Я подарю тебе счастье - новелла

Валентина Майдурова 2
           Каждый вечер маленький Эрос убегал от родителей по своим  тайным делам. Он спускался с Олимпа на землю, тихо бродил по улицам и переулкам, заглядывал в освещенные окна домов и напоследок обязательно приходил в вечерние  парки.
          Его привлекала их строгая тишина днем и разгульное веселье по вечерам. Грохочущая, веселая музыка танцевальных площадок,  шум ветерка в невидимых кронах парковых старожилов, шепотки на скамеечках, скрытых кустами жасмина и  сирени, всегда привлекали малыша Эроса. Но больше всего он любил наблюдать за посетителями парков.          
         Присев на скамеечку за каким-нибудь кустом, он вслушивался в говор людей,  беззвучно смеялся и плакал вместе с ними.
         Эрос был добрым мальчиком. Не мог равнодушно смотреть на плачущих, расстроенных и обиженных. Легким дуновением ветерка дотрагивался он до плеча обиженного, и тот оживал для радости; он  касался плачущей девушки, и она, пока ничего не понимая, начинала улыбаться; легкое прикосновение и хмурый мужчина с безнадежно опущенными плечами, идущий за катафалком,  вдруг  останавливался, нежно прижимал к себе плачущих детей, и в его угасших глазах появлялась вера.
Вот и сейчас, сидя в развилке громадного клена,  уловил тихие всхлипывания, доносившиеся с соседней скамейки, почти полностью скрытой навесом из вьющихся роз.
         – Не плачь, девушка! Я   подарю тебе счастье! – неслышным голосом крикнул ей Эрос и дотронулся до плеча проходившего мимо молодого человека.  Что-то кольнуло его в сердце,  и парень присел на скамейку. Девушка, тихо сидевшая в грохочущей тишине, привлекла его внимание. Она подняла на него глаза,  и он утонул в них.
           – Будьте счастливы! – пожелал им Эрос, пробегая  мимо. Но они  не услышали пожелания. Огонь любви разгорался в их сердцах. Дрожащие пальцы сплетались в венок верности.
           Возле танцевальной площадки раздались крики, похожие на рык зверей, и  громкий плач, и просьбы помириться.  Рука Эроса невесомо легла на плечо драчуна,  но   злое сердце разлетелось вдребезги, поранив руку и лицо маленького волшебника.
         – Как жаль, что я ошибся. Не заметил в темноте, что сердце это уже не способно нежно любить и прощать.
          Израненный Эрос полетел на Олимп, к милой матушке на очередную перевязку. Ее ясный лик  сверкал на ночном небосводе в сонме едва видимых звезд, вызывая в груди   сына чувство радости.   Ближе к Олимпу от грозного гласа ревнивого  отца-Громовержца облака вспыхивали молниями и  просыпали льдинки материнских  слез на землю.  Летел и счастливо смеялся Эрос. Он не боялся отца–Громовержца. В грозном голосе отца  слышал  лишь нотки гордости и ласки. Перевязав сына, Великая мать, потрепав его светлые кудри и поцеловав в макушку, спросила:
          – С кем на сей раз ты сражался, мой ласковый мальчик?
          – Я не сражался, я дарил людям  счастье! – выскальзывая из рук матери, ответил Эрос.
          – Там,  на земле так много плачущих, обиженных и одиноких. Нет, нет, мамочка! Они не обижают меня. Осколки черствых сердец больно ранят только тело,  когда от моего прикосновения разлетаются, как хрусталь от удара.   Мои раны - это мои ошибки. В мертвое сердце любовь не может войти, она разбивает его на осколки.
          – Попроси у отца волшебный лук и стрелы, – шепнула мать вдогонку убегающему Эросу. - Стрелы уберегут тебя от осколков и волшебством своим  наделят счастьем всех, кого коснутся. Только помни: счастье их будет соразмерно красоте их души, желаниям и поступкам.
         – Отец, подари мне лук и стрелы! – обняв отца за шею, попросил Эрос.
         – Зачем тебе? Ты еще мал, а это грозное оружие!  – ответил на просьбу любимого сына   родитель.
         –  Мне нужен лук и стрелы не для игр. Я буду людям счастье приносить на кончике стрелы.      
         – Ну, что ж, возьми, но помни,  только в светлых душах прикосновение стрелы будет рождать любовь, привязанность и приносить счастье.  В сердцах жестоких и неукротимых, слабых и лживых укол стрелы   умножит страсть наслаждения бренным телом без любви,  зависть и жестокость, жажду золота и бесконечной власти.

         Много времени прошло с тех пор.  Покинули Боги Олимп. А мир земной все так же жаждет счастья.   И получает  его каждый, кого  коснется стрела Эроса. Счастье, соразмерное его поступкам, счастье, которого жаждет его разум и душа. И лишь в сердце, мертвое для добрых дел, оно не может войти никогда.