Прощение

Галина Кошель
                Яснеет душа переменами неозлобимая.
                Друзей непонявших, и даже предавших - прости.
                Прости и пойми, если даже разлюбит любимая,
                Сережкой ольховой с ладони ее отпусти...
                Е. Евтушенко
               
                Мы много слышим о том, что нужно прощать, нельзя долго в себе держать обиды. Но в действительности порой очень трудно следовать этому совету. Мы себе говорим, что, конечно, нужно прощать, мы знаем об этом, но есть вещи, которые просто невозможно простить, это выше наших сил. … 
                Однажды в одной из телепередач я услышала слова священнослужителя о необходимости прощения.  Он сказал, что наши обиды – это камни, которые мы складываем в мешок и носим этот мешок на себе...
                Такое образное сравнение так поразило меня, что я сразу же согласилась с ним, что нельзя долго обижаться, нужно обязательно прощать своего обидчика…
                А теперь представьте себе, что каждая наша обида – это камень. Большой или маленький, но камень. И эти обиды-камни мы складываем в мешок и таскаем этот мешок постоянно с собой.
                С годами мешок становится всё больше и мы, уже сгибаясь под тяжестью, продолжаем его тащить…  И удивляемся, отчего же так болят ноги, или руки, или спина, или всё вместе, не осознавая, что сами обрекли себя на это.   
                Остановитесь… Оглянитесь…  Видите свой мешок, наполненный камнями? Как он тяжел, как оттягивает плечи... Бросьте его, простите всех, кто вас обидел, и вы увидите  как безмерно светло и радостно вокруг вас,  как легко вам стало идти по жизни…



Фото из Интернета