Фредерик Кук

Серж Гончаров
Кук Фредерик (10 июня 1865 - 4/5 августа 1940).

Американский полярный исследователь, ученый-этнограф, врач.

Его долго называли самым великим лжецом истории.

Я не домогался почестей у государства, не требовал ни орденов, ни денег. Единственное удовлетворение - ощущение торжества человеческого ума, сил человека над считавшимися до сих пор неодолимыми силами природы.
Кук.

«Спор о том, кто первым покорил Северный полюс - Кук или Пири - не решён до сих пор. Сегодня существует гораздо более оснований считать, что именно Пири никогда не был на Северном полюсе, тогда как Кук, всего вероятнее, если и не достиг его, то оказался в непосредственной близости от него».

Истинное удовлетворение даёт не само достижение цели, а преподоление препятствий на пути к ней.
Кук.


*****

Скандал.

1 сентября 1909 года из Леруика (Шетландские острова) в адрес владельца газеты «Нью-Йорк геральд» Гордона Беннетта поступила телеграмма:
«21 апреля 1908 года достиг Северного полюса. Текст 2000 слов оставлен у датского консула. Стоимость 3000 долларов. Если согласны - обращайтесь. Кук».
Ответ:
«Никогда не получал столь приятного известия всего за три тысячи».

В Копенгагене чествуют покорителя.

7 сентября 1909. Американец Роберт Пири шлёт телеграмму: «Звёзды и полосы вбиты в полюс!»
(Телеграмма Уильяму Тафту, президенту США: «Северный  полюс в Вашем распоряжении».
Тафт: «Благодарю, но затрудняюсь найти применение столь щедрому дару...»).
6 апреля 1909 года Северный полюс, наконец, покорён…

Пири:
Не принимайте всерьез заявку Кука. Его эскимосы говорят, что он не удалялся далеко от материка, подтверждают их соплеменники.

Кук:
Мы оба американцы, и, следовательно, не может возникнуть никакого международного конфликта из-за этого чудесного открытия, так давно и так горячо желанного.

Пири:
Примите к сведению, что Кук просто надул публику. Он не был на полюсе ни 21-го апреля 1908-го, ни в какое другое время.

Скандал, беспрецедентный в истории географических открытий. Много раз вопрос о приоритете открытия полюса разбирался на заседаниях специальной комиссии и даже в конгрессе США. Ложь, клевета, подкупы, подлоги.

Пири:
Я положил всю жизнь, чтоб совершить то, что казалось мне стоящим, ибо задача была ясной и многообещающей… И когда наконец я добился цели, какой-то поганый трусливый самозванец всё испакостил и испортил.

Кук в письме предиденту:
Если вы подпишите указ о Пири, то тем самым вы окажете честь человеку с греховными руками…


*****

Начало.

«Родился Кук на ферме около Калликуна, на реке Делавэр (лесистая местность центральной части штата Нью-Йорк). Выходец из семьи немецких эмигрантов (его подлинная фамилия Кох) - отец приехал из Ганновера в 1850 году. Был пятым, самым младшим ребенком в семье. Отец умер рано. Чуть ли не с 5 лет зарабатывает на жизнь торговлей фруктами (и молоком) на рынке. В 13-ть лет он подрабатывал на стекольном заводе, а после переезда в Бруклин брался за любую работу. На лично заработанные деньги закончил школу, медфакультет Нью-Йоркского университета».


*****

Полярник.

Вместе с Пири.
Кук был участником экспедиции Пири в 1891-1892.

Кук читает книгу Элайша Кейна об Арктике (эта книга и Пири побудила заняться исследованием Гренландии). Возникает интерес к её, Арктики, изучению. Находит объявление Пири в «Бруклин стандарт юнион» о наборе добровольцев в Северогренландскую экспедицию. Предлагает свои услуги. И попадает в Гренландию.

Пири о Куке времён экспедиции 1891-1892:
Доктору Куку мы обязаны тем, что среди членов нашей экспедиции почти не было заболеваний. Я не могу не отдать должного его профессиональному умению, неизменному терпению и хладнокровию в критические моменты.

В самом начале экспедиции с Пири произошло несчастье - он сломал ногу. Только благодаря Куку полярная карьера Пири на этом не завершилась.

В ходе экспедиции Кук собрал богатый этнографический материал об гренландских эскимосах. Пири на публикацию статьи по этой теме не даёт разрешения. Пути американских путешественников навсегда расходятся.


После Пири.

Медицинская практика в Бруклине.
2 кратковременные экспедиции к берегам Гренландии.


Антарктика.

1897-1899. Кук участвует в бельгийской морской экспедиции в высокие южные широты. В этой же экспедиции находился Рауль Амундсен, в будущем - покоритель Южного полюса.
Судно («Бельжика») было зажато льдами, легло в дрейф на 13 месяцев. К зимовке готовы не были. Экспедиция на краю гибели. Только Кук и Амундсен сохраняли силы и волю к жизни - охотились на пингвинов, тюленей, ели свежее мясо. Начальник экспедиции налаживает на это запрет. В итоге все заболели цингой, двое сошли с ума и один из них умер. Начальник экспедиции и капитан пишут завещание. Руководство на себя берёт Амундсен. Чуть ли не силой оружия они с Куком заставляют наиболее здоровых подняться и всех есть свежее мясо. Уже в течении первой недели люди начали заметно поправляться.

Амундсен о Куке:
Ему и его опыту я обязан жизнью.

Амундсен о Куке:
Он был единственным из всех нас, кто никогда не терял мужества.

Весна. Недалеко от судна появляется полынья. Кук предлагает начать работы по освобождению судна. Двуручные пилы и взрывчатка. В итоге был проложен 900 метровый канал, по которому «Бельжика» и вышла в открытую воду.

Кук был награждён бельгийским орденом Льва.


Мак-Кинли.
Самая высокая вершина Северной Америки (6194 м) в центре Аляски.

1903. Первая неудачная попытка покорить вершину.
1906, лето. Вторая неудачная попытка.
1906, 16 сентября. Фредерик Кук и его спутник Эдвард Баррилл взошли на высочайший пик Североамериканского континента.

Мак-Кинли одной только высотой, не широтой, возводит свой венец, украшенный ледяными бриллиантами, в царство арктического полночного солнца. В течение столетий индейцы с ужасом и восхищением наблюдали этот умопомрачительный полуночный огонь во всей его коронованной славе над облаками, в то время как нижние склоны купались в холодном голубом свете субарктической ночи. Достаточно этой причины, чтобы сказать, что гора Мак-Кинли - самая великая гора в мире.
Фредерик Кук, 1912 год


*****

Полюсная эпопея Кука.
Кук в письме к конгрессу:
Мои притязания на открытие Северного полюса - это моё личное дело. Я не был на государственной службе, и ни правительство, ни какое-либо частное общество никоим образом не помогали мне добиться цели.

Некий богатый спортсмен Джон Р. Брэдли хочет поохотиться на Севере. Даёт Куку деньги и он организует охотничью экспедицию. Своё намерение попытаться покорить Северный Полюс не афишировал.

Август 1907. Морем Кук прибывает в маленький поселок, расположенный на гренландском берегу пролива Смита. Разгружает припасы, почти всю зиму готовится к походу. В экспедиции пожелал принять участие еще один американец - Рудольф Франке.
19 февраля 1908. На 11 упряжках (всего 103 собаки) в сопровождении каюров-эскимосов Кук отправился к мысу Свартенвог, через острова Элсмир и Аксель-Хейберг. На северной оконечности острова он оставил солидный склад продовольствия, чтобы воспользоваться им на обратном пути. Отсюда его спутник Рудольф Франке возвращается назад.
16 (18) марта 1908. С двумя эскимосами на двух санях, запряженных собаками (по 13 в каждой) выступает на север (поход Кука к полюсу был в стороне от маршрутов Пири). В комплекте - парусиновая лодка, которая должна была помогать преодолевать разводья.
Работа на грани человеческих возможностей. Никаких излишеств. Продовольствия ровно столько, сколько необходимо чтобы выжить.
На подходе к полюсу один из эскимосов свалился без сил: «Лучше умереть. Дальше идти невозможно»…
21 апреля 1908. Американский врач и путешественник Фредерик Кук и эскимосы Авела и Этукишук поздравили друг друга с достижением таинственного Северного полюса.

Кук:
Ничего примечательного; полюса как такового нет; море с неизведанными глубинами; лед более активен; свежие трещины, разводья… Переполнен радостью, не нахожу слов для выражения своего удовлетворения. Как мы устали и измотаны. Нам нужен отдых.

На обратном пути полярники буквально умирали с голоду, шли в забытьи, в беспамятстве.
Земля. Вынужденная зимовка на мысе Спарбо. Охотились с помощью лука, копий, рогатин - оставалось 4 патрона.
В апреле 1909-го они сумели вернуться в эскимосское селение Эта, 700 миль по Гренландии - от Эты до Упернавика. Отсюда в конце июня Кук отплыл на датском судне в Европу.


*****

Предверие скандала.

Гренландия. Поселение Анноаток.
Кук встречается с зимовавшими там американским туристом Уитни и двумя полярниками из экспедиции Пири. Далее он отправился с попутным караваном эскимосских упряжек на юг к датским поселениям. И - оставляет на попечение Уитни часть документов и инструменты, которые он использовал в походе. Позднее все это исчезает при таинственных обстоятельствах.

Версия:
«В Анноатоке Пири узнал о походе Кука, опередившего его на год. Покидая Анноаток, Пири согласился взять туриста Уитни на борт своего судна лишь при условии, что тот оставит в Гренландии все материалы и инструменты Кука. Выбора у Уитни не оставалось: или согласиться на условия Пири, или зимовать еще раз, к чему он не был готов. Уитни вернулся в цивилизованный мир».


*****

Травля.
В увеселительных заведениях Москвы и Петербурга стала очень популярной игривая песенка, начинавшаяся куплетом: «Это интересно, кто кого осилит — Кук ли Пири перекукит, Пири ль Кука перепирит!».

Заявление Кука о достижении полюса сразу было взято под сомнение.

«Утка»:
Эскимосы, товарищи Кука, заявили, что они отошли от берега на километров 20, и здесь Кук сделал свои «полюсные» фотографии.
(Два совсем юных эскимоса, участвовавших в его походе, сбиваясь и уходя от прямых вопросов, рассказали в конце концов, что их отряд удалился от берега всего на несколько десятков миль, и там, в прибрежных льдах, они соорудили иглу, вонзили в снег древко флага).

Под сомнение ставятся все прежние заслуги Кука.

Один из участников восхождения на Мак-Кинли: «Нога Кука не ступала на вершину».
(Агенты Пири подкупили напарника Кука, и за 5000 долларов он поклялся, что оба альпиниста закончили свой вояж в точке, отстоящей от вершины на многие километры, и что победная фотография Кука, на которой сам Баррилл держит флаг США, снята вовсе не на вершине, а на небольшой возвышенности вдали от главного пика).

Обвинение в краже авторства словаря английского миссионера на Огненной Земле.
(При этом на титуле книги стояло: «…составленный Томасом Бриджессом и подготовленный к печати Фредериком Куком»).

«Свидетельство» Данкла и Луза: Кук нанял их за плату для подготовки фальсифицированных наблюдений при походе к полюсу.

«Признание» Кука в журнале «Хэмптонс» (1910):
У меня нет абсолютной уверенности, что я дошел до полюса. Это заявление может показаться поразительным, но я готов удивить мир, если тем самым могу отстоять свое честное имя… Я признаю, что подвиг Пири, которому он посвятил всю свою жизнь, заслуживает признания. Я никогда не ставил под сомнение заявление Пири об открытии им Северного полюса, не сомневаюсь в этом и сейчас. Я никогда намеренно не пытался украсть принадлежащей ему по праву славы» и т.д.
(Спустя несколько лет корректор журнала раскрыла «тайну» появления публикации: «Мы разрезали гранки и вставили текст… Это признание было продиктовано мне заместителем редактора. Я тогда была полностью уверена, что признание сделано с ведома доктора Кука»).

Имя Кука безнадёжно запятнано. Он предпочитает уклониться от борьбы за приоритет и уезжает из Америки.

Позднее Кука обвиняют в спекуляции «дутыми» акциями - после организации в Техасе нефтяной кампании. 14 лет каторжных работ. (Впоследствии нефтяные участки дали новым владельцам миллионы прибыли).

Кук отсидел 5 лет, с 6 апреля 1925 года по май 1930 года.

Незадолго до смерти, 4 августа 1940 года, Кука полностью реабилитировали.


*****

Наука.

Прошлое.
Амундсен:
Доктор Кук, равно как и капитан Пири, возможно не открыл Северный полюс, но и тот и другой имеют одинаковые основания для доверия.

1909. Экспертная комиссия пришла к выводу, что Фредерик Кук, объявивший о достижении им Северного полюса, не дошел до него трех градусов.

Среди представителей науки сторонников Пири было немного (этнограф В. Стефанссон, геолог У. Г. Хоббс, университетский преподаватель Д. Мак-Миллан), большая часть известных полярников держали сторону Кука (включая норвежцев Амундсена и Свердрупа, датчанина Миккельсона, американцев Грили, Фиала и многих других).

Исчерпывающих доказательств достижения полюса не смогли предоставить ни Кук, ни Пири.

Одно из доказательств Кука:
только на полюсе солнце в течении дня остаётся на одной высоте;
проведение суточных измерений длины тени;
итог: длина тени постоянная, измерения производились на полюсе.


Настоящее.

Оба - и Кук, и Пири - написали о своих путешествиях книги (Кук - «Мое достижение полюса» (1911) и «Возвращение с полюса»).
Некоторые описания «местности», данные Куком и о чём тогда никто не мог знать, соответствовали действительности.

Между 83-84 градусами северной широты огромное пространство открытой воды.
(Пространство было позднее действительно обнаружено).
Между 87-88 градусами обнаружен «затопленный остров».
(Переоткрыт значительно позже, фактически в наше время).
В районе Северного полюса простираются сплошные дрейфующие льды
(многие исследователи предполагали, что там расположена суша или открытая вода).
На обратном пути Кук выяснил, что дрейфующие льды отнесли группу на 185 км к западу от острова Аксель-Хейберг, где находились склады.
(Направление дрейфа льдов к западу, впервые им обнаруженное, противоречило тогдашним представлениям об их перемещении в Полярном бассейне и казалось просто ложью. Поздние исследования подтвердили правильность наблюдения Кука).
((Михаил Михайлович Сомов - начальник дрейфующей станции «Северный полюс-2» в 1950-1951 годы. В результате наблюдений он доказал, что описание дрейфа, сделанное Куком, отвечает реальным условиям)).
(((«Тогда считалось, что льды дрейфуют здесь в восточном направлении и Кук при прокладке пути принял во внимание именно восточный дрейф. В 1954 году вдоль западной части Канадского арктического архипелага было открыто западное течение как часть антициклонического круговорота над Канадской арктической котловиной. Ошибка Кука, приведшая его партию к вынужденной зимовке на острове Девон, лишь подтверждает достоверность его описаний»))).

Академик Трешников:
Его «ошибки» в описании природы Центральной Арктики, за которое его жестоко критиковали противники, объявляя лжецом и обманщиком, с точки зрения современных знаний говорят о том, что Фредерик Кук был где-то в районе Северного полюса.

Джозефом Флетчер (видный аналитик-геофизик процессов, протекающих в высоких широтах; в 1952-1954 годах - глава американской станции на ледяном острове Т-3, тогда - полковник ВВС США).
Я считаю невозможным поверить, что доктор Кук лгал. Описание его путешествий является честным и точно обоснованным. Для него было бы невозможным сфабриковать рассказ на основе его знаний ледовых условий и дрейфа льда в Арктическом бассейне.


Остаточные ошибки:
Кук открыл Землю Бредли (85° с. ш.), существвование которой впоследствии не подтвердилось.
(Но: на обратном пути он хотел по ней пройти, но уже не смог её обнаружить).

Параллель:
Пири открыл Землю Крокера, существование которой тоже не подтвердилось.

«По каким-то непонятным причинам доктор Кук не доставил на Большую землю святая святых для каждого путешественника - подлинные записи, полевые дневники, результаты непосредственных наблюдений и в первую очередь астрономические определения координат, широты и долготы достигнутых им по маршруту пунктов. Он почему-то оставил все бумаги в эскимосском посёлке, откуда впоследствии эти документы удивительным образом исчезли».


«Продолжение» спора.

Были ли Кук и Пири на Северном полюсе? Определенного ответа нет.

Роберт Пири скончался в 1920 году, и, согласно его завещанию, почти 70 лет к личному архиву путешественника не было доступа. Когда истёк срок запрета, выяснилось, что Пири не сумел достичь Северного полюса - он повернул назад из-за нехватки продовольствия и полного упадка сил примерно в 200 км от цели.

Теон Райт (американский писатель, автор книги «Большой гвоздь»):
Независимо от того, какой приговор вынесут историки Куку, у них нет оснований верить Пири: ни исторические факты, ни традиции не позволяют поверить в миф о том, что Северный полюс был открыт Пири.


*****

Полюсная эпопея Пири.

«Мечта о полюсе овладела Пири и не оставляла его 23 года, из которых почти 20 лет он провёл в высоко­широтных льдах. Большую часть времени Пири тренировался в Гренландии, отрабатывая методику путешествий на упряжках эскимосских лаек по дрейфующим ледяным полям. В одном из дальних походов Пири отморозил ноги, пришлось ампутировать почти все пальцы, однако уже несколько месяцев спустя он вновь ушёл во льды, положив на нарты костыли».

«На протяжении долгих лет Роберт Пири, одержимый идеей добраться до Северного полюса, неустанно изучал суровую природу и быт Арктики. Плодом его усилий стала знаменитая «система Пири» - челночный метод заброски продуктовых запасов как можно дальше от лагеря посредством небольших отрядов, которые строили снежные дома-иглу и возвращались назад на главную базу. Благодаря этому последним саням обеспечивалась возможность пройти путь налегке до самого полюса».

«С каждым годом он всё ближе к цели. И всякий раз, достигнув очередной рекордной точки, Пири оставляет там кусочек звёздно-полосатого американского флага, подаренного ему женой».

«Четырежды он напрямую безуспешно штурмует полюс, и в 1906 году ему удаётся подойти к ближайшим «окрестностям» этой абстрактной математической точки в ледяном пространстве - преодолена 87-я параллель. Но очередная неудача приводит его в отчаяние, рождает горькие мысли: «Я не могу совершить невозможное...»».

«Каждую новую весну Пири опять уходит на север. И 6 апреля 1909 года вместе со слугой-негром Хенсоном, четырьмя эскимосами и четырьмя десятками ездовых псов он наконец оказывается в точке полюса. Северный полюс, или «Большой гвоздь» на языке эскимосов, покорён».

(Не желая делить славу с белыми соотечественниками, Пири не взял с собой даже верного спутника капитана Бартлетта. Тому было приказано идти назад, когда до цели осталось каких-то 133 морских мили. «Полюс – цель всей моей жизни, - объяснит потом Пири. – И поэтому я не считал, что достижение этой цели я должен делить с человеком, может быть, способным и достойным, но еще молодым и посвятившим этому всего несколько лет жизни. Честно говоря, мне кажется, он не имеет тех же прав, что я»).


*****

Эпилог.

Роберту Пири при жизни были оказаны многие почести.
Кук умер в 1940 униженным и оболганным. Ему довелось пройти и через тюрьму, и через сумасшедший дом.

По традиции до сих пор первооткрывателем Северного полюса считают Пири.

*****
*****

Фото:
Маршруты к полюсу Кука (сплошная линия) и Пири (пунктир).

*****