Мудернизация

Валентин Спицин
Эх, модернизация, модернизация! Понеслась душа в рай! В последнее время это слово в России произносится едва ли не чаще, чем фамилия «национального лидера» или словосочетание «партия власти». И началось это поветрие с выступления нашего симпатичного президента, в котором он, красавец наш, потребовал неконкурентоспособные производства сделать конкурентоспособными путем внедрения в них современных инновационных технологий. Кстати, слово это, «инновационныая», во всех родах, числах и падежах с тех пор так же зазвучало в устах чиновного люда как «Отче наш».

Ну кто возражает. Действительно, заводы и фабрики в нашей стране, по словам того же Дмитрия Анатольевича, только электроэнергии тратят как минимум впятеро больше, чем их зарубежные аналоги. По остальным ресурсам картина как две капли воды похожая. Технологии допотопные, товары получаются дорогие и низкокачественные. Продукция отечественного автопрома и вообще стала излюбленным объектом анекдотов и скетчей сатириков. Вот, например, Задорнов: «Только у нас выпускается автомобиль «Волга», у которого при закрывании двери салона автоматически открывается капот».
А уж стоимость строительства в России вообще заоблачная. Километр убогой допотопной дороги, которая проваливается через месяц после сдачи в эксплуатацию и нуждается ежегодно в «ямочном ремонте» (термин тоже исключительно отечественный), по смете вдвое дороже европейского автобана. Нет, с этим надо кончать.

Однако возникает вопрос. Маленький такой вопросик на фоне нынешнего всероссийского чиновного энтузиазма, вызванного обращением-директивой главы государства.
Вы можете представить себе президента Обаму, распорядившегося сменить станки на заводах США на более производительные? Или вот чтобы президент ФРГ, имя которого я, к стыду моему, не припомню, укорил автозаводы в Вольфсбурге в том, что их авто может купить только идиот или самоубийца? Ну не президент, так хотя бы мадам канцлер? То-то и оно... Произнеси кто-то там такую речь, его сразу же отправили бы в местный Бедлам.

Ибо как только появилась общественная формация, которую у нас еще недавно публично оплевывали, и всё, что с ней связано, называли исключительно хлесткой фразой «звериные гримасы капитализма», а возраст этих гримас уже века три, не меньше, - так вот, как только она появилась, так модернизация бизнеса стала непременным условием его выживания. Причем не от случая к случаю, а ежесекундно.
Помню, нам, в бытность, еще при диалектическом материализме, наша начальница патентного отдела, ныне покойная Жанна Сергеевна Батенина (земля ей пухом), которой, в отличие от нас, главных специалистов, посчастливилось съездить в Лондон, докладывала, что единственная очередь, которую ей там удалось увидеть, это очередь из представителей фирм в тамошнее патентное ведомство с утра в день, когда выкладываются новые изобретения. Каждый старается опередить конкурента. Потому как если зазеваешься или проспишь, то товар у тебя станет хуже и дороже, чем у других, и ты, глядишь, уже и не бизнесмен, а бомж под Тауэрским мостом. И, заметьте, все это без всяких постановлений правительства и биллей королевы.

Мы сейчас, вроде, тоже при «гримасе», но наш бизнес, похоже, этого еще не знает. Или он не бизнес, а нечто совсем иное.
Вроде бы, в стране заводы уже давно принадлежат не одному владельцу, все они частные, госсектор не так уж и велик, - а конкуренции нет как нет. А, значит, и для модернизации никаких причин нет и не предвидится.
Вот, например, наши самолеты, «самые лучшие в мире», керосину жгут так, будто у них под крылом не двигатели, а худая бочка из-под мазута. Даже отечественные авиакомпании их не покупают, и не только потому, что эксплуатация их обходится вдвое дороже, но и потому, что их не пускает в свое воздушное пространство ни одна страна, кроме Венесуэлы.

Разумно было бы предположить, что наш авиапром вместе с таким же красавцем автопромом уже давно протянул ноги. Отнюдь! Страшные триллионы выделяются из бюджета правительством «на поддержание отечественного производителя».

О нашем неожиданно появившемся как пружина из дивана «текстильном кластере» (спасибо вьетнамскому братцу Меньне Мы) я уже и не говорю. Обрыдло. Столько деньжищ давали ему добрые дяди из Кремля «на техническое перевооружение», что на эту сумму можно было бы построить не одно Иваново, комфортное как Бремен, но воз и ныне там. Достаточно напомнить хотя бы приснопамятный «английский проект», деньги от которого моментально осели на счетах «авторитетных людей».

Не так давно на Радио Свобода была проведена дискуссия на тему «Модернизация российской экономики. Кто мешает: Путин или «дороги и дураки». Так вот, приглашенные туда ведущие наши экономисты пришли к выводу, что кроме добычи нефти в стране нет ни одной прибыльной отрасли. Убыточны все поголовно, и держатся на плаву исключительно на помочах государства, т.е на тех же брызгах шамп..., пардон, нефти. А я-то, наивный, считал, что таковой является только текстильная промышленность. Ан, не тут-то было, оказывается нет. Не все отрасли так безнадежно, как «кластер», но тем не менее.

Кстати, дарю вам безошибочный тест на то, является ли некое предприятие конкурентоспособным. Так вот, если зарплата рабочих там не 5, а 50 тысяч, то не сомневайтесь. И, как видите, вовсе не надо для этого быть гением экономики как Ясин. Железный тестик.

В качестве причины аномального поведения российского бизнеса участниками дискуссии единодушно указывалась олигархия. Действительно, если одной и той же крайне ограниченной группе лиц одновременно принадлежат и промышленность, и власть, то вместо капитализма имеет место процветать постсовковая «параэконимическая» модель, при которой промышленность и экономика в целом по-прежнему обвисают на нефтяных доходах. Вся разница с совком, при котором тонну сеяли - центнер снимали, состоит в том, что источником доходов ныне служат не все нефтедоллары, а только та их часть, которая достается государству в виде налогов. Остальное вытаскивают из необъятной мошны по имени инфляция.

Вот и получается, что модернизировать нужно не заводы, а политическую и экономическую систему страны. Правда, кто и как вынудит олигархов отдать власть дяде, не понятно. Власть ведь везде и всегда в руках тех, у кого деньги. И уж совсем анекдотично выглядит ситуация, когда наши прекрасные дуумвиры, верой и правдой служащие олигархии, вдруг как отважный  Дон Кихот и доблестный Санчо Панса на ветряную мельницу помчатся с копьем наперевес на своих работодателей.

И немного о Сколкове или Сколкине, как там его. Типа новой, российской Кремниевой долины. Мне кажется, что эта идея очень трудно осуществима.

Во-первых, потому, что если отечественная индустрия останется по-прежнему невосприимчивой к инновациям, то затея эта вообще теряет смысл. Мы это уже проходили, когда изобретения и открытия «внедряли», т.е. навязывали против воли потенциального пользователя. Было это при «развитом-пропитом социализме» (термин принадлежит прекрасному изобретателю и моему хорошему товарищу, к сожалению, тоже уже ушедшему, А.Т. Рощенко), и все знают, чем все это кончилось. Как «внедрять» на частных предприятиях, наверное, даже Богу не известно.

Во-вторых, в последние полтора десятка лет русская наука получила два мощнейших, жесточайших и сокрушительнейших удара, каждый из которых, я уверен, смертельный. Это гайдаро-чубайсовское уничтожение Научно-исследовательских институтов, в результате чего прервалась эстафета поколений, и, конечно же, последовавшая за этим массовая эмиграция талантов. Талантами разбрасываться - непозволительная роскошь, их рождается не так уж много.

Умные школьники, победители олимпиад, выпускники-студенты, - это, конечно, мило, но учеными становятся потом, и только в сильном коллективе старших товарищей. Собрать сейчас этот полуфабрикат в Сколкове  (кстати, земля там - собственность Абрамовича) – все равно что срезанные веточки с яблони вместо того, чтобы привить на подвой, просто закопать в землю. Они сгниют, не дав плодов. У президента либо никуда не годные советники, либо он сам не осознает всей глубины и серьезности проблемы.
 Наука – не спринт, а эстафета. И дело весьма затратное. Город  инноваций, или «Кремниевая долина», – это не стены, не здания. Это, прежде всего, люди. На самом деле это особая среда, которая складывается не по воле каких-то чиновников, а сама собой. Никто не принимал никаких решений о строительстве американской «Кремниевой долины». Сама появилась. Поэтому когда сегодня обсуждается идея её российского аналога, идея инновационного города, то, мне кажется, опасность состоит в том, что идея строительства каких-то зданий, сооружений, то есть идея строительства города - в значении создания новых стен - задавит идею создания среды. Мне кажется, такая среда как раз существовала в НИИ, которые создавались в советское время. Они этот путь прошли за десятки лет своего существования. И понадобится 30-40 лет, а то и больше, чтобы новый город, созданный на пепелище, на пустом месте, стал той средой, которая рождает и науку, и инновации. Это как на зыбучих песках начать строить небоскрёб с верхнего этажа, мол, потом дойдём до фундамента...

Я полагаю, что сейчас русская наука – труп, ностальгическое воспоминание. Ее нужно создавать с нуля, и это даже при наличии сильной политической воли займет не менее полувека. Господа лжереформаторы хорошо знали, куда наносить удар, и деньги заказчика отработали качественно.

Спекуляции по поводу академической и вузовской науки для любого сколь либо опытного профессионала выглядят неубедительно. Первая – это не наука, а номенклатура, а вторая существует только для выколачивания денег из бюджета. И тут, и там ничего кроме красивых слов за душой нет.
На военную науку тоже надежд никаких. Не потому, что она так уж плоха, а по причине более прозаической: у военной и мирной науки (и промышленности) разные цели. В войне побеждает тот, кто раньше выстрелит. А какой ценой это достигнуто – некого не интересует, и интересовать не должно. Если у вас пистолет самый дешевый, экономичный и экологичный, а у вашего врага самый дорогой, но более скорострельный и кучный, то вы будете разглядывать свое оружие на том свете, а он вернется домой победителем. Поэтому очень мало технологий, которые могли бы из промышленности военной быть перенесены в мирную. Это, кстати, и было подтверждено в конце 80-х, когда с целью «поделиться технологиями» мирные предприятия передавались в подчинение Миноборонпрому, Минавиапрому.
Увы, реальная наука ушла с НИИ, особенно провинциальными. Чтобы создать новую науку, нужно как при Петре отправлять талантливую молодежь не в Сколкино, а за границу осваивать ремесло. И постепенно восстанавливать систему НИИ.

Так что в успех «модернизации из Кремля» верится с трудом. Как в бытность г-на, тогда еще тов., Ельцина, в то время Председателя Госстроя СССР, спросили, верит ли он в то, что через три года «каждый советский человек будет иметь отдельную благоустроенную квартиру». Так знаете, что он ответил? «Как советский человек и член партии, я обязан верить!» Вот и я так же. Поскольку мне очень симпатичен наш юный президент, я хотел бы верить, что наш телятя волка скушает.
Но когда я вижу, как некая вертлявая личность комсомольской наружности с бегающими глазками из администрации президента рассуждает о торжестве демократии, или вот г-н Чубайс, славный своей бескорыстностью, докладывает тому же президенту, что в Питере вот-вот начнут производить современные электрические лампочки (сейчас это экзотическое изделие уже давно ввозится из Китая), - вот что-то не верится и все тут. Не те ребята.

Правда, так хочется, чтобы, наконец, стали мы нормальной страной, чтобы власть перестала врать, бизнес превратился бы из шайки жуликов и бандитов в действительно бизнес. Чтобы просто так, за здорово живешь, каждый занялся бы своим делом: бизнесмены, не ожидая отмашки правительства, модернизировать, а правительство следить за тем, чтобы его родные чиновники не воровали, не требовали бы дань с тех бизнесменов.
Вы скажете, я чересчур размечтался? Наверное. Но ведь вот в Германии не воруют и не берут, а в Америке, мало того, чиновники – исключительно негры. И такие предупредительные, что жуть. Что нам-то мешает быть людьми?

Давайте попросим негров у Обамы, и заменим ими наших казнокрадов-кластеростроителей. Интересно, через какой срок они, негры обрусеют и тоже начнут пить и воровать? Ну, можно менять ежегодно. Негров в Америке как грязи.

И все же давайте представим, что как говорится в рекламе про кофе «Жокей» - СВЕРШИЛОСЬ! Все у нас ОК, и честные добропорядочные бизнесмены (тоже, видно, придется импортировать) оказались как богатырь на перепутье: чем же таким заняться, чтобы прибыль была? Государство не мешает, но и не содержит на своем иждивении, не думает за всех, надо своим кумполом шевелить. Что бы можно им было посоветовать?

Конечно, метод проб и ошибок и сам приведет на верную дорогу, но вот как узнаешь про то, что разорившийся предприниматель застрелил жену и двух дочерей потому что «все равно убьют», то этот метод советовать как-то язык не поворачивается.

Сейчас уже не времена Дикого Запада, наука может сильно сократить нам тяготы быстротекущей жизни.

Я бы порекомендовал здесь, в России, заняться тем, что выгоднее всего производить именно в России. Уже который раз не устаю это повторять. Ибо глобальное потепление еще не скоро сравняет нас с Алабамой и Пенсильванией, а жить надо уже сейчас. В том климате, суровом и неласковом, который выбрали для нас наши не очень героические предки.

Смотрите на мир широко открытыми глазами: есть народы, которых природа обделила еще больше, чем нас. Норвегия, Швеция, та же Канада, Финляндия, Чили. Да полно таких. И все приспособились. Все живут лучше нас. А шведы и вообще лучше всех. Мы же неустанно норовим всё и вся производить сами, от иголки до кокосового масла.

Эта вот идеология осажденной крепости, въевшаяся в наши мозги как угольная пыль в физиономию шахтера, синдром урода, комплекс неполноценности, парамышление (спасибо Дмитрию Быкову за отличные стихи), всякого розлива «продбезопасность», - все, что в наши гены так зверски всадили господа большевичишки, - это нам очень мешает, не дает адекватно воспринимать мир.

Ну Бог бы с ним, с заскорузлым экс-секретарем горкома КПСС В.Зубковым, - так нет же, даже молодые и никогда не состоявшие в той самой гнусной памяти партии, тоже не могут понять преимущества глобальной экономики. А ведь это так просто и так удобно! Французские кутюрье шьют из индийской ткани, и не комплексуют. Вот Нина (или Нино?) Ричи закупил сказочные золотые ткани (достойный памятник нашему НИЭКМИ!) нашего Бори Горберга, ивановского самородка, и шьет из них. А если бы он сам стал таким великим физиком и химиком, как Борис Львович, и лично горбатил бы у реактора, это обошлось бы ему (ей. donnerwetter) в сто раз дороже. Не надо каждую Бабу Ягу выращивать в своем коллективе! Время натурального хозяйства прошло. Вон у сеньора Уго Чавеса так и не сплясала идея осажденной крепости, а уж как старался. Надо, братцы, научиться жить в 21-м веке. Страна должна найти свою нишу в глобальной экономике.

Если куриные окорочка производства солнечной Аризоны и мясистее, и втрое дешевле, чем выращенные на нашей лесотундре, то не надо подобно той эзоповой лисице на виноград корчить горкомоскую физиономию и врать, что они, окорочка эти, де вредны для здоровья, а наши, тощие и синюшные, наоборот. Это позиция дебила.

Вы вот, друзья, как тот Горберг, создайте такой продукт, который эти самые америкашки будут у вас с руками отрывать, а на один метр нано-ткани знаете сколько окорочков купишь? И за месяц не съешь. Вот и судите, кого надо слушать – меня или г-на товарища Зубкова, «вицепремьера» долбаного. Будем умными – не пропадем. При условии, конечно... (см все сначала). А то размечтался тут. Все!

Валентин Спицин.