Морское братство

Лариса Кучерова
В эти выходные, 27 ноября, морские пехотинцы отмечали свой профессиональный праздник.
Морская пехота – Честь и Слава российской армии. Враги называли и называют их «черной смертью». За беспримерное мужество. За отвагу. За умение жертвовать собой во имя друзей и общего дела.
Впервые за все время после развала СССР в рамках совместного российско-белорусского проекта «Морское братство – нерушимо!» этот праздник с размахом отмечали и у нас в Беларуси. Думаю, это справедливо. Страна наша, несмотря на свою удаленность от морских берегов, имеет немалые морские традиции.
В наши дни среди нас живут 200 тысяч ветеранов белорусов, которые в годы недавней общей советской истории служили на всех флотах ВМФ СССР! В том числе в частях и соединениях морских пехотинцев. Более семидесяти уроженцев Беларуси стали адмиралами.
Мало кто знает, что белорусская земля стала колыбелью советской морской пехоты. В 1963 году, когда было принято решение о возрождении этого рода войск, 336 й гвардейский Белостокский орденов Суворова и Александра Невского мотострелковый полк 120 й гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии Краснознаменного Белорусского военного округа спешно перебросили из Минска в Балтийск и реорганизовали в 336 й отдельный полк морской пехоты. Первый после Второй мировой войны. Несколько позже 1 й батальон этого полка передислоцировали на Черноморский флот, и он стал родоначальником черноморской морской пехоты. Офицеры полка возглавляли вновь созданные части и соединения.
Так где же еще, как не у нас, в Беларуси, отмечать праздник «черных дьяволов», «рыцарей трех стихий», как справедливо называли их и враги, и друзья.
* * *
Погода в воскресенье не заладилась с самого утра. Небо заволокло низкими серыми тучами. Промозглый ветер пробирал насквозь. Косой дробный дождь сыпался с небес на головы собравшихся на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
А эти люди приветствовали друг друга громкими оживленными возгласами. Обнимали, пожимали руки. На головах большинства из них были черные береты. Черные флотские куртки составляли основу их верхнего гардероба. В руках – белые стяги с голубыми Андреевскими крестами.
То наши морские пехотинцы собирались на долгожданную встречу…
– Наконец-то и у нас, белорусских ветеранов морской пехоты, появился свой праздник, – обратился ко мне гвардии старший сержант запаса Виктор Ремизевич. Служил он в Балтийске. Именно те два года стали фундаментом всей его последующей жизни.
– Нерушимость морского братства – это не лозунг, это стиль и образ нашей жизни, – говорил Виктор, вспоминая то время. – Там, на Балтике, мы прошли отличную школу мужества, школу выживания в любых условиях. Неповторимую и незабываемую. Там прошло наше становление. Мы столько вместе пережили, столько морской соли съели!.. Такое сплачивает на всю жизнь.
На «Линии Сталина» гвардеец запаса Ремизевич встретил своего армейского сослуживца Александра Данченко, с которым не виделся около тридцати лет. Только ради этого стоило приехать сюда в такую непогоду.
Радость друзей по поводу обретенного праздника поддержали все приехавшие ветераны-морпехи. Ведь прежде для того, чтобы в этот день увидеться с однополчанами, им приходилось ездить в Киев или в Москву. Теперь же появилась и укрепилась надежда на то, что подобные встречи станут постоянными и у нас в Беларуси.
– Почему у самого молодого рода войск – ВДВ есть свой праздник, а у нас нет… – посетовал представитель тихоокеанских морпехов подполковник запаса Валерий Нестеренко. И, хитро улыбаясь, добавил: – Правда, для полноты ощущений надо бы фонтаны с подогревом запустить…
– Морскую пехоту отсутствие подогрева не остановит, – уточнил слышавший наш разговор активист Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» Владимир Пешкун.
* * *
После непродолжительного митинга и вручения памятных медалей, учрежденных «Тайфуном», заслуженным белорусским морпехам собравшиеся отправились к установленному в память о морских пехотинцах легкому плавающему танку ПТ-76 – «плавуну», как его называли в свое время в войсках. Ну а поначалу он получил более ласковое прозвище «Серая Шейка» – дань уважения отважной маленькой уточке из одноименной сказки Мамина-Сибиряка… Впрочем, в буднях армейской службы оно не прижилось.
«Плавуну» была суждена долгая жизнь в строю. Для легкого танка полвека непрерывной боевой службы – срок солидный.
Эти танки оказались на высоте на многих театрах военных действий: в вооруженных конфликтах на Африканском континенте, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в индо-пакистанском конфликте. Повсюду, где возникала необходимость с ходу форсировать реки или же преодолевать заболоченные участки местности, ПТ-76 не знали себе равных. Неудивительно, что в морской пехоте этот танк пользовался большой популярностью.
Дождь усилился. Колкие тонкие водянистые нити на лице стали более ощутимы. Я обратила внимание на группу воспитанников Слонимского кадетского корпуса, приехавших на праздник. Мальчишки поеживались от холода, переступая с ноги на ногу, сбившись в стайку вокруг своего руководителя подполковника запаса Виктора Пензы. «И не сидится им дома, в тепле и уюте…» – подумала, глядя на этих серьезных, проникнувшихся важностью момента пареньков.
Я подошла к ним. Поделилась своими сомнениями. Было видно, что эти мальчишки смущены вниманием прессы и нужные правильные, совсем не детские слова подбирают с трудом.
– А зачем дома сидеть – так и жизнь вся пройдет серо и неинтересно, – наконец ответил мне Михаил Ярмолевич. – Здесь так интересно, так здорово!..
Эти слова прозвучали убедительно. Именно в том искреннем удовольствии, которое получают мальчишки от подобных неформальных мероприятий, и формируется то, что мы, взрослые, называем несколько девальвированным уже из-за частого употребления словом «патриотизм». Именно в ходе таких акций и формируется любовь к Родине.
К слову, там, на «Линии Сталина», я услышала одну очень интересную историю об этой самой высокой нашей любви.
* * *
Москвич, балтиец гвардии старший сержант запаса Виталий Хоренко вот уже пять лет приезжает на все парады морской пехоты со своим сыном Никитой. С ним приехал и к нам в Минск.
Никите уже десять лет. Возраст все же юный для того, чтобы четко сформировать свою позицию и определить будущий жизненный путь. Однако ответ на вопрос «Кем быть?» у мальчишки не вызывает никаких сомнений.
– Конечно же, морским пехотинцем. Как отец! Как его друзья!.. – произнес Никита, вытирая с лица дождевые капли.
Ребенка обмануть невозможно. Он мгновенно чувствует фальшь. И если мальчишка столь уверенно утверждает, что хочет продолжить дело тех, кто его сейчас окружает, – значит, дело это зацепило его уже не по-детски.
Хотя на заре своего приобщения к морскому братству мечта у него была совсем иная. Никита хотел стать… продавцом игрушек. Однако после нескольких морпеховских парадов он очень серьезно заявил отцу:
– Знаешь, папа, я тут подумал… Быть продавцом игрушек – удел неудачников. Я хочу стать морпехом.
– Хорошо, сынок, – поддержал его тон Виталий. – Родину защищать – дело почетное.
– А что такое Родина? – спросил, немного подумав, мальчик.
– Родина, Никита, – это ты, я, мама, наша семья, наш дом, двор, деревья во дворе и букашки на них…
Спустя какое-то время Никита увидел, как один взрослый мальчик давил во дворе букашек. Вспомнив папины слова, он подошел к нему, чтобы объяснить, что букашки – тоже наша Родина и давить их нельзя. Однако слова Никиты должного впечатления не произвели. Погубитель насекомых оттолкнул маленького пропагандиста и хотел было продолжить прерванное занятие, как неожиданно для себя получил сдачи. А ведь он был почти вдвое старше.
Так Никита начал выполнять то, чем он собирается заниматься в своей взрослой жизни, – защищать Родину…
«Из таких вот мальчишек и вырастают отчаянные храбрецы, для которых существует только один девиз: «Где мы, там победа», – подумала я, дослушав историю до конца.
* * *
…Ухудшение погоды не могло омрачить праздник. Приближалась его кульминация – долгожданная реконструкция высадки морской пехоты времен Великой Отечественной. Реконструкция, состоявшаяся во многом благодаря усилиям и поддержке председателя фонда «Память Афгана» полковника запаса Александра Метлы:
– Конечно, это не только моя заслуга. Над созданием сегодняшнего показательного боя работала большая группа единомышленников. Мы это сделали для того, чтобы еще раз воскресить память о тех, кто сошел с корабля, чтобы воевать на суше. О тех, кого не брали в плен, для кого тельняшка была иной раз смертельным приговором… И чтобы выжить, у них был только один путь – победить!
Перед началом представления я успела поговорить и с участником предстоящего действа Валерием Перевозщиковым:
– Раньше у нас все реконструкции были сухопутными. Сегодня же впервые покажем десантирование из лодок. Такого у нас еще не было.
Валерию досталась роль немецкого повара, которому суждено бесславно погибнуть в начале представления. Конечно, роль не самая завидная. Зато не менее важная, чем остальные. Этакий самобытный кусочек действа, без которого не сложится общая мозаика задуманного. «Роли всякие нужны, роли всякие важны», – перефразировала я про себя известное детское стихотворение. Ведь главное – подарить праздник тем, кто, несмотря на непогоду, собрался здесь!.. Порадовать их.
 Все было задумано как в хорошем боевике. Вначале, согласно законам жанра, советскую пехоту прижал к земле плотный огонь немецких пулеметов. Враг наседал. Давил. Казалось, еще немного – и советским пехотинцам придет конец. А куда попрешь против «танков «Прага» и «бэтээров «Хеслер»?.. Однако на подмогу попавшему в огневой мешок подразделению уже спешили три лодки с морскими пехотинцами на борту.
Дальше события разворачивались стремительно. Высадка десанта. Плотный огонь. Стрекот автоматных очередей, взрывы, грохот минометов… И рукопашная схватка, поддерживаемая громогласными криками «Ура!» с ликующих трибун. Неудивительно, что враг оказался посрамлен и побежден.
В честь победителей и в ознаменование праздника по окончании действа прогремел салют.
Единственное, чего лично мне не хватило для полноты ощущений, – так это легендарного клича «Полундра!», с которым морпехи во все времена бросались на врага. А может, я чего-то не расслышала – уж больно ветер был лют…
* * *
Было бы неправильно ограничиться описанием праздника и не сказать несколько слов о самом проекте «Морское братство – нерушимо!», объединившем в двух братских странах людей долга и чести.
Задумали его ветеранские организации ВМФ России. Одной из первых начинание поддержала Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун». Свою лепту в реализацию задуманного внесли также Международный фестиваль социальной культуры «100 городов мира», Санкт-Петербургское отделение российского творческого союза работников культуры. С белорусской стороны – Белорусский союз военных моряков, ДОСААФ и фонд «Память Афгана». Этот проект стал эффективным примером народной дипломатии, сближающей братские народы.
– Одной из идей проекта стала перспектива подготовки морских кадров для Беларуси, – подчеркнул в беседе со мной автор и координатор проекта гвардии старший сержант запаса Арсений Крицкий. – В рамках этой программы предполагается организовать в России обучение молодых моряков и строителей флота из Беларуси, создать в белорусских школах классы гардемаринов, разработать учебные морские программы для белорусских вузов.
Торговый флот, бороздящий моря и океаны под белорусскими стягами, – вещь очень даже нужная и вполне реальная. Почему нет?! Конечно, это дело не завтрашнего дня. Но довольно скорого будущего, факт. И помощь россиян здесь вполне своевременна.
Помимо этого, в рамках проекта планируется создать на базе отдыха под Новороссийском военно-патриотический лагерь. В нем белорусские ребята смогут незабываемо провести время, пройти настоящую школу выживания, пропитаться духом пионеров первопроходцев, способных разбить лагерь в горах, разжечь костер, добыть пищу… И, конечно же, насладиться солнцем, морем и теплом. Куда же без этого в Новороссийске-то?!
Основной сюжетной линией проекта «Морское братство – нерушимо!» стала передача от российских городов морской славы трехсотлетнего якоря времен Петра I. Его обнаружили и подняли на поверхность со дна Финского залива балтийские морпехи. Символично? Бесспорно!
В субботу, 26 ноября, Минск встречал привезенный из России редкостный подарок. Этот морской артефакт, ставший своеобразным символом «ключа от всех морей», должен послужить основой для будущего памятника «Морякам земли белорусской от благодарной России!». Правда, пока неясно, где  разместится якорь-памятник. Чиновники слишком взвешенно подходят к решению подобных вопросов. Слишком…
Самым уместным для его установки стал бы один из столичных парков с морским названием – Севастопольский. Тогда бы у белорусских моряков появилось законное место для встреч в дни своих праздников. До настоящего времени они «квартировали» у стелы «Минск – город-герой». Место, конечно, удобное. Но не свое. Не родное. Не морское оно, не морское. Да и власти в самый последний момент могут запретить проводить такой сбор, скажем, на День ВМФ, как это случилось нынешним летом… А это – незаслуженная обида для заслуженных сынов Отечества, которой поделился со мной заместитель председателя Белорусского союза военных моряков капитан 1 ранга в отставке Евгений Алексеевич Денисенко.
Хочется надеяться, что в рамках этого проекта белорусское морское братство получит-таки свой объединяющий символ. Пока же исторический якорь передан на хранение в Учебный центр ДОСААФ, директор которого генерал-майор запаса Николай Скобелев приложил немало усилий для реализации проекта.
– Мы должны воспитывать нашу молодежь не на пустых лозунгах, а на славных традициях, в том числе и на военно-морских, – отметил он. – Советские военные моряки – герои, память о которых стоит сохранять, для подрастающих поколений это гордость за наше общее великое прошлое! И в наших силах – сохранить эту память, передать тем, кто придет в этот мир после нас.
* * *
И еще. К большому своему удивлению, узнала, что генеральным продюсером этого проекта, равно как и других совместных патриотических фестивалей и акций, стал Виктор Гришанов – директор продюсерского центра, яркий представитель отечественного шоу-бизнеса. До сих пор я пребывала в уверенности, что удел наших звезд – лишь попсовый гламур да масштабные торжества государственного уровня. Баловать же своим вниманием проекты, инициируемые общественными организациями, в их планы не входит. Не прибыльное это дело…
Однако разговорилась с Виктором – и многое для меня встало на свои места. Этот человек, который в свое время отслужил срочную и выполнил, как тогда говорили, свой интернациональный долг в одном из сопредельных государств, знает о людях в погонах не понаслышке. И то, что он поддерживает их сейчас в благих делах, выглядит вполне логично. Его взгляды целиком разделяют приветствовавшие ветеранов Военно-морского флота певцы Елена Гришанова и Руслан Березовский.
– Офицеры, которые ежедневно рисковали в военных походах жизнью ради совершенно незнакомых людей, а порой и жертвовали собой, заслуживают особого уважения, – поделилась со мной Елена. – Морская душа – это особенный характер: сила, спокойствие и выдержка, умение ждать, сколько нужно, и терпеть, сколько необходимо. А кто еще может так любить и хранить любовь, как морской романтик?..
Со словами Елены Гришановой трудно не согласиться. Действительно, военные моряки с честью охраняли мирную жизнь канувшей в Лету огромной страны. То была служба, полная опасностей, именно поэтому на кителях морских офицеров и матросских фланках (форменных рубашках. – Авт.) нередко так много боевых наград, полученных в мирное время.
Отдадим же дань нашего общего уважения этим мужественным и смелым людям. Рыцарям всех стихий с открытой, просоленной морскими ветрами душой и отважным сердцем.