Проза.ру

Черные ножи Урала

Не расстанусь с комсомолом.

Историк Олег Шаповалов изучает биографию 96-ой отдельной танковой бригады имени Челябинского комсомола. Толчком к этому стали слова простой песни: "Стоит над горою Алеша... В Болгарии русский солдат". Двадцать два года назад, в 1988 году историк-краевед из Челябинска - Олег Шаповалов пошел по следам авторов этих стихов. Верность Родине и идеалам своего отца - танкиста, он продолжил в работе клуба "Уральский нож-96".

Название необычное, тем более, что полное название клуба исторической реконструкции гораздо длиннее. Для простоты обращения, среди своих единомышленников, клуб называют "Нож-96" или "Златоуст-96". Но об этом чуть позже… За прошедшее время военно-исторический клуб "Златоуст-96" приобрел сотни друзей.

 Во многом, благодаря кропотливой и неустанной работе профессионального исторического реконструктора Олега Шаповалова написаны десятки дипломных работ на исторических факультетах московских и питерских вузов. Вживую сняты несколько авторских фильмов, сотни редких фотографий и слайд-шоу. Пройдены тысячи километров поисковых дорог. Так что же дает южноуральскому ветерану военно-патриотической работы энергию к новым поискам?

Все достаточно просто. В детстве Олег Шаповалов ходил в библиотеку во Дворце культуры и техники ЧТЗ. На стене здания, напротив рабочего кинотеатра "Кировец" и сейчас висит скромная мемориальная доска.

Слова прописанные на этой доске запали глубоко в душу многим тракторозаводским ребятишкам того времени. На мраморе, рукой резчика, выбита лишь одна фраза…

"На этом месте в 1941 году формировались добровольческие части для отправки на фронт". И все. Больше никакой информации нет.

Двенадцатого августа 1941 года Наркомат обороны СССР издал приказ о формировании отдельных танковых бригад. Этот приказ положил начало забытому подвигу.

Четырнадцатого марта 1942 года 96-я отдельная танковая бригада имени Челябинского комсомола проводила строевой смотр перед отправкой на фронт. Подтянутые, в новеньком обмундировании молодые и красивые бойцы стояли в строю. Взгляд наблюдателя не мог понять одного, что-то у всех было одинаковое, и это что-то делало вчерашних гражданских рабочих заводских цехов солдатами.

Оружейники Златоуста выковали всем(!) бойцам 96-ой отдельной танковой бригады оружие победы – матовый, как из дамасской стали, черный нож. На каждом ноже, умелые руки златоустовцев выгравировали название отдельной 96-ой бригады. Бойцы стояли в строю с освященным уральским оружием.

Знаю, что в Екатеринбурге есть клуб байкеров "Черные ножи". Клуб байкеров восстанавливает историю 88-го отдельного мотоциклетного батальона.

Разведбат входил в состав 10 - го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. История "черных ножей" продолжает жить.

А рассказать хотел про комсомол...

Наберите в поисковике интернета слова Шварц-Мессер


Рецензии
Не примите за придирку, Александр, но бригада эта, 96, формировалась в 1942г. И полное ее наименование - 96-я отдельная Шуменская танковая бригада имени Челябинского комсомола. "96-я отдельная танковая бригада начала формироваться 14 марта 1942 г. в Челябинске. Датой её рождения считается 4 марта 1942 г, когда НКО СССР было принято решение о создании. Личный состав бригады комплектовался добровольцами со всего Южного Урала. 27 мая 1942 г. приказом НКО № 0429 от 27.05.1942 формированию присвоено наименование 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола." http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr096.html
Кроме того, хотелось бы внести коррективы и в Ваши строки об "оружии победы" - черные ножи златоустовцы отковали и в 1943 г., но вовсе не танкистам 96 ОТБ, а ВСЕМ бойцам Уральского Добровольческого Танкового Корпуса, от рядового до генерала (сначала номер его был 30-м, чуток позже он стал именоваться 10-м гвардейским, еще позже Урало-Львовским)... http://www.tankfront.ru/ussr/tk/tk30.html
А вообще об истории создания УДТК Вам лучше почитать здесь: http://www.pobeda.nexcom.ru/index.htm И прошу внимательнейшим образом прочитать историю его создания.
Вот как раз корпус-то этот немцы и называли «Schwarzmesser Panzer-Division» («танковая дивизия чёрных ножей»). Ни сколько не умаляя подвиг танкистов 96 ОТБ, хочу заметить, что в состав УДТК эта бригада, разумеется, не могла входить…
«11 марта 1943 г. частям и соединениям корпуса Директивой Начальника Главного Управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии были присвоены номера:
корпусу - 30-й Добровольческий Уральский танковый корпус;
частям и соединениям:
 197-я Свердловская танковая бригада
 243-я Молотовская танковая бригада
 244-я Челябинская танковая бригада
 30-я мотострелковая бригада
 299-й минометный полк
 1621-й самоходный артиллерийский полк
 64-й бронеавтомобильный батальон
 88-й мотоциклетный батальон
 Корпусные части:
 390-й отдельный батальон связи
 743-я отдельный саперный батальон
 141-я отдельная рота химзащиты
 36-я отдельная автотранспортная рота подвоза ГСМ
 266-я подвижная танкоремонтная база
 267-я подвижная авторемонтная база
 авиазвено связи
 48-й полевой автохлебозавод
 2737-я военно-полевая станция»
Что касается самого черного ножа – это армейский нож, образца 1940 г. (у образца 1941 г. другая форма), выпускавшийся Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны, специально для Уральского добровольческого танкового корпуса, всего было выпущено 3356 финских ножей.
Памятник подвигу уральцев - корпус был сформирован исключительно из добровольцев, а рабочие заводов обеспечили его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время, полностью! - стоит на привокзальной площади Екатеринбурга. Танкист и рабочий-сталевар, рука об руку...
И нет тут никакого "забытого подвига" и одной строчки на стене... Совестно, должно быть Вам, Александр Николаевич – выдаете непроверенную и неполную информацию, вводите читателей в заблуждение... Или тоже "профессиональная деформация"? ☺☺

Ну, а о клубе "Черных ножей" я Вам расскажу в следующий раз...☺

Сергей.

Серж-Бродяга   07.12.2011 23:56     Заявить о нарушении правил

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру