерства высказалась за вывод войск. Если не убрать армейские подразделе-ния, вряд  ли удастся избежать новых столкновений. Достаточно поджечь один танк с боекомплек-том в 40 снарядов – и быть большой беде.
Приехавшие возмущаются, кричат, что надо продолжать действовать.
Бакланов: Зачем в таком случае надо было начинать?
Язов: Что ж, мы начали, чтобы стрелять? Умели напакостить, надо уметь и отвечать.
Крючков: Еще не все потеряно, нужно вести вязкую борьбу.
Тизяков: Я воевал, прошел фронт. У меня нет никого. Только приемный сын. Он  один проживет. Я готов на плаху. Но то, что Вы, Дмитрий Тимофеевич, сделали, - это подлость.
Прокофьев: Я провел совещание, обнадежил людей, а Вы предаете.
Язов: Ну, хорошо, скажи, что делать? Стрелять? Предлагаю лететь к Горбачеву. Другого выхода нет, не понимаете, что ли?
Прокофьев: Дайте мне пистолет, я лучше застрелюсь…
Приехал Лукьянов, Язов ему: Я решил лететь к Михаилу Сергеевичу.
Крючков: Я договорился с Ельциным – выступить на Верховном Совете России.
Язов: Ты можешь выступать, а мы полетим. Только напиши записку, чтобы Горбачеву связь вклю-чили.
Крючков: Я тоже полечу.

14 часов 15 минут. Язов, Крючков, Бакланов, Лукьянов, Тизяков, Ивашко вылетели в Крым, при-землились в 16.08. На автомашинах они въехали на территорию дачи Горбачева. Горбачев отказался их принять. \3,4\
\15 часов. Ельцин в парламенте России: Горбачев в Крыму в изоляции. Решено направить туда Руц-кого, Силаева, депутатов.
Парламент почтил минутой молчания погибших в эту ночь.
Горбачев по восстановленной связи дает указания: коменданту Кремля, министру связи, Ельцину, Назарбаеву, Кравчуку.
Звонит Бушу: Благодарю за поддержку, за солидарность.
Буш: Приветствую твое освобождение, возвращение к работе.\7\
\19 часов 15 минут. Руцкой и Силаев прилетели в Крым, проехали на дачу. \3\
\Горбачев охраннику: Зови их в столовую.
    Руцкой и Силаев бросились обнимать Горбачева. Восклицания, громкие слова.
Руцкой: Михаил Сергеевич, пора обсудить, что будем делать дальше… В президентский самолет, на котором прилетели эти, мы вас не пустим. Полетим в моем самолете. Его надежно охраняют. Я привез с собой 40 подполковников, все вооруженные. Прорвемся. Лететь надо немедленно. \7\
\Горбачев: Хорошо, сейчас семья быстро соберется, а пока переговорю с Лукьяновым и Ивашко.
Ивашко: Я здесь ни при чем. Я вообще был в больнице и ничего не знал.
Горбачев Лукьянову: Ты предатель! Почему не собрал Верховный Совет, почему не встал рядом с Ельциным? (Лукьянов пытается говорить) Иди посиди там, гавнюк. Тебе скажут, в каком самолете полетишь!
Два самолета вылетели в 0.01.
Руцкой: Михаил Сергеевич, я решил взять в наш самолет Крючкова, с ним на борту точно не со-бьют.
\Горбачев: Летим в новую страну. \4,7\

В ночь с 21 на 22 августа Горбачев подписал указ: Отстранить всех членов ГКЧП от занимаемых постов. Отменить все решения, изданные ГКЧП. Назначил новых министров: обороны - Моисеева, иностранных  дел - Панкина, председателя КГБ – Шебаршина.
\Ночью Ельцин звонит Горбачеву: Михаил Сергеевич, что вы делаете? Моисеев – один из организа-торов путча. Шебаршин – ближайший человек Крючкова.
Горбачев: Да, возможно, я не сориентировался, но сейчас уже поздно, все газеты публикуют указ.
Ельцин: Утром я  буду у вас. \10\
\21 августа утром в Кремле Горбачев и Ельцин. По вызову входит Моисеев.
Ельцин Горбачеву: Объясните ему, что он уже не министр.
Горбачев повторяет его слова. Моисеев молча вышел. Приглашают Шапошникова.
Ельцин: Вот человек, который во время путча приказал вверенным ему ВВС не вмешиваться в поли-тический конфликт, подтвердил мой указ о запрете КПСС. Предлагаю его на должность министра обороны.
    Горбачев подписывает указ.
Ельцин: О КГБ - это зловещий монстр, его нужно развалить, поэтому нужен соответствующий человек. Я против назначения Шебаршина., предлагаю Бакатина.
    Горбачев подписывает указ. \6\
\Бакатин при вступлении в должность председателя КГБ заявил: Я пришел сюда, чтобы всё разру-шить. \20\
22-24 августа Верховный Совет СССР дал санкции на аресты членов ГКЧП и Лукьянова. Их отпра-вили в тюрьму.
Большой митинг победителей перед Белым домом. Горбачев отсутствует.
На митинге объявлена минута молчания в память трех погибших защитников Белого дома. Указом Горбачева им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».
\22 августа вокруг здания ЦК на Старой площади собралась тысячная толпа. Сотрудники аппарата ЦК выходят из  здания под выкрики толпы. Потом она отхлынула на Лубянку, разрушила памятник Дзержинскому. Руководил этим вице-мэр Станкевич, одолживший автокран в американском посольстве.  \3\
\23 августа Горбачева вызвали в Верховный Совет России.
    Депутаты криками перебивают Горбачева, женщина кричит: Надоело слушать про его внучку! Пусть не вешает нам лапшу на уши! Пусть расскажет, как он поощрял Крючкова, Янаева и Лукьяно-ва!
Горбачев: Всей правды я вам все равно не скажу.
Депутаты недоумевают: Скрывает или сам не знает?
Ельцин зачитал указ о приостановке деятельности КПСС. Он поднял над трибуной ручку, чтобы подписать этот указ. Надолго и картинно задержал ее в воздухе, поглядывая на Горбачева. Тот встал Горбачев тихо протестует:  Не надо, Борис Николаевич.
Ельцин громко произносит: Надо!
Ельцин повел Горбачева к себе в кабинет. Тут же Горбачев отказался от поста генсека ЦК КПСС, призвал ЦК объявить о самороспуске.
Заявление Горбачева: «Секретариат, Политбюро  ЦК КПСС не выступили  против  государственного переворота,  Центральный  Комитет  не  сумел  занять   решительную   позицию осуждения и проти-водействия, не поднял коммунистов на борьбу против попрания конституционной  законности.  Среди заговорщиков  оказались члены партийного руководства, ряд партийных комитетов, средств массовой информации поддержали действия государственных преступников. Это поставило мил-лионы коммунистов  в ложное   положение.   Многие   члены   партии  отказались   сотрудничать   с заговорщиками, осудили переворот и включились в борьбу против него. Никто не имеет  мораль-ного  права  огульно  обвинять   всех  коммунистов.  И  я,  как Президент, считаю себя обязанным защищать их, как граждан, от необоснованных обвинений.  В этой  обстановке ЦК КПСС  должен  принять трудное, но  честное решение о самороспуске. Судьбу республиканских компартий и мест-ных партийных организаций определят они сами.
     Не считаю для себя возможным дальнейшее выполнение функций Генерального секретаря  ЦК   КПСС и слагаю  соответствующие   полномочия.   Верю,  что демократически настроенные  комму-нисты, сохранившие верность конституционной законности,  курсу  на обновление общества,  вы-ступят за  создание  на новой основе  партии,  способной вместе  со  всеми  прогрессивными силами  активно включиться в продолжение коренных демократических преобразований в интересах людей труда».
Телекомпания Би-би-си спросила Горбачева: Как же так, еще вчера вы обещали реформировать пар-тию, а сегодня приняли участие в ее ликвидации?
Горбачев: Я еще не имел информации о том, какую позицию заняли руководство партии и партий-ные комитеты. Потом в мое распоряжение поступила информация.
24 августа на совещании у Горбачева решили создать Комитет по оперативному управлению во главе с Силаевым с включением в него Вольского, Явлинского и Лужкова.
Ельцин заявил о признании Российской Федерацией независимости трех прибалтийских республик. \3,10,34,48\

Самоубийства
\21 августа Пуго сказал сыну, пришедшему к нему на работу: Пошли домой. Мне здесь делать больше нечего.
Вечером Пуго на квартире сына, сказал сыну и невестке: Умный у вас папочка, но оказался дура-ком, купили за пять копеек. Жене: Валюш, не расстраивайся. Будет у нас другая жизнь, но будем жить.
Жена: Ничего мне в мире не надо, только прижаться к тебе. Я без тебя не буду жить ни минуты.
Пуго сыну: Только что отключили правительственные телефоны, возбуждено уголовное дело.
Сын: Как же ты, настолько осторожный человек, мог так ошибиться?
Пуго: Сам на знаю, не могу понять, как случилось, что вляпался в это дело. Горбачев нас всех про-дал! Жалко – так дорого купил и так дешево продал. Всех!
22 августа 9.00 Пуго из своей квартиры позвонил Шилову: Какая обстановка?
Шилов: Вы придете на работу?
Пуго: Зачем? (пауза) Я всю жизнь старался жить честно. Прощайте. Передайте привет Громову.
В тот же день утром Пуго стреляет в жену, потом в себя. Записка жены: «Дорогие мои! Жить боль-ше не могу. Не судите нас». Записка Пуго: «Совершил совершенно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю, что обманулся в людях, кото-рым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но ока-завшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло бы быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть.  Милые родные, простите меня. Все это ошибка! Жил я честно – всю жизнь» \4,34\
\На  телевидении появилась песенка: «Забил  заряд я в тушку Пуго» \29\
24 августа Ахромеев повесился в своем служебном кабинете в Кремле (оружия у него не было). Ос-тавил записки по мотивам самоубийства: «Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается всё, что считал смыслом моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь мне дают право из жизни уйти. Я боролся до конца».
26 августа в 5.25 управляющий делами ЦК КПСС Кручина выбросился с балкона своей квартиры, оставил записки: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу», «Я не преступник и заговорщик, мне это подло и мерзко со стороны зачинщиков и предателей. Но я трус. Прости меня Зойчик детки внученьки. Позаботьтесь, пожалуйста, о моей семье, особенно вдо-ве. Никто не виноват. Виноват я, что подписал бумагу по поводу охраны этих секретарей. Больше моей вины перед Вами, Михаил Сергеевич, нет. Служил я честно и  преданно. 5.15 мин. 26 августа. Кручина». \4\

\Горбачев о путчистах: Всё это были люди, которых я выдвигал и которые меня предали.  \1\
\В телепередаче видный диссидент Буковский заявил: Во главе путча стоял Горбачев.
Шеварднадзе публично высказывается о своих подозрениях в причастности Горбачева к организа-ции путча. \7\
\Полторанин: Только позднее узнал я, что телефонной связи Горбачева никто не лишал. Он само-изолировался и наблюдал за спектаклем, словно с режиссерского пульта. \48\
\Шахназаров, советник Горбачева: Если  бы  во  главе  ГКЧП   оказался   человек решительный, не заботящийся о последствиях, способный  дать команду стрелять в толпу, как, например, Ельцин, может быть, у них бы и получилось...  \50\

\Ельцин со своим аппаратом переезжает в 14-й корпус Кремля. Горбачев остается в 1-м корпусе. \6\.
26 августа на Верховном Совете СССР депутаты из республик заявляют: Республики независимы, Центр не нужен, союзные структуры ликвидируются…
Боннэр, Юрий Афанасьев и  другие подписали обращение: «Мирная августовская революция подво-дит черту под историей последней мировой империи, то есть государства СССР… Путь к цивилизо-ванному содружеству республик лежит только через безусловный мирный роспуск СССР…»
Республики объявляют о своей независимости. \3\
\Солженицын: Все мы оказались под обломками коммунизма! \17\
\28 августа газета «Известия» сообщила: ЦРУ 17 августа представило лидерам США доклад о том, что путч готов. \51\
\Полторанин дал интервью: Августовский путч - это сценарий Горбачева, который хотел использо-вать ГКЧП для достижения определенных политических целей.
В тот же день ему позвонили:
 - С вами будет говорить президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев.
Потом:
 - Михаил, это Горбачев. Я прочитал твое интервью, это не так,  это не так. Верь мне!
И положил трубку. Полторанину послышались в его голосе тревога и испуг. \48\

СЕНТЯБРЬ-91

\2 сентября пятый внеочередной съезд депутатов СССР.
Назарбаев зачитал «Заявление президента СССР и руководителей союзных республик» (за исклю-чением Грузии, Молдавии и Прибалтики):  «Подготовить и подписать всеми желающими республиками договор о Союзе Суверенных Государств. Просить съезд поддержать обращение союзных республик в ООН о признании их субъектами международного права и рассмотрения вопроса об их членстве в этой организации».
Выступают представители республик с поддержкой «Заявления»
Горбачев: Если не возражаете, буду считать, что согласие есть, и голосовать не надо.
После перерыва председательствует Ельцин.
Оболенский: Председатели палат Верховного Совета сегодня в этом зале, я считаю, предали воз-главляемые ими органы (аплодисменты) … Уважаемому мною президенту Казахстана товарищу Назарбаеву предложена роль легендарного матроса Железняка (аплодисменты) … Может быть, хватит относиться к Конституции, как к публичной девке, приспосабливая ее к утехам нового царе-дворца? (аплодисменты) Народ, давший нам власть, 17 марта высказался однозначно за сохранение Союза как единого государства. Именно мы обязаны выполнить его волю. Да, центральная власть ослабла, ее могут легко отнять, но отдать ее своими руками мы не имеем права. Мы обязаны своей судьбой наглядно продемонстрировать всему миру факт ее узурпации, чтобы дать по крайней мере право на сопротивление самозванным спасителям Отечества. Я предлагаю проголосовать за смеще-ние Горбачева с должности президента СССР – в связи с целым рядом его неконституционных  действий - и назначить прямые всенародные выборы президента. Не решив этих вопросов, мы не имеем права покидать этот  зал. Вновь собраться здесь нам могут не дать.
Ельцин: Выступает депутат Мамедов, следующий – депутат Абасов (добавляет):  Поступила запис-ка от депутатской группы о том, что депутат Оболенский выступал не от группы, а от себя лично.
\Депутат Журавлев из Белоруссии: По чертежам, которые нам предложены проектом союзного договора, Союз как страну  создать нельзя.  Такой страны, которая предусмотрена этим проектом союзного договора, нет и быть не может.
Депутат Яценко: Вы же, Михаил Сергеевич, генеральный секретарь партии, ее капитан, покинули свой капитанский мостик в самое тяжелое для партии время, бросили на произвол судьбы ее рядо-вых членов.
Силаев: Я предлагаю без суда и следствия расстрелять членов ГКЧП. Да, прежний унитарный Союз умер. Но вот что следовало бы сказать «плакальщикам» по «великой державе»: попытки реанимиро-вать  имперский труп все равно что мертвому припарки.
Патриарх Алексий: Велика наша ответственность перед грядущими поколениями. Основания для будущего заложены в прошлом. А прошлое – это наша историческая общность. Помимо нашей воли она стала неотъемлемой частью наших национальных традиций. Пренебрегать этим, отрекаясь от этого в сумятице перемен, означает подвергать опасности  наше национальное будущее. История последних десятилетий дала нам множество прискорбных примеров забвения традиций, печальных последствий такого забвения.
Собчак: Предлагаю перезахоронить тело Ленина.
Горбачев: Этот вопрос может рассмотреть Верховный Совет.
В заключительном слове Горбачев сказал: Съезд принял оптимальные  для данного момента реше-ния. \3\
\Спустя два дня съезд завершил свою работу. И свое существование – тоже.
Горбачев через несколько дней в беседе с министром иностранных  дел Англии: В итоге съезд вы-шел на необходимую высоту, за три дня изменилось все, началась другая жизнь, другая эпоха. \10\

\Сентябрь, заседание Госсовета,  Явлинский: Экономический союз под вопросом, может развалить-ся.  В 1991 г. спад производства на 15%. Безработица – 2 миллиона человек. Уровень инфляции – 24-36 %. Остановка производства и рост цен  создают тупиковую ситуацию.  \3\
\Горбачев министру финансов США Брэйди: Историческая задача – помочь великой стране, это по-зволит изменить весь мир…
Брэйди высокомерно: Надо четко оговорить условия помощи. \7\
\Горбачев обращается к Мэйджору: Дорогой Джон! Обращаюсь к вам как к координатору «большой семерки» со срочной просьбой о финансовой помощи. Во избежание нежелательного оборота дела, Джон, прошу о предоставлении нам 1,5 миллиардов долларов.
Мейджор не ответил. \10\
\Горбачев при обсуждении экономического соглашения: Я в похоронах Союза участвовать не буду. Соглашение сильно деформировано, Союз назван сообществом, словом, это расчет на подрыв союз-ного договора. В таком случае - без меня. Я свой авторитет не буду расходовать на распад Союза. Подпишем договор с Россией, Белоруссией, Казахстаном, остальные потом примкнут.
Шахназаров: Не уверен. Сейчас там сложные процессы.
Горбачев: Да ну! \3\
\Министр экономики ФРГ Вайгель на приеме у Горбачева: С кем иметь дело, оказывая помощь? Мы были на Украине, там явно хотят  отделяться.
Горбачев: Все дела надо решать с новыми союзными органами, они сейчас работают очень эффек-тивно. На днях будет  заключен экономический договор между республиками, в ближайшее время будет подписан и союзный договор.
Явлинский Черняеву: О моей поездке в Лондон я информировал Мейджора. Мы совершенные бан-кроты. И я сказал об этом Мейджору. Он отреагировал:  если бы Англия узнала о себе такое, на  другой день произошла бы революция.
В этот же день Горбачев сказал представителю Мэйджора: Не надо драматизировать. Ну а раз рево-люция, то и полного порядка не может быть, берите нас такими, какие есть. Все долги мы отдадим. Подачек не нужно…
Представитель американского издательства у Черняева: Мы издадим  брошюру Горбачева «Авгу-стовский путч» на таких условиях: 100 тысяч  долларов – аванс, 500 тысяч – при начале издания, первая часть гонорара.

ОКТЯБРЬ-91

\2 октября Горбачев принял представительницу еврейской организации США Кардэн.
Горбачев: Перестройка была задумана во благо всех народов, в том числе и евреев.
Кардэн: Но евреи – это все-таки особый случай. Поэтому я хочу спросить, почему советское руко-водство, осуществляя демократизацию, прямо и официально не осудило антисемитизм?
Горбачев: Я в официальных выступлениях решительно осуждал все виды шовинизма и национализ-ма. Акцентировать особо внимание на антисемитизме – это знаете… У нас 120 национальностей в Союзе. Выделять кого-то – значит отдавать предпочтение. ..
Кардэн: И все-таки, не сочтете ли вы возможным найти удобный случай еще раз выступить публич-но с осуждением антисемитизма?
Горбачев: Уверяю вас, что атмосфера в этом отношении за последние годы заметно улучшилась. И вообще в народе этого нет, хотя нельзя отрицать…
Кардэн: Хотя вы, господин Горбачев, сделали очень много , чтобы снять в принципе проблему вы-езда, но остаются вопросы по отказникам в связи с госсекретами. Может быть, посмотреть – и ока-жется , что это совсем не секреты?
Горбачев: Над этим надо подумать.
Кардэн: Хочу напомнить, что Всемирный еврейский конгресс и вообще евреи с самого первого мо-мента резко осудили ГКЧП.
Горбачев Черняеву: Надо бы ей как-то намекнуть: помочь нам не только морально, но деньгами,
кредитами. В этом они сильны и сами и своим влиянием.
Через месяц на встрече с премьером Израиля Горбачев высказался по антисемитизму: Наконец-то покончено с нелепой и дикой враждой, возведенной Сталиным на государственный уровень и про-долженной в брежневские времена.\7\
\2 октября заседание политического консультативного совета.
Собчак: Проект союзного договора несколько идеалистичен… Ленинград полностью исключили из союзного и российского обеспечения, перестали получать продовольствие с Украины, Казахстана. За то, что мы поставляем, я бы прокормил десять Ленинградов. Если это не изменится – я за-прещаю вывоз тракторов на Украину, прекращаю поставки республикам, не выполняющим своих обязательств. 
Горбачев: Есть опасность повторить нашу ошибку – мы не сумели организовать сильную прези-дентскую власть. Я не кричал об этом, но видел, чувствовал, что получается не то. Надо строить всё на товарищеской поддержке России, помощи Ельцину. Не допустить раскола.  Я вчера разговаривал с Борисом Николаевичем. Он понимает, что предпринимаются попытки дискредитировать руководство.
Шеварднадзе: Обстановка быстро ухудшается. Люди становятся все более агрессивными. Есть опасность массовых выступлений. Прошло 40 дней после путча, а всё ухудшается.
Егор Яковлев: В окружении Ельцина - люди, играющие на худших чертах его характера. Правых на-чинают бояться. Поговаривают о ночи «коротких ножей». Общее мнение публики: в стране нет ру-ководства. Демократы переругались.
Лужков: Блокируют поставки продовольствия  из Белоруссии, Казахстана и других республик. На-ционализм в действии…
Александр Яковлев: Правые наглеют. Распространяют версию, что я и Шеварднадзе переправляем валюту за границу. «Правда» нападает на президента.
Горбачев: Используют методы, которыми пользовались на первом этапе демократы.
Бакатин: По-прежнему пытаются душить Центр, теперь уже не существующий.
Горбачев: Если это будет Содружество, а не Союзное государство с определенной структурой вла-сти – ничего не будет. Я просто уйду.
Егор Яковлев: Ни в коем случае!
Горбачев предлагает членам совета поехать в горячие точки. \3\
\Горбачев: Подготовили наши ответные предложения по сокращению ядерных вооружений. Сооб-щил Ельцину, других глав республик не счел необходимым информировать. А пошли они на х.. То-же мне президенты! \7\

\Республики кардинально обновили состав депутатов Верховного Совета СССР. На заседании 21 октября нет Украины, Прибалтики, Грузии, от нескольких республик лишь наблюдатели. К выступ-лению Горбачева отнеслись враждебно. \3\
\Ельцин месяц пробыл в Кисловодске, пил по черному, возле дачи все время стояла реанимационная машина. \3\
\Сослуживцы Ельцина по Свердловску вспоминают, что за обедом он прихлебывал водку, точно компот. Любил показывать свой коронный номер – «двустволку»; широко раскрывал рот и вливал в себя водку из двух бутылок сразу. \46\

\Кравчук на Госсовете: Мой Верховный Совет решил не участвовать в подготовке союзного догово-ра до 1 декабря – до референдума.
Горбачев: Подготовим обращение к украинскому народу.
Горбачев выступил на собрании предпринимателей: учил, как жить дальше.
Горбачев пригласил в Москву Милошевича и Туджмана, помирил их.
Из дневника Черняева: «Вскоре они начали колошматить друг друга с еще большей силой».
«Шпигель» опубликовал выкраденные стенограммы допросов Язова, Крючкова и Павлова.

Восемь республик подписали договор об экономическом сообществе, без Украины, Грузии, Молда-вии и Азербайджана.
Ельцин по случаю своих 100 дней: Считаю своей заслугой, что дорушил Центр. Как у меня сейчас с Горбачевым? Лучше, но если он опять (жест!), я нанесу ответный удар (жест – кулаком по столу). Оставим Горбачеву вот столечко (показывает щепотку), хотя он хочет вот столько! (разводит рука-ми). \7\
\Горбачев на совещании с помощниками: Надо, чтобы в народе не забыли о референдуме. Первый в истории провели,  и, вот тебе, его послали к ядреной бабушке. Ничего не пойдет сейчас без согласования с Ельциным. Пока так идет. Если у него сложится мнение, что хитрый Горбачев реанимирует старый Центр и хочет лишить Ельцина плодов августовской победы, а ему это подбрасывают, - будет плохо. Я с ним разговаривал на эту тему, и он говорит: я вижу. Республики разбрелись  далеко, надо их собирать. Ключевой вопрос – помочь Ельцину. Если он почувствует себя обманутым, брошенным, может вспороть что угодно. \3\

\Перед открытием съезда депутатов России у Белого дома пикетчики кричала «Бей коммунистов!» \51\
\Ельцин выступил на съезде: Мы объявляем полный разрыв с прошлым. Реальную власть теперь осуществляют республики. Настало время сказать четко и ясно – в России одна власть. Мы намере-ны сократить МИД Союза на 90 %, распустить союзные министерства, перестать содержать их. На-ша программа стабилизации экономики начнет действовать с нового года – будет проведена либера-лизация цен, «шоковая терапия». Я обещаю народу: летом будет улучшение.
    Эта программа была представлена группой Гайдара и экономическими советниками из США во главе с Джеффри Саксом. Программа была разработана в США  для СССР группой экономистов – неолибералов на деньги фонда Сороса и обсуждалась в сенате США в августе 1989 г. Программа ни-где не публиковалась, не рассматривалась и не утверждалась Верховным Советом.
   Съезд удовлетворил просьбу Ельцина о расширении его полномочий.
Черняев Горбачеву: Минфин России закрыл  счета для вузов союзного подчинения, сотни тысяч студентов не получают стипендий. То же самое по госчиновникам, я, например, зарплаты не полу-чил. Внешэкономбанк объявил себя банкротом, не оплачивает наши посольства, торгпредства за границей, им даже не на что домой вернуться.
Горбачев: Пиши Мейджору, координатору «семерки» - дорогой Джон! Спасай! \3,7,29\

\Горбачев встречается с Ельциным.
Горбачев: Давай по мужски. Ты меняешь политику, уходишь от всего, о чем мы условились. А раз так -  теряет смысл и Госсовет, и экономическое сообщество. Я подаю в отставку. Бери вожжи в ру-ки, раз тебе этого хочется, правь в одиночку. Я в этой кутерьме участвовать не буду. Скажу всем так: вот, друзья, лидеры 15 республик, я вас подвел к независимости, теперь, похоже, Союз вам больше не нужен. Что ж,  живите дальше, как заблагорассудится, а  меня увольте.
Ельцин: Политику менять не собираюсь, слово у меня твердое.
Горбачев: Значит ли это, что ты согласуешь свои реформы с республиками?
Ельцин: Обязательно, я их только решил прижать: дескать, не будете следовать за Россией в рефор-мах – нам придется делать всё без вас, и уж тогда не посетуйте, будем блюсти прежде всего свой интерес. Так что в ближайшие дни всё согласуем, им деваться некуда.
Горбачев: Ладно, пошли дальше. Что значит, что вы обойдетесь без союзного МИДа? Кто будет  представительствовать в ООН, вести разоруженческие дела?
Ельцин: Ну, насчет сокращения на 90% - это был образ, примерная цифра. Можно и не на 90, а, ска-жем, на 70.
Горбачев: Ой, Борис, кто-то тебя все время подначивает, толкает на крайние заявления, и потом тебе же приходится отступать. Зачем это? Будь аккуратнее в словесных заявлениях. МИД – это ведь русские люди, мощное, можно сказать, столетиями формированное учреждение. Так зачем его разо-рять? Уж лучше возьми целиком в Россию. Придет момент, так и будет. Но сейчас-то надо сохра-нить.
Ельцин: Хорошо, будем действовать согласованно.
После ухода Ельцина Горбачев Шахназарову: Слушал его и думал, что опять лукавит, завтра опять что-нибудь эдакое вытворит. Да что завтра! Божился, что будет вести дело разумно, а в  папке бумаг лежит требование передать России все торгпредства. Без каких-либо обещаний компенсировать другим республикам их долю; даже не потрудилась его молодая ватага напрячь мозги и выдавить 2-3 приличных довода. Просто так: мы забираем и всё! Вообще все сильнее ощущается невысокий класс этих «ребятишек», как их обозвал Хасбулатов. Однако сам вполне из этого разлива. Честное слово, и наша команда небезгреховна, но та такое натворит, что страна еще содрогнется и вздыбится.\3\

НОЯБРЬ-91

\2 ноября Горбачев на конференции по Ближнему Востоку в Мадриде. На встрече с Бушем: Сейчас необходима и ваша поддержка такого Союза, который, как я убежден, нужен и Соединенным Шта-там , и другим странам… В части конкретных вопросов я прошу решить вопрос о продовольствен-ном кредите в 3,5 миллиарда долларов… Думаю, мы все понимаем, что поставлено на карту. Что произойдет с Союзом – будет иметь последствия для всего мирового процесса.
Буш: Надеюсь, ты знаешь нашу позицию: мы поддерживаем Центр и тебя лично. Я выступаю про-тив бездумного национализма. У нас многие удивлены последней речью Ельцина, не могут понять, что она означает. С этим связан и вопрос о кредитоспособности Советского Союза. Я не могу обой-ти требования нашего законодательства и позицию конгресса.
Горбачев прерывает: Давайте говорить откровенно. 10-15 миллиардов долларов – это не такая уж –огромная сумма, чтобы мы не смогли ее вернуть. Если сейчас мы с вами просчитаемся, то со време-нем придется заплатить гораздо более высокую цену. Необходимо политическое решение.
Буш: Я хочу заверить тебя в нашем понимании. Я именно поэтому еще раз спрашиваю: считаешь ли ты возможным возврат к тоталитарному режиму? Это было бы плохо для всего мира, для США. Тем не менее мне приходится учитывать и общественное мнение у нас. Сейчас мы не можем в полной мере удовлетворить просьбу о продовольственном кредите. Но можем выделить кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. И это максимум на данный момент.
Бейкер: Мы считаем сейчас необходимым иметь подписи республик под кредитными документами. Горбачев: Я думаю, мы сможем выровнять ситуацию. Но именно поэтому  я так настойчиво ставлю вопрос о финансовой поддержке.
Буш: Я только просил бы тебя учитывать, что для меня ситуация сейчас иная, чем прежде.
    Из дневника Черняева: Бейкер в Мадриде пробросил: Берите быстрее полтора миллиарда, живые деньги, пока не передумали. Ни наши банкиры, ни аппарат президента ничего не сделали…

Ужин у короля Испании, присутствуют Буш и Гонсалес. Возмущались речью Ельцина на съезде в Кремле: Мы не представляем себе без Горбачева то, что раньше называлось Советский Союз.
Горбачев: Ельцин – такова реальность - человек, который не всегда надежен. Договариваешься, а потом надо начинать всё сначала. Но я буду с ним работать. Было бы большой ошибкой идти с ним на конфронтацию.
Буш среди своих: Время идет слишком быстро  для Горбачева, и он уже не является той силой, ко-торой был когда-то. По сути, сейчас он только смотритель.
Горбачев у Миттерана на его хуторке в Пиренеях: Августовский путч всё сломал, внес сумятицу в политический процесс… Я вижу, что на Западе кто-то присматривается, как бы воспользоваться нашим распадом.
Миттеран: В интересах Франции, чтобы на востоке Европы существовала целостная сила. Вековая история учит нас тому, что для Франции необходим союзник, чтобы можно было обеспечивать ев-ропейский баланс. Франция никогда, ни при каких условиях не будет поощрять разрушение  Союза. Даже во времена де Голля и Сталина мы были союзниками, тем более это важно сейчас, когда ваша страна становится демократической. \3,7\

\4 ноября Госсовет, Горбачев: Тяжелая ситуация. Тяжелейшая. Мы не можем поддаваться панике. Не должны позволить распадаться союзному рынку и чтобы вводился бартер, чтобы вводились не-согласованные цены и т.д.  Но в результате объявленного Ельциным пакета мер возникла очень серьезная тенденция: беспрецедентный ажиотаж на потребительском рынке…
 (Входит Ельцин, своим опозданием на 15 минут демонстрируя пренебрежение к «этому собра-нию»).
Ведь мы не можем отпустить цены, не приняв решений о демонополизации производства. Смотри-те, что произошло уже. В Москве обычно за день продается 1800 тонн хлеба. А вчера уже 2800! То-вары бешено скупают. Магазины начали придерживать товары. Рынки опустели: продавцы ждут, когда поднимут цены. Может произойти взрыв… Опасные процессы уже пошли… Иностранцы го-товы поддержать…
    Выступление Горбачева длится 40 минут.
Ельцин грубо: По повестке дня надо  идти!
Горбачев: Я же поставил вопросы… По важным моментам, о которых говорил…
Ельцин: Повторяю: давайте идти по 1-му пункту повестки дня.
Горбачев: Но у нас же в 1-м пункте «О текущем моменте, обмен мнениями»… (раздраженно) Кто хочет слова?
(Пауза, атмосфера неловкости.)
Горбачев: Если все ясно, есть ли необходимость обсуждать?  (Опять молчание)
Фокин, премьер Украины: У меня вопрос к Борису Николаевичу.  Донбасс сейчас в руках шахтеров. Но может, судить за это не только Украину, а всех нас? Половина шахт стоит из-за отсутствия леса, который Россия не поставила.
Шапошников, министр обороны: Ситуация в Вооруженных Силах грозит перерасти в острый кризис с непредсказуемыми последствиями. Мощный военный потенциал второй мировой сверхдержавы может превратиться в объект дележа, беспорядочной национализации и приватизации.
Ельцин: В составе единой армии будущего союзного государства обязательно должны остаться стра-тегические силы – ракеты, авиация, морской флот и другие формирования. Демонтировать эле-менты ПВО, размещенные в республиках - это же самоубийство будет. Мы не можем это разре-шить.
Решили: упразднить 80 союзных министерств, сократить МИД на 30%, сохранить МВД и единые Вооруженные Силы.

Ельцин ликвидировал Минфин СССР, Гохран, Госбанк и более 70 министерств и ведомств переве-дены в подчинение России. \3,7\
\Иностранные государства поздравляют с национальным праздником СССР – днем Октябрьской ре-волюции.
7 ноября Ельцин издал указ о запрете КПСС на территории России. \7,29\

\Кравчук на ТВ: Мы считаем неотъемлемой принадлежностью Украины и ядерные ракеты, и Дон-басс, и Крым…  \7\
\8 ноября Кравчук на пресс-конференции: Самое главное – референдум о независимости Украины. Создать собственную национальную армию. Ввести собственную валюту. Моя позиция – прекра-щать  разговоры о ново-огаревском процессе. И выяснить наконец, что же такое Союз. Пятнадцать республик, как было раньше, или союз семи, как стало сейчас? И каково положение самого Горба-чева? Ново-огаревский процесс – это теперь плюсквамперфект! Мы против того, чтобы создавались какие-либо центральные органы. И никакого центра вообще не должно быть, кроме координацион-ных органов, которые будут созданы участниками договорного процесса. Украина будет самостоя-тельной. Уверен, что на референдуме 85% проголосуют за это! Никогда никакого союзного догово-ра я не подпишу.
Ельцин в интервью: Я не подпишу союзный договор, если этого не сделает Украина. \3,7\

\Генпрокурор России Трубин звонит Горбачеву: Один из юристов возбудил против вас уголовное дело по статье 64 – за измену Родине: отторжение территорий – Латвии, Литвы, Эстонии.
Горбачев хватается за телефоны: остановить, запретить печать…
Черняев и другие помощники: Это же сюжет для раздела «Рога и копыта» в юмористическом жур-нале.
Горбачев успокоился: Ладно, поеду лечить зубы.
Из дневника Черняева: «Геня сделала удачную операцию на глазу. За это Славка Федоров требует, чтобы я добился от Горбачева снятия с него 40% валютного налога. Делать этого не буду».\7\
\ Горбачев отвечает на вопросы  «Литературной  газеты»:   «Был ли  у меня  страх перед КГБ? Нет.  Теперь могу сказать то, чего  раньше бы не  смог. Я знал  их силу и  должен был их  переиграть».\50\

\8 ноября Ельцин ввел чрезвычайное положение в Чечне.
9 ноября Горбачев на общей связи с силовиками: Что делает? Что делает? (матерится) Это же сот-ни – убитых, если начнется! В чеченском парламенте – антидудаевском – все объединились против русских. Боевики уже собирают женщин и детей, чтоб пустить их впереди себя при подходе войск! Идиоты!
    Министры поддерживают Горбачева.
Горбачев Черняеву: Только что разговаривал с Ельциным. Сразу же понял, что говорить бесполезно: вдребадан, лыка не вяжет.
Горбачев звонит Хасбулатову, тот отвечает: Надо навести порядок!
Горбачев: Не дергайся, Борис Николаевич не в себе, надо собраться завтра.
Позвонил Руцкой, Горбачев слушает минут 10, отняв трубку от уха, потом: Александр, успокойся, ты не на фронте – обложить со всех сторон горы, окружить, блокировать, чтоб ни один чеченец не прополз, Дудаева арестовать, этих изолировать – ты что? Не сечешь, чем это кончится? У меня вот информация, что  никто в Чечне указ Ельцина не поддерживает. Все объединились против вас, не сходи с ума.
Слушает Руцкого: Ладно, пока. Кладет трубку.
Горбачев Черняеву: Хороший, честный парень, но к политике таких близко нельзя подпускать… Идиоты. Что же это за политика? Хотят власть показать, проучить Татарию и башкир… Получат почище Карабаха… Меня вот что беспокоит. Кажется, окружение сознательно спаивает Ельцина. И мы можем нарваться на серьезный оборот дела: они сделают из него слепое орудие. Буду его спасать, нельзя, чтобы это ударило по его авторитету.
11 ноября российский парламент отменил указ Ельцина по Чечне и потребовал отставки Руцкого как инициатора этой затеи.
    Совещание по Чечне не состоялось: Ельцин пил до и после праздников. \3,7\

\Ельцин министру иностранных дел Индии: Не связывайтесь с Союзом, у него ничего нет, а у меня всё – и нефть, и машины, и оружие на экспорт. И у вас возьму, что России нужно. Заключайте с нами политический союз, и всё у нас с вами будет хорошо. Нет? Не хотите? Ну и гуляйте со своим Горбачевым!
Ново-Огарево  Обсуждение Союзного договора. 7 республик, нет Украины.
Ельцин: Союз с некоторыми государственными функциями…
Горбачев: Что это такое?
Ельцин: А вот такое – чтобы не было Центра.
Кудрявцев, правовед-академик: Вставить слово «конфедеративный».
Ельцин: Ну и что! Где конфедерация, там и федерация, и опять к Центру!.. Не пойдет.
Кудрявцев: Но это же демократическое образование!
Ельцин: Ну, раз демократия, тогда можно…
Горбачев: Давайте и назовем: конфедеративное демократическое государство…
Этот пункт обсуждали  четыре часа.
Ельцин: Пусть президента выбирают парламенты суверенных государств.
Все: Да, да, именно так.
Горбачев: Нет, быть куклой, свадебным генералом или чтобы каждый ноги обтирал о президента – на это идти нельзя. Это опять превратило бы президента в марионетку. Такое не для меня. И дело не во  мне. Повторяю, у меня нет амбиций претендовать на эту должность. Но если вы так решите, я готов уйти.
Ельцин: Ну, это эмоции. О парламенте – делать однопалатный, из делегаций от парламентов.
Горбачев: Я категорически против. И ведь что получится – тогда от Туркменистана 50 депутатов и от России – 50.
Ельцин взревел: Что?!
Горбачев: Ну, а как же, раз ты  за такой парламент, тогда так. Предлагаю: другая палата избирается всеми гражданами.
Согласились.
Горбачев: Теперь о бюджете. До конца года требуется 30 миллиардов рублей.
Ельцин: Не дам включать печатный станок – и всё. И так деньги ничего не стоят.
Геращенко: Не может государство, какое-никакое, ни дня  существовать без денег: армия остается, Академия наук и т.д. Зарплату люди должны получать…
Ельцин: Не дам, и всё!
Препирались два часа.
Ельцин: Ну ладно! До первого декабря пусть еще поживут!
Согласились подписать союзный договор до конца года.
Договорились о назначении Шеварднадзе министром внешних сношений.
Заявления прессе:
Горбачев: Как будет называться государство? Борис Николаевич ответит.
Ельцин: Договорились, что Союз будет – демократическое конфедеративное государство.
Ельцин на другой день: Я не удовлетворен Ново-Огаревым. Пришлось пойти на более высокие ком-промиссы, чем следовало бы… Я все проблемы практически могу решить без Горбачева.\3,7\
\Хохма в народе: 1 ушанка (русский треух) + 5 тюбетеек= новый Союз.

\Через неделю Горбачев в интервью: Я подам в отставку, если увижу, что разрушается государство. Участвовать в этом разрушении не буду. \3\
\В середине ноября Горбачев пригласил министра обороны Шапошникова: Союз накануне развала. Наиболее приемлемый вариант: вы, военные, берете власть в свои руки, сажаете удобное вам прави-тельство, стабилизируете обстановку и потом уходите в сторону.
Шапошников: И прямо в «Матросскую тишину». Можно с песней.
Горбачев: Ты что, Женя, я тебе ничего не предлагаю, я просто  рассуждаю вслух. \8\
\Илюхин, начальник управления генпрокуратуры, возбудил уголовное дело против Горбачева по ста-тье 64 «Измена Родине». \34\
\Римский клуб предложил Горбачеву почетное  членство - пост почетного председателя.\7\

25 ноября продолжено обсуждение союзного договора в Ново-Огареве. Ельцин принес кучу замеча-ний.
Горбачев: Как же так, мы же прошлый раз согласовали? Это же наш с тобою проект был.
Ельцин: Мало ли что… Время идет. Наши депутаты обсуждали, говорят, такой проект не пройдет… Главный вопрос опять: не государство, а просто Союз… Или конфедеративный Союз. Не конфеде-ративное государство, а конфедерация демократических государств.
Три часа спорили.
Ельцин: Еще  один принципиальный вопрос – без Украины Союза не будет. Давайте дождемся рефе-рендума 1 декабря.
Горбачев: Украина найдет свое место. Итак, мы говорим, что проект согласован и направляем на рассмотрение Верховных Советов?
Ельцин: Не нужно «согласован».
Горбачев: Тогда надо честно сказать, что вам не нужно союзное государство. Что мы людей морду-ем?! У меня все это вызывает глубокую грусть и разочарование. Создать Союз, подобный богадель-не… Вы все ориентируетесь на крикунов, а не на массы. Как хотите, я ухожу. Оставайтесь здесь без меня и решайте. Как решите, так и будет.
Через час в кабинет к Горбачеву пришла депутация: Ельцин и Шушкевич.
Ельцин (глядя в сторону): Вот пришли на поклон к князю, к хану Союза – бери нас под свою высо-кую руку.
Горбачев: Брось, царь Борис, давай по делу…
Приняли согласованное решение.
Горбачев: Видишь, царь Борис, все можно решить, если честно сотрудничать.
    Решили передать проект в Верховные Советы республик.\3,7\
\Комментарий Рыжкова: Много несуразностей в ноябрьском варианте союзного договора. Союз Суверенных государств не имеет своей собственности, у него нет своей конституции, конфедеративное демократическое государство в пределах полномочий, которыми его наделяют участники договора. Похабный договор. \11\

\Ельцин: Россия начинает экономическую реформу.
Руководители республик: Полегче, ты ставишь нас в ужасное положение.
Ельцин: Мы и так опоздали, 16 декабря ввожу свободные цены.
Горбачев вяло: Возможен социальный взрыв.
Ельцин: Надо ввести новые цены. Надо согласовать момент либерализации цен. Сейчас подготовле-на вся программа реформ. Мы вводим компенсации – по зарплате, пенсиям, стипендиям и т.д. Переходим на свободные цены с 16 декабря. Это – тяжелый шаг: вступать в конфликт с людьми. Период роста цен будет длиться примерно 6 месяцев. Цены могут подняться примерно в 3-6 раз. Задача – удержать  потребление на уровне двух третей от нынешнего… На 15 продуктов фиксированные цены: топливо всех видов, молоко, хлеб (частично по карточкам), соль, спички,  детское питание, водка.
Горбачев: Другого решения нет. Россия берет на себя огромную ответственность. Нужна солидар-ность… Важно предупредить выход людей на улицу в массовом порядке. Поэтому нужно дать соци-альную защиту. До предела ужать бюджет…
    Ельцин дал много обещаний – к весне добиться экономической стабилизации, а через год начать подъем.
Черняев и Александр Яковлев обсуждают ситуацию: Нет альтернативы самостоятельному прорывно-му ходу России, усилия Горбачева спасти Союз – безнадежные судороги.
Горбачев в газетном интервью: У меня в последнее время появилось ощущение какой-то полной внутренней свободы. Мы подошли к такой грани, когда должны говорить прямо  и себе и народу… В рабочих коллективах мне прямо сказали: если оставите нас вне поля зрения на этом этапе, то мо-жете получить не августовский путч, а нечто более серьезное. Выйдем  на площади и будем решать свою судьбу на свой  лад… Некоторые, когда я пытался развить тему согласия, центризма, увидели предпочтение правым. Я не ратовал за кого-либо. Просто я – довольно увлекающаяся натура, и в по-литике тоже. Главной мыслью было – не дать крайностям столкнуться… Несмотря на все критиче-ские замечания в мой адрес: и страну развалил, и социализм погубил, и Восточную Европу отдал, и т.д., - это все досужие разговоры, часто с провокационным подтекстом.
Горбачев на встрече с Эрнстом Неизвестным и Карякиным сказал: Я диссидент с 1953 года. \3,7\

26 ноября. Маргарет Тэтчер заявила в докладе о Советском Союзе:
«Сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза…» (П)

\29 ноября Госбанк остановил все платежи: армии, чиновникам – зарплата не выплачивается.
Ельцин финансирует МВС (бывший МИД): У России есть пока чем платить, а у Горбачева нет ниче-го.
Горбачев встречается с Ельциным и Гайдаром: договорились о текущем финансировании Центра.

30 ноября Ельцин звонит Бушу: До сих пор за Союз высказались только семь республик – пять му-сульманских и две славянские. Это значит, что два самых больших (и русских) государства останут-ся в меньшинстве. Я буду с вами откровенен. Думаю, что если Украина не войдет, то такой Союз будет очень слабым. Это создаст проблемы для России. Если Украина проголосует  за независимость,  то она не будет подписывать новый договор. Считаю, что украинский президент не будет вести переговоры с Горбачевым, а начнет переговоры с Россией. А России придется признать Украину вне зависимости от того, подпишет она Союзный договор или нет.
Буш: Прямо сразу?
Ельцин: Да, нам надо будет сделать это немедленно. Горбачев об этом еще не знает. Он все еще ду-мает, что Украина подпишет договор. Я встречусь с президентом Украины в декабре. Мы не можем рисковать разрывом связей между Россией и Украиной. Мы думаем о том, как нам сохранить Союз. Отношения с Украиной для нас важнее, чем со среднеазиатскими республиками, которые мы только и делаем, что кормим. Я прошу вас не раскрывать содержания нашего разговора, пока не будут опубликованы итоги референдума. \3,7\
\30 ноября, за день до референдума на Украине Буш объявил о своей поддержке «свободной Украи-ны». \38\

ДЕКАБРЬ-91

\1 декабря Буш позвонил Горбачеву.
Горбачев: Если вы признаете независимость Украины,  то это будет означать ее отделение, а отделение – это Югославия в квадрате, в 10-й степени!
Буш: Уверяю тебя, что не буду делать ничего, что поставило бы Майкла и Центр в неловкое положе-ние. Это помешало бы процессу воссоединения Союза. Буду звонить Ельцину, меня особенно беспокоит возможность насильственных процессов из-за Крыма, Донбасса. Желаю тебе успеха в многотрудном деле воссоединения.

Александр Яковлев: В пятницу все перестройщики первого поколения – Попов, Собчак, Явлинский, Егор Яковлев, я – решительно выступили  за Союз и осудили позицию Ельцина, ведущую к соци-альному взрыву и совершенно авторитарную – до  хамства. Собчак в тот же вечер выступил с резким заявлением по ТВ. \3,7\

\1  декабря референдум на Украине. 90,32% за независимость республики. Кравчук избран прези-дентом.
    Восемь месяцев назад на общесоюзном референдуме17 марта на Украине большинство проголо-совало за сохранение Союза. Одновременно голосовали по вопросу: «Согласны ли вы с тем, что Ук-раина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основе Декларации о госу-дарственном суверенитете Украины?» 80,17% проголосовали "за".
Горбачев и его помощники: Это ужасно, это катастрофа - даже Крым, Юг и Восток проголосовали за независимость.
    По данным специального опроса настроения избирателей не изменились по сравнению с мартом: большинство за сохранение единого государства: 75% по Украине, 60% в Киеве. Социологи предпо-ложили,  что  имела место масштабная фальсификация.
2 декабря Ельцин признает независимость Украины. \3,38\
\Горбачев по телефону Ельцину: Надо встретиться вдвоем, втроем - плюс Кравчук, вчетвером - плюс Назарбаев.
Ельцин пьяным голосом: Все равно ничего не выйдет. Украина независимая.
Горбачев: А ты, Россия?!
Ельцин: Я что! Я – Россия. Обойдемся. Ничего не выйдет с Союзом… Вот если вернуться к идее чет-верного Союза: Россия + Украина + Белоруссия + Казахстан?
Горбачев: А мне где там место? Если так, я ухожу. Не буду болтаться как г…. в проруби. Я – не за себя. Но пойми: без Союза вы все провалитесь и погубите все реформы. Ты определись. От нас дво-их зависит всё в решающей степени.
Ельцин (пьяно): Да как же без вас, Михаил Сергеевич!
Горбачев: Ну, а что же я, где… если нет Союза?
Ельцин: Ничего… Вы оставайтесь…
3 декабря Горбачев на ТВ с обращением к парламентариям всех республик.
Звонит Колю: Гельмут, прошу: не надо суетиться с признанием Украины, не ставьте под угрозу вы-работанное в соглашениях.
Из дневника Черняева: У Горбачева отняли все: управлять экономикой, руководить руководителями, влиять на прессу… Осталась идея Союзного единения. И он ее символ и проповедник. Иначе ему просто нечего делать… Он ищет всяких встреч – со своими и иностранцами. Чуть не каждый день дает интервью, выходит к журналистам после заседаний и т.д. Часами просиживает с собеседниками, от которых можно что-то ждать: то с Яковлевым, то с Шеварднадзе, то с Черняевым… «Если  не пойдут на Союз, я ухожу, мне места не останется… Созвать Госсовет, съезд народных депутатов, обратиться прямо к народу…»  Все это иллюзии. И съезд не соберешь, и плебисцит не проведешь, если республики не захотят. Ведь уже реальность, что реальная власть в руках элит: кравчуков, ельциных и других.\7\
\5 декабря Верховный Совет Украины в своем послании к народам всех стран заявил: Договор 1922 года об образовании СССР утратил свою силу.
Горбачев и Ельцин встретились, порознь сообщили прессе: «Не мыслим Союза без Украины».
Ельцин: Надо будет все сделать, чтобы убедить украинцев присоединиться к союзному договору. Если этого не получится, надо будет подумать о других вариантах.
Интервью Горбачева: …Все погибнем в этом развале… Не должно обернуться тем, что уже начина-ется на Украине, - сражением против русского языка.

Шушкевич Ельцину по телефону: Борис Николаевич, у нас будете 7-го, как договаривались?
Ельцин: Да.
Шушкевич: Не позвать ли нам сюда и Горбачева?
Ельцин: Шутку понял, отвечаю всерьез: если будет Горбачев, то я не поеду.
6 декабря Ельцин позвонил Назарбаеву: Лечу в Белоруссию к Шушкевичу, пригласил туда и Крав-чука, надо подготовиться к встрече с Горбачевым, договориться о будущем Союзе.
Назарбаев отметил - просто уведомил меня, но в Минск не пригласил.

\\Ельцин встретился с Горбачевым, разговаривали три часа.
Объяснил Силаеву: «Долго сидели с Горбачевым, советовались. Сейчас я еду в Белоруссию. Это обычный политический визит. Хотим пригласить туда Кравчука, чтобы уговорить его отказаться от идеи выхода из состава СССР». Содержание разговора осталось неизвестным.
Ельцин взял с собой Бурбулиса, Гайдара, Шахрая и министра иностранных дел Козырева. \48\\

Ельцин: в аэропорту перед вылетом: Без Украины никак нельзя.
7 декабря под вечер Ельцин прилетел в Минск. Не устояв на шатком трапе самолета, потерял равновесие и едва не упал на землю. Охрана подхватила под руки.
Шушкевич, встречая в Минске Ельцина а потом Кравчука, предлагал: Давайте примем трехсторон-нее коммюнике, примерно такое: "Горбачев, ты не правишь, опасность очень большая, хватит гово-рить о союзном договоре…"
Кравчук: Ради коммюнике можно было бы и не приезжать. Надо идти  дальше.
7 декабря Ельцин прибывает в Беловежскую пущу, спрашивает Шушкевича: А где Кравчук?
Шушкевич: На охоту отправился, сейчас подойдет.
Ельцин спрашивает вернувшегося Кравчука: Какие успехи?
Кравчук: Да кабана завалил.
Ельцин: Ну хорошо, кабанов надо заваливать.
    В первый день собрались уже под вечер, поужинали, обсудили порядок работы. Договорились концептуально: признаем факт распада союзного государства, осознаем опасность неконтролируе-мого развития событий. Поручили рабочей группе за ночь оформить проекты документов.
Кравчук своим помощникам: Если Ельцин  потребует отдать Крым, согласимся. Я вижу, что он так ненавидит Горбачева, что не Крым, а пол-России готов отдать.
    За ночь рабочая группа подготовила совместное соглашение о создании Содружества Независи-мых государств и денонсации договора о создании СССР в 1922 году. 

8 декабря после завтрака приступили к работе над документами.
Первым взял слово Ельцин: Имею поручение договориться с Украиной о подписании нового Союз-ного договора: чего хочет Украина?… В чем может поступиться Украина. Устраивает ли вас такая постановка вопроса?
Кравчук: Нет, не устраивает. На Украине ситуация уже изменилась. Состоялся референдум – пожа-луйста, ознакомьтесь с результатами.
Ельцин смотрит отчеты: Та-ак, это просто непостижимо! Что, и  Донбасс проголосовал за  независи-мость?
Кравчук: Да, нет ни одного региона, где было бы менее половины голосов. Ситуация, как видите, изменилась существенно. Нужно искать другое решение. Вопрос один – как же быть теперь с Сою-зом? Да, мы осознаем опасность неконтролируемого развала СССР, вправе констатировать, что СССР распался. Вот у юристов есть сомнения: нужно собрать всех, кто подписывал союзный дого-вор? Не три республики, а все. Давайте зайдем с другой стороны. Россия, Украина и Белоруссия стояли у колыбели Союза. Им и решать, ведь остальные республики присоединились к договору по-том. Здесь мы формируем принципы взаимоотношений будущего содружества. Предлагаю ознако-миться с моими киевскими заготовками. Наше предложение – Содружество государств, ни о каком Союзе не может быть речи.
Ельцин: Мы тоже подготовили варианты. Вопрос в том, согласимся ли мы, лидеры трех республик, подписать, что СССР   как геополитическая реальность распался или прекратил свое существование?
Шушкевич волнуется: Мы маленькая страна, примем  любое согласованное решение России и Ук-раины. Но вы-то, большие, все продумали? Как быть с государствами, которые не участвуют в со-вещании? Как быть с Горбачевым?
Кебич, премьер Белоруссии: Хотя мы настолько возмущены поведением Горбачева, что готовы черт-те знает что подписать, лишь бы от него избавиться. В то же время мы убеждены, что экономические связи между республиками будут вечны и незыблемы.
Ельцин: Если  три государства-учредителя осознают, что государство перестало существовать, то надо подтвердить это документально и попытаться сделать шаг вперед.
    Приступили к работе над документами, вычитывали каждое слово, после удачной формулировки выпивали по рюмке коньяку.
Шушкевич в перерыве среди своих: Ельцин всегда смело высказывает свое мнение, все решения принимает сам, без чьей-либо интеллектуальной помощи. Становится ясно, что Ельцину больше всего мешает Горбачев.
Кравчук своим помощникам: Если бы я сказал, что Украина подпишет союзный договор,  Ельцин тоже подписал бы его.
    Подготовили соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В нем также заявле-но: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Ельцин: Ситуация получается неловкая – на эту встречу следовало бы пригласить Назарбаева.
Кравчук и Шушкевич: Да, да, надо исправить просчет.
    Назарбаев в это время летел в Москву, с самолетом связи не было, по прибытии его в аэропорт Ельцин переговорил с ним. Назарбаев отвечал неопределенно, поехал к Горбачеву.

    Машинистка, которой принесли первые листочки документов, впала в шок: СССР распадается. «Вам лучше диктовать или сами разберетесь в почерке?» – спросили ее. Сделала ошибку в первом же слове «Договор» – пальцы не слушались.
    Комендант и машинистка выходят из дома, она вздыхает: Ну что, натворили мы с вами дел?

Кравчук своим помощникам: Однако Ельцин ни разу не упомянул ни Крым, ни Севастополь. Взял на Россию весь внешний долг Союза - 70 миллиардов долларов.
    В 14 часов 17 минут состоялось подписание документов. За столом – подписанты – президенты, за спиной разработчики документов, перед ними пятеро журналистов. Без речей, в гробовом молчании.       
    Журналист попросил сфотографироваться. Это была последняя совместная встреча подписантов.
    Подносы с шампанским.
Ельцин: Я с Горбачевым разговаривать сегодня не буду. Надо сообщить Бушу, я готов звонить.
Кравчук: Тогда с Горбачевым должен говорить Шушкевич.
Шушкевич: А почему я?
Кравчук: А кто? Мы же находимся в Беловежской пуще, в Белоруссии. Теперь это место историче-ское. Если бы встреча проходила в Киеве, то звонил бы в Москву я.
Шушкевич: Ладно.
Шушкевич звонит Горбачеву: Подписали вот такое заявление, и суть его сводится к следующему… Мы надеемся на конструктивное продолжение такого подхода и другого не видим.
Горбачев: Да вы понимаете, что вы сделали?!.. (Долго молчал) На каком основании! Почему меня не предупредили?! Почему решение приняли без меня?! Это произвол!… Пусть мне завтра доложат подробно.
Ельцин звонит министру обороны СССР Шапошникову: Мы тут втроем пописали договор о созда-нии Союза независимых государств, просьба поддержать.
Шапошников: Поддержим, Борис Николаевич.
Ельцин звонит Бушу: Сегодня в жизни нашей страны произошло важное событие. Три республики подписали соглашение  о создании содружества или группы независимых государств (зачитывает соглашение). Я только что говорил с президентом Казахстана Назарбаевым, он полностью поддер-жал наши действия и намерен сам подписать это соглашение.
Буш уклончиво: Понятно.
Ельцин: Дорогой Джордж, мы  надеемся на ваше понимание. Это исключительно, чрезвычайно важ-но.
Буш (ощущая некоторый дискомфорт): Мы будем работать с вами и другими по мере развития событий. Разумеется, мы надеемся, что все эти преобразования пойдут мирным путем. Во всем этом должны разобраться прежде всего сами участники, а не сторонние силы вроде Соединенных Штатов.
Шушкевич звонит Назарбаеву: Мы тут документ один подписали, реализовали вашу старую идею… Трубку взял Ельцин: Нурсултан Абишевич, мы реализовали вашу идею, составили соглашение, все его подписали, для вашей подписи оставлено место, прилетайте скорее!
Назарбаев: Что вы там подписали? Прочитайте текст!
Ельцин: Я не могу, вот пусть Шушкевич.
Шушкевич читает заплетающимся языком.
Назарбаев: Вы что, создали новое государство? Советского Союза больше нет?
Ельцин: Ну вроде бы так.
Назарбаев: Позовите Кравчука!
Кравчук: Мы тут судили-рядили, выхода другого нет, Украина иначе не может, я тебе звонил, пы-тался пригласить, в  общем, прилетай и подписывай!
Назарбаев: Во-первых, вы могли бы еще позавчера меня об этом предупредить. А во-вторых, я один, без согласия своего парламента  и правительства, ничего подписывать не могу! Вы у Горбачева бу-дете завтра? Там и поговорим.
Кравчук: Нет, я к Горбачеву не поеду, Шушкевич тоже не собирается, мы поручили Ельцину доло-жить о принятом решении.
Кравчук Ельцину: Мы вас делегируем к Горбачеву. Нужно пройти и через это. У нас единая точка зрения, единая позиция. Отступать не будем. И будьте осторожным.
Ельцин: Так не хочется лететь (с тревогой): Мы смертники. Если ничего не получится, уйдем в от-ставку.
    Затем состоялся праздничный обед.
Ельцин: Буш нас одобрил, идея «панславянского государства» ему нравится.
    Ельцин много выпил, поэтому пресс-конференцию пришлось перенести. Она состоялась только в два часа ночи. Потом был банкет, где Ельцин вновь опьянел, упал на ковер и блевал.

    Кравчук секретным маршрутом вылетел в Киев.
Горбачев на следующее утро в 7.30 звонит ему: Ну, что вы придумали? У меня за спиной! Даже в известность не поставили… Совесть хоть у вас есть?!
Кравчук: Михаил Сергеевич, мы вам позвонили, проинформировали, ничего не утаивали. Решение-то родилось во время встречи.
    Парламент Украины ратифицировал Беловежское соглашение (при трех «против») с отклонения-ми от принятого текста: Украина создает свои вооруженные силы на базе тех, которые размещены на ее территории.

8 декабря вечером сообщение по радио: Ельцин, Кравчук, Шушкевич договорились о создании Со-дружества  Независимых Государств… И завтра они с Назарбаевым будут обсуждать это с Горбаче-вым. Соглашение открытое – могут присоединиться другие. Советский Союз как субъект междуна-родного права прекращает свое существование, все законы, относящиеся к нему, объявляются не-действительными. Об экономическом механизме договорятся в течение декабря.
Назарбаев в интервью: Моей подписи под документами все равно не было бы, и, окажись я там, во всяком случае, пытался бы убедить все-таки провести консультации во всеми потенциальными чле-нами СНГ и только после этого принимать какое-то решение. Я сожалею о Союзе… \3,6,7,11,38\

\9 декабря Горбачев на  совещании с помощниками: Подготовить выступление, в котором должны быть проставлены все точки над i, прямо и без обиняков сказано о роли Кравчука и других участни-ков минских соглашений.
Перед встречей с Ельциным и Назарбаевым Горбачев звонит Шахназарову: Что будем делать?
Шахназаров: Я подготовил ваше заявление: созвать съезд народных депутатов СССР и там предло-жить провести референдум. А также ваше заявление, дезавуирующее минские документы.
Горбачев: Да, я согласен. Пусть объяснят это всей стране, миру и мне. Я уже говорил с Назарбаевым – тот возмущен и тоже ждет объяснений от Ельцина. Встречу назначили на 12 часов.
Ельцин звонит Горбачеву: А меня не арестуют?
Горбачев: Ты что, с ума сошел?
Ельцин: Может не я, а кто-то еще.
Назарбаев приходит к Горбачеву, через пять  минут входит хмурый Ельцин.
Ельцин: Кравчук не соглашался иначе как  на упразднении Союза.
Горбачев: Что  теперь будет со стратегическими вооруженными силами? Что будет с гражданством? Что будет с границами? Что будет с остальными республиками?
Ельцин рассердился: Это что, допрос?
Горбачев смягчился: Да ладно, садись. Но ты скажи мне, что завтра людям говорить?
Ельцин: Я скажу, что займу ваше место.
Горбачев: Товарищи, мы еще живем и работаем в Союзе. Вот мне тут передали материалы встречи Ельцина, Кравчука  и Шушкевича в Беловежской пуще. Любопытные, должен сказать, материалы. Оказывается, Союза уже нет. Но он ведь есть. И никто не давал права от имени народа, как говорит-ся, за закрытыми  дверями, даже не поставив в известность президента Союза, пересматривать нашу историю, навязывать нам свою волю. Этот документ не имеет никакой юридической силы. На что вы рассчитывали?
Ельцин встает: Михаил Сергеевич, ну зачем вы так?  Этот документ законный. И если Россия, Ук-раина и Белоруссия приняли решение выйти из Союза, то с этим необходимо считаться.
Горбачев: Нет, подождите, Борис Николаевич! Союзный договор в свое время подписывали все рес-публики. А вы даже не удосужились проинформировать всех нас о своей затее! Если каждый будет делать все, что ему в голову взбредет, - далеко мы зайдем, знаете. Очень далеко. Где тут подпись Назарбаева? Он ее не поставил. А где подпись Каримова? Подпись Акаева? Где? Давайте не будем очередной ГКЧП устраивать…
Ельцин: Если будете так продолжать – я уйду отсюда.
Горбачев: От государства не уйдешь. Кто вам троим дал полномочия? Госсовет не поручал, Верхов-ный Совет не поручал. Народ окончательно запутали.
Ельцин: Давайте изложим свои позиции.  Только не надо личной брани.
Горбачев: Я этим никогда не занимался. Это товарищеский разговор, я тебе привожу все доводы, которые будут приводиться другими. Нужен референдум, пусть сам народ решит.
Ельцин: Я пытался четыре варианта продвигать – ассоциированное членство Украины, славянский союз, а Кравчук: нет!
    Сорок минут шла перебранка, Назарбаев молчал: «до чего же стыдно было присутствовать при этом».
После совещания Ельцин позвонил Кравчуку, рассказал о встрече с Горбачевым: Леонид Макарович, никогда и ни с кем не хотел бы я больше иметь подобного разговора.

Помощник Горбачева: Что мне сказать прессе, Михаил Сергеевич? Там  уже целая толпа журнали-стов.
Горбачев: Скажи, что была подробно обсуждена информация президента России о встрече в Бре-сте… Условились, что инициатива лидеров трех республик (сделал ударение  на слове «инициати-ва») будет разослана в парламенты остальных республик для рассмотрения одновременно с начав-шимся изучением разосланного ранее проекта союзного договора (с улыбкой): Шутка родилась – «без Мишки в лесу».
В 16.50 Горбачев собрал советников: Перед отъездом Ельцина в Минск мы договорились, что они там поговорят, а основное решение отложим на понедельник. Назарбаев считает, что должна быть дана юридическая и политическая оценка Беловежью. Нельзя делать хорошую мину при плохой иг-ре.
Гавриил Попов: Они (Ельцин и компания) проваливаются с реформой и пытаются отвлечь внимание. Это  только осложнит положение народа. Вводить в России полувоенное положение – к этому они стремятся.
Горбачев: Я должен отмежеваться от Беловежья.
Шахназаров: Обойтись без ответа – нравственный позор. Надо сказать спокойно, но твердо, что «на троих» никому не дано решать судьбу Союза. Лучший вариант – если Верховный Совет России оп-рокинет минские соглашения.
9 декабря Горбачев выступил с  заявлением (опубликовано в «Известиях»): Это соглашение (по СНГ) имеет позитивные моменты. Участие Украины, готовность к сотрудничеству в экономической, военно-стратегической, культурной сферах. Однако этот документ такого значения, что требует всесторонней политической  и правовой оценки. В любом случае для меня очевидно следующее. Соглашение прямо объявляет о прекращении существования Союза ССР. Судьба  многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик.  Вызывает также недоумение скоропалительность появления документа. В создавшейся ситуации необходимо, чтобы все Верховные Советы республик и ВС СССР обсудили как проект союзного договора, так и Беловежское соглашение. В соглашении предлагается иная форма государственности, поэтому необходимо созвать съезд народных депутатов СССР. Кроме того, я не исключал бы и проведение всенародного референдума по этому вопросу.

10 декабря советники Ельцина собрали депутатов СССР от России.
Бурбулис: Заявление Горбачева я считаю определенным компромиссом, например, обсуждение в республиках двух документов.
Шахрай: Юридически и фактически существование Союза не может быть доказано. Надо подтвер-дить юридический факт, как врач – диагноз больному.
Депутаты растеряны, задают вопросы по мелочам.

Горбачев на совещании с юристами заявляет: Я уйду, пошлю их всех, покажу им!..
Кудрявцев, правовед-академик: Михаил Сергеевич, не надо конфликтовать, наоборот, сказать им, хорошо, ребята, вы прошли этап, теперь давайте обсудим, что делать дальше. Мы подготовим вам проект заявления.
Горбачев со своими соратниками: Сегодня на встрече с командующими округами в министерстве обороны меня встретили враждебно. Шапошников, оказывается, уже дал согласие на переход объе-диненного командования   под эгиду трех руководителей. Сегодня же управление правительствен-ной связью передано в юрисдикцию России. Со мной об этом ни слова. Может быть, мы действи-тельно встали на пути неодолимой тенденции, мешаем хоть в такой форме стабилизировать положение? С кем мы имеем дело? Если бы были шансы, что хотя бы часть республик будет держаться… А нет – значит, ничего не поделаешь.
Александр Яковлев: Если Верховный Совет России ратифицирует соглашение, соотношение сил не позволит держаться дальше. Остается выступить с четким заявлением и уйти в оппозицию.
Гавриил Попов: Надо поговорить в руководителями  Запада, чтобы они воздействовали.
Горбачев:  Для меня главное – не душить народ.
Примаков: Международные силы будут взаимодействовать с республиками. На армию не опереться.
Александр Яковлев: Должен принять решение Верховный Совет СССР.
Горбачев: Они все сделают, чтобы это решение не могло состояться.
Александр Яковлев: Поставить вопрос о чрезвычайном съезде СССР. Они откажутся. Но сам факт останется в истории. Дергаться сейчас бесполезно.
Шеварднадзе: Отставку воспримут как уход от ответственности.
Горбачев: Скажут: сбежал.
Шеварднадзе: Все равно будут валить на нас – довели до ручки и т.д. Это чистой воды переворот. Завтра придут опечатывать кабинеты.
Горбачев: Больше всех пострадает Россия. У меня нет антипатии, ненависти. Они  взяли власть и все… Мне звонили из-за рубежа: нельзя идти на конфронтацию… Но нельзя не сказать правду, не предупредить о последствиях. Конституция существует, Верховный Совет тоже. Имели они право распустить его?! Надо сделать все возможное на конституционной основе.

Травкин, лидер демократической партии, проводит  на Манежной площади митинг за Союз. \3\
\Статья Третьякова в «Независимой газете»: Беловежская Пуща – государственный переворот. \7\

\10 декабря Верховный Совет Белоруссии ратифицировал соглашение по СНГ, принял постановле-ние о денонсации договора 1922 года. Против один депутат – Лукашенко.
11 декабря Киргизия и Армения заявили о присоединении к СНГ.
Горбачев в интервью: Я независимость не рассматриваю как вызов Союзу, а тем более выход из Союза. Наше государство создавалось десять веков, а мы начали Отечество как пирог резать. Так что, разрежем пирог, выпьем и закусим? Нет! От меня этого не ждите! Я уйду в отставку в одном случае: если поставят крест на союзном договоре… Главные идеи избавления от тоталитаризма протащил, с ошибками, со всем, но главное – состоялось. В моей жизни - уже состоялось. \3\
\Рыжков: Считаю, что Горбачев не выполняил своих законных обязанностей. Он должен был не-медленно поставить в известность ООН, Совет безопасности, Съезд народных  депутатов СССР, Верховный Совет и опротестовать Беловежское соглашение. А перед съездом поставить вопрос пре-дельно остро: решайте, распускаемся или сохраняем Союз. \11\
\Союзные депутаты попытались собрать Верховный Совет СССР. Однако собравшаяся группа не имела ни кворума, ни законного статуса, так как ряд республик отозвал своих депутатов. Депутаты выступили с резкой критикой Ельцина и разошлись. \3\
\Собрали достаточное количество подписей за созыв съезда СССР – более 500. Списки вручили Гор-бачеву. Этим все и закончилось.  \11\
\11 декабря Ельцин взял под свой контроль всю правительственную связь. Начальнику личной ох-раны Горбачева приказано перейти в подчинение ельцинской службы.\7\
\12 декабря Ельцин на сессии Верховного Совета России: После августа началась агония СССР… Мы стали тонуть в бесконечных переговорах. Все это приобретало характер какой-то дурной беско-нечности. Подобные игры все более раздражали рядовых граждан. Была найдена единственно воз-можная формула совместной жизни – Содружество Независимых Государств. Только СНГ способно обеспечить сохранение складывающегося веками политического, правового и экономического про-странства… Торпедировать сегодня единственно возможную формулу Содружества – значит всту-пить в прямую конфронтацию с народами, сделавшими свой выбор на союзном референдуме. Это ввергнет всех нас в хаос.
    Ратификация Беловежского соглашения прошла практически без обсуждения. На все выступления был отведен один час. Некоторые депутаты возражали против такого режима работы и требовали созвать съезд.
Космонавт Севастьянов, фракция компартии: Документ слабый, но хорошо, что эра Горбачева кон-чилась.
    Верховный Совет России постановил: Денонсировать Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденный I Съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года. Рати-фицировать Соглашение  о создании Содружества Независимых Государств.
    Из присутствующих 201 человека (81,4%) «за» голосовали 188 человек (76,1%), воздержались – 7 человек (2,8%), «против» – 6 человек (2,8%): Бабурин, Исаков, Константинов, Лысов, Павлов Н.А., Полозков С.А. \3,7,11\
\12 декабря Комитет конституционного надзора СССР определил: Три республики не имеют особо-го статуса и каких-либо дополнительных полномочий, нарушен принцип равноправия республик, входящих в СССР по договору 1922 года. Следовательно, три республики были неправомочны ре-шать вопросы, касающиеся прав и интересов всех республик. \3\

\Комментарий: В 1996 году Госдума приняла постановления об отмене постановлений Верховного Совета России от 12 декабря о денонсации Договора от 1922 года, а также объявил Соглашение о создании СНГ не имеющим юридической силы. \3\

\13 декабря Кравчук объявил себя Верховным главнокомандующим трех округов и Черноморского флота, в том числе тактического ядерного оружия: в прямое нарушение Беловежских соглашений.
Горбачев звонит Кравчуку: Что ты делаешь, объявляя себя главнокомандующим? Ты понимаешь, что из этого может выйти?
Кравчук: Да что вы, Михаил Сергеевич, я  это так. Верховный Совет вот настаивал, ну я и выпустил указ… Но не претендую взять армию под себя.
Горбачев помощникам: Ну вот, на самом-то деле ничего страшного…\3\
\Ельцин в первом своем послании Совету НАТО заявил: Сегодня мы ставим вопрос о вступлении России в НАТО, однако готовы рассматривать это как долговременную политическую цель. \29\

\14 декабря Ельцин своим: Я назвал Михаилу Сергеевичу сроки – декабрь, в крайнем случае – часть января – в которые мы заканчиваем с одной эрой и переходим в другую.
Горбачев Черняеву: Я думаю о двух вариантах. Один – выйти на телевидение и попрощаться с наро-дом. Второй – на встрече глав государств выдвинуть условия моего согласия помочь им решить про-блемы, которые они породили своим Содружеством. А условия – чтобы был пост, и не свадебного генерала, а… подходящий… Вот ты говорил об интеллектуальном уровне глав «суверенных госу-дарств, да, иногда сам тупеешь, разговаривая с ними… Звонил мне Буш, дал я ему отлуп за  поведе-ние. Сказал, что вижу свою задачу в  том, чтобы процесс проходил неконфронтационно. Он предло-жил поддерживать регулярный контакт. Сегодня состоится разговор с Миттераном.
Из дневника Черняева: Хватается за малейший предлог, чтобы думать: не все еще потеряно… Каж-дый день дает какое-нибудь интервью. Даже Назарбаев заявил: хватит Горбачеву нас запугивать. Все воспринимают его «стойкость» за Союз как борьбу за кресло.
Горбачев Яковлеву  и Черняеву: Я за книгу получил 800 тысяч долларов. Я хочу тысяч 200 оставить себе... Тут еще японцы просят дать интервью, обещают заплатить миллион долларов…
Они перебивают его: Не надо ничего давать на всякие больницы и прочее, все равно пропадет, как и прежние дотации, а вам надо достойно жить дальше, не ходить попрошайничать у Ельцина. \7\
18 декабря Горбачев в интервью: Если люди сегодня связывают надежды с СНГ, то надо помочь, чтобы эти ожидания, насколько возможно, оправдались. Ведь процесс пошел.
    Совет Республик Верховного Совета СССР в составе депутаций входящих в него государств одобрил соглашение о создании СНГ. \3\
\20 декабря Коль звонит Горбачеву: Что будете делать?
Горбачев: Хочу предложить свою концепцию. Но если утвердят СНГ, уйду. Не согласен, но кон-фронтировать не буду. Займусь общественной, не политической деятельностью.
Коль: Приезжай к нам в Германию – отдохнуть, читать лекции, пожить.
Горбачев: Спасибо, Гельмут.
Горбачев Черняеву: Мой замысел – создать фонд, привлечь зарубежные средства. Будет мощный интеллектуальный центр… Если потребуется, центр возьмет  на себя роль мощной оппозиции дилетантам, самодовольным посредственностям. \7\
\21 декабря собрание глав государств в Алма-Ате.
    Принята Алма-Атинская декларация о присоединении к СНГ: «СНГ не является ни государством, ни надгосударственным образованием… С образованием  СНГ Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование».
    Другие соглашения: о перемещении ядерного оружия на территорию России с целью его уничто-жения, об упразднении структур бывшего Союза. \3\
\Ельцин на пресс-конференции: Да, обсуждали судьбу Горбачева. Не будем поступать так, как рань-ше с нашими вождями – хоронить, потом перезахоранивать, объявлять преступником. Будем как в цивилизованном государстве. Определили ему материальное содержание и вообще его положение после отставки.
Козырев: Горбачев не прокаженный, работу ему найдем. \7\
\Ельцин подписал указ о передаче Горбачеву комплекса  заданий на Ленинградском проспекте, быв-шего филиала высшей партийной школы: добротные здания, гостиницы, рестораны, спортзалы. Стоимость комплекса  более 100 млн долларов. Горбачев сдает их в аренду. После выступлений Горбачева с критикой  Ельцина часть зданий отобрана.
Помощники Горбачева Черняев и Грачев: Ему надо немедленно уходить. Мы ведь не Франция, которая потом вновь призвала де Голля. Ему не забудут ничего. Не спишут а  затеют процесс  - над КПСС и над ним, чтобы был козел отпущения - по образцу Хонеккера.
Александр Яковлев Черняеву: Думаю, меня убьют. Я буду просить у Горбачева, чтоб меня отправили куда-нибудь, например в Финляндию послом. Ельцин согласится – ему я здесь опасен… А сам Ель-цин дай Бог до весны продержится.
22 декабря Горбачев, помощники, Шеварднадзе.
Шеварднадзе: Ничего у них не получится. Будет путч, будет взрыв – массовый и беспощадный… Ельцинские подручные – верх цинизма и бесцеремонности. Обещают сохранить все ценное в МИ-Де. Не верю, им главное – кресла занять. Любуются собой и хвалятся друг перед другом, какие ка-бинеты отхватили на Смоленской-Сенной!
Черняев Горбачеву: Нас известили, что аппарат президента должен срочно освободить помещения.
Горбачев: Да, Ельцин чуть ли не каждый день напоминает – освободить ему хороший кабинет в этом, казаковском, здании. Да, главное – занять Кремль, остальное потом.

Миттеран звонит Горбачеву: Ничто не затмит бессмертия сделанного нами вместе…
Горбачев: Мешать не буду, постараюсь обогатить процесс СНГ. Если Ельцин не отступит от демо-кратических реформ, буду оказывать содействие.
Миттеран: Приезжайте к нам, вы хоть и были несколько раз, но страну не видели.
Горбачев помощникам: А Буш уже на все оглядывается, разговаривает суховато. Пригласил Ельцина в США. Мне звонил Мейджор, от себя и от своей прелестной жены Нормы приглашал в Англию.
На приеме у Горбачева издатель «Новостей» Эйдинов: Михаил Сергеевич, вот первые два заказа на вашу будущую книгу. Мы готовы прямо сейчас выплатить полтора миллиона долларов и ждать ме-муаров два года. \7,38\
\24 декабря Горбачев в интервью о беловежском соглашении: У людей даже появилось ощущение, что это своеобразный переворот, только без танков. Однако я не скажу, что это государственный переворот, я не пойду на это. Союз трансформируется в Содружество.
25 декабря в 19 часов Горбачев выступил с телевизионным заявлением:
Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружест-ва Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР… Я высту-пал за сохранение союзного государства… События пошли по другому пути… Убежден, что реше-ния подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления. Тем не менее я буду делать все, что в моих возможностях, чтобы соглашения (по СНГ) облегчили бы выход из кризиса и процесс реформ… Когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно… Общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы... Так дальше жить было нельзя. Надо было кардинально все менять… То, что сделано, должно быть оценено по достоинству… Права человека были признаны высшим принципом… Стало возрождаться крестьянство… Начали набирать силу предпринимательство, приватизация… Мы живем в новом мире: покончено с холодной войной. Снята угроза мировой войны. Мы открылись миру, отказались от вмешательства в чужие дела. И нам ответили доверием, солидарностью и уважением. Мы стали одним из главных оплотов по переустройству современной цивилизации на мирных, демократических началах… Все эти изменения потребовали огромного напряжения… Вот почему мы потеряли много времени. Старая система рухнула до того, как успела заработать новая. И кризис общества еще более обострился… Самое губительное в этом кризисе – распад государственности…
Обо всем этом я говорю честно и прямо. Это мой моральный долг… Я покидаю свой пост с трево-гой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы – наследники великой цивилизации… Я уверен, что наши народы будут жить в процветающем и демократическом обществе. Желаю всем вам всего самого доброго.
   В 19.38 над Кремлем спущен красный флаг и заменен российским трехцветным. \3\
\Газеты опубликовали заявление без фразы «государство надо бы распускать с народного волеизъяв-ления» и без некоторых других.
Ельцин слушал одну минуту, возмутился, выключил телевизор.
Приказал помощнику: Доставьте мне полный текст. И вообще, раз так, я не поеду получать атомную кнопку, пусть сам привезет.
Поехал Шапошников.

26 декабря помощник Грачев директору гостиницы «Октябрьская»: Состоится пресс-конференция Горбачева, журналисты приглашены.
Директор: Я ничего не могу сделать, счета у президентской службы закрыты.
Грачев: Михаил Сергеевич заплатит наличными: 350 марок (25 тысяч рублей).
У Горбачева отобрали представительское помещение в городской квартире, оставили жилую пло-щадь 250 кв метров.
Жена Горбачева звонит мужу:  Явились люди и потребовали, чтобы я с всеми пожитками за два часа убралась из квартиры (на ул. Косыгина).
    Выехали на следующий день, долго ждали грузовик для перевозки вещей.\6,7\
\Ельцин дал интервью для газет: Восемь часов я проговорил с Горбачевым и Яковлевым. Дачу дал поменьше, чем сейчас, минус городская квартира. Охрану урезал в 10 раз. О неприкосновенности не может быть и речи: если есть вина, пусть признается сейчас, пока он еще президент. Положил ему  4000 рублей пенсии.
    В пожизненное пользование Горбачеву передана государственная дача «Москва-река-5»: восемнадцать гектаров, большое поместье со служебными помещениями, спортивными площадками, гаражами, охраной.
    Его выселили с дачи Барвиха-4, где он жил последнее время. Обоснование – это президентская дача, к ней подведены особые коммуникации, установлена связь с любым военно-командным пунк-том; шестьдесят гектаров, спецгараж с эвакуационными машинами на базе танка  Т-70, теннисный корт, тренажерный зал, сады,  детские площадки, пруд – отвод от Москвы-реки, вольер для собак. На выезд с дачи дали три дня.
    Ельцин после своей отставки остался на этой президентской даче в Барвихе-4. \6,7\

27 декабря, Кремль, в 8.15 утра Ельцин со свитой появился в приемной горбачевского кабинета. Дежурному секретарю: Ну, показывай!
    Прошел в кабинет: А вот тут на столе стоял мраморный прибор – где он?
Дежурный: Не было прибора. Михаил Сергеевич никогда не пользовался такими ручками. Мы ему набор фломастеров выкладывали на стол.
Ельцин: Ну ладно… А там что?
Прошел в комнату отдыха, стал выдвигать ящики стола. - Почему это заперт?! Позвать коменданта!
    Принесли ключ, открыли - пусто.
-Ну, ладно.
В кабинете сели он, Бурбулис, Силаев, помощник.
Бурбулис: Это самый  счастливый день  в моей жизни. Ведь над нами теперь никого больше нет.
Ельцин: Давай сюда стаканы!
    Выпили по стакану.
Ельцин: Вот так-то ладно. А Ореховую не буду смотреть и помещение Госсовета тоже – там полит-бюро раньше заседало… Бывал, бывал…
Секретарю выходя: Смотри у меня! Я сегодня же вернусь!
Горбачев сдал дела Ельцину в Кремле. Прилег в комнате отдыха, подошедшему Яковлеву: Вот так, Саша.
Глаза мокрые.

Черняев: Под Новый год Ельцин выступил по ТВ, речь типа: Оставили мне Россию, будто в ней 70 лет хозяйничал враг. \7,8\

\Буш: Пришел конец империи Ленина и Сталина. Два телефонных звонка донесли до меня эту бла-гую весть. Первый – 8 декабря, когда Ельцин сообщил мне о роспуске Советского Союза.
Рождественским утром мне позвонил Горбачев. Он пожелал Барбаре и мне счастливого рождества и потом коротко рассказал о том, что произошло в его стране: Советский Союза перестал существо-вать. Он только что выступил по национальному телевидению, чтобы подтвердить этот факт, и пе-редал контроль над советским ядерным оружием президенту России. «Можете спокойно проводить рождественский вечер», - сказал он нам. Итак все кончилось… Холодная война была борьбой за са-му душу человечества. То была борьба во имя образа жизни, определенного, с одной стороны, сво-бодой, а с другой – репрессиями». \30\
\Бейкер: Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы оформить победу в «холодной вой-не» против СССР. \38\
\Газета «Нью-Йорк Таймс»: В это операции ЦРУ использовало  все доступные ему средства – пси-хологическую войну, саботаж, экономическую войну, стратегический обман, контрразведку, кибер-нетическую войну. Эта операция нанесла ущерб экономике страны и дестабилизировала Советский Союз. То был полный успех». \30\

Горбачев: Всей правды я вам все равно не скажу.

                Оценка Горбачевым итогов перестройки.
\«Все, что я сделал с Советским Союзом, я  сделал во имя нашего Бога Моисея». (Его заявление в израильском парламенте в 1992 году)
«Мир может вздохнуть спокойно. Идол коммунизма, распространявший повсеместно социальное напряжение, враждебность и несравнимую ни с чем  жестокость, вселявший в человечество страх, рухнул». (В конгрессе США в 1992 году)
 «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма… Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и в стране. Когда я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступать от поставленной цели. А  для ее достижения я должен был заменить все  руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря… Мне удалось найти сподвижников в  реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Яковлев и Э.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем деле просто неоценимы». (В Американском университете в Турции в 1999 году) \34\




                ПОДРОБНОСТИ

Кадры
(Возраст указывается по состоянию на 1985 год)
Горбачев Михаил Сергеевич
\54 года. С 15 лет работал помощником комбайнера, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 10 классе, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС. Поступил в МГУ на юрфак без экза-менов как знатный комбайнер. Работал в Ставрополе в крайкоме комсомола, парторгом колхозно-совхозного управления. Был делегатом 22 съезда КПСС. С 1966 года первый секретарь горкома, за-тем в течение 7 лет - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.
Получил заочно диплом агронома-экономиста.
\(Анекдот: Зачем Горбачеву два диплома – агронома и юриста? Агронома – чтобы сажать в деревне, юриста – чтобы сажать в городе). \45\\
С 1978 года – секретарь ЦК КПСС, с 1980 – член политбюро.
Итого все 30 лет после вуза и до 1985 года – на партийной работе.
Предки:
Дед по матери – коммунист, председатель созданного им самим колхоза. В 1937г. обвинен в троц-кизме, получил срок за  "должностное  преступление"  и  был  вскоре  освобожден.
Дед по отцу сопротивлялся коллективизации, был обвинен в саботаже, отработал несколько лет на лесоповале в Сибири. Утверждал, что во время ареста подвергался пыткам.
Дед жены Раисы в 1937г. был  расстрелян  на  Алтае.
Позднее Горбачев говорил, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к не-приятию советского режима:  "Сталинизм  развратил не  только палачей, но и их жертвы. Предательство стало распространенной болезнью".
Горбачев был делегатом 22 съезда КПСС, на котором Хрущев вынес Сталина из Мавзолея.
"А как же, и я поднимал руку",  - вспоминал  Горбачев.
Горбачев говорил: "Хрущев   был  предшественником  перестройки...  Главное,  что  осталось  от Хрущева, - дискредитация  сталинизма. Попытки реванша, предпринимавшиеся при Брежневе,  про-валились.  Восстановить  сталинские  порядки не удалось. И это явилось  одной  из  предпосылок  и условий  для начала  перестройки. Так что определенную связь с тем, что сделал Никита Сергеевич, я признаю.  И  вообще высоко ценю его историческую роль...
Прийти  к реформам значило, прежде всего, преодолеть  в себе Сталина". \47,50\
\Когда Андропов лежал в больнице, то он вписал в  заявление для пленума ЦК предложение  "пору-чить  на  период  моего  вынужденного  отсутствия  ведение заседаний  Политбюро Михаилу Сер-геевичу Горбачеву". Узнав, что в оглашенном от  его имени тексте эти слова  отсутствовали,  Анд-ропов  позвонил своему помощнику и раздраженным тоном потребовал объяснений. Помощник мог  ответить только, что  после передачи текста в руки Черненко, он ничего  не знал о его судьбе. Эту  версию оспаривает  Лукьянов, работавший  у  Андропова первым замзавом  общим  отделом,  кото-рый  утверждает,  что в его присутствии  Юрий Владимирович  называл в качестве своего возможного преемника не Горбачева, а Романова.
Горбачев к происшедшему отнесся спокойно  - он не торопил события. Решение по Черненко только пошло  ему на пользу: "После его смерти избрание Горбачева становилось неотвратимым", - говорил он о  себе в третьем лице. \50\
\ Г. О.Р. Б.А. Ч.Е.В – веселые граждане так расшифровали аббревиатуру: граждане - обождите - ра-доваться - Брежнева - Андропова - Черненко - еще – вспомните.
13 июня 1992 года, созванный с разрешения Конституционного суда РСФСР, пленум ЦК КПСС ис-ключил Горбачева из партии. \47\

Ельцин Борис Николаевич
54 года. Его дед был раскулачен и сослан в 1931 году, дядя был арестован в 1935году, отец в 1937 году несколько месяцев провел в тюрьме.
Ельцин работал 13 лет строителем - от рабочего до начальника домостроительного комбината, 17 лет – на партийной работе, в том числе 9 лет первым секретарем Свердловского обкома. Построил внушительное здание для обкома, которому народ дал название «Член КПСС».
Строг к кадрам: в строительном комбинате  установил систему штрафов сотрудников, увольнял их за малейшую провинность. Став секретарем обкома, четырежды менял состав бюро, устранял по-тенциальных конкурентов, увольнял «критиканов», плохо о нем отзывавшихся.
Обязал всех сотрудников обкома играть в волейбол, зимой вставать на лыжи. \46,47,48\
Яковлев Александр Николаевич
\62 года. Член КПСС с 1944 года. Участник войны, командир взвода, тяжело ранен в 1942 году, де-мобилизован по инвалидности.
Окончил исторический факультет Ярославского пединститута, аспирантуру Академии обществен-ных наук при ЦК КПСС. В 1958 – 1959 г. стажировался в Колумбийском университете США.
Защитил докторскую диссертацию по теме: «Политическая наука США и основные внешнеполити-ческие доктрины американского империализма». Член-корреспондент Академии наук СССР.
39 лет на партийной и дипломатической работе: в том числе 22 года в ЦК КПСС (заведующий отде-лом пропаганды и др.), 10 лет (1973 – 1983 годы) посол в Канаде.
В 1983 – 1985 годах директор ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных отноше-ний).
В книге о коммунизме писал:
«Я много и въедливо изучал работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и других «классиков» марксизма - основателей новой религии — религии ненависти, мести и атеизма… Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм - это не наука, а публицистика - людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей - в Политбюро ЦК КПСС при Горбачёве, - я хорошо представлял, что все эти теории и планы - бред, а главное, на чем держался режим, - это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я - в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убе-ждения – держали при себе.
После 20 съеда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуж-дали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаган-ды «идей» позднего Ленина…  Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разуме-ется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным соцализмом» - по революционаризму вообще.
Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Оглядыва-ясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика - механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма - сработала.
Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен - лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет». \40, 47\

Лигачев Егор Кузьмич
65 лет, секретарь ЦК КПСС в 1983 - 1990 годах, член политбюро в 1985 - 1990 годах.
После вуза два года работал инженером. С 1945 года на комсомольской работе, в исполкоме, с 1959 года секретарь Новосибирского обкома, затем 17 был первым секретарем Томского обкома, в облас-ти было осуществлено несколько важных проектов, таких как нефтехимический комбинат,  аэро-порт, театр и др. В 1983 году по предложению Андропова назначен заведующим отделом ЦК. С 1983 года секретарь ЦК.  В 1985 – 1988 годах секретарь ЦК по идеологии, фактически второй чело-век в партии и государстве. Впоследствии депутат Думы РФ от Томской области. \47\
Черняев Анатолий Сергеевич
64 года. Участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан, был ранен. В 1942 году вступил в КПСС.
Окончил исторический факультет МГУ, кандидат исторических наук.
7 лет преподавал в МГУ, 3 года  работал в журнале «Проблемы мира и социализма» в Праге. 24 года проработал в ЦК КПСС.
С 1986 года помощник Горбачева.
Из его книги «Дневник помощника президента»:
«Боже мой! Сколько  же я  перечитал самой  серьезной,  самой  немарксистской,  самой  философ-ской литературы!  И сколько  я повыписывал из нее -  уйма.  И это в разгар  культа личности, до ко-торого в  душе мне  не было  никакого  дела.  Я жил  отдельно  от  внешней идеологической среды. И ни до, ни во время, ни после войны  культ, сталинизм никак не отразились на моем внутреннем развитии.  Хотя глухота совести и ума появилась.  И  как  это  ни  странно,  именно  после  XX  съезда,  во  время хрущевского  отступления от этого съезда и  моей  работы  в Отделе науки ЦК, отуплявшей  и духовно  развращавшей.
Когда Михаил Сергеевич  повторяет: "Все мы дети своего времени" (в том смысле, что всем  нам  надо  соскребать с  себя  прошлое) -  и  меня в  свою  компанию зачисляет,  я  не "присоединяюсь".  Я жил  все-таки  в  основном  по законам московской   интеллигенции.   Никогда   у   меня   не   было   ненависти   к белогвардейщине, никогда я  никого,  включая  Троцкого,  не  считал  врагами народа, никогда  не восхищался Сталиным и всегда во мне  вызывало отвращение его  духовное убожество. Никогда не исповедовал официальный марксизм-ленинизм.   
Так что, Михаил Сергеевич, не все мы дети  своего времени. Некоторые - дети  XIX века. И  обязан я, наверное, этим,  если уж  к самым  корням идти, своей матери, которая  своими  несостоявши-мися с  точки  зрения практических результатов  попытками дать  мне  домашнее  воспитание (уроки  французского, немецкого, музыки, лучшие школы на  Маросейке - в Петроверигском переулке и
в 1-й  опытной имени  Горького) привила мне желание (пусть сначала это  было чисто  тщеславным   импульсом)  стать  человеком   культуры,  интеллигентом, сохранить нечто дворянское в своих взглядах и в поведении.
Прав  Юрий Афанасьев: надо отойти  от дилеммы  капитализм - социализм.  Это нафталин. Нельзя искать будущее  на  путях марксизма-ленинизма, как  его ни  обновляй. Нужна  совершенно свобод-ная  мысль и  теория, основанная  сугубо  на реалиях современности. Марксизм-ленинизм - это XIX век, в XX он дал горькие плоды.
Вчера  пошел на Крымскую  набережную в картинную  галерею. В  вестибюле давно там поставле-ны скульптуры: красноармеец на посту со  штыком и  в дохе; пастух  из  Дагестана,  Зоя  Космодемьянская  и т. п. И  ужаснулся  я:  ведь демонтируем   все,   что  было   идейной  атмосферой  нашей  молодости.  Все приобретает значение с обратным знаком. Все вокруг, оказывается, было ложью. Но, наверное, всегда так на поворотах.
И  подумал:  хорошо  все-таки,  что  я  в  молодые  годы  не  увлекался политикой. И в комсомол не вступил, и читал Ницше и Шопенгауэра, горьковскую "Всемирную литературу", Достоевского  в довоенных (до 1914  года) изданиях и сотни  других   книг.  Причем  выбирал  те,  которых   другие   не   читали. Оригинальничал.  А  в  результате не утратил того, о  чем сейчас плачет наша "передо-вая" пресса -  моральных норм и совести. В результате никогда не был под обаянием Сталина. Нико-гда не считал его великим, потому что он  не был в моих глазах благородным человеком и интелли-гентом, человеком культуры.
Читаю сейчас Владимира Соловьева "Национальный вопрос в России" и стал склоняться к тому, что  многонациональную  проблему  Союза  можно решить только  через  русский вопрос. Пусть Россия уходит из СССР и пусть остальные поступают,  как хотят. Правда, если уйдет и Украина, мы на вре-мя  перестанем быть великой державой. Ну и что? Переживем и вернем себе это звание через возро-ждение России.
Думаю, однако, что  объективная  логика начатого  Горбачевым  (а может быть, и не вполне осозна-ваемый им замысел) такова: режим, созданный за 70  лет, должен  распасться,  его  надо развалить.  Только тогда общество из чувства  самосохранения   начнет  создавать  себя  заново.  И  никаких  догм прошлого, будь они даже ленинские». \7, 47\
Крючков Владимир Александрович
61 год. С 1956 года был всегда рядом с Андроповым. С 1965 года в КГБ, в 1978 - 1988 годах замес-титель председателя КГБ СССР. С 1989 г. член политбюро.
Позднее был советником директора ФСБ Путина.
Бакланов Олег Дмитриевич
53 года. С 1983 года министр общего машиностроения. Секретарь ЦК КПСС по оборонным вопро-сам, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Участник создания систем управ-ления ракетно-космическими объектами.
Пуго Борис Карлович
48 лет. С 1980 года председатель КГБ Латвии, первый секретарь ЦК Компартии Латвии (1984 – 1988)), председатель Комитета партийного контроля, министр внутренних дел (1990 – 1991).
Варенников Валентин Иванович
62 года. Участник ВОВ, воевал на Сталинградском фронте, брал Берлин, участвовал в Параде Побе-ды. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. В связи с военными конфликтами и советским участием в них побывал в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. За военную операцию в Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза. Руководил воинскими частями при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
1984 – 1989 гг. — начальник Группы управления Минобороны в Афганистане. 1989 – 1991 гг. — Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны.
В 1994 единственным из обвиняемых по делу ГКЧП отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан за отсутствием состава преступления. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Верховный суд повторно судил и оправдательный приговор оставил в силе.
Член ЦК КПСС и ЦК КПРФ. С 1995 года депутат Думы.
Скончался в 2009 году, президент Медведев направил родственникам Варенникова телеграмму с соболезнованиями, в которой говорится: «Ушел из жизни видный военачальник, настоящий патриот, яркая и неординарная личность. Всю свою жизнь Валентин Иванович Варенников посвятил военной службе. Он прошёл огненными дорогами Великой Отечественной, а после войны — не жалея сил, работал на укрепление обороноспособности Родины и был удостоен высшей награды — звания Героя Советского Союза. Смелый, открытый и порядочный человек, для которого превыше всего была офицерская честь, Валентин Иванович всегда пользовался неоспоримым авторитетом. До последнего дня он активно участвовал в ветеранском движении, в патриотическом воспитании молодых воинов. Светлая память о Валентине Ивановиче Варенникове навечно останется в сердцах всех, кто его знал и уважал».

Штрихи к портрету Горбачева
\Болдин о «выпускании пара» перед пленумами: Горбачев стал все чаще готовить «домашние заго-товки», сбивающие уровень критики в свой адрес. Он предварял речи критиков сам, обрушивая бу-рю эмоций на участников заседания. Феерия страсти. Метал громы и молнии, упрекал всех в неве-рии в перестройку, творческие силы народа, клял сомневающихся, взывал к разуму колеблющихся. Угрожал уходом, гибелью страны, нищетой и другими напастями. Сам обрушивался на сложившееся в стране положение, выворачивая «пласты» негатива, от которых многие холодели. Ошарашенные члены ЦК, завороженные даром перевоплощения генсека, безмолвно взирали на гневное лицо лидера партии. А он, не жалея их чувств, нагонял страху, пророча все беды. После этого лицедейства желающих выступать убавлялось. Многие из них вычеркивали из текста и ограничивались рассказом об успехах перестройки в своих регионах, во всяком случае отмечали, что не все так плохо и непоправимо. Секретари обкомов и крайкомов не раз жаловались мне, что мастерство заговаривать зубы у него столь велико, что только спустя какое-то время они начинали понимать, как легко их обвели вокруг пальца, переиграв по всем статьям. М.С., как хороший артист, все чаще менял методы воздействия на аудиторию. В последнее время он стал все активнее приглашать на пленумы военачальников, депутатов, общественников. В такой аудитории не получалось критического обсуждения вопросов. Многие разобрались, что созыв «зрителей» не был проявлением демократии. Наоборот, это была форма циничного зажима критики под вуалью гласности и всенародности решения вопросов.
 Новыми приемами стали созывы накануне пленумов первых секретарей. Горбачев: «Завтра нам предстоит рассмотреть ряд важных вопросов партийного строительства и принять судьбоносные решения. Знаю, у вас накопилось много проблем. Наверное, все желающие не успеют выступить на пленуме, а мне, членам политбюро хотелось выслушать каждого. Поэтому предлагаю обсудить те-кущие и другие вопросы сегодня». Горбачев предоставлял слово всем желающим, даже чаще нега-тивно относящимся к нему. Эти душевные излияния длились обычно часов 8-10, пока поток орато-ров не иссякал. «Есть еще желающие? – спрашивал Горбачев, - Прошу выступить». Но люди уже обессилили и сами просили завершить совещание. Г нехотя соглашался и коротко подводил итог…
   На другой день после доклада генсека на пленуме практически никто из тех, кто выговорился на-кануне, слова уже не просил, линию Г не критиковал. Одни из них считали, что высказали генсеку все, что о нем думают, другие несколько стеснялись азарта вчерашнего выступления, кое-кто, наверное, и просто побаивался повторить сказанное накануне. И пленум проходил спокойно. \34\
\Горбачев четыре раза поменял состав политбюро. Ввел в него лидеров союзных республик – по должности. \50\

\Известный  психиатр профессор  А.Белкин  писал  осенью 1991 года,  что  многое  в поведении Горбачева могло  быть объяснено  проявлением присущего многим выдающимся политикам "нарциссизма",  то есть не  банального комплекса   самолюбования,   а   неординарной  "жажды   признания",  которая феноменально обостряет  все  способности, "придает личности необычный блеск, позволяет далеко выходить  за  границы обычных  человеческих  возможностей. Светило  не нуждается в  дополнительной  подсветке,  исходящей из других  источников,  ему вполне хватает самого себя. Предназначение же окружающих - отражать его всепроникающие лучи".
О "нарциссизме" в  своем толковании пишет и решительно разошедшийся на последнем этапе с Горбачевым В.Фалин: "Горбачев впечатлял своей незаурядностью. Он мог развиться в выдающуюся личность, если бы  не  страдал (столь  пагубным  для политика)  нарциссовым  синдромом. Его
окончательно испортила власть".
На  одном из пленумов ЦК генсек, не удержавшись, даже заманил его участников в психологиче-скую ловушку. "А что, - неожиданно сказал он, обращаясь к залу, - наверное, вы все думаете, не пора ли, наконец, генсеку проявить характер?"
И стукнул по столу сжатым кулаком. Зал зааплодировал. Горбачев разжал кулак:
"Вот,  оказывается, чего  вы хотите. Только в  кулак  и  верите". 
Его ораторский  дар  обезоруживал  и  завораживал  не  только  скептиков,  но  и  политических  оп-понентов, тем  более что верный  своему  курсу  на  всеобщее примирение, он  мог в  одной  речи найти слова, удовлетворявшие  даже  самых ожесточенных  противников.
"Поскольку ему приходилось выступать по  многу раз на одну и ту же тему, - даже с некоторым со-чувствием говорит А.Лукьянов, - он не мог  не повторяться, тем  более  что  излагал  в принципе  одни  и  те  же  мысли.  Это  стало  постепенно  надоедать,  потом раздражать".
     Склонность  генсека  к  велеречивости  нередко   превращала   заседания Политбюро в сеансы его монологов. Конечно, жаловались на его невнимание,  на то, что он не слушает "ничьих" (разумеется, прежде всего их) советов, именно те,  кого Горбачев поначалу, по очевидным политическим соображениям, отлучал от себя и кто ревниво следил за тем, как вокруг него складывается новый круг советников  и  советчиков. 
Громыко, приученный  к  коротким  церемониям одобрения заранее согласованных текстов, да  к тому  же  начинавший сдавать физически, нередко начинал на  них подремывать, тем  более что за советами  к  нему практически не обращались. Возвращаясь домой, он жаловался сыну:  "С коллеги-альностью  в  новом руководстве все хуже.  Горбачев  многое делает  в  одиночку,  скрывая  свои, как ему кажется,  хитроумные  шаги  от товарищей  по партии". И, изменяя привычной взвешенно-сти выражений,  выносил своему выдвиженцу суровый приговор: "Боюсь, что мы живем в условиях вождизма в  новом обличье".
Болдин утверждал, что как-то в  самолете  Раиса Максимовна предложила ему поклясться  в  верно-сти Михаилу Сергеевичу.

   Рабочий день у генсека-президента, начавшись с  утра, продолжался  за полночь,  до  часа, полови-ны второго.  По словам Медведева, его  шеф не терял ни  минуты - уже в машине по дороге в Кремль разбирал и просматривал бумаги, начинал обзвон  по телефону нужных людей. Болдин говорит, что ежедневно докладывал в среднем по 100 документов, часть из которых Горбачев, уезжая в 8-9 вече-ра, брал с собой домой, возвращая наутро  с  пометками и  резолюциями. Бумаги читал допоздна,
мог  позвонить  с  вопросом или поручением  в 11 и в 12 часов  ночи.
     Непременные  полуторачасовые  прогулки с  женой после возвращения домой превращались в продолжение работы. "Обсуждаем  все,  -  бесстрашно признался Горбачев   американскому  журна-листу.  Тот,   не   поверив, переспросил и снова услышал: "Все!"
     Лукьянов  рассказывает: когда он напоминал Михаилу Сергеевичу в конце рабочего  дня о  ка-ком-то  неотложном  деле,  тот  часто  говорил:  "Я  тебе перезвоню". Это  означало, считает Лукья-нов, что вопрос будет  обсуждаться в "семейном Политбюро с  Раисой". Потом, ближе к ночи,  он обязательно звонил, как и обещал, и сообщал о своем решении.
    На вопрос о своей выдержка,  он  обычно  называл  три "системы   защиты":   "Во-первых,   навер-ное,   все-таки,   родители   такой наследственностью наградили. Спасибо им.  Во-вторых,  помогает уверенность в том, что я делаю нужное  дело. Ну а в-третьих, семья, Раиса Максимовна – это мой  надежный  тыл".
\Во всех поездках с Горбачевым была жена. Поначалу народ хорошо воспринимал даму приятную во всех отношениях, потом стал шутить.
Анекдот: Горбачев говорит жене: Слушай, Рая, нехорошо, что мы все время вдвоем ездим. Она отве-тила: Ладно, в следующий раз я одна поеду, а ты останешься. \45\\
Горбачев сам о себе: "Единственное, что  сделал Горбачев  -  отказался от насилия  как  основного
средства осуществления государственной политики. Этого оказалось достаточно, чтобы государство развалилось". \50\

НОЯБРЬ-85. Страны социалистического содружества
Горбачев на встрече с руководителями дружеских стран объявил: Отныне каждая  партия и ее руко-водство несут полную  ответственность за происходящее в собственной стране.
Тодор  Живков (Болгария) всегда демонстрировал  лояльность  Москве, предлагал включить Болга-рию в состав  СССР в качестве 16-й союзной  республики.  Отношения  с   новым советским руково-дителем с  самого  начала не заладились. Живков  выражался откровенно:  «Ваш Хрущев своей кри-тикой Сталина  вызвал пятьдесят шестой год в Венгрии, а теперь Горбачев дестабилизирует социа-листическое содружество»
Кадар (Венгрия) с недоверием отнесся к провозглашенной перестройке и занял  выжидательную по-зицию. Он озабоченно   расспрашивал Крючкова, знакомого  ему   еще  с  1956  года,  не  "лихачит"   ли  советский  генсек, "подстегивая" реформу на опасных исторических поворотах.
Хонеккер (ГДР) не собирался вводить у себя перестройку и не скрывал своего неодобрения опасным последствиям демократии без границ.
Отношения Горбачева с Чаушеску сходу стали конфликтными. 
Фидель  Кастро, видя попытки Горбачева сблизиться с американцами, стал опасаться, не сдаст ли он им  Кубу.  В 1989 году Горбачев приехал на Кубу, успокоил Кастро, объяснив, что свобода выбо-ра не исключает выбора в пользу  социализма.
С Ярузельским (Польша) Горбачев достиг полного взаимопонимания:  в своей внутренней политике они оба провозглашали движение к демократии. \50\

ЯНВАРЬ-88
С.Кара-Мурза «Советская цивилизация »: «В СССР сложилось натуральное некапиталистическое хозяйство общинного типа. Экономическая теория (политэкономия) принципиально не изучает хо-зяйства такого типа. Маркс показал в «Капитале», что вторжение в такое хозяйство рыночной эко-номики приводит к катастрофе.

Советская Россия сделала рывок в развитии хозяйства, обобществив средства производства, введя «бесплатные » деньги, ликвидировав ссудный процент, укротив монетаризм. За это советский строй и заклеймили как «неправильный». Однако в то же время коммунисты приняли в качестве официальной идеологии учение, объясняющее совершенно иной  тип общества и хозяйства — западный. Была создана химера «политической экономии социализма", втиснутой  в неприемлемые для нее понятия хрематистики – рыночной экономики.
Маркс отмечал: «Единственной руководящей точкой зрения здесь [то есть в экономии,  в "натураль-ном", естественном хозяйстве] является сбережение труда для самого работника, а не сбережение цены труда». Технический прогресс может быть использован для облечения труда или сокращения рабочего дня при том же  количестве продукта.

«Рыночная экономика» возникает именно с превращением в товар средств производства и, главное, рабочей силы. В «Экономических проблемах социализма в СССР» Сталин писал: «Не может быть сомнения, что при наших нынешних социалистических условиях производства закон стоимости не может быть «регулятором пропорций» в деле распределения труда между различными отраслями производства». Отмечал, что «товары — это то, что свободно продается и покупается, как, напри-мер, хлеб, мясо и т.д. Наши средства производства нельзя, по существу, рассматривать как товары… К области товарооборота относятся у нас предметы потребления, а не средства производства».

Сталин определял советское хозяйство буквально в категориях Аристотеля. А именно, его цель — удовлетворение потребностей . В понятиях Аристотеля это есть "натуральное хозяйство" — эконо-мия , что означает "ведение дома" (экоса). Другой тип — хрематистика  (рыночная экономика). Она нацелена на получение дохода, накопление как высшую цель деятельности.

Насколько велико было непонимание, говорит тот поразительный факт, что Н.И.Рыжков, чье прави-тельство в 1989-1990 гг. уничтожило советскую экономическую систему, до сих пор искренне не понимает, как это произошло (во всяком случае, он считает принятые по инициативе его правительства законы «хорошими»).

Либералы утверждали, что в СССР произошло полное  огосударствление собственности, и это якобы стало причиной краха экономики. На деле личная собственность в СССР не только существовала и была узаконена, но уже представляла собой очень значительную часть национального богатства и была вовлечена в хозяйство.
В жилом фонде не было монополии государства. Человека нельзя было лишить жилья ни при каких условиях.
На селе жило 100 млн. человек. Практически все они имели подворья, На личной собственности бы-ло основано в СССР домашнее хозяйство , в которое была вовлечена очень большая часть трудовых усилий нации (порядка 30%).

Для эффективного предпринимательства вовсе не требуется полной собственности (то есть права пользования, распоряжения и владения), достаточно пользования, максимум распоряжения. В част-ных корпорациях США предпринимателями реально стали не собственники капитала, а управляю-щие — те, кто не владеет , но распоряжается  собственностью.

Кризис российской экономики был создан усилиями правительства Рыжкова пpи демонтаже совет-ской системы в 1988-1990 гг. и ликвидации плановой системы. А уже при Гайдаре-Черномырдине Россия за четыре года переместилась из состояния кризиса в состояние катастрофы.
В действительности советская система была исключительно эффективна. В пеpиод т.н. застоя огpомные объемы инвестиций и стpоительства исключали понятие "кpизис".

Объем инвестиций (для капитального строительства и оборудования) катастрофически упал в 1991 году – на 70%, а в 1996 г. - на 90% от уровня 1991 года.

Советскую экономику упрекали в неэффективности. Рассмотрим конкурентоспособность  товаров, соотношение "качество-цена" на примере нескольких натуpальных сложных товаров: алюминий, антибиотики, поездка на метро.
Чистый алюминий — идеальный пример стандартного товара. СССР производил много этого товара, и по такой низкой цене, что побеждал бы всех своих конкурентов. Начиная с перестройки алюминиевую посуду разбивали в лом для вывоза за границу.
Антибиотики: тюбик глазной мази из тетрациклина из последних партий советского продукта стоил 9 коп. За границей абсолютно такой же тюбик — 4 доллара. Если бы выбросить на рынок этот товар даже по 2 доллара, то были бы разорены все конкуренты, а на полученную прибыль обеспечен тетрациклином весь мир.
Метро. Одна поездка - огромное количество ресурсов (стройматериалы, машины, энергия, кадры) стоимостью 5 коп. (0,05 доллара) в СССР, 1,5 доллара в США. А по ценам черного валютного курса - в три тысячи раз дешевле.
Здесь специально выбраны такие товары, в производство которых вовлекается большая часть эконо-мики, на их цене сказывается состояние множества отраслей. Трех-четырех таких примеров из раз-ных областей вполне достаточно, чтобы сделать вывод об экономике в целом.

Один из самых устойчивых антисоветских «экономических» мифов — отсталость советского сель-ского хозяйства. Ниже мы специально его разберем, а сейчас скажу только, что западные феpмеpы, поставь их в те же природные и pесуpсные условия как советские колхозы и совхозы (машины, нифpаструктура, доpоги и т.д.), пpоизводили бы намного меньше.

Очень кpасноpечива "каpта стpахов". В советской системе люди вообще не включали в обычный для социологов набоp важнейшие для большинства стран стpахи: пеpед бедностью, голодом, безpаботицей, бездомностью, насилием пpеступников, pепpессиями государства и межнациональ-ными конфликтами. Сейчас все эти стpахи возникли и вышли в России на пеpвые места.

Первая жизненная потребность — питание . В СССР был обеспечен достаточный и сбалансирован-ный рацион питания, и он улучшался (при всех известных дефектах в системе переработки и распределения). СССР входил в десятку стpан с наилучшим уpовнем питания (7-е место в 1990 г., 40-е в 1996 г.). Имея 6% населения Земли, СССР производил, по pазным оценкам, 13-16% продовольствия.
О пресловутой проблеме «уравниловки»: отметим, что распределение не по труду, а по едокам, в той или иной мере присуще всем  обществам. К минимуму оно было сведено, на короткий ис-торический период, лишь на Западе, в эпоху "дикого капитализма", но и там произошел откат к "уравниловке" (продажа продуктов бедным по электронным картам).

Рынок жилья  для трудящихся практически недоступен. В 1994 г. стандартная квартира из 2 комнат в среднем стоила на рынке в России 26 средних годовых зарплат. В 70-е годы покупка такой кварти-ры (через жилищный кооператив) стоила 3,4 средних годовых зарплат при рассрочке на 15 лет под ничтожный процент.

В 1988-1990 гг. произошли смеpтельные удаpы по советской экономике: разрушение финансовой  системы и потребительского pынка. 
В советском государстве действовала особая финансовая система из двух "контуров". В производст-ве общались безналичные  деньги, которые погашались взаимозачетами. На рынке потребительских товаров обращались нормальные деньги , получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и т.п. Их количество строго регулировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволя-ло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла эффективно действо-вать — при условии жесткого запрета на смешение двух контуров (запрета на перевод безналичных денег в наличные).
Второй особенностью была принципиальная неконвертируемость  рубля. Масштаб цен в СССР был совсем иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны (это была в известном смысле "квитанция", по которой каждый гражданин получал свои дивиденды от обще-народной собственности — в форме низких цен). Поэтому контур наличных денег по отношению к внешнему рынку был закрыт государственной монополией внешней торговли.
В 1988-89 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты. Прежде всего, была отменена монополия внешней торговли. Согласно законам о кооперативах и предприятиях быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сокра-тило их поступление на внутренний рынок. Следующим шагом, через Закон о государственном предприятии был вскрыт контур безналичных денег — было разрешено их превращение в на-личные.
Произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР составил в 1981-1987 гг. в среднем 15,7 млрд. руб., а в 1988-1990 гг. — 66,7 млрд. руб. В 1991 г. лишь за первое полугодие они выросли на 95 млрд. руб. (при этом зарплата в производстве выросла всего на 36%). Средства перекачивались из накопления (инвестиций) в потребление — "проедалось" будущее развитие и будущие рабочие места.
Такой рост доходов при одновременном сокращении товарных запасов в торговле привел к краху потребительского рынка ("товары сдуло с полок"). Были введены талоны на получение водки, саха-ра, ботинок. Был резко увеличен импорт. До 1989 г. СССР имел стабильное положительное сальдо во внешней торговле, в 1987 г. превышение экспорта над импортом составляло 7,4 млрд. руб., а в 1990 г. было отрицательное сальдо  в 10 млрд. руб.
Надо подчеркнуть, что страшная нехватка в торговле товаров, которую часто поминают реформато-ры, была следствием именно антисоветских  акций в хозяйстве. Спад производства составил в 1991 г. около 13% (в некоторых производствах — до половины). Но поступление товаров потребителю упало намного сильнее. По оценкам, в 1990 г. из страны была вывезена примерно треть  произве-денных товаров. Многие товары давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и покупались у предприятий "на корню". Некоторые изделия (алюминиевая посуда) превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. Выручка же на перепродаже нержавеющей стали соста-вила в 1991 г. 26 млн. руб. на 1 млн. руб. затрат — прибыль 2600%.
Московская мэрия сообщила в 1992 г.:  о том, что за рубеж уходит до 80-90% готовой продукции легкой промышленности Москвы - швейной, обувной и трикотажной отраслей. Разрасталась кор-рупция: деньги просто присваивалась новыми почти-собственниками и оставалась за рубежом.
В результате в 1990-1991 гг. в стране оставалось и шло на потребительский рынок уже вдвое   мень-ше того, что производилось до перестройки. Кроме того, большая часть произведенного накаплива-лась на тайных складах перекупщиков в ожидании либерализации цен (в Москве перекупщики арендовали даже множество железных гаражей, которые набили товарами). Таким образом, в торговлю поступало не более трети от того, что население получало до перестройки. В этом — причина краха потребительского рынка.

Комментарии
—  "При советском строе жить было невозможно из-за дефицита. А сейчас в России хотя бы де-фицита нет".
Слово дефицит означает "нехватка ". Молока стал вдвое меньше. Нынешнее "изобилие" — липовое. Если бы вдруг людям выдали зарплаты и пенсии по прежнему покупательному паритету, все про-дукты исчезли бы с полок в два дня.
—  "То-то и то-то в советской системе надо было сломать, потому что на Западе это устроено лучше".
Либералы говорили, что надо сломать "предприятия-монстры, унаследованные от советской систе-мы" — Минский тракторный завод, МАЗ и т.д. Но ведь там люди работают, на этих заводах хозяйство держится. Нет, говорят, надо сломать — на Западе заводы лучше.
Вообще-то, какой завод лучше — это дело вкуса. Но если не спорить о вкусах, то  нужно обратиться к логике. Допустим, западные учреждения лучше, но дальше-то рассуждения нелогичны. Предполо-жим, тебе не нравится твоя жена, а нравится Софи Лорен. Ну, убей свою жену — ведь Софи Лорен от этого у тебя в постели не появится. А вы хотите поступить с заводами именно так.

Почему же в советской России были средства и строить Норильск, и привозить в Эрмитаж и Артек детей с Камчатки? Потому, что на несколько десятилетий общество устроилось как семья  — при всех неудобствах, несвободах и даже тирании, какие бывают в семье. Отсюда вытекал и принцип хозяйства — думать обо всей семье, производить не для прибыли, а для потребления , и жить по средствам . Внутри семьи понятие рентабельности не имеет смысла. На этом строилась вся наша советская цивилизация.
Ее отличие от того, что мы видим сегодня, составляет как бы загадку, которую в приличном общест-ве избегают даже формулировать. В СССР всякое производство было выгодным, всякий клочок год-ной земли использовался. Росло общее недовольство тем, что бюрократические нормы мешают ра-ботать . Это значит, что для обеспечения труда сырьем и инструментами находились средства. Де-нег хватало и на вполне сносное потребление, и на огромную по масштабам науку (одну из двух имевшихся в мире научных систем, охватывающих весь фронт фундаментальной науки), и на воен-ный паритет с Западом — и даже на дорогостоящие «проекты века». Никому и в голову не могло прийти, что шахтеры могут голодать, а академики кончать с собой из-за того, что голодают их под-чиненные ученые-ядерщики.
И при всем этом за 1980-1985 гг. ежегодные капиталовложения в СССР возросли на 50% (а на Запа-де совсем не выросли). Мы еще питаемся остатками советского жира.
В отказе от своего, приспособленного к нашей земле типа хозяйства — суть того поворота, на кото-рый согласился русский народ. Согласился по незнанию, по лени, под влиянием обмана — неважно. Важно не почему согласился, а что не видно никакой воли к тому, чтобы осознать тот выбор, во весь голос заявить о нем — признать его или отвергнуть.

Власть.
Приведу показательный отрывок из книги Зиновьева «Нашей юности полет»:
"…Кто дал Сталину право распоряжаться мною? На этот вопрос ответил мне следователь Лубянки: народ! Я рассмеялся: мол такой демагогией сыт по горло.
Ты сопляк — спокойно ответил следователь, — не знаешь еще, что такое народ и что такое власть. И запомни: выражение «враг народа» — не пустышка для пропаганды и не абстрактное обобщение, а точное и содержательное понятие, отражающее сущность эпохи. Тот, кто восстает против Сталина, восстает против народа. Он есть враг народа. Мы, органы, выражаем волю народа.
Потом, скрываясь от органов и скитаясь по стране, я присматривался к власти и народу. Мне доста-точно было всего несколько месяцев, чтобы понять как прав был тот следователь. Я с абсолютной ясностью понял одно: противопоставление народа и власти в нашем (сталинском) обществе лишено смысла, что власть здесь есть прежде всего организация всего народа в единое целое». \2\

ФЕВРАЛЬ-89
16 февраля. О военных расходах.
\Вся советская экономика имела уникальную структуру. Она была просто непонятна для экономи-стов и разведчиков США (а также и для нашей интеллигенции).
По данным ЦРУ США только на решение сравнительно узкой задачи - определения реальной вели-чины советских военных расходов и их доли в валовом национальном продукте (ВНП) - США затра-тили с середины 50-х годов до 1991 года от 5 до 10 млрд. долларов. Это был, возможно, самый круп-ный исследовательский проект.
Ввиду нерыночного характера экономики СССР какие-либо реальные цены на советскую военную продукцию ЦРУ получить, естественно, не могло (их не было в природе). Поэтому оно синтезирова-ло эти цены путем выражения в долларах стоимости разработки или производства в США того или иного образца вооружения с аналогичными тактико-техническими характеристиками. Затем уже эти цены в долларах переводились в рубли по паритету покупательной способности валют.
ЦРУ определило военные расходы СССР в 1975 г. в объеме 6% ВНП. То есть, советский ВПК был исключительно эффективен экономически, ВПК делал хорошее и дешевое оружие.
В 1976 г. военно-промышленное лобби США для оправдания своих затрат добилось пересмотра оценок военных расходов СССР в сторону увеличения — до 12-13% ВНП.
ЦРУ при этом ссылалось на данные некоего перебежчика из СССР, «научного сотрудника». На са-мом деле никаких достоверных данных о советских военных расходах эмигрировавший научный сотрудник не мог предоставить по той простой причине, что ими не располагало даже само высшее руководство СССР. Ибо их не существовало в природе. Подавляющая часть советских военных затрат растворялась в статьях расходов на народнохозяйственные нужды. Со своей стороны, все оборонные предприятия списывали свои социальные и другие расходы (жилищное строительство, содержание детских садов, пансионатов и т.п.) по статьям затрат на военную продукцию. Именно поэтому никакая иностранная разведка не могла вскрыть «тайну» советского военного бюджета, так же как сейчас было бы бесполезно пытаться установить истинные советские военные расходы через изучение сверхсекретных архивов и документов.
Производство оружия в СССР было неразрывно связано с остальной частью народного хозяйства и даже с бытом. Это - тип хозяйства и жизнеустройства, который был выработан в русской крестьян-ской общине и таит в себе огромный потенциал эффективности. Это - великое экономическое от-крытие русского народа.
В СССР была создана уникальная система подготовки страны к войне. Эта система, созданная Ста-линым в конце 20-х — начале 30-х годов, оказалась настолько живучей, что ее влияние на развитие экономики оказалось сильнее, чем «невидимая рука рынка» Адама Смита… Индустриализация осу-ществлялась таким образом, чтобы вся промышленность была в состоянии перейти к выпуску воо-ружения по единому мобилизационному плану. Производство базировалось на использовании двой-ных технологий, пригодных для выпуска как военной, так и гражданской продукции. Были построе-ны огромные, самые современные для того времени тракторные и автомобильные заводы, а произ-водимые на них тракторы и автомобили конструировались таким образом, чтобы их основные узлы и детали можно было использовать при выпуске танков и авиационной техники. Химические заводы по выпуску удобрений ориентировались с самого начала на производство в случае необходимости взрывчатых и отравляющих веществ…
Основные усилия направлялись не на развертывание военного производства, а на развитие базовых отраслей экономики (металлургия, топливная промышленность, электроэнергетика и т.д.) как осно-вы развертывания военного производства в случае войны…
Именно созданная в 30-х годах система мобилизационной подготовки обеспечила победу СССР в годы Второй мировой войны… На захваченной немцами к ноябрю 1941 г. территории СССР до вой-ны добывалось 63% угля, производилось 58% стали и 60% алюминия. Находившиеся на этой терри-тории перед войной 303 боеприпасных завода были или полностью потеряны, или эвакуированы на Восток. Производство стали в СССР с июня по декабрь 1941 г. сократилось в 3,1 раза, проката цвет-ных металлов в 430 раз. За этот же период страна потеряла 41% своей железнодорожной сети.
В 1943 г. СССР производил только 8,5 млн. тонн стали (по сравнению с 18,3 млн. тонн в 1940 г.), в то время как германская промышленность в этом году выплавляла более 35 млн. тонн (включая за-хваченные в Европе металлургические заводы).
И тем не менее промышленность СССР смогла произвести намного больше вооружения, чем гер-манская. Так, в 1941 г. СССР выпустил на 4 тысячи, а в 1942 г. на 10 тыс. самолетов больше, чем Германия. В 1941 г. производство танков в СССР составило 6590 единиц против 3256 в Германии, а в 1942 г. соответственно 24 688 единиц против 4098 единиц…
После Второй мировой войны мобилизационная система была воссоздана. Военные предприятия вернулись к выпуску гражданской продукции, однако экономика в целом оставалась нацеленной на готовность к войне.
При перестройке начался ажиотаж по поводу военных расходов. Шеварднадзе – 19% от ВНП, Гор-бачев – 20%. СМИ со ссылкой на западные источники – 70%. А.Д. Сахаров: да, 70%. Без обоснова-ний, но общественность верила. 
Горбачев и Ельцин ударили по ВПК. Выпуск электронной техники в 1992-1994 г. сократился более чем в 10 раз. Прекращен выпуск более 300 типов интегральных схем для новых ракетных комплек-сов, прекращены разработки в области высокоточного ракетного оружия, обнаружения малоразмер-ных целей и др. В 1992 г. объем закупок вооружения сокращен сразу на 67%… И при этом никакого заметного улучшения жизненного уровня населения не наступило. Наоборот, произошло его резкое падение по сравнению с советским периодом. \29\

СЕНТЯБРЬ-89
Горбачев на заседании Верховного Совета: Нужно дать ответ на вопрос о так называемом покуше-нии на товарища Ельцина. Дело дошло до политической спекуляции. Если Верховный Совет заинтересован, то мы должны предоставить слово товарищам Бакатину и Ельцину. Так, да?
Бакатин, министр внутренних дел, рассказывает о происшествии в поселке Успенское: Расследова-нием установлено, что обстоятельства, изложенные в заявлении товарища Ельцина, объективного подтверждения не нашли…Поводом для распространения слухов о якобы имевшем место нападении явилось устное заявление товарища Ельцина… Никаких следственных действий нами не производится. Дело прекращено.
Ельцин: Никакого факта нападения на меня не было, никаких письменных заявлений я не делал, ни-куда не обращался, никаких претензий к органам внутренних дел не имею. У меня все. (На вопрос из зала) Что там произошло? Я имею право на частную жизнь, и это никого не должно интересовать.
Горбачев: Есть вопросы? Нет. Таким образом, одно ясно: никакого покушения не было. На прези-диуме Борис Николаевич сказал: «может, я пошутил (насчет нападения), а меня неправильно поня-ли». Ну, допрашивать, пошутил или не пошутил, - это уже за пределами криминальных аспектов данной темы. Это уже другое дело. А для нас сегодня вопрос должен быть ясен…
В газете «Ленинградский литератор» опубликована «Следственная баллада»:
Вот шеф самый главный Большого Совета,
Который все знает про то и про это,
Который все тайны изволил нарушить,
Когда  попросил нас министра заслушать,
Министра, который, увы, как ни странно
Поверил в нелепые бредни охраны,
Которая явно винила Бориса,
Залезшего где-то в мешок из-под риса,
Который был сброшен с моста прямо в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замера, река
Под этим мостом неудобно мелка.
Депутат Никольский: Избиратели спрашивают меня: Что же на самом  деле произошло, почему вы не защищаете Бориса Николаевича? От кого и от чего его защищать, если он сам этого не хочет? Если сам не считает нужным внятно объяснить, что же произошло… \16\

ДЕКАБРЬ-89
2 декабря. Полторанин о встрече Горбачева с Бушем на Мальте: Во время этой встречи я был на Мальте с группой журналистов и знал подноготную закулисных переговоров. Мое мнение: ревизия ялтинских соглашений дорого обойдется планете. Горбачев сдал американцам Кубу, Никарагуа, всю Восточную Европу и вообще вывел СССР из игры. Он даже позволил янки хозяйничать в нашей Прибалтике, подталкивая процесс развала Советского Союза. Теперь Соединенные Штаты превра-тятся в Самодержца Всея Земли. Они будут безбоязненно использовать вооруженные силы для под-держки своих капиталистов. \48\

МАРТ-90
14 марта. Собчак (1995г.): «В марте 1990 года на внеочередном, Третьем съезде народных депутатов СССР было принято решение о введении института президентства. Первым (и как оказалось, по-следним) Президентом СССР на съезде избирается М.С Горбачев. Предложение Межрегиональной депутатской группы провести всенародные выборы Президента СССР отвергнуто и самим Горбаче-вым и съездом. Как показало время, это было роковой ошибкой бывшего союзного Президента: не решившись пойти на всенародные выборы, он утрачивает саму возможность опираться на избирате-лей в критических ситуациях. Это и предопределило его досрочный уход с президентского поста, во многом предопределит и более глобальные события – заговор ГКЧП и распад СССР». \17\

АВГУСТ-91
20 августа 1991г. Заседание кабинета министров (дополнение к основному тексту)
Павлов: Вопрос: как работать в условиях чрезвычайного положения?
Катушев (министр внешних экономических связей): На расширенной коллегии мы поддержали все заявления, существующие на текущий момент. Надо работать над решением тех задач, которые по-ставил ГКЧП.
Орлов (министр финансов): Работа наших предприятий задействована у условиях особого режима. Мы действуем на основе союзных законов.
Сычев (пред. Комитета стандартизации и метрологии): У нас все спокойно. Все будет хорошо.
Чурилов (министр нефтяной и газовой промышленности): Мы с вами, Валентин Сергеевич. Заявле-ние встречено с пониманием, в нашей отрасли нужен порядок.
Давлетова (пред. комитета по легкой промышленности): Промышленность на грани из-за так назы-ваемых суверенитетов. Мы за то, чтобы навести порядок в стране. Необходимо перестраивать, но нельзя все разрушать. Мы за то, чтобы не было сотни тысяч безработных, мы поддерживаем заявле-ние о ЧП, нужно, чтобы кабинет министров работал.
Гусев (пред. комитета по химии): Мы обзвонили около ста предприятий. Вывод – все делается пра-вильно, будем выполнять свой долг до конца. Но на многих предприятиях не все однозначно… Нужно воспользоваться ЧП и навести порядок. Нельзя ни на шаг отступать от принятой линии. Больше шансов не будет.
Панюков (министр гражданской авиации): Мы провели в ГВФ совещание, по нашим данным, все поддерживают решение ГКЧП, нам отступать некуда, надо соблюдать порядок и закон, иначе будет гибель страны.
Строганов (пред.  комитета по машиностроению): Все, как один, поддерживают то решение, кото-рое вынес кабинет министров по вопросу о союзном договоре и его несовершенстве. Куда двигаться дальше? На Манеже народ. Нужно, чтобы не допускалось подстрекательство. Появились листовки.
Павлов: Мы вам можем показать, сколько оружия сосредоточено на руках в рамках Садового коль-ца. На батальон стингеров, если не больше.
Строганов: Как отнестись к обращению Ельцина к народу?
Павлов: Он напечатано 4 месяца назад, только даты там не было.
Строганов: Листовки не способствуют сплочению нации.
Павлов: Скажите, на ком держится страна. На тех, кто вышел на Манеж, или на тех, кто стоит у ва-гранки ЗИЛа, Уралмаша, у ткацкого станка, или ведет трамваи. Скажите, что делать? Какими сред-ствами наводить порядок?
Манухин (Минэнерго): Провели всесоюзный селектор, настроение у людей нормальное, станции работают нормально, потребление в норме. Но обстановка к зиме складывается тяжелая. В этих условиях союзный договор приведет к резкому осложнению, так как Минэнерго намерены сделать союзно-республиканским министерством.
Тимошин (пред.  комитетап закупкам продовольственных ресурсов): Видимо, в помощи Запад нам откажет. Нужны специальные меры по уборке урожая. Централизация распределения продовольст-вия.
Матюхин (министр путей сообщения): Обстановка на транспорте нормальная. Есть ажиотажные моменты в направлении с Юга на Москву, чтобы удержать ситуацию, у нас введены круглосуточные дежурства руководящего состава…
Павлов: Поезда будут ходить?
Матюхин: Будут.
Тизяков (президент Ассоциации госпредприятий и объектов промышленности, гендиректор НПО «Машиностроительный завод», Свердловск): Пресс-конференция ГКЧП прошла нормально, но си-туация обманчива, поэтому введено ЧП в Москве. Конечно, Россия на сегодня сумеет сорганизо-ваться. Необходимо собрать директоров предприятий в Москве, чтобы не вывести людей на улицу. Если комитет пойдет до конца, тогда может быть спровоцировано кровопролитие… Республики, кроме России, хорошо восприняли заявление о ЧП.
Маслюков (зам. премьер-министра): У меня есть вопросы (перечисляет - по функциям правительст-ва, формированию плана и цен…) Пока я не получу ответа на свои вопросы, не могу принять реше-ние.
Рябев: Должна исполняться Конституция. Сползание к неконституционному строю должно быть остановлено, но это не означает, что другие силы могут позволять себе неконституционные действия… Нужно сказать людям правду о сложившемся положении.
Догужиев (первый зам.  премьер-министра): Я поддерживаю заявление кабинета министров о союз-ном договоре, вопрос о нашем месте в ситуации, которая сегодня сложилась. Мы давно шли к этой ситуации, нужны чрезвычайные меры, мы об этом говорили. Мы – исполнительная власть, и наша задача не развалить народное хозяйство. Это не должно означать возврата к тоталитарному государ-ству. Надо поставить вопрос о нормированном распределении топлива и продовольствия…
Щадов, министр угольной промышленности: Демократы нас обсуждали бы по-другому. Где меха-низмы реализации решений ГКЧП, когда все властные структуры разрушены? Обстановка в стране очень сложная… Как увести шахтеров из стачки? Готовится всеобщая забастовка Кузбасса с 20 ав-густа.
Лаверов, зам премьер-министра: Договор необходим, но в нем есть дефекты, например, статьи о налогах. Если интеллектуальный потенциал не будет финансироваться из союзного бюджета, мы потеряем за 2 года то, что собирали по крохам 70 лет.
Павлов подводит итог (см. основной текст)

Крючков (2006г.): Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции президента СССР, не были по-ставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста.  \4\
Янаев: Начало 1991 года. Предусматривалось 4 варианта введения чрезвычайного   положения. Пер-вый — в Москве и других регионах, второй - по всей стране.   Третий - прямое президентское прав-ление в столице и отдельных территориях. И   четвертый - прямое президентское правление по всей стране. Эти четыре варианта   были Горбачеву доложены. И он сказал: «Хорошо. Пусть пока поле-жит…»   Скажите, зачем он 4 августа улетает в Форос — при такой-то ситуации в стране?   Смешно. Неужели нельзя было после подписания Союзного договора уйти в отпуск… Он улетает. А 3 числа, перед его отъездом на заседании кабинета министров Горбачев говорит: «Да, ситуация трудная, но мы   пойдем на все, включая введение чрезвычайного положения.» И документы, которые были обнародованы 19 августа нами, ГКЧП, это же документы, которые готовили   для ГОРБА-ЧЕ-ВА! Не могли мы за одну ночь эти документы изготовить! Понимаете, какая вещь. У меня-то до сих пор складывается впечатление, что он подталкивал   нас к этому.\4\
Лукьянов: Еще в марте 1991 года на совещании у Горбачева была образована комиссия во главе с Янаевым по введению чрезвычайного положения в СССР, на этом совещании был фактически соз-дан ГКЧП, так как в состав комиссии вошли все будущие участники ГКЧП.
Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговари-ваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч. А мо-жет, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? При-знать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя под-писывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться. Там были Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов. Всем им Горбачев пожал руки – и они разъехались. Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской стра-ны. \4\
Язов: Горбачев выжидал, кто победит. Это все вранье, что у него связи не было, что приемник на-шел и антенну из веревочки делал. И мобильная связь была специальная - «Кавказ». И ядерный чемоданчик. Мы прилетели к нему 21 августа, но нас он не принял, а минут через 20 - 30 прилетели Силаев, Бакатин - реакция противоположная. И только потом согласился встретиться с  Лукьяновым и Ивашко. Больше мы не виделись. \4\
\Павлов: Мы, члены ГКЧП, не готовили переворота. У нас, поверьте, хватило бы ума и возможно-стей арестовать все российское руководство еще далеко от Москвы, в аэропорту, на даче, на дороге. Возможностей было сколько угодно. Даже в здании Верховного Совета РСФСР могли, если бы ста-вили такую цель. \4\
\Из книги Павлова «Путч Горбачева»: Горбачев сознательно действовал с целью развала СССР как единого федеративного социалистического государства и потому предпринял меры по засекречива-нию проекта Договора, устранению союзной делегации от работы над ним и его подписания.
18 августа 1991 года в 18 часов Крючков сообщил, что полетевшие к Горбачеву возвращаются, надо собраться. Из доклада приехавших товарищей однозначно следовало, что Горбачев выбрал свой обычный метод поведения — вы делайте, а я подожду в сторонке: получится — я с вами, нет — я ваш противник и не в курсе дела. Об этом свидетельствовали и ссылка на его самочувствие, и поже-лания успеха накануне, и «делайте, как хотите сами», под предлогом завершения врачебных проце-дур целый час заставил приехавших к нему ожидать приема и картинные печаль и тревога мадам… Все это, вместе взятое, переданное нам прибывшими, свидетельствовало о том, что Горбачев решил повторить сценарий чрезвычайного положения в Москве весной 1991 года. Разница была лишь в том, что я не мог вторично, что называется, «играть в темную», не собирался. На этот раз первыми Горбачев подставлял Лукьянова или Янаева. Не потому, что так складывались его личные симпатии. Ему если не антипатичны, то уж глубоко безразличны всегда были все. Он рассматривал нас лишь по одному критерию — выгодно лично ему или нет и где больше навар можно иметь. Поэтому об-суждение началось с вопроса, кто берет на себя подписание документов о введении ЧП. Лишь после жаркой дискуссии по этому вопросу, когда Янаев подписал Указ о временном исполнении обязанностей Президента СССР, двинулась работа по другим документам.
Дело в том, что 19 августа стало окончательно ясно мне, думаю, и многим другим членам ГКЧП – кому раньше, кому позже, - что Горбачев решил использовать нашу преданность делу и своей стра-не, народу, чтобы расправиться нашими руками с Ельциным, подталкивая нас на кровопролитие. Затем, как Президенту СССР, расправиться с виновниками этого кровопролития, то есть с нами. В итоге – страна в развале, раздел и беспредел, он на троне, а все, кто мог бы оказать сопротивление, на том свете или в тюрьме.
Ельцин, я уверен, знал этот сценарий и готовил свой выход из-за занавеса. Он тоже решил использо-вать нас, откорректировав сценарий Горбачева. Он решил нашими руками убрать  Горбачева и  за-тем, также организовав кровопролитие, ликвидировать нас. Альянс с Грачевым и другими силами в армии, МВД и КГБ, налаженный заранее, обеспечивал ему время для принятия решений и  для ма-невра. Ему никогда не поздно было уступить, сославшись на неосведомленность. Горбачев же поте-рял чувство меры и времени, опять испугался и отложил разрешение конфронтации с Ельциным, сдав свою последнюю команду. Он не понял даже, что, предав Лукьянова, Крючкова, Язова, Пуго, потерял не только людей, но и армию, службу безопасности  и депутатский корпус. Опоры в народе не было давно. Понял он  это в самолете, при возвращении в Москву, а окончательно – на трибуне Верховного Совета РСФСР. Там стоял уже политический труп». \39,51\
Бакланов: Горбачев заявил нам в Форосе, что не может ехать с нами в Москву, потому что он сидит в корсете и у него отнялась нога. Также президент сказал нам, что в любом случае прилетит в Моск-ву на подписание договора, даже если ему отрежут ногу… О договоре с США о разоружении. С мо-ей точки зрения, ратифицировать его было нельзя, так как мы сделали ряд существенных упущений, которые ставят наше государство в неравные условия с США. Первое: блок НАТО существует и ук-репляется, а Варшавского договора уже нет. Был исключен вопрос о военно-морских силах США. Потенциал Англии и Франции был выведен за скобки. Поэтому складывается преимущество в поль-зу США в полтора-два раза. Следующий вопрос: от системе раннего предупреждения. Красноярская станция находилась в стадии ввода в эксплуатацию, была американской стороной поставлена под сомнение как нарушающая договор. Из-за политики Шеварднадзе она была демонтирована. В то же время две станции - американская и НАТО – в Гренландии и Англии – несоответствующие догово-ренности, продолжают функционировать. Эта политика была неслучайной… \4\
\К августу 1991 года более всего применима фраза Горбачева «вы никогда не узнаете всей правды». Прокуроры Степанков и Лисов ставили задачу доказать виновность членов ГКЧП в измене Родине, проводили допросы свидетелей под давлением, позже свидетели отказывались от своих первона-чальных показаний; факты таких искажений доказал Валентин Павлов \51\. Поэтому многое в их книге «Кремлевский заговор» весьма и весьма сомнительно. От обвинения в измене прокуроры пе-решли к обвинению в превышении полномочий. Только один из членов ГКЧП – Варенников – отка-зался признать себя виновным, его дело рассмотрел суд и оправдал его. Остальные признали вину, тем самым получили право на амнистию и были амнистированы. В 1995 году Варенников стал депутатом Думы, был сторонником президента Путина. \4,51\

НОЯБРЬ-91
26 ноября. Маргарет Тэтчер о Советском Союзе
Экс-премьер Англии Маргарет Тэтчер в ноябре 1991 года выступила на заседании ассоциации спе-циалистов нефтяных компаний США с докладом о Советском Союзе:
«Советский Союз – это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеоб-разному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, на-правленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придержи-валось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны – около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза: приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления.
Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приёмов бы-ла якобы «утечка» информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действи-тельности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту сферу.
Важное место в нашей политике занимал учет несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причём, практически путем решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И все-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.
К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьёзное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надёжной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в «наступательные» вооружения.
Тем не менее, решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займется созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста.
Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необхо-димости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).
Этим человеком был М. Горбачев, который характеризовался экспертами, как человек неосторож-ный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством со-ветской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен достаточно тонко.
Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтеров.
Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б. Ельцина в качестве лидера «Народ-ного фронта» с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республи-ки и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР М. Горбачёву). Большинство экспертов были против кандидатуры Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности.
Однако состоялись соответствующие контакты и договоренности, и решение о «проталкивании» Б. Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в свое время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.
Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руково-дящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причём он обрел значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.
Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).
Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза…»
Через две недели было принято Беловежское соглашение.
С.Ю. Павлов источник: genocid.net

ДЕКАБРЬ-91
\Активисты народного движения за привлечение Горбачева к ответственности образовали Общест-венный Трибунал, который в феврале 1993 года постановил:
Горбачева Михаила Сергеевича, бывшего Президента СССР, объявить предателем интересов наро-дов СССР, признать виновным в совершении антигосударственных деяний: во лжи и лицемерии, цинизме, личной моральной нечистоплотности, карьеризме, корысти, злоупотреблении властью, попрании нравственных ценностей, выработанных нашими народами за многовековую историю.
  Содеянное подсудимым подпадает под действие статьи 64 УК РФ – измена Родине,  - предусматривающей применение исключительной меры наказания.
  Народный Общественный Трибунал приговорил: Горбачева Михаила Сергеевича за измену Родине, предательство трехсотмиллионного народа СССР, смерть сотен тысяч людей, кровь сотен тысяч раненых, обнищание миллионов тружеников и муки миллионов беженцев к вечному проклятию и позору.
  Трибунал обращается к Верховному суду РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Горбачева М.С. \38\

              Обычный советский русский до и во время перестройки
\Биографию Колесова можно считать вполне обычной, типичной. Конечно, самой типичной могла бы считаться судьба простого рабочего, а не инженера. Но их объединяет общий статус наемных работников, то есть большинства народа.
Его жизненные этапы: сборка и снаряжение атомных бомб, создание крылатых ракет и стрельба ими с подводной лодки, разработка компьютерных систем управления для заводов, после 1985 года спекуляция акциями, продажа заводов-банкротов. Он кандидат технических наук.
Повезло родиться русским. Так он считает. Великая держава, великая культура. Товарищ Сталин по-хвалил русский народ.
Повезло быть советским. Так он считал. Попользовался всеми благами социализма. Бесплатные: дет-ский сад, образование, жилье, хорошая работа.
Невзгоды 30-40-ых годов прошли мимо него. Он о них не знал. Среди его близких и знакомых не было репрессированных. Было  немало сидевших, но за дело – за воровство, за спекуляцию и т.п. В детстве выжил в ленинградской блокаде. Отец погиб на фронте.
Вступил в комсомол вместе с одноклассником. Посмотрели друг на друга: «Конечно, нет какого-то большого восторга, но все-таки приятно».
Одноклассники – свободные люди. Они не думали плохо. Не дрались, не хулиганили, не безобраз-ничали. Они были толерантны: 14 русских и 8 евреев.
По бедности поступил в военную академию. В 18 лет стал офицером.

Умер Сталин. Колесов отметил отсутствие всенародного горя. В кругу родных и знакомых равноду-шие.
А он был чрезвычайно подавлен. «Вот оно, свершилось… Шаги истории… Кончилась эпоха…» Ве-чером прошелся по Невскому, вокруг люди жили прежней жизнью: спешили, стояли, смеялись…

После академии попал на атомные бомбы. Задача: за шесть часов зарядить бомбу и подвесить в са-молет. Хорошо платили, в два больше, чем авиационным инженерам.
Под хрущевское сокращение и под имитацию психа ушел из армии. В Ленинграде получил квартиру по льготе. После армии перешел на вполне мирную работу: стрелять крылатыми ракетами с подводной лодки. Сбылась мечта – заниматься творческим трудом.
Затем перешел на компьютерные системы управления: с их помощью делать перестройку советской экономики.
Человек счастлив, когда у него маленькие дети: у него сын и дочь.

У нас была Великая эпоха! Это он понял только после перестройки. А тогда, в середине 80-х годов, многое считалось естественным. 
Промышленность росла прямо-таки семимильными шагами. Видел сам: Волгодонский завод атом-ного машиностроения. В Ленинграде построен мощный завод турбинных лопаток. Модернизация Ижорского завода.
Строили много жилья. 90 процентов жили в отдельных квартирах и домах, 6 процентов - в комму-налках (в основном в столицах), 4 процента - в  общежитиях. Квартиры в жилищном кооперативе в рассрочку на 15 лет: ипотека без залога, месячные взносы пять-десять процентов от зарплаты.
Квартплата, коммунальные услуги, телефон – три процента от семейного бюджета.
В трамвае, автобусе: хочешь – бросаешь 3 копейки в ящик, не хочешь – отрываешь билет и едешь себе спокойно.
В Ленинграде люди питались хорошо. В русских городах в заводских столовых обеды с мясом, мясо также в продуктовых заказах. На рынке мясо по цене в два раза дороже госцены. На Украине в мага-зинах (Мариуполь, Львов, Севастополь и другие) мясо продавалось свободно.
В 1989 году потреблялось 60-90 килограмм мяса на душу населения. Ученые говорят, что именно столько белка нужно человеку.  Буханка хлеба  - 16 копеек. В столовых манная каша на молоке со сливочным маслом за 10 копеек, при реальной стоимости 35 копеек. Чтобы и тунеядцы выживали.
С медициной лично познакомился на своей попе, трещину на  которой ему зашил лучший проктолог страны. Бесплатно.
Его родственники лечились бесплатно от рака, тромбоза, аритмии (дяде вшили электростимулятор), диабета и др. Знакомых тоже лечили. И всех бесплатно. И все считали, что так и должно быть.
Жизнь была нормальная. Творческая работа, безработица не грозит, квартира отдельная. Летние от-пуска – в Крыму, в Сочи, в Юрмале, в Полтаве. Его товарищи отдыхали в Литве – десятки лет у од-них и тех же хозяев.

И вот пришел Горбачев, объявил: Перестройка – это революция! Горбачев стал любимцем народа. И он тоже возлюбил его. Это же прекрасно – плыть в революцию дальше. Пока свободою горим!
Насчет свободы их НИИ ЛЭМ слегка поприжали. В Ленинграде Горбачев посетил его НИИ, провоз-гласил интенсификацию промышленности, в Смольном покритиковал завод ЛЭМЗ, посетовал, по-чему не создают новых научно - производственных объединений – все это с подачи обкома. Обком отреагировал: создал новое объединение, куда включил отстающий завод ЛЭМЗ, НИИ ЛЭМ и дру-гие предприятия. На ЛЭМЗе тогда строили вместе с итальянцами самый дорогостоящий в советской истории приборный завод.

Его избрали председателем совета трудового коллектива НИИ. На волне демократии народ осмелел. На партийном собрании НИИ Колесов предложил выразить недоверие генеральному директору объ-единения и просить министерство отстранить его от должности за зажим демократии. Почин под-хватили другие предприятия. Общее партийное собрание объединения постановило: выразить недо-верие и отстранить. Министр директора отстранил. Коллектив НИИ продолжил борьбу за суверени-тет. Парторг, профорг и Колесов ездили к министру: просили дать им свободу. Министр обещал. После последней поездки новый гендиректор уволил Колесова за прогул. Через две недели восста-новил.
Перестройка подкосила их – разработчиков компьютерных систем. Разрушена плановая система. Останавливались заводы. Они оставались без заказов, без работы. От большого института (1500 ра-ботающих) осталось 100 человек.
Советско-итальянский завод электроники перепрофилировали в табачную фабрику.
Создал малое предприятие. Два года успешной работы. Обналичка, откаты заказчику. Спекуляции на перепродажах: заработал на олове процентов пятнадцать (не знал, что организаторы этого дела получили тысячи процентов).
Для завода «Красный химик» сделали  отличную систему, но – завод исчез. Его разворовали.

Вышел из партии и из народного фронта, подытожил: при Сталине вступил в комсомол, при Хруще-ве – в партию, при Брежневе – в общество книголюбов, при Горбачеве – в народный фронт, теперь вышел изо всех.

В день путча 19 августа он поступил как настоящий демократ: с утра пораньше – в Пассаж, избавиться от денег, купить золото. Жена повезла золото домой, а он пошел по Невскому к городскому парламенту. Народ вокруг жил своей обычной жизнью, суетился по магазинам. У Мариинского дворца небольшая толпа слушала последние новости из громкоговорителя. Прозвучало гневное обращение Ельцина. «Куда ему без армии». 
Вечером его коллеги по работе Соломоник, Шварцман и другие строили баррикады у Мариинского дворца. Войска в город не входили.

После Беловежского соглашения недоумевал: Зачем они записали «денонсировать» старый договор? Ведь просто поменяли название страны, а «денонсировать» звучит как ликвидировать…
Друг Леня сказал: Все империи распадаются.
Ответил: Во всех империях колонии не допускались к имперской власти. Во всех империях метро-полии жили за счет колоний, а Россия, наоборот, их подкармливала. Это ее судьба – править Евразией.

При Ельцине участвовал в распродаже России: приватизация, спекуляции акциями, захват предпри-ятий, продажа заводов через банкротство. Бандиты, рэкетиры, прокуроры. Был подозреваемым по статье 159 УК (мошенничество).
Разрушение Великой России он осознал только в 1998 году. 13 лет в идейном концлагере. Шел в но-гу с большинством. Демонтаж народа. Потерянный разум. Эвтаназия советского строя. Понял, что и он сам  участвовал в этом. Как та бацилла в живом организме,  разрушающая своего кормильца и погибающая вместе с ним. Организм был болен, но его вместо лечения умертвили.
     Пусть позади большие перемены,
     Я это никогда не полюблю.
Утраченное бытие, песня со слезами на глазах: «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР…» \52\



                Литература   

1.  О. Давыдов «М. Горбачев. Тайные пружины власти» М., ИД Гелеос, 2002.
2.  С.Кара-Мурза «Советская цивилизация», М., Алгоритм, 2001.
3.  «Союз можно было сохранить». Белая книга, М., АСТ, 2007.
4. В. Степанков, Е.Лисов “Кремлевский заговор» М., ОГИЗ, 1992.
5. В. Варенников «Воспоминания» том 5, 2001.
6. А. Коржаков «Борис Ельцин: от рассвета до заката».
7. А.Черняев «1991 год: Дневник помощника Президента СССР» М., ТЕРРА,1997.
8. Телефильм Поборцева, ТК «Россия», 2007
9. А.Ципко «До полной гибели всерьез» “Литературная газета» № 51, 2006.
10. А.Собчак «Хождение во власть» Новости, М., 1991
11. Н.Рыжков «Агония власти» журнал  «Наш современник» № 1, 2006
12. Н.Рыжков «Перестройка: история предательств» М., Новости, 1992.
13.  А.В. Шубин «Парадоксы перестройки» М., «Вече», 2005.
14. Э.Шеварднадзе «О прошедшем и будущем», журнал «Дружба народов» №11, 2006.
15. С.Кара-Мурза «Экспорт революции», М., Алгоритм, 2005.
16. Б.Никольский «Кремлевские миражи», журнал «Нева», СПб, 2001.
17. А.Собчак «Жила-была коммунистическая партия», СПб,1995.
18. «Вокруг Кремля», книга политических диалогов, М., Новости 1990.
19. Н. Иванов "Следователь из провинции", СПб, «Шанс», 1995
20. "Десять лет, которые потрясли..." М., Вагриус, 2002
21. Е.Подколзин «В августе 91-го» газета «Аргументы и факты» № 33, 2002.
22. А.Г.Невзоров "Поле чести" СПб, "Шанс, 1995.
23. С.Новохатский «Исламизация» России?" «Наш современник» № 6, 2006
24. В. Морозов «Цхинвал» «Наш современник» № 1, 2007
\25\ Горбачев «Размышления  о прошлом и о будущем»
\26\ Ельцин «Записки президента»
27. М.С. Горбачев Речи, доклады, выступления. Политиздат, 1985 – 1991.
28. Телефильм «Роковая ошибка генерала Пуго» автор Ирина Черняева, продюсер Николай Билык, НТВ 25.09.2007.
29. С.Кара-Мурза «Демонтаж народа» М., Алгоритм, 2007.
30. Ф.Кастро «Между двух огней» «Советская Россия», 27.09.2007
31. С.Кара-Мурза «Манипуляция сознанием» М., Эксмо-пресс, 2002
32. Интервью А.Н. Яковлева в «Независимой газете» 3 ноября 2003
33.Интервью Д.Саймса в журнале «Москва» №3, 2005
34. А.П. Шевякин «Загадка гибели СССР» М., «Вече», 2005
35. Ю. Болдырев «Разрушительный потециал конформизма», «Литературная газета», № 1, 2007
36. Г.Х.Попов «Август девяносто первого». Известия, 22 августа 1992.
37. А.Проханов «Гэкачеписты, Сталин дал приказ…», газета «Завтра», №33, август 2001.
38. О.А. Платонов «Государственная измена» М., Алгоритм, 2006
39. В.И. Болдин «Крушение пьедестала». М., 1995.
40. А.Н.Яковлев «Сумерки России» http://www.lebed.com/2005/art4364.htm
41. «Парламентская газета» 166-2006
42. Г.Жаворонков  «Шипы и розы грузинской революции» «Литературная газета» 17-2004
43. Газета «Труд» от 29.06.2007 (113)
44. А.Сазонов «Кто и как уничтожал СССР: архивные документы», М., ИСПИ РАН, 2011
45. В.И.Колесов «Перестройка сознания после 1985 года», журнал «Москва», 2-2005
46. Хинштейн А. «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги», М.,2007
47. Википедия
48. Полторанин М.Н. Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. 2010
49. Ельцин Б.Н. «Исповедь на заданную тему»
50. Грачев А. "Горбачев. Человек, который хотел, как лучше...", ВАГРИУС, 2001
51. Павлов В.С. «Путч Горбачева», Либрусек
52. Оськин И. «Советский русский»,  http://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/   


Составитель Колесов Валентин Иванович
192174, СПб ул. Бабушкина 115-1 к.70
тел (812) 367-21-75

Автор публикаций в журнале «Нева» 4-2003, 8-2003, в журнале «Москва» 2-2005, 7-2005, 11-2005,
 2-2006, журнале «Наш современник» 5-2009, «Литературной газете» 49-2006, 14-2009.