Я Василю не пустиля

Анатолий Копин
 
    Жила у нас в селе  семья,  хозяйкой в которой  была немка, а хозяин русский. Откуда  они и, как  к нам попали, я не знаю.
Семья не многочисленная, и по - своему интересная. Хозяйка по имени Амалия,   или  Маля, а хозяин Василий.
    Маля была   маленькой и  подвижной женщиной. Для меня, тогда еще мальца, она была уже  в возрасте бабушки.
     А Василий статный, высокий  и крепкий  уже  дедок, с флотской выправкой.
И были  у них сын и  дочка, по возрасту которые  мне годились тогда в родители.
    Кстати сказать, дочка их и, сейчас, живет и здравствует в нашем селе.
    Семья была крепкая и дружная.
    Но, как говорится с кем поведешься от того и наберешься.
    И Василий,  а потом и сын его,  понемногу стали  перенимать местные  обычаи.
    И по случаю, а то и без случая,  стали  пользовать «горькую», что приводило местное население  в умиление.
     Народ выходил поглядеть, как Маля  «разносила» своего Василя, ( слово Василий она не выговаривала) когда тот приходил домой «на бровях».
    И   ругались - то  они,  не как  местные, а  так же как - то  своеобразно.
    Но интересовал людей не столько сам процесс «семейной разборки», (у самих такого добра полно),  сколько, то обстоятельство, что Маля  картавила и плохо выговаривала русские слова, забывая при этом падежи  и склонения.
   А  деревенская жизнь, как известно вся навиду.
    И тут же собирается толпа зевак, среди которых,   кто - то с  соучастием, а кто - то, не стесняясь  со смешком, наблюдал этот семейный скандал.
   И ребятишки тут, как тут.
   Как же без них, они присутствуют везде и всюду,  как  та незримая рать, которую от постоянного присутствия, взрослые уже и не  замечают.
    Не замечают и при  подобного рода разборках и при более «пикантных обстоятельствах»,  по которым собственно и происходило обучение  малолеток  всяческим  семейным  «взрослостям».
   А учитывая детскую наивность и вседозволенность, эти деревенские ребятишки подходили  почти вплотную, и жадно следили «за процессом», глядя прямо в лицо участников, снизу вверх.
    И эта детская наивность позволяла им  без стеснения, не сдерживая  эмоции,  хохотать,  когда  Маля  коверкала слова (а от волнения и еще больше).
    Но хохотун этот, если  честно сказать,  мог схлопотать подзатыльник, от родителя,  если тот присутствовал рядом, или еще от кого, потому, как над взрослыми смеяться не полагалось,  в  то время.
    Василий  был человек общительный  и разговорчивый,  и никогда не проходил мимо, не поговорив с  человеком, который ему повстречается на пути.
    И обязательно поздоровается, и даже с нами, малолетними.
    Для нас ребятишек, он так - же был интересным собеседником, потому, что рассказывал нам  всяческие истории из своей жизни. Но по большей части про войну.
    Служил он на флоте, оттого и выправка у него сохранилась  стройная.  И нам «сухопутным»,  как он нас   именовал, было все интересно, что бы он ни рассказывал,  про море, про военные походы.
    И вот этот  дед Василий  и его супруга Маля,  после выхода на пенсию, имея крепкое от природы здоровье, особенно Василий, который дожил до 99лет, работали в местной бане.
    Василий истопником, а Маля,  принимала  у населения   «копеечки»  за вход в баню, и выдавала билеты, которые надо было сохранять, а  при выходе из бани, опять предъявлять ей (вот вам и немецкая  пунктуальность).
    Задав пару, Василий выходил посидеть на улице, на лавочке, на которой распарившийся народ уже  отдыхал, остывая,  после крепкой парной.
    В это - то время и происходили самые интересные разговоры, из которых детвора и дочерпывала  недостающие знания о житье бытье.
    По субботам баня была для мужского населения, а по воскресеньям для женского.
   Маля надо сказать была  жестким поборником нравственности, как сейчас бы сказали.
   И следила  всегда  за ребятишками, которые на ее взгляд, нарушали эту самую нравственность.
   И не применно,  при нарушении кем - то   этических норм и правил, с ее точки зрения, она обязательно  встретит и  выскажет все  в глаза этому самому нарушителю. 
   И не посчитает за труд еще и родителям донести.
   И поэтому уже подрастающее поколение ребятишек, старались ей на глаза не попадаться, потому, как  имели  в своем багаже уже не одно прегрешение по этой части.
    Одним из таких прегрешений было подглядывание  разношерстными по возрасту ребятишками, в банное окно, в женский  день.
    Смекалистые,  это  те,  которые чуть повзрослей,  пацаны, процарапали в закрашенном банном стекле дырочку, когда  мылись в субботу, а в воскресенье хулиганили и нарушали эти самые этические нормы.
    Это хулиганство по большей части происходило  зимой, когда на улице рано темнело, и  на лавочке около бани, никого не было.
    И что бы никакой,  случайно прошедший человек, не смог увидеть, стыдно ведь. 
    И вот в один прекрасный зимний воскресный вечер, когда уже  стало темно, я, как мне  казалось,  уже созрел, что бы узнать, что там скрывается  за этим   чудным банным стеклом.
   И вместе с ватагой таких - же  «созревших»  ребятишек столпился у  банного окна, выжидая своей очереди, и жадно слушая комментарии других пацанов.
    Как вдруг, выскакивает  баба Маля, с веником в руках  и с причитаниями бежит в нашу сторону. Произнося при этом  выразительные ругательства в наш адрес.
    Ясное дело, мы  все в рассыпную, кто куда.
    Благо, что рядом лесок, в который по большей части мы и  посигали, прямо в сугроб.
    Наступил  понедельник.   
    Все ребятишки собрались около конторы, в ожидании трактора,  который таскал  волоком на полозьях  «будку - теплушку».
     В этой будке нас отправляли в школу, когда холодно, а в другие дни  мы ходили пешком.
    Школа находилась в соседнем селе  в пяти километрах. 
    И тут появляется баба Маля, выискивает  примеченных ею хулиганов и произносит фразу, которую я запомнил на всю жизнь, и которая собственно и озаглавливает этот  небольшой рассказ.
  А именно она со свойственным ей акцентом и  с волнением прокричала
нам в лицо,  при всех, что бы нам стыдно было: - «Я,  Василю не пустиля. Догнал, голову сшиб на  х..!»
Вот так.  Повезло, однако.
   
   29.11.2011г.
    А.И.Копин