Источник информации

Вадим Кочаров
                Из цикла «Загадки с натуры»
       
        Упаси вас бог задать ей вопрос. А если задали, запаситесь терпением на час-полтора-два, как повезёт. Какой вопрос? Да любой. Например: «Вы читали «Муму»? Ответ вы получите во всех отношениях исчерпывающий.

        Сначала она расскажет, что, когда была маленькой, мама однажды сводила ее в библиотеку, в которой было много-много-много книг. Тоненькие, солидные, потрепанные, новые, красивые и не очень, с иллюстрациями и без. И там работала женщина с высокой причёской, каких теперь не носят, и синими глазами, а на пальце она носила перстень и на носу у неё была бородавка, ну точь-в-точь как у соседского мальчишки, который её однажды сильно обидел, назвав болтушкой. И это было в высшей мере несправедливо, поскольку она вовсе не болтушка, а любит, чтобы всё было по справедливости, а этот мальчик был очень нехороший, и его даже однажды укусила собака за палец, после чего он попал в больницу, где ему сделали укол.

        Однако вам интересно, читала ли она «Муму», и вы успеваете, уловив момент, вставить свой вопрос. «Но подождите, я же рассказываю именно об этом», – обидится она. А из дальнейшей беседы вы узнаете, что школа, в которой она училась, находилась возле самого большого в городе кинотеатра, и добираться до неё надо было трамваем, четыре остановки, а можно проехать и пять, но тогда приходилось возвращаться назад, и путь пролегал  через сквер, в котором стоял памятник, и этот памятник был весь облезлый, хотя его каждую весну красили бронзовой краской, которая почему-то не держалась.

        А если вы, исхитрившись, вновь намекнёте про «Муму», вам посчастливится узнать ещё и об учителе физкультуры, о котором все говорили, что он влюблен в учительницу литературы, злую  и некрасивую, которая часто опаздывала на уроки, а потом ставила двойки ни за что. А директор школы был высокий и строгий, у него было два сына, один учился в параллельном классе, ему завышали оценки, потому что боялись отца, а старший работал в жилищном управлении и был женат.

        …Ничто не вечно. К исходу третьего часа беседы вам станут известны все подробности о многих неизвестных вам людях. О соседке, всю жизнь мечтавшей о лётчике, но вышедшей замуж за инженера. О сослуживце, который третий год ходит в одном костюме, о знакомой кошке, которая принесла сразу пять котят, одного серенького и четырех черных как смоль. И еще много интересного. Но тут ваше общение прервет чей-то визит. Вы  поспешите откланяться, даже не успев поблагодарить за приятную беседу, и лишь отбежав от подъезда два квартала и переведя дух, вы вдруг обнаружите, что так и не выяснили, читала ли ваша собеседница «Муму». И если вы подумали: «Ничего, спрошу её об этом в следующий раз», значит, вы счастливый человек: у вас стальные нервы и полное отсутствие житейских, производственных, творческих и прочих проблем.

        Но вот вы добрались до дверей собственной квартиры, вставили ключ в замочную скважину. Замрите на секунду, подумайте о визитёре, пришедшем на смену вам. В эту минуту он безмерно вам завидует.