Щенок

Ялютик
     Дни, недели бегут, словно волны, разбиваясь о берег судьбы…
 - Вот и у меня ещё год разбился о берег судьбы… Вымоем посуду, займемся подарками.
- Эх, нам бы нам моечную машину, - сказал дед.
- Ты стал бы мыть посуду каждый день? Машину тоже нужно мыть.
- Жена, помнишь: по телевизору показывали парня, который моет посуду с удовольствием.
- У него жена старуха, ему приходится мыть за двоих.
Вымыли посуду, стали разбирать подарки.
- Конвертик от Мани: с него и начнём, – бормочет дед.
- Как ты думаешь, сколько положила?
- Жадная, зараза. 500 рублей, нет бы тысчонку…
- А ела за троих! От Зины пакетик, интересно, что там?  Ох, шарфик капроновый…Ну и зачем он мне?!
- Корову доить.
- Ладно, дед, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
- А вот, смотри, именинница дорогая,  пакетик от Зои.
- Носки шерстяные и рукавицы узорчатые. Сама связала. Ай да Зоя, дай Бог ей здоровья.
- Ещё коробка в сенях, Дуся оставила её там.
     Притащили коробку, а там кто-то шевелится.
- Наверное, - замечтал дед, - гусенка или утку положила.
- Вскрывай, не томи, - поторопила баба.
- Глянь-ка! Свинью подложила!
- Не свинью, а щенка, и очень крупного. И написала – «Имя придумайте сами». А запах-то какой! Бедняга, мы плясали, а он писал и писал.
- От музыки, наверное. Мы же под песенки, что внучок оставил, отплясывали, - заключил дед.
-  Кобелька назовём Васька, в честь нашего соседа. Он тоже кобель хороший, - хмыкнула баба.
- Васькой  так Васькой! – согласился дед.
- А что же мы с ним будем делать? – спросила баба
- Кормить, растить, воспитывать. Будет охранником, телохранителем.
- Может, вернем? – засомневалась баба.
- Нельзя подарки возвращать. К тому же у Дуси лучшие собаки в деревне, ты же знаешь.
    Вымыли, высушили и пустили во двор. Щенок носится по двору, увидел курицу – она ему дорогу перебегала – схватил за голову… Пришлось прирезать.
- Курица ему помешала? – сетует баба.
- Врагов будет уничтожать наповал, - отвечает дед, - а супчик хорош, наваристый получился.
- Завтра пойду в лес, с собой Ваську возьму, пускай привыкает, - сказала баба.
     Назавтра пришла баба в лес за грибами, щенок носится по лесу, на хозяйку и внимания не обращает. Хорошо, что не потерялся.
- Не получится из него охранника, - жалуется баба мужу.
- Воспитывать надо, - сказал дед.
- Вот, завтра и начну, - заключила баба.
    Время обеда, а баба воспитанием щенка занимается.
- Где обед? – спросил дед.
- Закончится учебный час, и будем обедать, - бодро отвечает бабка.
 - Жизнь моя меняется не к лучшему, - подумал дед, - А там, как знать, может, наиграется, и меня заставит воспитывать щенка. Или и за моё воспитание возьмется?