Иллюминатор

Елена Шутилова
Иллюминатор1

Пергамент развернув, начну, пожалуй.   Initium.2      Место Инициала помечу   точкой.  Его потом  напишет тот, кто    рукопись мою украсит.  Пером иль тонкой  кистью 3 – всё равно. Внутри Заглавной буквы изобразит  рисунок тонкий филигранный.4

    Оставлю слева  свободное пространство в четверть  для миниатюры. И напишу   названия  цветов.5  Впрочем – нет. Пускай  иллюминатор расцветит рукопись по вкусу своему, без указаний.  Пусть мысль его свободная парит, не скована  ничьим приказом. Пускай творит, поддавшись вдохновенью. В мечтах придумывая повесть, давно уже рассказанную мной.  Наивно полагая, что создает свой мир.

   На фоне золотом богатства иль  благородства серебре 6  изобразит, как он его увидел. Он черной краской контур обведет,  и линий строгий  силуэт законченный  раскрасит красным, синим, белым. 7 Возьмет немного нежной   зелени, стыда румянец или счастья на лики белые наложит, обиды фиолетовой добавит, надежды драгоценный лазурит,  и охры ревности,  и желтого коварства, и кровь дракона 8 оросит поля с закатом красной киновари.

   И увлечется пусть своим твореньем, как будто он - создатель. Хотя  всего лишь  иллюстратор, что краской  оживил миниатюру - слепок жизни.  Пусть придает значенье   эпизоду, деталям мелким. Не меняет сути – смысл  тот же. Как бы ни старался, он отступить не сможет от того, что мной  написано. Всё предначертано.  Колонки строгих букв 9  уже сложились в повесть.  История закончена.
 
   А впрочем..  Стереть скребком написанное можно  и вновь начать сначала.10  Жаль,  изменить прошедшее нельзя.

Комментарии _____________________________________________________

1 иллюминатор  - (поздне-лат.), раскрашивающий картины, гравюры, литографические оттиски.  В средние века, тоже, что миниатор. - художник, пишущий миниатюры.

2  initium - "начинаю" ( лат.),   одновременно название заглавной буквы Инициала.

3 инициал  писался  как обычным пером, так и  очень тонкой кистью.

4   филигранный -   тщательно отделанный, витиеватый.  В Средние века общим словом "филигрань" так же называли и проволочную сетку для сушки бумаги, и водяные знаки, оставленные ею на бумаге.

5  на месте будущей буквы  для иллюминатора специально оставляли небольшое пятнышко краски, чтобы указать ему желаемый цвет инициала. С подобной же целью названия цветов часто надписывались на самом рисунке или на полях.

6  золочение - нанесение на поверхность  пергамента золота или серебра.  Всегда выполнялось до раскрашивания контуров рисунка.

7   в 12 -  первой половине 13 столетия  при украшении  кодексов почти исключительно использовались синяя, красная и белая краски. К 70 годам  13  века появились зеленые и желтые цвета,  популярными стали полутона и серые, светло-коричневые и сиреневые цвета.

8  кровь дракона –  красная краска (другие названия: киноварь,  миний ( minium лат., отсюда название миниатюра).

9  страницу  либо всю сплошь покрывали текстом, либо делили текст на странице на два столбца

10  часто текст, считавшийся устаревшим и ненужным, счищали с листов: смывали   губкой, сцарапывали ножом, вытирали пемзой.