СЛАВА БОГУ ЗА ЕДУ !
(ироническая проза)
Я вчера очень поздно, даже уже рано, лёг и сегодня совсем проспал. Проснулся в пять часов вечера. В голове у меня было одно лишь несчастье. Говорят, Николай Васильевич Гоголь в гробу открыл глаза, а он в гробу оказывается. Мог бы ведь ещё написать много чего. Вот у меня – такое же настроение было… Это всегда так, когда встаёшь тогда, когда уже снова ложиться надо. Я поцарапал немного ногтями крышку гроба, вылез, поболтался по комнате, по кухне поболтался, ещё везде, а потом, всё-таки, одел трусы, покурил и пошёл в магазин, ибо понял, что спасёт меня только еда. Там купил парную свиную отбивную, малюсенькую баночку красной икры на один укус - ну, как такие маленькие баночки можно делать! Ещё купил большую красную перчину, сто пятьдесят грамм брауншвейгской колбасы – люблю её очень, три малосольных огурца и полбуханки ещё тёплого ржаного хлеба. Со всем этим богатством я вернулся в свою обитель.
Освободил и начисто вытер стол, открыл икру, поразрывал на части хлеб, прозрачно порезал перец, колбасу и огурцы, смочив их оливковым маслом, разложил всё это на маленькие разноцветные тарелочки и нашёл уютное место для каждой. Затем раскалил на плите сковородку, брякнул на неё отбивную без соли, через минуту перевернул, а ещё через минуту - это уже была и не отбивная вовсе, а сочная пупырчатая вкуснота с прижаркой. Она скворчала, звала и отвлекала меня от моего несчастья. Я положил её в середину и уселся вокруг всего этого. Вся моя жизнь промелькнула перед глазами. Какой же Господь, всё-таки, молодец, какой умница, что придумал еду! Как же она спасает от тяжёлых мыслей о будущем… Легко и свободно я впился губами в нежный, кровоточащий вкус.
Нет!!! Я не сумасшедший длинноносый гений-хохол, Я камер-юнкер его величества, кудряв и уродлив, от меня вкусно пахнет потом, и мои трусы на босу ногу мне к лицу! А главное – ведь живу! Живу! И до дуэли ещё далеко.

