Жизнь без начала и конца... Ко дню рождения А. Бло

Юлия Речет
На фото семья А.Блока - Бекетовы в Шахматове

Жизнь - без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами - сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.
Твой взгляд - да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, - поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.

100 лет назад Александр Блок написал эти строки «на камне у села Рунова», неподалеку от усадьбы Шахматово. Жизнь и творчество Блока неразрывно связаны с этими местами.
Убегающие за горизонт отлогие холмы Клинско-Дмитровской гряды, медленно протекающая невдалеке речка Лутосня… Когда-то они очаровали известного ученого Д.И.Менделеева. В 1865 году он приобрел усадьбу Боблово. Именно он посоветовал своему другу и коллеге А.Н.Бекетову, известному ученому, профессору ботаники, купить усадьбу для летнего отдыха семьи в этих местах. И в истории небольшой подмосковной усадебки, долго до этого не имевшей постоянного хозяина и переходившей из рук в руки, начался новый период, наполненный жизнью во всех ее проявлениях, правда, исключительно в летние месяцы, когда сюда приезжала семья Бекетовых. Составляли ее, кроме хозяина исключительно лица прекрасного пола: жена Андрея Николаевича Елизавета Григорьевна и четыре дочки: Екатерина, Софья, Александра и Мария. Таким образом, «отец русской ботаники» жил в абсолютном цветнике «маленькой усадьбы» до тех пор, пока «тишины не возмутили собачий лай и детский крик». Это был крик его маленького внука… ставшего впоследствии большим поэтом.

Бастыльник покачнув крылом,
Коляска подкатила к дому.
И сразу стало все знакомо,
Как будто длилось много лет,-
И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол – красный, желтый, синий,
Как будто так и быть должно.
Ключом старинным дом открыли
(Ребенка внес туда старик),
И тишины не возмутили
Собачий лай и детский крик.

Так Блок описал свое первое появление в шахматовском доме в поэме «Возмездие».
« Если Блок-человек родился в Петербурге, то Блок-поэт родился в Шахматове» - напишет писатель и литературовед Владимир Солоухин в очерке «Большое Шахматово». «В летнее тепло с его синим небом, с его розовым клевером и ярко-зелеными полями ржи, с кустами столетней сирени и куртинами шиповника, в вечерние зори и душистую тишину, в гудение пчел и порхание бабочек – во все это он был погружен в середине России как в купель …и  это было его второе крещение, крещение Россией».

Погружался я в море клевера,
Окруженный сказками пчел.
Но ветер, зовущий с севера,
Мое детское сердце нашел.

Призывал на битву равнинную -
Побороться с дыханьем небес.
Показал мне дорогу пустынную,
Уходящую в темный лес.

Я иду по ней косогорами
И смотрю неустанно вперед,
Впереди с невинными взорами
Мое детское сердце идет.

Пусть глаза утомятся бессонные,
Запоет, заалеет пыль...
Мне цветы и пчелы влюбленные
Рассказали не сказку - быль.

В усадьбу, приобретенную дедом, Блока привезли шестимесячным  младенцем. Здесь он проводил каждое лето. Здесь возникают первые яркие впечатления: «смутно помню я большие петербургские квартиры с массой людей… - и благоуханную глушь нашей маленькой усадьбы» (А.Блок «Автобиография»). Действительно, летом Шахматово для деда-ботаника и маленького внука превращалось в настоящую сказочную быль. Сашура с  дедушкой исходили все окрестные поля и леса. И это были не просто «начатки ботаники» - это первые уроки трогательного внимания к природе любви к малой родине – к «Большому Шахматову», которая выльется в большую любовь к России.
Здесь зарождаются темы и образы стихов будущего поэта. «Сияние русской земли» пронзало сердце ребенка; для юноши оно стало мисти¬ческим видением. Сюда, на эти озаренные просторы, в лазури и розах сходила к нему Прекрасная Дама, земное воплощение которой, свою невесту, Любу Менделееву он встретил неподалеку отсюда, в Боблово. Этими сияющими полями и зубчатым лесом он ездил на свиданья к любимой на белом коне, здесь они и соединили свои судьбы – 17 августа 1903 года Поэт и Прекрасная Дама обвенчались в церкви Михаила Архангела в селе Тараканово.

Я и молод, и свеж, и влюблен,
Я в тревоге, в тоске и в мольбе,
Зеленею, таинственный клен,
Неизменно склоненный к тебе.
Теплый ветер пройдет по листам -
Задрожат от молитвы стволы,
На лице, обращенном к звездам,-
Ароматные слезы хвалы…

Любовь к Прекрасной Даме неотделима от любви к родине - так неразрывно сливаются два главных образа его поэзии. А именно здесь, проезжая каждый год этой ухабистой русской дорогой мимо живописных полей и утлых деревень он смог так глубоко познать и так горячо полюбить свою родину. Здесь, на шахматовских просторах, Блока не оставляли мысли о судьбах родины, о духовном смысле событий ее истории. Летом 1908 года  в Шахматове им было написано первое из стихотворений цикла патриотической лирики «На поле Куликовом».
 
Река раскинулась. Течет, грустит лениво
И моет берега.
Над скудной глиной желтого обрыва
В степи грустят стога.

О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь - стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь...

Поэт Андрей Белый, побывав в гостях у Блока, напишет: «Здесь, в окрестностях Шахматова, что-то есть от  поэзии Блока; и – даже: быть может, поэзия эта воистину шахматовская, взятая из окрестностей; встали горбины, зубчатые лесом; напружились почвы и врезались зори», «и веял ландшафт строчкой Блока», «и точно рабочая комната – эти леса и поля». А старейший исследователь П.А.Журов скажет, что «Шахматово и было второй, духовной, родиной Блока, родиной его поэтического самосознания». С крыльца шахматовского дома открывалась «звенящая» дверь: перед Блоком-ребенком  - в мир летних чудес и открытий; перед Блоком-юношей - в Царство поэзии и Прекрасной Дамы, перед Блоком-поэтом – в жизнь.

И дверь звенящая балкона
Открылась в липы и сирень
И в синий купол небосклона,
И в лень окрестных деревень…
Белеет церковь за рекою
За ней опять леса, поля…
И всей весенней красотою
Сияет русская земля…

Эти строки Блок написал в мае – июле 1921 года. В последний раз он был здесь летом 1916-го, перед отъездом на войну, но  Шахматово до последних дней жизни поэта возникало его в снах, дневниках, стихах.
С 1917-го усадьба разорялась местными крестьянами, а в июле 1921-го дом сожгли. Остальные усадебные постройки были разобраны на бревна. Холм постепенно поглощался лесом, и к середине 20-го века только заросший фундамент да «огромный тополь серебристый» отмечали место былой усадьбы.

Но в 1946 году сюда приезжает фотохудожник Государственного  Литературного музея Виктор Сергеевич Молчанов.  Увлеченность поэзией, очарованность  «многоверстными синими русскими далями» привела к созданию фоторабот, ставшими олицетворением стихов Блока в фотографии. Вслед за В.С. Молчановым побывали здесь и художник И.С.Глазунов, писательница Л.Б.Либединская, писатель и литературовед С.С.Лесневский – именно  с его  появления  в Шахматове в 1969 году началась активная работа по возрождению усадьбы.  Уже тогда в Шахматово приезжали автобусы паломников, чтобы поклониться этому месту, подышать его воздухом. Работа по созданию проекта восстановления усадьбы Шахматово началась в 1976 году. 3 сентября 1984 года учрежден Государственный историко-литературный и природный  музей-заповедник А.Блока. В 1987 были закончены археологические раскопки на территории усадьбы. В 2001-м открыл двери главный дом, восстановленный на прежнем фундаменте, по сохранившимся чертежам и фотографиям, и флигель.

Сейчас в Шахматове фактически восстановлен былой вид усадьбы: сад, парк, главный дом, флигель и хозяйственные постройки – кухня, погреб, амбар, каретный сарай., изба управляющего. В Таракановов настоящее время восстанавливается церковь Михаила Архангела, а в бывшей земской школе, сохранившейся с блоковских времен, располагается выставка «Жизнь без начала и конца…» - по поэме Блока «Возмездие».

Видеоклип на эту тему: http://video.mail.ru/mail/julsiv/_myvideo/2.html