Чёрная полоса

Нина Вакулова
Андрей шёл по вечернему городу. Машину он оставил на стоянке у офиса. В такой замечательный вечер не хотелось тащиться в пробках. Хотелось пройтись, прочувствовать всю прелесть летнего вечера. Пройтись через парк, вдохнуть аромат цветов заполнивших в изобилии парковые клумбы. Посидеть у фонтанов. Ему на встречу не спеша шли нарядно
одетые горожане, с приветливыми лицами, девушки улыбались ему, и он – им тоже.

 Всё казалось прекрасным, как и его настроение, всё его радовало. Сегодня он наконец – то завершил сделку, над которой так долго работал. Дела его шли как нельзя лучше. Шеф был им доволен. Андрей считал себя баловнем судьбы. У него была хорошо оплачиваемая интересная работа с частыми командировками за рубеж.  Шикарная большая квартира в престижном районе. Любимая девушка, которой он со дня на день  собирался сделать предложение.

Он шёл по парку.  На одной из скамеек увидел собаку породы сеттер. Она лежала, свернувшись калачиком – заметьте, не на земле, а в углу скамейки и, ни на что не обращала внимания. Казалось, что она очень устала, и в её позе, читалась какая – то безысходность. Наверно потерялась, подумал Андрей?! Было видно, что собака ухоженная, с блестящей шерстью, на шее виднелся ошейник. Может, на нём написан адрес  или телефон?

 Он присел рядом, осторожно положил руку ей на голову. Она приподняла её и посмотрела в глаза. Сердце Андрея сжалось, в глазах собаки стояла такая тоска, и казалось, блестели слёзы. Осмотрев ошейник ничего, не нашёл. Что же делать? Может попробовать взять её домой, и написать объявление. Так и сделаю. Он  сказал, ну что пойдёшь со мной - собака приподнялась и положила передние лапы ему на ноги, как бы давая понять, что согласна. Андрей встал, свистнул, и собака пошла с ним рядом.

Так они и шли до ближайшего магазина. Андрей решил зайти, купить корм и всё не обходимое, сказал  ждать, и пошёл в отдел, где пробыл минут пятнадцать. Собака спокойно сидела у входа. Подумал - воспитанная и умная какая, может оставить её у себя? Он давно мечтал о таком друге, но всё не было подходящего случая, да и частые командировки, а за щенком нужен уход. А эта взрослая собака  и он мог бы просить Анну Павловну, которая два раза в неделю приходила помогать  по хозяйству, за дополнительную плату присмотреть и погулять с ней, пока он будет в отъезде.

В квартире собака вела себя тоже спокойно, быстро освоилась, обнюхав все интересующие места. Андрей насыпал в миску корм, налил воды. Корм съела весь, напилась,    вспрыгнула на диван, где он постелил плед, похлопав по нему рукой, и сказав несколько раз – место. Собака свернулась калачиком и заснула. Андрей сидел рядом и думал, надо же, у меня ведь такая же была в детстве. Тоже сеттер и окрас такой же шоколадный с рыжинкой –  звали Жюли. Решено, так  её и назову.

Андрей переоделся. Расположился на другом диване – напротив, включил телевизор. Шёл какой – то  американский боевик, он смотрел на экран, а думал о собаке. Не буду давать объявления, пусть остаётся со мной. Следующий день была суббота. Его девушка была в отъезде, и Андрей решил, что проведёт эти выходные с Жюли, и она попривыкнет к нему. Сходил с ней на прогулку, собака быстро стала отзываться на новую кличку и вела себя так – как будто он всегда был её хозяином.

День пролетел очень быстро. Жюли бегала по квартире. Её очень заинтересовал аквариум, он был огромный и стоял в спальне на полу. В аквариуме плавали большие и редкие породы рыб. Эту коллекцию Андрей собирал долго, платил за редкие экземпляры большие деньги, приобретая рыб законными и не законными путями. Он гордился своей коллекцией, дорожил, и вечерами подолгу  любовался  на его обитателей.

Они с Жюли покормили рыб специальным кормом, который покупал только  за границей. Жюли сидела и как заворожённая наблюдала, она была похожа на статуэтку и только глаза двигались вслед проплывающим рыбам. Пару раз она пыталась лаять и даже лапами поскребла по стенкам аквариума. Выходные пролетели так быстро, они три раза в день гуляли в парке. Андрей бегал, играл с собакой, бросал ей маленький резиновый мячик, Жюли носилась за ним, и уши её развевались при беге, хлопая по шее. Как хорошо, что я нашёл собаку, думал Андрей. Это вот настоящий друг, и мне с ней так хорошо и спокойно…

В понедельник Андрей погулял с Жюли, насыпал ей полную миску корма, налил воды. Жюли проводила его до двери, внимательно смотря в глаза. Он ей сказал – мне надо на работу, а вечером я вернусь, жди меня и веди себя хорошо, собака в ответ замахала хвостом, ну вот и умница, всё понимаешь.

Вечером Андрей спешил домой. Открыв дверь, сразу понял, что – то случилось. Мимо него промчалась, вся мокрая Жюли и чуть, не сбив его с ног, выскочила в открытую дверь. Андрей за ней, он кричал – Жюли вернись. Внизу консьерж сказал, ваша собака  как сумасшедшая промчалась.  Вечер, люди с работы идут, вот она и выбежала. На улице Андрей никого не увидал, собака пропала, как будто её никогда и не было. Он вспомнил, что не закрыл дверь, вернулся в квартиру, зашёл в зал, он был залит водой, и вода продолжала вытекать из спальни.

Аквариум!!! Он был разбит! Рыб не было ни одной, только на мокрой кровати, были видны следы пиршества, покрывало было всё грязное с рыбьими остатками. У Андрея задрожали колени, он опустился на пуфик и растерянно осматривался по сторонам. Как же она могла его разбить? С левой стороны в углу стоял  столик, на котором был очень тяжёлый старинный канделябр, столик был опрокинут, и канделябр лежал рядом с  аквариумом.

Андрей весь вечер  убирал квартиру, выносил битое стекло, разбирался с соседями, их квартира была затоплена. Он был растерян, случившееся потрясло его, выбило из колеи. Неудачи начались сразу  же, на другой день. Сразу два клиента отказались от сделок, одна из которых была почти завершена. Шеф рвал и метал. К тому же начался тяжёлый, затяжной кризис. Вскоре фирма обанкротилась и закрылась. Андрей оказался на улице, без работы.

 Девушка ушла от него, сказав, что не желает связывать свою жизнь с неудачником.
Другой работы найти не удавалось, фирмы лопались как мыльные пузыри. Вскоре пришлось продать и квартиру,  переехать в однокомнатную хрущёвку, которую ему оставил в наследство дед и он не продавал её, хранил как память, и вот она ему теперь пригодилась. Что ж начну всё сначала, не я первый, не я последний. Денег, от проданной квартиры хватит на какое – то время, а там может всё и наладится.

Андрей почти каждый день ходил в парк, искал собаку. Однажды он увидел её или это была другая, она шла рядом с пожилым человеком. Андрей свистнул, крикнул - Жюли, собака остановилась, посмотрела внимательно в его сторону и пошла рядом со своим хозяином. На другой день, он сделал то, о чём так давно мечтал - поехал в питомник и приобрёл щенка породы ротвейлер. Сейчас ему как никогда нужен был друг. Щенка он назвал - «Кризис».