Офицер Войска Польского Иван Белоусов

Владимир Пузиков
Белоусов Иван Ефимович  родился 28 февраля 1911 года в селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье.

Село Алексеевское, на то время, было небольшим, так как основано в 1905 году.

Семья Белоусовых занималась сельским трудом. В эти годы царское правительство вело политику создания единоличных хозяйств, выделения крестьянам земельных участков – отрубов, и обустройства хуторов.

В школу Иван пошел поздно, лишь после революции и гражданской войны, в 1925 году. Получил довольно высокое, по тем временам, образование – окончил 6 классов неполной средней школы в с. Благодарном.

В 1929 году весной родители вступили в алексеевский колхоз имени Ленина.

С декабря в колхозе работал и Иван. До конца 1932 года он трудился на сельхозяйственных работах рядовым колхозником.

Затем, с декабря 1932 по январь 1935 годов работал техником по защите растений в Благодарненской машинно-истребительной станции.

С января 1935 по июль 1937 года возглавлял в колхозе имени Ленина полеводческую бригаду.

Далее, с августа 1937 года – на советской работе, в должности председателя исполкома Алексеевского сельсовета.

В комсомоле не состоял. Член ВКП(б) с июля 1939 года.
В 1939 году учился 4 месяца в совпартшколе г. Пятигорска.

***

В годы Великой Отечественной войны судьба Ивана Белоусова сложилась следующим образом.

С 13 сентября 1941 по январь 1942 годов служил в должности старшины в отдельном саперном батальоне № 1644, 28 саперной бригады СКВО г. Армавира.

С января по май 1942 года обучался на курсах политсостава при Ростовском артиллерийском училище СКВО в селе Воронцово-Александровском.

С июня по август 1942 года проходил подготовку в Краснодарском минометном училище.

Но, в конце августа, под мощным нажимом немецких войск, Рабоче-Крестьянская Красная Армия начала отступать к предгорьям Кавказа. Училище эвакуировали, а курсантов направили в действующие войсковые части.

Боевое крещение Иван Белоусов получил на Северном Кавказе. С 10 сентября по 12 ноября 1942 года воевал в составе 18-й Армии, в отдельном минометном полку в должности заместителя командира батареи по политчасти.

С декабря 1942 по январь 1943 года продолжил обучение в Краснодарском минометном училище, которое было эвакуировано в город Кушка Средне-Азиатского военного округа.

26 января 1943 года И.Е. Белоусову было присвоено воинское звание – лейтенант.

Участвовал в боях с 5 марта по 15 июля 1943 года на Центральном фронте в составе 70 Армии, 132 стрелковой дивизии. В 605-м стрелковом полку состоял в должности зам. командира роты по политчасти.

Затем Ивана Белоусова направили на учебу по подготовке саперных специалистов. С августа 1943 по апрель 1944 годов он слушатель инженерных курсов при учебной инженерной бригаде МВО.

***

После обучения его направляют в Войско Польское.

С июня по сентябрь 1944 года на 1-м Белорусском фронте в составе Войска Польского И.Е. Белоусов командует саперной роты.

18 сентября 1944 года в боях за освобождение Варшавы получил легкое осколочное ранение, и до января 1945 года был на излечении в эвакогоспитале № 3555 в городе Отвадском.

После выздоровления, в должности командира саперной роты 7-го отдельного мото-инженерного батальона 1-й Польской Армии Войска Польского, воевал до 9 Мая 1945 года.

***

10 июля 1945 года И.Е. Белоусову было присвоено воинское звание ст. лейтенанта Войска Польского.

Выписка из приказа № 522 по личному составу Главного командования Войска Польского от 10 июля 1945 года:

«…На основании Указа Краевой Рады Народовой от 21 июля 1944 года нижепоименованным офицерам с 15 июля 1945 года присваиваю воинское звание старшего лейтенанта в войсках инженерных лейтенанту Белоусову Ивану Ефимовичу.

Подписи:

Главнокомандующий Войска Польского Маршал Польши – Михаил Жимерский

Зам. главнокомандующего Войска Польского по политчасти генерал-лейтенант – Марьян Спыхальский».

***

Службу в Войске Польском И.Е. Белоусов продолжил до 30 апреля 1946 года.

Его груд украшали советские и польские награды:

- медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»;

- Серебряный крест Войска Польского «Заслуги»;

- Польские медали «Заслужанным на поле хвалы» - 2 шт, «За вызволение Варшавы», «За Одер, Вислу и Балтику»;

- Медаль по Указу Краевой Рады Народовой «За звычанство и вольность».

***

После демобилизации согласно приказу Войскам Белорусского военного округа № 0212 от 30 апреля 1946 года И.Е. Белоусов вернулся на Родину.

Здесь пригодились его политические знания и опыт работы с людьми. Коммунисты колхоза имени Ленина в июле 1946 года избрали боевого командира секретарем парторганизации.

А в декабре райком партии направил его парторгом Шишкинской МТС.

В Ставропольском крае и Благодарненском районе оставалась сложной обстановка с выполнением колхозами хлебопоставок. Белоусова направили в отдел Министерства заготовок.

С июня 1947 по январь 1948 годов он занимал должность заместителя уполномоченного Уполминзага Благодарненского района. Уполномоченным работал бывший партизан Иван Лаврентьевич Крылов.

***

21 декабря 1947 года Белоусов избирается депутатом двух Советов: Благодарненского районного и Благодарненского сельского советов депутатов трудящихся.

В январе 1948 года И.Е. Белоусову было оказано высокое доверие. По рекомендациям райкома партии и райисполкома он был избран председателем Благодарненского сельсовета и работал в этой должности до ноября 1954 года.

За эти годы много было сделано по экономическому и социальному развитию села Благодарного.

Белоусов понимал, что образование имел недостаточное, поэтому в 1950 году окончил 7-й класс Краевой заочной школы.

***

С 1955 года работал на различных должностях: в колхозе имени Молотова – заместителем председателя колхоза, Мирненской конторе бурения, Межколхозстрое – завхозом, экспедитором.

Семейное положение: мать умерла в 1942 году, отец – в 1948 году.

Был женат. Жена – Гайдашова Мария Андреевна, 1913 г., дочь – Нина, 1934 г.

Благодарненцы и алексеевцы хранят память о замечательном человеке, своем земляке, офицере Войска Польского Иване Ефимовиче Белоусове.

30 ноября 2011 г.         г. Благодарный