Маленькое приключение Марины

Вера Шкодина
    

ПОЧЕТНОЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СКАЗКИ - ПРИТЧИ" МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА

Маринка очень любит сказки. Ей всего шесть лет, но она уже читает их сама.
У неё на полочке, в детской, много разных книжек с красивыми, яркими обложками.
Папа у Маринки – капитан. Дома он редко бывает, зато столько разных подарков привозит. Вот и сегодня:
- Я тебе звезду подарю.
И подает , действительно, звезду, только бурую и холодную.
- Папа, почему звезда холодная и не светит?
- Она морская.
Марина никогда еще не слышала  про морские звёзды.
- А разве в море есть звёзды?
- Есть, конечно.
- Папа, а как они туда попали?
- Наверное, свалились,- смеётся папа, оторвавшись от газеты, -нечаянно, совсем, как ты ночью, сваливаешься с кроватки. И папа целует Маринку в нос. Потом добавляет рассеянно, уткнувшись в газету и поглаживая дочку по голове:
- Иди к маме, она тебе всё, всё объяснит.
- Как мне жалко звезду,- шепчет дочь,- она такая холодная и некрасивая..
- Папа! А может её согреть?
- Видишь ли,- медлит озадаченно отец.
- Марина! Спать!- решает сомнения мама.
- Я не хочу спать! Я хочу настоящую, живую звезду, и чтоб она светилась!
В глазах Маринки сверкают   две крошечные слезинки.
- Иди спать,- утешает папа, - все звёзды у тебя ещё впереди!
-  В спальню, в спальню, - заключает мама, - уже поздно, сейчас ты закроешь глазки, и тебе приснится голубая, красивая звезда, как в той книжке, что ты недавно читала.
- Мама, а глазки  нужно крепко закрывать? – спрашивает Марина, покорно просовывая руки в рукава ночной рубашки.
- Крепко, очень крепко. Ну, спи.
И мама уходит. Марина прижимает к груди звезду и шепчет:
- Сейчас ты согреешься и станешь опять  голубой  и красивой, только потерпи немножечко.
Звезда молчит и, действительно, начинает согреваться. И вдруг:
- Ой! – вскрикивает Марина и роняет горячую звезду.
Но она не падает, а плывет по комнате и озаряет всё вокруг  искрящимся светом.
- Ой! – еще раз восклицает Марина, но это уже от восхищения. – Какая ты  красивая!
Ты что, ты, правда, моя звезда?
- Да, - отвечает звезда звонким, мелодичным голосом.
- Да, да, да, -   повторяет эхо вокруг.
- Ой! – жмурится от удовольствия Марина. – Какая ты ..плавучая! И даже не падаешь!
Звезда тихо подплыла к подоконнику.
- Подожди! – остановила её Марина. – Ты куда?
- На небо, -  прозвенела звезда, - смотри, какое оно тёмное, мне нужно освещать дорогу людям.
- А я? – обиженно прошептала Марина. – Я с тобой хочу!
- А ты не боишься высоты? – спросила звезда, мерцая в оконном проёме.
- Нет! Нет! Я совсем ничего не боюсь! Мама говорит, что я такая.. бес.. бес..шабасная!
Как папа!
- Хорошо. Мы поплывем вместе. Только ты все время будешь меня слушаться.
- Буду, буду, - заверила Марина.
- Когда мы будем там, наверху, нам придется совсем замолчать. Звёзды должны молчать, потому что они – звёзды, -  грустно потупилась звезда.
- А те, что молчать не смогут, - продолжала она, - падают на землю. Таков звёздный закон. Ты запомнила?
- Да, - почти выдохнула Марина.
- А ты когда-нибудь видела падающие звёзды? – голос звезды взволнованно дрогнул.
- Видела! Видела! Один раз, когда мы ехали ночью в поезде, и я захотела пить, проснулась, а она падает! Быстро так падает!
- Вот видишь, - вздохнула звезда, - не забывай об этом.
- А ты? – догадавшись, похолодела  Марина, - ты тоже падала? Да?
 - Да, - звезда помолчала и продолжала задумчиво, - если бы не ты, мне бы уже никогда не взлететь..
- А зачем нужно падать? – удивилась Марина.
 -  Так решил  Месяц и некоторые большие звезды. Они у нас -    самые главные. В законе, объявленном ими, сказано, что звеёзды -  выше всех, поэтому должны жить своей, высокой жизнью. А не совать свой нос в людские дела. Между собой им говорить тоже незачем, потому что каждой с рожденья указано её место.
- Какой глупый месяц,  - подумала Марина, но ничего не сказала.
- Но довольно об этом, - оборвала себя звезда. – У меня есть много платьев: и голубое, и розовое, и жёлтое. Я тебе подарю одно – голубое. И ты будешь – голубая звезда. Запомнила?
 Маринка молча кивнула.
- Вот и хорошо, - улыбнулась звезда, - ты уже молчишь, умница, лови!
И она бросила Маринке что-то сверкающее, ослепительно -  голубое.  В глазах у  девочки вначале все потемнело, вокруг вспыхнули разноцветные искорки, и вдруг она поплыла. Легко, плавно, свободно.
- Ой, мамочка! – пискнула Маринка, но вспомнила наказ и прикрыла рот рукой.
 Они вылетели из открытого окна и быстро помчались ввысь.
Маринке стало холодно и страшно, но она молчала, стиснув зубы, стараясь не смотреть вниз. Её спутница светилась и переливалась розовато-желтыми бликами и ободряюще подмигивала Маринке.
Вскоре они набрали высоту и медленно поплыли вдоль других звезд.
Те оживленным мерцанием приветствовали новых подруг. Спутница Марины указала ей место возле себя. Остановились. Повисли.
- Как здесь весело! – восхитилась про себя Марина, - как на ёлке! А месяц, наверное, дед Мороз!
И она стала смотреть на него. Но тот хмурил брови, надувал щеки и возмущенно таращил глаза на две новоявленные, самозванные звезды.
- Сам же, своими глупыми законами закрыл себе рот, - фыркнула про себя Марина. – делает  всякие рожицы, а сказать ничего не может. Вот так закон!
Она еще долго тихонечко посмеивалась, поглядывая на него. Вокруг, среди темного неба, сверкающие звезды весело перемигивались с новенькими. Но вскоре Маринка загрустила.
- Фи, как скучно, -  подумала она, -  все  молчат. Нет, им надо объяснить, что нельзя всегда молчать.
 - Если заговоришь, сразу упадешь, - вспомнила Марина. – Моя звезда уже падала, не выдержала Она хорошая, я знаю. Это только  месяц хочет, чтоб все молчали. А разве звёздам нечего сказать людям? Звёзды – высоко, они все видят. А вдруг с человеком – несчастье или он потерял дорогу? А они – молчат.  Смотрят и молчат. Нет, я скажу ему., этому месяцу! Марина вспомнила, как папа часто повторял, что нужно всегда говорить правду в глаза. И она рванулась к месяцу. Он светился ровно и холодно. Когда голубая звёздочка подплыла совсем близко, месяц страшно удивился и даже, как показалось Маринке, немного струсил.
- Слушай! – закричала она ему, -  ты знаешь, кто ты? Ты.. ты самый глупый месяц! И законы у тебя глупые, потому что падают хорошие звезды!
 Месяц опомнился и потемнел от злости. И тут Маринка почувствовала, что стремительно падает. Она только успела заметить, что ее подруга-звезда мчится ей на выручку.
- Держись! – крикнула та и подала ей руку.
Из глаз Маринки посыпались искры. И когда она открыла их,  то увидела, что лежит на полу и крепко сжимает в руке бурую, холодную, морскую звезду…