Дурные наклонности

Галина Белякова
               
               
                Дурные наклонности

     Это лето выдалось для Лидии Петровны чэпэйным. Весной она зарегистрировалась для участия в литературном фестивале, который будет проходить в том же городе, где проводит лето на даче.

      В списках участников Лидия Петровна себя не нашла. Она не огорчилась, значит, её  час ещё не наступил. Всему должно быть время, так ей подумалось. На этом фестивале по программе  в фойе ДК культуры, где состоялся фестиваль, можно было выставить свои публикации на продажу,  для ознакомления, для информации, здесь можно сказать как угодно. Лидия Петровна  принесла свой сборник, приняли, положили на стол со всеми  другими книгами участников фестиваля. Самым скверным оказалось то, что её сборник был испорчен, исправлением на обложке названием подчёркиванием слова. Это было сделано уже в готовой, напечатанной книге. « Редактор»  за столом пожелал внести свою корректуру без согласия на это автора. Сборник теперь не подлежал  для дальнейшего существования на столе со всеми другими. Лидия Петровна была возмущена бестактностью до предела своего понимания в этике.  Чуть позже выяснилось, что «редакторше» не понравилось слово в названии и надо подправить. Сборник испорчен, факт! Да, неприятно!
      Другое ЧП было для Лидии Петровны и её приятельнице, приехавшей в гости. В начале июля отправились «покататься» на пароме, который курсирует от порта-Керчь до порта-Кавказ.  Приехать в Россию, а затем обратно в Крым было заманчивым для гостьи. Ранним утром прибыли в г. Керчь. Маршрутное такси  было готово отправиться в рейс до порта, когда последним в салон вошёл симпатичный, высокий, с восточным разрезом глаз молодой человек. Одет он был в служебную форм. Он остановился в проходе, держась за поручень одной рукой, в другой    была бутылка с водой, под мышкой большая зелёная фуражка. С утра было уже жарко, без воды не обойтись. Работник таможни ехал на работу, так решили пассажиры, глядя на него с уважением. Да, хочу обратить ваше внимание, что «симпатичный» -  это ещё ни о чём не говорит. Дела и поступки говорят.

     Маршрутка отправилась, светофоры мешали плавно ехать, это создавало неудобство пассажирам, которые оказались без мест. У молодого человека на плече висела сумочка на длинной ручке, она манипулировала вдоль тела хозяина. Он этого не замечал, потому что она болталась ни перед его же головой, а перед лицом женщины. Женщина отвернулась к окну, она сидела на одноместном сидении, Лидия Петровна через два сидения от неё и наблюдала за сценой.  На следующей остановке пассажиры заполнили салон до отказа. Все торопились на работу. Симпатичному человеку (таможнику) пришлось пройти вперёд. Сумка продолжала свои действия – качалась, теперь  около лица  Лидии Петровны. Насмотревшись на это безобразие и безразличие хозяина сумки, Лидия Петровна отодвинула от себя сумку рукой. Вот тут то молодой человек быстро отреагировал - подарил испепеляющий взгляд с высоты своего роста женщине. Сумка продолжала качаться при движении машины. Лидия Петровна вынуждена была загородить лицо рукой. Доехали до порта благополучно.

     На обратном пути из порта, только вступив на твёрдую крымскую землю, все пассажиры парома помчались к окну закордонного досмотра. Все, даже пожилые, поддерживая друг друга под локоток. Со стороны смотреть  это зрелище было неприятно. А, что делать? Надо всем успеть на последние уходящие автобусы, электрички местного значения, поэтому надо у окна дежурного контроля быть первым. Первым быть не удаётся, так создаёшь очередь. Лидия Петровна рассказала всю процедуру прохождения досмотра Вере Алексеевне. Приятельница возмутилась, но побежала. Прибежали, заняли очередь к разным окошкам, где быстрее будет двигаться очередь.
    Лидии Петровне, как она скажет потом, не повезло. В окно она подала загранпаспорт на проверку и увидела того же парня, что ехал в маршрутке. Ну, тот, что симпатичный, помните? Она даже обрадовалась знакомому лицу. Но знакомое лицо настроилось на досмотр, посмотрел паспорт и протягивает его хозяйке со словами:
         - Вы отойдите в сторонку, вот туда – показал куда–то за очередь.
         - Зачем, почему, там и вспомните где и когда вы  оскорбили меня при          служебных  обязанностях.

Лидия Петровна машинально взяла паспорт, отошла за окно, там был проход на другую сторону. Охранник загородил путь и сказал:
      - Вам показали вооон туда и показал на  здание за очередью.
Всё! Остолбенела женщина от такого поведения того и другого. Мысль быстро подсказала: «Месть!». Но, нет!  Попросила проверяющего позвать начальника или старшего дежурного и, что она ни куда отсюда не уйдёт. Большая очередь жаждущая скорейшего досмотра,  притихшая смотрела,  слушала диалог между дежурным и семидесятилетней женщиной, готовой  вот-вот расплакаться от непонимания-
      Дежурный – Я начальник, сказав ехидно, с удовлетворением.

      ЛП – Тогда Вы вдвойне нарушаете правомочия и как начальника и как дежурного        контролёра. Я Вас вижу в первый раз, Вы спутали меня с кем-то. Ставьте отметку о въезде, я и так уже наверно опоздала на автобус из-за Вас и из-за опоздания парома. Мне не до шуток.  И вновь ему подала свой загранпаспорт.
Дежурный нехотя открыл паспорт, видно боролся со своим намерением ещё что-нибудь придумать, стал задавать уже раннее вопросы - куда, зачем, почему, к кому. Лидия Петровна послушно на все вопросы ответила, получила штамп о въезде в Крым. В Крыму Лидия Петровна живёт ой как давно, но закон есть закон.  Не перешагнёшь его! Надо, так надо соблюдать сроки в девяносто дней.
      На остановке за территорией порта женщина, которая видела эту сцену, спросила Лидию Петровну:
    - Вас отпустили?  В очереди удивились, Вы ведь не молодая женщина, чтобы так вот.
А что могла сказать пострадавшая, да ничего, только пожать плечами.
     Вера Алексеевна, Лидия Петровна выглядели уставшими, сидя в маршрутке молчали, слов не находили от проверки. Потом Вера Алексеевна  сказала:
    - А мне контролёр при проверке паспорта попросил снять шляпу, хотя лицо моё было     видно.
- Не могу снять по причине болезни волос. Шляпу приподняла.
- Отойдите от окна чуть дальше, вытяните шею.
  Я  шагнула назад -  говорит  Вера Алексеевна -  но, шею не вытянула. Посмотрела на него  серьёзными глазами.
И что же это за издевательство, разве это проверка?
 
     Женщины говорили о разных контролёрах, но почерк хозяина положения был один. Сначала рассказывали друг другу серьёзно, а потом дошло и до смеха сквозь слёзы.
    В итоге Вера Алексеевна поблагодарила:
«Спасибо тебе, подруга, что взяла меня с собой «покататься» на пароме. Я теперь знаю, что больше мне не захочется кататься и проходить через этот ад  ещё раз».

             Вот такое чэпэйное лето оказалось у женщин. Может, осень  для них будет нормальной и где-то, когда-то  выяснят для себя – чем руководствуется человек, когда работает с подчинёнными, какую ставит перед собой цель, унижая их.