Огонь жжёт

Анастасия Хаванская
Что говорит Эзотерическое учение относительно Огня? «Огонь есть наиболее совершенное и чистое отражение Единого Пламени… Это есть Божественная Сущность. Возьми простую лампаду, держи её наполненную маслом, и ты будешь в состоянии зажечь её пламенем лампады, свечи и огни всего мира, не уменьшив этого пламени…»
Тайная Доктрина теософии

Итак, огонь приумножается, в то время как элемент любой другой стихии (вода, воздух, земля) иссякает мгновенно, если им делиться и его делить.
Огонь и в другом отношении существенно отличается от других стихий. Физически все стихии, кроме огня, представляют собой вещество: земля, воздух, вода... Огонь - это процесс горения. Заведомо иная сущность. Живое органическое тело при соприкосновении с пламенем либо погибает, либо страдает. Чего нельзя сказать о его соприкосновении с другими стихиями, если, конечно, эти стихии-вещества не имеют слишком высокой или слишком низкой температуры. Для огня не существует "если". Огонь в любом случае - жжёт.
В древних мифах и легендах огонь представляется символом жизни и истинного знания, символом "любви животворящей" или Эроса.
Огонь - вовсе не противоположность воды. Они оба как мать и отец - необходимые сущности для зарождения жизни. Огонь согревает воду, и в воде зарождается жизнь.
Магия учит тому, что огонь - отличный проводник мыслей и эмоций. Если вы вдалеке от любимого существа, зажгите свечу и попытайтесь поделиться с тем, кого вы любите, своими переживаниями. Это вполне может сработать. Поэтому и в церквях жгут свечи. Помолился человек и свечу зажёг. Огонь свечи помогает донести молитву до христианского Бога.
Быть может, похожее объяснение находится тому, что РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. В рукописях выражены мысли. Огонь сжигает материальный носитель - бумагу, а мысли - то есть сами рукописи - остаются навечно в мире неведомым пока нам образом.