Черные ножи Урала

Александр Чудинов 1
Не расстанусь с комсомолом.

Историк Олег Шаповалов изучает биографию 96-ой отдельной танковой бригады имени Челябинского комсомола. Толчком к этому стали слова простой песни: "Стоит над горою Алеша... В Болгарии русский солдат". Двадцать два года назад, в 1988 году историк-краевед из Челябинска - Олег Шаповалов пошел по следам авторов этих стихов. Верность Родине и идеалам своего отца - танкиста, он продолжил в работе клуба "Уральский нож-96".

Название необычное, тем более, что полное название клуба исторической реконструкции гораздо длиннее. Для простоты обращения, среди своих единомышленников, клуб называют "Нож-96" или "Златоуст-96". Но об этом чуть позже… За прошедшее время военно-исторический клуб "Златоуст-96" приобрел сотни друзей.

 Во многом, благодаря кропотливой и неустанной работе профессионального исторического реконструктора Олега Шаповалова написаны десятки дипломных работ на исторических факультетах московских и питерских вузов. Вживую сняты несколько авторских фильмов, сотни редких фотографий и слайд-шоу. Пройдены тысячи километров поисковых дорог. Так что же дает южноуральскому ветерану военно-патриотической работы энергию к новым поискам?

Все достаточно просто. В детстве Олег Шаповалов ходил в библиотеку во Дворце культуры и техники ЧТЗ. На стене здания, напротив рабочего кинотеатра "Кировец" и сейчас висит скромная мемориальная доска.

Слова прописанные на этой доске запали глубоко в душу многим тракторозаводским ребятишкам того времени. На мраморе, рукой резчика, выбита лишь одна фраза…

"На этом месте в 1941 году формировались добровольческие части для отправки на фронт". И все. Больше никакой информации нет.

Двенадцатого августа 1941 года Наркомат обороны СССР издал приказ о формировании отдельных танковых бригад. Этот приказ положил начало забытому подвигу.

Четырнадцатого марта 1942 года 96-я отдельная танковая бригада имени Челябинского комсомола проводила строевой смотр перед отправкой на фронт. Подтянутые, в новеньком обмундировании молодые и красивые бойцы стояли в строю. Взгляд наблюдателя не мог понять одного, что-то у всех было одинаковое, и это что-то делало вчерашних гражданских рабочих заводских цехов солдатами.

Оружейники Златоуста выковали всем(!) бойцам 96-ой отдельной танковой бригады оружие победы – матовый, как из дамасской стали, черный нож. На каждом ноже, умелые руки златоустовцев выгравировали название отдельной 96-ой бригады. Бойцы стояли в строю с освященным уральским оружием.

Знаю, что в Екатеринбурге есть клуб байкеров "Черные ножи". Клуб байкеров восстанавливает историю 88-го отдельного мотоциклетного батальона.

Разведбат входил в состав 10 - го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. История "черных ножей" продолжает жить.

А рассказать хотел про комсомол...

Наберите в поисковике интернета слова Шварц-Мессер