Окостенение панциря

Александр Грайцер
Тяжела жизнь черепах.
Особенно тяжелое у них детство.
Когда черепаха-мать рождает на белый свет яйцо, внутри которого находится детеныш, она закапывает яйцо в песок. Чтобы не обнаружили другие птицы и звери и не полакомились младенцем. Сама черепаха больше яйцом не занимается и отправляется восвояси по своим делам.

Главная задача черепашенка, вылупившегося из яйца, как можно быстрее достичь воды.
Все по той же причине – звери и птицы охотятся за ним, наконец-то дождавшись сезона черепашьего деторождения. У черепашенка панцирь мягонький, еще не окостеневший, поэтому черепашенок становится легкой добычей хищников. Большая часть рождающихся черепашек не доживают до зрелого возраста и становятся вкусной добычей.

Поэтому новорожденный младенец изо всех своих черепашьих сил стремиться достичь воды. В воде, конечно, его тоже ожидают многочисленные опасности, но все равно их много меньше, нежели на суше.

Окостенение панциря происходит постепенно.

А что же человек? У человека тоже есть свой панцирь. Конечно, не физический, а душевный. Этот панцирь – суть навыки и умения, средства борьбы и защиты, опыт жизни, который помогает человеку защитить себя от многочисленных опасностей окружающего мира.

Часто этот панцирь становится подобным толстой коже или жесткому сердцу, защищающему, как думает сам человек, его от внешних опасностей. Почему-то ожесточенные и озлобленные люди считают, что их злость или агрессивность являются лучшей защитой для них самих.

Такие люди воспринимают жизнь, как непрерывную борьбу за существование по закону – если ты не съешь кого-нибудь первый, то обязательно съедят тебя самого. Так, я давно уже обратил внимание на одну закономерность - чем неблагополучнее ситуация в обществе – моральная, экономическая, политическая…, тем ожесточеннее и озлобленнее люди. Жизнь жестока…

Но Бог благ и любящ. Он спасает от жестокости этого мира.
Когда новообращенный приходит в церковь, его душа напоминает душу младенца, которую очистил Господь, обновив ее покаянием и очистив от всякого греха и жестокосердия. Я сам пережил в зрелом возрасте такой процесс обращения к Богу и духовного возрождения.

Душа человека становится мягкой и отзывчивой, сердце наполняется любовью ко всему живущему и радость жизни переполняет все существо.

Однако самое печальное во всем этом, что люди, называющие себя верующими, часто мало чем отличаются от остальных, а порой даже и превосходят их в изощренной жестокости, проявленной к своим ближним. Религиозный мир весьма жесток и опасен. Немало людей, знающих этот мир изнутри, засвидетельствуют об этом.

Я даже не говорю об исламском фундаментализме и терроризме, о средневековой католической инквизиции или о боевиках из ирландской освободительной армии. Нет, я говорю в данном случае о жестокости, которую проявляют  наши ближние современники, люди называющие себя христианами – православные, протестанты, католики…

Как любящий человек становится злым и жестоким?
Его может постигнуть разочарование.

Но  еще чаще в церквах, в эту чистую и по детски открытую душу новообращенного неразумные служители сеют зерна ненависти и лукавства. «Весь мир лежит во зле, а твои домашние – главные враги для тебя», - наставляли меня такие служители. И в результате в своей собственной матери я начал видеть врага  и сатану…

Или бывает, можно услышать, как с церковной кафедры проповедуется ненависть к соседней концессии или к другой национальности. Так, в одном католическом храме я услышал о еврейском мировом заговоре. В другой церкви уже православный батюшка с проклятиями выгнал меня вон, узнав, что я – протестант. А братья и сестры – протестанты, изгоняли меня из своей среды, как прокаженного.

Для разжигания ненависти много не надо. Подойдет любой маломальский повод. К примеру, необходимость защиты святого учения от ересей. И вот уже на еретика устроена облава, а церковные служаки собирают на него компромат. Они  бдительно защищают свою каноническую территорию от всякого чуждого ветроучения, а заодно и от чужих учителей. Лай сторожевых псов слышен по всей округе, чтобы и другим неповадно было...

Так под благим предлогом сеют ненависть, ненависть, ненависть…

Сердце ожесточается. Панцирь окостеневает. Возводятся  стены между концессиями и религиями. Стены между людьми. В результате мир наполняется религиозной враждой. Стенка на стенку.

Но кто же будет любить?
И когда же будет любить?
И кого же будет любить?

Ведь сердце, пылающее ненавистью к дальнему, неспособно любить и ближнего.

Вот почему Христос говорил – «Будьте, как дети».
Не ожесточайте ваших сердец.

Ведь только мягкое сердце способно любить и радоваться жизни.
И вообще быть чутким и отзывчивым.
Но панцирь, защищающий тело от внешних опасностей, становится  все толще и толще. Он растет за счет окостеневания клеток тела, некогда бывших мягкими и отзывчивыми. Теперь, став панцирем, они уже не чувствуют боли. Ни своей, ни чужой.
Они нужны лишь для отражения опасности.

Люди-черепахи двигаются очень медленно под тяжестью тяжелых панцирей. Вот из-за огромного панциря уже не видно тела. Остались лишь глаза, глядящие  в узкую щелку амбразуры. Словно через прицел на вас смотрит пара прищуренных глаз.

Что она видит в вас?
Одних только врагов, реальных или потенциальных.

Жизнь ушла.

Осталась только вражда.