И снова здрасте!

Наташа Ленская
Вот и начался дачный сезон. Из многолюдного города - на свежий воздух, на зелёную травку, к цветам, к деревьям, к птичкам!

Ну да это знакомо каждому дачнику, а вот лесной карьер в конце участка есть мало у кого. У нас есть.

Он живописен и романтичен, им можно бесконечно любоваться, наблюдая, как в его воде отражаются босоногие, зелёноволосые берёзы и золото ствольные струнки-сосны, трепещущие осины и алеющие рябины, нежно – серенево - розовым цветёт вереск, покрываются сизыми ягодами густые кусты гонобобеля – голубики.

По утрам на водной глади застенчиво распускаются бело-розовые, словно накрахмаленные, лилии, удивительно красиво контрастирующие с изумрудной палитрой вездесущей ряски, захватившей весь водоём.

Однако, даже все эти красоты не идут ни в какое сравнение с тем, что на этих лесных карьерах и озере, которым они заканчиваются, живут дикие утки. Они издавна поселились в тихих , труднодоступных заводях, освоили ,заросшие камышом отмели, а главное – признали  частью природы нас.

Ежегодно, вот уже более тридцати лет, они прилетают по весне, устраивают гнёзда, выводят птенцов, и  как только малыши начинают плавать, приводят «флотилии» пушистых комочков к нашим мосткам.

Видимо, за многие годы, этот маршрут стал для них таким привычным, что вошёл в генетический код. А как не стать привычным, если люди на этом берегу их искренне любят, никогда не обижают и вкусно кормят!
С появлением уток к берегу, с хлебом в руке, со всех ног, бегут все, кто находится на даче.

Кормить диких уток – фирменное развлечение нашей семьи, ни у одного из друзей нет такого! Поэтому любой гость, навещающий нас на даче, обязательно должен привести с собой буханку, а то и две – хлеба.

Птицы приплывают выводками : мама-утка и семь утяток – «семёрка», девять утят – «девятка» и так далее. Раньше по весне насчитывалось до десяти - двенадцати выводков: «шестёрки», «восьмёрки», «десятки», «пятёрки», с каждым годом их всё меньше и меньше.

Прежде нам, подросткам, не очень-то разрешалось разбазаривать хлеб, поэтому, мы всю зиму откладывали кусочки и чёрного и белого, и к новому сезону набирался средних размеров мешочек, полный хлебных остатков.

Теперь не то. Ни детям, ни тем более внукам, делать этого уже не приходится. Хлеба стало намного больше, бери сколько хочешь, а утиных выводков намного меньше.

Вот и этой весной к нашим мосткам приплыли всего две утиные семьи: «девятка» и «четвёрка». Ну что же, «здрасте!» и «добро пожаловать!»

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
               http://www.proza.ru/2011/01/27/869