Горный хрусталь - магический камень

Виталий Гадиятов
         Горному хрусталю посвящены легенды, ему приписываются  самые разные магические свойства. И даже в наши дни порой трудно разобраться, где заканчивается быль и начинаются домыслы. Реальные факты настолько замысловато  переплетаются с фантазиями, что их невозможно разделить.   Судите сами.

Очень трудно себе представить, что  вплоть до восемнадцатого столетия крупнейшие учёные миры были убеждены, что горный хрусталь – это лёд, окаменевший за многие тысячелетия в ледниках на неприступных горных вершинах. Чтобы все, наконец, поверили в невероятное: «кристаллос»* - не окаменевший лёд, а нечто совершенно иное, были проведены специальные исследования.    

Горный хрусталь, как ни один другой самоцвет, обладает необычными магическими свойствами, в основе которых лежат его физические свойства. По утверждению уральского учёного, доктора геолого-минералогических наук А.С. Таланцева у него четыре впечатляющие «необычности». Первая – это необыкновенная чистота и сверкание граней. Можно утверждать, что этот камень рекордсмен по чистоте: погруженный в воду он становится в ней почти неразличим. 

Вторая необычность – очень высокая теплопроводность, из-за которой кристалл горного хрусталя всегда холодит руки, отнимая и рассеивая тепло в окружающем воздухе. Это свойство камня использовали ещё в древности для снятия с рук напряжённости и усталости. 

А ещё горный хрусталь пропускает ультрафиолетовые лучи. Это является третьим необычным свойством горного хрусталя. В средние века это казалось мистическим и, благодаря этому свойству, в древних лапидариях сказано: «Горный хрусталь  излечивает язвы и воспалившиеся раны у людей и животных».  Для того чтобы проверить сказанное потребуется линза из горного хрусталя. Обратите внимание, линза должны быть именно из горного хрусталя, а не из кварцевого стекла, который не пропускает ультрафиолетовые лучи. Солнечный луч, направленный на рану, снимет боль.

И, наконец, последняя «необычность» – способность горного хрусталя генерировать пьезоэлекричество или - пьезоэлектрический эффект. С первыми тремя особенностями горного хрусталя всё понятно, а вот  пьезоэлектрическим эффектом давайте разберёмся.

В 1880 году Поль Жан Кюри и Пьер Кюри, экспериментируя с горным хрусталём,  подсоединяли его к гальванометру и подвергали сжатию и растяжению. Неожиданно стрелка гальванометра сдвинулась с места. Учёные с недоумением смотрели на прибор, не зная, как отнестись к произошедшему. Причём если кристалл сжимали,  то на его гранях, перпендикулярных

направлению сжатия, возникали разноимённые электрические заряды: на одной грани положительные, на другой – отрицательные.  Стрелка гальванометра двигалась вправо, если же кристалл растягивали, то стрелка гальванометра меняла направление движения - грани перезаряжались. Последовали многочисленные опыты прежде, чем они определись с природой необычного свойства горного хрусталя.   

Позднее братья Кюри обнаружили, что пьезоэлектрический эффект обратим: когда на гранях кристалла горного хрусталя создавали разноимённые электрические заряды, то он либо сжимался, либо растягивался. То есть, возникали колебания определённой частоты. Открытое явление было названо пьезоэлектричеством (пьезо - по-гречески - давлю). Из всего  огромного минерального мира таким эффектом обладает ещё более редкий турмалин.

Благодаря этому необычному свойству горный хрусталь нашёл широкое применение в радиотехнике электронике, гидроакустике  и других областях техники. Вырезанные из монокристаллов горного хрусталя резонаторы, стали использовать для стабилизации радиочастот в приемопередающих устройствах, и в том числе, предназначенных для космической связи. 


*Кристаллос - по-гречески лёд