Будущие помощники Деда Мороза и Санта-Клауса. сказ

Татьяна Домаренок
Накануне Рождества и Нового года Санта-Клаус готовился к путешествию. Он укладывал в большой украшенный серебряными звездочками мешок подарки для детей. А его помощники, гномы, впрягали в суперскоростные сани молодых оленей. Эти олени родились в Лапландии. Здесь их дом. Санта-Клаус растил и воспитывал оленят с самого детства. Он учил их смелости и выносливости, умению бегать так резво, чтобы они смогли даже взлететь в небо. Все знают, что олени Санты летают по небу, словно птицы. Их ноги настолько быстры, что способны поднять сани вместе с Санта-Клаусом высоко над землей!
Маленький олененок, которого Санта-Клаус прозвал Соколиком, родился в прошлом году. За год он подрос и сейчас  с восторгом следил за своими старшими братьями, стройными и сильными красавцами оленями, которых Санта каждый раз берет с собой в путешествие.  Соколику безумно хотелось отправиться вместе с ними. Потому он набрался храбрости, подошел к дедушке и попросил:
– Санта, пожалуйста, возьми меня с собой!
Санта-Клаус погладил олененка по головке и сказал:
– Мой дорогой Соколик!  Ты еще мал для далекого и утомительного путешествия.  А вырастешь – станешь таким же сильным и выносливым, как твои братья, и тогда я обязательно возьму тебя с собой.
– А когда это будет? – спросил олененок.
– Ну, наверное, тогда, когда у тебя отрастут такие же ветвистые и большие рога, как у твоих братьев, – ответил Санта-Клаус.
Малыш посмотрел в смеющиеся гордые глаза братьев-оленей и понял, что это будет еще не скоро. Олененку стало очень грустно. Он подошел к маме-оленихе, прижался к ней и заплакал. Мама взглянула на Соколика и тихо шепнула ему на ушко:
– Не расстраивайся, сынок. Вот увидишь, ты научишься всему тому, что умеют твои братья! И тогда даже не заметишь, как быстро отрастут твои рога. А теперь давай проводим наших путешественников и пожелаем им счастливого пути.
Олененок улыбнулся. Вместе с мамой он наблюдал за тем, как Санта-Клаус и гномы садятся в сани. И вот уже олени рванулись вперед, быстро набрали скорость и подняли сани в небо.
– Счастливого пути! – прокричал Соколик им вослед. – Возвращайтесь побыстрее, мы будем ждать вас  к Рождеству!
Малыш олененок, конечно же, не заметил, что в эту минуту у него на головке пробились и начали расти маленькие оленьи рожки…

В то же самое время вдали от Лапландии, но в таком же  суровом северном краю заснеженных таежных лесов и скованных льдами рек другой дедушка по имени Мороз вместе со своей внучкой Снегурочкой также готовился в дальнюю дорогу. Он собирал в украшенный перламутровыми снежинками мешок новогодние подарки для детей. В усадьбе Дедушки Мороза уже были готовы к отправлению такие же современные суперскоростные сани, как и у Санта-Клауса. В них впрягли тройку хороших молодых лошадей.
Ох, и красавцы же эти кони! Один – черный как смоль, другой – белый как снег, а третий – рыжий как солнце. Глаза у них сверкают, во лбу бубенчики звенят, а длинные гривы и хвосты развеваются на ветру. От нетерпения кони копытцами постукивают. Они-то знают, что умеют бегать по земле не хуже, чем олени Санта-Клауса могут летать по небу.
Вот уже всё готово к отъезду. Только что-то останавливает Дедушку Мороза, волнуется он!
– Как она там? – спрашивает он у внучки, Снегурочки.
– Да, уже разродилась, слава Богу, дедушка! Я ей свежей соломки подстелила и еду оставила. Не волнуйся! Всё будет хорошо! Поехали, а то ведь дети нас ждут-не дождутся!
– Сейчас поедем! – Дедушка Мороз поставил свой посох у саней  и пошел к конюшне. Быстро затворил за собой дверь, чтобы не впускать холодный воздух, поглядел на кобылицу и малыша-жеребеночка. А тот уже на ножки встал и к маме тянется молочко сосать.
– Молодчина! – улыбнулся Дедушка Мороз. – Вижу, из тебя вырастет могучий вороной конь!
Дедушка погладил жеребеночка по головке, а Снегурочка повесила на  шейку малыша  маленький колокольчик. Пусть он станет для жеребца  счастливым талисманом и оберегом.
И только после этого Дедушка Мороз пошел в свой дом, вынес оттуда большущий мешок с подарками, положил его в сани. Сейчас вместе со Снегурочкой он отправится в путешествие по селам и городам, в те края, где ждут его дети. Дедушка знает, что его кони быстры и сильны, они не подведут. Все подарки дети обязательно получат до наступления новогодних праздников.

Да только снег столбом до самой выси,
Да только звёздный звон по большаку,
Да только кони, кони прибавляют рыси,
Доставая месяц на скаку. (песня)

А потом Дедушка Мороз и Снегурочка вернутся в свою усадьбу на Крайнем Севере, чтобы встретить Новый год и Рождество.


  25.11.11


Дорогие дети! Читайте сказки на моем сайте http://domarenok-t.narod.ru
Всегда Ваша тетя Таня.