Незаменимая

Айза Барзанукаева
                Незаменимая

В любой сфере человеческой деятельности  бывают работники, которым отводится роль незаменимых. Пусть бытует мнение, что незаменимых не бывает, но отсутствие на работе  определенной категории специалистов иной раз очень даже сказывается. Именно об одном из таких профессионалов наш рассказ.

Очень много лестных слов услышали мы  от коллег в адрес операционной медицинской сестры хирургического отделения Аргунской горбольницы  Мадины Шарудиновны Пахаевой.
Выпускница Аргунской средней школы №2, она в 1991году успешно окончила Грозненское медицинское училище. Хорошая школьная база и полученные в стенах этого заведения знания позволили ей стать грамотным специалистом.  Практическую деятельность молодая выпускница начала под руководством известного тогда далеко за пределами нашего города кудесника-хирурга Умпаши Шамилева. Старожилы-аргунцы помнят этого ныне покойного врача от Бога – требовательного к себе и своим коллегам, знающего свое дело профессионала, работать рядом с которым было одинаково трудно и почетно.
 
Мадине Пахаевой выпала честь работать с Умпашей Шамилевым! А чтобы попасть к нему – нужно было заслужить: необходима была не только трудовая дисциплина, но и знания – как теоретические, так и практические. Операционная медсестра – это своего рода правая рука хирурга. Когда во время операции счет идет не на минуты, а порой на секунды, медсестра обязана предугадать,  какой инструмент врачу  подать. А чтобы не было сбоя в действиях – надо очень хорошо знать анатомию и  физиологию человека, названия инструментов и их назначение. На ответственности операционной медсестры лежит и послеоперационный период, когда идет заживление ран. От стерилизации инструментария, обработки ран зависит выздоровление больного, а значит, и жизнь его. Со всем из перечисленного (и не только) успешно справляется операционная медсестра Пахаева Мадина Шарудиновна.

Чувствовалось, что ей было несколько неловко слышать в свой адрес столько похвальных слов, но коллеги отдавали должное ее профессиональным и человеческим качествам и поэтому не скупились на добрые слова.  Мадина из поколения людей, которые успели получить знания, когда к учебе относились как к делу государственной важности, когда был культ знаний и не было такого понятия, как блат. У этого поколения было стремление к учебе, знаниям, и они действительно учились. Поэтому такие работники,  а врачи  - особенно,  сегодня в работе ценны.

За  двадцать лет служения здоровью людей у Мадины Пахаевой  ни разу не возникло  чувство, что она  ошиблась в выборе профессии. Зачастую она обходится и без отпусков, на работе не ощущает усталости. Наверное,  ощущение своей необходимости людям  придает ей силы. Мы же, в свою очередь, убеждаемся в том, что Мадина и подобные ей специалисты просто незаменимы  на работе и очень нужны нам. И пользуясь случаем, поздравляем Пахаеву Мадину, ее коллег и всех «людей в белых халатах» с их профессиональным праздником и
«в день медицинского работника желаем
всем медикам: медсестрам, докторам,
чтобы с улыбкой на работу вы шагали
и с настроением хорошим по утрам.
Чтоб пациенты очередь не ждали,
чтоб времени помочь хватало всем,
чтоб вам спокойно жизни доверяли
и не было с лекарствами проблем.
Чтоб были светлыми, уютными палаты,
где вас больные с нетерпеньем ждут.
И по достоинству всегда была оплата
за ваш великий и бесценный труд».

               
               
Айза БАРЗАНУКАЕВА Газета "Аргун" 2011г.